23,375件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金未払いで差押、第三債務者に優先債権者がいた場合

退職した会社から2ヶ月分の賃金未払いがあります。 再三の支払いの要求や労働基準局の指導にも応じない為、刑事告訴と民事訴訟(少額訴訟)をしました。 少額訴訟では当方の言い分が全面的に認められ支払い命令が出ましたが、それでも支払わない為に第三債務者に対して差し押さえをかけました。 ところが第三債務者からの陳述書には優先債権者がついており(ファクタリング...

弁護士回答
    1
  • 管財人による口座凍結について

親族が自己破産の手続きを行っています。 自己破産に至った経緯は、いわゆる未公開株詐欺に遭ってしまい多額の借金を作ってしまったことが発端となります。70代後半で高齢であることと、難病患者であることから、個人再生ではなく自己破産の方が良いと弁護士と相談して決めました。 依頼した弁護士には同時廃止になるように進めてもらっていたのですが、残念ながら僅かな...

弁護士回答
    1
  • 一方的に金を振り込まれ仕事を強要されます

ベストアンサー

押し貸しの様な取引先に困っています。 当方、フリーランスのスタイリスト(服)です。 通常は売り掛けで企業とお仕事をしているのですが、単発でやった小さな芸能事務所の支払いが極端に悪く(15万円一括払いに対し小銭まで混ぜて5万円の3回払い ) 今回、新たに依頼が来た為、今後を考えて 1体10万円x4体で40万円 全額前払い一括払い *業界的にはかなり通...

弁護士回答
    1
  • レンタル貸出品の延滞、未返却品の回収においての法的対応方法

私は、オークションサイトにて孵卵器のレンタルを行っているのですが、レンタル期間の期日を過ぎ返却の催促をしても、いっこうに返却しない落札者に苦慮しております。 出品時の注意事項として、予防措置として事前連絡無しでの延滞は落札価格の5%を請求しますと、注意書きをしているのですが、今まで延滞はありましたが、実際には履行はしておりませんでした。 しかしな...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いに伴う強制執行について

はじめての質問をさせて頂きます。 元旦那への養育費請求に関して、どうかお知恵をお貸すし頂きますよう、お願いいたします。 [概略] ■ 私の性別:女性 ■ 3年前に調停離婚し、子供の親権は私にあり ■ 養育費は月4万円 ■ 調書にて成立 ■ 調書には、「強制執行できる」などの文面なし ■ 元旦那は転職・再婚した為、支払能力低下 ■ 元旦那の職場は認知し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故:追突事故被害の修理費請求から相手が逃げている場合の対処について

ベストアンサー

100:0で向こうが悪いと判断される追突事故を起こされたのですが、 相手が支払いから逃げる気でいるらしく、相談したく存じます。 状況は下記の通りになります。 ・相手の氏名、住所と電話番号は控えている。 ・警察による現場検証は済み、事故証明は取ってあるため、現在警察署に請求中。 ・相手は仕事を「自営業」だと自称しており、住所にしているアパート...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費滞納者の件で、行方不明者へ少額訴訟をする方法について

ベストアンサー

マンションの管理費滞納常習者に、支払の催告書を内容証明郵便で発送しました。すると、郵便局より宛所に尋ね当たらず・・・といった通知が来ました。未達ということですが、相手が地方なのです。行方不明者だと、簡易裁判所では訴訟手続きが不可とも聞いていましたので、今からでもこの内容証明の催告書は送って無かった事にして、改めてこちらの簡易裁判所にて少額訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 借りパクについて、ご相談です。

まず経緯をお話しします。 2013年、知人にDVDボックス(外箱付き、全10巻) を貸し出しました。 その後、会う度に口頭で催促していましたが、 「今度返して」→「わかった」→返さないの繰り返しでした。 さすがに腹が立ってきたので、 先日「至急○○(品物名)を使いたい。本当に必要だから返して」と強めのメール を送ったところ、 「わかりました。ずっと借りていてごめ...

弁護士回答
    2
  • 4〜50万くらいの借金の任意整理にかかる費用について。

消費者金融からお借りしたのですが、様々な事情により相手の方と返済方法を話し合い、少額づつですが返済していくことになりました。 しかし、少額づつですのでおおよそが利息で元金がほとんど減らず、返済が苦しく感じてきました…。 現在一社から約4〜50万、もう一社は後6万で払い終えそうなところです。 正直、長くカードも利用してきてましたし、支払い続けてい...

弁護士回答
    4
  • 施工不良の家を建てた工務店(破たん)に損害金の支払いをさせたい。

10年前に建てた家の防水工事の不備により風呂から水漏れ、 ベランダや階段部分の木部も浸水によりいたんでいました。 施工工務店に何度か修理をしてもらっても改善せず、そののち工事は進まず工務店は破たん。 工務店社長は必ず直しますというものの口だけになりました。 そこで風呂を火災保険で直すことに。 保険会社からの派遣工務店により風呂修理が済み、自己負...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明郵送後の返事

旦那と不倫関係にあった女性に内容証明を送りました。 最初は妻子ある身とは旦那が告げずに交際してたようですが、義父が女性に電話をし妻子ある身なのでもう会わないでほしいと告げた後も会っていました。 2人で帰ってきたところを突き止め『妻子ある身の男と朝までホテルにいたって事はどうゆう事かわかりますか?』と話をし、「もう会わないし、連絡も取らない」と言っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い中に不倫相手からの連絡。

ベストアンサー

以前、妻子持ちであると わかっていながら不倫をし 奥様にバレて示談書を作成し 慰謝料を分割にて支払い中です。 不倫中、相手から 会いたい! 一緒になりたい! と相手の方が周りが見えてない状態でした。 それでもあたしもそれに対して返信や 会ったりしてしまったので 示談書作成、慰謝料支払いという形になりました。 慰謝料も少額で済みましたし 分割で...

弁護士回答
    3
  • マウスピース

ベストアンサー

歯科で30万円のマウスピースを作りました。その際、首懲り、肩こり、腰痛、アトピーなど様々な事が良くなると言われました。作ってからも定期的に微調整にいかなければなりません。その際の費用は一回5000円です。一年半経ちますが、何がどうよくなっているのか、全く分からず、首懲りも相変わらずあります。 良くなったか良くなっていないかを、歯科側で定期的に客観的デ...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明私文書偽造

はじめまして、車庫証明の使用許可承諾書の土地所有者の記載欄に許可なく記載捺印したとして家主に警察に被害届えを出されるかもしれません。しかし、5年ほど前承諾書をもらいに行った際今後いちいちもらいに来るのは面倒ですので承諾書の所有者部の記載をしていいですか?と聞くといいですよと返答があったので、その後借主の私が記載して警察に車庫証明の提出していまし...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

ベストアンサー

こんにちは。 アダルトサイトのHPに入り、クリックしていくうちに勝手に「会員登録完了」と表示されてしまい、9月5日までに9万円振込するようにと記載してありました。 退会方法も探してみたのですが出来ないとの事でした。 画像などはひとつも見ておりません。 また、何かあった時の証拠にと、画面キャプチャーも取りました。 相談などある場合は、電話かメールで問...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない売掛金の回収

ベストアンサー

私は建築関係の仕事をしています個人事業主です。 取引先(元請け)のA社との間に未回収の売掛金(60万円)があります。現在も取引を続けていますが平成22年6月分の工事代金のみ未回収です。 理由はA社自体がその工事代金をお客様から頂けていないということで請求を待ってほしいとのことでした。今後の取引もありますし、他の売掛金は毎月期日に回収できているので仕方なく請...

弁護士回答
    1
  • 【その後】自転車に接触して骨折したときの過失

その後、展開がありましたので 再度相談させてください。 もう一度情況を整理します。 【情況】 ・被害者 小学3年(当方) 加害者 小学4年 ・土曜日の夕方 ・住宅街の町道で発生、幅8mの道幅 (歩車道区別なし) ・子供が数人で遊んでいるところ、 後方から小学生が乗った自転車が接近 自転車がよけきれずに接触し、 子供が転倒し右腕を骨折 【対応】 ...

弁護士回答
    1
  • Twitterの情報を基にした株取引はインサイダー取引に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インサイダー取引について。 Twitterで、会社の内部の情報を知っていると思われる人がその会社の重要情報を呟いていました。株の情報を発信しているインフルエンサーでフォロワーは多いです。(数十万人) このツイートを見て少額取引(100万以内)をした個人は、インサイダー取引やその他の法律で罰せられることはありますか?(実際にその情報通りになっ...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会前の管財人からのアクション

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で少額管財になっております。 管財人の調査の中で、当方の離婚時の財産分与について説明してほしいと問い合わせがあり、代理人弁護士より問題ない旨説明の回答をしていただきました。 それからしばらく時間が経っていますが、管財人よりそれに対する返答は特段ありません。 【質問1】 債権者集会までもう一週間に迫ってきたのですが、何も管...

弁護士回答
    3
  • 滞納したNHK受信料の分割返済は可能でしょうか?

【相談の背景】 NHK受信料の時効援用の手続きを依頼しています。手続きが無事に終われば、その後改めて送られてくる請求書は直近5年分になるはずなので、この先の受信料と残りの滞納分を少しずつ分割で支払うつもりです。 【質問1】 受信料を払うのも本当はキツイ状態なので、滞納分の返済は多くても1000円ぐらいずつしか出せないです。そのような少額でも取り合って貰...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の返済

【相談の背景】 3年ほど前に友人にお金を貸して最近連絡が途絶えました。 金額は約60万円を返してほしい。 友人の現在の居場所、電話番号もわかりません。契約書もない状態です。LINEのやり取りのみあります。 友人は正社員で会社の寮にいるとだけわかってます。 【質問1】 居場所がわからない相手へ少額訴訟は起こせますか? 【質問2】 相手の財産などは正直無...

弁護士回答
    2
  • 支払いを拒否する姉に支払わせるには。

【相談の背景】 遺産分割調停が完了し、当初弁護士さんへの着手金・報酬等を姉と私で折半する約束をしていましたが、私が支払いを済ませると姉が連絡を断ち、約束を守りません。 これまでにメールや内容証明郵便も送ってきましたが、郵便は受け取り拒否ですし、メールも無視しています。 【質問1】 弁護士報酬は私にとっては決して少額ではありませんので、どうにかし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不貞の慰謝料請求は可能か、額はどのくらいが妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不貞行為をしていたことを知らずに離婚した場合でも、離婚後に不貞の慰謝料を請求できると聞きました。 【質問1】 婚姻期間に不貞の事実を知らなかったのであれば、不貞は離婚の直接の原因とはいえず、慰謝料請求額は少額になりますか?具体的にはいくらが妥当でしょうか。 【質問2】 この条件下において、不貞期間が長かった場合、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 元妻との土地の固定資産税負担に関する少額訴訟の認容可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と共有する土地の固定資産税について、ですが、私は持分を応じた負担を相手に求めているところです。 相手方はそれを了承していますが、競売が終わって、その代金からの精算でないと払わないと言っています。私は競売からの精算ではなく今すぐ払ってほしいです。 【質問1】 少額訴訟で支払いを求めたいと考えていますが、一般的な傾向としては裁判...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の手順について

【相談の背景】 損害賠償請求を考えています。 内容は、侮辱・プライバシーの侵害についてです。 請求金額はさほど多く請求するつもりはありませんが、もともと揉めている相手な上にこちらは妊娠中で危害を加えられたりしたくないので出来れば会いたくありません。 【質問1】 損害賠償請求を少額訴訟ではなく調停で済ませることは出来ますか。 【質問2】 訴訟と...

弁護士回答
    1
  • 6年前に貸した借用書なしの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に知人に貸したお金の返済が滞っていて連絡を無視されている。借用書はないが、通帳に相手からの振込履歴とLINEでの金の貸し借りと返済についての会話あり 【質問1】 借用書がない相手からお金の返済はできますか?また連絡を無視されていて実家の場所はわかります。貸した額の半分は返ってきていて通帳にその履歴が残っています。 少額裁判の内...

弁護士回答
    4
  • 月日が経過して忘れてしまい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スーパーなどの会計で商品価格や会計にもし、間違いで安く購入していた場合、お店に連絡して確認しようと、少額という事もあり忘れたまま月日が経過してしまい、いつ、どのお店のどの商品でいくら違ったのか覚えていない場合 【質問1】 お店からの連絡があり次第、返金すれば刑罰や賠償責任に問われる可能性はあまりないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申し立てをし、管財事件として扱われると弁護士に連絡があり、保管金兼還付金を20万程支払う様にとのことで弁護士が立て替えてくれました。 これはいわゆる与納金ということでしょうか?? 別でかかる費用は今後いくら位と想定しておくべきですか?? 保管金兼還付金が20万円と言うことは少額管財が想定されますか? 【質問1】 上記のみ...

弁護士回答
    1
  • 企業間トラブル未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間取引による未払いで少額訴訟を考えています。 相手方は私の少なからずのミスを指摘していて一度代金の80%とのみの支払いしかしないと言われましたがそれを断り訴訟を起こすつもりです。 【質問1】 一度でも80%の金額で了承するかしないかなどの文面については要点に加えた方がよろしいでしょうか。 【質問2】 相手方との証拠としては見積も...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたいが住所がわかりません。

【相談の背景】 130万ほどお金を貸した相手が音信不通になりました。 携帯も他の支払い催促を見るのが嫌で実家に置いてきており連絡がとれません。 【質問1】 前住所 口座番号 これらの情報で新しい引越し先(住所)を特定することは可能なのか。 【質問2】 住所が明らかになった場合、情報の開示はしてもらえるのか 【質問3】 130万の場合でも少額控訴の方が...

弁護士回答
    2
  • テーブルチャージ代未確認

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行先で買い物や飲食をして、もしお店が少額の請求にお間違えがあって帰国後に気が付いた場合(テーブルチャージ代やチップなど、お店で発生有無を確認していなかった為、レシートに表記されておらず、帰国後では判断が付かないなど) 【質問1】 もし、お店から請求の連絡があればお支払いをして、特にこちらから確認連絡をして...

弁護士回答
    1
  • 15万円の貸し借りで訴訟を起こす方法について相談したい

【相談の背景】 15万円を貸した相手がお金を返してくれないので少額訴訟を起こしたいのですが、可能でしょうか? 誤送金として組み戻しの手続きをして民事で「不当利得返還請求訴訟」にしようかと思ってたのですが、それも難しく… 訴訟を起こすにもおそらくきっと 情報開示とかで相手の情報(住所や名前)がわからない限り 裁判を起こすことも難しいですよね? 【...

弁護士回答
    2
  • 非課税世帯が弁護士に依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 58万円を貸し、返済してもらえないので、少額訴訟を起こし、その後通常訴訟になった。相手(被告)は、恐らく非課税世帯です。 代理人として、弁護士がついています。 58万円の裁判で、弁護士を付けるということは、例えば別に借金があり、敗訴後自己破産を含めて弁護士にお願いするのではないかと考えられます。 【質問1】 自己破産の費用は大体どのく...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りにおける準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 金額の貸し借りで、少額訴訟から通常訴訟へと移行した。第一回口頭弁論が終了し、現在本人訴訟で、原告の準備書面を作成している。 【質問1】 令和3年から令和6年にかけて、金銭のみ回数にして約20回、合計約60万円の貸し借りは、「準消費貸借」になりますか? 金額のみの貸し借りなので、「消費貸借」になりますか? ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • ゲームトレードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームトレードについて 7日前にアカウントを500円で買ったのですが、今朝強制ログアウトさせられました。 出品者に聞いても知らないの一点張りですが、アカウント復旧申請をされたのだと思います。 【質問1】 【1】少額でも訴えることは可能ですか? 【質問2】 【2】訴えるとなった場合、ゲームの規約違反になっても訴えられますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の受け取りに関する問題

【相談の背景】 自己破産の手続きをしていて 少額管財事件になり、 管財人がついてます。 管財人に郵便物が転送されているのですが 郵便物が届いてる弁護士事務所が 遠くてなかなか取りに行けません 支払いの請求書は電話して 振り込みや引き落としにしてもらい 支払いしてます。 【質問1】 郵便物を受け取りに行かないと 免責に関係してきますか? 債権者集...

弁護士回答
    2
  • 店員個人を被告に出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 女性用風俗店とそのセラピストについて。性感マッサージで予約したが、お喋りだけして終了された。その場では苦情は言わなかった。後日返金して欲しいと、セラピストに連絡したが無視されている。その為、お店に連絡した所「返金はしない。しかし法的に必要となれば対応する。この件はセラピストではなく店で対応する」とのメールが届いている。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 判決命令に従わない被告を、再び訴えることはできるのでのしょうか?

【相談の背景】 少額訴訟で相手方に支払い命令が出たとします。 しかしなかなか払わない。 当方にとっての債権を「財産」とした場合、 心情・観念的には「未払いによる、さらなる損害」。 この視点からの訴訟提起はできるものなのでしょうか? 【質問1】 一事不再理、支払い督促・・・などといろいろ言われるのですが、 判決支払い命令額30万円。未払い期間の利子...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の訴訟について管理会社が行いたい

【相談の背景】 賃貸の管理会社です。 賃貸マンション借りてた賃借人が退去し、その後他界したのでリフォーム代(原状回復)を保証人と法定相続人に請求したいのですが、払ってくれず、少額訴訟起こしたいのですが、貸主ではなく、弊社から行いたいのです。根拠がないので訴訟は難しいと言われました。 何か根拠を作りたいのですがどうしたらいいですか。 相続人は放棄...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について10回不履行があり、間接強制が決定しました。しかし、その後もずっと連続5回の面会交流が不履行になっています。 間接強制金が少額なので、増額の手続きをしました。また、計15回の不履行について、通常訴訟で損害賠償請求しています。 相手は弁護士を頼んだようですが、私は自分で裁判をやるつもりです。 【質問1】 このような事実が...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後の債権回収についての遅延損害金請求と強制執行の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟において債権回収したい。 裁判で勝訴しており、債権回収がまだできていない。 相手の職場が判明したため強制執行を掛ける。 借用書には遅延損害金も明記されている。 【質問1】 遅延損害金は、いつまでのモノを請求できるのか? 強制執行の手続きを提出する日までのものを計算して算出し請求できるのか? 【質問2】 また、 何年...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求訴訟と固定資産税の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生教えてください。 (自分ひとりで戦っています。) ◯共有物分割請求訴訟をされています。 ◯持分は二分の一ずつ ◯固定資産税は、別居以降、私1人で払っているため、相手方に請求していますが、払ってもらえません。 【質問1】 持分に応じた固定資産税を相手方に請求したいのですが、少額訴訟ではなく、この裁判の中でも請求できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 被告が判決による支払いをしない場合、その行為に対しての訴訟はできるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一事不再理につきまして。 少額訴訟で当方が、「被告(相手方、債務者)の支払い」という判決を得たとします。判決後に請求しても、被告(債務者)は払いません。 この「未払い」に対しての訴訟提起は、一事不再理に該当するのですか? または別呼称や別事件名で、訴訟提起できるのでしょうか? 【質問1】 判決債権。これを被告が債務不履行した場合に...

弁護士回答
    1
  • 一括請求を勝手に分割

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるクレジットカード会社より訴訟を起こされました。 判決が出たのですが、延滞金合わせると50万位あります。 訴訟数日前まで相談に乗りますとお手紙頂いていましたが、電話での連絡が取れず、書面で返信したのですが、分割和解にはなりませんでした。 一括請求、差押えになってしまったかと思いますが、そんなお金もく、 当時働いていた会社は...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、虚偽の申告

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前センターラインオーバーで、ぶつけられました。保険会社に加害者は、駐車場で、こらちがぶつけたと虚偽の申告をした為、当初は、証拠がなかった為、こちらが現場の立合い調査、証人探し等、事故の証明をする為に、沢山の労力、お金も少額ですが、使いました。 【質問1】 事故を証明出来た場合、日当や慰謝料請求は、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決の出た債権を譲り受けた場合、どのような回収の仕方が思わしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが損害賠償請求・少額訴訟。相手方(被告、債務者)の満額支払いとなりました。 その「判決債権」を私が譲られたとして(債権譲渡を受ける)、 相手が未払いの場合、強制執行(差し押さえ)はできるのですか? できないとすれば、新・債権者としてはどのような方法がありますか? 【質問1】 上記。示談交渉や司法書士・弁護士などへの回収依頼、...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料振込手数料 自分もちって おかしいですよね

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払いで 個人で会社に請求してましたが 何とか 全額では無いですが 払ってくれる 感じになりました。が 振込手数料を 私持ちで との事でした。 ここまで 来るのに 理不尽な言われ方をしたり 誠意が 感じられない対応だったので 納得できません。 【質問1】 給料全額支給が基本ですよね。 未払い給料の振込手数料は 私が負担しなければならないの...

弁護士回答
    1
  • 債権差押申立てについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いをしない取引先に対し、少額訴訟を起こし、仮執行宣言付の判決をもらいました。まだ支払いをしないので、債権差押の申立てをする段階です。 【質問1】 サンプルなどを見ながら申立ての書類を作成したのですが、第三債務者が当社へ支払うための口座番号などを書くようになっていません。 債権差押えの流れは、いつ当社への振込先口座を第三債務者...

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解後の借り入れ

【相談の背景】 任意整理の和解が完了しました。 現在弁護士費用を支払ってます。 毎月入金した中から債権者への返済と弁護士費用の支払いを並行して進めていくとのことです。 この状況の中で少額の借り入れ(3万円ほど)したらどうなりますか? 【質問1】 和解後に借り入れしたことによって、弁護士に知られてしまう、または和解した債権者に知られてしまいますか? ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷か名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 全治4週間の傷害を受け、民事の少額訴訟で20万円となりました。しかし、被告の母親が出した陳述書にはこちらに非があるような事実無根なことが代理弁護士の代筆で記されていました。何の証拠もないし、事実ではないので当然考慮されませんでしたが、こちらとしては怒りがましました。 【質問1】 判決は出たものの虚偽の陳述しているのは明らかであり、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから