法律相談一覧
-
仮差押えしたいが既に他の債権で差押えされてしたら仮差押えできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 督促しても借金を返してくれない知り合いの銀行口座をまず仮差押えしたいと思っています。ところが、その知り合いの知り合いからの情報では、彼には、他の債権回収会社と簡易裁判所から手紙が来ているようで、他の債権で何やら訴えを起こされているようとのこと。私への借金はどうなってしまうのか心配です。私の貸したお金は200万円のもなります。借用書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在での反訴、不良品が送られてきても支払いはしなければならないか
【相談の背景】 通販サイトでの商品購入について。代金を支払う前に商品が着払いで送られてきて、着払い料金を支払い受け取りました。しかしながら商品に不良があり、支払いをどうするか迷っています。出品者は全額支払えとしか言わず、商品不良について私の話を聞こうとしません。 相手は裁判経験者のようで、支払いがなければ少額訴訟で訴えると電話や手紙を送ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続の次の手続きに関して
【相談の背景】 財産開示手続に関する質問です。 当方:債権者 先方:債務者 どちらも法人です。 ①先方の代金未払いに対して訴訟を提起し、債務名義(少額訴訟判決)を得ました。 ②知れている財産に対し、債権執行を行いましたが、完全な弁済が得られませんでした。 ③そこで先方に対して財産開示手続きを執り、実施決定がなされました。 ④しかし、実施決定の書類が先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトアプリでの着払い商品受取拒否トラブル
【相談の背景】 先日フリマサイトアプリにて、送料別(着払い)の商品をご購入いただき、着払いにて発送した後、購入者の方より受取拒否するとの申し出がありました。理由をお尋ねしたところ、「送料が高いため払えない、自分が悪いのは分かっているがキャンセルしたい」とおっしゃられました。再三受け取りいただくようお願いいたしましたが、結果として受け取り拒否された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、身元保証人について
不当解雇された会社に対し、解雇予告手当と次回就職までの生活保障として給料2ヶ月分約48万円の少額訴訟を起こしました。 すると会社から、私の訴えを取下げないと以下についての損害賠償を訴えると連絡が来ました。 ①私が就業中に労基署へ相談に行った事による損害 ②私が故障させた社用車の代替車購入費用と人件費 ③私が時短勤務だった事による損害 →恐らく時短勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立に対する意見書について
少額訴訟を起こした原告側(個人)です、被告(法人)から移送申立書を出されて、却下を求めるために意見書を提出したいと思います。理由をアドバイスお願いします。 考えた理由は以下。 1.被告が契約書記載の合意管轄を主張していますが、その部分についてを削除できないことから、選択の自由がないといえます。また、被告が予め用意したひな形のため、いちいち合意管轄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求の際の訴状の内容について
お世話になります。 この度共同不法行為により88万の判決がでました。 現在控訴期間のため、支払いはまだしておりませんが、控訴期間が過ぎたら弁護士さんを通して一括で支払う予定です。 一括で支払いをしたら、すぐに不貞配偶者に求償請求をします。 前回は弁護士さんに依頼をしておりましたが、恐らく次は本人訴訟で考えております。 相手に対しては60万請求で、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2階からの水漏れ被害による請求書の送り方・訴訟費用
ベストアンサー2階からの水漏れによりクローゼットに保管して置いた家財が被害を受けました。責任は相手側にあると管理会社も認めておりますが話が進みません。 請求書を送りたいと管理会社に問い合わせたところ、今回の件は請求相手は大家( 建物所有者 )と言われました。しかしサブリース契約を結んでいるので管理会社に請求書を一旦送ってから大家に管理会社から渡すといわれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークル活動の未払い会費について
ベストアンサー・草野球チームで年会費として、保険代と消耗品代あわせて\2,500集めています。 ・入会前に年会費についても説明し、了承の上入会されたと認識しています。 ・ある人が数回参加後に参加しなくなりましたが、年会費が未払いです。 → 保険については掛けてしまっており、損害がでています。 ・こちらから連絡しても無視されている状態です。 ・入会にあたっては、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物のブランド品の返金に応じない出品者
こんにちは。早速ですが、相談させて頂きます。 先日、オークションで落札したブランドバッグが偽物と分かり警察に相談したところ、詐欺として受理して貰えませんでした。 しかし、銀行口座より相手を特定し連絡を取りましたが、先方はオークションで落札して偽物とは知らなかったので、いかなる理由であれ返金しないと主張しているそうです。 しかし、オークションサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
必要費償還請求の時効・請求先などについて
ベストアンサーマンションの一室を賃借しているのですが、必要費に当たると思われる修繕を貸主側が拒否したのでやむなくこちらで出費して行いました。 償還請求も拒否され、家賃との相殺も検討したのですが保証会社が入っていて面倒なことになりそうだったので断念しました。 今回の金額自体は大きなものではなく単発で少額訴訟などしても手間で割に合わないこと、嫌がらせを受ける可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告文を貼っても無断駐車をする車を法的に対処できますか??
ベストアンサー警告文を貼っても無断駐車をする車を法的に対処できますか?? 私有地内(テナントが複数ある駐車場です。出入り自由)に無断駐車をする車がおります。 こちらとしては、張り紙で ①テナント+私に迷惑をかけてる。 ②それらを理由に敷地内の出入はお断りする。 ③今後とも無断駐車をするならば1時間400円。一回の確認につき24時間分請求する。 ④今後とも行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル費用請求事件
沖縄本島から船で1時間ン30分の離島で小さな民宿を経営しております。 予約を頂いたゲストから、自己都合でキャンセルされたので キャンセルポリシーを根拠に 請求しましたが、全く払う気がないという回答でした。 金額的には36,000円程度です。 お互いのメールのやり取り、キャンセルポリシーも含めて相手側にメールで送って確認もしてもらい、 正式予約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約がなくても加害者に支払いをしてもらえるか?
相手が事故の修理代を払わずに困っています 7月に事故 後ろから追突のため向こうが悪いと認める 相手は任意保険なし自賠責保険のみ こちらは車の傷のみ身体は大丈夫 8月末に修理代を支払うとのこと しかし、修理工場は支払いの確認が取れず そこから音信不通で保険会社から訴訟になるかもしれない手紙を簡易書留と普通郵便で送信 普通郵便の方を受け取り連絡してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
床の傾いた貸家の賃貸契約で瑕疵があるのは貸主でしょうか?
引越したアパートの床に体調を崩すほどの傾きがあり、新たに転居を行いました。 私としては、使用収益の義務を怠っていた貸主に瑕疵があると考え転居費用の請求を行っていますが応じる気がありません。2度ほど電話で請求しましたが応じない為、建築士に床の傾きの診断書を作成して貰った証拠をもとに、少額訴訟を起こし転居に掛かった費用の回収と慰謝料の請求を行いたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しによる生命保険の解約と保険金請求について
保険会社に勤める友人から、保険金を負担するので生命保険に加入してくれと頼まれ契約をしました(自分の口座からの引き落とし)。 しかし、一向に友人からの保険金分の支払いがないため、自分が負担しております。 負担が大きくなってきたので解約を検討していますが、名義貸し契約の解約(不当契約)で保険金の返金は請求できますでしょうか? 尚、返金が難しい場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、精神的損害で訴えられるのでしょうか
仕事仲間や他客が居る店内で、Aさんから中傷を受けました。 Aさんに問いただすと、Bさんが噂を流していると聞き、その後Bさんと店外で揉み合いとなりました。 自分は衣服や貴金属を壊され怪我をし、Bさんの上司を仲裁に入れ話合いを数回しましたが結論が出ず困っています。 弁償と治療費の話し合いで、「示談したら仕事の付合いを切る」などと脅迫めいた事を言い応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義貸し 返却
知人が携帯電話の名義を借りて、未払い分の料金と本体の返却を求める内容証明が届きました。 すぐに代金を支払い本体を郵送するが中のデータを消去したいので一度本体のロック解除をして欲しいと返答した所、すでに解約済みでショップに行かないと無理だと返答があり、それに対してでは一緒にショップに行くと返事をした所相手は拒否、では水没させてデータを削除すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座への強制執行後の流れ
少額訴訟勝訴、銀行口座に強制執行かけたのですが、残高数百円でした。 (ここでは例えば1000円とします) それだけでも回収してから別口座を差し押さえしなおそうとしたところ、債務者に○○が届かないと債権者は取り立てできない。 と執行官に言われました。 何が届いていないのか、わかりますか? 債務名義ですか? これまで文書の受け取りを一切無視してきている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップへの損害賠償について
ベストアンサー私はネットショップを運営しております。 お客様から 「届いた商品にほつれがあり、返品したい。 またその商品は、受取日当日にプレゼントする予定だったため、渡せなかった。だから、損害が発生している。 弊社から受けた、贈答相手及びご購入者の不利益について損害を求める。」 とのメールが届きました。 商品代金は5千円程です。 弊社としては、お詫びのメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上前の医療費について
ベストアンサーこんにちは。 先日、某病院の代理人を名乗る方(弁護士事務所)から、 5年以上前の医療費について未払いがあるから、 払って下さいと電話に連絡がありました。 5年以上も前のことなので、全然覚えていないのですが、 訴訟等起こされると、その未払いと主張される医療費と、 訴訟費用、弁護士費用等を支払わなければならないのでしょうか。 某病院には傷害事件の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き後。どんなに悔しくても泣き寝入りしかないのでしょうか?
先日も相談させていただきました。一戸建ての2階部分を賃貸契約していました。6月28日に、2、3日中の立ち退きを迫られ、7月1日に引っ越ししたものです。立ち退きの理由は、大家さんの孫娘がシックハウス症候群になったので、私が借りてる部屋をリフォームして住まわせるためです。以前にも書きましたが、部屋に鍵をかけられないこと、大家さんの彼が一緒に住み出したことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書類を送付してから1ヶ月
ある会社のHPで中途採用( 契約社員とパート社員 )を募集しており、電話連絡をして履歴書などの書類を言われたとおりに送付しました。 それが8月9日です。 待てど暮らせど結果が来ないので、中間に電話2回、メールを2回しております。 この投稿直前の最近の回答は新卒採用と重なって、検討時間がとれません。 もうしばらくお待ちくださいというものでした。 1ヶ月しか経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会の意志表示は必要?
ベストアンサー先日もアダルトサイト請求の件でご相談させていただいた者です。 弁護士先生のご回答や自主的な調査からも、無視が一番というのはよくわかっています。 しかし、私は登録完了の画面を見た瞬間怖くてウェブを閉じてしまい、その後再びそのサイトを開くのも怖くてできない有り様です。 他の方は問い合わせで退会の意志を伝えたりされているようですが、退会の意志表示な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
既婚者と知らずに付き合っていた男性の元妻から慰謝料の請求をされそうです。 何度か質問させていただいております。 先日、付き合っていた男性の子を中絶しました。 少額訴訟を起こすために住所の確認として相手方が同意書に書いた住所に手紙を(訴状ではありません)送ったところ元妻という方から返事がきました。 彼は現在はその住所には住んでおらず元妻は彼と連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年分の未入金の請求について
現役を引退してから芸能事務所に入り、これまでは少しばかりのCMや端役、再現物などに出てきましたが、 2年ほど前からの出演料が未だに払われていないので、何度か請求してきました。年が明けると3年になります。少額とはいえ約束が違うのではないかと思いまして、ご相談いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した30万が返済されません。どんな法的手段が有効ですか?
ベストアンサー元交際相手に数回に分けて30万ほど貸しました。 少額ずつ返済する約束でしたが、何ヶ月経っても返済がありません。 数回に分けて貸していたので、中には約束した返済期限をとっくに過ぎているものもあります。 しかし、借用書はあっても、期限を定めずに貸してしまったお金もあります。 「返す意思はある」と相手は言っていますが、返済期限を決めるように話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟されるのでしょうか?
カテゴリーが違うかも知れませんが…ご回答頂けたら幸いです。昨年、知人の紹介で駐車場を無期限で借りました。借りた時は結婚しており、2台分借りていましたが離婚する際私が先に家を出た為それ以後の契約状況は知りませんでした。 先日知人から解約していないから金を支払えと言われ払わなければ家族に請求しに行く、家族が払わなければ裁判にかける、と公衆の面前で罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への損害賠償
W不倫してた彼女につきまとい行為で警察から警告書をいただきました。 お互い弁護士を立て「私が彼女に貸した金銭」を返還を求めていましたが話がすすまないので弁護士先生の指導を無視して友達を介して手紙をもっていったら面会と要求の強要で通報され警告書がだされました。 1 金銭の貸し借りについて民事裁判を提訴しようとおもいますが警告を受けたことにより不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で相手の妻に訴訟をおこされました。
ベストアンサー長いですがお願いします。 1.不倫期間約2年、不貞回数約50回、相手の結婚期間約10年、不倫相手との関係で私は堕胎をしました。最初は200万の慰謝料請求で、その後和解を求められましたが4者和解で話がこじれ、現在不倫相手の妻に330万の訴訟をされましたが、弁護士を雇わないと減額にするのは難しいですか?妻は別居中で離婚を検討していると書いてありましたが、不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金に応じたが一括で振り込まれない
「FXシステム」で解約に応じたものの返金は一括ではなく毎月少額しか振り込まれません。 何度問い合わせをしても回答が有りません。 一括で振り込ませるにはどうしたら良いですか? 尚、分割での返金完了までの遅延損害金は何%請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額&負け筋の労働審判を弁護士に依頼するメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元求職者より労働審判を申し立てされました。企業側の労働系の弁護士の方にできたら回答いただきたいです。 内容としてはおそらく相手の言い分のほうが正しい気がします。メールで入社日を伝えた後でやっぱ雇わないと通知したところ、不当解雇?と訴えられています。問題は、金額の是非といいますか、慰謝料として30万円ほどふっかけられており、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時の慰謝料の求償について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫がバレて私、不倫相手共に慰謝料請求をされています。 私としては妻に申し訳ない気持ちがあり慰謝料に関しては妻の言い値で合意したいと考えております。 しかし、妻と不倫相手で慰謝料の折り合いが付かず現在弁護士を立てて双方交渉している段階です。 あまり詳しく状況を説明をしてもらえていないのですが、軽く話を聞いてる限りでは裁判まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品券の扱い
商品券は税法上収入とみなされ、所得申告は必要 なのでしょうか。申告するとしてもその商品券の金額 にもよるのでしょうか。 何かを応募したり、キャンペーンで高額、少額を 問わず商品券が当選したり、獲得した場合などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額賠償請求(会社に立替てもらった社会保険料返済)
主人が労災で休業していた4ヶ月間に会社に立替えて頂いていた社会保険料の返済が滞っておりもめています。 理由は主人が外国人で、いくら説明しても社会保険料を会社に「返済しなくてもよい」と言い張っているからです。 支払いの義務があることが記された法律がありましたら教えてください。(英文もあれば知りたいです。) また、会社からはこれ以上返済を先延ば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用保証協会からの請求に対する訴訟対応と遅延損害金の減額交渉について
【相談の背景】 裁判所から訴状への対応についてご教示ください。 訴状等資料内容は次のとおり。 ・信用保証協会から多額の元本、遅延金の請求 ・母の知人の会社の借入金に対して、母含め複数人が連帯保証人 ・会社は、返済が滞り、当協会が代位弁済、会社は毎月少額支払継続 以下、事実、推測など ・借入した会社への経営に母はかかわっていない ・数年前、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 調停不成立 民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手方の承諾を得て録音した音声にも何の根拠もない噂を広めたという事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟の立証責任について
【相談の背景】 ある分野に特化した、いわゆるクラウドソーシングのようなマッチングサイトを運営しており、(仕事の)発注者とワーカーのマッチングが成立し、仕事タスクが完了された場合、発注者が支払う金額から10%を差し引いた金額をワーカーに支払い、当方の利用手数料として頂戴するビジネスモデルにしています。 あるワーカーから、 10%の利用手数料に同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に不当利得返還請求 どこの裁判所に訴えを提起することができますか?
親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。(家裁検認済み)一年以上たったので、姉に遺留分なし 親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額500万円姉から降ろされてました。 姉に聞くと、親の貯金を管理していた、と主張しました。 姉に不当利得返還請求権で親の貯金を請求したいのですが、私は、福岡(親と同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料支払い後の、求償裁判について
ベストアンサーW不倫が原因で離婚しました。 相手女性の配偶者から慰謝料請求の訴訟をおこされ、解決金110万で和解しました。 相手女性は婚姻継続、配偶者に慰謝料支払いをしたのかは不明です。 解決金支払いの後、相手女性に求償請求の内容証明を送りましたが、無視されているので、50%55万請求の少額訴訟をしようと思っています。 簡易裁判所の窓口に書類を貰いに行った際に窓口の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し止め請求は認められない?
前回投稿した訴訟を弁護士の方にお願いしようと考えていたのですが、最寄りの弁護士事務所で有料相談したところ、証拠は十分で少額訴訟なので、損害賠償を求める本人訴訟を勧められました。 また、個人との間で求める差し止め請求はほとんど認められないとも言われました。 今回の訴訟の目的は差し止め請求なので困っています。 はやり、今回のようなケースでは差し止...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 2025年11月中旬に わたしが女性Aにお金(8万円)を貸しました。 女性Aの貸した当時のステータス ・大阪の知人Bの住居に居候 ・家族の揉めて固定の住居がない ・マイナンバー等の身分証がない ・携帯は知人B名義で購入。だがWiFi環境でないと連絡がとれない。 ・焼肉屋で働いている 女性Aの相談内容として 女性Aが知人Bの家に居候。家賃折半と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人道具(エアコン道具一式)を取締役が無許可で持ち出し1年半以上無断使用で報酬無。少額訴訟をしたい!
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の電工です。先月末に退職しました。 家族経営の小さな電気会社に就職したのですが、その会社はエアコン業務の知識経験が無いため道具もありません。 就職する前は個人で家庭用エアコンの取付やメンテナンスなどを行っていましたので、エアコン道具一式あります。 入社後、請負工事で2台「天井クレーンの運転室」に家庭用エアコンの撤去と取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★派遣会社との労働トラブルでのご相談になります。★
ベストアンサー現在、労働局に雇用関係が有る派遣会社に営業担当3名からの退職強要に伴う雇止め についてあっせん申請をし精神的苦痛に伴う慰謝料請求をしておりますが、派遣会社 から本日書留で契約満了通知書とマイナンバー登録通知書が送られて来ました。 そこで先生方に4点質問がございます。 1.労働局あっせんに対し派遣会社が仮に不参加の場合、裁判所での民事調停をもう一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で結審したにもかかわらず相手方が履行しないで無視された場合
ベストアンサーお世話になります。 知人に商品(iPad)と引き換えに4万円を支払い7ヵ月以上、言い訳ばかりで送付された事が一度もなく、『持って行く』『手術している』『自宅に送る』など明らかに4万円を騙し取られました。 電話も解約したようで、入院自体、私と妻で入院先の病院に行くと、入院履歴すらありませんでした。手術や入院も嘘だという事がわかりました。 もちろん相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の紛失への慰謝料請求について
昨年まで派遣社員として働いていた者です。 派遣会社(営業担当)へ送付した傷病手当申請書と医師の診断書を紛失され、少額訴訟にて慰謝料請求を考えています。 体調不良で1ヶ月ほど欠勤し、傷病手当申請書と医師の診断書を派遣会社の営業担当宛に送付しました。 書類が先方へ到着したことは郵送会社の記録にて残っています。 営業担当が書類を見たことも(証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の紛失への慰謝料請求について
昨年まで派遣社員として働いていた者です。 派遣会社(営業担当)へ送付した傷病手当申請書と医師の診断書を紛失され、少額訴訟にて慰謝料請求を考えています。 体調不良で1ヶ月ほど欠勤し、傷病手当申請書と医師の診断書を派遣会社の営業担当宛に送付しました。 書類が先方へ到着したことは郵送会社の記録にて残っています。 営業担当が書類を見たことも(証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフ同士の恋愛について
私はガールズバーを経営しております。 昔より、水商売の中では「店内恋愛禁止」という暗黙のルールがあると思いますが、私はそんなしきたりにとらわれず、お互いが本気であるならば容認していました。 しかし先日発覚した事は、ただ単に一夜限りの関係が欲しかったから、関係を持った。 ということでした。 彼には別で交際中の彼女も存在し、どうやら当店のスタッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です。お金を支払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー出来るだけ早めに回答をお願いします。怖くて、気が動転しています。文章が分かりずらかったらすいません。 過去質問にも同じ内容のものがありましたが、心配なので質問しました。 携帯でサイト巡りをしてあたら、アダルトサイトにいきつきました。サイトをクリックしたら、無料で動画を見れる画面が出ました。上から3つぐらいは、無料で見れるようで(登録されてから確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引商品が、ゴミのようなものだった場合、返金を要求することは出来ますでしょうか?
先々週、某サイトのフリーマーケットを利用し、服の取引を開始致しました。 しかし、出品者は[携帯が破損した]ことを理由に、振込後一週間ほど、全くの音信不通になり、某サイト内より返金を要求していたのですが、先週の金曜日、『三日以内に発送する』というメールを謝罪付きで頂いたので、一応、『発送してくれるなら』と思い、『発送、お願いします。』とメールの返...
- 弁護士回答
- 4
-
「少額訴訟 されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから