法律相談一覧
-
退去費用のガイドラインについて
本日前住んでいたアパートの鍵返却と原状回復のチェックをしに行きました。 自分でも汚い個所は数か所わかっていたので指摘される覚悟で入ったのですが、生活臭がするから脱臭代を払えだのシーリングライト(もともと部屋に備え付け)のリモコン掛けが無かった為大家からもらったのをエアコンのリモコン掛けの隣につけていたら穴をあけたから壁紙の補修代を払えだの言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求について
代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求についてお聞きします。 当方の給与が未払い(平成26年12月分約30万円)で、地方裁判所に売掛金の仮差押え請求、簡易裁判所に少額訴訟を 自分で訴状を用意して提出しました。代表取締役社長が仕事で海外に出かけ行方不明で、警察に捜索願をお願いしたところ、「海外のため警察では捜索願は出せず、外務省へ弁護士名で捜索届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚に貸した38万をきちんと返済してもらいたい。借用書あり。法的処置を検討。
会社の同僚に、引越し資金30万を貸し、その前後もちょこちょこ貸したり返してもらったりして、現在38.5万円になっています。 半年前から毎月の返済がなくなり、来月から、来月から、の繰り返しで一銭も返済がありません。 給料は毎月22万ほど入っているはずですが多額の私を含め、少額のほかの同僚にも返していません。 先月などは、自ら、「今月返せないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなの?休業手当?(ノーワーク?
ベストアンサーコンビニでバイトしています。数ヶ月前に業務能力が劣るからということで(経営者の判断)週5で働いていたのに週2に一方的にシフト減らされた場合は減らされた分の給料‥すなわち休業手当の支払いは請求できるのでしょうか?(ノーワーク?ノーペイの法則で無理ですかね?)採用された時点の労働契約書には労働時間の記載はなく、また経営者は「週2に減らされても働きにき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の特約はどこまで有効か
家賃12万円で5年半住んでいた賃貸を退去しました。契約書に特約でクリーニング費用は借り主負担と記載している為、約5万円の請求がきました。 経年劣化に当たると思うので払いたくないと伝えたところ、少し安くなり約4万円に減りました。 貸し主の主張は、契約書を交わしているイコール同意しているのだから払えとのことです。 特約はどこまで有効でしょうか? 退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について、公的な書類を作成したい
ベストアンサー個人間での借金について、今まで書類を交わしてこなかったため、一旦区切りをつけて書類を作成したいと考えています。 私が債権者です。 個人的な知人に、過去数年間に渡り、複数回、お金を貸しつけております。 数度少額返済されておりますが、まだかなりの額が残っております。 また、利息は取っていない状況です。 貸し付けの都度、書類を作っていたわけではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約金返金について
ベストアンサーはじめましてこんにちは。長野県でペンションを経営しています。 宿情報をホームページに掲載し送客するという東京の業者との金銭トラブルですが、 1年間掲載して予約が入らなかった場合には2年目無料掲載か、 契約金全額返金するということで契約いたしました。 (その旨申込書にも記載されております) 1年間予約が入らなかった為、返金請求をしたところ、 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺被害について
ベストアンサー昨日の夜にアダルトサイトで動画を閲覧していたところ、18歳以上ですか?の画面が出て、はいを押してしまったところ、登録しましたみたいな画面が出てきて99800円(通常会員198000円)の請求が発生しています、などの画面が表示されました。パニックになって誤登録を伝えようと電話をしてしまいました。その時に名前と年齢を言ってしまいました。業『退会の手続きは行いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金での質問です
個人の借金問題です 知人が高校時代の先生(今は何をしているかわからない)にお金を貸してれと頼まれお金を貸したそうです。 貸した方法は先生の母親(以後母親と言います)の普通口座に振込で貸したそうです。 ですが先生が音信不通なってしまい、母親を探して母親と直接会って話をしました。 こちらの言い分は母親に返して欲しい事を伝え、母親も少しづつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っています。これはもう泣き寝入りしかないのでしょうか?
はじめて質問をさせて頂きます。 以前仕事をする場所を知人から借りていました。その際私は知人に売り上げの何%かを払う等の契約書を交わしました。そして、一件売り上げの申告を知人にせず、それが知人にわかってしまい散々メール、電話等で売り上げを全額払えと脅されました。怖くなった私は共通の知人に仲介を頼み、前月の売り上げを全て支払えば終わりにすると言う事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制捜査。交通費などの金銭面的な事を気遣って何回か?
DVDfabと言うコピーガードを外してダビングが出来るソフトをネットから拾ってヤフオクに出品し売れました(1万円ぐらいの儲けです) 約2ヶ月後の今日、岐阜まで警察が来て不正競争防止法違反で家宅捜索されました。 上申書も書きました 警察は神奈川県ですので、約1ケ月後めあすで聞くことがあるので警察から電話で、あなたの都合の日にちを聞くが何回か警察にきてもらわな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトについて。電話番号を着信拒否してもいいですよね?
ベストアンサー以前に質問させてもらったんですが、その質問が次の通りです。 初めに18才以上の方はエンターとあったのでクリックしました。次に自分の年齢を選択する画面になり、規約に同意された方は次へを押してお進み下さいと書いてあったみたいなんですが、これは怪しいと思って画面をスライド(スマートフォン使用)しようとしたら、次へを押してしまいました…。すると登録ありがと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の債権回収について
当方は債権者(個人事業)です。少額訴訟で和解したものの支払いがなく、強制執行しましたが、把握していた第三債務者にも債権がなく、回収できない状況です。実際には差押命令が第三債務者に到着した10日程前に、この第三債務者から債務者に対し、売買費用として200万円程度支払われていましたが、この支払いで支払完了とのこと。(担当者に確認済み) 債務者(法人)に連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法違反の告訴について
労働基準監督署での告訴について 私の2か月分の賃金未払いがあり、労働基準監督官と事業主が「是正勧告書」を交わしました。ところが、事業主はその是正勧告書を無視、不履行でした。そこで、私は労働基準監督署で労働基準法違反で告訴し、簡易裁判所で民事訴訟(あるいは少額訴訟)を提起します。 労働基準監督署は「へっぴり腰で告訴には消極的」と良く聞きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送り先。それとも弁護士に届くようにですか?
ベストアンサー交通事故(物損)の請求についてです。 費用が出ないし、少額なので弁護士を入れずに裁判をします。お客様の保険の特約も無いので弁護士がこちらには付きません。 相手の弁護士が出てきている時の、訴状の送り先はどこになるかの質問です。 相手が過失割合が100%で、当方のお客様の車を保険会社が窓口になり修理をしました。 しかし、修理工場(私のところです)と保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の分割訴訟の可否
お世話になっております。 一点質問がありますのでご教授ください。 以前より公正証書の強制執行関連で質問させて頂いております。 標題の件、公正証書作成時に遅延損害金の条項が漏れており、 現在遅延損害金については債務名義を有していない状態です。 相手方は自己破産を行っていることもあり、調停に応じるとは 思えないため、訴訟にて債務名義を取得したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停への代理出席について
ベストアンサー遺産額が大変低く(評価額60万円程度の土地のみ)、 また生前から故人を巡り兄弟間の折り合いが大変悪い状況なので具体的な相続の話に発展しないまま長年話し合いがまとまらずにおります。 相続者が老いて来ている事もあり他の相続者も調停をのぞむようになりました。 ようやく遺産相続調停の申し立ての準備が整い、書類等々の準備は整い近日中に裁判所へ申し立てを行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張エステ店での強姦未遂について
出張エステ店(非風俗)をしております。 昨日深夜、常連客からのオーダーで何度か訪問している女性セラピストを派遣したところ、下着を脱がされた上に男性器を押し当てられるという事案が発生しました。(挿入はなかったようです) 状況を聞き、すぐに警察に電話で相談。 その後、女性セラピストに警察での事情聴取を勧めたところ、やはり抵抗があるようです。(彼女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会からの差し押さえについて
保証協会からの年金の差し押さえについて教えてください。 保証協会に残債があります。事業がうまくいっていない事、会社資産の大半を前社長に横領されたまま死なれてしまった事など経済状況を話した上で、支払いの約束がしてありました。ただ、金額や返済間隔などは出来る範囲で良いという事で、特に決めてありませんでした。しかし、ここ何カ月か経済状況が厳しく、ほん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金と壊されたものの弁償
貸したお金は相手は開き直り借りてないとまで言い始めました。 借用書があるならだせ!といった強気です。ほとんど現金で貸したため泣き寝入りするしかないですか? 証拠としては、 録音で 借りただけで悪いことはしてない返すのがおくれているだけ。 あとメールに 今月中には全部返すから振込先教えて。 など借りてないとは言わせない立証できる証拠はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対応の違いと今後について。そして警察を含めてどのように対策をしていったらいいのでしょうか?
先日自宅に届いたハガキを見てお金を借りてしまいました。 話をすると30万貸せるが、信用が無いから最初は少額で…って形で1万5千円借りて手数料5千円引いた1万円振り込まれました。 次の週指定された3万5千円返し当初の話通り10万円以上借りようとすると、お金を払っても貸せない。完済にもならない。次週も金払えとの回答でした。 しぶってると、当初の額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去の際に契約事項にない請求を受け、支払ったのですが、取り戻す方法はありますか?
賃貸マンション退去の際に契約事項にない請求を受け、支払ったのですが、取り戻す方法はありますか? 具体的にお伝えすると、退去の際に家主から賃貸借契約書に記載のない請求(1年以内の退去だから5万円頂きます)と言われ、敷金から勝手に差し引かれました。納得がいかず、その時の仲介業者の方や不動産の知人に契約書も見せたところ、これは払わなくていいですね。と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅延による賠償請求について
27万5千円の商品の発送が当初の納期に間に合わず遅れてしまい、謝罪を行い納品しました。 その後2日ほどたって、希望していた旅行の日に使用が出来なかったため、 遅延損失について支払って欲しいと代理人から示談に関するご連絡が有りました。 決裂した場合は少額訴訟や本訴訟などに発展するかもしれないとのこと。 先方は納品した商品のキャンセルと返金では無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当についての質問
早速ですが解雇予告手当について質問させて下さい。 当方学生です。数ヶ月前にアルバイトを2週間で解雇されました。 納得は出来ませんでしたが、その後事業者から解雇証明書を貰い内容証明郵便で解雇予告手当を請求しました。 しかし文章で支払いを拒否されてしまい、その後も労働基準監督署へ行き担当の方に事業者と何度か話してもらいましたが支払いの意志はないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー私は独身です。13年前に不倫相手の子を妊娠してお互い同意の上、中絶手術を受けました。費用は私が立て替えて払いました。いつまで待っても払う様子がないので今年の5月に診断書と同意書を裁判所に持って行き、消滅時効とわかっていながら一か八か少額訴訟をしました。相手から答弁書が届き、時効を援用されたので取り下げ書を出しました。 2年ほど前に私と不倫相手の関係...
- 弁護士回答
- 7
-
-
恐喝事件で加害者側の弁護士からの示談金が適正か知りたいです
1年前に、恐喝にあい、恐怖のあまりお金を渡してしまいました。 数日後には、知人に後押しされて警察に行って事情を説明し、やっと最近加害者が、警察に連行されました。 連行後、数日たったら加害者の弁護士から起訴前に示談出来ないかとお話を頂いたのですが、取られた金額15万円で示談して欲しいと言うわれました。 恥ずかしながら、低所得の為、恐喝時には、現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣とのトラブル 解決方法
隣とのトラブルが発生しました。 3年前に同じ会社の建売りでたった新築戸建て物件A棟に私たちが、B棟にトラブル相手のお隣が住んでいます。 今までは特になにもなく過ごしてきました。 今回、隣が大きい物置の塗装を自分でしてペンキがこちらの外壁に飛散しました。 養生シートなど飛散防止の処置もしておりませんでした。 相手の申告で発覚しました。 相手了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中、いつ終わるのでしょうか?
以前、別ID0323sunnyで相談していたものです。パスワード不明、アドレス変更で以前のものが使えず、新規にて相談させてください。 下記のような状況ですが、担当弁護士さん心配です。大丈夫なんでしょうか? 状況→昨年8月に450万(クレジット会社5社)の借金の為、弁護士さんより自己破産申請。 6年前に離婚した際の話し合いで、毎年6月10万、12月20万円の慰謝料が前夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事告訴は可能かどうか
去年10万貸した相手が全く返済しないので少額訴訟をして和解に代わる決定で7万円の返済をするように決まり、4月にその返済期限が来ましたが毎日言い訳を繰り返し返そうとしません。 それで先日相手が、違法な貸し付け(訴訟では欠席でしたが答弁書を通して主張したのと同一の理由、利息で肉体関係を要求したこと)だから弁護士に頼んで民事と刑事両方で訴訟を起こすから5月9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を回収したい!
ベストアンサー約1年前、知人にお金(現金11万円+DVD購入代約1万円)を貸しました。毎月少額でもいいので返済をしてもらう約束をしていましたが今日まで一度も返済がありません。今年2月までは本人と連絡がついていたのですが、先月から一切連絡が取れなくなりました。唯一の連絡手段は知人のお母さんの勤務先と知人の勤務先(経営者が知人の親戚)だけです。先日、知人のお母さんと連絡がと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3債務者への取立請求について
ベストアンサー法テラスでも相談いたしましたが担当者が詳しくなく参考にならなかったためご教授ください 養育費の不払いが続いたため公正証書をもとに相手の勤務先の給与に強制執行を行うべく手続きをいたしました。 結果として解雇したという虚偽の陳述書がとどいたため相手の会社に取り立て訴訟を提訴したいと思っております つきましては以下の項目が不明ですのでご回答ください ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の精算について
ベストアンサー去年の4月末に前の家を不動産立ち会いで部屋をチェックして鍵を返しました。 チェックしましたが「その場ではわからないから精算の見積りを郵送する」と言われ、引っ越し先の住所と銀行の口座番号のメモを渡し、最低限のクリーニングで済むかどうかもわからないまま帰りました。 しかし未だに見積りすら来ません。 追加で支払いが発生するにしろ敷金が返って来るにしろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費の返還。そもそも私には支払う義務があるのでしょうか?
生活保護を受けていた弟が亡くなったのですが某市福祉事務所より連絡があり、弟に給付した引っ越し費用が少額で済んでいるので支給した金額の差額分を請求するとのことでした。 連絡したのは書類に親族として名前があり引っ越に際し自宅に泊めただろ(事実ではない)、援助したのだから差額を請求するとのことでした。確かに亡くなった時に葬儀代を支払いました。しかし弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
auのIPhone5の契約
昨年の12月に契約しましたが、自宅・会社共にエリア内なのにインターネット繋がらないときが多く繋がっても極端な速度で使い物になりません。ショップやau電波サポートなどに相談し自宅は、ケーブルTV回線を使用し使えるようになりましたが、外出すると県道・国道にショッピングセンターやその他、繋がらないことが普通です。他社のスマートフォンと比べると繋がっても速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い
お世話になります 前回、給料未払いの件でご相談させて頂いて まずは労基署に相談して社長(A社)を呼び出して貰う等して貰うといいと言われたのですが 前回、お話しさせて頂いた通り 形だけ運送部門は別会社(B 社)になってるから俺には関係無いと一切話しに加わりません 運送部門(B社)のトップも資金繰りがうまくいかないだけで払う意思はあるとの返答だったので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものを返してくれない人
知り合いAにお金とパソコンを貸しましたが、近々返すと一度連絡があったきり返ってきません。お金は少額なので諦めるとしても、パソコンは個人情報が記録されており、他人に悪用されると怖いので返して欲しいです。 パソコンは現在Aの友人Bさんの日本の家にあり、AとBさんは海外に長期滞在中です。 その家はどうやら売り出し中になっており、パソコンがどうなってるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟。なにかいい方法は無いでしょうか?
ベストアンサー拝啓、 弁護士の先生方のご教授願います。 2年ほど前に会社の従業員あてに給料債権差押が来ました。その時は陳述書を提出致しました。内容は会社はその従業員に貸付金があるため差し押さえられた金額は支払わなと回答しました。先月、会社あてに債権者から債権差押命令に基づく取立請求事件の訴状が届き、従業員の差し押さえた給料債権の20ヶ月分を支払えとの訴状が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買での音信不通について
あるインターネット掲示板で中古品の購入希望の書き込みがあり、ちょうど該当品の譲り先をさがしていたところだったので売り希望のメールをしました。 値段も折り合いがつき、双方の住所氏名電話番号を交換し、振込先の口座番号を伝えました。 その後相手方から2日後に振りこむと連絡がありましたが振り込まれず、確認したところ忙しいからと予定日を延ばされました。 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション漏水の損害賠償請求一般訴訟について
ベストアンサー311で起きたマンションの漏水損害賠償で来月簡易裁判所にて民事訴訟をします。(日程も決まっています) 被告は上の部屋のオーナーで、マンション管理会社に誰を訴えればいいのか確認したところ、マンション共用部でなく上の部屋の専有部の給湯器配管が外れた漏水なのでオーナーで正しいと言われています。 訴状や証拠説明書も裁判官書記官の方と打ち合わせし全部提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブルについて
オークションでトラブルに遭いました。 こちらが出品側で携帯電話を出品したのですが、到着後に壊れていたから返金して欲しいとの連絡を受けました。 ただ、入金後発送されるのが一般的な通常の取引とは違い、携帯電話については「落札者が受け取り確認のメールを送った時点でこちらに入金される」システムとなっています。今回は、その確認メールを受け、入金が済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に対する貸金の回収について
ベストアンサー質問内容が、ジャンルが違うようなので 別で質問させていただきます。 これから、離婚調停をしようとしています。 主人に結婚前から貸してきたお金の返済について 今後どのように動けばよいのか教えて頂きたいです。 貸した当初は金銭消費貸借契約書は交わしておらず、 結婚前から、結婚後数年間の間に貸しました。 別居までに1円も返済はしてもらっていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人トラブル
以前、知り合いと事業を一緒にやろうという話になり、具体的な内容は決まっていなかったものの相手がとても急いでいたため、部分的な条件だけを決めて相手を主債務者、私を保証人とする借り入れを起こしました。 ところが、その後相手と連絡が取れなくなり条件も履行されず返済も滞りだしたため、私がやむなく代位弁済し返済を求めましたが何ら回答がなかったため、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。養育費請求の時効はありますか?
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中、3歳の子供がいます。 相手方は1回目に出てきませんでした(家裁からは何も届いてなく知らなかったと言っています。携帯番号も変わってました)1回目の調停後、新しい携帯番号を知ることができ、次は出てくるように頼みました。 子供の保育園入園時に私の旧姓で通わせたいので離婚を急いでいます。 たぶん次の調停で離婚合意は確認出来ると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料。10万円と言う金額は妥当なのでしょうか?
以前も質問しましたがわからないので質問させていただきます。傷害事件で怪我をして肋骨骨折で全治約3週間と診断されていてその間に通院3回しました。 今日法テラスで相談に行った所慰謝料が約10万ぐらいが妥当じゃないかと言われました。治療費等は別。 計算は交通事故の場合に支払われる物を参考にして計算されたみたいです。弁護士さんの話では全治何週間とかではなく通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話の、もつれで…
困っています。良いアドバイスお願いします。 今現在、付き合って約1年3ヶ月の彼女がいます。 付き合って2ヶ月ぐらいでいきなり「流産してた、病院で治療というか死産したものをかきだす処置をした」と言われて。領収書というかそういうものは全部捨てたと言われた。本当に俺の子か分からないまま好きって気持ちもあるし付き合ってそろそろ結婚も見えてきたけど、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームでの契約不履行
ベストアンサーよろしくお願い致します。 9月に個人経営の塗装業者と、外壁・屋根の塗装と、屋根の一部補修の契約をしましたが、未だ終わりません。 前金にて総額35万円支払い済みで、契約書と領収書は持っています。 工事を進める様、催促の電話をしては「職人が入院、親類の不幸で、自身が入院等」の理由で延期し、12月に入ってからは電話に出なくなりました。 外壁の一部と屋根...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与
現在、別居中で5月より派遣で働き始めました。 独身の母と子供と生活しています。 離婚協議書を作成しようと思っているのですが、婚姻後の共有財産は車と多少の家電製品のみです。お互いに貯金は無いに等しい状態です。 車はローンが残っていて、離婚後も旦那が所有します。 私はいくつかの家電製品を主張する予定です。 離婚原因は価値観の不一致のため慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイト。無視しても大丈夫でしょうか?
こちらはB.S.Iの〇と申します お使いの携帯から認証センターに番号通知し電子認証交し登録したアダルトサイト美少女MOVIEの会員登録料金未払いで組合に管理移行してます トップページに代金かかる事も利用規約もあります。登録してから決められた期日以内に見放題の権利代金を支払う事を前提に登録したアダルト画像サイト 6/1登録 てる詳細も残ります組合に管理が移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ゲームの仮想通貨の取扱いについて
ベストアンサーある大手携帯ゲームサイトにて、現金で仮想通貨の購入を行いました。 サイト内の買い物はその仮想通貨を通じて行うのですが、サイトのあらゆるところでその通貨を使用できる部分が乱立しており、無料で入手できる部分と仮想通貨にて購入する部分をわかりにくくして仮想通貨の使用を促している部分が非常に多い状況です。 あらゆる画面で、仮想通貨を持っていると確認画面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内虐待からの家出のその後
初めて書き込みをさせていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 私は父の仕事を手伝うなどして働いてましたが ずっと給料などは貰ってませんでした 少額の食費をもらって生活はできてましたが 他にアルバイトをしてその給料も全額取り上げられてました そんな形で 実の父親から経済的に困窮させられ 事有るごとに罵声を浴びせられるなど言葉の暴力を受け ...
- 弁護士回答
- 2
-
「少額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから