43,977件見つかりました

法律相談一覧

• お金を払って下さい。また払って頂けない飲食代は、どうやって請求するべきか。

私は、この問題の発生した担当者ではありませんが、七月にまとまったお金が入金され、支払可能だから、飲食代の全てを七月に払うので、待ってくれというお話しで担当者は対応した事になります。しかし、六月の初旬より、支払の確認の為のTELをしました所、着信拒否とされています。また、連絡が取れない状況が今月までに及び、その対応に困窮しています。 この事をお客様...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の考えについて。相手方と対面するのか?

5/16明日、地位保全仮処分請求の労働審判初公判です 【上司からの暴行事件(微罪処分)直後被害者(私)のみ別理由の普通解雇案件】 弁護士は、知人市議会議員紹介で法テラス所属の方で 法テラス相談は利用せず、議員通し相談をしており、 その弁護士【経歴20年所属事務所二番手戦力】に依頼しました 陳述書完成までは忙しかったが、今月頭に初公判確定連絡以降音沙汰な...

弁護士回答
    1
  • ネット

ネットの誹謗中傷で警察や弁護士が動いてから匿名投稿者が判明するまで1ヶ月程と聞きました。 そして警察はあまりすぐには動いてくれないようなことも聞いたのですが、このようなネットの被害で警察をすぐに動かすのが難しい原因は何でしょうか。 名誉毀損の方面で訴える場合、どのような内容だとすぐに警察は動き、動かないのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 裁判中に。名誉毀損の対象になりますか?

以前は、加害者だったが現在被害者として、証人喚問に出席しました!その時に、加害者の弁護士から前歴の話しや質問をされました。傍聴席には、一般人もいました。保護司からは、保護観察の事とか言わないよう指導されました。それが、公共の場で明らかにされました。非常にショックを受けました。名誉毀損の対象になりますか?訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 民訴法92条1項について

ベストアンサー

民訴法第92条1項についての、決定は、当事者双方に通知されますか? 書証等に、当事者以外の個人情報が、多数存在するので、閲覧されたくありません。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない窃盗で逮捕。調書にサインしました。

友人(40代 女性)の話です。 先日(11月の下旬)ホームセンターで買い物をしました。 一度、レジで精算を済ませた後、まだ買い足りない物があったため再び店内を巡りました。 2度目のレジの際、”ここまでは既に精算済みだから”と、カート内の物品を分けてレジに通してもらいました。 1週間後、自宅に警察官が来てホームセンターから洗剤を窃盗したという被害届が...

弁護士回答
    1
  • 代車を返還してもらえません

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。回答よろしくお願いします。 私は自動車整備工場に勤めております。 1ヶ月ほど前、友人が事故を起こし車自体は廃車なのですが乗る車が無いとの事で友人ということもあり1週間の期限で代車をだしました。 ところが、その後一切連絡がとれません。 自宅の家族には事情も説明しましたが いつ帰って来てるのかもわからないとのこと そう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料について

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為について詳しく教えてください。 会社の同僚とメールを交わすようになり冗談を言い合える仲でした。 その冗談で交わしたメールを同僚の奥さんが見て不貞行為があると言い訴えて来ました。同僚は離婚しましたが結局原因は夫婦の性格の不一致。しかし奥さんは同僚と私との不貞行為が原因だとメールを証拠に慰謝料を請求してきて...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつについて

前回、親身で的確な回答頂き、感謝しております。 今回、強制わいせつについてお聞きしたいのですが、二年程前、知り合いとカラオケボックスで話し合いをしている最中、床に倒され、わいせつを受けました。 知り合いと言う事など、いろいろな面を考慮し、示談しました。 しかし、最近突然、一身上の都合で支払い困難だと書留の郵送があり、支払いを停止されました。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの仕切り板

最近バルコニーの仕切り板ネジが3本なくなっていて、管理会社二人が予定日に訪問しました。 その時に1人の口調(関西訛り)で態度も上からの感じ(具体的にはいきなり玄関から入って来てすぐ上がり込もうと急かす感じ)で礼儀も無く、その感じに気分を悪くし注意をしました。すると 開き直った感じで人に対し『アンタ』どうせサラリーマンやろ?と言った事まで言われ部屋に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状の返事。いつまでとかへんじの決まりはないんでしょうか?

ベストアンサー

相手側が裁判で解決をしたいというので 訴状をだしてから1か月以上待っているんですが 返事がまだです。いつまでとかへんじの決まりはないんでしょうか?なんだか軽くみられているようでいらいらします。

弁護士回答
    2
  • SNSでの未成年者との出会いについて

中学生の娘が、SNSで知り合った友人男性20代と関係を持ったようです。 大変困惑しています。 学校から連絡があり、相手男性のアカウントをみた同級生がいて、娘と手を繋いだ写真が投稿されていた為、先生が心配になり連絡をくださったそうです。 困惑し、娘の携帯を確認したところ、まだ中学生なのにどうやら関係したようなのです。 相手男性にも連絡し、確認した...

弁護士回答
    4
  • 日本国内のクラウドファンディングに関する法律と拘束力に関して

ベストアンサー

クラウドファンディングに関する日本国内での法的な面でお聞きしたいのですが 例えば、クラウドファンディングで支援したプロジェクトが進行されないまま、支援者がプロジェクト企画者に連絡を取り返金を求めた結果、企画者が返金に応じたとします。 しかし他の支援者は連絡をしなかったのでその人たちには企画者が返金対応を行わなかった場合 クラウドファンディ...

弁護士回答
    4
  • 消防団 入団前拒否について

ベストアンサー

初めに断っておきますが、これは私の意図したことではありません。町の自治体が書面で案内を送ってきて、無断欠席は、出席者の総意によって選ばれても文句言うなよみたいな注意事項が書いてあり、参加せざるを得ない状況でした。又、くじ引きで決めることは半強制的に決まっており口を挟む空きすらありませんでした。 以下からが本題になります。 本日、地域の方々...

弁護士回答
    3
  • 最高裁判所裁判官を内閣が指名、任命する制度で最高裁が時の政権に都合の悪い判決を出すことはできるのか?

現行憲法が定めた最高裁判所裁判官を内閣が指名、任命する制度の下で、最高裁判所が時の政権に都合の悪い判決を出すことはできるのでしょうか?  人事権を握っている者達に楯突くようなことは通常考えられないように思うのですがいかがでしょう?  これで三権が分立していると言えるのでしょうか? 日本国憲法 第六条  天皇は、国会の指名に基いて、内閣総理大臣...

弁護士回答
    3
  • 以前、勤めていた会社から請求書が届きました

ベストアンサー

お世話になります。教えてください。 先日まで、就業していた会社(「A会社」とします)から180万円ほどの 請求書が届きました。 私が個人で所有している借家の屋根が強風で飛んでしまい その屋根工事をした工事代金の請求です。 さいわい、費用は火災保険から出るのですが保険金の受取を 私の承諾なしにA会社にしていました。損害保険会社に問い合わせて 判明し...

弁護士回答
    3
  • 補助相当もしくは補佐相当の人が裁判の原告になる場合について お聞きします。

近日中に父が、成年後見人が必要かどうか、医師の診断を受けるのですが、 これは裁判を起こすことを念頭においたものです。 もし「補助相当」との診断だった場合には ・家庭裁判所に申し立てをしなくても、父は自分の意思で単独で裁判を起こせるのか? ・裁判をする場合、父の代理人を弁護士さんに依頼できるか? ・依頼された弁護士さんは罰せられたりしないか? ...

弁護士回答
    2
  • 濫訴の損害賠償請求の規定

ベストアンサー

濫訴の損害賠償請求は法律に定められていますか? 検索しても見当たりません。

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設に行く子供たちとの面会交渉

4歳と2歳の子供たちが9月6日から一時保護になってしまい、一度面会はしました。 10月8日に家庭復帰はダメになり、施設入所の同意を言われました。 面会するのをもっと増やして欲しい!と訴えを起こす事は、法律的に出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 委任状の中の委任状?

ベストアンサー

委任状に、私に断りなく、別途委任状を作成しても良い、 と書くのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書について

不貞行為の相手方として第一審は終了しました。証拠書類もあまり提出せずに負けましたが、控訴の時に原告の妻に陳述書を書いてもらおうと考えてます。不貞行為が婚姻破綻の原因ではないということ婚姻当初から性格の不一致や親との不和やインポテンツだった事をお願いしようと思ってます。他に何か気をつけないといけない事はあるでしょうか?教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    4
  • タバコ保持で退学を言い渡された場合に、免れる方法を教えて下さい

ベストアンサー

先日、息子が友人数名と野外で喫煙やタバコを保持しており、それを見かけ方から、高校に通報がありました。 事実確認後、親同伴で高校に赴き、自主退学するように打診されました。 息子は、これまで一度出向停止を受けています。 正直、息子たちの行為が悪いのは充分認識しております。 私も親としての監督不行きがあった事も反省しております。 しかし、教育指導頂く...

弁護士回答
    2
  • 家主なら子供部屋に子供の許可無く入っても良い?

家の主であるのであれば、子供の部屋に当該子供の許可無く入っても住居侵入等罪には抵触しないのでしょうか? 子供が成人しているか否かで結果が変わったりはしますか?

弁護士回答
    3
  • 死亡した家族の老齢年金はいつまで支払われるのですか

よろしくお願いします。 13日に死亡した同居の父の老齢年金が同じ月の15日に支給されている場合は返還の義務があるのでしょうか? 法律では死亡した月まで支給とされていると説明しているホームページhttp://www.kabarai-navi.com/kabarai_news/001568.htmlを見つけましたがどうなのでしょうか? 念のため確認したいと思い、質問させていただきます。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士資格とのダブルライセンスについて

医師や薬剤師、技術士等の難関資格を持ちながら、更に弁護士資格も取得しようと司法試験の勉強をしている人を何人か知っているのですが、それらの資格と弁護士資格を組み合わせると一つしか無い時よりも何か大きなメリット等が見込めるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 障害年金の保険料の納付要件について

ベストアンサー

障害年金の保険料の納付要件を満たさない場合は、当然年金が受給できない(診断書などの書類すら受け取ってもらえない、審査請求ができない)と思うのですが、納付要件を満たさないことに対して異議を申し立てたい場合は、どのタイミングで異議を申し立てればよいのでしょうか?異議を申し立てる方法は、法的手続きの他、考えられる手段などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 駅の施設内での事故、責任について

10日前、駅の構内へ入る手前の通路を走って通り過ぎていた時に、通路にある手すりの端に鞄の持ち手が引っかかり、強い力で引き戻されてしまい、転倒してしまいました。 手すりは壁に一部着いていますが、端の方は手すりの左右には壁も何もなく、50cm程度遊んだ状態、しかも先端部は90度の角度で10cm程度下に折れ曲がったデザインのものです。 その手すりは背の低いものと...

弁護士回答
    4
  • 成績調査。こういった場合法律的にはどうなるのでしょうか?

卒業単位のことで大学の教員ともめています。 簡単に例えると Aが担当教員。Bが授業全体の担当教員とします。 授業の成績は毎回表示されるもので、私の評価は合格点を越えていました。 しかし、成績が発表されると評価は合格点以下とされて単位取得できませんでした。 そこで、何故なのか担当教員Aに問い合わせたところ返答はありません。 その後、公式の成績調査願を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会について。近くの法律事務所でしょうか?

弁護士会照会で、郵便局の転居届を明らかにする事は出来ますか? 出来るのであれば、弁護士会に問い合わせればいいのでしょうか。 近くの法律事務所でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • キャンセル。この場合どの様に回収したら宜しいでしょうか?

戸建にお住まいのお客様が屋根の補修をする際の火災保険申請サポートと、屋根の補修工事を行っております。 サービス提供後にお客様がキャンセルを申し出てきました。 お客様がお申し込みの際に、必ず弊社にて補修工事を行う取決めをしておりますが、お客様との連絡が途絶えてしまいました。 この場合どの様に回収したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民有地の斜面の崖崩れとその防止について

大雨が降った際などに、崩れてしまう可能性のある斜面等が民有地であった場合、行政機関等には何らかの介入が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士の不可解発言について

「勝てる見込みがほぼ無いがやりましょう」と言われました。 普通の依頼者なら高確率で敗訴するとわかってる事件を契約するわけにはいかないと考えますよね。 (それなりの時間とお金がかかるのですから。) 敗訴してもやる価値がある裁判とでも言いたいのか。それはどのような裁判なのか。趣味で行うような感覚なのか? (その余裕はこちらにはない。) ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されていています

ベストアンサー

訴状を自宅に郵送されない方法はありますか? 例えば弁護士さんに依頼して裁判所に連絡して 弁護士事務所に郵送は可能ですか

弁護士回答
    3
  • 確定した慰謝料を支払わない相手への対処法

もしも慰謝料が払う事が、決定したにもかかわらず、相手がなかなか慰謝料を払ってくれない場合は、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。教えてくれませんか?

慰謝料請求をしたいのですがどの裁判所に申し立てすれば良いですか?調停だとなんか意味もない感じがするのですが、調停でなく直ぐ裁判にしても良いですか?裁判にするには、弁護士を依頼した方が良いのですか?教えてくれませんか?

弁護士回答
    2
  • 証拠の作成者について

ベストアンサー

原告が証書の作成者を明らかにしません。 原告は絶対に作成者が分かるのに開示しないのです。 当方は、作成者不明なので証拠の成立を争っていますが。。 原告が作成者を開示すれば、その証拠を完全に叩き潰すことができそうなのです。 さて、原告が作成者を開示せざるを得ない状況を作るため(裁判官に指摘してもらうため)には、どうすればいいですか? 「作...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード支払い遅延に対する訴状への対応について

先日クレジットカードの支払い遅延で簡易裁判所から訴状が届きました。原告のクレジットカード会社に電話し、謝罪と今後どのように支払いしていくかを相談し、分割払いの期限や月々の支払い料金について話し合い合意が得られました。 答弁書には分割払いを希望しますという欄にチェックし、詳細と「原告担当者の〇〇様と合意済み」という文章を書いて簡易裁判所にFAXしまし...

弁護士回答
    3
  • 空港でのエアライン社員による行為、監禁罪は成立するか

【事実関係】 ・A社は日本に定期便を就航させている外資系エアラインで、aはその社員 ・B社は日系大手エアラインで、A社の日本の空港での一般業務を受託している ・私自身はB社の上級会員で、海外渡航経験も豊富 ・B社にとっては私もお客様だが、A社もお客様であり間に挟まれた状況 ・入国管理局(以下イミグレ)の審査を終えた事を出国、それを取り消し日本...

弁護士回答
    1
  • 息子が傷害の被害者になりました。

ベストアンサー

息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...

弁護士回答
    3
  • 未成年に対する酒類の提供と名誉棄損、業務妨害について

お世話になります。 私が以前利用していた深夜営業も行っている居酒屋が 日常的に未成年に対して酒類を提供しておりました。 また、一般客だけではなく 「店で雇用している未成年のアルバイト」 に対しても酒類を日常的に提供しておりました。 この居酒屋はいわゆる「WEB掲示板」のサイトを管理しており 店の至るところに 「ご意見等はこちらのWEB掲示板にてご...

弁護士回答
    1
  • ある学説やその提唱者を「新宗教」「詐欺師」等と評する行為について

科学者集団からは殆ど評価されていない学説を唱える学者がいます。 その学者は現職の大学教授ですが、ウェブ上でも評判は悪く、彼の学説は「新宗教の教義」や「カルト」、「疑似科学」等と評され、彼自身も「詐欺師」や「○○大学(彼の所属する大学)の恥」、「脳に異常がある」等と評されています。 たとえ、科学とはとても呼べないようなトンデモ説であったとしても上記...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社から敷金の取り戻しが可能でしょうか?(不動産会社から大家へ)

親が大家をしており、賃貸契約の敷金について相談がございます。 当初は不動産会社に管理業務を委託しておりましたが、不動産会社が約5年前に管理業務を縮小とのことで 借主様と直接契約に変わったようです。最近になり、建物も老朽化してきたことから、賃貸契約を解除して売却も考えたいとのことで、借主様とは賃貸契約を解除の方向で話を進めていたようです。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告申立書について。

【相談の背景】 訴状の棄却命令が下り、即時抗告申立書を提出しました。 上記の件について問い合わせです。 上記の場合には『消滅時効の中断』はされていますか? また、高等裁判所からの決定はいつ頃下りますか? ネットで検索すると平均3ヶ月ほどと掲載されていますが、どうなんでしょうか? 棄却された事件の新たな証拠は、棄却命令が下った裁判所に提出すれば...

弁護士回答
    1
  • 居所で受けられると回答してるけど

http://www.bengo4.com/shakkin/1047/b_227066/ この質問に 居所で受けられると回答している弁護士が居る だったら、どうしてホームレスの人は生活保護申請しないのですか? 都市部でではないけど ホームレスではないかもしれないけど、頭がおかしいような感じのするにやにやしながら申請するカウンターに近づいた人を、女性職員が追い払ってるのも見た事ありま...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションの売買契約(売却する側)

ベストアンサー

投資用マンションの売買契約についてです。 現在、サラリーマンとして投資用のワンルームマンションを数年前に購入しました。当時の不動産業者(売買、賃貸経営)の担当者が今でも私の担当です。 その業者と不動産売買の専任専属の媒介契約を結び、売りに出しておりました。 2018年9月までに売れなければ、その業者が買い取る旨の契約者を結びました。 しかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...

弁護士回答
    5
  • 借金の返済についてお願いしたいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 借金した方の家の住所が売りに出されていることが判明しました 名義はその方の母親かと思われます 借金額は200万弱、借用書あり 本名、元住所、携帯番号、生年月日はわかりますが口座はわかりません 連帯保証人ではないものの、可能であればお母さんに相談して、不動産が売れたらそのお金で一括返金して欲しいです 【質問1】 不動産屋さん...

弁護士回答
    2
  • 加害者が被害者に出来る請求

ベストアンサー

母は、青信号の横断歩道を渡りはねられ、10対0でした 被害者の私達が出来る請求 その請求額に対して満足出来ない場合はどのように出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 暴力行為を受けた被害者の名誉と人権について(相手方が事実を否定する文書を作成)

ベストアンサー

特定される可能性があるのでぼかして書きます。さーくるに例えますと、私はそのサークルのメンバーです。上層団体からサークルの主催者に対して、その不正行為と改善を勧告する文書が、当の本人と役員である私たちに出されましたが、主催者はその改善勧告を揉み消していました。役員会で私が不正を正すと主催者から暴力行為を受けました。診断書も提出し聴取も受け被害届も...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。紙に要点だけ書いて見ながら読むのは大丈夫ですか?

ベストアンサー

最後に被告人の最終陳述がありますが、色々考えすぎて何を言っていいのか分かりません。 紙に要点だけ書いて見ながら読むのは大丈夫ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから