法律相談一覧
-
お金を貸した相手が音信不通です。
ベストアンサー思いを寄せていた男友達に28年10月今月の支払いのお金に困っていると相談があり、翌日に郵便局から相手の口座に13万振り込みました。その後さらに5万貸して欲しいと連絡がありましたがこちらの生活が苦しくなるので断りました。 その後、お金の件で電話をしたら、別の女性が電話に出て「もう二度とかけてくんな」言われ、わけがわからず、本人に変わってもらうと、「もう借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費受け取り後の慰謝料請求について。
ベストアンサー今年9月末に、13歳の息子が17歳の少年による一方的な暴行により頭部に全治1週間、肩に全治2週間の怪我を追わされた被害者です。 加害者の親は、「治療費は支払うが慰謝料は払う必要はないので払わない」と言っており、とりあえず治療費は払ってもらえましたが、まだ示談はしておりませんので慰謝料に関しては少額訴訟で請求したいと思っております。 そこで気になることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合って一ヶ月、光熱費や家賃請求されています
ベストアンサー一ヶ月お付き合いした彼女と別れる事になりました。 彼女から、私が泊まりに行った際にかかる光熱費や、家賃の一部負担、自炊のためのスーパーの食費など、を請求されています。 15日ほど会いました。連泊は多くて二泊です。 私は実家暮らし、彼女はシングルマザーでアパート暮らし。 彼女からのメールには、「暮らした」という言葉が使われていました。 弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃料延滞についての相談
ベストアンサーアパートの賃貸料未払い回収についてお教えください 大家(父)が高齢の為代わりに家賃回収を頼まれたのですが 永年住まわれている賃貸住人で度重なる延滞を3~5か月を何度も繰り返している相手です 今回は度重なる延滞やお約束を守って頂けない為 近隣住人からの騒音被害へ注意をしたら、注意した方へ お前が出ていけば五月蝿くないだろ等 大家へ不利益になるトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延長料金の支払拒否。加えて延長時間の成果物引き渡しの要求について
ベストアンサー先日、3時間のお約束で懇親会的な催しの写真撮影の仕事を請けました。 先方は3時間程度で〇〇円と指定されていました。 やりとりはすべてメールのみの対応でした。契約書などはございません。 しかし、予定の3時間を越えても会は続きました。 先方からは撮影終了の指示もなく、また延長についての確認もされない状況でしたが「ここを撮影してほしい」などの指示はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着信拒否をする代金未払いの顧客は詐欺にならないのか?
自営業で自動車ロードサービスの仕事をしております。 現金の手持ちのないとの事で後日銀行振込みの約束で作業をさせて頂きましたが一向に払って頂く事が出来ません。 電話をするとその場は通じないのですが 折り返しで「現在失業中で現金が用意出来次第振り込みます」といった感じで連絡を頂いて居たので待っていたのですが いつも通り折り返し電話を頂いた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売先のショッピングサイトの倉庫に間違えて送った荷物を破棄された場合
某巨大ショッピングサイトで販売している者です。 そちらに専用のラベルを貼って荷物を納品すると代わりに販売発送をしてくれるサービスがあるショッピングサイトです。 そこに納品するはずではない荷物を間違えて納品してしまいました。 この荷物は専用のラベルが貼られていません。 通常専用ラベルが無い商品は受け取り拒否され荷物は戻ってくると聞いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで返ってこない出資金
ベストアンサーいつも先生方にお世話になっています。こちらで色々とアドバイスを受け、5回の調停を乗り越え、ようやく商店街組合を退会することができました。 しかし、そこでまた新たな問題が発生しました。最初組合に入会した時に取られた出資金(預り金)なのです。 退会が調停により認められたその日のうちに、商店街組合の事務所に証書を持って返金手続きにいきました。事務の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものを返却(弁償)してもらうには?
交際中の相手の家に使わない家電(新品)を持って行き、設置した。 「使わないんなら持ってきてよー。」「いいよ」みたいな感じでした。 私は、貸した。相手は貰ったと思っている。 その後、他の人にその家電をあげるので持って帰りたいとメールで伝える。 相手はくれたんじゃないの?と言っていたが、 我が家で余っていたので持って行った旨と伝え、返却を求めると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号で停車している車に自転車がぶつかってきた場合の過失割合
ベストアンサー三日前に車で信号待ち(完全に停車)をしていたら,後方から自転車に荷物を多く載せた高齢女性が近づいてきました。私の車のすぐ後ろでバランスを崩し,自転車ごと車に倒れ掛かってきました。車に傷がついたために警察を呼び,状況を確認しました。相手方が全面的に非を認めていました。 翌日ディーラーにもっていき,修理見積もりを取ると12万円ほどでした。その修...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返還方法と時間損失の補償
電話会社のコールセンターに不明なコンテンツの料金のことを質問しました。 今現在の契約だとそのコンテンツの詳細が分からないとのことで店舗に誘導され、 コンテンツの詳細が分かるようになる契約をしました。 その日のうちに私の入っていたコンテンツの詳細を知る為には、その契約が必要ではないことが判明しました。 しかし、判明した時間がコールセンター終了時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面契約無き詐欺商材の返金できるのか?
私は半年前に詐欺商材に騙されました。参入費用は32万4000円です。 その高額塾は、銀行振込です。 中身はインターネットの情報ばかりでした。 しかも、規約違反をおかすものでした。 書面での契約はありませんでした。 また、無限連鎖講と思われるもので、人を紹介したら報酬が与えられ、残りはその高額塾の主催者のところにいきます。 その上、やる気ないと見込んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブの賃金未払い~時給変動について
ベストアンサー11月13日に『パブの賃金未払い』(https://www.bengo4.com/roudou/1098/b_400322/)についてご質問させていただいた者です。 その節は大変お世話になりました。 その後店側と交渉をしたのですが、「今までの勤務データはすべて削除しているのでわからない」「8月に辞めた人間が管理していたので(これは嘘で、交渉相手がすべてを牛耳っていました)、その人に直接聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについての刑事告訴について
ベストアンサー閲覧いただきありがとうございます。 以前、勤務しておりました会社を辞めたのですが、そのときの給与が支払われません。 何度も電話、書面(内容証明)で督促をしましたが一向に連絡が取れないまま、給与の1/3ほどが支払われました。 不足分を振り込んでもらいたく、労働基準監督署からも督促をしていただいたところ,9月中に不足分を支払うと約束をしたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接駐車場で隣の敷地からの構造物による車の破損の保証と責任相手について
よろしくお願いします。 私の駐車場の隣に30cmほど土地あげされた駐車場があります。5cmほどのコンクリート板で仕切られてますが、その一部のコンクリート板が施行不良と思われ、私の駐車場側に傾きそこに車のバンパーが入り込み破損しました。駐車場施行後まだ1年です。問題は、所有者は自分の責任ではなく管理会社の管理不良と主張し、管理会社か顧問弁護士と相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求していますが、連絡がありません。
昨年8月まで数ヶ月にわたり、個人で先方さんの事務所まで通って仕事を受けていました。 先方さんの都合で9月半ばに一旦中断することになって1ヶ月ほど連絡が取れなくなりましたが、 その後、電話とメールで何度か連絡が取れました。 その時には、8月分と9月分の請求がありましたが、 9月分は日数が少ないし、進めてきた内容も中断されるということを考えて、 9月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリの返金について
フリマアプリで金のネックレスを175000円で買いました。今思うと馬鹿だなーって思います。 実際届いたのは全然g数が全く違って、30gの誤差がありました。 受取評価した後なので運営側は何もしてくれません。 相手の住所、名前はわかります。 今もサイト内でやり取りをしてますが、購入した所に問い合わせをするのでおまちくださいとしか言われません。 レター...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出資金の回収
以下の覚書を交わしており、平成18年9月27日に締結してます。 出資金と配当金(配当金は1回も受けていません。)を取り戻したいと考えております。 ───────────────────── 覚書 乙(訴えたい相手)は甲(私)に対して以下の内容を厳守し、それに沿わない事象が発生した場合甲はこの覚書を白紙撤回することを乙は拒むことが出来ないことを約するものとする。 そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退去費用のガイドラインについて
本日前住んでいたアパートの鍵返却と原状回復のチェックをしに行きました。 自分でも汚い個所は数か所わかっていたので指摘される覚悟で入ったのですが、生活臭がするから脱臭代を払えだのシーリングライト(もともと部屋に備え付け)のリモコン掛けが無かった為大家からもらったのをエアコンのリモコン掛けの隣につけていたら穴をあけたから壁紙の補修代を払えだの言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求について
代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求についてお聞きします。 当方の給与が未払い(平成26年12月分約30万円)で、地方裁判所に売掛金の仮差押え請求、簡易裁判所に少額訴訟を 自分で訴状を用意して提出しました。代表取締役社長が仕事で海外に出かけ行方不明で、警察に捜索願をお願いしたところ、「海外のため警察では捜索願は出せず、外務省へ弁護士名で捜索届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺被害について
ベストアンサー昨日の夜にアダルトサイトで動画を閲覧していたところ、18歳以上ですか?の画面が出て、はいを押してしまったところ、登録しましたみたいな画面が出てきて99800円(通常会員198000円)の請求が発生しています、などの画面が表示されました。パニックになって誤登録を伝えようと電話をしてしまいました。その時に名前と年齢を言ってしまいました。業『退会の手続きは行いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金での質問です
個人の借金問題です 知人が高校時代の先生(今は何をしているかわからない)にお金を貸してれと頼まれお金を貸したそうです。 貸した方法は先生の母親(以後母親と言います)の普通口座に振込で貸したそうです。 ですが先生が音信不通なってしまい、母親を探して母親と直接会って話をしました。 こちらの言い分は母親に返して欲しい事を伝え、母親も少しづつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っています。これはもう泣き寝入りしかないのでしょうか?
はじめて質問をさせて頂きます。 以前仕事をする場所を知人から借りていました。その際私は知人に売り上げの何%かを払う等の契約書を交わしました。そして、一件売り上げの申告を知人にせず、それが知人にわかってしまい散々メール、電話等で売り上げを全額払えと脅されました。怖くなった私は共通の知人に仲介を頼み、前月の売り上げを全て支払えば終わりにすると言う事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の債権回収について
当方は債権者(個人事業)です。少額訴訟で和解したものの支払いがなく、強制執行しましたが、把握していた第三債務者にも債権がなく、回収できない状況です。実際には差押命令が第三債務者に到着した10日程前に、この第三債務者から債務者に対し、売買費用として200万円程度支払われていましたが、この支払いで支払完了とのこと。(担当者に確認済み) 債務者(法人)に連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
ベストアンサー私は独身です。13年前に不倫相手の子を妊娠してお互い同意の上、中絶手術を受けました。費用は私が立て替えて払いました。いつまで待っても払う様子がないので今年の5月に診断書と同意書を裁判所に持って行き、消滅時効とわかっていながら一か八か少額訴訟をしました。相手から答弁書が届き、時効を援用されたので取り下げ書を出しました。 2年ほど前に私と不倫相手の関係...
- 弁護士回答
- 7
-
-
恐喝事件で加害者側の弁護士からの示談金が適正か知りたいです
1年前に、恐喝にあい、恐怖のあまりお金を渡してしまいました。 数日後には、知人に後押しされて警察に行って事情を説明し、やっと最近加害者が、警察に連行されました。 連行後、数日たったら加害者の弁護士から起訴前に示談出来ないかとお話を頂いたのですが、取られた金額15万円で示談して欲しいと言うわれました。 恥ずかしながら、低所得の為、恐喝時には、現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い
お世話になります 前回、給料未払いの件でご相談させて頂いて まずは労基署に相談して社長(A社)を呼び出して貰う等して貰うといいと言われたのですが 前回、お話しさせて頂いた通り 形だけ運送部門は別会社(B 社)になってるから俺には関係無いと一切話しに加わりません 運送部門(B社)のトップも資金繰りがうまくいかないだけで払う意思はあるとの返答だったので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブルについて
オークションでトラブルに遭いました。 こちらが出品側で携帯電話を出品したのですが、到着後に壊れていたから返金して欲しいとの連絡を受けました。 ただ、入金後発送されるのが一般的な通常の取引とは違い、携帯電話については「落札者が受け取り確認のメールを送った時点でこちらに入金される」システムとなっています。今回は、その確認メールを受け、入金が済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人トラブル
以前、知り合いと事業を一緒にやろうという話になり、具体的な内容は決まっていなかったものの相手がとても急いでいたため、部分的な条件だけを決めて相手を主債務者、私を保証人とする借り入れを起こしました。 ところが、その後相手と連絡が取れなくなり条件も履行されず返済も滞りだしたため、私がやむなく代位弁済し返済を求めましたが何ら回答がなかったため、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料。10万円と言う金額は妥当なのでしょうか?
以前も質問しましたがわからないので質問させていただきます。傷害事件で怪我をして肋骨骨折で全治約3週間と診断されていてその間に通院3回しました。 今日法テラスで相談に行った所慰謝料が約10万ぐらいが妥当じゃないかと言われました。治療費等は別。 計算は交通事故の場合に支払われる物を参考にして計算されたみたいです。弁護士さんの話では全治何週間とかではなく通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームでの契約不履行
ベストアンサーよろしくお願い致します。 9月に個人経営の塗装業者と、外壁・屋根の塗装と、屋根の一部補修の契約をしましたが、未だ終わりません。 前金にて総額35万円支払い済みで、契約書と領収書は持っています。 工事を進める様、催促の電話をしては「職人が入院、親類の不幸で、自身が入院等」の理由で延期し、12月に入ってからは電話に出なくなりました。 外壁の一部と屋根...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判費用
当事者は父です。(私自身法律に関して無知なので言葉遣いがおかしいところがあると思います。ご理解ください。)父から聞いた話に疑問がありお尋ねしたいです。先物取引の仕事をしていました。(現在は退職) 以前勤務していた会社に預託金というかたちでお金を預けていてそのお金が返還されないので会社に対して訴えを起こしすでに最高裁までいき勝訴したようなのですが、裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか…助けてください。
先程携帯電話で、「funky-gals」というアダルトサイトへ誤って登録してしまいました。 登録する気はなかったのに、年齢認証画面をクリックしたらいきなり「登録完了」というページが表示され、携帯電話のIPアドレスや固体識別番号、携帯電話会社情報や機種名まで書かれていて、3日以内に88000円を指定振込口座へ振込むこと、また、払わない場合は東京簡易裁判所から少額訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ero2loveというサイトに誤入会してしまいました。
動画を見るという所をクリックしたら年齢を入力する画面になり、年齢を入力し次へという所をクリックした所、いきなりGPSで所在地を確認中と表示され、慌ててクリアキーや、電源を切るボタンを押しても画面が戻らずそのまま、いきなり入会扱いになり3日以内に利用料59800円を振り込む様にと表示されました。 GPSで所在地を取られている(?)ので、かなり怖いです。 登録され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某オークションにて。こういう場合どうしたらいいでしょうか?
こんにちは。質問お願いします。今年7月中旬から某オークションを通じて知り合った方に車を売る事になりました。 最初車は試乗という形で、お互いの車を交換しましたが、相手が気に入ったらしく、相手の乗っていた車を譲ってもらうのと、現金25万で売る事になりました。 が今日にいたってまだ、現金3万円と、車しかもらってません。 しかも売った車は今月12月の25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの契約は有効?
数年前に同じ職場の勤務だった事が縁で知り合い、退職後2年間ルームシェアを過ごした友人から今月久々に連絡を貰い、借金を申し込まれました。 最後に逢ってから数年が経過していた事もあり、現住所と現職場、連絡先、返済期限、利息等を電話で取り決め、メールにて詳細を送ってもらいました。 借金の理由としては、昨今の貸金業法の改正で追加融資が受けられなくなり、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車について
前回も質問をさせていただきました。その回答について相手側に説明をし請求額を下げて頂けないかとお願いしたのですが聞き入れていただけませんでした。 一万円を必ず払って頂きますと言われました。 民事訴訟を起こしても構わないと言われたのですが訴訟を起こすことになればやはり時間もお金もそれなりにかかるでしょうか? 精神的にも経済的にも少し苦しいので極力避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促による未払い代金の回収について
ベストアンサー個人で占い師をしています。 先日新規顧客(個人)の鑑定を後払いにて実施し、長時間のため請求金額が2万円ほどになりました。 支払い期限を過ぎても入金も連絡もなく、ダンマリを決め込まれている状況です。 少額なので、弁護士に依頼すると費用倒れになるのが目に見えています。 自分で回収しようと思いますので、ご教示いただけると幸いです。 相手の氏名・電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!
ベストアンサー【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族のトラブル 訴訟
【相談の背景】 現在母親と同居しています。 私との金銭トラブルで母親が失踪し、電話番号も変わって連絡が取れない状況です。 住まいが賃貸で、家賃や光熱費の請求書もこれから届くと思います。(全て契約者は母親) 置いていった荷物をどうするのか、飼い犬はどうするのか、これからの事を聞きたいのですが、一方的に逃げられたので話し合いの余地も無く困っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年間未払いのイラスト代金の振り込み催促
去年の8月にイラストの仕事の納品を済ませ、9月に代金(32万)の支払が有るはずか入金されずに 様々な理由で1年回で振り込まれた代金が複数回に小分けで入金された(去年12月~4月に8万)との状況です。 ここ4ヶ月はまた少額も入金されないので1年たちますのでどうにか動けないかと相談いたしました。 1年近くこちらから電話をして毎日催促するのに少々くたびれてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促の出来について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車修理代の残金が6万ほどあり、そちらが支払えていなかった為支払催促が簡易裁判所から届き、異議申し立て、答弁書を分割払い希望で支払スケジュールも記載し提出済みで、出廷期日も決定している状況です。 【質問1】 勝手な理由だとは思いますが、できれば出廷せず、このまま進めたいと思っています.(分割希望)少額なので飲んでもらえれば…と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の 給与の差し押さえお したい。
先生・みなさん 良いアドバイスをお願いします。3年〜1年前に 生活費の 名目で 1100万円 友人に貸しました。なかなか 返済してくれないので とい ただしたら、遊興費に 使用していた事が発覚 借用書を書いてもらい・1年前〜少額ですが 返済開始 しかし 返済が無くなり 某弁護士さん〜内容証明郵便が届き・返済計画書を近日中に発送などと書いてありました。だまされて 1100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が無い場合の示談金
ベストアンサー映画(DVD)を鑑賞する為に、奥様が不在の際に家に遊び行ったら、不貞行為を疑われ示談金100万円を要求されています。 旦那側に了承を得たから映画を観に行っただけで、もちろんお互いに恋心もありませんし体の関係もありません。誤解が生じてしまったことを素直に謝りに行き、これから文句を言われるのも嫌なので今後一切接触しない事を伝えましたが、お金と誓約書・示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判起こしたら、相手の言い分が変わった場合どうなるか?
ベストアンサー家をキズ付けられました。 示談金の提示がありましたが、修理費にならないほどの少額でした。 相手側は、示談金以上は払えない、払って欲しいなら裁判をして欲しいと言われました。 そこで、先生方に2つ質問があります。 1.裁判するにあたり、現在、相手側はキズ付けたと認めてますが、裁判する事によって、キズ付けてないと言い出した場合、相手側がキズ付けたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬の返金及び立替経費未払い分の請求について
大手企業を退職して、中小企業の常務として再就職を2015年10月にしました。10月から12月までの報酬は支払われましたが、1月以降は2度少額が支払われましたが、それ以外は支払われていません。また、自身で立替支払いをしています「経費」に関しては、2015年11月から一切返金がありません。あまり、表立ってはしていなかったのですが、6月末で退職をしようと思っており、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい
【相談の背景】 友人に3万円程度貸しました。 口座でのやり取りで、相手が来月に返すというLINEのやり取りも残っています。 着信拒否され連絡手段を断たれたのですが 返してもらう方法は無いでしょうか? 警察に相談しても少額だと動いてもらえないでしょうか。 相手の住所、勤務地は知っています。 【質問1】 警察は3万円程度の額での被害で動いてくれるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルによる訴訟のための住所特定、被害届、損害賠償など
【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) その後トラブルになり、相手が顔を合わせたくないから買取にしたいと一方的に言ってきました。 こちらが50000の振り込みをお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費滞納で訴訟は費用倒れになりそうな場合の対応策
ベストアンサー分譲マンションの管理組合です。管理会社は入っていません。 管理費等の滞納についての質問です。 滞納額は4か月分計12万円ほどで、毎月増えていっています。何回も督促しましたが、お金がないと言って応じてくれません。 1.時効 毎月、①管理費、②修繕積立金、③駐車場使用料、④水道代を合算したものを所有者に対して管理組合から請求しています。 ④の水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟について(個人売買)
個人から地元で売り買いできるインターネットサイトにてロードバイク(自転車)をメールにて相手から購入の合意を得ました。 それが前日、他の方だともっと高く売れるのでどうされますか?と質問がきました。 相手が他者と売買されるのは自由ですが、当方と「物品及び金額」の合意を一度でも行っている以上、当該物品と同等以上の物を要求しようと考えていますが、実際、...
- 弁護士回答
- 2
-
「少額訴訟 されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから