43,977件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約中の彼女が強姦され関係継続を強要されていました、慰謝料について教えてください

婚約中の彼女がいます、彼女のために私は仕事も転職しました。彼女はまだ学生だったのですぐに結婚するわけにもいかず、卒業したら即結婚の予定でした。  10月に彼女のクラスメイトに家族みんなで誕生日を祝いたいから家に来てと言われ、家に行きましたが家族で祝うことはなく相手の部屋で食事をすることになり酒を飲んで酩酊状態なったところを強姦されました。肉体関...

弁護士回答
    1
  • 訴えたい企業が倒産した場合

訴えたいと考えている企業(不動産)が倒産、または廃業してしまった場合は 1.弁護士先生に依頼し相手方と交渉をすすめている段階 2.裁判まで進んでいる段階 いずれも泣き寝入りでしょうか?なにか手がありますか? 相手先の企業が廃業の手続きをしている場合や倒産した場合に、外部の人がそれを知る手段は何になるのでしょうか。中小企業のためオンラインでみられる...

弁護士回答
    2
  • 88才お婆さんの物忘れが原因で裁判するといっております。

ベストアンサー

こんにちわ。 今一緒に同居している88才のお婆さんの事です きっかけはお婆さんの歯が痛いから始まりました。 歯医者に連れていくも、歯を磨かないので歯槽膿漏等で、なかなか治らず。本人はイライラが溜まり、ある日急にヒステリックになり、ご飯を食べない。と言い出したんです。 その時です。 こんな家恐ろしくて居てられない。出て行く!金を出せ! 500万だ!こ...

弁護士回答
    2
  • 連絡を取ることが出来ない顧問弁護士の意見

ある業者に特殊な実験装置作製を依頼しました。支払いを行いましたが、全く装置として使えないものであったので返金を求めました。最初業者は返金に応じず、有料弁護士相談や警察への相談を行い、半年以上の時間をかけてやっとお金を返してもらいました。後にこの業者が私へ出した会社名入りの業務報告書等は全てデタラメで、一切やっていない業務をやったと偽って支払いを...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠について。訴えることは可能ですか?

夫が不倫をしていて、以前から浮気を疑っていた私は携帯を盗み読みしました。 多数の証拠が残っていたので、プリントし、弁護士に見せて相談したのですが。 これを知った夫が、プライバシーの侵害と名誉毀損で訴えると言っています。 訴えることは可能ですか? 弁護士以外に見せるような事は一切していません。 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自庁処理上申書について

この度裁判所に認められ私の住所管轄地で調停が行われます。 もし相手が移送申し立て上申書を出して、相手方の住所管轄地に変更になった場合 再度移送申し立て上申書を出すことは可能なんでしょうか? また調停を行う場所が確定するのは何回目の上申書までで決定するとかあるんですか? じゃないと上申書送り合い合戦になるような気がするのですが…

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収について。法的に回収することはできないでしょうか?

ベストアンサー

得意先A社に対して売掛金を回収したいが、回収できません。法的に回収することはできないでしょうか? 詳細な内容: 通常通り営業活動をしていた得意先A社が、当月締め翌月末払いの売掛金を支払ってくれません。 調べたところ、多くの同業者が同じように売掛金を支払ってもらえない状態になっていました。 しかし、A社は自社の得意先からは売掛金はしっかりと回収...

弁護士回答
    3
  • アコムとの和解について。この条件での和解は可能でしょうか。

東京簡易裁判所から請求が届きました。 貸付金合計額が920,000円、利息・損害金の合計額が337,110円、支払済みの額が826,000円、残額が431,110円(残元金291,940円、残利息・損害金139,170円)です。 最終支払日は23年7月8日。 主人が自営業を辞め転職したため月収が減り支払が滞っている状態です。 月々2万円程度の返済であれば可能かと思います。 残元金のみであ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション詐欺について

ベストアンサー

先日、ネットオークションで某アーティストのチケットを購入しました。 即日振込みしてほしいと言われたので連絡先を聞いた上で振込みました。 チケットは、手元に届き次第すぐに発送すると言われました。 チケットが出品者に届いたであろう翌日に 出品者の旦那様と名乗る男性から電話があり本人が交通事故に遭ったと言われました。 自分は、なにも解らないのです...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託について…

ベストアンサー

質問させていただきます。 私の母親は、平成3年に、実姉、実弟にお金を貸しています。(まだ、時効にはなっていません。) 私の母親の銀行の口座だけではなく、私の父親の銀行の調査嘱託をされる可能性はありますか? お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解任した弁護士が裁判資料を返してくれません(弁護士会に相談済み)

ベストアンサー

解任した弁護士が裁判資料を返却してくれず、その弁護士の所属する弁護士会に市民相談窓口にクレームを出すよう言われました。 クレームを出したところ、所属弁護士会の弁護士が応対してくれたのですが、それでもその弁護士は書類を返却してきません。 法テラス経由で委任したのですが、法テラスから言ってもらっても、駄目です。 新しく委任する弁護士さんにも、今ま...

弁護士回答
    2
  • 相手へのクレームのつけかた

ベストアンサー

「だれだれ(共通の知り合い)も戸惑っている」「だれだれ(共通の知り合い)も困惑している」「きっとこのままでは、退学になるだろう」などの言い方、特に「きっとこうなるだろう」というこちらの推測をネット上で伝えた場合、法律上はどういうあつかいになりますか。 また、言いたいことを、すべて比喩(隠喩)で表現した場合も、同様のあつかいになりますか。 ま...

弁護士回答
    3
  • お願いします。この場合はどうしたらいいのでしょうか?

インターネットオークションで私が商品を出品しており、落札され相手の落札者に商品を送ったのですが受け取り拒否され品物が戻って来ました。 取引方法が相手の希望で代金引換で送ったため、私が送料610円を負担しております。 相手が発送方法を希望している為、送料の610円は相手負担になるはずなのです、ただ相手側と連絡がとれません。 この場合はどうしたらいいの...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について

一方的に婚約破棄されました。3年前に認知済みで子供を出産しています。 妊娠中彼から突き飛ばされて夜間受診し、切迫早産になり、会社を休職せざるを得なくなりました。その際援助してもらってません。 当時彼も一緒に受診し、担当医と話しています。 先日当時の診断書を貰ってきました。 傷害罪で訴える、もしくは刑事告訴することができますか?

弁護士回答
    2
  • 車が追突された賠償金のことですが

相手の人が243000しか支払っていただけません 修理費が600000ぐらいかかるのですがどうしたらいいか困りました 本人に請求出来ませんか  もう一回警察に言っていけないでしょうか どこに相談していいのかわからなかくなりました どうかよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • どのような主張をするべきなのでしょうか?

ベストアンサー

会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になりますか?

ベストアンサー

以前から相談させていただいてます。彼女が中絶をし、それから、相手の両親に脅され婚姻届を書かされました。 そのあと、手術後何故か、ビジネスホテルに泊まりそのお金も請求され、払いました。その後ホテルの延長代、そのホテルにいた時の、生活費(食費、ビデオレンタル代など)20万。しかし一部内容が、誤魔化してる部分もありました。ホテルに確認をしたら、かかってい...

弁護士回答
    3
  • 携帯未払金。突然会社に差し押さえ等来るのでしょうか?

約3年程前に、妹から仕事で使うからと頼まれSoftBankを契約しました。 私の名義で妹が使っていたのですが、契約後何ヵ月か経った頃未払い通知が届き本人に確認したら彼氏に貸していると言われ、その彼氏はヤクザ関係者でした。 携帯は強制解約になり、勿論請求書は私の所に届き弁護士から通知が来るようになりました。 金額は12万との高額で一括では無理なので分割にして...

弁護士回答
    2
  • 徴収 罰金

罰金が決まってから約3ヶ月くらい待っててもらってます まだ全然お金の用意が出来てません 親から借りましたがたりません 仕事や借金や住民税の滞納で労役所には絶対に行けません どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 成年保佐人。告訴権は被害者が亡くなった場合はどうなりますか?

父が認知症になり保佐人の診断がおり裁判所に保佐人の申し立てをしてました。叔父さん夫婦が父の現金を勝手に持って行ってしまったので父は保佐人が決まったら叔父さん夫婦を警察に告訴したいと言っていました。残念ながら保佐人が選任される前に父は亡くなりました。父の無念を晴らす為に父に代わり私が告訴する事は出来ますか?告訴権は被害者が亡くなった場合はどうなり...

弁護士回答
    1
  • 電話調停と弁護士。これは夫婦同居義務違反になるのでしょうか?

いつもお世話になっております。 この度調停を申立たのですが、相手方が遠方のため、そして幼児を養育しているのがこちらなため、電話での調停を考慮していただけるよう伝えてあります。どうなるかはまだわからないのですが、弁護士を立てようと思っているのですが、このような場合、こちらの近くで弁護士を探した方がいいのか、裁判も見越し相手方で探した方がいいのかど...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルで以前、ご質問させてもらいましたがその後、収まりがなくエスカレートしている状態です。

長文になりますが、よろしくお願い致します。 前回の質問内容と被るところがありますが改めて今までの流れを書いていきたいと思います。 2011年の春から夏頃に自宅前に2軒の新しい家が建ちました。それ以外の家に関しては10年以上前から建っている町内です。自宅前は6メートル道路です。相手は、自宅真向かえの家で30代の夫婦、長男(中2)、次男(小6)、三男(3歳ぐらい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者が荷物の引き取りに応じない場合の対処法

別居中の夫が私の荷物の引き取りに応じてくれません。追加の鍵をつけて私が家に入れないようにしたと言っています。家の借主は夫であっても、私の所有物を引き取るだけなのに、夫に私を家に入れない権利はあるのでしょうか?夫に対してどの様な措置を取るべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執拗な返品要求?

落札され発送した商品に不足があり、返金と商品の返品をご提案しましたが都合良く一番価値のある物が無くなるわけがない。詐欺だと言われてしまいました。 さらに慰謝料や価格以上の金額の預り金を要求されたので、お受け出来ないのでお断りして改めて何度かご返金と返品をお願いしましたが、執拗な返品要求をしてきていて詐欺の手口と言われてしまいます。 落札者側が言...

弁護士回答
    2
  • 自己破産されたら横領されたお金は返して貰え無いですか?

この度 妻の不倫と業務上横領が発覚しました。 小さな株式会社を営んでおりまが 私が社長で妻が専務という立場です。 私の貯金(独身時代)も使い果たされてますが、それは別として 会社のお金の横領は刑事事件として取り上げて貰えるでしょうか? また、実刑になった場合 返済されず こちらが泣き寝入りって事も有り得ますか? 支払い命令が出てから自己破産されたら泣...

弁護士回答
    1
  • 通行権についてお尋ねします。

どなたか教えてください。 20年前に家を新築しました。 うちの土地は、北側道路(高低差3m 階段は、あり)と、南側の道路に敷地が接しています。 当時、南側の道路は、けもの道のような状況で将来は道路ができるという説明を受けていました。 が、何年後のことかわからないので、どちらからでも便利なように家を設計してもらいました。 10年後、けもの道だっ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の時効。相手が法的に罪に問われるのついつまでですか?

平成23年の12月に仕事を1ヶ月休む程の怪我をおいました。顔にも傷が残りました。 相手が法的に罪に問われるのついつまでですか?時効はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領した元従業員を話し合いに応じさせるには?

3月に会社都合で退職した元従業員が、業務上横領していたことが4月に入りわかりました。 担当していた15の顧客の支払残金が300万近くあります。 請求書偽造・領収書偽造・器物破損など複数の行為が判明し、300万のほとんどを元従業員が着服したものと思われます。 信用問題に関わることですので、事の詳細について本人から確認を取ろうと考えました。 ...

弁護士回答
    2
  • もう一度、よろしくお願いいたします。

借用書について再び質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟に貸しました。。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?二人の弁護士先生から回答...

弁護士回答
    5
  • 子供の父親から。犯罪だとしたら何罪ですか?

シングルママなんですが、子供の父親からお前親権なくなるの覚悟しな。と言われたのですが、これって犯罪ですか?犯罪だとしたら何罪ですか?訴える事ゎ可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病気などを理由に過去の相続が無効になることがありますか?

ベストアンサー

父が13年前に死去しました(母はその前に死去)。遺言はありませんでした。 その3か月後、長男が脳梗塞を患い、半身不随になりました。 1年後、長男の頭もすっきりしたところで、相続を話し合い、遺産分割協議書も作成して兄弟全員がサインし、それぞれ持っています。 遺産分割協議書のサインは私も立ち会い、長男が納得した上で、左手で(右利きだったがマヒした)記入して...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替え

先日、夫が交通事故を起こしました。 状況は、渋滞時の赤信号が青に変わり、ゆっくりと徐行で進み始めたところ、直後に二台前の車が停止(道沿いの店へ入るため)、続いて前方の車も停止。その際、夫はバックミラーを見ており、すぐに気付かず、慌ててブレーキを踏みましたが、止まりかけの所でコツンと追突、相手の車の後方に一センチにも満たない程度の傷ができました。...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係がないのに告訴される。

ベストアンサー

奥様に告訴されそうなんです。 お互い既婚者でした。 ある既婚男性と仲良くなり、メールでのやり取りと 二か月間で四、五回はランチしたりして逢いました。メールから 奥様にばれて、呼び出され、慰謝料と離婚する子供の養育費を請求すると言われました。もちろん肉体関係はないことはお互いにその時に言いました。 もともと離婚の話が出ていたらしいのですが、身分...

弁護士回答
    2
  • 土日しか休みがない場合の本人尋問等

訴えられてしまった場合に、仕事柄平日休みが絶対に取れません。どうしても行けない人もたくさんいると思いますが何か考慮される対策などなしに一方的に不利になり場合によっては敗訴になるのでしょうか・・・。 なにか勘違いしてるのか、おかしいような気がして質問してみました。(制度上仕方がないとなれば裁判制度そのものがおかしいものとなってしまう気がします 素...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪になりますか?訴えることは可能でしょうか?

名誉棄損について教えてくださ い 友達の話なのですが 昨年の会社の忘年会で男性の派 遣社員にタクシーで送ってもら ったそうです 明け方ちかったので外で始発を 待って帰ると言われたので 友達 はわざわざ送ってもらった のに 外で始発を待って風邪をひいた らかわいそうと思い自宅に入れ てとりあえずしんどくて眠たいし寒かったので 一緒にベッドで寝たそうです そんな...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の件で

追突事故の件ですが、信号が変わって、交差点内に入り、お互いに右折時に前車のブレーキにより追突の過失割合は、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これって?社長になにか言いたい事があるか?

彼の元会社の社長と私とのお話です。会社を辞めるとなったときのお話です。(有限会社です) 2月から30分程の遅刻がよくありました。 社長になにか言いたい事があるか?と聞かれたので、?労働基準法にひっかかってますよね。(1日平均13時間働いています。だいたい朝8時〜夜9時までです。1時間休憩もない日もあります。)?1ヶ月休みなしで働いてますよね。?何時から夜勤になる...

弁護士回答
    2
  • 法律ではどうなんですか?

今現在妊娠中です。入籍はしていません。 認知もしていません。 同じ職場にいましたが 私は仕事を止めて今は無職です。 相手は 生活費等 払うと言い続けて 未だに払ってくれません。 一緒には 住んでいません。 自分の子供だと 認めては いますが 書類など証明できるものは ありません。 相手は 自分は独身だと言っていますが籍もいれず お金も払ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 早急に教えていただきたいです

初めて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 当時付き合っていた相手から暴力を受け、怪我をしました。相手が逃げた為、警察に届け、弁護士依頼し、刑事告訴し、相手は逮捕され有罪判決を受けました。その後の裁判で慰謝料と賠償金800万で判決され、H19年10月から毎月支払われていたのですが、H24年2月でストップしました。予定ではH28年まで支払いです。トータ...

弁護士回答
    2
  • どの様な対処を…

別居中の嫁が私と会社の女性との不倫関係を疑い『嫌がらせをすると相手の旦那と会社に話しをする』と言っています。仕事終わりに話しをする時もありますが、それだけで脅しみたいな事をされるので正直迷惑です。 過去に何度も義母親と嫁からストーカー行為をされてるのでまた何処かで見られてると思うと精神的に… この場合は名誉毀損で訴えても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合。どれぐらいの割合が妥当なのでしょうか?

2車線の道路で当方右車線、相手方右車線(同じ車線)で当方がUターンして事故になりました。 当方は30m手前程度と思われる位置でウィンカー右、確認。 この時点で相手がかなり離れているのを確認。 その後目標地点でUターン。車右側方部運転席に相手方から追突。 救急隊員の話では高エネルギー事故にはいるようです。 自分は相手が十分判断できる距離を持っているのを確...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚の場合、DVを理由に一方的に離婚できますか?

ベストアンサー

結婚して10年以上ですが、旦那さんが離婚届けを提出しました。 離婚理由は妻の暴力と彼女から聞いていますが、国際結婚の場合一方的に離婚出来るのでしょうか? また、旦那さんは彼女とはやり直す気持ちはまったく無いそうですが、彼女は日本の永住権は取れているそうです。 日本での彼女の立場はどの様になっているのでしょうか? 最近彼女が不安定になって来ているよ...

弁護士回答
    1
  • 告訴したらどうなる?それはしてはいけないことですか?

ベストアンサー

度々質問します 不倫相手を告訴しようと思っていますが、告訴をしても相手が応じてくれない場合どういう結果が待っていますか? 私がしてもらいたいのは夫と別れるので相手にも別れてもらいたいということと、精神的苦痛を味わってほしいということです。 相手は成人していますが相手の親にこのことを知らせたいと思っています。 それはしてはいけないことですか? 色...

弁護士回答
    1
  • 支払督促

ベストアンサー

債権回収のため内容証明郵便を送付した後に効果がなかったため、支払督促を行いました。 後日『宛所に尋ね当たらず』で通知がきました。 内容証明は配達記録で到達しており、現在もそこに居住しているのは間違いないのです。 ※相手は母親と未成年の弟と同居しております。相手の勤務先は不明です。 このような場合、今後どのような司法手続きをすればよいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスの情報開示について。

はじめて質問させて頂きます。 経営者が「ホストラブ」というサイトを見て、悪質な書き込みをした人を訴えると言い弁護士を雇いました。 私は、その掲示板で経営者を中傷してしまいました。 私は、デリバリーヘルスで働いています。 経営者とは、一緒に働き6年の付き合いになります。(会うのは月に4〜6日程度) 私より年上で仕事場で会うと良くして頂きます...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。謝罪金額とはどれぐらいの金額なのでしょうか?

痴漢被害に遇い、加害者から弁護士を通し謝罪と謝罪金を払いたいとの話がありました。示談ということではなさそうでした。そこで質問ですが謝罪金を受け取ることで加害者の起訴猶予になったり罪が軽くなることがありますか?謝罪金額とはどれぐらいの金額なのでしょうか?示談ではなく謝罪文と謝罪金という事はよくあることですか?受け取り時にこちらの名前や住所が相手に知れ...

弁護士回答
    1
  • 証拠を消されて…

ベストアンサー

主人の浮気で相手に慰謝料を請求しましたが、裁判になる可能性があります。 最近、主人がメールを削除してしまい、証拠となるものが無くなってしまいました。私は日記を毎日つけていましたが、証拠にならないと思います。この場合に、携帯電話の会社にお願いしてメールと通話履歴を開示してもらえますか? どうかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らず関係に及んだ男性から弁護士を通じて通知書が届きました。でもその男性の妻に真実を伝えたい

私の友人の女性がトラブルに巻き込まれて困っています。 友人は仕事先の男性客が既婚者と知らず関係を持ち、その相手に心理的苦痛を与えられました。その後、男性とは連絡が取れなくなり、彼女は男性との話し合い、そして男性妻に真実をありのまま伝えることを目的に男性が勤める会社(家族経営で男性父が社長を務める)に電話を2回かけたが不在などを理由に出ず、電...

弁護士回答
    3
  • 映画館が隣の部屋からの防音が不十分なまま上映した際の鑑賞料金は返還請求できる?

先週、初めて行った映画館で、隣の部屋で上映していた映画の音声や振動が、私たちの部屋に漏れ伝わってきていました。 遠くで雷が鳴っているときのような、地鳴りのような重低音と振動が、私が観ていた作品の音が小さい部分で特に気になり、作品の世界に集中できませんでした。 上映終了後に隣席の人へ確かめたところ、自分も気がついたとのことで、私の幻覚・幻聴ではあ...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、兄妹にお金を借りてきて貸したのですが催促しても、黙りで何を考えてるのか分かりません。返してもらう事は出来ますか? 【質問1】 裁判をしたら費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから