23,375件見つかりました

法律相談一覧

• バーチャルオフィスに訴状を送るには

ベストアンサー

【相談の背景】 バーチャルオフィスに訴状を送るには。 ウェブ制作会社と音信不通になったため、追完の催告の内容証明を送りました。 バーチャルオフィスで誰もいなかったようで、不在で戻ってきました。 少額訴訟をしようと思うのですが、誰もバーチャルオフィスにいないため、訴状は間違いなく不在で戻ってきてしまうと思います。 このような場合はどうした...

弁護士回答
    1
  • 死亡後口座凍結。。。

【相談の背景】 父が死亡し銀行に死亡届を出す前になぜか凍結されていました。こんなことありえますか? 【質問1】 口座には30万程度預貯金がありましたが仮に何も手続きせずほったらかしてたらどうなりますか? デメリットはありますか? ちなみに少額なんで別に必要ないです。 【質問2】 口座凍結されほったらかしてたら、そのお金はどうなりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 会社とその社員への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社の社員から業務中にわいせつ行為を受け、代理人を立てず慰謝料請求をしようと考えています。しかし、行為を行った社員の方だけとはなるべく顔を合わせたくないと考えています。 【質問1】 一般的には会社と本人を相手として請求をするようですが、本人相手には内容証明郵便により慰謝料請求の通知を行い、会社相手には残りの金額のぶん少額...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の不倫について

【相談の背景】 当方男性で、ある既婚者女性から 3年前から家庭内別居であると聞いています。 家にお金は入れてもらっていない。 寝室は別々。 食事は一緒にしていない。 会話がない。 証拠として、上記内容の会話録音しています。 【質問1】 この場合、不貞行為があった場合相手方の夫から慰謝料請求された場合払う義務がありますでしょうか?また、払う場合に...

弁護士回答
    1
  • 破産後の入ってくるお金について。

【相談の背景】 病気で働けなくなり収入が途絶え借金返済が出来なくなったため破産手続きをしています。少額管財事件の予定で今週中には申立予定です。 就労不能状態になったとき一時金で300万円下りると保険屋さんから連絡がありました。これは新規でどこかの銀行で口座を作りそこに振り込んでもらったらバレるのでしょうか? 【質問1】 これは新規でどこかの銀行...

弁護士回答
    2
  • 債権回収で差し押さえられるのは凍結された現金か?それとも不動産か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割中に被相続人の債権者から相続人全員へ少額訴訟を起こされて、生活保護のみですぐに支払えない人がいます。負債よりプラスの財産が多いので全部相続するつもりです。銀行は凍結されていますが、負債を支払えるだけの預貯金は十分あります。また、現在、誰が不動産をもらうかは決まっていません。 【質問1】 この場合、すぐに支払えずに差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 給料の差押えで役所と競合した場合について。

【相談の背景】 知人に金を貸して返ってこないので、少額訴訟を起こしました。 知人は裁判所にくる気はないようなので、多分勝訴すると思います。 その後給料の差押えしますが、固定資産税の滞納で給料の差押えをされてるようで、役所と競合する事になります。 知人は月収で20万から25万くらいで毎月役所から5万差押えされてるようです。 【質問1】 この場合給料の ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、ギャンブル、申立て前

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立て前に弁護士の注意ありながら、ギャンブルをしてしまいました。弁護士に誓いを立てました。その後、少額のギャンブルに手を出してしまいました。次、ギャンブルをしたら辞任しますと言われてますので、先日、してないとうそをついてしまいました。 【質問1】 ①正直に話すべきでしょうか。 ②辞任・解任したばいすでに支払いしている、お...

弁護士回答
    1
  • 養育費が払えそうにありません

【相談の背景】 夫が前妻との間に生まれている子供の養育費を毎月5万支払っています。 ただ、私の間にも子供がおり、生活費全般は私が払い、夫は自分で学費等を支払っています。 前妻に昨年の6月までは払えていたみたいなのですが、それ以降、少額しか払えなくなり、滞るようになっていたみたいです。裁判所からの調停通知が来て知りました。 私も、支払えそうに...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払ってくれない場合

【相談の背景】 持ちビル一階の飲食店3月から家賃支払ってない、店自体も開業してない、法人契約、家賃催促と内容証明各一通を送りました。 家賃を払おうという意識全然みえない、連絡もない、何か月支払ってくれなかったら、少額賠償裁判できますか 【質問1】 テナント家賃滞納何か月になったら、明渡しと払ってくれなかった家賃はどうする

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中の事業復活支援金の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、少額管財事件として自己破産の手続き中です。 破産は4月15日に都内の裁判所にて可決の予定です。 ※管財人との面談は終わっています。 この度、事業復活支援金を申請中で現在のステータスは修正内容確認中となっています。 【質問1】 個人事業主なので最高50万が給付予定ですが、この場合は管財人にばれてしまったり、返金になってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 保険会社との和解方法

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が大型犬に噛まれました。 こちらの過失はゼロです。 治療費や慰謝料は相手方の保険会社との交渉になるのですが、治療期間や慰謝料で揉めそうな気がします。 担当者の説明の際、自賠責基準以上は払わないという気持ちが伝わってきたので。 【質問1】 示談で揉めた場合、保険会社相手に少額起訴、紛争解決センター(ADR)は和解の助けになりますでし...

弁護士回答
    1
  • 土地 賃借 名義人変更

ベストアンサー

【相談の背景】 母が 土地を住宅会社に貸しており、少額な地代収入があります。 この土地の所有者は父でしたが母に無償で貸す形としてあり、事の経緯は不明ですが 当時、税理士などの専門家のもとできちんと行われたようで 契約書があります。 父が亡くなり、弟が土地所有者となりました。貸し主も弟としたいと 思います。 【質問1】 母も変更してほしいと言ってお...

弁護士回答
    1
  • 見積もり前に発注した場合

【相談の背景】 内装業を営んでおります。 下請けに材料と工事を依頼しましたが、 急ぎの工事で少額という事もあり、見積もり前に工事の発注をしましたが、 その後、相手方から金額の提示もなく、現在にいたります。 こちらと致しましても元請けに見積もりを出さないと行けないので、困っている次第です。 【質問1】 この場合、見積もりがないまま工事が完了したら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の民事訴訟時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の少額訴訟を申請。 審理が一回のため不備があればチェックして書記官から連絡が入り、何度か訂正。 申請したのが交通事故日から2年以上経過。 【質問1】 交通事故の民事訴訟の時効成立はいつをもってなのでしょうか? 裁判所へ提出していても、不備の訂正などの訴訟準備の途中でも交通事故日から三年がきてしまうと時効成立なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にかかる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷をされました。 警察との打ち合わせでは名誉毀損で捜査をするとの回答をいただいております。 ※侮辱罪は時効が一年のため名誉毀損を適用 名誉毀損にかかる損害賠償請求を少額訴訟で提起しようと思っています。 相手の明確な住所は特定出来ております。 【質問1】 この場合小額訴訟は適していますでしょか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 訴状を書いているのでアドバイスを

ベストアンサー

【相談の背景】 請求趣旨について、事件の概要を説明するところと捉えていいのでしょうか? 1 これこれこうだ 2 そしてこうなった 3 これによって損害賠償だ こんな感じでいいんでしょうか?少額訴訟の時はなんとかできたのですが、今回通常訴訟となりますので弁護士に以前見せた時、ストーリーのようなものではないようにするとアドバイス受けましたが、違法...

弁護士回答
    2
  • 架空の借金の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻が婚姻期間中の9年間で友人に400万の借金があり、生活費として少しずつ借りた為、財産分与で借金分を差し引きするように言われました。 友人とグルになっての嘘なのは分かっていますが、結婚当初から少額ずつ手渡しで借りた為、借用書もないと主張しています。 この場合、相手の言う通り差し引かなければいけないのでしょうか? 友人と口裏を合わせ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンショントラブル水漏れ

先日トイレタンクの中のホースが外れてて漏水しました。下の階にも被害がいき、その修繕費用損害賠償は私に全てあると大家さんからメールでいわれ、請求書をおくるとの通知されました。。そして漏水してたその前の晩から急遽断水になり水がでなかったのでトイレタンクの中のホースが外れてることも漏水にも気づけませんでした。 1 こちらが全て負担するのか 2 大家さ...

弁護士回答
    2
  • 写真の無断転載 著作権侵害 フリマアプリ インターネット

フリマアプリで私が撮った写真を確認できるだけで3箇所のサイトで無断転載されていました。削除するようコメントしましたが私のコメントを削除しブロックされ画像はそのまま使用されている状態です。 著作権侵害で少額訴訟も考えていますが何から始めていいかわからない状態です。相手には反省して欲しいので自分がマイナスにならなければ出来ることはやりたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • ポイント不正取得について

成人済みの学生です。アルバイト先では、QRコードを読み取るとポイントが貯まるというシステムを取り入れているのですが、お客様が読み取らなかったQRコードを使って不正取得をしてしまいました。 取得したポイント数は10ポイントで、ある程度ポイントが貯まると商品と引き換えできる、というシステムです。 額の問題ではないとは思っていますが、以下について質問さ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の一時所得収入について

自己破産中の一時所得収入について 2週間ほど前に、弁護士により受任通知を各会社に送っていただき、催促が止まっている段階です。 その際にギャンブルに手を出してしまい、少額のお金が、およそ70万円程(勝利金)に膨らんでしまいました。元々、ギャンブルが原因での借金、自己破産の為、免責取り消しになってもおかしくない状況でもあります。 そこで、この勝利金の方は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生計画の返済のため、病で挫折の不安から途中で一括返済(身内が貸してくれる)可能ですか?

個人再生で各債権者に返済中です。 3ヶ月に1度の返済で、20回の返済計画です(少額のため、1回で返済終了の債権もあります)。 今度は、5回目の返済ですが、この際、残金合計約200万円を一括返済したいのですが、可能でしょうか? と言いますのは、自分が高齢でもあり、いつ自分が病に倒れるか不安でもあり、もし返済完結しなかったらという心配もあるので、身内にお金を...

弁護士回答
    3
  • バイト先の元先輩に貸した33万円が返ってきません

ベストアンサー

バイト先の先輩に貸した33万円が返ってきません。最初は少額だったのですが気づけばこんな額になってしまっていました。何度もトークアプリで返してほしいと言ってきたのですが軽くうけながされ挙句の果てに先輩はバイト先を辞めてしまいました。さらに最近ではこちらからトークアプリへ連絡を送っても既読すらつきません。先輩の家の住所は分かっています。先輩との今後の...

弁護士回答
    3
  • クライアントの支払い滞納

コンサルの個人事業をしているものです。 先月1人からコンサル依頼があり契約しました。 料金は30万円でしたが分割にして欲しいとのことだったので5万円の6回払いで同意をもらったうえで電子契約書にて契約が成立したのですが2回目以降の支払いが無くメールも無視の状態です。 契約書にはクーリングオフもあります。 それを踏まえたうえで少額訴訟をしようと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 免責許可後、裁判所からの郵便物

ベストアンサー

自己破産少額管財事件で先日免責確定し、裁判所からの通知も代理人の弁護士の先生より頂きました。 1か月以上たっていますが昨日、裁判所から郵便物が届きました。受け取れなかったのでなんのしょるいかわからず不安です。思い当たるとしたら、破産手続き直前に債権者より給与の差し押さえを申し立てられてましたが破産手続き開始により差し押さえされていません。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の可能性あり。 借用書誤りあり。友人にお金を貸しました。

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 額は55,000円です。 返却日に返してくれないので、本人からは少額訴訟の同意を得ました。 ですが良く聞くと、父親に言われて借りた。 ほとんど恫喝に近い様子でした。 また住所は父親の住所を書いたそうです。 名前は本人です。 もう一つ。 実はことしの1月の末に返却日でしたが、返済期日を誤って、令和元年としてしまいました...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

こんにちは。 先日スーパーの自動会計でクレジットカードを忘れてきてしまいました。そのすぐ後に、忘れたことに気づき回収できたので、今は手元にあります。 ですが、請求で、当日私の後に、すぐ誰かが使っており、4000円程度の知らない請求がありました。 クレジット会社としては、私以外の人が使った証拠なく補填はしてもらえないようです。 その場合、警察に被...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えの供託されている分に関して。

現在2社から給与差押えされており、法務局に供託されている状態です。 自己破産の少額管財申し立てており、予納金を支払ったので間もなく開始決定されるところです。 先日この供託されている件で地裁から配当期日の呼出状が届いたのですが、おそらくら配当期日までには開始決定出るので差押えの効力は無くなると思うのですが、供託されている分は破産財団に組み込まれるの...

弁護士回答
    2
  • 友人から名義貸し頼まれて行った

ベストアンサー

友人から月々返済をするからと名義貸しを頼まれて消費者金融からお金を借りて相手に渡しました。 相手は初めから支払いを行わず、現在毎月私が返済を行っています。 書面など書いていない為、口約束とトークアプリによる話くらいしか証拠がありません。 1、60万以下の為、自分で少額提訴か支払催促を考えていますが相手に請求できるものでしょうか? 2、相手に請求がで...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の不倫の告知に関する賠償請求

知り合いAが私の妻の友人Bに、私が不倫をしていると伝えました。 妻の友人Bが私の妻にそのことを告げ、私達夫婦は離婚沙汰となりました。 見に覚えがなく、不倫の事実も無いので、 知り合いAに対し名誉毀損又はプライバシーの侵害として、少額でも良いので、賠償請求をしようと思います。 提訴をした場合、知り合いAの行為は不法行為と認められるでしょうか。 また...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のための調査

ベストアンサー

少額訴訟をして、勝訴しました。強制執行のため口座を抑えたいのですが空振りしそうです。被告はフリーランスのような小さい会社(結婚式関係)をやっているので、今までの仕事で関わった企業(結婚式場)や今後取引先になりそうな企業に、助けてもらえないか地道に打診したいと考えています。 (お金の入ってそうな口座を教えてもらう、説得してもらうなど。) その場合、被害...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の回収。

ベストアンサー

債権回収についてお伺いします。 10年前に知人にお金を貸したのですが返済がなく2年後に弁護士の先生に入って頂きましたが回収されず、弁護士会の方に相談して解任しました。 その後に少額の返済がありましたが、今年の5月の振り込みが最後で返済がありません。 連絡は取れますが病気で病院代がない。とか 体調はどうなってもいいのか。など逆ギレ状態で、○○日に払...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の契約解除は僅かなことでもできますか?

ベストアンサー

契約書で、残業代100万円を振り込んでから書面を郵送すると決めました。 残業代は本来150万円でしたが、早期の和解ということで妥協したものです。 しかし、相手は書面を先に送ってきましたので、その点で債務不履行と言えると思います。 そこで、一旦契約を破棄し、100万円を残業代として受け取り、残り50万円を請求しようと思います。 相手が応じないなら少額訴...

弁護士回答
    1
  • 姉妹で片方に遺産を全額渡し、片方は生活保護を受ける事ができるのか

ベストアンサー

遺産相続と生活保護について質問なのですが、現在引きこもりの姉がいます。私自身は働いているのですが、将来親が亡くなり、遺産分割があると思うのですが、少額の為、分割分では姉は暮らしていけないので、生活保護に頼るしかないと思っています。 そこで御質問なのですが、姉が納得の上ならば、相続放棄をして遺産を私に全額渡し、姉は生活保護を受ける事は出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 第三者債務者、賃料差押え引き渡し後の敷金返還

家主の債権者から第三者債務者として賃料差押えされてます。 すでに、競売にて買い主へ引き渡し 賃貸契約終了してます。 家主へ敷金返還請求もしており、少額訴訟予定です。 しかし、債権者から引き渡しまでの賃料請求されてます 敷金返還請求もしており、敷金分は 反対債権としての対抗できるのでしょうか? また、家主へ故障箇所修繕依頼してたのですが直してくれ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いを回収したい

ベストアンサー

養育費未払いを回収したいです。 去年の8月から未払いです。(総額28万円) 養育費調停をしたので未払いになった際、履行勧告?をしてもらい回答が仕事を辞めるのでしばらく払えないと来ました。 最近そろそろ払ってくれと連絡したら仕事を始めたが払えないと来ました。 仕事先を教えてくれないので車がないとダメな地域に住んでいるので車を差し押さえる事は可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 破産開始決定後の通帳のコピーの提出について

ベストアンサー

お世話になります。現在自己破産中で少額管財となり、一回目の債権者集会が終わったところです。今までは換価型、2回目の債権者集会までは免責調査型になると言われました。そこで質問なのですが、家計簿等の提出をするのは別に構わないのですが、この状況でも通帳のコピーの提出を求められることはあるのでしょうか?ちなみに破産開始決定後から現在に至るまでには家計簿...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の賃料請求

ベストアンサー

遺産分割前、減殺請求しています。 内容証明郵便で判例(最高裁判所平成17年9月8日)も記し、賃料の請求をしましたが、自分に都合のよい他の相続人に払い続けています。 この場合 1 不当利得幇助?になりますか。 2 慰謝料と内容証明郵便後、先月分までの賃料の請求は可能でしょうか。 少額訴訟を考えています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 1次請に直接請求は可能でしょうか。

3次請で施工完了しましたが、2次請から追加工事の請求を支払って貰えません。 是正工事と言う名目で追加工事を支払って貰えません。  1次請に2次請を飛び越して請求しましたが、2次請と話をして下さい、と相手にされません。 この場合、建築業法及び下請法に、抵触する条文はありますか?  もし、無い場合、泣き寝入りしかないのでしょうか? 金額は、¥235,445...

弁護士回答
    1
  • 自転車運転中に自動車にぶつかられました

ベストアンサー

自転車で通勤中に横断歩道を横断しているところに左折しようとした車にぶつけられました。 今のところ怪我はなく、ぶっ損事故として処理されているのですが、 1.自転車の修理費は請求できるとは思うのですが、すぐに治らなかった場合は代わりの交通費、代車の料金などは請求できますか? 2.警察に通報などしている間に就業開始時間になってしまい、会社に遅刻となりまし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用として請求できるものについて

ベストアンサー

少額訴訟におきまして判決が出た際、訴訟費用は○○の負担とすると裁判官から言われると思いますが、一般的に訴訟費用に含まれ、相手方に請求できるものは、訴訟を提起する際の印紙、切手代以外には何がありますでしょうか。 例えば、証拠を提出する際にかかったコピー代や期日に出廷するためにかかった往復電車代、役所からの証明書発行費、日当等も請求できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った男性とトラブル訴えられますか?

ベストアンサー

インターネットで知り合った男性と仲良くなり、カカオトークを交換しました。 自分に自信が持てず、全くの別人を自分と偽ってしまいました。 なかなか会うことのできない彼が不審に思い、少額訴訟の民事裁判を起こすため相談を弁護士にしたと言われました。 カカオトークのアカウントを削除しても興信所を使えば特定できると言われました。 個人情報はどこまで開示され...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての相談

自己破産申請中です。 質問があります。 現在自己破産申請中ですが、子供の学資保険の解約金が現時点で130万あります。 弁護士の先生からは4分1程度納めれば、保険は残せますよとおっしゃって頂き、その予定でお願いしました。 その後、連絡があり、少額管財事件になりました。 と連絡があり、裁判所に20万を納付しないといけません。と連絡がありました。 この20...

弁護士回答
    3
  • 夫婦のお金の貸し借り

ベストアンサー

夫婦間で金銭消費貸借契約書を作成したいのですが、月々少額で一生涯くらいの契約書でも大丈夫ですか?離婚した場合に限り、完全に返済してほしいだけなんで、夫婦生活の間では返却もあやふやになると思うので!今まで貸した金額は200万以上500万未満、支払いは月額2000円にする予定です! 問題ないですか?また利息はいくらまでつけれますか?延滞損害金ふくめて! 税金...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き、不動産売却について

これからの流れについて教えてください。 不動産があった為、少額管財になっております。 現在は11月の中旬に不動産の売却もおわり12月の末に3回目の債権者集会が予定されております。 2回目の時に3月には終わりそうと裁判官の方がボソッと言っておられたのを耳にしたのですが、売却が終わってもその後更に債権者集会はあるのでしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料を別々に請求できますか?

ベストアンサー

カイロプラクティック院で言葉と施術と見せかけたセクハラを受けました。 前金で施術料金を17万円ほど払っていたのですが、我慢できずに途中で止めたため、未消化分を少額訴訟で返金してもらおうと思いますが、判決が出てから通常の裁判で慰謝料を別途請求することができますか?一事不再理になってしまうのでしょうか。 そこは医師法違反、あはき法違反など14の不法...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険の弁護士特約(バイク)について

ベストアンサー

バイク同士の人身事故でこちらは被害者です。 示談が難航しているため少額訴訟を検討していますが、 相手がもし弁護士を付けてきたらと考えると躊躇してしまいます。 過失割合は相手の方が大きく、相手は無傷なので相手からこちらに請求するものは何もありません。 このような場合、もし相手が弁護士特約を付けていれば 弁護士が出て来る可能性はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 虚言紛いで返済の見込みの無い賃借のトラブル

複雑ではあり書き表せないので簡略にはなりますが 個々の賃借を行い 借用書も交わしても無効だのと払わない 少額訴訟をしても一切の返済をしない状態 現在も裁判の際に取り決めた銀行に 払われていないのに払ったの一点張りで 書面書類も送ると言うわりに送ってこないし確認等も何かしらの理由をつけては一切しないは出さないはで 証明の出来ない虚言で降り回ら...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故の裁判について

ベストアンサー

今年の1月に水漏れ事故を起こしました。私は2階に住んでおり、1階の業者の事務所に被害が出ました。当初は、加入している少額短期保険で済むような流れでした。その後、4月頃にその保険会社と弁護士とで話し合うと言った内容の書面が届きました。 具体的な話は保険会社とするとの事でしたので、そのままにしてましたら、10月11日に地裁から訴状が届きました。 この場合、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから