法律相談一覧
-
故意によるブロック塀の破壊の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 20日程前の事です。 近所の方(Aさん)に畑の周りをかこっているブロック塀を故意に壊されてしまいました。 AM1:00 Aさんがブロック塀を故意に壊す AM1:30 Aさんの母親が我が家にくる その際、近所の方ということもあり被害届はださないでくれといわれ、警察に被害届はだしていません。 その後、Aさんから謝罪はなく、壊して道に散乱していたブロックは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名刺を他人に見せた事によるトラブル
【相談の背景】 お金を貸した相手とトラブルとなり返金がされなくなり連絡しても話が通じなく罵倒されたり逆に裁判するぞ!など言われ話合いが無理でしたので、返金出来るだけの経済状況を知りたく貸した相手の職業に顔が広い方数名に名刺を見せてこの方をご存知の方がいないか聞いてました。(名刺はトラブル相手から直接手渡された物です) 名刺を見せた方の知り合いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然、が欠けていても名誉棄損、侮辱罪に似た罰を裁判で争うことができる法律違反はございますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損、侮辱罪に関して、どちらも相手を馬鹿にすることによる地位、評価の低下に対しての罰だとは思いますが、「公然」という文字が各所ネットでも出てきます。公然=大勢=不特定多数が無いと成立しないと解釈しました。の場合は、メール間や社長室で罵倒された、上司に車内で馬鹿にされた、など日常起こるイジメやパワハラ的なことも名誉棄損、侮辱罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの上の階家族の騒音について
【相談の背景】 分譲マンションの上の階の家族がだす騒音について、私たちが悪いのか毎日モヤモヤしています。5歳と1歳の男の子達です。 半年前から、子供の全力で走り回る音、高いところからジャンプして着地する衝撃音、硬いボールみたいなおもちゃを床に叩きつけて遊ぶ音、これらの音が、朝は6時半から、日中、保育園から帰ってきて寝るまで、動き回っているので、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺 お金を取り戻したいです。
【相談の背景】 1年前、友人が投資をやっている。金の価値が上がるから絶対金を買ったほうがいいといわれ僕に預けてくれれば1.7倍にはなると言われ信用してしまい 100万円その友人の口座に振り込みました。 そのあと買った金も見せてもらえず (俺も自分のお金もみんなが出してくれたお金も違う人にお金を投げてると言われて) しまいには連絡も取れなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続で、父の口座から、300万円の引き出しが2回行われていることが、口座履歴から分かりました。 現金での引き出しのようです。 この300万円2回を何に使用したか分からなかったのですが、 父のメモ帳に、 N月M日 三男 300万円 H月J日 三男 300万円 と、2行のメモが見つかりました。 ※上記は、メモの原文そのままです ※三男に渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金があるのにお金の返済をしない行為について違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人との金銭貸借で揉めています。 お金がないからお金を貸して欲しいという事で、数年前に数百万円貸しました。 月々返済するという約束でしたが全く返済がありません。 *金銭貸借の契約書を交わしたので証拠などは全て揃っているます。 当時、実はその友人はお金を持っていた、さらに現在も返済できる金銭を持ち合わせている事が判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁の第1審の資料読み込みについて
ベストアンサー第1審の家庭裁判所の判決に控訴し、現在、高等裁判所と控訴意見書などの書面をやりとりしています。 高等裁判所の裁判官は、第1審に提出した、準備書面や答弁書などはすべて読み込んだうえで 審理するのでしょうか? それとも、控訴意見書で触れた点などしか見返さないのでしょうか? その如何により、控訴意見書に何をどれくらい書くのかボリュームや内容が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサーお金貸してる女から債務整理をするて言われて、弁護士さんがついたのですが、なかなか連絡ないと思ってたら、去年の暮れに、弁護士さんから、女の代理人を辞任したて言う手紙が届きました。どういう事なんでしょうか? SNSを見る限り、お金に困ってる状態には見えなく、普通に返済出来るはずだと思いました。 全く連絡もなくお金より態度に対して憤りを感じます。 そろそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸した車が返却されない
二年間ほど車体のローン代金をレンタル代として払う条件として知人に車を貸しています。 貸してから1年ほど経ってから徐々にレンタル代の支払いが遅れ始め、車を返して欲しいと言っても返してもらえずレンタル代も数ヶ月分未払いの状況です。 相手の対応も悪く、又聞きで聞いたところ車を別の人に渡し金銭を受け取っているようです。 刑事告訴をしたいのですが警察は動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】警察のみが知っている情報を開示していただくことはできますか。
十字路交差点で交通事故に遭いました。 私が右折、相手が対向車線直進です。 車は恐らく廃車。今むち打ちや打撲等の症状があります。 信号は互いに赤信号右矢印でした。相手の信号無視です。 警察は、現場付近にある警察所有の監視カメラ、目撃者3名の連絡先を知っています。 ですが私は初めての事故で目撃者の連絡先を聞くのを忘れてしまいました。後から保険会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が県を損害賠償する内容の労働審判は可能?
ベストアンサー当方は県庁職員です。職場でハラスメントを受けて精神疾患が悪化しました。上司に相談しましたが特に対応もしてもらえず、異動をさせられました。このような場合、労働審判の対象にはなりませんか?県に職場環境配慮義務違反で損害賠償を要求する内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの判決の強制施行
海外の裁判で、前の夫に裁判費用として約500万円を支払えという裁判所命令がでました。でも、アメリカ人の前夫は、裁判所命令を無視して、日本に住んでいるので支払わないと言います。日本で、海外での判決を有効にして彼に強制施行できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット禁止住居での飼育について
ベストアンサーペット禁止の賃貸物件に入居しているのですが、 隣人が猫を飼っており、昼夜を問わず鳴き声が聞こえてきます。 動物アレルギーの為アレルギー反応で全身が痒く、 また朝5時に鳴かれたら壁が薄いので起きてしまうほどです。 管理会社へ相談はしましたが、 「注意喚起はしました。 隣人の方は既に搬出したと回答してます。」との返答でした。 しかし、鳴き声は今でも聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアリングの盗難に関する賠償責任について。
ベストアンサー身内がカーシェアリングサイトで借りた車を見知らぬ第三者に渡してしまい、持ち逃げされてしまいました。身内は詐欺行為を行ったとして、警察に勾留されてしまいました。ただし、すぐに身元引受人が、引き取っています。 カーシェアリングサイトには、盗難に関する保険が無く、車の持ち主も保険に加入していないため、車の持ち主から身内に対して、車体購入額の弁償、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪にあたるか?解決方法は?
ベストアンサー兄(40代)が数か月前から失踪しました。兄嫁が捜索願を提出しましたが、いまだ発見には至っておりません。 その後、兄嫁は行方不明の兄を待たずに離婚するため離婚調停を進めることとなりました。また、兄嫁が子供を育てながらでは今のマンションには家賃が高くて住めないため引っ越すことになりました。 そこまではいいのですが、その引っ越し費用と敷金礼金の全額を兄嫁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺的契約に対する慰謝料請求について
ある通信系のソフトをクレジット契約で購入。商品購入後に不具合があることが分かり、使用を中止しました。 他にも怪しいところがあったので解約したいと製造元のサポートセンターに相談したら、そのような事例は他にはなく、当方に責任は無いと口頭と文書でお答えいただき解約できませんでした。商品の問題はそのまま数年過ぎ、支払いだけを続けました。 やはりおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪 告訴状の用意
ベストアンサーよろしくお願いします 本日「名誉毀損」で刑事に相談したところ 「告訴状」を用意するように言われました 法テラスを利用して書いて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の遺産分割についてご質問です。
元・父親が亡くなり、後妻と遺産分割協議に入りました。 結果、後妻、兄、私にて遺産分割を行うこととなり、分割金について私のぶんは兄(別所帯)が代表して 受け取り、私と兄とで分配するとのことで、本日代理人弁護士から兄へ入金がなされる予定日です。 一方、兄と私におけるやり取りに関しては、遺産分割合意書の押印直後から「(兄から私への)送金日は不明、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の窃盗について。
ベストアンサー10年前に窃盗をしてしまいました。深く深く反省しています。知人からお金や物を盗んでしまいました。(総額2~3万程だと思います)すぐにバレて警察に被害届を出されたのですが、知人からも逃げ、警察からも何の連絡も無かったので、謝罪もせず今に至ります。夢に見るほど反省後悔しています。3ヶ月程前にその知人から絶対に許さない等書かれた手紙が届きました。許して貰える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き犯の逮捕について
ベストアンサーコンビニを経営しています。 深夜バイトが万引きしている映像を見つけました。 これで処分するバイトは15人目です。 今後のためにもみせしめが必要だと思っているのですが、警察に言っても初犯だと逮捕してくれません。品減りが40万超えているのでその半分くらいはやってると思うのですが、金銭を取り戻す場合は弁護士だと言われました。 どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談したい事があります
自分の知り合いが会社で先輩に文句を言われ先輩から胸ぐらを掴まれたので頭に来て先輩の事をボコボコにしてしまいましたがこれって自分の知り合いはどんな罪になりますか?手を出してきたのは会社の先輩からです
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げで訴える事は出来ますか?
ベストアンサー停車中に後ろから追突されました。相手から任意保険を使わず修理代を自分で払いたいと言われました。しかし、相手の態度があまりにも誠意がなく社会人として常識のない対応をしてきます。 払わないとは言われていませんが、実際にまだ修理してもらってません。電話をしても忙しいと、中々話が出来ず それどころか私達の対応が悪いと電話口で怒鳴り加害者として反省の色が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の「無賃入場」についてなのですが・・・
ベストアンサー今、社会人になる友達の息子が7年前にブログでイベントを無賃入場した事を以前ブログに書いたそうです。 そのことが今も気になるそうなのですが、本人が特定されると今でも罪に問われるのでしょうか? 社会的地位もどうかしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー名誉棄損の犯罪に対する対処
ベストアンサー元不倫相手がストーカーとなりその後リベンシポルノ 名誉棄損で逮捕されました。その相手が私の彼の会社の上司に私を誹謗抽象する酷い内容の手紙を送りつけられました。 どのように対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損に該当する表現でしょうか?
ベストアンサー以前、勤めていた会社で退職願を出さずに突如、翌日から出勤しなくなった女性がいました。同僚社員がその女性の自宅まで訪問するも、留守の気配で一向に行方がつかめないまま、その女性は強制退社という扱いになりました。 その件で、私はその女性の無責任さに腹が立ったということもあり、公的な掲示板(2ちゃんねる)で、「〇〇(女性の苗字)、仕事をほっぽらかした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 相続放棄の手続き
ベストアンサー相続トラブル 兄弟に認知症の父は実印をかしてしまいました 兄弟が父に確認を取らずに相続放棄の手続きをしてしまいました 相手を処罰 または訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 強制執行 メリットのあるやり方
ベストアンサー昨年の9月末まで勤めていた会社の社長と 揉めているんですが、 給料二ヶ月分の未払いと 個人的に58万円のお金を貸してしまいました。 今月の15日に返済してもらう予定でしたが、あちらの会社の経営不振らしく年金事務所から口座の差し押さえをされたらしいです。 だから自己破産するから国から給料8割もらってくれと言われその時に 5ヶ月分もらってない事にしろと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の立証は難しいですか?
ベストアンサー知人がお金を返さ無いで逃げています。 携帯に電話をかけても無視され、メール・ショートメールも着信拒否されてます。 旦那が無職で経済的に厳しいからお金を貸して欲しいと言われ、一年間で40万円以上貸してしまいました。他にお金を貸して欲しいと頼める人が居ない、義理の母親も近所に住んでいたが旦那が嫌で住所を変えてしまった為に近くにいないから頼れないなど言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で700万取られました
友人が結婚詐欺?で2年で700万取られました。 彼女は当時アパレル関係で仕事をしており、そこで知り合った彼とお付き合いを始めました。当時は既婚と言うことで、幼いお子さんも居るとのことでした。 その後、奥さんと離婚した。と言い結婚の話をちらつかせていた様です。 しばらくすると、子供が死んだとか。 前の嫁が死んだなど、自分も病気になり仕事もまともに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦について
ベストアンサー25歳女性です。 職場の男性と飲みに行って、そのあと二人で歩いてネットカフェに行きました。 少しは抵抗しましたが流れでエッチしてしまい、 よくよく考えたらその男性の事が許せなくなりました。 帰りにメールで今日の事は反省してると私から送ったら 彼からも反省してるとのメールが返ってきましたが、頭に来てたこともあり、 その男性とやりとりしたメールは消し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ費用
ベストアンサー差し押さえの方法は 色々あると先生方に 教えて頂けました。 差し押さえ費用は 相手に、請求出来るものでしょうか? 費用は…差し押さえプラスで、請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのトーク履歴は不倫の証拠になりますか?
妻が不倫をしています。好きな人がいるとまでは、自白しましたが、肉体関係は否定しています。 このような経緯もあり、離婚を前提に話は進んでいます。 そこで妻のスマホのLINEを覗いたところ、その不倫相手との肉体関係を示すトークが、いくつもあったので、バックアップし僕のメールに送りテキストファイルとして僕のPCに保存してあります。 そこで、この証拠を裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠について
ベストアンサー父名義の遺言書を私の姉が偽造したことを姉の友人から聞いて知ったのですが、私が警察へ姉を文書偽造で訴える場合どんな証拠が要りますか?筆跡鑑定や指紋、姉自身が偽造したと認めた証言などもいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について
男女トラブルでもめています。 示談交渉したいと思ってるのですが、 弁護士さんが相手に直接接触して示談交渉は、してもらえるのですか? 相手側の要望額にそわなければどうなるのですか? 教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金返済について。
書類を交わし20万借りました。直接会って返済という形を取っていたのですが、この分は誠意だと何度も言われ領収証など返済を証明する物を貰えなかったので銀行振込で返済したいと申し出た所、一括返済を求められました。 一括返済は無理なので分割でと話したのですが一括返済するまで離れないと半日近く側から離れなかった為、一括返済すると言って帰ってもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主です。
ベストアンサーあるA会社と請負契約を結び仕事をしています。仕事をし、請求書をおくっても支払いをしていただけないのですか゛どうすれば支払いをしてくれるのでしょうか?法的な手段を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月前の投稿。。今になり訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー3ヶ月前に投稿した件です。 ブログで相手の実名を書き込み、警察から事情を聴取されその後何事もなく今まで来ています。 今になり訴えられる可能性はありますか? 最近その相手と顔を合わせてしまいました。 相手は私かどうかは知りませんが。 相手が思いだし訴えてくる可能性はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の効力についてお尋ねします。
ベストアンサー兄の事で質問です。現在、兄はある事件を起こし服役中です。逮捕前に交際していた女性に多額の借金があったようで別件で服役中の兄を結婚詐欺で訴えると言い出し、兄は留置場の中から出所したら返すという借用書を作成しその女性に送っているようです。その女性も一時は借用書をもらったので告訴は見送ります。と私達家族に連絡してくれていたのですが、最近何かにつけて○○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・営業妨害などについて。本当に悩んでおります。どうかお力をお貸しください。
ベストアンサー私はネット上に大きな団体の名誉毀損・営業妨害にあたるようなことを書き込んでしまいました。 もはや言い訳にしかなりませんが、 書き込むときは全く(本当に)名誉毀損・営業妨害などに当てはまる書き込みとは思いませんでした。 しかし、今 よく考え直すと相手方に大変申し訳ないことをしたと思っております。 今のところは私の身にはなにも(逮捕されたりは)及んでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルした機材を返却してもらえない
ベストアンサーはありますでしょうか?インターネット経由である機材をレンタルするサービスを行なっております。 機材をレンタルされたお客様のうち、まれに機材を返却していただけないお客さまがいて困っております。 具体的には、 (1)機材を借りて何日も延滞しているが、連絡が取れない。何度も家に電話をしても出ないし留守電にもならない。またメールを送って一切返信が無い。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑確定後の示談に関する相談。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、業務中に顧客から暴行の被害を受けました。 その場で犯人(顧客)は逮捕され、数日の拘留ののち略式起訴となり釈放されたようです。 その間に私は検察や犯人の弁護士から示談に関する話を受けていましたが、以下のような内容だったため却下しました。 ① 示談金を支払うので被害届を取り下げてほしいとの申し出があったが、業務の中で犯人に資力が乏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴の証拠書類。被害者の方は目にするのでしょうか?
ネット上の名誉毀損で被疑者不詳で告訴状を出され、取り調べを受け、不起訴処分となりました。(被害者の方が不服申し立てをしていて、検察審査会にかけられるそうです。)書き込みをしたのが私だと突き止めたのは警察です。警察が捜査で得た書類(証拠)は、被害者の方に渡すのですか?被害者の方は目にするのでしょうか?どの段階で、被害者は私が加害者だとわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩でした怪我を訴えることはできるか.
ベストアンサー4日ほど前に,半同棲中の彼氏と口論から発展し,ひどい喧嘩になってしまいました. 取っ組み合いにまで発展し,私の方でも引っ掻いて応戦をしてしまいました. 腕をきつく掴まれたり,投げ飛ばされたり,振り回されてました. それが原因で,全身を打撲した上,利き腕を痛めてしまいました. 現在は,腕全体に痛みと痺れが残っていて,自力では動かせない状態です. 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父遺産の現金を姉に誤魔化されています
ベストアンサー【相談の背景】 姉に父の遺産分割調停を起こされています。父の遺産は総額5000万円ほどです。 二年前父の死の直後、父宅の現金を確認したら500万円近くありました。姉と私が確認した集計のメモと現金を撮った写真が複数枚あります。 姉は父宅近くに居住していますが私は遠隔地のため、現金は姉に預けました。 遺産分割調停申立書で現金は根拠なく100万円とされており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弾劾証拠についての質問です。
相手方への反対尋問の最中に、弾劾証拠を提出すべきか、検討しています。 その証拠は、相手の収入等に関わるもので、特に審理を遅らせるようなものではありません。 ●こうした弾劾証拠は裁判官によって、認められないことが多いでしょうか? ●認められない場合は、その後、その証拠を提出させてもらう機会が無いのでしょうか? ●それとも、尋問の始まる前に、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのか?
最高裁判所等の司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのでしょうか? 仮に警察や検察が捜査をし、主要人物を逮捕・起訴したとしても裁判所側が無罪にしてしまえばそこまでなのでしょうか? 警察や検察等の裏金作りについては、たとえ両組織が捜査や起訴に乗り気ではなくとも、検察審査会と裁判所がしっかりしていれば真相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
調停と裁判。次は必ず調停をしなければならないのでしょうか?
慰謝料請求をしようと思っています。 内容証明を弁護士さんから郵送してもらい、交渉して 交渉が決裂した場合 次は必ず調停をしなければならないのでしょうか? 調停をしないで、裁判する事は可能でしょうか? 話し合っても意味のない相手だと思っているので 交渉→裁判でいいと思っています
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから