法律相談一覧
-
離婚申し出後の結婚式のキャンセル代について
【相談の背景】 結婚式の3か月前に夫である私の方から、妻に離婚の申し出をしました。感情的な妻と建設的な会話ができないことなどに不満を持っていたことが原因であり、浮気やDVなどがあったわけではありません。私が一方的に離婚を申し出たという理由で、妻は私がキャンセル代を全額負担するように主張し、私もそれに応じて支払っています。 ただし、支払ったキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人がお金を返してくれない
【相談の背景】 同居人がお金を返してくれません。初めは五年ほど前に銀行のカードをなくしたからと言って20万ほど貸しました。それから銀行側のミスで手続きが進まない、親が病気でお金が必要などと言ってずっと返済されず少額のお金を貸すことが続き、今も働きもせず私の部屋に転がり込んできて生活しています、もちろん生活費も私が出しています。何度も出ていってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者からの訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の父親が無年金であり、友人も生活が苦しい事情もあるため扶養が困難とのことであり、世帯分離を行った上で父親のみ生活保護を受給しています。父親は長年にわたる不摂生で糖尿病や腎不全を患っており、これ以上乱れた食生活を送ると人工透析が必要になってしまい、足腰も弱っていることから家族の介護が必要になってしまう状況にあります。その中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後にして慰謝料訴訟に移行できるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、支払わずごねていて、夫が出ていき別居を続け、まだ不倫を続けていました(友人が不倫相手の家に出入りしている夫の写真を撮ってくれました) 夫が離婚調停申し立てをしてきて、2回目が終わりました。 夫の主張は夫婦関係破綻していたと嘘ばかり並べてきているのですが、折り合いがつかずに、調停員も弁護士も、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明郵便の文面について
ベストアンサー【相談の背景】 ITエンジニアとして10年ほど勤めてきましたが、直属の上司からパワハラに該当すると思われる発言を繰り返し受け、精神疾患に罹患し、1年ほど休職しています。パワハラの相談窓口に訴えかけ社内で審議いただきましたが、会社側の結論としてはパワハラ不認定となりました。 なお法テラスを活用し弁護士の先生3名に録音を聞いていただいたところ、パワハラと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故に関するトラブルへの適切な対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母がドラッグストアの駐輪スペースに停めていた自転車を持って出ようとしたら、全く触れていない自転車が(風か誰かが倒したのかは不明ですが風の強い日でした)倒れて、その横に停まっていたバイクにぶつかり、持ち主に怒鳴られて警察を呼ばれました。警察から促されて相手に自宅住所と母の携帯の番号を渡しましたが、相手からは会社の名刺を渡されただけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に鍵の返却、動画削除と貸金回収を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 別れてから2ヶ月強経つのですが、元彼に自宅の鍵を返してもらえていないため、返却して欲しいと思っています。 こちらから連絡しても音沙汰がなく、やっと約1ヶ月前に返すと連絡がありましたが対応されている形跡が全くありません。 元彼の住所は知っているため内容証明を出したいと考えておりますが、個人だと無下にされる可能性があるため、弁護士の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会からのゴミ集積所設置依頼は断れるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自治会や町内会の指示に従う必要があるのか。 東京23区内に住んでおり、町内会があります。 町内会の役員が町内会加入の勧誘に来たので、村八分んになるのも困るので、加入しました。 年会費が2400円という少額だったのも、加入した理由になります。 あるとき、町内会の役員から、「あなたの敷地内にゴミ集積所を作ってほしい」と依頼があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求の受け取りを逃げられてる場合の対応
【相談の背景】 知人に誰からもお金を借りていないと言われ、お金を貸したところ私のように嘘をつかれ、お金を貸した人が何人もおり、ほどんどの人が返ってこない状態であり、私も期日を過ぎてもラインでは返すと言われましたが、具体的な返済計画も伝えられなかったため、法的措置を取り、少額訴訟に勝ち、現在財産開示請求を行っている所です。先日裁判所から債務者が受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き開始決定後の前月給与の没収についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の手続きを行っており(法人破産(中小企業:負債総額約2000万円)も併せて行っているため、少額管財事件として進行中です)、4月に破産手続開始決定がなされました。 開始時点で、現金(70万程度)と預金(10万程度)を合わせて約80万円ほど有しています。また、現在勤めている会社があり、毎月手取りで58万円程度の給与収入がありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の求償権について
【相談の背景】 一回り以上歳の差がある上司から強く交際を迫られ個人的に連絡をとるようになってから7カ月、3回の不貞行為をしてしまいました。全て向こうからの誘いです。制裁として職場に私の情報のみ暴露され慰謝料として一括で150万交際相手の奥様にお支払いしました。 合意書には求償権放棄の文言は記載してません。 不貞行為の事実が発覚してからも会いたいや離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地境界問題での和解後の相手側の行動についての対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 隣地境界問題で相手が提訴し一審を敗訴した為、控訴をし二審で裁判上の和解を締結しました。しかし相手側は裁判前の経緯を根に持ち、和解を締結したとの意識は無く二審ともに勝訴したと、相手側越境部の改修もせず、和解以降の境界塀工事の作業の一環だと他の工事も行い、当家敷地を我がもの顔に使用し、和解条項に反したと思われる行動・言動を行っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間での横領の線引きを教えて下さい
【相談の背景】 無料相談に行くのも憚れる内容なのでこちらにて失礼します 友人と縁を切る事を決めましたが毎月二人で旅行用に積み立てていた共有の貯金が80万円程あります。そのお金を半分に分けて縁を切れば早いのですが散々酷い扱いを受けてきたので素直に渡したくありません... 大人気ないと十分理解していますがこの貯金を使って犯罪にならない範囲で今までの仕返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス追い越し事故の訴訟で相手がドラレコ映像を要求してきました。私に不利な映像があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の車がバス追い越し、戻る際にミラー同士の接触事故をおこし、お互い保険会社を入れて話し合っていたのですが、折り合いがつかなかったため少額訴訟したのですが、相手は弁護士に依頼し、通常訴訟することになりました。 私は車線内を走っていたため、接触箇所はこちらの車線上です。 相手は私がブレーキを踏めば回避できたと言っています。(保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送ってない原告からのショートメールの扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟中の原告です。8月に少額裁判訴訟を起こし、12月5日に初めて裁判所での判決を受けにいきましたが、、被告からの答弁書が12月2日に届いたため、準備書面1が間に合わないので、12月5日に口頭で話すべく裁判所に向かいましたが、通常裁判に切り替えますが良いですかと言われ約10分で終わりました。 そのあと、被告からの答弁書と一緒に送られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟費用額確定処分の決定方法について疑問がある
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴し、訴訟費用は被告の負担とするという判決を得たことから、訴訟費用も請求することとし、訴訟費用確定処分を簡易裁判所に申し立てた。同裁判所から訴訟費用額確定処分を受信、同処分は主文として「相手方は申立人に〇〇〇〇円を支払え。」とあり書記官の記名押印、裁判所の正本証明があった。これで訴訟費用が確定したと思っていたら、同裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の二度目までの期間に関して
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産(二回目)について。 現在傷病手当生活で医療費に使った消費者金融の返済が厳しく、自己破産検討中です。というより、しないと生活が成り立ってません。 然し、福祉課より傷病手当の切れる一年後に生活保護を提案されています。自分でもそうする他無いと思っています。(膝の縫合手術をしないと階段すら困難な為。痛い、という問題ではなく、去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【専門用語あり】オンラインゲーム 運営の対応について
【相談の背景】 とあるオンラインゲームで 同じメールアドレスで登録されている 複数のプラットフォーム( ※PCを① CSを②と仮定する )の情報を統合するというイベントがありました。 このイベントの詳細は 複数アカウントがある内の アカウントレベルが1番高い方が ベースに統合されるらしく ①で所持しているアイテムは ①のみでしか使用出来なかったものが ②の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「宿泊後の破損による責任と弁償について」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コテージに宿泊した際、宿泊後に施設から個室サウナの椅子が破損しているとの連絡を受けました。 私は普通に使用しており、使用中や退出時に破損を確認していませんでした。しかし、施設側からは「宿泊ごとに備品の確認を行っており、其方の宿泊後に破損が確認されたのは明確で、写真も撮影している」と主張されています。 その結果、サウナの椅子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項不履行に対する対応について
【相談の背景】 元配偶者との間で子らの面会に係る調停が成立し、「年3回(1学期に1回ずつ)、子らの写真(原則として、入学式、運動会等の学校行事の写真とする。)を、1人につき1枚ずつ送付することを約束する。」(←条項文まま)を定めましたが、現在までに4回破棄され、その都度履行勧告を実施してもらっています。しかしながら、この度も本条項通りに実施されることなく5回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告勤務先への内容証明郵便送付
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を準備中です。 そこで、被告の自宅に内容証明郵便送付しましたが、受け取ってもらえない状態が続いております。 とあるWebサイトを見ると 「内容証明の受け取り拒絶の場合」は、法律上は内容証明郵便に書かれた意思表示は相手に到達したとみなすようですが、 「不在で配達できない(不在期間超過で戻ってきた場合)」は、判例を見ると相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の住所のマンション名、部屋番号が不明な場合
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こしています。 被告Xは会社Aの代表取締役とします。 会社Aの登記事項証明書に代表取締役である被告Xの住所記載があります。 被告Xの住所として、会社Aの登記事項証明書記載の住所を記載し、訴状を裁判所に提出しました。 裁判所から連絡があり、訴状記載の被告X住所には、マンション名、部屋番号の記載がないため、訴状の配達が出来なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたギターを返してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 去年1月頃、バイト先の先輩にギターの修理をお願いしました。少額ですがお金を渡したと記憶しています。 それから返されることなく一年が経ち、催促したところ「家に入れない。お父さんがいない。実家に取りに行ってくれ」と言われて取りに行ったのですが、父親らしき方とインターフォンごしでお話できたので、返して欲しいとお願いしたのですが本人がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からのパワハラについて訴訟を起こすにあたり、、
【相談の背景】 3月1日、職場で勤務中、業務が停滞していると思ったからか、同僚にいきなり「もうお前と働きたくないわコラ」「お前が辞めるか私が辞めるかじゃ」と他スタッフが大勢いる前で怒鳴られ掴み掛かかり行為があり(周りのスタッフに止められ殴られてはいません)土下座強要もありました。 パワハラだと思ったのでその日、加害者に こういうことがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の取り下げや終了方法について相談したい
【相談の背景】 自己破産開始決定後で少額管財で扱われており、債権者集会が2回あることが発覚しました。 (管財人から2回目の債権者集会までの課題が出たとのことで、2回行われることがわかりました) ちょくちょく仕事を休むのも大変なので、できれば2回目は止めてほしいし、そのためなら自己破産手続きもやめたいです。 自己破産の取り下げはもう難しいと色々調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の「反省」の判断基準について
【相談の背景】 被疑者の「反省」とはどのように判断されますか? 一般的な感覚で考えれば、証拠や状況から嫌疑がある程度固まっていて本人としてもシラを切るのは難しいような状況があり被疑者が犯罪行為を認めている場合、警察や検察の取り調べを受けているにも関わらず「反省してません」なんて言う方が不自然というか、普通は事実はどうあれ「反省しています」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済中のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも似た相談をしましたがやはり不安がある為安心するためにもと思い相談します。 個人再生中で返済を滞りなくしていますがこの間どうせ無理だろうと軽い気持ちで申し込みをしてみたクレジットカードの審査が通過し、なんで通過したのか不思議に思いながらもクレジットカードの作成がされたみたいです。最初は作れたなら確実にやりくり出来る少額で使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始後のギャンブルについて。
【相談の背景】 個人破産になりますが、交通事故慰謝料などがありましたので管財事件の取り扱いになっています。 手続き中に知人のネット銀行口座にて競馬をしました。掛け金は少額、多額の線引きがわかりませんが、月に1万円から1.5万円程度です。管財人に通報されました。 ばれたので正直に話しました。 その後、期日が1回延長されました。 その最中に祝日だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での和解拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告です。婚約破棄の不当を訴える民事裁判の一審で勝訴し、原告の訴えが棄却されました。原告は控訴し、訴えを一部変更しましたが、内容としては一審とほぼ変わりない内容(一審では慰謝料込みでかなり高額な請求、控訴では実費程度は支払えという訴えの変更あり)でした。 原告は本人尋問を求めていましたが、求めは却下され、控訴審は一回結審と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭を貸した知人からの金銭回収について
【相談の背景】 2年前恋人と同棲解消する際に貸していた金銭 約40万円を2年以内に全額、毎月1万円以上返済する約束をしました。 手書きで簡易的なものですが、金額、2年以内に全額・毎月1万円は返済する旨、両者の名前を記載した借用書を用意し、私が所持しています。 その後、数回の返済はありましたが催促するまで行動がなく、昨年から音沙汰がなくなり残額27万超の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「連絡不能な借り手の情報を得るために過去の勤め先に問い合わせることは可能か?」
【相談の背景】 数万のお金を貸した相手と連絡が取れなくなました。 LINE(ブロック)SNS(アカウント削除)全ての連絡先が取れず、少額訴訟をするにも個人情報が不明です。 電話番号、住所も不明な中唯一わかるのは以下の通りです。 1.本名 2.在住してる県 3.銀行口座 4.過去の勤め先(退職から2年以内) おそらく開示請求を行えば本人の個人情報は得られると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症や障害のある相続人の財産の処理方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が2023年10月14日に亡くなりました。配偶者も子もおらず、親も他界しているため、法定相続人は被相続人の兄弟姉妹である長女、次女、長男の3人です。私は次女の孫です。しかし、3人とも認知症や重度の障害により、相続に関する手続きができずにいます。調べたところによると、成年後見人を立てて遺産分割協議をするのが一般的らしいですが、相続財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提携なしの借入行為の斡旋
ベストアンサー【相談の背景】 職場で扱うサービス商材について、入社してから1年間、入会者との契約で、違法行為ではないか不信感があります。 婚活についてのサービスをしている会社で営業をしておりますが、昨今のご時世上、多重債務者や障害者、低所得者の入会希望者が増えつつあります。 これに関して、お金に余力がある方であれば、契約内容と意志が合致出来れば問題はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険非加入期間の賠償
【相談の背景】 2023年6月に社内トラブルにより退職しました。 自己都合退職として処理されたため、ハローワークを通じて退職理由の異議申し立てを申請。紆余曲折ありましたが12月ごろ、ハローワークの判断により特定需給資格者(会社都合退職)として認定されました。 上記の手続きの際、雇用初期の4年間程、会社側の不備により雇用保険の非加入期間があったことが判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の金額について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今回損害賠償(約70万円)の件で示談書を交わし示談となりました。 金額については妥当なものなのか今だに判断できていません。 私の親族が加害者となり、代わりに私が進めました。 弁護士ドットコムの先生には大変助けていただき感謝しております。 私の勤務先は法律事務所と休日が一緒で働きながら、地元の法律事務所に足を運んで、解決していくのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による賃金未払いと解雇予告手当の支払いを求める
【相談の背景】 当方パート週5勤務 時給制月収8万円ほど。 今年10月下旬に 「来週から シフトを半分に減らして欲しい」と会社に言われ 納得出来ない旨を伝えると 「既に決定事項」と言われました。 労基に相談し 納得出来ない場合は労働条件は変更できない事を伺い その旨を会社に伝えると 「労基に相談する人は信用出来ない」と即日解雇となりました。 すぐに再び労基に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年配のお客に結婚詐欺で脅されてる相談をされた。
ベストアンサー【相談の背景】 ホストで働いてる男性で、昨日辛そうに年配のお客?に結婚詐欺で脅されてると相談されました。 ことの発端は女性の収入が減って、お店にお金を使ってくれなくなり。返事をあまり返さずに放置していたそうです。 それがきっかけで、 自分に気持ちが無いのを悟り、弁護士を使い結婚詐欺で訴えると脅されてると言う話でした。 お金の使い道は詳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頂き女子の被害にあいました近所の弁護士さんに相談すべきか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身男性で身よりもおりません。2年前、インターネットで出会ったバツイチ子持ちの女性。その方は生活力も自立心もある事を伝えてこられ、魅力的でした。 しかし、恋愛はするつもりはない。でも家族みたいなものだと言われ、その方の住まいの近くで家族ぐるみの付き合いしようと言われました。 その魅力に惹かれ、好意でその方が「困った」「物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後のお金の回収について。
【相談の背景】 リフォーム業者と代金の支払いで揉めています。個人、手間受けでリフォームをお願いしましたが施工がずさんで、指摘しても改善がありませんでした。 中断の旨連絡すると、即日撤退し、人工で支払いを求めてきました。 施工内容の立証説明を求めましたが、納得できる説明はされませんでした。 その事については内容証明を送付し、対応がない場合法的手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラDV離婚の慰謝料で、子が慰謝料請求できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫は弁護士さんを立てず単独で調停を行っています。 慰謝料についてのご相談です。 現在、慰謝料請求を検討しております。 妻だけでなく、子も日常的に殴られており、様々な公的機関への相談実績(第三者証明や記録)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手とのペット関連での訴訟について
【相談の背景】 元交際相手と同棲をしていた際、相手の要望によりペットを購入いたしました。 購入前に、「お金がないから厳しい」という話しをしていたのですが、相手が「私がなんとかするから」と言ったこともあり、ペットを購入しました。 購入時、相手が自己破産していることから、ペットローンを私名義で組むこととなりました。 ローンや養育費、ペット保険は折半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の陳述書のリーガルチェックは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約違反で違約金を請求する少額訴訟を起こしました。 被告が法テラスに駆け込み弁護士が付き通常訴訟に移行しました。 自分で答弁書などを用意してきましたが、まだ未決着です。 裁判所より陳述書を出してと言われているタイミングです。 陳述書は証拠になるとのことで、ミスは許されないと思い、自分で書いたものを赤ペン先生的にリーガル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の遅延損害金の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 知人へ30万円を貸すにあたり、借用書を作成しました。 毎月5万円ずつ返済し、これに対する利息は別段設定していません。 ただし、返済が2回怠った場合、期限の利益を喪失することとしています。 支払いの遅延、あるいは期限の利益を喪失した場合、遅延損害金を年26%(365日日割り計算)として設定しています。 10万円以上100万円未満の個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な慰謝料請求額を受け取るためにできることはあらはますか。
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラされ、内容証明で慰謝料請求しました。 支払うと回答はあったものの、私が請求した金額とはかけ離れた額でした。 セクハラは数年間に渡り、トラウマになり加害者の声を聞くと震えや動悸、嗚咽が止まらず、仕事ができる状態ではなくなり退職しております。到底納得できる金額ではありませんでした。 反省していないけど、訴訟を起こされないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を考える - 借地建物の管理人は誰になる?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ半年で家族3人が続けて亡くなりました。 祖母、祖父、母の順で亡くなったのですが祖父名義の飲食店をやっておりました。ですが3月に母が亡くなったので一人娘の私が祖父の相続人になったと認識しています。調べたところ祖父は多額の負債があり、債務整理の個人再生申請中だったため取り下げになっている状態でした。 現在相続するものは借地に建っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで購入した時計が修理に出した際、偽物である事が判明しました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月の1日にヤフーオークションでとあるブランドの腕時計の本体部分を9万円で購入しました。相手者の出品時コメントには日付部分が動いてしまうので承知の上で購入ください、との事で承知して購入し3日に届き翌日に時計修理店で修理依頼に出しました。修理店も混んでいる関係で2週間後に見積もり回答があり、中の機械部分(ムーブメント)がブランド自社製...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金未払い、連絡取れない
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で相手と示談(起訴猶予)し、頭金を少額受け取り、残りは釈放後に一括で支払う約束をしました。期限はあと3週間です。また、返却して欲しい物もあり何度か連絡してますが、ムシされており音信不通です。釈放されたら連絡するようにと国選弁護人には伝言依頼してました。自宅に訪問しても不在か居留守でした。期限過ぎたら訴訟をするつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の人へのコンタクト
【相談の背景】 知り合いから 私の個人事業に まとまった額の投資をしてもらいました。 書類など作成せず、口約束で 「好きなようにしていい」 「もしダメになってもそれはあげるようなものだから」 という事でお金を受け取り、 やりくりをしました。 その知人への報酬なども一切決めておらず 事業を再生させようとしています。 書類を交わさなかったせいで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員割引を誤った方法で利用した場合罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自分の働いてるお店で 社員割引を利用し、買い物を行いました。 その際、一緒に買い物に来ていた母のクレジットカードで会計を行ったのですが 帰宅後に「私の名義じゃないクレジットカードで社員割引を利用したのは、もしかしたら問題があったかも……」と不安になりました。 後日、店長と副店長に確認と報告を行いました。 「一緒に買い物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額訴訟をおこすのに、60万円を超えています。2つに分けて訴訟をおこせますか?
【相談の背景】 元彼に1年以上にわたって数千円から数万円を何度も(50回以上)貸し、トータルで100万円になりました。金銭のやり取りはスプレッドシートにてお互い閲覧できるようにしています。別れた為返済してもらっていますが、最低月々2万円をとの約束が果たされず、約一年経つ今もまだ90万以上残っています。60万を超えるものはいくつかに分けて出来るとの記事を見たの...
- 弁護士回答
- 1
-
「少額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから