法律相談一覧
-
裁判や調停の相手方について
裁判や調停で責任を問う相手方についてお聞きします。 例えばイジメやケンカでケガをして(警察は関与していないと仮定して)、とりあえずわかっている加害者だけを相手方にして慰謝料・損害賠償請求をしたとします。 裁判や調停を進める中で、相手方の証言などから実は主犯格が他にいたり、加害者側の関与者が他にいたことがわかった場合、 1)新たにわかった加害者を、裁判や調停の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「棄却。原告は証拠をしめせ」と答弁書に書くこと
ベストアンサー原告の主張の、複数の細かい部分について証拠をしめすよう求めることはできますか。もちろん、不法行為が成立するか否かに関わる、重要な点についてです。 答弁書に「棄却。原告は証拠をしめせ」などと書いていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。家族、親族が支払わなければならないのですか?
もし慰謝料請求された本人が死亡した場合支払いはどうなりますか? 家族、親族が支払わなければならないのですか? 示談で支払う場合と裁判で支払う場合で違ってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立てについて
ベストアンサー生後間もない子供を見てくれる人がいないので、子供連れて裁判に出席せざるを得ないのですが、赤ちゃんに係る負担を減らすため、できるだけ居住地に近い裁判所で、裁判を行いたいのですが、このような理由での移送申立ては認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠
ベストアンサー不貞行為の証拠がなくても、本人達が自白すれば慰謝料取れますか?また、行政書士の方に頼んで、書類を作成していただいた場合に、不貞行為の証拠が不十分でも、本人達がサインをすれば成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法13条、31条の反対解釈について
ベストアンサー死刑の合憲判決では、憲法13条、31条の反対解釈(論理の裏)を使用していると思いますが そもそも、憲法13条、31条の反対解釈の内容は、憲法の条文として認められるものなのでしょうか? というのも 第十三条 すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助産師学校で自主退学勧告を受け、悩んでいます。
ベストアンサー私は、2014年4月から助産師になるため、○○助産師学校に通っています。今回、私の実習の成績は、合格ラインに達しませんでした。 実習中、技術以外にもコミュニケーション能力や臨機応変さが足りないと指摘され、助産師としての適性に欠けると言われました。また、トンチンカンナ受け答えをするとか、アスベルガーの診断を受けてはどうかなど色々言われ、グループメンバ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所と居所について
ベストアンサー根拠となる法律をご明示の上回答していただけますでしょうか? 私は外国に住んでおり帰国後ホテルで何泊かした後役所に転入届を提出します。 その際役所といつも転入日についてトラブルになるのですが役所の言い分と私の言い分の どちらが法律的に正しいのでしょうか? 私の言い分 1.住所とは生活の本拠のあるところでありホテルは役所も住所とは 認めない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯列矯正代を返金して欲しい
矯正医が月1回来る歯医者で矯正をしています。 最初の説明では2年半ぐらいと言われていたのですが、もう5年以上経ちました。 今頃になって、地盤の骨が曲がっている為、噛み合わせまでを直すには、外科手術をするか、詰め物をするかしないと直らないと言われました。 こちらの病院では60万で全ての矯正治療をしてくれる料金システムですが、 外科手術となると、大学病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パラサイトシングルの家族を訴えれますか?
ベストアンサー友人の家庭は、成人した息子がニートで働かず親のお金で生活しています。 日々、出て行けと喧嘩になりますが出ていがず、困っています。 親のお金もあてにしていて、親は介護が必要なのに息子は手伝いません。 家から出て行くことと、または出ていかないなら介護をすることを裁判で争う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人尋問。あるいは出向いてみないとわからないものでしょうか?
本人尋問の準備のため、ほかの裁判の本人尋問も見ておきたいのですが、その日に裁判所で尋問が行われるか知りたい場合、裁判所に問い合わせると教えてもらえますか? あるいは出向いてみないとわからないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムシート誤記入による意図せぬ給与の不正受給は罪に問われるか否か
ベストアンサー私は現在大学生で派遣のバイトに登録していました。 その派遣先ではタイムシートとタイムカードを両方用いて時間の管理をします。 しかしながら営業担当の方にタイムシートとタイムカードの時刻にズレがあると言われ、確かに1時間から30分ほど退勤の時間が異なっていました。 パソコンの画面の時刻と電話機の時刻、そして壁掛けの時計の時刻にズレがあることが原因だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護過誤 法律手続きについて
ある損害賠償請求で、ある人から紹介してもらった弁護士に依頼した所、受任をしてもらいました。 ところが、この弁護士は、ほとんど最後まで話を聞かずに自分勝手な解釈で私の内容確認もせずに、明らかに事件の期間を間違えて真実と異なる不十分な内容の訴状を裁判所へ提出し、証拠があったのにも関わらず提出しませんでした。 また、録音などの証拠もあり、明らかな相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー誓約書
ベストアンサーストーカーにあい、犯人に証拠をつきつけたが、「知らない。こんなの偶然」と認めずとりあえず「犯人という証拠が出たら慰謝料500万払う」と誓約書を書かせました。 その後、警察の捜査で徹底的な証拠が出ましたが警告処分で終わっています。始めはそれでも認めなかった犯人ですが、観念したのか「全部自分がやりました。慰謝料全額払います。家を売ります」と電話がありました。しかし、その後「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とは
・なぜ裁判で弁護士を雇うと一般的に有利なのでしょうか。 ・陳述書や証拠書類等を個人的に裁判所へ提出するのと、弁護士を通じ提出するのとでは、どのような違いがあるのでしょうか。 ・中身を確認し、裁判に有利に運ぶ内容を抜粋した形で提出するということなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の家財の処分について
実母が家(わたしの夫の所有名義です)に荷物を置きっぱなしで困っています。 量は6-8帖の部屋3つ分で、家具、書籍や衣服、雑貨です。 自分の住んでいるところへ持って行ってくれと言っても、狭いから置けないの一点張りで片付けようとしません。 処分したいのですが、勝手に捨てれば損害賠償になると逆に凄まれました。 とは言え、ここは私たちの家なので、親とはいえ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金未払いでさらし者にされた
某ガソリンスダンドにて、給油の際に2000円と会員カードを渡して給油しました。ところが、給油後、店員に現金を貰ってないと言われ、やったもらってないと言い合いになりました。 その後、車から降りて財布やポケットを確認させられた上に、他の客たちや、店員にさらし者にされました。口では言い表せないくらいの屈辱で、財布の中の残り1000円を見られ 私のプライドぼろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に確認の無い継続治療の支払について
本人に確認の無い継続治療の支払義務について、法的な判断をお聞かせください。 2013年秋の健康診断で子宮頸部の細胞異常を指摘され、同年暮れに婦人科を受診しました。検査の結果がんは発症していませんでしたが、細胞の変形に加えHPV(ヒトパピローマウィルス)の数値が4桁と高い事が判明しました。治療方法として、癌になってから切除するか、癌にならないようHPVウィ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自主退学、転学処分に関して
私立高校からいきなり自主退学か転学勧告されましたが納得いきません わが子は私立高校1年の女子です 先日校則に反する行為(校外の飲食店で制服姿で騒いでる画像をSNSに投稿したのが発覚)をし学校側から自主退学か転学を勧告されました。家庭で相談し進路が決まったら連絡してくださいと帰され今は自宅謹慎中です。行為が行為だけに処分を受けて当然のことと反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士解任・辞任の違い
ベストアンサー色々検索しましたが、認識が違う意見もありどう違うのかわかりやすく教えていただける方はいないでしょうか?弁護士さんとの信頼関係がなくなって(具体的には連絡が全然とれないなどです)解任すると連絡したら、こちらから辞任という形にしますと返答がきましたが何か意味があったり、違いはあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校の対応について
去年の9月からいじめで学校に行けてない娘の親です。 いじめについては学校も認めてるのですが、最近になってちょっとおかしいなと思い、このサイトや色々な所で相談させてもらってるのですが、そこで分かってきたことがあります。 いじめられたとする当初から学校側は完全に嘘をついていました。 具体的に言うと、被害者側の私達、加害者側の親御さんに対して全く逆の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金について
友人に、携帯電話の契約をしてほしいとお願いがあり、友人の為だと思い、当時は心良く引き受け、契約しました。名義人変更や支払いのことも口頭での約束で済ませました。ですが、名義人変更はしておらず、支払いもわたくし本人のままだということを、通帳の記帳をみて知りました。最近になってからです。通帳は親が管理しており、古い通帳は処分してしまい、手元にある通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい!!!もう、出頭するしか無いのでしょうか?
ベストアンサーどうか、良い解決策を教えて頂きたく 相談させていただきます。 8年程 付き合っていた男性に 私の名義で賃貸マンションと携帯を貸していました。 まず、賃貸マンションは、家賃を滞納され 荷物も置いたままに出た為 その処分費用とかも上乗せされ 約、14万程の請求をされており、裁判所からの手紙も来ていました。同封されていた 異議申し立て書に分割での希望にチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の相手が10:0で私がわるいといいはり話がすすみません。
ベストアンサー昨日事故を起こしました。 事故の内容は私が車線変更で右車線に移動した際、右後ろから来た車が速度を上げてきて 右車線変更をする私の車を追い抜こうとして接触しました。 私の車のドアミラー後部と追い越そうとした相手の車のドアミラーのフロントが接触した跡が つきました。 私も右車線を譲ってもらえるだろうとおもいドアミラーの確認だけで右車線変更したの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自治会費等の支払いについて
お世話になります。知人より相談を受けたのですが、自治会 費って支払わなくてはならない法的根拠ってあるのでしょうか。また、月1回位に地域の清掃活動があるそうですが、参加しないと罰金が課せられるそうです。 また、自治会費の決算の不透明な部分があるそうです。 そう言った場合、相談先はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金遡及金返還について
現在生活保護世帯です。担当者から障害年金を受給して欲しいとの事で5年遡及金も含めて申請をし、受給出来る事になりました。 児童扶養手当受給分を返還する手続きをし、残金を保護課へ返還する話でいちよう話しは付きました。 ここからが本題ですが、5年分の遡及金はまだ振込まれてない状況なのですが、今現在担当者が色々と手続きをしているとは思います。 そんな状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
この春 専門学校へ進学を希望していた子が 入学金等一切のお金の工面が出来ず 仕方なく 進学を断念しました。 学校へ お金の問題で入学が無理になった事を 連絡したのですが 学校側は既に学校の事務手続きが 進んでいるので 授業料は免除しますが 入学金は支払うよう 要請しています。 その 入学金が用意出来ないが為に進学を辞退しているのに 一度の授業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促で強制執行の経費について
【相談の背景】 支払督促で相手方の反応がなく、強制執行が可能になった場合は相手方の銀行口座が分かっている場合は強制執行をするのに一つの口座につき5000円程かかるとききましたが、これが相手方に上乗せをして強制執行をすることは可能でしょうか? また、相手方の口座の預金調査は地方裁判所でできるとききましたが、お金はかかりますでしょうか? 【質問1】 強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科での医療ミスでの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談します。 歯医者での医療ミスについての相談です。 1年ほど前に左奥歯の神経を抜き3万円ほどするセラミックを被せて治療を終了しました。 その後もずっと痛くて、何度も歯医者へ行きましたが問題ないと言われていました。 ですが、治療後半年ほどして我慢できないほど痛くなったのでセラミックを取り確認してもらったところ、まだ虫歯が残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が傷害事件の被害にあいました
主人が傷害事件の被害にあいました。加害者は起訴中ですが、相手側の弁護士から連絡がなく、検事さんから連絡してもらい1ヶ月以上たって連絡がありました。拘留中には示談金(一般的といわれる金額の最低限より1/3以下の金額)を提示していましたが、留置所で日用品を使ったため、示談金がさらに目減りしたといわれました。この1ヶ月間、ほったらかしにされ、ただでさえ少ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額と相手の弁護士に対してどう応じればいいか
内容証明が届いて慰謝料300万請求されてます。相手の弁護士と話しました。慰謝料は払う意思はあるのか、いくらなら払えるのかと聞かれたので安易に答えられませんでした。払う意思はあると主張した方がいいんでしょうか? ただ現状は払いたくても払えない状況です。減額できるそうですけど相手の弁護士を通してではなくこちらも弁護士を立てた方がいいのでしょうか? 払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全命令を無視したら。
ベストアンサー審判書の変更を求め、面会交流の再調停→親権者(母親)は再調停を理由に審判書の面会交流を拒否→調停不成立と同時に、面会交流の保全(審判書(間接強制の文言でない。)通りの面会交流を実施せよ)を申し立てる。 保全命令を執行させて間接強制を申し立てても、却下される。 保全処分が容認されても、相手方は命令を無視して、面会交流を拒否する。 保全命令を無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も境界杭を故意に紛失、移動される行為に、請求できる権利はなにか。
ベストアンサー境界石の無断移動についての質問です。 ①どのような請求ができるのか、該当する請求権は何か。 ②測量し、境界杭の設置時に、隣地の所有者と立ち合いのもと、石を入れている、 書証もあり、先祖代々受け継いでいる自分の所有地に明確な測量の経緯がある。 過去、隣地所有者が庭の手入れをしているふりをして、故意に何度も境界杭を移動し、私の所有地を侵害。よって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から車を取り返す方法について
【相談の背景】 別居中の妻に私の名義の車を勝手に持ってかれました。取り戻す方法についてです。 【質問1】 今、別居中で離婚前ですが、車を取り戻す方法はありますか?ただ、購入当時に下取りとして妻の乗っていた車を出しました。こういう場合はどう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要私物返還の件
重要私物が返還されず困っています。私の預金関係記録帳。生命保険の関係証書、約款書など他人に見られて困るものについて、私が実家に保管していた私の棚ボックスを、無断で重要品をどこかに勝手に移動、処分して相手が棚ボックスを使用中。ない。知らない。と否認未返還の場合、特別重要品返還の損害賠償請求交渉は、どの様な手順にすれば良いですか。金額で許せない問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴理由書に明らかなデタラメが記載されている
ベストアンサー分譲マンションに住んでいるものですが、理事長と理事会より、訴えられ、第一審では、相手はデタラメばかりを並べてきて訴えたので、ほぼ私の勝訴でしたが、相手が控訴してきました。 その控訴理由書にも、明らかなデタラメが記載してありました。 それは、私は、マンションを売りに出しているのですが、その理由が、私に新しい家族が出来たためと記載してあり、私は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、養育費、ローン、クレジットカードの使い込みについて。
再婚して、半年になります。 夫も私もバツイチで、夫には前妻との間に子供三人。 私には子供一人居ます。 再婚した際に私の娘を養子縁組してくださりました。 夫は元々新築の一軒家に住んでおり、そこへ私と娘が 一緒に暮らす事となったのですが、 元々その家に夫が暮らす前は、 違う一軒家で前妻と子供達と 暮らしてたそうです。 前妻のワガママにより、 最初の新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入 不起訴 今後の対応
ベストアンサー酒に酔い、自分の部屋と間違えて、他人の家に侵入してしまいました。被害者は厳罰を望んだがということで、警察で取り調べを受けた後、検察庁に呼ばれました。そこで、警察と同様の話をした後、検察官から「検察庁としては不起訴処分にするつもり」と言われ、「ただ、被害者が不服に思った場合は検察審査会にかけることになる、穏便に済ませた方が良い」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子との関係で困っています
ベストアンサー相談 ◯経緯① ある日、男友達とバーで飲んでいた際、二人組女子に声をかけ飲むことになりました。内1人は、バーで顔見知りで、もう一人はその子の友人です。 その後盛り上がり、私がもう一人の女子を一緒にトイレへ誘い、店外のトイレに連れて行きました。 トイレでは、私は性器を出し、キスを要請しましたが、断られました。 ここで私は諦めましたが、私の性器の写真...
- 弁護士回答
- 10
-
-
簡易裁判所での第一回口頭弁論
相談の背景 近日中に第一回口頭弁論(簡易裁判所)があるのですが、依頼している弁護士先生より出頭不要との連絡を頂きました。 質問1 この場合、原告である私自身は今回限り出頭しなくても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二つの争いを一つの裁判で処理する場合、二つの判断が大きく違う場合、どのような判決になる?
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 二つの事件を纏めた裁判。判決が割れた場合、控訴は不服の事件部分のみ出来る? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_347203/ これを踏まえて質問です 前回質問では、控訴について質問しましたが、今回は一審判決について質問します。 契約A,契約Bの争いを一つの裁判にした場合(繰り返しになりますが、本訴と反訴の訴えの併合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴方法
ベストアンサー現在、不貞慰謝料の求償裁判中です。 こちらが被告側なのですが、相手側は求償ついでに慰謝料請求をしてきました。 事実無根で何の証拠も有りません。 そこで反訴したいのですが、妥当な反訴理由は名誉棄損で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遷延性意識障害の母の変わりに損害賠償請求できるのですか。
母(70代、杖歩行)がホテルの自動ドアで、歩行が遅いので閉まってきたドアに足を取られ転倒し頭部を強打。 現在、遷延性意識障害(植物状態)と診断されてます。 長男が、 ホテル側に損害賠償請求(治療費等)できるのでしょうか。 それとも、成年後見人の手続きをしないと損害賠償請求できないのでしょうか。 弁護士先生教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書
ベストアンサー医師の診断書に、自分が書いた文章を「医師が書いたもの」と偽った書類を(医師が書いたものとして)添付して、「証拠」として裁判所に提出した場合、それが嘘だと判明した場合は、どのようになってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ご返答有難うございます。
お忙しい中、ご返答心から感謝申し上げます。 私も、書類に目を通しました。 簡易裁判所から正式な書類が出されていました。 支払い方法・支払い期日などが書かれていました。 同意の上で....ということも書かれていましたので、和解の上でだと思います。 その場合、次の手段はどのようにすればよいのでしょうか。 どこに行き、どのような手続きが必要なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから