43,996件見つかりました

法律相談一覧

• 友達が連帯保証人に。日本の裁判ってキチガイなんですか?

連帯保証人の意志がないのに連帯保証人になってしまいました、裁判で判子を押してあるから有効という意味不明な判決がでました、署名した人物が明らかに違う事がわかってるのに有効に。 日本の裁判ってキチガイなんですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料をとる手立て…

夫が2年前に不倫していたのを、最近知りました。今は繋がりないとは思います。 相手に慰謝料を請求したいのですが、あまりおおごとにするのもどうかと、できれば示談でさっさと済ませたいと思っています。 ・携帯番号から、相手の住所を調べてもらう ・相手に直接会い、示談(私も同行していいのか?しない方がいいのか?) ・夫に連絡させたくない(不倫ではない等口裏合...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスによる被害

webmoneyウォレットを使用していたところ、不正アクセスにより登録されていた私のクレジットカードから 15万円を引き出される被害にあいました。 webmoney社に問い合わせて調査したところ、別プロバイダのIPからのアクセスであることが判明しました。 しかし、登録されているIDやPASS等が、webmoney社に不正にアクセスされたものではなく、正規の状態で使用されており...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。慰謝料請求って弁護士なくても出来ますか?

慰謝料請求って弁護士なくても出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 係争中の裁判記録の閲覧について

【相談の背景】 埼玉県にあるA社が神奈川県のB社を訴えてるかどうか知りたいです。 【質問1】 どこの裁判所に出向いて閲覧したら良いですか? 埼玉地裁? 神奈川地裁? 【質問2】 地裁の「支部」でも閲覧可能でしょうか? ご教示願います

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収からの訴状 直接電話が必要か?

【相談の背景】 3月30日に裁判所から期日呼出状及び答弁書催告書が届きました、アビリオ債権回収からの訴状です。 【質問1】 分割払いにしたいのですが、直接電話をして和解しないといけませんか? あと2件支払いが滞っているのですが、裁判になる前に和解したいのです、やはり直接電話で話すしかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知をしてもらうのに未成年と成年で違いはあるのでしょうか。

未婚の状態で出産しました。相手は未成年の男性です。私も未成年です。 認知を求めていますが、DNA検査をするように言われています。 いざ、DNA検査の予約を取ろうとすると、色々と理由をつけて先送りにされています。 強制認知の申立ても考えています。 相手まもなく20歳になりますが、未成年と成人とでは何か変わるのでしょうか? 未成年のうちにしておかなければ...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害12級7号認定受けましたが、相手方が鑑定申立てを検討している件について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に交通事故で右足関節(腓骨、内果)を骨折しました。手術してプレート等を入れての治療、約1年後に抜釘手術(術後の傷口の塞ぎが悪く、3月ころまでリハビリはあまりできませんでした)、約1年半後に症状固定。 症状固定に際に、主治医から「後遺障害の申請をするなら、診断書を書きます」と言っていただいたので後日、気づいた症状などを書いてお願い...

弁護士回答
    3
  • 個人間の高額取引において、約5か月間履行されない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で使用済み衣類等の取引について双方合意し、代金260万円を支払いました。 相手はその後も「送ります」「住所を送ってください」「確認でき次第送ります」など、発送する意思を示す発言を繰り返していますが、約5か月経過した現在も発送されていません。 私は当初のお約束どおり履行していただくことを第一に希望しており、発送が難しい場合に...

弁護士回答
    4
  • 仮執行の文言

ベストアンサー

訴状に、「との判決並びに仮執行宣言を求める。」と書くのは、裁判の途中でも、被告の財産の差し押さえができるということかと思います。 この文言を、訴状提出後、裁判途中で追加することは可能ですか。 また、この文言が書いてある訴状と、書いていない訴状の、違いを教えてください。 書いていなければ、第一審判決で勝訴した後に、控訴の有無に関わらず、強制...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手に謝罪を求める

ベストアンサー

相手に謝罪を求めたい場合、 裁判所にはやはり、慰謝料請求で 申し立てるのが通例ですか?

弁護士回答
    1
  • 何でもいいから裁判を見てみたい

どんな裁判でもいいんですが 当日 急に裁判所に行って 裁判を見る事は可能ですか? 東京です。

弁護士回答
    8
  • 中学生のわいせつ行為の示談金について

【相談の背景】 下校途中に中学2年の息子が小学4年の女の子の胸を触ってしまい、警察の事情聴取で発覚しました。14歳未満だったので刑事事件にはなりませんでしたが、相手の親に謝罪したところ裁判する気はないから示談金を相場で用意するよう要求されています。 【質問1】 相場はいくらくらいですか。そもそも支払う必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の経理担当の責任について

ベストアンサー

社長と事務の2人だけの小さな会社です。私は会社のキャッシュカードの副カードを渡され、支払い等を一部任されていました。その際に発生したレシートや領収書は委託している会計士にそのまま送れば良いと言われ、特に現金出納帳はつけるようにとは言われておりませんでした。社長も口座から必要に応じて引き出していますが、釣りはおそらくポケットマネーにしています。私は...

弁護士回答
    1
  • 無賃乗車を誤認された場合、相手を罪に問えるのでしょうか

ベストアンサー

路線バスに乗車した際に規定の運賃を支払ったにも関わらず、乗務員がよそ見して見ていなかったらしく、無賃乗車と言われました。 誤解はとけましたが、他の乗客達の前で無賃乗車よばわりしたことに対する謝罪は一切なく、精神的苦痛を味わいました。 この場合、乗務員を名誉毀損罪などに問えますか? 当然ながら、このぐらいでいちいち裁判などするつもりはありません...

弁護士回答
    1
  • 息子に対する集団的ないじめについて

ベストアンサー

いじめに関しての質問になります。 小学6年生の息子が学校でいじめられているようです。 具体的には、ノートに落書き(死ねとかそういう言葉ではなく、ただ単に落書き)、ちょっかい(小突かれたり、蹴られたり)、修学旅行では荷物を一式隠されたりと色々です。 本人曰く複数が関わっているようなんですが具体的に誰がという事は落書きや物を隠すといった事は特定できて...

弁護士回答
    2
  • 同居している兄に請求された手切れ金について

ベストアンサー

突然の質問申し訳ありません。  私は両親と三人で暮らしていたのですが、二年ほど前に、家を出てから十年近く帰ってこなかった七つ上の兄が家に帰りたいと言ってきました。私は小さい頃からいつも兄にいじめられており、兄を憎んでいたため、両親とともに反対したのですが、「ほんの少し休みたいだけ。生活費も払うし、数ヶ月でまた出て行く」と口頭で何度も約束したた...

弁護士回答
    2
  • 福島原発事故の影響による自殺

福島原発事故の影響で事故数日後、不安などで精神的におかしくなってしまった兄が焼身自殺をしてしまいました。  当時兄は神奈川県の実家に住んでいて、役所や警察に相談したのですが、東電を訴えたりするのは難しいと言われたのでほぼ諦めていたのですが、本当になにもできないのでしょうか?  焼けこげた兄の遺体を見た、私と母親も心がやられてしまいとても悔しい気...

弁護士回答
    1
  • 電話加入権の差押え

ベストアンサー

債務者の債務名義を持っています。時効が近づいてきたのですが、債務者には財産が今のところほとんどありません。時効消滅を避けるために、電話加入権の差押えをした方が良いのでしょうか。また、時効延長の効果を期待できるのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の浮気相手妻の調査により、意図せずこちらの不倫が知られました。

自分は既婚者です。 独身者と不倫しておりました。 その独身者が、同時期に別のB既婚者とも不倫をしており、B既婚者の妻から探偵をつけられていました。 その探偵の調査により、B既婚者の妻側に、私の住所や妻の名前が知られてしまいました。 そしてB既婚者の妻は、私の妻にも不倫の事実を暴露するかもしれないと言っていたようです。 質問1:探偵や興信所を使っ...

弁護士回答
    3
  • 更衣室で、職員に裸を見られました。

以下の場合、損害賠償請求出来ますか? 数週間前にある公共施設にて、プール練習を終了し、更衣室で着替えていたところ、職員が入って来て、裸を見られました。 その時、営業終了時間30半前であり、その旨を伝えると、当事者職員と責任者がそれについて認め、謝罪されました。しかし、今でもそのことが気になるので、損害賠償出来るのか質問してみました。 そのた...

弁護士回答
    5
  • 加害者が連絡に応じず、家まで行っても居留守を使います。

ベストアンサー

未成年による傷害事件について「治療費・慰謝料は支払う」「加害者側が引っ越す」という話になっていましたが、この1ヶ月電話やメールでの連絡に一切応じず、明らかに家の中にいるのに出てきません。 弁護士に依頼したから会えないと嘘をつかれ、一切連絡がつかなくなり誠意の欠片もありません。 ですが警察からの呼び出しには素直に応じているようで、捜査に協力してい...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車の名義変更をしてもらえない場合

軽自動車の名義変更をしてもらえず使用していましたが、この度廃車する事になりました。 軽自動車は、何年も前に譲り受けました。その際、口約束のみで契約書を取り交わしたりをお金を渡したりはしていません。 今現在、軽自動車税の支払いと車検は私がしています。 先生方に質問させて頂きたいのですが、 ①このまま名義変更してもらえない場合、軽自動車を返すこと...

弁護士回答
    1
  • 戸籍上、他人の面倒を見る法律があるのでしょうか?

ベストアンサー

私の実父の再婚相手(Aさん)の介護について、Aさんの実妹ともめています。 私とAさんは戸籍上、同居人になっていますが実妹が「一緒に住んでるんだから面倒をみなさい」と Aさんを押し付けてきます。 父は10年前に亡くなり、その時点でAさんとの関係は無くなったのですが、私名義の家に生活費一切もらわずに住んでいます。生活はすべて別で、随分ひどいことも...

弁護士回答
    2
  • 顧客からの質問・相談・悩みをお金を貰った上で、自分の考え及び調べた事を説明する行為が法律上無資格で可

ベストアンサー

顧客からの質問・相談・悩みをお金を貰った上で、自分の考え及び調べた事を説明する行為が法律上無資格で可能ですか?又、守らなくてはいけない法律がありますか?

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場に当該スーパーを利用しない者が長時間車を止める行為について

スーパーの駐車場に当該スーパーを利用しない者が長時間車を止める行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    7
  • 接触禁止の念書について

ベストアンサー

接触禁止の念書を書きたいのですが、甲は乙に対する接触を一切禁ずる。という一文だけでも大丈夫でしょうか? 違反した場合法的対処をとると入れた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店での店側の不備によるサンダルの受け渡し間違いについて

妻と二人で座敷で食事するスタイルの飲食店を利用しました。 座敷に上がる前に靴とサンダルを脱ぎました。店員からは「そのまま置いといてください。」と促されたので、そのままにして座敷へ上がりました。脱いだ靴とサンダルは店側に預かってもらう仕組みのようで、店員が靴棚に私と妻の靴とサンダルを置いていました。 食事が終わって、座敷を出ると靴とサンダルが用...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書について。どうでしょうか?

第一審で負けて控訴しています。積極的に証拠書類を提出しなかったのが敗因なのかなと思ってますが…不貞行為で旦那から訴えられてます。妻からの陳述書はあまり得策ではないのでしょうか?婚姻関係はもともと婚姻当初から破綻していた事を書いてもらおうと考えています。どうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スポーツやお祭りのなどのイベントの様子を撮影禁止にするのはおかしいと思いますが

競技場で行うスポーツの大会や、夏休みやお盆に行われるお祭りなど、いろいろなイベントの様子を撮影することは自由なのでしょうか? 大会によって撮影が自由だったり、マスコミの人間だけが撮影できたりなどいろいろありますが、 スポーツのプレーをしている所や、お祭りでみこしを担いで道路を歩いたりしている所などを撮影禁止にするのはおかしいと思いますが。 そう...

弁護士回答
    6
  • 個人での承諾書の書き方

承諾書や許可証を個人間で交わす場合には、絶対に外せない内容はありますか? 例えば氏名、生年月日、住所、印など。 至急お願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己実現、自己統治、表現の自由を支える二つの価値について

自己実現と自己統治という表現の自由を支える二つの価値については、どちらがより重要かというようなことは示されていたりはするのでしょうか? 第二十一条  集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。 ○2  検閲は、これをしてはならない。通信の秘密は、これを侵してはならない。

弁護士回答
    2
  • 既判力

口頭弁論において、主張された重要な事実について、判決の理由で、その事実がぜんぜん取り上げられてない場合、その事実について、既判力が及びますか。

弁護士回答
    3
  • 誤診による薬の返金について

5日に咳と関節が痛く去年、咳喘息という病名でお世話になった病院に行き診断してもらいました。 その際にインフルの予防接種はしていないことも告げていましたが診察は聴診器で胸と背中にあてるだけで診察結果は風邪か咳喘息だろうと言われました。その日の夜に薬を服用して寝ていたのですが夜中の3時に40.8℃の高熱を出し今日、再診しにいったところそこでインフルだと分...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判について。これは放置したらまずいのでしょうか?

ベストアンサー

先日ヤフオクにてお米を落札致しました 毎回頼んでいるところです 毎回着払いにしていまして、今回も取引欄に着払い希望と記載いたしました それとは別に前回のお米に大量に虫が入っていまして、その旨を伝えたところ、サービス品をおわびに送りますとの回答でした すると着払いのはずのお米が無料でした 虫のお詫びかとうけとりましたが、実は間違えて発送...

弁護士回答
    3
  • 青色申告 個人事業者 について 

税務署から「青色申告の事業者として対象外」と言われました     一切の法律を用いても どの様な考え方をとったとしても  外国為替取引での差損収益 を 個人で行っている場合  それは 青色申告の個人事業者 として  事業をする事も違法 対象の事業者として認可及び取扱いも  法律に反し 絶対に青色申告の個人事業者 としてNGなのですか      ...

弁護士回答
    1
  • 生存権の具体的権利説について

生存権は具体的権利だと主張する説があるようなのですが、その概要とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 特別送達の交付について

ベストアンサー

裁判所からの特別送達が送られてきた場合、本人以外でも従業員や同居の家族で受領に関して相当のわきまえがあるものに交付する事ができる。 という一文がありますがここで言う(相当のわきまえがあるもの)かどうかの判断は郵便配達員が決めるのでしょうか? また、(相当のわきまえがあるもの)に該当しない人はどのような人なのでしょうか? 知的障害者や高齢者等に交付して...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコードについて

ベストアンサー

いざ、と言うときに証拠となるのが、ボイスレコーダーなどなんですが、隠し撮りみたいになってしまう場面があると思います。これはどこまで許されるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後について

裁判の期日出頭について 私(原告)の場合、第1回口頭弁論期日を平成25年3月22日午前10:30分と指定告知されとある理由(ここでは伏せますが他の役所とのやり取りとの事から)から欠席してしまい、裁判所から「頭書事件につき、平成25年4月22日の経過により訴えの取り下げがあったものとみなされ、事件が終局しましたので・・・」と取り下げ扱いにされてし...

弁護士回答
    3
  • お金の支払いについて

ベストアンサー

私は自営業(整体)をしています。 今回相談したいのは、ある業者とのやり取りについてです。 その業者(以下A社)は業者と業者間を結びコラボや出店依頼などの営業をしています。 私はA社から「パチンコ店が整体の営業をしてほしいのですが、どうですか?」というお話をいただきました。詳しくお話しを聞くと先ずA社に入会金5万円と、月々5千円の支払いをお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 消費者との返金について

こんにちは。 質問よろしくお願いします。 私は個人に向けたコンサルティングをおこなっております。 金額は70万円でクライアントを稼がせるために指導してます。 今回初めてお客様から返金のご要望があったのですが、日数も1ヶ月ほどたっており、教材もお渡しし指導も始まっております。 この場合でも返金に応じないといけないのでしょうか? またこのようなコ...

弁護士回答
    1
  • 職場での揉めごと

ベストアンサー

職場での揉めごとで裁判になるケースは、どれくらいあるのですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 婚約中とは

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 裁判など法律に基づく「婚約中」とはどういう状態をいうのでしょうか? 例えば ・プロポーズを受けた時点。 ・お互いの両親と面識がある時点。 ・結納をかわした時点 恋人同士の片方だけが、結婚意識していた。結婚前提に付き合っていた。は認められるのでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 司法修習生の兼業禁止について

ベストアンサー

これってなんでですか? 「専念しろ」 「金がないやつには貸してやるから」 理由はこれだけですか? なんか押し貸しみたいですね・・・ 両方頑張るから!! 絶対やりきるから!! お願い認めて!!!!!!!!! すみません、法律相談じゃないですね・・・ でも よろしくお願いします!!

弁護士回答
    2
  • 野村證券の契約締結前交付書面への承認強制の件

オンラインで株取引をしています。野村JOY(以下野村)については、以前にも同じような事案でもめたので取引幅を縮小してますが、それでも1000万ほどの証券が残っています。 このたび7月30日付で契約締結前交付書面への承認を願うというメールが届いていました。以前は50ページ以上にもわたるPDFが3通もHPに貼り付けられていて、それぞれを読んで承諾しないとログインさせな...

弁護士回答
    1
  • 脳脊髄液減少症 を患いました。

ベストアンサー

平成14年6月頃、某病院で腰にペイン治療を行いました。 治療中、酷い頭痛に襲われ、立ち上がる事が出来ず、その場で倒れ、別室に移されました。 医師から腰椎にある膜を破ってしまい、その為に頭痛がおきているから、これから貴方の血液を腰に注射して破れた箇所を塞ぎます、と説明がありました。 血液を腰に注入した後、入院設備のある病院にも関わらず、起きれない...

弁護士回答
    1
  • 土砂崩れの損害賠償について

この度、台風により当方所有の土地が土砂崩れを起こして死者を出しました。遺族の方から損害賠償請求の訴えを求められました。また、この一連の事故は激甚災害に指定されました。無料相談で以前相談した時は、当方に責任はないと教えて頂きました。どのように対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求をされている債務者です。

【相談の背景】 裁判をされ、和解したのち和解金を払えず、財産開示請求をされている債務者です。 【質問1】 財産目録の提出が期限内に間に合わないと、罰や科料が課せられるのでしょうか? また、当日に財産目録を持っていっても大丈夫でしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 財産開示について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を所持しています。 債務者の債権調査で、財産開示を考えています。 【質問1】 相手が財産開示を拒否したらどうなりますか? 【質問2】 質問1の場合、もう一度、財産開示をすることは、できますか? 【質問3】 相手が、異議申し立てをした場合、審議するのは、執行裁判所てすか? それとも、原審の裁判所ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから