44,000件見つかりました

法律相談一覧

• 見知らぬ相手に貸し付けたお金は戻ってきますか

【相談の背景】 3/9にSNSで知り合った方にお金を振り込んでしまいました。 当初は貸す予定はなかったのですが、話を聞いたら財布を落として紛失届をしたため、支払えなくなった。このままでは生活できないし。カードの引き落としができなくてブラックリストに載る。 誰も貸してくれない。返すアテがあるとのことを聞いたので、その人の友人の口座に生活費を含めた20万円...

弁護士回答
    1
  • 携帯滞納 滞納は犯罪にあたるか

通販後払いの未払いは 全て払い終わりましたが 携帯本体代の未払い 14か月しており 一回も払えず解約なったものもあります。 転売してません。 まだ裁判にはなってないですが 支払いしないままだと 逮捕や警察から呼び出し 被害届出されたりしますか? 今すぐは仕事がなく、精神的な病気で払えません。また弁護士事務所から催促も しばらくきてません。

弁護士回答
    1
  • 判決正本について、教えてください

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。教えてください。 判決正本について、教えてください。 原告が勝訴して、 強制執行を行うときに、前提として 原告は、 判決正本に、執行文を付与してもらいます。 また、送達証明書も申告してもらいます。 (送達証明書とは,判決正本が相手方(被告)に届いていることを証明する文書のことと思います) 質問1)正本は特...

弁護士回答
    2
  • 中国人の元取引相手から嫌がらせを受けています

過去に商品のレビューを依頼された際、販売サイト側からレビューを消されたという理由で依頼料を支払ってもらえず、止むを得ず商品を返品したことがあります。 その後、その依頼者からSNSで嫌がらせ(卑猥な画像にタグ付けをされたり)をされたり、 ECサイトのアカウントを乗っ取ろうとしてきたり。。 個人名と支払先に紐づいたメールアドレスをネット上に公開されたり...

弁護士回答
    1
  • 医療機関への情報開示に関して

ベストアンサー

遠方に住む元交際相手の中絶費用を全額私が立て替えたのですがその後交際相手が蒸発し費用の明細等が一切わかりません。 中絶同意書に記載のクリニックへ問い合わせましたが個人情報の為答えられないとのことでした。 私のお金が使われた(同意書に私の署名も有)にも関わらずクリニックが情報や明細の開示等をしないのでは何もわかりません。 以下質問 ・クリニック...

弁護士回答
    1
  • 陳述書と証人出廷の義務について

ベストアンサー

ある日突然弁護士から電話があり、陳述書を作成したのでメール送信するので署名押印をしてから送って下さいと一方的に言われました。最初は、『裁判』『弁護士』という人生で経験したことない事柄で、焦ってしまい承諾したもののメール送信されてきた陳述書を見ると事実と違っていたので、事実通り訂正したら、同じ弁護士から『当方の主張とは違うので、裁判において証人と...

弁護士回答
    3
  • 名義預金(株式)の名義を実体どおりに戻す場合の処理について

ベストアンサー

親が親のお金で子供名義で株式を購入していたのを、実体どおり、自分名義に戻したい場合、 証券会社の名義変更書類は贈与又は譲渡に基づく名義変更申請書類しかありません。 この場合、どう処理すればよいでしょうか。 親子間で、「株式が親の所有であることを確認する。子供は名義変更手続に協力する。」というような合意書を取り交わして、それを証券会社に提出して、...

弁護士回答
    1
  • 自社の構成員に対する、元構成員の名誉毀損行為について

ベストアンサー

とある人がSNSで内部告発を行いフォロワーが25万人を超え、その人と言えば所属していた会社は◯◯、と知っている人は言えるくらいには有名になりました。 そして、その内部告発の内容とは全く別に、「あの会社の構成員が不法行為を行なっている(現在形です)証拠を私は持っている」とSNSで言い続けています。 この場合、あの会社の構成員と言う言い方をしていて固有名詞...

弁護士回答
    2
  • 会社との労働審判などでの紛争をSNSで発信すれば問題となる可能性があるでしょうか

ベストアンサー

会社と労働審判で争っており、 裁判に発展しそうです この内容をSNSで発信すれば 問題となる可能性はあるでしょうか? あるならば どの様な問題でしょうか? 裁判であれば公開で行われるものがあるのであれば、 問題とならない可能性があると考えています。 必ず、事実のみを公正に発信すると言う前提です。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをしてくる隣人に対して対処法

嫌がらせをしてくる隣人についての対応について相談です。 私は木造2階建てのアパートの一階に住んでいます。 22時を過ぎると上の階の住人が、音に敏感になるらしく、普通にドアを閉めたりコンセントを抜いたり、ケータイなどを下に落としてしまったりするくらいで、おもいっきり床を蹴ってきたり、ヒイ時は、窓を開けて怒鳴ってきたりします。 もちろん私も、夜に洗濯機...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故の慰謝料に関して保険会社認識の差異について

はじめまして,ご多忙の中よろしくお願い致します。 約1年半前のことになるのですが,義祖母が上の階の親子喧嘩(発達遅延のお子さんが包丁を振り回している。)を「おさめてほしい」と呼ばれて行きました。その際に,階段で上記の弟と接触し,8段下へ転落し以下のケガをしました。 ・右手関節骨折① ・右足関節骨折② ・頭部打撲により額より出血 ・その他打撲 「②に...

弁護士回答
    1
  • 金融公庫への返済や対応

ベストアンサー

民泊運営をはじめるために、知り合いの仲介業者を紹介され、2月に合同会社を設立して5月に政策金融機関に250万の融資を無担保、無保証にて借りました。代表者保証なしです。 しかし、民泊運営に関与してた仲介会社の契約不履行や、借金まみれがわかりました。融資を受けた250万も預けていましたが、民泊の収支予測も分からず9月現在、いまだに運営も始まっておりません。...

弁護士回答
    1
  • 小さい会社なんですが、会社を訴えた時に会社になにかしら社会的影響がありますか?

自分は小さい会社に勤めているんですが 社用車を私用で使って事故で廃車にしてしまって 損害賠償を求められています。 賠償額が異常に高いので裁判を起こそうと思ってますが もし、会社を訴えたらその会社になかしら社会的影響がでるもんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えることが可能かどうか

名誉毀損で訴えることが可能かどうか教えてください。 勤務している会社の本社に「(私の名前)は飲酒運転を繰り返している」「複数から暴行を受けたが(私の名前)が指示したからだと思う」「(私の名前)はデリヘルで働いている」と電話や手紙で何度も連絡がきており、困ってます。 事実は一切ありませんが、やってないということも証明できず困ってます。 また、嫌...

弁護士回答
    2
  • 奨学金 裁判所特別送達

先日簡易裁判所から奨学金の返済のことで、特別送達がきました。契約日がH19年の4月で恥ずかしながら1度も返済しておらず、すっかり忘れていました。申立予告もなく急にきたのでビックリしました。 借りたことにはかわりないので、返済するつもりです。債権者に連絡して和解できれば、取り下げてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの重複払いにおける返金対応について。約半年返金がありません。

ベストアンサー

2018年7月末ごろ、モデルさんの撮影会にカメラマンとして参加した際、参加費1万円を運営側のミスで重複で支払いました(2万円)。支払方法はクレジットカードです。 引き落とし後に気が付いたため、9月初旬に運営へメールで問い合わせを行ったところ、重複払いを認め、返金先の口座を聞かれましたので、返金先口座を教えましたが、その後一向に返金がありません。 何度も問...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申し立てについて

はじめまして。 知人に騙され、お金を貸してしまいました。 何度もやりとりをして、話はするのですが、 返す返すと言いながら、結局、返してはもらえません。 そこで、支払督促を申し立てること出そうと思うのですが、 名字、勤務先、勤務先住所、電話番号は分かっています。 下の名前はわかりません。 その場合、裁判所は受け付けてくれるでしょうか よろ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の夫(元夫)の親族が私の相続する実家に居座る権限はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 私が実家の一戸建てを相続する予定になっています。 去年、元主人の犯罪に寄り離婚しました。 元主人とはまだ一緒に暮らしておりますが、 親の意向で彼は我が実家から出禁を言い渡されて居ます。 特に私の父親は元夫の親族縁者に対し、人種的偏見を持っており、 確かにかなり非常識な方々ですが、(それは極端に貧乏を経験しての非常識だと私は思...

弁護士回答
    1
  • いきなり退去命令の書面が届きました、解決法はありませんか?

準工業地帯の倉庫を借りているのですが 突然大家さんから書面で退去命令が来ました。 内容としては近隣住民からの騒音被害だそうです。 夜間は極力音を出さないように気をつけていたのですが何の注意も無く いきなり退去命令で猶予はたったの1ヶ月程です。 ちなみに家賃の滞納は一度もありません。 新しく借りるにしろ時間が足りなくて新しい物件を見つけるのも引...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に書いてあることを守ってもらえませんか

ベストアンサー

婚姻期間中、私が世帯主になっており、 支払いは全て元夫が払っていました。 離婚する際、滞納している国民健康保険税が あることが発覚し、離婚時に 元夫が、国民健康保険税、光熱費等の 支払いをするという内容も含まれた 離婚協議書を作成しましたが、 払ってもらえていません。 私の名前なので、差し押さえしますと通知がきています。 近々、養育費調停があり...

弁護士回答
    1
  • 自賠責のみでの自損事故、誘発事故?

父が親戚から預かっていたバイク250ccで片側二車線の道路の右側を走っていました。後ろから、すごいスピードで車がきていたので、左の車線に移ったところ、バランスを崩して転倒してしまいました。 その後、すぐに転がって行ったバイク本体とタイヤなどに後続車がぶつかり、総数4台事故を起こしてしまいました。後ろから、すごいスピードで来ていた車は、走り去って行って...

弁護士回答
    1
  • 不法行為により、損害を証明できない場合。

ベストアンサー

知り合いに家を貸していたところ、賃料滞納により裁判をし、立ちのき日を決めましたが1週間立っても出ていきません。 借り主である知人には居住権が無く、知人が外出中に鍵を取り替えてしまい、中の家具を捨ててしまおうと思います。 何か問題が有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の取り立てで相手の実家や職場に行く行為について

ベストアンサー

貸したお金の取り立てで相手の実家や職場に行く行為について 金銭貸借契約書を交わしましたが、期日を過ぎても一切返済がなく、困っています。 そこで、相手の実家や職場を知っているので直接押し掛けようとしましたが、本人は「職場や実家に行くのはやめてください」と言ってきています。 ですが、ここ1週間、相手からの音沙汰が一切なくなり、LINEは未読のまま...

弁護士回答
    1
  • 妹による家庭内暴力中に、妹の旦那に助けを求めたが無視され、翌日にさらに妹に暴力を受けたケース

昨年の10月に、高齢の父が軽い脳梗塞で1か月半入院した時に私は長期間東京にいました。 父の入院後3週間目ぐらいに、姉がシンガポールから4日間だけ見舞いに来たときの出来事です。 母と私は、父を心配しながらも、平和で静かな生活を過ごしておりました。父のベッドを買いに行ったり、そして私は、父の部屋のタンス2つを、一人で動かして、ベッド到着に供えたり...

弁護士回答
    1
  • 示談書が畏怖錯誤の状況下で作成されたと言われました

不倫相手の弁護士より畏怖錯誤の状況下で示談書の作成が行われた疑惑があり、今後は当職を通して連絡するようにと内容証明にて通知が来ました。 示談書の作成要求は不利相手からであり、更に示談書の作成はファミレスにて示談金も減額し合意のもと行われました。 その時の不倫相手からの示談申し込みの手紙や裁判にはしたくないので、示談にして欲しい等の内容やLINEな...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手への貸金問題

最初は旦那がいないと嘘を言われて3月から6月初旬まで結婚を前提に付き合っていました。その後に旦那がいる事がバレてケンカのようになり彼女が嘘をいって旦那の元に帰りました。それから2週間ほどして彼女からやっぱり好きだからやらは直そうということになり、12月には旦那と別れて一緒に住むとなっていたのですが先日、離婚の話になったときに旦那の元にまた嘘を言...

弁護士回答
    1
  • 障害年金不正受給について回答があります

私の親が勝手に私の障害年金を母親が口座を管理され、返してくれません、また私の知らない所でカードキャッシングなどをされており、私の障害年金から就労したお金までとられています。なんとか親と縁をきりたいです また不正に親が受給している場合親子でも訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • クリーニング店に弁償をさせるには

コートを穴を開けて、それを隠して返してきたクリーニング店が入っている、スーパーが 店の利用をしないでください、といってきました。突然のことなので、コートのことをうやむやにもみ消すためにいってきたと思われます。 スーパー自体もおかしく、公になったら困るのかクリーニング店の方を持っています。 先日警察署からクリーニング店にクリーニングの履歴を調べて...

弁護士回答
    1
  • 至急 万引きの誤認について

スーパーを出、横断歩道の進行が変わるので走って渡ったのですか、「待て」と言われたので、止まるとスーパーの店員2人に強く掴まれました。 「万引き」と大きな声で言われ、「何もしていない」と言うと、目の前にある派出所に連れて行かれ、「万引き犯です。」と言われ、{何も取ってない」と警官にも言い、当然、していないので、品物を持っていないにも拘らず、1時間...

弁護士回答
    2
  • 無許可で取締にさせられていましたが対処と責任について

初めまして。早速ですが相談です。 身内が会社設立時に勝手に自分を取締役にしていました。 当方はサインもしていませんし印鑑も押したり貸した事実は無いです。 当然、役員報酬等も受け取っていません。 先日その事実を知って会社の謄本を取ってきたのですが、かれこれ10年以上取締役になっていました。 色々調べてみると役員会議に書類上出席になっていた事が過...

弁護士回答
    1
  • 了承を得ない会話の録音について

ベストアンサー

遠い親族のおばさんから、今後の面倒をみてくれとお願いされました。ただ、法定相続人はおります。そのおばさんの年齢も年齢ですし、後から言った言ってないを防ぐためにとその法定相続人などの親族とのトラブルを防ぐために、おばさんとの会話を録音しておきたいと思っています。 勝手に会話を録音すると違法ですか? また、後から親族から色々言われたときに、こうい...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判終了後の損害賠償請求出来るのか

住宅侵入、ゴウカン 被害者です 2年前に告訴し、懲役四年以上になりました。 事件は4年前、当時犯人は捕まらず、引っ越しをしました。 その際の引っ越し代を損害賠償として請求したいです。 できれば精神的な苦痛もうけたので慰謝料を請求したいです。 損害賠償命令制度は申込できないので再度申込だと思うのですが。 どちらに相談しに行けばいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は弁済中でも請求できるのか?

私の主人が3年前に知人の借金の連帯保証人になり、知人は行方をくらましました。 取り立てが酷く知人の借金を返すために銀行や友人などからお金を借りてなんとか返せましたが、私たちは未だカードローンや友人に借りたお金を返し続けています。 そこで、ご質問があります! 1.もし仮に行方の分からない知人を見つけたら、連帯保証人は弁済したお金を知人に請求する事...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義のカードローンで借金、どのように対処すべきか?

状況から記載させていただきます。 父親が息子(相談者)の名義で組んだカードローンを3枚使い、借金をしています。カードローンは私が以前、転職する際に悩んでいた時に父親が色々と助けてくれたりしてお金に困っていたのを見て、お父さんが管理してあげるからカードローンを作りなさいと言われ、信用しきっていたわたしはカードローンを3枚作りました。その後、カードを預...

弁護士回答
    1
  • 個人に対する給与の差し押さえの実務について

ベストアンサー

友人がある相手とトラブルになって 「裁判だ! 損害賠償を請求してやる!」 と怒っています。 私は 「損害賠償請求が認められるかどうかわからないし、仮に判決で認められても 相手が素直に払うとは限らないので和解とか調停がいいのでは?」 と助言するも友人は 「相手の勤め先はわかってんだ。そこの社長に対して判決文を送り付けて 給与を差し押さえてやる。た...

弁護士回答
    1
  • 公示送達をしてから差し押さえまでどうすればいいですか?

個人に損害賠償請求する為、まず内容証明を送りましたが、あて所に尋あたりませんで戻ってきました。公示送達の申請をしたとして、最終差し押さえはできるのでしょうか?相手の銀行口座は知っております。アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 義父を自己破産させて自営業を辞めさせたい

80歳になる義父がおります。自営業ですが本人1人の会社で 年に数日しか仕事は無く、自ら動かず派遣で人を頼むため 経費や人件費の無駄遣いをするだけで利益にならず 年金を運転資金に回し家族には渡さず借金を増やし 生命保険も解約してます。 数年前に借金で自宅を手放す事になり狭い賃貸に移ったのに 全く懲りていません。私は痴呆症を疑っています。 主人は...

弁護士回答
    1
  • リース契約の連帯保証人の解除や安全な解決方法

リース契約の連帯保証人の解除や安全な解決方法など 質問させていただきます。 息子がアルバイト先(飲食店)のオーナーより 店舗設備のリース契約の連帯保証人にサインを頼まれ 取引契約書に署名捺印をしました。 オーナーより「新機種のお試しで契約し、あとから元に戻すから」と説明され 借主、契約内容等の詳細が書かれていない状態の2枚の契約書にサインをした...

弁護士回答
    2
  • 商品が届かないが返金してもらえるのか

ベストアンサー

3週間程前に商品を購入し前振込みで3万円振込みました。 その後商品を発送したとのことですが未だに届きません。 出品者に連絡したところ解離という病気で記憶障害があるそうです。 なので同一人物で違う記憶が存在するのではっきり覚えていないと言われました。 この際、病気を理由にしていますが返金には応じて頂けるのでしょうか? 相手は商品が返送されないと返金...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えられるのか?

約四年前に現金270万で車を購入、約半年後に車の名義を貸して欲しいと親戚に頼まれ1年後には名義を返すからと言われました。仕方なく車の名義を貸し(正確には親戚に売った形になっています) 車をディーラーで売った状態になり、その時の売却金180万 正確には知りません。はんこ、車検等は渡して後は親戚とディーラーでやったみたいです。車は自分が乗っていましたが、1年後...

弁護士回答
    1
  • 被害届けの効力を教えてください。

7日前に通勤途中、信号待ちで停車中に原付バイクに当たられました。こちらは車です。 相手方も非を認めています。 相手は大学生で任意保険に入っておらず、支払いに応じてくれません。 母親、本人とも電話に出てくれず、このまま支払いしてもらえないかと心配です。 相手側の方で車を修理したいと言うのですが、信用出来ず修理費の支払いを求めてはいるのてすが、入金さ...

弁護士回答
    1
  • 横領金の返済についての質問

会社の同僚が売掛金を横領していました。 本人も事実を認めています。 当月給与を本人了承で返済に回しましたが まだ50万円ほど残金が残っています。 本人、保証人の奥様には支払能力がなく 同僚のお母様に請求するようですが こちらも厳しいみたいで長期の分割を 希望されているみたいです。 会社としては当然一括支払いを希望しています。 また分割にしても短...

弁護士回答
    2
  • 通知書を無視された。次のアプローチは?

ベストアンサー

今年2月に同棲相手から暴行を受けました。 警察も介入し、怪我の写真や調書をとられましたが、報復が怖いでしょ?などと言いくるめられ被害届は出せませんでした。 行政書士を通じて、内容証明郵便にて損害賠償と慰謝料の請求をしましたが無視されています。 反省の余地が全くなく前科がつくことに無関心なこの相手に対する効果的なアプローチはありますか? 恐らく...

弁護士回答
    2
  • SNS等で同僚等の悪口を書き、刑事罰が下ったような例はある?

SNS等で同僚等の悪口を書いたことで、刑事罰が下ったような例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解約事由について

ベストアンサー

一階部分にある一部の店舗のオーナーが 看板設置の為、家主の許可なく店舗の間口を2mも超え設置されています。 また、設置に伴い同建物の躯体にドリルで穴を開け看板設置しているようです。 これも許可なくです。 上記の事例より 賃貸借契約解約の事由にあたりますでしょうか? もちろん原状回復を求め、応じないのが前提となりますが… よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 上告審について。してから棄却される日数はどれくらいですか?

第一回公判が終わり控訴審で弁護士がかわりあと1つ上告するには弁護士は必要ですか?サイト見てるとちょっと忘れましたが上告申し立て?あと1つなにかありましたけどこれは、素人でも申請できますか?あともう1つ質問があるのですが、ほぼ上告は棄却されるとよくよく目にしますが、上告申し立て?してから棄却される日数はどれくらいですか?質問ばかりすいませんが、ご回答...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂について。時効などもあるんでしょうか?

ベストアンサー

今から約10年以内前の話です。正確な日付は正直覚えておりませんが、母が母の兄(私の叔父さん)と口論になり、カマを持って追いかけられました。 母は走って逃げ切ったので、ケガなどはしませんでしたが…これって殺人未遂になりますでしょうか?目撃者は、母と叔父さんの叔母さんにあたる方がいます。 そして、正確な日付も分からないですが、被害届を出したり、訴えること...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に

尋問等で相手が偽証していることがわかった場合(証拠があった場合)提訴内容以外でも裁判に影響ありますか。 偽証罪は宣誓しているにもかかわらず、嘘の証言ということで罪になると聞きました。

弁護士回答
    3
  • 請求債権目録の執行費用内訳と、切手代の金額相違

ベストアンサー

お世話になります。 東京地裁に養育費強制執行の申立てをします。 その際「請求債権目録」にて いくつか不明点があるので教えてください。 【執行費用の内訳欄】 債権者1名、債務者1名、第三債務者3名(相手の勤務先1社、銀行2社)の場合です。 ◆本申立手数料 4,000円 ◆本申立書作成及び提出費用 1,000円 ◆差押命令正本送達費用 6,182円 (他の費用欄は、法...

弁護士回答
    2
  • 訴えても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

昨日Facebookのあつまりで飲み会をしました。その時に財布の中に6万円入っておりました。その後、財布を人の横に置き放置しており途中で財布をどこかにやってしまったことにきずきさがしたところ机の下にあることをかくにしてその後からはポケットで管理しておりました。その後飲み会も終わり家に帰宅するまでの記憶もしっかりしていたのですが。朝財布を確認すると4万円が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから