14,787件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者から住所を教えろと言われています

先日、こちらでかばんのクリーニング代金について質問させて頂きました。 加害者と話していますが、一次は解決の方向に向かっていましたが、今はなかなか進みません。 相手方のあまりにも誠意のない対応に正直参ってしまっています。 かばんのクリーニング代金 20,000円 送料 2,600円 のうちクリーニング代金のみ負担で合意しましたが、あれこれ理由をつけて支払...

弁護士回答
    1
  • 犬の引き渡し請求権について。捻じ曲げられてストーカーで被害届出されても困ります。

以前付き合っていた彼女に私名義のマンションに住ませ、その際に犬を購入しました。購入の際に私はローンが通りにくいので彼女にローンを組んでもらい、毎月私がお金を渡して支払ってきました。完済した後、お互いの価値観で別れたのですが、彼女が私に何も言わず、引越しの際に犬を持って行きました。この時私は奪い取るのは可哀相だと思い何も言わなかったです。たまに会...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の回収について

スポーツ施設の管理業務をしております。 施設利用やイベント参加など、事前にご予約をいただきご利用いただくシステムです。 料金の支払いは、当日お支払いをいただいております。 各利用形態に応じてキャンセル料の規定を設け、ご予約時にご案内し、ご了承いただいた上でご予約を承っております。 しかしながら、当日無連絡のキャンセルも含め、キャンセル料をお支...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求

去年の7月に約4年住んだマンションを引っ越し、明け渡しも完了しております。立合の際、敷金を約20万預けているにも関わらず、9万程出てしまうと言われ、タバコを吸っていたのでクロス張替費用は負担しますが、それ以外過失はないと思うので払う気がないことを伝えました。その管理会社の担当者は、大家に相談してまた連絡しますと言ったきり何の連絡もなく、1ヶ月経ったく...

弁護士回答
    4
  • バイク代を巡って

インターネットで息子がバイクを売ったんですが、相手を信じて口車に乗せられ払ってもらう前にバイクを渡してしまいました。払うからと言われて取りに行けば振り回されたあげく本人は現れなかったり、払いに来ると言っては何時間も待たされただけで本人は現れなかったりなど振り回され続けたため警察に相談に行きましたが「払うと言ってる以上詐欺ではない」と相手にしても...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションでのトラブルについてお尋ねします●商品の未受け取りの案件です。

ヤフーオークションでのトラブルについてお尋ねします。 商品の未受け取りの案件です。 商品の再発送 または代金の返却の内容証明送付・少額訴訟をおこしたいのですが こちらのミスで出品者の氏名・住所がわかりません。 昨年、Yahoo!側にはオークションの経緯を伝えオークション事故として受理して貰えたのですが、 Yahoo!側は相手に連絡しているのみの回答で...

弁護士回答
    1
  • 外国人への借金取り立てについて

私は、以前交際していた外国人(日本で永住VISA有)の彼(交際時彼が妻帯者であることをしりませんでした。)が勤務先の出張で、海外に行かなければならないが、先に自分がたて替えなければならないといわれ、何度かにわけて約30万円をかしました。その後、6万円は返してもらったのですが、きちんとした借用書がすべてに対してあるわけではありません。しかし、去年突如連絡が取...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り。あの言葉は嘘だったのか?

私は相手に10万円貸しました。 その後、返済の事で喧嘩になり、私は和解出来ればと思い、「お金は返さなくてもいい」と言いました。 しかし、和解は出来ず、相手からは「返済する気はあるから」とメールが届きました。 数ヶ月経っても相手からは何の連絡も無く、私は返す気はないだろうと思い、行政書士に依頼して内容証明を送りました。 そしたら、相手は弁護...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください!それと期日内に支払いを確認とれない場合?

質問番号10656の方と同じ事務所だと思います。 とある小説のパスを取得するために登録し、実際はサイトの使い方がよくわからなかったため、放置してしまいました。 すると翌日、 ご利用御座います〜お客様のサイト内無料解放期間が過ぎました。無料期間内に退会手続きを行なっていないためセット料金が発生しています。その後に携帯端末・支払いセット金額三万二千円...

弁護士回答
    1
  • 債権回収における時効援用への反論と和解の提案

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収についてです。 リース物件(コピー機)、元金100万ほどの残金があり、2018年に契約したものです。督促するも契約から入金がなく、ただ2023年の10月、11月、12月にそれぞれ2万ずつ入金がありました。最近になり弁護士が介入し、時効を主張しています。介入した弁護士は3回の入金について元金に対して少額な為、債務を承認したものではないと主張し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人からのお金の返済について

2か月ほど前、新規で2名入るのでユニフォーム代を立て替えて欲しいと同じサッカーチームの方にいわれました。 後日財布を落としたとのことで、さらに1万円貸しました。 何度もlineでのやり取りで「明日返済する。来週返済する」といわれ2か月が経ちました。 少し怪しく思い調べていくと他のチームメイトにも同じように金銭を借りていました。 金額は各個人少額...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラ映像から犯人を特定し、盗まれた1万を取り戻す方法について相談

【相談の背景】 お金を盗まれました 銀行でお金を下ろしたのですが、そのお金を出口付近の通路で落としてしまいました。 5分後に気づき、お金を探しましたが見つからず。 防犯カメラを確認していただいた所、拾った人が持ち去っていった様です。 金額は少額で1万です。 現在捜査中です。 お金を取り戻したいです。 犯人は防犯カメラに写っていた内容からおそら...

弁護士回答
    3
  • アパートの家賃滞納者の保証人への請求について

ベストアンサー

はじめまして。私は賃貸アパートを所有しており、管理などを地元不動産屋さんにお願いしています。数年前から家賃の滞納を繰り返している入居者がおり、現在半年分未払いで5月末までに滞納分が支払えなければ退去していただくことになったのですが、地元不動産屋さんは未成年者から(入居者の子供)『出て行きますから』と勝手に鍵を預かり、承認した形になりました。当然...

弁護士回答
    3
  • 交渉したがお金を返してもらえないまま着信拒否されました

債権回収で交渉後お金を払ってもらえなくなった場合 300万お金を貸しました 借用書はありますが返してもらえず弁護士を立てて分割弁済にてかえしてもらう書面を作りましたがそれも1年間しか払ってもらえず、残金260万ほどにもかかわらず、返済を求めたところブロック着拒されました この相手にたいし、再び分割和解を結ぶために弁護士に依頼してもまた少額づつしか返して...

弁護士回答
    3
  • SNSを使った投資詐欺

【相談の背景】 SNSで投資の紹介がありLINEのグループに参加しました。先生が日々投資の講習を行なっており、そこで投資アプリを勧められ、独自の口座開設をしました。 最初は少額を入金して、投資アプリで先生の言う通り株の売買をしたところ、利益が出たのでさらに追加で入金をしてしまいました。 途中、不安になり投資アプリから出金をしたところに問題なく出来たので...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの重複払いにおける返金対応について。約半年返金がありません。

ベストアンサー

2018年7月末ごろ、モデルさんの撮影会にカメラマンとして参加した際、参加費1万円を運営側のミスで重複で支払いました(2万円)。支払方法はクレジットカードです。 引き落とし後に気が付いたため、9月初旬に運営へメールで問い合わせを行ったところ、重複払いを認め、返金先の口座を聞かれましたので、返金先口座を教えましたが、その後一向に返金がありません。 何度も問...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こされるかも知れません。以下の私の行為は不法行為に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に、元彼から「お前のせいで俺がうつ病になった。損害賠償を請求する」と、少額訴訟を起こされたのですが、こちらが通常訴訟に移行すると、即座に訴えを取り下げました。 私が答弁書を出す前に取り下げられたので、また起こしてくる可能性が高いです。 【経緯】 ①彼には離婚歴があり「原因は元妻の浮気で、浮気相手の子どもを産んだので離婚した。DNA鑑定した...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟 執行文付与の申立について

ベストアンサー

民事訴訟で仮執行宣言が得られたら即刻差し押さえをする予定です。 相手方に異議申し立てをされる前に、執行文付与の申立を行いたいのですが、どのタイミングで執行文付与の申立を行うのですか? 結審した段階(判決が出る前)ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の借金で離婚は可能か、また慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

夫の借金が発覚しました。 世間から見れば少額ですが、我が家の家計からは返済が大変です。 以前も債務整理をした事があったり、家のお金を抜き取るなどした事がありますが、今回は借金の理由は言いたくないとの事。 家計から捻出できないので、夫が休日に働いて自分で返すというのですが、残高やこれからの返済計画についても教えてくれません。 不信感や裏切られたシ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用

離婚裁判の弁護士費用で経済的利益が300万円以下の場合、着手金8%・報酬16%と表記されていることが多いですが、これは経済的利益が300万円以下の場合は着手金24万円、報酬48万円という事でしょうか。 それとも単純に%で計算なのでしょうか。 その場合、例えば離婚裁判で慰謝料や財産分与等の請求が無く、少額の養育費のみの請求の場合どうなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用‥民事

ベストアンサー

民事訴訟で勝訴すれば、裁判に提出した証拠の成立の真正を争う場合に、提出者側にかかる鑑定費用も相手に負担してもらうことはできないのでしょうか?また、訴訟費用確定処分の申立をすること自体にもさらに費用はかかるのでしょうか、結構申し立てをする人はいるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の立退き料と慰謝料の支払いについての相談

【相談の背景】 2021年5月普通賃貸契約。契約時賃貸人及び不動産会社に長く住める事確認。 2022年秋口賃貸人が更新しない旨示唆。その後賃貸人の度重なる家内無断侵入郵便物や玄関先の物持ち去り、電気無断使用発覚。不動産会社相談。 2022年12月半ば賃貸人より建物の老朽化により契約更新しない旨の書簡届くも、契約書上半年前に通告のはずがすでにその期間を過ぎている...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の解約違約金の不払いについて

2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム個所は...

弁護士回答
    1
  • バイク購入にて店とトラブル‼

1、平成23年2月に某バイクショップA社にてフルオーダーのカスタム車両を製作依頼しました。その月に手付金50万円をA社に預けまして次の月にローン会社に第一回目の支払いも始まりました。 2、A社は色々な理由を言って結局平成25年8月まで何一つ事は進まず現在全くの品物がない0の状態です。店に電話で問いただしても店員の返答は曖昧で社長に取り次いで貰えない状態でした...

弁護士回答
    2
  • 高速道路での飛び石事故に関して

ガラガラの高速道路を走行中、一台しかいない前の車から飛び石がフロントガラスにあたり、1〜2cmの傷が付きました。 相手車のナンバーを控え、横付けし、停車(話し合い)を促しましたが、相手はファミリーで、私の追尾が不審だったのか、140キロ超とかで走行した為、諦め警察に連絡し、所轄のパトカーに当該車を停車させました。 しかしながら、自覚がないのと証拠がな...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟でも弁護士さんに代わりにやってもらうことは可能ですか?

小額訴訟を自分が起こした場合に、相手側は弁護士に依頼して対抗してくることはありますか? 敗訴した場合は相手の弁護士費用を払わないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 所在不明の民事訴訟の相手方を探す方法

ベストアンサー

刑事事件絡みで民事訴訟を提訴し、欠席裁判で勝訴しました。刑事事件の関係で当時の住所が分かっていたので、訴訟はできましたが、現在相手方は引っ越しをして所在不明です。住民登録もしていない様です。(警察に言った住所も、住んではいたが登録はしていなかった様です)。現在は、生年月日と名前しか判明しません。勤務先も判明しません。勝訴判決もただの紙切れ同然で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、犯人逮捕後の返金について

仕事関連で嘘をつかれ300万程お金を騙し取られました。犯人は同じような手口で複数件、お金をだまし取っており現在逮捕されています。 示談を申し込んでくるのを待っていたところ何もなく...警察の話によると、現段階で弁護士から連絡が無いという事は、私との詐欺での示談は考えていないかもしれないという事です。 数十万円ほどの比較的少額の人へは返金しているよう...

弁護士回答
    3
  • お金を返してくれないので、勤務先に通報!これは、名誉棄損?

以前の相談の続きになります。彼に貸したお金が、返してもらえず返さないとは、言ってない。有るとき払いでと言われ、この彼はとは遠距離です。返してくれる期間を決めようと言うと、調子悪くなった声が出ないとか電話を、切られます。話になりません。また、会うと私がたくさんお金を出す事になるし、少額控訴のアドバイスも受けましたが、彼の住んでいる地域の簡易裁判所...

弁護士回答
    3
  • どなたか教えて下さい。この場合少訴訴訟は可能ですか?

2度目になりますが小学生の娘と共同使用している携帯電話に3日前に、死ねと二文字送信されてきました。娘より学年が2つ上の子からで家が近所だった為確認をしたく娘と相手の家に行って確認したい旨を伝えた所「もし、うちの子からの送信が確認出来なかった場合名誉毀損で慰謝料を請求しますから!その変わり送信が確認出来たら、お宅のお望み通りの謝罪をします!」と大声で怒...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが不倫の慰謝料請求の依頼を請ける確立

よろしくお願いします。 不倫の慰謝料請求に関する質問です。 ①相手方は債務整理中 ②1対9で、相手方が悪い場合 ③慰謝料額300万または100万 こちらの相談や弁護士のHPを閲覧すると、 「相手が悪いのだから確実に請求して慰謝料貰えます。払ってもらいます。」や、 「お金の無い人からは、無いものは無いのだから慰謝料は難しい」や、 「最終的にお金が無い人と...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法から見た訴訟可否について

ベストアンサー

昨年離婚し、私の勤める会社の経営者に離婚した旨、報告し、他言して欲しくないことを言いましたが、昨年会社の忘年会で暴露されました。その後、噂が広まり、暴露された時にいない人からも、離婚した事を聞かれました。正直、精神的に負担となっています。個別の対応では収拾がつかない為、会社自体を個人情報保護法の観点から訴えることは可能でしょうか? また、時効は...

弁護士回答
    1
  • 和解条件として割合をあげることは適切でしょうか?

【相談の背景】 私は法人(被告)から業務委託を受け、一定期間、継続的に業務を行っておりました。報酬条件については、被告から時間単価制(例:時給数千円程度)での提示があり、その前提で稼働しておりました。実際、過去の支払いは時間計算に基づき、端数処理も含めて比較的厳密に行われていました。 業務の進行にあたっては、被告主導で稼働状況を共有するための...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主(店舗)からの工事代金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ①案件の概要 相手方:店舗経営の個人事業主 工事内容:店舗の床工事 契約形態:書面契約なし(メールと見積のみ) 発注・窓口:店舗の従業員(担当者) 内金支払い:店舗名義の口座から当社へ振込あり ②契約・施工までの経緯(時系列) 店舗従業員(担当者)から工事の相談・発注があった 担当者と色を含む仕様を決定し、見積書を作成 見積内容...

弁護士回答
    1
  • 海外語学学校の集団食中毒による退学、返金補償について

【相談の背景】 10月末から1月中旬までの12週間の予定で留学エージェント経由でフィリピン全寮制食事付きの語学学校に留学しました。 7週間目の半ばで私を含む54名に一斉に嘔吐下痢が発生、私を含む5名が入院になりました。 私がアメーバ症とされ(日本での再検査でアメーバではなく食中毒と判明)、他のメンバーは食中毒と診断されましたが、学校は責任を認めず、引き続き...

弁護士回答
    1
  • 恋愛コンサル 債務不履行、信頼関係破綻

【相談の背景】 恋愛コンサルの途中解約と支払いについて相談です。1年間の恋愛コンサルにライン通話とメッセージで契約しましたが、債務不履行と信頼関係破綻(以下、一例)により私から一方的に解約を申し立てました。 例 ・街中で1日に100人に声をかける、ホストによせて化粧をするといった社会通念上おかしな指示をしてくる。 ・コンサルの約束の時間になっても連...

弁護士回答
    2
  • 先方の兵糧攻めに簡易から地方裁判所に移送?

【相談の背景】 2022年12月 歩道に電柱が乱立し、ゆずりあいが必要な都道(片側一車線、スクールゾーンの歩道と自転車専用帯)。 私は、この道をいつものように法定速度(30)で中央線ギリギリ、歩道との側方間隔を十分にとりながら運転していました。 しばらく走ると大きなMTBに乗る大柄な男性が、 歩道を逆走し、電柱と壁の狭いすき間を飛び出すように通り抜け、そ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁との子供の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に前の妻と離婚しています。 公正証書には子供3人の養育費として月10万円、それとは別に大学に進学した際など特別な費用は別途協議の上決める。とあります。 離婚する際、これからのことを私、私の両親、元嫁、元嫁の父、元嫁の父の内縁の妻で話し合いました。 その際に、元嫁側は翌年の春から大学生になる長男の進学費用を二分の一で支払うという...

弁護士回答
    1
  • 元カノに貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月にマッチングアプリで知り合った女性とトラブルになりました。 女性はシングルマザーで、保険会社の外交員として働いており、私もその会社の保険に7件ほど加入し、毎月6万円以上支払っていました。 保険加入の際は、付き合うならこういう保険に入っていてほしい、交際発展後は旦那になる人には最低でもこのくらいの保険に入っていてもらわないと...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書にサインしてしまったものの、その内容が実際と異なる場合、無効とすることはできますか。

【相談の背景】  浴室の排水の流れが悪かったので、「作業前に作業内容と見積もりを必ず提示します」と書いてあるwebサイトから業者を呼ぶと、そのサイトとは別の、請負業者がきました。  作業員は水を流すなどした後、トーラーという排水管に差し込む道具を持ってきて、具体的な見積り等のないまま作業を始めるので作業料金について聞くと「トーラーはメーターあたり7...

弁護士回答
    1
  • 物件オーナーへの敷金返還請求について

先日5年ほど居住した東京都のマンションを引き払いました。 その際の敷金返還に関して、経年劣化を考慮しない請求をされており、オーナー側もめています。 オーナー側から送られてきた請求は下記のような内容でした。 1.ブラインドの損耗→スラット交換数十枚分 2.クローゼットドア交換(当方過失で破損) 3.突っ張り棚設置による壁の塗装剥がれ4箇所 こちらとしては...

弁護士回答
    1
  • 巨大通販の名を騙るギフトカードを利用した詐欺につきまして

はじめまして。本当に困ってここにたどり着きました。よろしくお願いいたします。 最近日本でも巨大通販のサイト内の詐欺やギフトカードの詐欺があるようでニュースにもなったそうですね。私は外国で交通事故直後中古車を購入するときにそれに引っかかってしまいました。 まず、購入決定後、指定された有名通販のギフトカードを近くのお店で購入し、車および送料デポジッ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に記載されている4/1付で付与された有休を退職時に一方的に減らすことが可能ですか?

外資の損害保険会社に契約社員として勤務しています。 日々の業務にストレスを感じ、平日はほとんど眠れなくなりました。 不眠が続いたことで、ただただ眠りたいという思いが募り、次の就職のことを考える余裕もなく退職を決意しました。 退職すると決めたことで、気持ちが楽になり、自分の生活もあるので残っている有休を使い、その時間を転職活動に充てようと考え、...

弁護士回答
    1
  • FXのロスカット執行を怠ったことでの損失したが、逆に”訴えられた”

ベストアンサー

私は、FX取引で、平成27年8月24日ロスカット(証拠金維持率20%)執行時点の証拠金4,917,403円がありましたが、結局325,355円の損失(借金)になった。取引先のXXXX証券会社が原告になって、欠損金支払い請求事件として、325,355円を支払えと少額訴訟を起こした。4月12日口頭弁論日です。私は4,917,403円の20%、983,481円を返してほしいと思いますが、どうすれば、い...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いに損害賠償金は請求できますか?

ベストアンサー

25年以上同じ事務所を通して、1件あたりいくらの仕事を請け負っていますが、2年ほど前から報酬の支払いが滞っています。 実は3~4年ほど前にも不払いがあり、その際は催促の末全額を支払ってもらいました。 長いつきあいだからと今回も催促しづらかったのですが、さすがに耐えかねて昨年1月に話し合いの場を持ち、「これからは好転する」との話を信じ残額返済と毎月の支払...

弁護士回答
    1
  • 念書があるにも関わらずルームシェアの相手が勝手に解約

ルームシェアの相手が勝手に契約打ちきりを主張して困っています。 二人でルームシェアをしつつ、その二人で起こした創作活動を6月頃まで続けて参りました。 が、突然それを辞めたいといい、説得にもまるで取り合わず既に決まった仕事も強引にキャンセルし、さらにその際にかかる費用すらまだ返却されていません。 その際、家賃とインターネット代は契約終了まできっち...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のドレスの手配ミスに対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【結婚式で着るウェディングドレスをレンタルしましたが、 実際に注文したものとは全く違うドレスが届きました。 レンタル料金全額返金+慰謝料(50万〜100万円ほど)請求できますか?】 ドレスは挙式の前日に届き、ドレス、靴、ネックレスなどの小物類が 入っているかの確認はしました。 ドレスはキレイに丸まった状態で梱包されていたので、 下手に広げて、裾にしわ...

弁護士回答
    2
  • これは架空請求でしょうか?

こんなメールが来ましたがどうすればいいのでしょう? 当職らは,債権の回収の任を受けた委任弁護士です.この度,貴殿がログインした通信機器からの有料番組サイトの未納通信料金を,インターネット事業者より取得しました.(貴方のプロバイダへ調査申請を行いよりメールアドレスの連絡先を取得し,連絡しています.) 未納料金の請求の少額訴訟手続きは,貴殿が争うかどうか,ある...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺で裁判を起こすと…

18歳未満でお恥ずかしい話ですが、ふざけ半分で、2月2日にアダルトサイトを見てしまい、18歳と、選択し 登録すると押してしまったら、急に登録完了になってしまい、近くに誤作動ボタンがあったので、退会のメールを送ったら、退会出来ないと書かれて、怖く、放っておいたら、最近、こんなメールが来て、 ・お客様より、ご登録頂いている、携帯端末情報から個体IP番号から...

弁護士回答
    2
  • 149,800円払わないと裁判になるとメールが来たのですが

18歳以上かの確認がありながら興味本位でアダルトサイトに入会してしまいすぐに退会を要求したのですが、お金が長期延滞になっており、少額訴訟手続きの準備期間に入った事をご報告いたします。 <1、年齢確認><2、利用規約及び利用料金同意確認><3、最終確認>といった認証ページを経由した後、18歳以上で自己責任のある方がご自身の意思のもとで<4、ご登録>いただき発生し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから