23,375件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的で理不尽な契約の解除をした相手に、損害賠償請求をしようと思っています。 【質問1】 損害賠償請求の計算式やその合計金額は、一度請求した後に計算式を変えて請求する事は出来ないでしょうか? 【質問2】 私が損害賠償請求をしたきっかけで相手が提訴して民事裁判もしくは少額起訴となった場合に、計算式を変えたり請求項目の追加をする事...

弁護士回答
    2
  • 至急困っています。答弁書が間に合わない場合について

【相談の背景】 事情があって少額訴訟(約8万円)の答弁書が届いていることに口頭弁論期日の前日に気がつき、直接行くことが出来ない為すぐに郵送しますが当日の出頭時刻には間に合いません。着くとすれば速達で当日の午後に着くきます。 【質問1】 この場合はやはり答弁書は受け付けて貰えないのでしょうか。事前に裁判所に連絡をして遅れた旨を説明しておけば何か考...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえの空振りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円を貸した親戚が、なかなか返金しないので、少額訴訟を起こして支払いの判決は出ていますが、返す気配がありません。実際にお金がないのでしょうが、本人口座を差し押さえようと思います。空振りに終わった場合について、専門家の方のご教授を頂きたいと思います。 【質問1】 債権者が債務者の口座を差し押さえて、空振りに終わった場合、債務者か...

弁護士回答
    1
  • 送達証明書の申請から受け取りまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴し債務執行の前に第三者からの情報取得を行うところです。 送達証明書が必要とのことでした。 送達証明書の取得に対する申請書は、第三者からの情報取得請求をするときに一緒に出せばいいのか分からず、質問させてください。 【質問1】 送達証明書は、申請書を出せばその場ですぐもらえるモノなのでしょうか? そうでないとしたら...

弁護士回答
    3
  • 文書合意を守らずに相手が支払わない場合、当方の債権と認識していいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払を約束した文書が存在するものの、相手がなかなか払わない。 この時点で、当方にとっての「債権」と言えるのでしょうか? こういうヤツは仮に少額訴訟などをしても、なんだかんだと「支払う大義名分がない」と言いがち。ということは相手が「債務」と認識していないわけで、当方だけが「いや、合意不履行だから債権だ」と言っているだけとも感じます...

弁護士回答
    1
  • 賃料請求訴訟に必要な証拠書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を滞納したまま退去・明渡しをした賃借人に対する賃料請求の少額訴訟を予定しております。訴状には証拠の添付が必要とあります。賃貸借の契約書と保証人の印鑑証明を添付しようと思いますが、「賃料を滞納している」証拠をどうすればよいか迷っています。 【質問1】 「賃料を滞納している」証拠は必要なのでしょうか?通帳はありますが、他の明細も...

弁護士回答
    1
  • これは罪で訴えれますか?

【相談の背景】 知人に勝手に月額会費のあるサイトに私の電話番号を使って登録され、そのサイトから請求がきています。 サイト側に削除する用お願いしたのですが、本人でないと削除はできないと言われました。 知人の電話番号しか知らず、着信拒否をされ、住所も職場も知りません。 ちなみに被害金額は1000円と少額です。 【質問1】 この場合、警察に相談したらそ...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の修繕費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続で受け継いだ共有賃貸収益不動産の建物の修繕費の支払いをしてくれません。理由は相談なく私が勝手に行ったからと。賃貸収益は管理会社の按分によりそれぞれ振り込みがあります。持分割合は私75%相手25%です。この場合、相手の言い分は通るのでしょうか?工事請求は按分により25万です。 【質問1】 相手の言い分が通るのか?またこの事案で少...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の人への対応について

【相談の背景】 不倫されました。妻です。 相手方女性とと主人に慰謝料請求します。 弁護士に相談したところ、実は2人は自己破産中なので強制執行はできず、慰謝料請求できても、少額と言われました。 ほんとうなのか疑問なので、セカンドオピニオンとして相談させていただきました。 【質問1】 自己破産中の人には、慰謝料請求ができるのか?できたとしても、お金...

弁護士回答
    1
  • チケットを詐取されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、某テーマパークのチケットを譲ってほしい、とのことで譲ったのですが、代金が振り込まれないまま、連絡が取れなくなりました。 現在、少額裁判を起こしましたが、送り先として聞いていた住所が、所謂、ウィークリーマンションだったためか、裁判所からの通知が受け取られず、その後の処置として付届けに必要な住民票なども取れませんでした。 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮執行の宣言のメリットとデメリットについて

【相談の背景】 母が亡くなりましたが、母の生前に妹が母の口座から使い込んでいたことが判明してから、妹が話し合いに応じません。140万円以下と少額ではあるので、本人訴訟で不当利得返還請求を申し立てようと思っています。訴状に仮執行の宣言を求めるか求めないか記入するようですが、それについて質問です。 【質問1】 私が仮執行の宣言を求めることのメリットと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟取り下げのタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社に2ヶ月分の賃金未払いがあるため請求を行いたいのですが、前提として和解を求めています。 応じない場合は訴訟も視野に入れてるのですが、訴状を送った際や証拠保全をした後和解となった場合は訴訟の取り下げは行えるのでしょうか。 【質問1】 請求額が少額で弁護士様に頼らず一人で進めていければと考えています。素人質問で申し訳ご...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 レシートについて

【相談の背景】 自己破産について教えてください。 同時廃止、少額管財問わず 申立後に裁判所や管財人から家計収支表の整合性を確かめるためなど、レシートの提出を求められることはありますか? 【質問1】 ペット費用を家族が立て替えており、自身でレシートの保管をしていない為提出が難しい可能性があります。レシートがなくとも、何にいくら使ったかはトリミング...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネスの不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ネットビジネスをしております。 2~3万円の商品で納品後、クライアント様から料金を支払い頂けない場合についてです。 少額訴訟制度を利用しても、同じくらいの費用とさらに労力がかかってしまうなら閉口してしまったほうが良いかとも思いました。 【質問1】 上乗せして請求できるなどの救済制度はございますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットのパフォーマー側のドタキャンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブチャットにて日時を決めて待ち合わせをしていましたが、時間を過ぎて突然キャンセルされました。ポイント制なので事前に購入して待っていたのに、その時は詐欺じゃん!と思いました。 ですが本人には金銭が渡っているわけではありませんし、このポイントはいつでも、他のパフォーマーにも使えるものではあります。 (待ち合わせするまでのメールに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問です

【相談の背景】 自己破産についてです 兄にも借入をしているのですが兄もお金がなくなっています 【質問1】 1破産申請前に 兄からの借入に関して少額返済したいと考えています。妻の手持ちのお金で現金書留は知られてしまいますか? 管財事件になった際はこちらからの郵送も確認されますか?申請前です 【質問2】 2.申請前、申請後どちらにしても 妻が兄に対し...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに貸して出てってもらえない。家賃不払い。

【相談の背景】 知り合いに頼まれて始めは数か月間住まわせてあげるとの話でしたが、家賃を支払わずそもそも賃貸借契約を結んでいなかったのですが、もう一年近く居座れててしまってます。部屋の他に物置として二部屋をつぶされています。 【質問1】 今のうちに内容証明、少額裁判をやった方が良いのはわかるのですが、中々動けずどうしたものか毎日悶々としているので...

弁護士回答
    2
  • 地裁の裁判官を訴える場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間の会社ではありえないような態度を取られ、判決文も杜撰なミスばかりでした。この裁判官には人の人生を左右する刑事事案は絶対に担当させたくありません。 勝訴は無理だとわかっていますし、お灸をすえるつもりで、なるべく少額で訴えるつもりです。 【質問1】 お世話になります。A地裁の裁判官を訴えるつもりです。 国家賠償となると思うので...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費について

【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 子ども2人分の養育費も請求予定ですが、現在の夫の収入が手取り5万/月ほどしかありません。 【質問1】 こんな少額の給料でも養育費はもらえるのでしょうか? 【質問2】 また夫は毎月借金返済のため5万ほど給料を差し押さえされています。 借金返済よりも養育費が優先されると聞きましたが、本当でしょうか?そうで...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は3年前に成立しております 元夫との間で、養育費について公正証書などで取り決めはしていません 1〜2年は養育費は支払ってもらえてなかったのですが、昨年9月辺りから、口座に少額ですが振り込まれるようになりました 【質問1】 養育費について公正証書でしっかりと取り決めたいのですが、3年も経っていて可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 医療事故の立証について

ベストアンサー

2点質問があります。 ・一般的に、患者の身体的精神的損害が立証できなければ、基本的には金銭を請求するのが難しい?または少額? ・「この手術を失敗したから被害が起きた!」「薬を間違えられたから被害が起きた!」などの明確な事例はわかるんですが、 「医療ミスはあったけど、正しくこの治療をしても治る確率は高くない、結果治らなかった」「間違えたけど、今...

弁護士回答
    1
  • 求償権の放棄と慰謝料の減額への対応

妻の不倫相手から、あなたの妻は不倫していると私のSNSへ書き込みがされました。 事実確認をしたところ、双方不貞行為も認めています。 求償権を放棄させ、公共の場へ公表した点もふまえ、慰謝料の減額はしたくありませんが、減額に応じなければならないでしょうか? 応じたとしても、私の家庭事情などが周囲に知れ渡った名誉毀損等ふまえて、少額の慰謝料で済むでし...

弁護士回答
    2
  • 相続財産となった債権について

父が他界し、少額の現金と多額の債権の遺産があります。 この債権は、父が生前に親族と金銭で揉め、裁判を起こし勝訴した判決です。 金銭は相手方からいまだ支払われていません。 相続人は子供である私の他に3人います。 他界してから2年近く経ちますが、いまだ遺産分割協議は終わっていません。 この債権は、遺産分割協議が終わる前でも、各々の相続人が差し押...

弁護士回答
    1
  • 企業の説明不足により、存在を知らなかった有給休暇は未払い賃金になるか?

アルバイトをしている学生がいます。雇われる際に就業規則等の説明や掲示もなかったようです。学生なので知識不足は仕方ありませんが、有休の支給が知らないままにされていました。企業側に告知する義務は無いと思いますが、就業規則の説明がされていれば存在は理解できていたはずです。結果的に辞めたのですが、知っていれば退社時に有休消化できたはずです。企業側の説明...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告において借金したお金は破産出来るか

いつもお世話になっています 実は、弁護士さんに相談したい事があります。 私の知り合いの事なのですが、ある方に詐欺紛いな行為をされ散々相手から支払いはすると何度もメール、電話連絡でしてます。でも一向に払う素振りがありません。最初の1回は少額なりとも支払いはしてもらいました。その後はまるっきり返済されてません。相手に借用書も書いてもらっています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判で通話の反訳書を作成したのですが難聴でできません。何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

労働裁判を行っています 会社との通話記録が証拠としてあり 裁判の行方を左右するものだと考えています この裁判は少額提訴の為 弁護士費用を出すと元が取れず 自身で行っています この通話記録の反訳書を作成したいのですが 難聴の為 自身での作成が困難です 録音データと この録音の要である内容が何分何秒頃にあるか この記載だけでは証拠としては不十分で...

弁護士回答
    2
  • 予約した飲食店への訪問後にキャンセルされた場合の交通費請求

ベストアンサー

飲食店に予約し、訪問後に予約キャンセルされた場合の交通費の請求について相談です。 予約システム(ホットペッパーグルメ)を通して予約し、予約時間に訪問したところ店側から「予約が確認できていない」と言われ、利用拒否されました。 その後、システム上でキャンセルが行われました。 交通費を請求することはできるでしょうか? 数百円の少額ではありますが、利...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手に個人再生の認可が降り、債権者に私の名前がなかった

借用書なしで、個人に150万円近いお金を貸したが、その相手が、個人再生をし、認可が降りて、債権者に返済をスタートしています。ただ、債権者の中に、私の名前が入っておらず、口頭では返済すると言っていますが、書類を取り付けることにしました。 この場合、借用書を書いてもらうので、いいのでしょうか?私としては、長期の少額ずつでもいいので、しっかり返済してもら...

弁護士回答
    2
  • 15万円程度の給与未払いで訴訟

前職から15万円程度ですが、給与の未払いを受けています。 上記企業は現在、労基署から勧告を受けておりますが、経営者が出頭要請を無視したり、 誠意をみせた対応をしていない為、進捗が滞っています。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、15万円程度の未払いを訴訟にかけたら、 それ以上の出費が発生してしまいますか? 私が赤字になるのは勿論ですが、手元に...

弁護士回答
    1
  • 隣人騒音で隣人に損害賠償請求

ベストアンサー

隣人の騒音で引っ越すことになりました。 管理会社と細かくすりあわせた結果、管理会社が注意してるのにまったく改善していないことが判明しました。 引越し後に隣人に損害賠償請求を考えていますが、名字すら名前がわかりません。 仕方なくポスト投函となりますが、支払われないだろうなと思っています。 少額訴訟ならやる気はありますが、管理会社とすりあわせた...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事における契約書や注文書について。

ベストアンサー

当方、建築工事を請け負う会社です。 リフォームなどの依頼を受注した場合、契約書や注文・注文請書を交わすと思うのですが、少額の工事でも契約書や注文・注文請書を交わすものなのでしょうか? 金額によっては口頭だけ、など書面を交わさないこともあるのでしょうか? そのへんのラインを、どう設定すればいいのか分かりません。 情け無い話、弊社はそのあたりがい...

弁護士回答
    1
  • 退職時の経費精算方法

近々退職します。そのため現在有給休暇を消化しています。金額は少額ですが、経費精算するものがあります。 退職時に会社へ郵送する書類と一緒に経費精算書を同封し、経費を振り込んで欲しいと考えています。 1.経費を振り込んでもらうことは可能か? 2.その際、振り込み手数料はどちらがもつのか? 3.手数料が退職者負担になる場合、経費は最後の給料と一緒に振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の諸条件

ベストアンサー

強制執行を遠方でやらねばならぬ場合、 1. 執行官の旅費をあらかじめ必要経費として執行項目に含めて良いか。 2. 非常な少額なので原告が同行する必要は無いか。 3. 被告が不在ならば当日に何回も訪れるか、 4. 夜中まで訪れても不在なら宿を取って翌日訪れるか。 5. それでも入室できぬ場合は法的処理として終わるか、あるいは 6. 執行官に再度旅行しての取り立てを...

弁護士回答
    1
  • 債務者が債権差押命令書を受け取れない場合

貸したお金を取り戻すために少額訴訟をして、勝訴したので強制執行を行う予定です。 判決文の送達証明書も受け取ってるのですが、ひとつ懸念があります。 債権差押命令書を債務者の住所に送るらしいですが、相手が不在や既に引っ越してる場合、強制執行は完了できませんか? 休日に再送達したりするのは知ってますが、そもそも相手が引っ越してたら除票の申請から...

弁護士回答
    1
  • 短期間通院の慰謝料増額について

少額訴訟のため請求する慰謝料を計算中なのですが、通院が三回しか無く、一般的な計算でいけば、8400円の3日分と少ないものです。 症状が打撲のため大きなアザは出来たものの、治療は自然治癒のため、通院の必要がありませんでした。 調べたところ症状等によっては通常の三倍まで増額が認められるように書いてあったのですが、謝罪が無い、賠償もせずに連絡も取れないなど...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納分割払い中ですが中古車を購入予定です。財産になりますか?

ベストアンサー

車のローンを少額ですが組みたいと思っています。 ただ、税金滞納の分割払いをしているため、市に財産として回収されたらと心配しています。 ディーラーローンなら、ローン払い終わるまでディーラー名義だと思いますが、その場合だと我が家の財産にはならず、市も回収は出来ないのでしょうか? 田舎暮らしでクルマが必要な為、今も中古車に乗っていますが、今回の車...

弁護士回答
    1
  • 相手が契約書の返済期日を守らなかった場合はどのようにアプローチすればいいですか

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書や債務承認弁済契約書、立替金に関する契約書の返済期日を相手側が守らない場合は私はどのように行動すればいいですか? 借金の取り立てのような行為やトラブルになることは避けたいです。 返済期日を過ぎても相手の様子を見たほうがいいのか警察に相談したほうがいいのかそれとも他の手段があるのか正解がわかりません。 金額としては少額です。10...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における居住制限について

自己破産で少額管財になった際の居住制限についてうかがいます。 破産手続き中、申し立てをした現住所ではなく、実家に一時的に住みたいと考えています。 現住所は日当たりが悪いので、暖かい実家にいたいというのが理由です。 アパートの契約はそのままなので、荷物などはそのまま置いていきます。 いつも弁護士とやりとりしている電話番号は変わりません。 実家は...

弁護士回答
    4
  • 休んだかどうかを立証?するのはこの場合どちらなのでしょうか?

ベストアンサー

先々月、正職員として就職したのですが、雇用条件を明示してもらえず、面接内容と仕事内容が違ったので、ちょうど1ヶ月で退職しました。 しかし会社は、後から、日当で、私が半分は休んでいたので給料は日当の半分しか出さないと言ってきました。 もちろん、私は休んでなどいませんが、雇用条件を証明する書面自体がありません。 少額訴訟をし、一ヶ月分の日にち×...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の対する内容証明郵便による慰謝料請求について

ベストアンサー

刑法による脅迫罪が成立しているものとしてお伺いします。 加害者に対して、反省してもらい今後の脅迫行為を止めさせる目的を兼ねて、まずは内容証明郵便で慰謝料請求しようと考えています。10万円程度。 この際、請求の理由に刑法(脅迫罪)を使うべきか、民法709条の不法行為とするべきか?!どちらが良いのでしょうか? (内容証明郵便の内容に応じなか...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺における貸金訴え

ベストアンサー

恋愛詐欺です。最初からお金を目的で近づいて、1度の金額は5万までの少額を何度も様々な理由をつけて貸付を求めてきました。自称大手の社員と名乗っていたので、貸しました。しかし、返済を迫ると連絡を途絶えて、住所不明だったので、いろいろな方法で探しました。居所を探し当て、捕まえて返済を求めました。裁判所に調停を申し立てしたいです。訴訟よりも、まずは調停を...

弁護士回答
    2
  • 1年以上前の退去費用を取り戻したい

ベストアンサー

退去費用について相談です。 1年2ヶ月前に退去したマンションの退去費用が40万円程請求されました。特にものすごく汚くしていたわけでもありません。その時高いと思ったものの急いでいてサインをして振込をしました。 最近になり、この事を話すとお金とられてるよと言われてしまい相談をするべきと言われて今更モヤモヤしています。 請求書などは私の手元には残ってお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者は、親の就職の際の身元保証人になれるでしょうか。

ベストアンサー

私の父が定年退職後に、新たにパートを始めることになりました。 その会社には既に採用され、仕事も始まっているようなのですが、「早めに保証人を探してくるように」と言われたそうです。 身内で就労しているのが私しかおらず、父にも保証人になるよう頼まれました。 しかし、私はつい2ヶ月ほど前に自己破産の決定がおりたばかりです。 毎月多くはないですが安定...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅ローンの連帯債務者で、持分は半々です。 婚姻費用請求の申し立てをしました。 調停で話し合いがまとまらない場合、婚姻費用の権利者が住宅ローンを全額負担している場合、義務者は婚姻費用算定表に基づいた金額のみを払うことになるのでしょうか? 子供も住宅ローンもあり私が負担して、わがままで勝手に実家に家出した夫は、少額生活費を振込めば、楽に生活でき...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の予納金積み立てについて

現在、自己破産の手続き中です。 同時廃止で申し立てる予定なのですが 少額管財になってもかまわないように 予納金を20万円を積み立てていくよう弁護士さんに言われています。 資料などはほとんど揃い 現在17万円ほど弁護士さんに積み立てとして 渡しています。 ただ今月、車検など出費が重なり 生活費が足りなくなってしまいました。 弁護士さんに相談して ...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨の詐欺について

ベストアンサー

仮想通貨で投資をする事で、毎日高配当を受け取れるという会社に投資をしてしまいました。 結局詐欺であり、その会社は飛んでしまい、損失を出してしまいました。 少額だったので、自分の注意不足だと思って諦めています。 調べてみると、紹介すればするほど儲かるようなシステムであり、ネズミ講みたいなものであると感じました。 自分は、誰にも紹介等はしていないの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の家族の退職金は問題になるでしょうか?

ベストアンサー

自己破産中です。 2月末申請予定てす。 色々な、訳があり、主人の協力が得られないため、家計費、主人の給与明細がだせません。 主人は、転職をするようで、退職金が50万くらい入る予定みたいです。 私の自己破産中に、(少額管財になった場合) 問題になるでしょうか? 本人は私には黙っており、主人の同僚の奥さま経由でしりました。 主人は、全て決まったら話すの...

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社の物を勝手に処分。売却した場合「横領」になるのでしょうか?

ベストアンサー

零細企業の役員です。事務所としていた場所をきれいにするため、机や来客用のソファを入替えました。その際、従業員が、勝手に今まで使っていた物を処分してしまいました。ことらとしては、まだ処分するのはもったいないので、とりあえず倉庫等に保管しておこうと思いました。タイヤ等も売却できるの物もあったのですが、処分されてしまいました。  このように指示してい...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの民事訴訟金額について

ベストアンサー

刑事判決済みの事件について 民事訴訟を行なった場合 損害賠償金額はいくらくらいが目安でしょうか? ①刑事判決済み ②現時点で該当画像等は出回っていない 出回り期間は1.5ヶ月ほど 被害者は仕事をしている ※精神疾患や身体への影響はなし 被告は社会復帰済み ※既存の企業は退職、別の企業へ 500~650万円くらいが妥当でしょうか? それとももっと少額なの...

弁護士回答
    2
  • 破産しなくても働けますか?

ベストアンサー

創業28年目、借金1億3000万有ります。 昨年から急激な売り上げのダウンにより、社員12名が退社となり(解雇はしてません)退職金をそれぞれ払い一人で事務所にいます。 仕入れ先にはそれぞれ、支払いは終えた状態です。 保証協会は代理弁済して行きます。 自信の人生の中、破産はプライドとしてやはりしたくないです。 破産せずに、少額でも借金を返しながら何処かに働...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから