法律相談一覧
-
【債務名義あり】強制執行について、3つの手段の違い・調査方法をご教示ください。
ベストアンサー2019年2月、学習塾Xを被告として本人訴訟を提起し、「裁判上での和解」まで至りました。 「20万円を被告Xより支払ってもらう」といった内容で、2019年3月31日までが支払いの期日となっております。 しかし、2019年3月30日現在、被告Xはいまだ支払いに応じる様子はなく、強制執行の手続きに移るしかないと考えております。 そこで、以下の2点についてご教示いただきたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛について慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー精神的苦痛に関しての慰謝料請求についてご相談をさせていただきます。現在都営住宅に住んでおります。名義人である母親が脳梗塞で要介護状態のため長年入院しておりました。2年ほど前に面識のある市議会議員から都営住宅で名義人が亡くなった場合、使用承継制度のため配偶者以外は住めなくなるので引っ越しすることを考えて下さいと言われました。実際は都営住宅の使用承継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員サービス 会費請求
お世話になります。私40代、既婚者になります。 独身時代の事になりますが、約26〜7年前ある会社から勧誘を受け 訳がわからないまま会員になりました。 記憶が曖昧ですが月会費¥3150を何年か払っていたと思います。ですが一度も利用した事はありません。 会報は来ていたと思います。 20代で結婚し実家を出て住所変更もして今に至っています。この期間10年位訳あって実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトの詐欺と思われる内容
あるオークションサイトにて落札しました。航空券の予約です。出品価格片道10000円でした。2人分で往復で40000円です。それが突然出品者によるキャンセルになってました。債務不履行になると思いますが今からの予約では片道16000円ぐらいかかります。 ①損害賠償を考えています。その場合16000円の2人分往復64000円かかるので24000円の損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟の回答書について
ベストアンサー旅行費積立金返還で少額訴訟から通常訴訟に移行した本人訴訟の原告です。 第一回目の裁判が明後日です。 相手方、代理人弁護士より求釈明事項の原告の釈明の後、認否反論する。 約56万の積立金の返還を求めているが法律上の理由を明確にされたいとありました。 先ず、旅行費控除が労使協定しておらず現在、労働基準監督署に申告をしていて違反をしているか調査中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10-0の交通事故におけるノンオペレーションチャージの損害賠償請求
小学損害賠償請求についてお聞かせください。 約一ヶ月前に私がレンタカーで信号停止のためブレーキをかけ、止まった直後背後からトラックによる追突を受けました。 警察に連絡し、現場検証をしてもらい、保険会社にも連絡して10-0で相手の非を認めてもらいました。 レンタカー会社に対しても同様に連絡しましたが、加入していた保険の特約により2万円のノンオペレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の返済を求める場合について
娘19才が、友人に2万弱貸したお金について、返済を求めたいです。ラインでいくら貸してほしいのかは「○○ポイントお願い」などの言葉で貸金の申出があり、ハッキリと「いくら、何千円貸して」という言葉はあえて使わないようにしていたらしいです。娘は当初必ず返すという言葉を信じていましたが、依頼が度重なり、相手に返済の様子がないので、学校に相談し先生が相手に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの高額落札商品のトラブル
ネットオークションで車を約100万円で購入しました。最初は出品者とこまめに連絡がとれていましたが、入金し陸送の手配の段階くらいから、返信がなくなりこちらから連絡しないと状況報告もなく、現段階の状況がわからなくなりました。 その頃から、電話も繋がらず、メッセージを送っても返信もなくなりました。 何度も電話していましたが数日後、陸送の予定日だけ連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日払いの風俗嬢に貸したお金を強制的に取り立てる方法はありますか?
ベストアンサーとある風俗嬢に50万円を貸しました。 借用書はありますが法的に強制的に取り立てる事は可能でしょうか? 昨年の12月初旬に50万円貸して欲しいと言われ、月末か遅くとも1月には返すと言っていたので貸しましたが、「今月厳しくて」とか言い訳して期限までに返済しませんでした。 一応月末に5万円ずつは振り込んで来ています。 先日、「遅くとも4月には全額返す」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 会社への知らせ方について
ベストアンサー妻が同じ職場の同僚男性と不倫。不貞相手男性も既婚者であり子供もいる状況。 私としては、不貞相手男性の家庭を崩壊させることは本望ではない。(不貞相手男性より「高額な慰謝料を請求されれば、家内にバレる」と言われている) 一方、何らかのかたちで会社に知らせ、2人の職場配置転換等を求めたいと考えている。(私から会社に知らせた場合、妻から名誉棄損で訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人のキャッシュカードを持つことが法律違反ですか?
ベストアンサー自分と友達も外国人です。 大学同級生です、そしてルームメイトです。 自分が大学卒業して日本で就職しました。友達は大学卒業した後に帰国しました。 ただ友達は日本にいる時、キャッシュカード渡されました。 友達はマンション経営やっていますから、何に費用発生した時、このカードからお金をおろして、払ってくださいと言われました。 実際そのカードに毎月10万ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損保による車両保険の不払いについての対応策
ベストアンサー自動車保険で保険金不払いにあっています。 車両保険一般で加入しています。 先日、高速道路走行中に飛び石によりボンネットとフロントガラスが破損しました。 ボンネットは塗装修理が必要で、フロントガラスはカメラ付きの車であった為ディーラーでは修理できず、破損ガラスの取替交換になってます。 保険会社は当初、フロントガラスについては1等級ダウン事故として扱...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生 申し立て中
ベストアンサーお世話になっております。 個人再生を弁護士さんに依頼し、 現在債権状況をまとめて頂いている状態です。 今後、書類等をこちらから提出すると思いますが、一つ疑問点があります。 父親が趣味で競馬をしているのですが(少額ずつ)、これについて私名義の口座を貸して、私がネットで購入してあげている状況です。 私の借金内訳にも、ギャンブルが含まれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険付リース品損失の損害賠償請求
ベストアンサー病院から携帯用自宅検査器を借り失くしてしまい新しく購入した機器の代金について損害賠償請求されました。一旦同意したものの、検査器はリース品で保険がおり、リース会社から病院への請求が無いことがわかりました。 病院に損失がないのに購入代金を損害賠償で払わなくてはならないでしょうか。 またリース品や保険の事実を知らずに同意書には一度サインしてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由による雇止め
ベストアンサー都内のある私立大学で非常勤講師をしている者です。 不当な理由で雇止めにされそうになっており、行政機関にも間に入ってもらいました(行政機関の人と話をしたのは主に学科長だそうです)。ちなみに私を辞めさせようとしている人は学科長です。 この学科長はかなり稚拙な人間で、雇止め理由も二転三転し、どちらにしろ私は彼の言っていることを覆す証拠を持っていて、人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て前のキャリア決済について
ベストアンサー掲題の件につきましてご相談がございます。 【背景】 今回、少額管財事件として東京地裁に自己破産の申し立て前です。(2018/12申し立て予定) それに伴い、今年の4月~9月まで弁護士費用+管財人費用を分割して弁護士事務所に支払いしておりました。 その期間中に生活苦により、携帯のキャリア決済を使用し、現金化を行ってしまいました。 (8月のキャリア決済使用分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックからのホワイト
今までずっとローン、クレジットカードの審査が通らず、私は通らないと悲観してたんですが、数ヶ月前に司法書士さんに相談した所、もしかしたら情報機関に何か不利な事が載ってるかもしれないとの事でCIC.JACCに情報開示請求しました。確認しましたら20年前ぐらい消費者金融2社から少額を借りてまして、それが完済できてませんでした。 でも司法書士の方が請求も10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB関連の制作費未払いについて
フリーランスで活動をしていますが、1年前から制作してきた制作物の支払いが無く困っています。 ◆現在下記の支払いがされていません。 ・WEB関連の制作費 80万円(納品済み) ・WEB制作費 30万円(こちらは納品していますが、回収不能と言われました) ◆経緯 相手の方は営業で私はフリーのデザイナーです。 一緒に会社をやるためにお金を一緒に作ろうということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行にいたった場合。日払いの水商売のバイトは差押え可能か。
知人へ貸したお金の返済について。 今後、支払督促か少額訴訟を申し立てようと思っています。 しかし心配なのが、強制執行にいたったところで相手から何も差押えられず、回収が行えない場合です。 回収が行えないのでしたら、今後の関係性を考え、訴訟自体をやらない方がいいのかと、悩んでいます。 そこでお力をお貸しください。 強制執行にいたった場合、何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの取引トラブル・返金してもらうには
ベストアンサー先日SNSにてグッズの代行をお願いしたのですが、催促しないと返事が来ない、グッズの写真を見せて頂けない、同じ人物との取引で被害に遭われている方が何名も見つかった事から詐欺なのではという考えに至り、返金の対応を求めました。 親族の不幸や郵便局の営業休止を理由に対応を先延ばしにされているようですが、郵便局に問い合わせた結果その県で休止している郵便局は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給、警察に報告
ベストアンサー知り合いが生活保護を受けていた期間に約二年半弱、半同棲をしていました、現在は自立し、生活保護をやめています現在も一緒に暮らしているようですが。最初は、男性が転がり込んで来たような感じで出ていってほしいといっていたみたいですが、住んでいた実績はあるようです。男女関係のもつれから、女性に今まで受けていた生活保護の件を警察に話する。逮捕されれば良いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生 万引き 初犯 国家資格取得への影響
ベストアンサー中学1年生の息子です。県外に進学し寮生活です。 先日、ショッピングモールで少額2000円以内の玩具を万引きしたと電話で聞かされました。 ショックで今でも信じられません。 どうしても欲しくてでも手持ちが足りずつい盗ってしまったそうです。大変なことをしてしまったと動揺していました。 学校はすでに承知していて(目撃していた同級生が報告)対処については事実関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額請求の返金トラブル
ベストアンサー大手通信会社とのトラブルです。 5月中旬に月の利用料金確定のお知らせが来て見たところ、数万円ほど高く請求されていました。 先方に即座に伝えたところ、手違いで多額に請求してしまったので返金するという話でした。 早くて5月末に返金するという話でしたが、手持ちも多くない学生としては数万円の負担は大きいので5月末までに必ず返して欲しいとお願いしました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の内容証明郵便の効力
未成年の大学生の子供がアルバイトをしていた個人飲食店の店主より給料未払いされアルバイトをやめました。3ヶ月分101300円です。 店はタイムカードもなくカレンダーに書き込むわシフト制で働いた記録は無いのですが、店主は借用書という形で紙に書いて印鑑を押したものを書きました。こちらの証拠はそれだけです。 その後、支払期限を1カ月後に決めて支払わなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主の知人が本当に自己破産できるのかについて
ベストアンサー知人の女性に55万円を貸しています(借用書あり)。 他に借入はありませんが、「自己破産する」などと言っています。 「返す」と言っては返さない(逆に無心してくる)状況が2017年11月から毎週〜隔週ペースで続いてきました。 知人は月給制で働いていますが、金の出が激しく、いわゆる「給料日まで持たない」(というかそれ以下の)状況が殆どでした。 ※節約生活をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
節約、節税優先、不動産での代物弁済、贈与、売買方法について
ベストアンサー母親から1840万円の債務があります、この返済に祖父から相続した土地と古家を代物返済として引き渡す事になりましたが、どの様にすれば一番の節約、節税にになるのかご教授下さい。 【実母への債務】 1840万円 【相続した土地の評価額】 土地:1150万円 家屋:7.7万円 この場合、税務署に支払う譲渡税、贈与税などの各種税金や、不動産登記に必要な費用 (登録...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークションでの返金。記載内容と異なる状態の商品が届いたので返金させたい。
ベストアンサーオークションで釣り道具(リール)を1.5万円ほどで購入しました。 購入前に質問欄より錆の有無を問い合わせたところ、錆はないとの回答を得ました。 その回答を受けて落札したのですが、実際には錆がある道具が届きました。 スプール(リールに糸を巻く部分)に錆があると糸に傷が入ってしまうので、使用ができません。 出品者に画像を送付したところ、錆のあることは認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトの取引について。
取引キャンセルと詐欺について。 当方は出品者です。 オークションサイトで出品して落札されました。 トントンと取引は進んで、相手は専用の決済システムで支払いを完了して、発送する段階まで来てました。 私は自己紹介にも記載してあるんですが、仕事してる身なので発送まで多少の時間がかかる事や、連絡が深夜になったり遅れる場合もあると記載してあります。 現に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の景表法について
保険の景表法・懸賞について教えてください。 1契約500円~1000円くらいの少額の旅行保険で契約してくれた人の中から抽選で景品をプレゼントしたい場合の相談です。 取引額5000円未満の場合、最高額は取引額の20倍 総額は売上予定金額の2%とのことなので、 契約者に抽選でノベルティを提供する場合、 (売上予定総額は300万円とする) ↓ 景品の最高額:30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求? それとも離婚前の慰謝料請求?
夫のw不倫発覚後別居、離婚調停中です 婚姻費用は決まり、支払いがありましたが何ヵ月前からか振込ストップされてます 共有名義、連帯債務の家があり 子供二人いて私が一緒に住んでます 夫からの離婚要求が強いのでよい条件を引き出して早く離婚したいです が、表面上離婚拒否してます 夫は家の半分は自分の権利だと養育費を算定額からかなり下回る額をいって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人横領罪について
ベストアンサー私し元成年後見人です実の姉脳性小児マヒのお金 42万円をアパートの滞納家賃に使いました先月 家庭裁判所にその旨お伝えして解任になりました 昨日新しい成年後見人の方が決定しました 社会福祉士の方です、また家庭裁判所の書記官の 話し今後の事は話し合って行きましょうと言われ また月々分割払いをしています5千円づつ、ただ 少額なので多めに月々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金の支払いについて
私は建設業を営んでいますが、業績が悪くなっていて支払いが滞っています。昨年、駐車場工事を請け負ったのですが、下請けさんに50万円支払っただけで後170万円余が支払できなくて、月々少額で支払させて欲しい。支払う旨の確約書も書きました。業績が改善したら必ず支払いいたしますと言っても聞き入れてもらえません。 そちらの都合は関係ない早く支払えと事務所に押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人がいる場合に本人に連絡した場合訴えられるのでしょうか?
代理人(相手の父親)がいる場合に本人に連絡したら訴えられるのでしょうか?訴えられるとしたら、どんな理由になるのでしょうか? 友人に貸した借金を返してもらえなかったのですが、少額訴訟で勝訴いたしました。 しかし、友人は返済をせず、何度か催告していると、友人の父親が代理人として登場してきました。その父親は今後の連絡はすべて父親にするように友人には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が音信不通です。
ベストアンサー思いを寄せていた男友達に28年10月今月の支払いのお金に困っていると相談があり、翌日に郵便局から相手の口座に13万振り込みました。その後さらに5万貸して欲しいと連絡がありましたがこちらの生活が苦しくなるので断りました。 その後、お金の件で電話をしたら、別の女性が電話に出て「もう二度とかけてくんな」言われ、わけがわからず、本人に変わってもらうと、「もう借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダースーツ発注、支払い後のトラブルについて
ベストアンサー今年の8月にスーツを3着を1着7万円、合計21万円でオーダーし、相手の口座にお金を振り込みました。 相手は有限会社で名刺や口座は持っておりますが、個人事業主かもしれません。 10月に2着は届いたものの、不備があり直しをしてもらうことになりました。 11月に直した物が届きましたが、不備があり電話したところ、「来週に電話いたします」 と言われそこから連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からお金を返してもらえていません。
今回相談したいことは、元交際相手がお金を返してくれない件についてです。 交際していた際、ある通販サイトのアカウントがログイン出来なくなったから代わりに購入してと言われました。最初は断りましたが、色々理由を言われ、納得してしまい私のアカウントで3万円ほどの買い物をしました。 購入したものは私の元に届き、彼に引き渡しました。 請求書は後払いにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は逮捕されてしまいますか?
親が個人間の借金トラブルで 私も一緒に夜逃げ?まがいなことを しました。 私は親に頼まれて金融機関に50万の借金 がありましたが親と一緒に逃げたため、踏み倒しました。スマホも分割で買ったばかりなのに 一度も払えてないまま踏み倒しました。 スマホは、一度も払えてないまま 解約して、買取屋さんに転売しました。 今も踏み倒してる状況です。 このとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費受け取り後の慰謝料請求について。
ベストアンサー今年9月末に、13歳の息子が17歳の少年による一方的な暴行により頭部に全治1週間、肩に全治2週間の怪我を追わされた被害者です。 加害者の親は、「治療費は支払うが慰謝料は払う必要はないので払わない」と言っており、とりあえず治療費は払ってもらえましたが、まだ示談はしておりませんので慰謝料に関しては少額訴訟で請求したいと思っております。 そこで気になることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の補償
ベストアンサークレジットカードのように使用できるデビットカードを利用していました。 カードは常に管理下にあり、専らネット通販用で実店舗で決済したことはありません。 ある日、少額でしたが、ネット上で不正利用されました。 実態はデビットカードなので、即座に銀行口座から金額を引き落とされました。 銀行と提携しているクレジットカード会社にカードを止めてもらった後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万円の詐欺被害
300万の詐欺に遭いました。 2年前にある男性に300万円貸しました。今年8月が向こうが指定してきた期限でしたが分割での振込(15,000円などの少額)しかありません。 はじめは六万からの返済でしたが額がだんだんと少なくなっています。 儲け話からのスタートで金融機関から300万借りて 彼に手渡しでした。 毎月の振込は口座に振り込んでもらっているので名前はわかるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収(建築資材店)
・15年以上前に、お施主様との直接取引で、工務店様などを通さずに建築資材を納入。注文書や売買契約書などのやり取りは行われておらず、見積書と請求書のみです。 ・支払が途中で滞り、最終的に残金に関しては、支払約定書を締結し、負債に関しては、施主の娘が責任を持って支払うという文面を結びました。 質問です。 相手方からの要求 本年度まで、少額返済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が次期社長。離婚時期について。
ベストアンサー離婚を考えています。 理由としては、数カ月前に浮気が発覚。(女と二人で遊びに行き、プリクラが出てきました。不貞行為があったかどうかまでは調べられませんでした。) その後結局別れたのかどうかも分からずです。 土曜の夜仕事の飲みに行くと出ていき、何度連絡しても無視、結局月曜の朝帰ってくるということが度々あります。 何度も嘘をつかれ、もう信用できなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスで受けたデザインを代金未納で勝手に使われた場合
2016年6月~9月の間請け負っていた、CDジャケットその他のデザインをフリーランスで請け負っておりました。 ところが完成間近で、マスター音源にトラブルが発生したので発売を延期してほしいと言われました。 こちらの作業はほとんど終わっておりましたので、 「では現在完了している所までのデザイン料を請求します」 と伝えたところ、音信不通になりました。 電話、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約と脅迫関係の質問です。
払わなかった場合[そういった組織が動く] 脅迫? 初めまして。 単刀直入ですが、相談内容です。 現在、仕事の度重なる移動などでアパートよりも比較的速くそして安く入居できるシェアハウスで生活をしております。 そして、会社から急な辞令で急遽東北に行くことになり、今月一杯で退去をしたいと言う旨のメールを送りました。 相手からの返信は以下です。 [...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合って一ヶ月、光熱費や家賃請求されています
ベストアンサー一ヶ月お付き合いした彼女と別れる事になりました。 彼女から、私が泊まりに行った際にかかる光熱費や、家賃の一部負担、自炊のためのスーパーの食費など、を請求されています。 15日ほど会いました。連泊は多くて二泊です。 私は実家暮らし、彼女はシングルマザーでアパート暮らし。 彼女からのメールには、「暮らした」という言葉が使われていました。 弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が知らない間に結審した裁判の効力
ベストアンサー過去のトラブルで揉めて民事裁判をせずに解決をした2人がいたとします。 その一方がこの解決に納得がいかず少額訴訟の民事裁判に賠償請求も含め提訴し、ここで原告が自身の瑕疵を意図的に隠した陳述書や証拠を提出したとします。 ここで原告となった人物は被告と争うのを避けるべく、意図的に被告の住所を実際の物と違う物にし、送達の受け取りを被告本人以外にさせ欠席裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃料延滞についての相談
ベストアンサーアパートの賃貸料未払い回収についてお教えください 大家(父)が高齢の為代わりに家賃回収を頼まれたのですが 永年住まわれている賃貸住人で度重なる延滞を3~5か月を何度も繰り返している相手です 今回は度重なる延滞やお約束を守って頂けない為 近隣住人からの騒音被害へ注意をしたら、注意した方へ お前が出ていけば五月蝿くないだろ等 大家へ不利益になるトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方地への債権回収について
ベストアンサー数ヶ月前に150万円のお金を会社の同僚に貸したのですが、この数ヶ月、毎日返済をお願いしても返ってきません。(借用書はあります) あとで、噂レベルで知ったことなんですが、この同僚は他社の方にも同じように借金し、トラブルを抱えているようで、更にご自身にも消費者金融から限度額いっぱいの借金があるようです。 会社に相談しようかと思いましたが、会社に金銭トラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返せる見込みのない状況で返せると嘘をついて個人から借金をした場合、詐欺罪になるか?
ベストアンサーある会社の社長に少額ですが50万円ほど貸してほしいと言われて金を貸したのですが その会社は設立したばかりの会社であることをは知っており 資産もほとんどないことも言っておりました。しかしその社長はまもなく、自社の技術に対して公的な助成金を降りることがほぼ決まっているので、その助成金を降りたら、返済しますということで 公正証書(残念ながら強制執行事項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪が成立するか否かについて
詐欺罪が成立するか否かについてご回答をお願いします。 私の友人Aは、ゆうちょ銀行に年金の残高として残っていた亡母の預金77,000円を他の共同相続人(兄弟)に無断で相続人代表を偽り解約して使ってしまいました。最近になって遺産分割協議の中で発覚し、兄弟から詐欺罪になると言われましたが、Aは、「相続人代表を偽って解約したのは事実だが、解約手続きの際...
- 弁護士回答
- 1
-
「少額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから