法律相談一覧
-
任意売却の際の住民票
私は破産をし持ち家があるために少額管財となりました。家の売却が終わらなかった為に一回目の債権者集会では終わらず2ヵ月先に2回目の債権者集会が予定されております。 そこで質問なのですが、先日管財人の先生から電話があり家の売却が進みそうなので住民票が欲しいと言われ速やかに提出しました。 住民票がほしいと言う事は売却間近という認識て宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が勤めていた会社の他に、別の会社も運営していることがわかり、そちらを動産執行できますでしょうか?
ベストアンサー以前勤めていた会社が給料未払い(50万円ほどの未払い)で少額裁判を行い、先日銀行の差し押さえの手続きを行いました。ですが反対債権があるため返金できないとの通達がきました。 現在は動産執行を考えておりますが、自分が勤めていた会社の他に、別の会社も運営していることがわかりり、私が勤めていた会社ではなく、そちらの別会社を動産執行、または何か他の法的措...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な電話で慰謝料を払う?
ベストアンサー私が夫の不倫相手に2ヶ月間に渡り、合計50回の電話をかけた その2年後に不倫相手がPTSDを発症 不倫相手が私に損害賠償請求訴訟を提起するとのこと 上記の内容で、私が電話の事実を認めた場合、少額であっても、不倫相手に慰謝料支払いの判決が下る可能性はどの程度ありますか? 慰謝料額はどの程度になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責取り消しについて教えてください
自己破産の免責確定後の相談です。4月の後半に免責が決定し、5月中旬に免責が確定しました。破産理由の中にはギャンブルが含まれていました。自己破産手続き半年前くらいから一切たってきたギャンブルですが最近気の緩みから少額ですがギャンブルをしてしまいました。とても恥ずかしい行為だと反省しております。その行為により免責が取り消されてしまうか心配です。先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金を買い取ってもらいたい
ベストアンサーはじめまして。 私はある法人に1000万円を金銭消費貸借公正証書を結んで貸し付けたのですが、返して貰えませんでした。 その法人名義以外に代表含め4人が連帯保証人になっているのですが、現在逃げ回っている状況です。 連帯保証人の動産、銀行口座の強制執行をしても空振りで、どうにもなりません。 この自分ではどうにもすることが出来ない貸付金を誰かにたとえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しをして、携帯電話と車を貸しているが、返済がないので民事、刑事訴訟が出来るか?
ベストアンサー知人の女性が、携帯電話と車(ローン)が必要と言われ、返済する約束で、それぞれ貸しました。(名義は私です。)しかしなかなか携帯料金とローンの返済がありません。貸した以上電話料金とローンは責任持って私が払いますが、納得ができません。そこで、民事の支払督促、少額訴訟、民事訴訟及び刑事の、詐欺、窃盗で、それぞれ告訴が出来るかの質問をさせていただきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に請求額を支払わないようにするには
ベストアンサー私が不法行為を行った際に、相手方から慰謝料を請求され、一度、それに応じました。 そして、慰謝料を払い終えたら、再び同じ理由で多額の慰謝料を請求されました。 不法行為自体が5年も前のことだったので、私が消滅時効を使用していればよかったのですが、最初の請求額が少額だったので、誠意として払いました。 そのような場合は時効中断とされ、今後の請求に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交付要求通知書について
ベストアンサー主人が今自己破産手続き中です。裁判所から呼びだしがあり出廷し判決待ちの状態です。自己破産手続きと同時に自宅も競売にかけられています。管財人はついておりません。そこに先日交付要求通知書が届きました。固定資産税の支払いが遅れていたのは確かですが、金額は少額でしたので今なら払える当てがあります。役所に電話して納税書を送付して貰い、支払えば自己破産手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の知人からお金を返してもらえるのか。
外国の知人にお金を貸したんですが、まだ、全額返金されず、何度連絡しても無視されています。 電話したとき電話に私だとわからず出て、話をしたときはその日のうちに全額返すと言われましたが、一銭も返ってきていません。 その国に行ったときに警察に行こうとも考えていますが、期待できないとも思っています。 貸した額は少額です。しかし、肝心の貸した相手は旅行に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの代金について
彼氏に少額訴訟?を起こされてしまいました。 プレゼントだと思っていた約32万円の品物の費用を返すよう督促状がきています。 もちろん相手はそのプレゼントのレシートを持っており、それが証拠だと言っています。 メールにて今後コツコツ返していくといった文章も載せてしまい、それも証拠になるとの事でした。 特に書面にて借用書等を交わした訳ではありませんが会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人と社長の同時破産の際の予納金と弁護士費用
ベストアンサー法人の破産についての質問です。法人(と言っても社長一人)の破産をする場合、社長が借り入れの保証人になっていますので社長も一緒に破産と言われました。この場合個人の破産は個人ではなく会社社長として少額管財事件になるとの事ですが社長個人、法人それぞれに最低20万円合計40万円の予納金を裁判所に納め、更に社長個人と法人の破産手続き弁護士費用が掛かるという事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産開始決定後にマンション査定は誰がやる?
自己破産手続き中のものです。少額管財事件。管財人にはまだ会っていません。 先日開始決定が下されたばかりですが、不動産(マンション)の査定を提出するよう弁護士に言われています(管財人ではないです)。以前自分が査定をした旨を弁護士に話したので覚えていたようで、その時のものでよいので裁判所が必要としているからということで提出を求められています。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼するタイミング
40年前からの相続未了の土地。 相続で相手方は弁護士と司法書士を雇い、 協議書0にして下さいと手紙が来ると言います。 しかし、1か月経つけど、 何も手紙が来ません。 相手方に連絡しても無視。 少額ですが、0にするつもりはないので、争うつもりです。 手紙を見てから弁護士に相談しようと思っていました。 不動産屋さんが、「それでは遅い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の請求どうり払わなければならないのでしょうか?
私は自転車を何台も窃盗しました。今日相手から連絡がありました。自転車は高専生のです。盗まれた 時からその間新しい自転車や鍵など購入したらしくその代金を全額払ってくれと言われました。私は母子家庭です。母は仕事をできない状態です。返せるとしても一定の金額しか返せれないです。そこで先生方に質問がございます。 1.この場合新しく購入した鍵や自転車本体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸切詐欺と判決確定後の異議の申し立てに関して
去年、お店を貸し切ることで口頭契約を済まし、 進行中、一方的に契約が解除されました。 その際に、被害額はもちろん貸切の代金として先払いした金額も返却してもらえず、 その内容で少額訴訟を行いましたが、証拠がないため認められないという判決が出て、 その期間に(いつまで異議を伝えればいいかも伝えてもらってない状況だったため)海外出張が重なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車メーカーの不正問題で補助金返還等について、少額訴訟制度を使えるのでしょうか?
ある自動車メーカーの乗用車に乗ってましたが、不正問題が発覚しやむなく手放しました。リセールバリューはもともと期待してませんでしたが、補助金の4年保有義務を前倒して売却したため、残り年月分の補助金返還をしなくてはなりません。この事案がなければ保有していたわけで補助金を返還するのは自動車メーカー側ではないかと思うのです。そこで質問です。 1、例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺で解約金を払う必要があるのか
昨日の夜にアダルトサイトに入り再生ボタンを押したらすぐに49800円の登録料と298000円の使用料を払うようにと表示されました。あわてて電話をしてしまい今日の夕方なら180000円で解約出来ると言われどうしたらいいか困ってます。払わなければ携帯会社を通じて請求する、もしくは弁護士を通じて少額訴訟で訴えると言われました。どう対処したらよいでしょうか?ちなみに名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 隠蔽 確定申告なし
ベストアンサー私は夜の店を経営していて 確定申告していません しかし子供ができてしまい 中絶は無理と言われ 養育費を、請求されてますが収入は0になっています その場合どうなりますか? 養育費は請求されますか? または確定申告してないことを言われ問題になるのでしょうか とりあえず現状収入は0です 確定申告しても少額しかださないつもりです それでその収入に見合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求詐欺の最後の砦に関わる質問
ベストアンサー架空請求詐欺で少額訴訟を起こされた時、裁判所の呼び出しに応じなかった場合、こちらの負けだとテレビで報じられていました。 しかし、例え、こちらが負けたとしても、例え、支払い命令の判決が下ったとしても、こちらが支払わなければ、裁判所にそれ以上の強制力はありますか? 司法または行政が勝訴側の代わりに徴収にくる?差し押える? 詐欺に遭った場合の最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けている人から、金銭は返済されるのか?
ベストアンサー元交際相手にお金を貸して、返済してもらえなくて困っています。 2014年春に2万円の貸金と14万円の立替金を貸しました。 少額訴訟をしようと考えていますが、元交際相手は、現在、生活保護を受けています。仕事は派遣で働いているようです。 住居や仕事は昨年から少なくとも1回は変わっていて、転々としています。 先生方に質問ですが、この場合、裁判で勝ったとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸している女性の携帯番号から住所と氏名を調べていただけますでしょうか
現在、交際している女性がおり相談されて少なくない金額を貸してしまいました。 相手は水商売をしており最近距離を取られるようになりました。 直接問いただすと破断になってしまいそうで困っています。 名前も本当かどうか疑問を持ち始めています。 ホームページを見させて戴き唯一、確証の持てる携帯番号から契約者の 住所と氏名を調べていただけるのでしたらと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫文について立件できますか?
友人からお金を借りています その間に、子供が生まれてしまい返金がキツくなっているのですが、毎月多少なりともお金を返しています 残りは28000円の少額ですが 嫁のFacebookに本人からメッセージがきて脅迫まがいの文と嫁の体に迫ろうとする文が届いています。内容は 返さなければヤクザを使うなど、 嫁の体で払ってもらうなど です。 今は月一万で話がついているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続金を払ってもらえないとき
亡くなった祖母名義の土地を私の亡くなった父の兄弟(叔父)が、自分名義にし売却しました。その土地の売却代金分配計算書(公的ではない)を叔父が作成し祖母の子供たち(父の兄弟)に均等に分け振り込みましたが、亡くなった父の代襲相続人にである私と私の兄弟に振り込みなく再三の請求にも応じません。金額的には、少額なので弁護士への依頼も躊躇します。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求を保険会社が拒否した場合の訴訟提起について。
ベストアンサー表題の件について、自賠責保険会社が、支払いを拒絶した場合、債務不履行としての訴訟提起ではなく、自賠責被害者請求としての訴訟提起になるとの回答を頂きましたが、その場合、異議申し立てを要件とする行政訴訟 の位置付けになるのでしょうか。 管轄裁判所は、簡易裁判所で、少額請求訴訟のように、裁判所書記官が、親身になって、訴訟提起の手順を教えてくれるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が給料差し止め請求について
1・両親が息子の莫大な借金を肩代わりした。 2・息子の居場所、勤務先はわかります。 3・青森~東京の為、簡単に行き来できない 4・給料から返済は少額で、本人は支払い以上に使う 5・何度も警告をした(頑張って支払うように)叶わずです 6・携帯・サラ金は未だに両親が支払いをしています 7・両親は年金生活で、精神的に現在は睡眠薬を処方されてます ※ ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について。どうすればいいですか?
慰謝料請求の少額裁判を起こして 19(火)に審議ある予定ですが 自分の証拠を7(木)に追加で提出して 未だに書記官が相手側に提出していなくて(静内)本日郵便で自分の訴えを棄却と静内裁判所から届いて 今日も静内裁判所に顔を出して 本人に確認したのに 自分にこの事を言わないのは変でしょ?(信田さん)自分は負けても最高裁までやりたいのですが。どうすればいいですか?教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴相手の転居による住民票の請求について
すみません。以前、少し相談したのですが、少額訴訟におい て提訴相手が転居しており、訴状が届かなかった場合、裁判 所で訴訟係属証明書を発行してもらえばよいということでし た。それを持って、自宅から最寄りの区役所へ行き、住民票 を請求すればよいのでしょうか。相手方の住民票は、その場 ですぐ発行してもらえますか。 また、相手が訴状に書いた住所から、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺にあい、振込先の口座は凍結され警察に被害届中ですが、お金を完全に戻したい
詐欺は意思が存在するということで、個人が入っている損害保険等では補填されないということですが、凍結された口座の残高が一応千円以上あるということで、債権者で分割配分されるのですが、債権額が33,500円と比較的高額で戻りきらない確率が高いです。警察で被害届を作成いただいていますが、警察の被害届を基に少額訴訟などで犯人が特定できれば33,500円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの判決文について
裁判所から支払督促の訴状が届き、金額が少額であったことから答弁書には一括で支払う旨を記載して裁判所に送り、今日判決文が送られてきました。 主文には 1.趣旨1項記載の金員を支払え。 2.訴訟費用は被告の負担とする。 3.この判決は仮に執行することができる。 と記載があったのですが、いつどこに支払いをするかの記載がなく、このあとの手続きがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の費用について
以前 「動産の強制執行をしようと考えています。執行費用も含め回収したいのですが、空振りに終わった場合、後に執行費用を調停もしくは少額訴訟などで相手へ請求することは可能でしょうか?」 と質問したところ弁護士先生から 「執行費用の確定を書記官をお願いすれば調停や裁判等は必要ないと思います。 それをもって強制執行できますから。」 と回答をいただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関において、損保への個人情報の提供の利用停止の申し出は可能ですか?
ある医療機関で医療過誤と思われる件ですが、 被害額が少額なのと、(おおよその見積もりで・・・) 損保会社に相談され、損保会社のプロ弁護士にやりこまれると、 患者側が不利になるので、 損保に個人情報の提供を同意書などを書いていない限り、 医療機関の損保に個人情報の提供の利用停止は可能でしょうか? 要は、 相手方医療機関の態度が不誠実なので、 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの「動作未確認」という表記の解釈について
オークションで出品をしている者です。 先日オークションにて環境がなかったので動作未確認として商品を出品し、落札してもらいました。 商品を送ったところ、「動作しなかった。ジャンク品の記載がないので動作するだろう。」 といわれ、返金を要求されてしまいました。僕は動作未確認は、「動くか動かないかわかりません。動作保障もできません。」と解釈するのが普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が遺産を独占している
10年前に死亡した父親(片親)の遺産が預貯金で4~5千万円はあると聞いていましたが、長男が管理しており、何回確認しても少額しか残っていないので分けられないと言い張って全く話になりません。 何年も継続して話をしましたが、同じことの繰り返しです。 他の兄弟姉妹4人と話し合った結果、告訴も考えたいと思っています。 横領罪の時効は5年となっていますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護関係の株式会社で、給料遅配遅配で未払い金があります!
労働基準監督署に聞いたら、倒産しないと【仮ばらい制度の八割給付】が使えません。未払い金は32万円です!! あっせんは、不調になる可能性大だから少額訴訟するしかない! 団体で出来ますか? また、『11月分を12月25日に払う』と社長が約束しました。 何度もウソをつかれています!限界です!!12月25日入金無かったら社長の自宅に押しかける行為は、違法ですか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送ろうと考えています。
お金の貸し借りです。返済期日が過ぎており、催促しても、何かと理由をいわれて、一切お金が返ってきません。なので、内容証明を送ろうと考えています。内容証明に何月何日に○万円、何月何日に○円という請求を記載し、どちらかの返済が滞った時点で理由問わず裁判という方法取りたいと考えています。その場合、内容証明を送った時点で支払催促あるいは少額訴訟送ることは有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの未収回収について
はじめまして!私はホストクラブの店長をしているものです。 従業員の未収(売掛金)についてですが、お客様は19歳の未成年ですが既婚者です。後日お支払い頂く約束で売掛が157500円あります。 未成年者にたいして少額訴訟は可能ですか? 支払督促、内容証明郵便、小額訴訟など色々とありますが回収をするにあたり手順(順番)はありますか? どれから手をつけて何をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払してくれないクライアント
ベストアンサーあるクライアントの下で仕事を受け納品も済ませたのですが、それに対しての支払いが3ヶ月経った今でも連絡が取れず支払いもありません。連絡が取れてものらりくらり約束をしてくれない状況です。契約書、発注書などは交わしておらず口約束だけ、担当者どおしの信頼関係だけでいるのですが、そろそろこちらとしても待てない状況でなんとか法的な約束を交わしたいのですがどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停和解後返済出来なくなってしまった
6年程前に特定調停で和解したのですが、諸事情で途中から払えなくなりました。最近一括返済請求のハガキが届きました。一括返済出来ない場合は、給与差し押さえの手続きに入ると言う内容で、現在も生活は苦しいのですが、勤務先に迷惑をかけたくないので少額ずつですが返済したいと思っております。 再度、特定調停の申し立てをする事は可能なのでしょうか?一括返済の期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴した訴訟の期日における原告の出廷義務について
ベストアンサー元々、少額訴訟で一日で終わらせるつもりで提訴しました。ところが相手が通常訴訟への移行を申し立て、しかも簡易裁判所から地方裁判所への移送申し立てを行いました。即時抗告の甲斐もなく、地方裁判所へ移送されてしまい、困っています。訴訟において原告は必ずすべての期日に出廷する義務があるのでしょうか。それとも特定の期日だけでよいのでしょうか。勝訴の見込みの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届について。取り下げてもらえたら何か変わりますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、万引き(少額・コンビニ )をはたらいてしまいました。 商品を書いとるか? という設問すらなく、今日警察署で改めて調書をとられます…… 弁償したいと先日捕まってしまった時に言ったけど、色々話をしてたのかスルーされてしまいました。 そこで、今日って被害届が出ているか分かりますか? 取り下げてもらえたら何か変わりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願い致します。
少額訴訟で10万円を支払えとの判決がでまして。控訴しました。飲食代金請求事件なのですが、控訴事件で時効を主張出来るか教えて下さい。事案の概要で平成24年5月ころ飲食代金を支払う様に催促したとあり、この裁判が始まったのは平成26年2月です。因みに飲食代金の文書での請求は裁判までなく、飲食代金もねつ造したものであります。宜しく教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音訴訟について
騒音で相手を訴える予定なのですが、録音など証拠は必要ですか?再三苦情を棲んでいる大家さんを交えて相手方に言ったのですが、寝れない日々が続いて精神科にて不眠症と診断されました。一応、診断書を書いて貰ったのですが、病院の先生も騒音が原因で不眠症になったとは断言しがたいと言い、診断書には不眠症で安静が必要と書いてあるだけでした。私としては相手方に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損侮辱強要
初めて質問します。9年前少額訴訟されてたのを今年知りまして相手側返金しますと私が伝えたがどう調べたのか分かりかねますが実家や前妻にまで詐欺罪や公文書偽造罪や言うわれのない事を手紙や電話ましてや年賀状まで送ってきました。更に私の身内に訳のわからない金銭を要求し強要してます家族との関係も悪くなりどう対処すれば宜しいのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の会社事務所の「敷金」差し押さえの方法
いつもお世話になります。少額訴訟で和解したものの被告が返金しませんので、複数の作戦を考えております。その一つとして被告の会社が借りている事務所の敷金を差し押さえしたいのですが、①必要情報②手順などを教えていただけませんでしょうか? ビル名前、所在地(訪問したことあります)はわかっておりますが、大家さんに接触する必要はありますか?不動産仲介業者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収方法
こんにちは。 知恵をお貸しください。 少額訴訟勝訴、元大家の家賃振込先だった口座を差し押さえたのですが、残高ほとんど足りず、次の手を考えています。 別の銀行は全く把握していません。 駅前の銀行に当たっていくかしかないようで… そのような状況では、今の賃料債権を差し押さえた方が確実・心理的圧迫あり、と思われるのですが、双方のメリット・デメリッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を来月に控えてます
ベストアンサー少額訴訟(給料未払い)を来月に控えてます 先日書記官から連絡があり、私への呼び出し状は普通郵便で送るとのことだったんですが、相手にも普通郵便なのでしょうか? あと手紙が届いた頃を見計らって、相手方に『裁判の手紙がきたと思いますが、訴状に記載されてる未払い賃金と訴訟費用7000円をお支払いいただけるなら裁判を取り下げます』 と、連絡をしようと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺品のお金と私の妻。
お爺ちゃんが一年前に亡くなりました。 遺品のお金があり、50万円と少額ですが、僕も頂きました。 今、僕には妻がいるのですが、家庭のお金は僕の口座を使っています。 その口座に、その50万を含め、入れてありました。 その時点で残高は50万前後です。 現在、知らない間に、僕の口座には26万、妻自身の新しい口座に20万あります。 明らかに祖父の50万から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって支払うべきですか?
ベストアンサーたまたま、ネットサーフィンしてて、 無量アダルト動画見ようとしてクリックしたら 登録完了です画面で、 55000円を払ってください。 期限内に払わないと150000請求と 少額訴訟をおこすことがありますとありました。 画面戻ると、 以降のコンテンツは『過激アダルト』がふくまれておりますので、18歳未満のお客さまはが利用しないでください。 続けないよう最新の注意をしてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
売掛金未払いがある顧客に対して、通常訴訟という形で訴訟を起こしました。金額は少額で¥50万程度です。答弁書には「ご迷惑をお掛けして申し訳ない。少しでも早く返済するようにします。」とありましたが、 本日、第一回の口頭弁論にも姿を現すことはありませんでした。こういう場合には、次にどのような手段を取ればよいのでしょうか? 売掛金の回収は諦めるしかないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
組み戻し拒否
こんにちは。 六月末に32000円を全く知らない人に振込んでしまいました。 気づいたのが遅く、ゆうちょに組み戻し請求をしたのが、7月末になります。 ゆうちょからゆうちょへの送金で、相手先の口座は間違って押したため、わかりませんが、名前だけは漢字フルネームで記帳されているのでわかります。 ただ、その時の送金控えはありません。 ゆうちょに問い合わせており...
- 弁護士回答
- 1
-
「少額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから