法律相談一覧
-
家賃未払いで法的措置
恥ずかしいのですが、家賃未払いのため、管理会社に『 出ていかないと裁判する』と言われ、自分から出ていきますと書面を交わし、引っ越したのですが、まだその分が払えていないため、『 22日までに全額払わなければ法的措置も視野に入れる』と普通郵便で封書が来ました。 もちろん私が悪く、毎月少額づつは払うつもりですが、今回内容証明ではないため、すぐの裁判の可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解の相場と今後の交渉戦略についての理解はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私は法人(被告)から業務委託を受け、時間単価制で継続的に業務を行っていました。報酬はこれまで時間計算に基づき支払われ、端数処理も含めて具体的に算定されていました。稼働状況の共有のため、被告主導で連絡ツールが設けられ、私も日々の作業内容と稼働時間を報告していました。 しかし、ある期間以降の報酬が支払われなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 5月中に、6月末で解雇を言い渡された。 労働審判をすると、会社は5月中に退職勧奨の合意だと主張し、解雇を否定した。 合意書には、会社の署名と押印だけで、私は拒否。 5月中の退職勧奨は無効となり、解雇予告を否定していたので、6月末で会社による労働契約の解除。 解雇を否定しており、退職の合意もなくも、6月末で労働契約を解除(社会保険や雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリのキャッシングで借金をしているが、急に借りれなくなった理由は年収の詐称がバレたからか?
【相談の背景】 私はメルカリのキャッシングで40万円とカードの後払いで14万円ほど借金をしています。 その際に年収を50万円ほど上乗せして150万円で申告してしまいました。(実際は100万程度です) すると審査が通り、借りてしまいました。 つい数日前に後10万円程度借りる枠があったのが急に0になりこれ以上借りれなくなってしまいました。 また、メルカリのクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメの著作権に関する私的利用の範囲と金銭の受け取りについてのアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。私は、アニメに関連した著作権について私的利用範囲に関するアドバイスを求めたくご相談させていただきます。 以下の内容についてお伺いしたいことがございます。 1. 行った行為 私は、昔のアニメの色紙をインターネットで見つけ、スクリーンショットを撮り、その後コンビニのネットプリントサービスを利用してレター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未施工工事代金返済してもらう方法
【相談の背景】 去年12月にリフォーム会社にお願いしリフォームをしてもらいました。 工期が1ヶ月半遅れたりたくさんトラブルはあったけど無事2台あるトイレの1個以外は無事完了しました。残りのトイレが出来ないのは資材屋さんと揉めたかららしいです。 そのお金の返金を求めて半年間返済をお願いして返済すると約束はしてくれてましが、期日は一旦9月末で伸ばされて10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング・消毒費の追加請求
【相談の背景】 今年1月ごろアパートの保証会社から賃借人の家賃が3か月以上になったので退去の手続きに入りますと連絡があり必要書類を渡しました。賃借人は期日に家賃の入金したことがなく、保証会社の立て替え払いとなっていました。7月9日に執行官と保証会社の人で公示書を張るために部屋を開錠(賃借人不在)したところ、室内でウサギを飼育しているのを発見しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人負担となった裁判費用の範囲
【相談の背景】 私は個人事業を営んでおります 今回A社と業務請負契約を結びましたが、A社は業務を行わなかった為それにより発生した損害金額の支払いを求め少額訴訟を行いました 当初は損害賠償という名目で50万円の支払いを求める旨裁判所に訴状を送りましたが、裁判所に実際支払い額の22万円の請求に変えた方がいいのではないか、と言われましたので、内容を損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟への家賃補助の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリーが違う気がするのですが申し訳ありません。 兄に対して月2万円の家賃補助の請求をしようと考えています。 現在実家で両親、兄、私の4人で暮らしています。 兄は昔から家の中で気に入らないことがあると壁や床や物に当たったりして暴れる癖がありました。 現在は兄も私も大学を卒業し一般企業で働いているのですが、兄の暴れ癖は酷くなる一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の侵害かと思いますが損害賠償請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有しているスマホを、第三者が悪意をもって鍵のかかる場所(手提げ金庫のような物)に入れられ、一年にわたり所有者である自分が使用できなくなり、買い替えせざるおえなくなりました。 また、第三者は鍵の番号を知っていますが、いかなる理由でも開錠する気は無いと言っています。 (理由はわかりませんが、開錠できないと言い続けています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消時の動産処分の費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 同棲を解消した元彼女(以下「先方」)に対して、当方の住居に残置した動産の処分についてメッセージアプリでやり取りしました。 着払いでよいかという当方の問いかけに対し、先方は良いと回答し、送料が分かったら教えてほしいと伝えてきました。 宅配便で送ることができない大きなものの処分について先方へ問い合わせたところ、着払いで送れるものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物を引き渡してもらう方法
別居中で、まだ離婚には至っていません。 私は2年前、妊娠中上の子を連れて実家に避難し別居を開始しました。 そこから上の子に対して監護者指定の審判を起こされたり切迫早産となり入院する事になったりと荷物を取りに行く事ができませんでした。 その私がバタバタしている間に相手は私と子どもの荷物を勝手に処分したり梱包したりして一つの部屋にまとめたと主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の金額、応じない場合
ベストアンサー訴訟提起の内容 当方が前訴原告で今訴原告を709条で提起しました。今訴は被告とされ、偽造証拠物、事実的ならびに法的根拠が無く、訴訟提起に相当性がないというものでした。損害賠償請求として前訴、今訴弁護士費用180万、精神的苦痛に 150万。 尋問実施後和解勧試があり、 ア 審理の結果,前訴で提出された写真は不自然であり,●と認められ、 イ 今後,互いに誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP掲載の素材画像の著作権侵害について警告書の損害賠償
先日、突然の警告書が届き、立ち上げたばかりの私の会社のHPにある画像(クリエイティブコモンライセンス)に著作権侵害があったので損害賠償請求として10万円を1週間以内に振り込んでくださいと配達証明がきました。 振り込まなければ訴訟請求に移るとのことです。 調べてみたところ、弊社のHPに該当の画像に著作者の表示が漏れてました。 (一部小さく利用しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した債務者への連絡、違法性の有無について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現状はこの様になっています。 ・知人にお金を貸しました。 ・公正文章では無いですが、金銭の契約書を書き同意の上で双方捺印しました。 ・知人の支払が滞りだしたので、少額訴訟を起こし相手も認識しました。 ・しかし支払い困難との事で自己破産をすると代理人の弁護士の方から連絡がありました。 ・先日に全ての免責がおりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のトラブルについて(100万円以下です)
友人からの紹介で、ある会社経営者に数十万~100万円程度を貸しました(個人特定の防止のために、はっきりした金額は差し控えます)。 一ヶ月後に一括返済する約束で借用書を交わしました。 急な貸与でしたので簡易的な借用書であり、連帯保証人は居ませんし、損害遅延金も設定しませんでした。 約束した返済期限日には20%程度の返済のみで、残額の返済は1ヶ月繰越と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の請求の内容証明送付後の訴状の送付について
今回、私と友人でルームシェアをして、入居金と引っ越し金を折半し、17万円をそれぞれに出しましたが、契約者が自身の都合で3か月で強制的に退去の手続きを行い、最初に払った入居金と引っ越し金を請求しましたが、支払われませんでした。 やむを得ず、相手の実家に連絡をし、12万円を返してもらいましたが、差額の5万は支払わないと断られ、弁護士の方と2回相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額塾の返金請求に業者が応じず、連絡も取れない場合、法的にはどう対処すべきか?
ベストアンサー【状況】 高額塾の支払いをASPサイトで行いました。(ASPサイトとは、情報商材などの販売サイト○) その後、販売ページに書いてある返金保証の案内に従い、販売者に返金を請求しましたが、業者からは一度事情を聞く連絡(メール)が来ただけで、その後、何度問い合わせても連絡が取れません。 ASPサイトに問い合わせたところ、ASPサイトからも業者へ問い合わせをすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ盗難 加害者側の対応
ベストアンサースマホ盗難後の相手の対応について スマホをオークションで見つけて取り戻したは良いものの…SDカードのデータ復旧業者があるそうで頼もうとしていた所相手も同じ物を調べていて『こちらで負担するのでデータ復旧業者に頼んでください。』と言われました。 相手からは『データさえ戻ってくれば問題ないでしょ。その金額は払うから』という感じに見受けられ他にかかった金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショップからの一方的なキャンセルについて
オンラインショップの一方的なキャンセルに関する相談です。よろしくお願い致します。 今年の8月17日にオンラインショップでカスタマイズシューズをクレジットカードで注文しました。納期に60日前後との記載がありましたので、そのまま待つことにしました。 ところが、60日経過してもオンラインショップからはなんの連絡もないため 10月31日にこちらからオンラインシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済意思を示しても訴えられる?
ベストアンサーキャバクラで出会った男性に、キャバクラをやめてからも2人で会って食事をしたりしていました。 男性は、告白などはされていませんが付き合っていることになっていました。肉体関係は一切ありません。 その男性に1年ほど前に50万弱お金を借りました。借用証はありません。(その男性いわく、その時は別れていた) それから会うこともなくなったのですが、たまに返済してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園入園キャンセルによる返金トラブル
幼稚園に対し、入園に関する費用(入園金12万円、施設設備費5万円)の返金を求めたく、 相談させて下さい。 すでに、消費生活センターを通して、センターの人から電話で返金を求めたが応じてもらえず、 幼稚園と簡易書留による手紙のやりとりをしました。 幼稚園としては、返金に応じる気が全くないようです。 調停では相手が応じなかったり、少額訴訟でも1回で終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸借、詐欺容疑
お付き合いしていた彼に35万と38万合わせて73万を、借用書無しで貸してしまいました。35万の方は振込で貸した為、明細書等証拠はあるのですが、38万については手渡しで貸してしまった為、証拠はLINEの内容と貸して欲しいと言われた日に引き落とした請求書のみです。 弁護士さんに依頼し、内容証明郵便まで出し、 35万の方は認めたのですが、38万は借りていないと 言い張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行による損害賠償は請求できますか?
開業の為、ホームページ制作を制作会社(以下、A社と致します。)に依頼しました。 2016年1月18日に支払いを行い、2016年3月3日が納品日ということで制作が開始されましたが、納品日に提示されたホームページは契約時に依頼した項目が履行されていない状態です。 A社には契約内容不履行による契約解除、全額返金を要求いたしましたが応じてもらえず、現在訴訟(少額訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行(給与差押え)でしょうか?
ベストアンサー東京地方裁判所から自宅に特別送達が来ていました。 不在通知が入っていたのですが身内の不幸があり家を空けている間に保管期間が過ぎてしまっていました。 不安で色々調べている間に、強制執行されたのではと思い当たる事項があります。 元夫が私の名義のカードを勝手に使い込んでいた時の負債です。 二件あり、金額は30万と10万です。 30万のほうは最近発覚し、司法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴メール
ベストアンサー当職らは、債権の回収の任を受けた委任弁護士です。 貴殿の登録情報がある有料情報サイトから退会処理を行うよう連絡を受けています。 未納料金の請求の少額訴訟手続きは、貴殿が争うかどうか、意思の確認の為に一時停止しています。 このまま貴殿が退会を行わない場合は、民事として法的処置を行うこととなります。 穏便に解決する場合は、ご本人自ら、次のリンクよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の元彼から、借用書のないお金を返金してほしい
以前お付き合いしていた彼に貸したお金を返してもらいたいです。 2年ほどお付き合いをし、その間に合計で24万円ほど貸しました。 6万円の振込の証明がありますが、直接渡したものに関しては証明できる書類がありません。 以前より、毎月1万円ずつ返済する予定になっていましたが、連絡もなく遅れることもあり、遅れた場合、または別れる際には貸しているお金を全額返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえることができるものとは
ベストアンサー主人が不当解雇された美容室を相手に少額訴訟を考えています。未払い賃金と雇用保険料をだましとられていた分を請求したいのですが、未払い賃金については払う意志はあるがお金がないの一点張りです。おそらくどちらも判決がおりても払わないと思います。 そこで強制執行になるとどのようなものを差し押さえできるのでしょうか。最終、財産を探し当てることができず、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産差押えをしたい。アドバイスお願い致します。
ある会社がデザイン料を支払いません。 私は少額訴訟を起こし、8万円+訴訟金額の一部を 被告に賠償していただくことが判決で認められたのですが、 被告は払う意志をみせません。 払わない事に関してはしつこい会社でですが、 実際はその会社は倒産しそうなので「払えない」といったところだと思いますが、こちらとしては払ってもらえなく、困っています。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またまた続き。子宮の摘出に保険効かないンですか?
中絶費用を振り込んだあと慰謝料を請求され少額ながら振り込みを続けました ある金額になったとき下記のメールがきました 明日115000円 毎月末 7万円 9回。 最終に、差額を引いた残額を、ご連絡致します。 1円も多く請求する事はありませんので、宜しくお願い致します。 しかし 現状100万を越えて入金してます もう払う必要ないですよね? 何かホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の仲介業者の滞納
駐車場の地主です。 駐車場を不動産屋を通じて貸しておりますが、不動産屋が1年近く、駐車場代を滞納しております。 聞いてみても、支払いを待って欲しいと言われております。 流石に、1年近くとなれば、きちんと支払っている駐車場の御契約者様にも申し訳ないですし、仲介業者を変えたいです。 ただ、滞納分を延滞金や受取利息を含めて、今の仲介業者には支払って貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書もないんですが、帳簿に記載した手書きのメモも証拠として認められるでしょか?
ある人と少額の契約をしました。しかし後になってから、実際していない契約内容について 債務が履行されていないということで訴えられてしまいました。 私は個人事業主ですが、100万以上の取引以外は契約書は作成していないです。 裁判官から「契約書はないんですか?」と聞かれました。 今回は作ってなく、請求書はありますが、詳しい契約内容が書いておらず、 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に20万円程のチケット詐欺に遭い、警察に相談しました。(被害届は出しておりません。) 複数被害者がいた為、その方は1年程前に逮捕されたのですが、できればその方の罪を更に重くしたいと考えております。 【質問1】 2年前の出来事に対してこれから被害届は出せるものなのでしょうか? 【質問2】 その方が出所してから詐欺られた金額を少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの公開投稿における「潰す」発言
ベストアンサー【相談の背景】 都内で会社経営しています。動画共有サービスで投稿した動画の内容が気に入らなかったのか(違法性は全くない動画です)、同業界内のある人物がSNSで公開にて「あんまりナメた真似すると潰す」と投稿していました。勿論その動画のリンクを貼ったうえで、です。 【質問1】 この投稿は脅迫になりますか。 【質問2】 民事で訴えたいとなった場合、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟の裁判所地を原告側に
楽天で購入した電動バイク30万円が、ブレーキの効きが弱く使用不能です。 販売店に連絡しましたが返品交換を拒否されました。小額訴訟を起こしたいのですが、相手は愛媛の会社です。私の住所地神奈川県の管轄で手続したいです。 裁判所に電話したところ、それには請求内容を損害賠償にするなどのテクニックがあるが裁判所からは教えられないからどこかの相談窓口に聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代制について
今の会社に20年ほど勤めているのですが、3ヶ月ほど前に残業代の問題があり、会社に質問した所、初めて固定残業代という言葉が出てきて困惑しています。自分で色々調べた所、値段と時間の明記、周知がされていないと無効という意見を見ましたが、 1,固定残代の無効を訴えて残業代請求は出来るものでしょう? 2,残業を証明出来る期間が短いため、請求出来る額が少額になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先の当日キャンセルに対する損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【前提】 ・外注先とは作業の完成を目的とする請負のつもりで発注・受注を継続 ※正式な契約書は作成していませんが、LINE上で日程・作業内容・対応の意思確認を交わしており、その合意を前提に準備を進めていました。 ・2025/10/6、外注先からLINEで「10/10の現場に対応する」との明確な意思表示。以後、私側はその前提で現場調整を完了。 ・10/10の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の親に対する介護費用を、既婚の姉にいくらか請求しても良いのか?
85歳の父がおり、介護認定を受けています。年齢的にやや痴呆気味ではありますが、痴呆認定までは受けておりません。 本人は身体も至って丈夫で、自分で寝起きもでき毎日散歩もしています。 ただ、年金が少額と言う事もあり、毎月いくらかは支援しないと生活が出来ない状況です。支援は平均すると月1万円前後ですが、父の住む賃貸の家賃が払えない時は私が立て替えたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠し、出産するというので慰謝料請求を検討しています。 こちらは結婚6年、子供1人で、今のところ離婚は考えていません。 相手方弁護士に対し、慰謝料請求する旨連絡したところ、 ①不倫相手は夫に騙された被害者で、むしろ慰謝料請求を考えている ②そちらが離婚しないなら慰謝料は取れても少額で弁護士費用のほうが高くつくからムダ(相手は知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって詐欺になりますか
ベストアンサー取引先とのトラブルで下記のようなメールが来ました 貴殿の件について、行われた行為について検討をさせました。 少額の訴訟を起こすことは簡単にでき、結果も弊社側に有利に進められますが、 費用を考えますと実際に返金できない状況では、返金される可能性は極めて 少ないと説明がありました。 しかし現在の状況を説明しましたところ、既に何度も催促、訪問したに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に当たりますか(民事内容含む 3人以上の実名弁護士の解答希望)
物販で購入した商品(約1000円)が製作不備であったため良品との交換を請求しました。 しかし、在庫がなく生産も終了しているため返金のみの対応となると言われました。 自分は事前にメールにて期日を設け、その期日までにメールの返信がない場合は返金や交換拒否等の対応には応じない旨伝えており、その期日を過ぎても一向に返信がなかったため不良品を着払いにて送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が借金返してくれません
元彼が借金返済してくれないので 実家に手紙を送りたいのですが 手紙を送ると訴訟になった場合 不利になったりしますか? 手紙を送ると訴訟で負ける…と言われました。 また、訴訟したい場合どのような手順を踏めばよいでしょうか? 因みに借用書などはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損の補償費用の回収、訴訟できるか?
【相談の背景】 配送業者の過失で、集合住宅の郵便受け(自分の部屋の)が破損した。 配送業者に連絡し、修理見積もりを送付しました。 即日、満額支払う(10営業日かかる)と連絡がきたのですが、10営業日経っても支払われず、こちらから連絡しても返答がありません。 【質問1】 郵便受けの修理代を回収するためには、どのような方法が考えられますでしょうか?訴訟など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あああああああああああ
ベストアンサーアダルトサイトをみていて、その途中にリンクがあったのでクリックしたら動画をみるになっていたので次に進んだら名瀬か登録になってしまいました。こんなメールも届いてきました。また【悪質ユーザー】となると、さらに【※料金滞納者※】となった場合につきましては、下記に記載する方法でのご請求となりますので、予めご了承ください。滞納者への対処の流れ要注意悪質ユー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校運営に対する訴訟検討
ベストアンサー子供を連れ去られました。連れ去った嫁は代理人をつけていますが、私は代理人をつけていません。せめて学校での様子を知りたいと学校に電話をしましたが、教頭に親としての個人面談を拒否されています。学校側の対応もぞんざいで頭に来ています。 教頭を相手取り、訴訟をおこすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所での民事訴訟
貸金請求の訴訟は140万以下は簡易裁判所に 訴訟の申し立てをするみたいですが、60万 以下については1回の裁判で判決が確定すると 聞きました。60万以上についても、そのように (例えば3回とか)決められているのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。訴訟するだけ無駄ですか?
彼氏にお金を貸したのですが 全部で五万くらいなんですが。最近まで仕事をしてなかった私にとっては大切なお金です。五万円稼ぐのにこの不況のなか.どれだけ大変か相手にわからせたいです。 話し合いで解決したいとメール電話したいと何回言っても無視ですし もう方法がありません それぐらいの金額では簡易裁判所に行っても相手にしてもらえませんか? 訴訟するだけ無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いてないのに賃金請求に困っています
小さなエステを運営してます。1年前に2ヶ月ちょっといていきなり辞めた人から少額裁判を起こされました。エステは技術が命でこの人は未経験で20歳くらいす。最初は講習費は無料の練習生徒とサロン業務見学してもらいここは賃金発生しない、交通費は全額負担、出来るようになった簡単な業務のみ手伝ったらそこは時間給850円といった業務委託でインターンシップの様な形でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらえない。
以前にも同じ件で質問をさせていただいてます。 知人にお金を貸しましたが、返してもらえなかったので10月に一度会い、その場で念書を書いてもらいました。念のためそのときの会話もボイスレコーダーで録音をしておきました。 念書は「総額○万円を11月から毎月○円ずつ返済します」という内容です。 ボイスレコーダーでも借金をしていることを認める内容の会話は録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー2年半前に会社の同僚に借用書など作らず3万円を貸しました。半年後に1万円を返してもらいましたが、その後に、会社の事情により退社して、今年の2月に貸していた備品などをやっとのことで返してもらい、その時に、貸していたお金の話をして、少額でいいからと話して銀行口座も教えたのですが、全く支払いをしてくれませんでしたので、娘さんに手紙を書いたところ、本人から...
- 弁護士回答
- 3
-
「少額訴訟 されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから