14,787件見つかりました

法律相談一覧

• 研修費 退職 弁護士費用 給与明細

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、マッサージ店を入社後3ヶ月で退職します。 最初に、研修費60万負担してもらうが2年勤続すれば免除する、 また何かしら損害を与える行為があれば研修費の支払い義務が生じるという内容の誓約書にサインしています。 しかし研修内容が、 オーナーが手順や力加減を指導した簡素なもので、60万に相当するものではなく、 またお給料の面でも...

弁護士回答
    1
  • 労働者としての実態証明

【相談の背景】 スポーツジムに、7ヶ月半勤めました。 正社員になる目的でしたが、最初の3ヶ月は試用期間ということで労働契約書を交わしました。しかし、見極めでもう1ヶ月頑張ってと伸ばされ、5ヶ月半経ったところで、半年試用期間やっている人はいないからとの理由で業務委託と言われ、また1ヶ月後見極めするからということで、次こそは正社員になれると思っていたので...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの遅延損害金・判決について

ベストアンサー

少額訴訟で離婚協議書による未払養育費請求を提起しようと思います。 ①訴状の請求の趣旨の遅延損害金について(裁判所の書式) 毎月3万円養育費発生(平成29年10月分~令和元年6月分)毎月末日限りの場合 『上記金額に対する●年●月●日から支払済みまで年5パーセントの割合による金員』の日付部分は、60万円分に対して、始めの3万円滞納開始日(平成29年11月1日)の...

弁護士回答
    3
  • チケット売買サイトで購入したチケットがコロナで中止になった際の返金につきまして

ミュージカルのチケットをチケット売買サイトを通して購入しましたが、コロナの影響で中止となりました。 発券番号で譲渡していただいたので、紙チケットは手元にあります。 チケット額面より高額で購入した為、中止決定の際に出品者へ返金対応をお願いしましたが拒否されました。 またチケット発券時に判明したのですが、相手側は発券時に必要な電話番号などを架空の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃料の滞納回収と放置車両の撤去について

法人に2台分の月極駐車場を貸しており(いずれも月3500円程度)、更新料未払いと滞納が1年近く続いており、内容証明で督促をしましたが支払う気は無いようです。 なお、そのスペースに契約車両と違う車がずっと停まっていたことから、警察に確認したところ、事故車や事件のあった車では無いものの、やはりその法人名義の車でした。 少額訴訟で滞納分の支払を求めるため商...

弁護士回答
    2
  • 覆面調査請負の債権回収の管轄裁判所について

請負代金の回収です。 管轄裁判所がどうなるのか教えてください。 G社という飲食店やガソリンスタンド等の接客等の覆面調査をする会社があり、 そこが被告です。本社は東京にあります。 同社のホームページから会員登録し、マニュアル等読んで簡単な試験に合格後、 覆面調査を行いネットでレポートを提出し、同社がそれをチェック後請負完了です。 請け負う仕事は...

弁護士回答
    2
  • 叔母がお金を返してくれません

親戚がお金を返してくれません 長文失礼致します。 私の叔母はお金にすごくルーズな人で 今回質問させて頂く内容も 叔母が消費者金融で作った借金の件です。 叔母は今、消費者金融に自分の母(私の祖母です。以下祖母)名義でお金を借りさせています。 祖母は消費者金融のシステムやリボルビング払いの仕組みが理解出来ていないようで、叔母はそんな祖母を言葉巧み...

弁護士回答
    1
  • 口約束についてご意見を下さい。

ベストアンサー

口約束について教えて下さい。 2ヵ月程元彼女と同居しました。同居する際新しくマンションを借りて初期費用等は僕が支払っています。その際元彼女から初期費用や家賃は折半でと話がありました。 同居解消後に上記の通り元彼女が初期費用は折半でという話があったので、初期費用や家賃を6(僕):4(元彼女)の割合で費用を求めました。元彼女から初期費用や家賃を折半でか...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での給料未払いについて

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。 質問させてください。 以前、風俗店で内勤として勤務していた者です。 在籍を落とした女の子と付き合ったということがバレ、2019年8月31日に退職をしました。 給料が月末締めの翌月20日払いなのですが 8月1日から8月31日までの給料が未払いとなっています。 辞める際に、退職届と始末書を書けと言われ 書いて持っていったとこ...

弁護士回答
    1
  • 合意のない契約条項について、違反金請求は拒否できますか

この前、製品宣伝のために、書面的契約書なしで、ネットサービス会社A社に登録し、ブロガーを募集するサービスを利用し始めてみたが、募集開始当日中に至急停止しました。 そして、A会社から請求書のメールがきて、「募集開始後、一定の人数を採用しなければならない。停止したタイミングが既に遅かったため、違反になる状況だ」という理由で、違反金を請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ジムの預かり金トラブル。2年間忘れていた私物を請求されました。

ジムの預かり金トラブル ジムで2年間休止していました。 休止手続き前は荷物を預けるサービスを申し込みしておりました。 壁のフックにヘッドギア・グローブを置いていました。 休止手続きの変更したときに荷物預けサービスを解約。 しかし置き忘れたままの私物があることが先月判明。 毎月の引き落とし金額が多くなっていたので問い合わせしてみた結果、ジム側...

弁護士回答
    2
  • 和解での注意点と証拠偽造してでも訴えられてしまうのか

現在簡易裁判にて、少額訴訟の裁判をしています。 私は有給休暇含め2ヶ月分の給料をもらっていません。労基にも相談しましたが結局裁判することにしました。 会社からの答弁書には、未払い賃金があるのは確かだが、搾取横領の件があるから(誰がとは書いてなかった)和解してチャラにしますよ。という内容が書かれていました。 私は横領なんてしてないので、たんなる脅...

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効性と敷金返還について

家賃9万円で敷金9万円で契約をして、最近引越した際に不動産屋に敷金の行方について尋ねたところ、以下内容が契約書に記載してあるため、契約書どおり借主に修繕費全額負担にしたら16万ぐらいになってしまい、敷金をオーバしてしまうので大家さんと話をして敷金内に収めるようにしときましたと言われました。まだクリーニング費用の請求書は引越し先に送られてこないため同...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手から借金を回収したい

ベストアンサー

初めまして宜しくお願いします。先日不倫相手との四年間が終わりました。交際中彼女に675000円を貸しました。ほぼ生活費、ギャンブル、カード支払です。しかし私も4年間付き合わせたお詫びをかねて、60万、無金利、12回払いで契約書の代わりにメールの、やりとりで証拠を残しました。その後私は未練がましく彼女に復縁メール、無理矢理の自宅訪問をし、結果ストーカーまがい...

弁護士回答
    4
  • 個人融資で相手の住所が不明の場合

お世話になります。 個人間融資の件で相談です。現在、個人の方(Aさん)に50万程お金を貸している状態です。 借主に関してですが、もともとは全く知らない他人でした。とあるサイトで知り合った方(Bさん)がそのAさんの貸主でしたが、Bさんが入院している状態でそのAさんにお金を貸すことが出来ないので、私に貸主になってくれないか?Aさんがかりたお金はそのBさんがま...

弁護士回答
    1
  • バイト先(スナック)から損害賠償を請求すると脅され、給料を未払いにされています

ベストアンサー

はじめまして、読みにくいかも知れませんが よろしくお願いいたします。 四月から2ヶ月だけ勤めていたバイト先(スナック)から損害賠償を請求すると脅され、給料を未払いにされています。 本来そこの就業規則にはお客様と連絡先の交換をしてはならない、という決まりがあったのですが よく確認しておらず、たまたま店外でばったり会ったお客様お一人だけと連絡先の交換を...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと給与未払いについて

現在正社員にて勤務しておりますが、 副業で水商売(いわゆるスナック)をやっていました。 先日何をした訳でもないのですが突然解雇され、数日分の給与が未払いになっています。 ラインにて経営者に連絡をしておりますが、全て無視されている状態です。 今後店舗に出向き直接給与を支払うよう交渉する予定なのですが、一点問題があります。 スナックの経営者と本職の...

弁護士回答
    2
  • ※荷物費用の踏み倒しの対策、他人の荷物の所有権について。

荷物に関する相談です。 ネットで知り合った女性がいるのですが、ある事情で引っ越さなければならないとのことで、家の荷物を預かってほしいとの相談を受けました。(半年前) 棚やソファなどかなり大きいものが複数あったため、月に2万円の保管費を合意の上で受けることにしました。 その後、支払いがあったのは初月の1万円のみで、以降振り込まれることはなく、つい最...

弁護士回答
    2
  • 返金を求めるための提訴が可能か知りたいです

★現時点では「商品の品質の低さによる効用の乏しさ」しか、相手側の不当利益を追求するすべはありませんが、少額訴訟等、法律介入の対象になりうるものでしょうか? ある資格の学習教材(10万円以下)を通信販売で購入しました。 誤字や体裁等、表面的な品質の低さに加え、そもそも答えの間違いが多数含まれる状態なので教材としての信頼性がないため、販売サイトの問...

弁護士回答
    1
  • 17条決定に「異議」が出たら。出された方がその後取るべき行動。

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 17条決定の「異議」について質問させてください。 【概要】 ・支払督促の末の裁判にて、被告は答弁書にて債務は全面的に認めつつも「分割払い希望」と書き、当日は裁判を欠席 ・原告は裁判にてその希望を全面的に呑んであげた ・そしてその内容通りの「17条決定」が出された 【質問】 …というように、被告の希望に沿ってあげた形の...

弁護士回答
    1
  • 現状回復トラブル。フローリング部分張り替え通常損耗になるか等 教えて下さい。

ベストアンサー

4年住んだ1k家賃8万の賃貸マンションを退去しました。(築7年、23平米) 管理会社から委託された業者から後日郵送で17万円の現状回復見積もりが届きました。 フローリングに無数の傷、引き傷のようなものがあるので、 玄関前廊下、洋室の部分張り替え(全体の半分程) 合わせて13万円。 残りはクリーニング代。 クリーニング代は納得済みですが、フローリング傷につ...

弁護士回答
    1
  • 未払い印税を出版社へ請求すべきか、泣き寝入りすべきか。請求するとすれば、どんな方法が最も効果的か。

翻訳の仕事をしている者です。数年前にある地方の出版社と翻訳出版契約を結び、翌年本が出版されました。契約書では発行部数で印税を支払うことになっていますが、「経営状況が悪いのでもう少し待ってほしい」と言われ、現在まで未払いの状態が続いています。本が売れていないのであれば仕方がないとこちらも強く出なかったのですが、幸運にもその本が増刷されることになり...

弁護士回答
    1
  • 未成年で愛人契約としてお金を貰ったが返せと言われたら返す義務はあるのか?

まだ未成年だった1年前に風俗で知り合った男性に愛人契約で月に数回会う約束で50万前払いでもらいました。その時に名前、電話番号、住所を書いてと言われて書いてしまいました。1度肉体関係をもちましたが肉体関係を持つのが嫌になり会うのを拒むようになりました。しばらくして50万返せと言われてしまい、すぐには返せないと返事しました。それからしばらく連絡を無視し...

弁護士回答
    1
  • 退職後、労基署を通じて残業代請求をしたが支払われない

ベストアンサー

労働問題に強い弁護士様のご意見が聞きたく質問しました。 退職後、労基署を通じて会社に未払い残業代を請求しましたがいまだに支払ってもらえません。未払い残業代を支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか。 退職後すぐに労基署に相談したところ、最終的に会社側が銀行振込での分割払いに書面にて同意し、未払い残業代についての話がまとまりました。ところが...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否されている現状を解決する為には。

面会交流についてご質問いたします。去年の6月に離婚し、家の借金問題で裁判になりました。今月に和解となり、少額の長期返済と言う形で被告になった私には、かなり有利な主文となっていました。次に面会交流の調停をしたのですが、原告の元妻は和解の内容にショックを受け精神的ダメージが大きい、そして夫婦間の借金をほぼ返さなくて良いとなった和解内容に不満と返そうと...

弁護士回答
    3
  • 自宅裏山の山林を知人に伐採されたまま放置され、相手に片付け費用請求をしたい。

今年2,3月頃、知人が梅の木を植えて栽培するのを目的に、うちの所有する裏山の木を伐採したいというので、条件付きで許可をあたえました。条件というのは、山林を伐採した後の木材片付けをきちんとやることで、決して切りっぱなしで放置しないことでした。ちなみにその相手には他に田畑を無償貸していることも下地にあって、伐採の許可を与えました。相手はまだ勤めには出...

弁護士回答
    3
  • 契約期間中の雇止めに対して主張できる権利はありますか?(労働契約法第17条第1項)

【労働問題:雇止め 未払い残業代】 こんにちは。 退職(雇止め)に関してのご相談です。 半年の契約期間満了前の雇止めを宣告されました。 私の立場としましては、契約延長は望んでおりません。 どのような、あるいは何かを請求できる権利はございますでしょうか。 例):残業代の支払い   :契約期間満了までの賃金支払い 以下、詳細になります。 ・契約期...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の社員(出資者)自宅に売掛金支払いの催促状を送ってよいか?

大阪の音響設備を販売する法人です。 昨年9月末に合同会社(仮にA社)に支払い期日を1ケ月後として、 約60万円の商品を販売しましたが、未だ支払いがされません。 一般の代表取締役にあたる「代表社員」B氏には何度も電話、面会し、 その度に「支払う意思はある。待ってくれ。」との返答でしたが、 この3ケ月は電話にも出なくなりました。 また事務所も無人のようで支...

弁護士回答
    1
  • 元請けの減額交渉がひどくて悩んでいます

フリーランスでデザイナーをやっております。  制作会社からプレゼンの依頼を受け、企画をA案とB案の2案をカンプ状態で提案いたしました。その際、カンプと一緒のそれぞれの案に対しての制作費の見積書を(A案60万、 B案35万)添付いたしました。みごとA案が決まりましたが、数日後、制作会社から予算が高いとの話があり減額を要求してきました。 制作費の内訳は、60...

弁護士回答
    2
  • 契約更新難航(解雇予告手当の請求について)

ベストアンサー

現在、フランチャイズのお店にて、パートタイムで働いております。 週80時間以下労働の為で、社会保険には加入しておりません。 毎年、年度末に更新する契約で、現在の契約は今年の3/31で終了します。 2月末に店長と面談があり、来年4月から直営店になるが、何も心配いらない。 労働条件は何も変わらず、雇用主が変わるだけだから、安心してくださいとの説明を...

弁護士回答
    3
  • 所有権侵害による不法行為に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

私所有の不動産に不法占拠の家屋が2つあります。少額訴訟を考えていますが、法律の素人なので初歩から教えて下さい。 ①損害賠償請求だけで裁判できますか? ②この場合、2つの家屋の不動産上の位置を特定する必要はありますか? ③また家屋について、1つは登記されていますが、1つは未登記です。未登記の家屋について、建築計画確認書・現況写真・ゼンリンのブルーマッ...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークション 連絡を受けていた部品が欠品 欠品分を請求出来るのでしょうか

ヤフーオークションで天体望遠鏡を購入いたしました。 『買ったのは昔の商品になりますが実際ほとんど使わないまま眠っていました。説明書やガイドもついてます』と記載されていたので欠品は無い物と思っていましたが、念の為『付属の接眼レンズは何本付いていますでしょうか? また何mmの物になりますでしょうか? 本体の終点距離等の規格を載せてもらえませんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 価値のある動産品を差押えたい!

私が落札した競売物件(土地建物)店舗の強制執行の断行を今月、決行するこにしました。 お金にかえられる残地物を占有者は現在、閉店セールという形で店頭販売している模様です。 情報によると、無価値物のみを置いていき、閉店セールで売れ残ったお金になるものだけを 断行日の3日前までに買取業者がトラックで引き取りにくるようです。 又、この占有者は新たに売れ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で態度を変えた病院

いつもお世話になっています。 私はこの9月に市民病院で難治性鼻出血の手術をしました。 経過は良好で、1週間の入院で仕事に復帰することができました。 しかし11月の半ばごろ、飲食店で食事中に鼻に違和感があり、深呼吸やすするのを繰り返すと、ゴロリと喉に異物感が。 これはかさぶたが剥がれ、また出血したかなと恐る恐る異物を口から出してみると…血だら...

弁護士回答
    2
  • 借用書有るが、途中から返済されなくなった

ベストアンサー

おいそがしい所、すみません。困っておりますので、どうかよろしくお願いします。 2年前、50万のお金をそこまで親しくない知人に貸しました。 その際、借用書を書きました。 ・作成した日付 ・50万を貸したこと ・一ヶ月5万の返済 ・平成27年11月6日までには返済する と記入し、名前・住所・ハンコをお互いに書いて一部ずつ所持しています。 一ヶ月5万は難しいと...

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月経っても商品を発送しない出品者の違法性やキャンセルの可否等

3週間程前に、物の売り買いをメールで行いました。向こう側は引越しの資金集めのため、即入金していただきたいとのことで即日入金しました。一方こちらは発送いつでもいいとは言ったものの、なかなか発送連絡がないので、発送を催促すると「忙しくて発送できない」、と言い訳ばかりで発送日時も示さず、1度具体的な日程を示して発送すると言ったのにも関わらず、結局発送して...

弁護士回答
    2
  • 未成年の加害者の親が自宅に押しかけて来た

ベストアンサー

半年前に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に殴られ、傷害事件として届けを出しました。相手が未成年であったということで家庭裁判所に送検されたようです。相手からは謝罪も治療費の支払いもありません。 法テラスに相談に行きましたがお金になる案件ではないので全く相手にしてもらえず「自分でやれ」と言われました。 色々と調べて、こちらでもアドバイスを...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害による示談交渉中のトラブル

去年の春、SNSで知り合った男性に2万円だけお金を貸してほしいと言われ消費者金融でお金を借り渡しました。3日後に借りた金額分のお金が工面できるので返済しておくからカードを預けてと言われ渡してしまいました。結果は返済どころか限度額の50万円引き出されていました。その後、知人を介して人物を特定し話をした結果最初から返済する意思はなかったそうです。刑事事件...

弁護士回答
    2
  • チケット交換の詐欺で代わりのチケット購入代金を請求出来るか?

某、国民的アイドルのコンサートチケットの交換の約束を致しました。 当方のチケットはA会場 2枚 相手のチケットはB会場 2枚 会場が違い、約束の時点では双方チケット未着。 お互い身分証の写真をメールにて交換。 その後、当方のチケットが到着したため、チケット郵送し、一旦、預かり金ということで、チケット代金の定価を振り込んでいただきました。 B会場の...

弁護士回答
    1
  • 請負の契約解除について

ベストアンサー

お世話になります。 契約のキャンセルについてご質問があります。 弊社はHPを制作する会社になります。 最近HP制作とHPに掲載する文章の作成請負契約を行い、クライアントと打ち合わせの上、制作を開始し、 クライアントと連絡を取り合い、確認を行いながら制作をすすめ、 インターネット上で閲覧出来る状態にまで完成しておりました。 しかし、閲覧を確認したク...

弁護士回答
    2
  • 翻訳作業依頼への詐欺行為と代理だという弁護士から一方的な料金変更(9割以上削減)の通知

翻訳をフリーでやっています。質の悪いエージェント(個人?)に引っかかってしまいました。インターネットのIndeedというサイトに翻訳者を募集していて、取引先開拓のために、応募しました。 その後、スムーズに書面で契約もし、最初の依頼には、作業依頼書ももらいました。ところが、次から次へと無理難題を言い出し、こちらが難しいというと、もう翻訳は始まっているの...

弁護士回答
    1
  • 修理代の未払いについて。それなら購入した車を売ればいいのでは?

3月3日に交通事故(物損)があり、過失割合か8対2になり私は2になりました。相手車両は代車で持ち主と運転者が違います、こちらも借りていた車ですが、相手は保険を使わずに運転者が修理代を支払うということになりました。私はすぐに借りている車を修理し、修理代を立て替えました。保険会社を使わないが、相手側保険会社が示談書を作成してくれて、相手が支払う金額が10万円...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

本日(5月27日)に、以前に相談していた件で、後払い決済の未払いについて、少額訴訟の裁判が行われました。2件とも、相手側欠席の欠席裁判で、当社の勝利となりました。 問題は、裁判所から支払いの督促が行っても、相手側が支払わなければ、強制執行の可能性が出てきます。 問題は強制執行についてですが、本日、裁判官から教えてもらったのは、給与、財産の他に、動産執...

弁護士回答
    1
  • 携帯への催告状について(2)

ベストアンサー

続きです あなたが今すぐ退会する旨を依頼人に連絡し、当事者間での解決を行う意思がある場合は、以下の催告状の内容を確認し、期日までに催告状に記載されている通り指定の任意整理(退会処理)を行ってください。 尚、連絡無き場合は催告状通りに訴訟が強制執行となるほか、遅延損害金が加算され続けますのでご注意ください。 そして貼り付けてあるURLをクリックし...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクでのトラブル

ベストアンサー

弁護士さま、いつもお世話になります! 先日ヤフオクで日本刀を購入しました、その際に出品物の画像がわかりずらかったため日本刀を出品してる出品者に刃こぼれや錆びはないですか?と質問しましたところ、出品者から回答がきて錆びはは有りません! と言われましたので商品を購入しました、ところがいざ商品が来たら誰でも見れば分かる位な錆びがありました! ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺なのかでしょうか?不安で一杯です。

先日アダルトサイトへアクセスをしたところワンクリック詐欺のようなサイトにいってしまいました。はじめの画面では一見普通の動画再生の画面で再生ボタンをクリックしたところ年齢確認の画面になり18歳以上をクリックしたところ「公式アダルト動画サイト、ご契約ありがとうございました。利用料金が発生しております。」という感じの画面になりました。それまでの段階で有...

弁護士回答
    1
  • これって架空請求ですか?

今日、朝起きたらこんなメールが届いてました。 債権譲渡及び未納料金支払い通知 前略 この度,貴殿がログイン致しました通信機器からの有料番組サイトの未納通信料金を,インターネット事業者様と協議の結果,債権譲渡(民法467条に基づく)を承りましたので,大至急,ご連絡頂けるよう御願い致します. ●ご確認事項 http://anzen.fool.jp/ 最終期日までに連絡のな...

弁護士回答
    3
  • 示談について

友人がルームシェアで暮らしているようなのですが、その中で、窃盗をしたようなのです。 そこで、現金と、ジッポライター、香水を短期間で盗っ たようなのです。 もちろん全て返し、家は出たそうなのです。 まっ、正直なところ捕まれば2度としないだろうし良いとは思います。 とは言ったものの少し心配ではあったので、知識を頂きたく投稿させて頂きました。 その後...

弁護士回答
    1
  • イスの足が折れてけがをしました

8年目に購入した食卓のイスの足が折れて転倒し、お尻と腰を強打しケガをしました。 購入先の大手家具販売店は非を認め、壊れたイスを新品と交換してくれましたが、慰謝料は払わず、実際に通院した治療費のみ払うから示談をしてくれと言ってきました。 ケガの程度は、打撲で2か月くらい痛みが残りましたが、今はほとんど痛みは感じないレベルです。 8年も使ったイ...

弁護士回答
    2
  • 5年程前に近所の店主にお金を貸しましたが、直ぐに自己破産すると弁護士から連絡がありました。

近所の店主からたのまれ仕入金を立て替えてくれないかと相談があり、近所のてまえ無碍に断ることもできず50万円ほど用立てましたが、その後すぐに音信不通となり家族へ問い合わせると入院しているとの回答を得、その妻より生命保険を解約してでも返済するという言葉があり少し安心していたのですが、 ある日突然弁護士となのる者から一通の書面が届き『自己破産を申し立...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから