14,783件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産における資産の考え方について。

ベストアンサー

自己破産を申し立てたいと考えています。現在主な資産はありません。ただ、債権としては、①12年前にオークションサイトで詐欺に遭った事件で、少額所訴訟で勝訴した債権。但し、弁護士に強制執行を依頼して相手の口座を調査しても目ぼしい財産が無い為現実的にはどうしようもない状況。②刑事事件で、犯人を相手に損害賠償をした勝訴判決の債権があります。但し、これも弁...

弁護士回答
    5
  • 会費未納に対する支払い請求

ベストアンサー

会費未納に対する支払い請求 入退会規則に同意して入会した会員が、退会届もなく 本年度の会費納付期限を3か月経ても納入してくれません。 年度開始1か月前に請求書を送り、その後期日を過ぎてから 3回督促をしましたが、未払いになっています。 メールでは連絡がとれ年会費1万円も相手側は認識済みです。 この場合、支払い督促制度や少額訴訟制度が取れると思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、前妻が使用している携帯利用料金を請求するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

前妻が離婚後も携帯電話の引落先の変更手続きを行いません。 携帯電話会社に問い合わせたところ、契約者本人(前妻)が手続きを行わない限り、このまま私のクレジットカードから引き落としされ続けるとのことです。 何度も変更を依頼していますし、調停離婚の際には「支払い方法は変更しました」と調停員さんに言ってましたが、実際には変更する気もないようです。 離婚...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺 トラブル

当方出品者です。落札者の方からお知らずにオークションサイトにキャンセル申し出があったですが、代金はクレジットカード利用してオークションサイト専用決済で支払手続きをいただいていたので(口座にはまだ振り込まれておりません) 商品は匿名で発送済、キャンセル申し出以前にオークションサイト専用の連絡先にて発送報告もしておりました。 当方から商品返送のお願...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解約後の報酬未払いに関する相談です。

ベストアンサー

業務委託契約で講師として3年働いていましたが、「辞める」と伝えたところ、次の日に契約を解約されてしまいました。※解約日は月の初旬です。 いきなり辞めるのは困るので、せめて今月いっぱいは在籍させて欲しいと言ったのですが、聞き入れてもらえず、前月分の報酬は支払われないままです。 一度は請求しましたがうやむやにされた上、 逆に「訴えるぞ」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 証拠はないが別居前から不貞している夫との離婚は拒否できるのか

ベストアンサー

別居して2年がたちました。こどもは夫が連れて監護権も夫です。こどもとは面会交流してますが夫にはあえてません。私は離婚を拒否してます。財産分与も終えて、仕事もしているので私から少額ですが婚姻費用を払ってます。最近、二回目の離婚調停が申立通知がきました。 夫は女性ができたようでその女性とこどもが楽しそうに遊んでるところを見た人がいます。 でも、その...

弁護士回答
    2
  • 賃金控除協定について

ベストアンサー

辞めた会社から、最後の給与が振り込まれたのですが、控除に資格立替金なるものが書かれており、在籍していた時に取得した資格の取得代金が勝手に引かれていました。事前の説明も、誓約書も書いていないのです。労基に労基法24条違反だと申告しましたが、会社側は賃金控除協定があるから違法ではないと言うのです。 そんな協定の存在すら、知らない・・・決まったあとの周...

弁護士回答
    1
  • お金が返ってきません

1ヶ月ほど前に知人に20万円をかしました 翌日には全額銀行振り込みするとのことなので 口座番号を教えてやり取りの内容も残っております ですが翌日から連絡が取れなくなり2週間が過ぎた頃知人の職場に連絡をいれました 只電話して話しても相手にされないと思い 弁護士を名乗り返済の意識がないので少額訴訟を起こしますとつい言ってしまった所 逆に訴えると言わ...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪場に停めていたロードバイクを無断で撤去された時の弁償について

ベストアンサー

管理会社によりマンションの駐輪場に停めていた自転車が無断で撤去されました。 駐輪場の登録料の支払いなどは行っており、撤去は完全に管理会社のミスによるもので、管理会社も認めております。 しかし、管理会社は弁償すると言っておりますが、自転車が数十万円ほどで購入したロードバイクになるため、揉めております。 購入時の領収書などが残っていないため、マ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗に遭いましたが盗品が返却されました。しかし暗証番号を変更しそれに伴う諸費用を請求したいです。

ベストアンサー

質問致します。 仲の良い人を家に泊めましたがマイナンバー通知書、個人情報の記入してある書類、現金を入れてある封筒を封筒ごと窃盗されました。 交渉を重ねて全て返却されましたが、防犯のためマイナンバーや各種情報、暗証番号の変更を行いました。しかし住民票が遠方においてあるため交通費や時間がかかりました。 その諸費用を請求したいのですが相手との連絡が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • リフォーム工事の代金回収

当方リフォーム会社の管理職をしております。 2016年12月に工事完了した総額¥773,660の工事代金のうち¥387,440しか支払ってもらっておらず 残り¥386,220が未回収の状態のお客様がおり困っています。工事は問題なく完了しております。 今年5月に分割で払ってもらうよう支払いスケジュールを記載した覚書にサイン頂きましたが守ってもらえず 、その後内容証明も送り...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の請求について

ベストアンサー

個人間の金銭の貸し借りで、少額訴訟を検討しています。 先日、内容証明に記載した支払期限を過ぎたのですが返済がないため、訴状を作成しているところです。 お金を貸した時点では、遅延損害金→設定なし、利息→借りた金額+αを支払う(相手からの提案で、金額は任意ということで決めていません)の約束だったのですが、 ①内容証明の支払期限を過ぎても支払われないた...

弁護士回答
    1
  • 取り下げ擬制の有効期限と相手への慰謝料への請求はできますでしょうか?

以前ネットで商品売買のやり取りがあり、商品の購入代金返金において、販売元の相手から少額訴訟での損害賠償を起こされました。その際最終的に「取り下げ擬制」となりました。そこで質問です、「取り下げ擬制とはどの様な物であり、時効はあるのでしょうか?」また、おそらく相手は返金をする前から、裁判を起こすことを念頭において、電話をした時間の証拠をとって残していたり、わ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の連絡書について

債務返済の少額訴訟を起こしたところ被告代理人弁護士から、×××代理人弁護士○○○名で、和解案と裁判による解決の場合の裁判所移送の連絡書を受けました。  和解には応じず、判決により被告の支払いの判決言い渡しが決定しました。  判決言い渡し後、2カ月を過ぎても被告から判決の履行が無いため、連絡書を送付した代理人弁護士に問い合わせしたところ、「その件は...

弁護士回答
    2
  • 代金の回収を親族にお願いできるか

小さな修理業を営んでおります。 3年前より売上残高のある個人のお客様(成人)に、毎月合計請求書を送っておりますが 最近は、2~3カ月に1000円程の振り込みがある程度です。 今現在の売上残高は5万円程です。 もともと、お客様のお父様の紹介での取引でした。 支払いしてくれるだろうと思い、お父様には伝えておりませんでしたが こちらも、そろそろ我慢でき...

弁護士回答
    1
  • 一括返済の領収証について

ベストアンサー

以前、少額訴訟の和解調書に記載されている、返済期限・返済額について相談した事(一括返済が可能か?)で、回答を頂きましたが、それの確認をしたいと思い投稿しました。 ・以下は、以前相談した時の弁護士さんの回答です。  その場合,債権者に対して,事情により一括で支払いたい旨の連絡をした上で,実際に弁済を行った場合には,後日の紛争を防ぐため,領収証等...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...

弁護士回答
    6
  • 裁判について考えていること

お金の貸し借りについて裁判を考えています。借用書はなく、内容証明を一度送り、それについての返答を録音しています。録音の内容では相手は借りたと認めています。ただ、金額だけはお互いに合致しないところがありました。そして、少しずつ銀行に振り込んでもらう約束でした。でも、全然振り込んでくれませんので、裁判をしようと思っています。 そこで、質問です。 ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫による求償権の行使

ベストアンサー

この度不倫による調停が終わり、相手の旦那さんに慰謝料を80万円支払いました。 求償権を行使して50万円を相手の奧さんに請求をしたいと思っております。 すんなり払って貰えない場合には、少額裁判にて訴訟を起こそうと考えております。 そこで質問なのですが 1、求償権を行使しても相手に支払い意思がない場合、お金を取る事は難しいのでしょうか? 2、相手の...

弁護士回答
    4
  • バイクの使用貸借契約の債務不履行による損害賠償請求

友人にバイクを貸しました。暫くして返却を求めたところ、「もう手元にない。弁償する。毎月振り込むから満足のいく金額になったらお知らせください。」とのことでした。一年ほど月5000円が振り込まれましたが、ある日突然メールで、「これ以上は振り込めません。家や携帯にも連絡もしないでください。」と言われました。とりあえずメールでは「納得のいく金額には達してい...

弁護士回答
    1
  • 退職時の爆弾メールによる名誉毀損

職場の部下が退職時に職場全員および経営者層にメールを送りました。 内容は本人を含むこの2年間に退職した方のアンケートであり、主に私を含む何人かへの不満、誹謗中傷が記載されていました。 そのなかで明らかに事実と異なる記載がありました。(私の嫌いな人には職場を辞めてもらうとパワハラ発言をしていたとのことですが、そんな発言は全くしたことはありません...

弁護士回答
    3
  • 業務委託を途中で放棄し、やった分だけお金をもらいたいとき。

ベストアンサー

ライターをしています。 ある業者さんと契約書を交わし、一本2500円で11本の仕事を請けました。 ですが、あまりに修正や文句がおおく、もうこれ以上やりたくありません。 現在は納品しており、度重なる指導、修正依頼に返事をしていない状況です。 この状況で月末に請求書を発行しましたが、入金されていない状態です。 質問は ・せめて2500円×11本27500円は払...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いについて。

去年の12月20日から勤めだした会社なんですが経営不振で今年の7月31日で私の知り合いの会社に株式譲渡をし法人を引き継いでもらい私も新会社に残り勤めることになりましたが最終の6月20から7月20日までの給与と7月21から7月31日までの給与が支払われておりません。 労基に相談すれば良いのでしょうが新会社が法人を引き継いでおり迷惑がかかるのは避けたいです。 前社長は...

弁護士回答
    1
  • 同僚にロッカーにあった私物を勝手に捨てられたので弁償してほしい

3日前に私物を会社の同僚に捨てられてしまいました。 場所は私物置き場のロッカーで、他の同僚から私へとプレゼントされた、数万相当のトレーディングカードで、 私宛にと付箋がはってあり、ロッカーにマグネットで貼り付けてありました。 価値に関しては、理解のある人でないとただの紙だとは思いますが、そのトレーディングカードは抽選の少数ライブに見に行った人だ...

弁護士回答
    1
  • 加害者に資力がない場合。また、そもそもこの要求は可能ですか?

以前原付の盗難被害に合い、2日に犯人が見つかりました。 犯人は16才の少年だそうです。 昨日相手の弁護士と電話で話をしたのですが 犯人の少年は既に鑑別所に入っているそうで、 親御さんに資力がなく賠償請求されても支払うことも出来ない。また、示談金も払える状態ではないと説明を受けました。 この場合少額訴訟を起こし差し押さえを行うと認識してるのです...

弁護士回答
    1
  • オークションの画像がすべてです。と言う説明責任

オークションで、落札した、商品にリモコンが付属して無かったので、出品者に連絡すると本文記載の通り明記させて頂いております。また画像にあるものが全てです。としている以上対応は出来かねます。 と、瑕疵が無いと連絡してきました。 保証書、取説はありません。と明記しときながら、リモコンありませんと明記されてないのは、瑕疵対象ではないかとおもうのです...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主への差押について

Aという会社に住居用として私の所有する建物を賃貸しました。Aの連帯保証人としてBさんが入りました。現在、賃料未払いが発生し4ヵ月分滞納(80万)してます。Aに連絡しても対応がありません。Bさんに対して少額訴訟を2回に分けて提起し、債務名義を取って強制執行をと考えております。 そこで問題です。 Bさんは、個人事業主で歯医者を経営していて年収1000万程ありま...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手が入管に収容されてしまいました。お金を取り戻すことはできますか?

ベストアンサー

外国人にお金を貸しましたが、不法滞在で入管に収容されてしまいました。このまま本国に送還されてしまうことが決定しました。 借用書を書かせて、毎月5万円づつ払う約束をしましたがなかなか払わないのをなだめすかして残金20万円になったところで入管に不法滞在で収容されてしまいました。残金はあきらめるしかないかとおもいましたが以前、商業登記簿を見せてくれて...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書を要求したら退職証明書が届いた

解雇され解雇理由証明書、解雇通知書を要求したら、退職証明書、離職票のみ届きました。 労基から会社側に言ってもらえば解雇理由証明書、解雇通知書を貰えるのでしょうか? 又会社側は解雇通知は口頭で告げたので解雇通知書は発行しないと言っています。 これは法律上問題ではないですか? 入社日も改ざんして解雇予告手当を払わなくて良い様にしています。 解雇予告...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りの金額証明

友人にお金を貸しました。その時に何度かに渡ってお金を貸し、合計○○円を貸しました。なかなかお金が返ってこないので、内容証明を出させていただきました。すると、相手はそんなには借りていない!と主張してきました。私は何度かに渡って貸していたので曖昧なため証明できるか不安です。Lineで「あなたに貸している○○円で○○を払うから○○までにお金を返してほしい」とLine...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングでのトラブル

先日コインパーキングを利用し、出庫する際料金を支払った後、フラップ板を確認するのが億劫だった為、一分ほど車内で待ち出庫しました。しかしフラップ板が下がっておらず車が破損してしまいました。 駐車場利用にあたってフラップ板の閉止を確認してから出庫してくださいと表記があったのですが、そもそも料金を支払ったにもかかわらず閉止しなかった為に破損したもの...

弁護士回答
    1
  • オークションの商品が到着しない

ベストアンサー

某オークションで、ある専門学校の模擬テストを落札しました。 入金後、一週間経ちますが、商品がとどきません。 そこで今後のことも考えて契約の解除及び返金を要求したいのですが可能でしょうか? 相手の方は、こちらの入金確認と「送ります」のメールは、きましたがその後こちらが連絡しても 返事すらありません。この商品は、数回に分けての発送となりますが仮...

弁護士回答
    1
  • ポスティングチラシの投函に対して清掃費用の損害賠償請求

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私は賃貸業をしております。 ワンルームのポストにチラシを入れられ、不要チラシがエントランスに散乱しております。 ポストには『チラシ、広告等の投函を一切禁止』と大きく貼ってあり、ポスティング業者には分かるようにしてますが、ルールを守ってもらえません。毎回、拾いに行くのですが人件費や経費もかかります。 罰金ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 料金の振込後、商品が届かない(発送してくれない)時の対処法について。

先日、インターネット広告掲示板で取引を開始し、商品代金1万ちょっとを支払ったのですが、 その後、追跡番号を教えてもらえず、商品も到着しないので、商品は、未発送と判断、 電話などをかけましたが、自演なのか、間違えてると言われました。 住所は、実在するのですが、住んでいる人が合っているかは、不明です。 当方は、北海道で相手は、山梨県です。 少額...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任及び慰謝料請求

ベストアンサー

私は精神疾患を抱えております。睡眠薬等を飲まずには寝ることが出来ません。 そんな時同棲している彼女と些細な事で喧嘩になりました。 気が付くと彼女は私の睡眠薬11日分を全て飲みました。救急車を呼んだり、吐かせたり出来ることはしました。 翌日クリニックに行きましたが、ドクターは私が飲んだと思い薬を処方してくれませんでした。他のクリニックも予約で...

弁護士回答
    4
  • 相手の住所がわからなくなりました。裁判ができません。。

来月に少額訴訟を控えているんですが問題が置きました 会社宛と登記簿にのっていた住所に呼び出し状を送ったがその住所に☆☆株式会社という宛名がないと手紙が返ってきたそうです。 確かに元アルバイト先の本社は2,3個くらい名前を名乗っていて、届かなかったのかもしれません。私と同じで給料未払いの子がちょっと前に内容証明を送ったときはちゃんと届いたのでそう簡単に会...

弁護士回答
    1
  • 持株会に積立たお金の返金

平成18年から3年半勤めていた会社から、給与天引きによって持株会に積立てていたお金が未だに返金されません。金額は約80万です。 会社の担当部署に2度、電話のみですが返金請求をしたところ 返金の目処が立っていないという回答でした。 理由は、持株会の中にお金がないとの回答で、他会員からも集めていたお金で第3者株を購入した事。1000円の株を2000円で配当する内...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話で有料アダルトサイトに登録

ベストアンサー

先ほど携帯電話で動画をクリックしたら年齢認証画面が出て登録してしまい3日以内に9万の支払い請求されました。会員登録には2回意思確認するとこが有り誤操作は認められないような事が書いてありましたが2回とも年齢認証しかなかったと思います。怖くてすぐいったん閉じてしまいました…退会しようとしても料金未納で出来なくなってるし期日内に入金確認が取れないと端末情報...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺ですか?

9月にエロパラダイスという動画さいとにアクセスしていたのですが、 動画見るためには電話番号入力が必要とあったので、恐いと思いましたが、 無料とあったので入力しました。 すると登録完了と言う画面で、 99800円支払いなさいと言う表示があり、それ以降全く降れてません しばらく放置してたんですが、 1ヶ月後くらいに携帯会社の留守電にエロパラダ...

弁護士回答
    3
  • 先日の続きで、至急お願いします

ベストアンサー

昨晩は早速アドバイスいただきありがとうございました。その後またツークリック業者からメールがあり、弁護士に相談しても、今の電子取引法を知っているなら支払い義務があるのは、理解できるだろう?もし、支払わなかったら、少額訴訟をおこすとメールがありました。そのメールのあとは心配でやっぱり眠れませんでした。文章の一部は、{ソウニュウネットワーク メールサポー...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚して半年ほど経った今、元夫から慰謝料請求の調停の申立がありました。 離婚原因は結婚前からの私の浮気です。離婚時に少額ではありますが、元夫側の請求どおりの慰謝料を払い、協議離婚しています。 (離婚が決まった時、私は浮気相手と別れて連絡も取らない状態でした) 今回の調停の具体的内容について、裁判所の担当官に問い合わせたら教えてくれるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での車両売買によるトラブル

あるオークションサイトで当方所有の自動車を売買しました。 車両引渡し時に1ヶ月以内の名義変更を約束し、名義変更が遅れた場合は違約金を請求する旨を記載した売買契約書に署名捺印してもらい車両を引き渡しました。 その後約束は守られず、7ヵ月後にようやく名義変更をしてもらいましたが年度を跨いでいるので当方に自動車税の支払い通知が着ています。 今回の相談は...

弁護士回答
    1
  • 携帯アダルトサイトの問題点

ベストアンサー

いくら法律要件を満たしているとは言え、1回や2回のクリックで98000円もの契約がこちらの連絡先の記入欄もないのに契約が成立したとはとても考えにくいのですが。 ほっておいてもメルアドも携帯番号も知られてませんので個人を特定することは不可能かも知れませんが、契約成立を立証され、弁護士に依頼し23条照会などで個人情報を取得され、支払督促が来た場合、「異議あ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック?支払わないとダメでしょう?

同様の質問があるみたいですが心配なので書きました、先日携帯電話からあるアダルトサイトのtopページに無料でダウンロードという項目があったのでクリックして更に「18才以上でダウンロードする」という所を2回程クリックして進んだら会員登録されてしまいました。あとでよく見ると「18才..」の上に利用規約があったのですがスルーしてしまっていました.さらに「18才..」の...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで。となっていますが、支払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

無料と書いてあり、携帯でサイトを見ていて、 18歳以上をクリック。 登録になってしまって、4万弱の請求画面に。 閲覧済動画一覧には、何もなく、見てはいないようですが、 「電波通信法の規約」で、クーリングオフは、できません。 「ワンクリック登録詐欺」とは、異なります。 など、法律のことが書いてあります。 携帯情報を知られていまい、支払いを3日以...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 貸付日

ベストアンサー

【相談の背景】 知人との金銭トラブル 借りてもないお金で調停呼び出しがありました。額200万、もちろん借用書もないです。 ただ今まで何度か少額を手渡しで借りたことはあります。こちらから何度か振り込みより、返済済みです。ただ完済の証拠もないです。 200万は手渡しで貸したと 言われています。 【質問1】 振り込んだ少額が200万の一部返済と見なされ...

弁護士回答
    3
  • スマホの名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホの名義貸しについて教えてください。 無知だった為、スマホの名義貸しのお金稼ぎ案件に引っ掛かってしまい 多額の支払いを行わなければいけなくなりました。 現在、紹介してきた人物(被告)に対して 少額訴訟を進めております。 被告が、訴訟を起こされたことで警察に相談に行ったようで 警察から私に電話がきて、下記の依頼がありまし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をする場合の手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 来週、5万円の損害賠償請求を求めた少額訴訟(本人訴訟)の期日がありますが、現時点で相手方から答弁書が届いていないので、相手方欠席でこちらの請求認容判決となるのではと思っています。 恐らくその場合、支払もされずに逃げるのではと予想しておりますが、その場合は判決送達後2週間経過後に財産開示手続の申立をして財産を把握し、それに執行かけ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の債権者集会が多い理由

【相談の背景】 少額管財事件で自己破産申立て中です。 個人の自己破産で、債権者は誰も債権者集会にはきませんでした。 次回が第4回の債権者集会です。私が友人に貸したお金を管財人が回収のために訴訟しているのが原因ですが、音信不通で行方不明です。携帯も解約されています。本人が見つかったとしても、養育費と税金で口座も差押えられているような人です。回収で...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収について

【相談の背景】 7月19日にアプリで知り合い交際しようと言われた相手から、2日後に必ず返すとの約束でお金を貸して欲しいと言われ50万円を貸しました。その際借用書を書いてもらい、免許証の写真を撮らせてもらいましたが、3ヶ月経った最近になり現在音信不通になりました。本日、内容証明郵便を送付予定なのですが、無視されたら少額訴訟か支払督促をしようとおもうのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから