44,103件見つかりました

法律相談一覧

• 警察官の職務について

ベストアンサー

①先日、白バイ警察官からの検挙について質問しましたが、追伸で質問致したく思います。 警察側からすれば、ミスによる検挙(誤検挙)との考えですが、検挙された私からすれば、道路交通法の確認をしっかりせずに切符処理を行ったことから不当検挙(不法検挙)と考えております。 そこでお尋ねですが、仮にこの様な事が有りました際には、民事的には国家賠償で補償になると...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?名誉棄損?侮辱?脅迫?

ベストアンサー

【相談の背景】 「ここは幼稚園じゃないからね」は名誉棄損に問えますか? 現職に就いて2年8カ月が経過しました。 この間、チームミーティングや自席等で、場所や時間を選ばす罵詈雑言が浴びせられてきました。仕事の期限(特許庁への提出書類の期限や自分で切った期限等)をチームミーティングで共有するのですが、進捗が遅いと「うそつき」呼ばわり、果ては「うそつ...

弁護士回答
    3
  • 携帯番号から個人の特定

ベストアンサー

会社にとある携帯電話番号を提供しました。 その番号から所有者(氏名や住所)を特定されたらかなりの損害が生じます。 恐らく会社側は調べようとすると思います。 探偵事務所などでは数万円で携帯番号から個人情報(氏名や住所など)を特定することができるというのをチラホラ見かけるので、不安になりました。 後、携帯会社に探偵事務所の職員が潜りこんでいる可能...

弁護士回答
    4
  • 訴状に記載する住所氏名について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の損害賠償請求のために少額訴訟をする予定です。 加害者は日頃から暴力的で、当初より復讐されることを恐れ、恐怖を感じていたところですが、被害者の住所を特定する為に後をつけてきたり、住所氏名を教えろとしつこく要求してくることもあり日常生活が心配でなりません。 【質問1】 質問1:訴状に記載する原告側の住所や氏名を相手に知られな...

弁護士回答
    3
  • 半年以上前に未成年飲酒をして性的暴行された場合の起訴、示談は可能ですか。

性的暴行被害から半年以上経っても起訴または示談はできますか? 2018年夏にサークルのメンバーで吞みに行きました。私を含む未成年女性2人、成人男性4人のメンバーでした。最初は自分に合ったお酒を頼んでいたのですが、知らないうちに30度を越えたお酒を頼まれており、「飲めるよ!」と言われ、ごくごくと呑んでしまいました。それからは記憶が曖昧で、飲み会が終わるま...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しています。返してもらう為に、携帯、自宅に電話をしましたが電話に出ません。自宅を訪問すると告げ、行きましたが会わないとメールがありました。メールをすると返信はありますが会う気も話をする気もないと返事があります。 最終的には少額訴訟を予定していますが、その前に勤務先の会社を訪問するつもりでいます。その旨をメールで伝えたら迷...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者が債務者を匿うとき

養育費の強制執行をしました。 陳述催告書では給与は20万円あるとあり、初回は10万円振り込まれました。 しかし2回目からは突然2万円になり文書で「●●さんはバイト扱いになりましたので給与は4万円です」とのこと。何かおかしいと思い、給与明細のコピーの提出をお願いしてみましたが拒まれました。 そして何カ月か数回2万円振り込みされましたが、このたび文書で「●...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害時の慰謝料請求について

ベストアンサー

2015年12月10日に上階から水漏れがありました。 一時間以上水を出していたようで、私の部屋を通り越し下階まで水漏れがあり、 下階の方から管理人へ連絡が行き、私の部屋の水は止められました。 20時に帰宅し玄関に「水漏れしていたので水栓を閉めました」と管理人からの張り紙がありました。 水漏れの惨状を見て愕然としました。 廊下と洗面所、トイレは水浸し。 ...

弁護士回答
    1
  • 私は潔白を証明する資格はありますか?

御回答よろしくお願いします。 先日、近所スーパーで家族と買い物をした際に、お金の支払いは行ったにも関わらず、レジの方に、大勢のお客さんの前で、泥棒呼ばわりされ続け、周りのお客さんにまで、この人お金払ってませよね?など騒がれました。レシート確認し間違いに気付くも謝罪もくその場は終わり、その後、店に問い合わせるも、電話で謝罪されるだけで、文書では...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為に気づいてから時効までの期間は?

ベストアンサー

平成19年に連帯保証人として債務を負いましたが、債務は債権回収会社から訴訟をされましたが、答弁書の時点で取り下げられて、時効の援用はしていませんが、時効期間は過ぎています。音信不通の賃借人に最近になって連絡が取れ、当時の金銭の使用状態を確認した所、賃借人と共同名義の会社の役員が使った事がわかりました。融資を受ける時は賃借人個人の企業で申込みをしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 着手金とは

弁護士の方に内容証明を作って貰い相手方に送りました。2週間の間に返答をして下さいと、返答がない場合は法的措置をとるとの書類を送っています。 先週の土曜日で2週間が過ぎましたが私の所にも弁護士の所にも何も言ってきていません。このままでは埒があかないので訴訟を考えていますがこれからは弁護士費用が発生するので着手金がかかるとの事でした。 今現在会社の保...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効について

請負契約における紛争です。 簡易裁判所から、残金支払い請求における調停呼出しに対し、 当方側では、債務不暦工で訴訟準備中です。 時間経過において下記の様な流れで考えてみました。 ご意見を、お願いいたします。 1.現在日時   ↓ 2.相手方側が、簡易裁判所に「調停」のために提訴して受理された日。   ↓ 3.当方側で、違法性の事実関係を知り...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士から家庭裁判所の審判結果に従い、私へ振込先案内の回答を求められる書面が届いた。

相手方弁護士から家庭裁判所の被相続人の預貯金と不動産の審判結果に従い、被相続人の預貯金の相続分を私へ振込先案内の回答を求められる書面が届いた。私はそれを無視してきたが、ここへ来て、「期限(約1週間後)までに振込先を教えないと、受領拒否とみなし、法務局へ委託する」との勝手な書面が届いた。 質問は、 1.この相手方弁護士の対応は正しいやり方なのか? ...

弁護士回答
    2
  • 事業者相手の民事裁判、答弁書提出後に簡裁判断で地裁移送が決定した場合、最寄の地裁への移送申立は可能?

現在、オークションサイトでのトラブルが原因で事業者(株式会社)相手に民事裁判の当事者となっています。私が被告です。 私は、オークションサイトにて原告の骨董屋から約20万円で出品物を落札しました。しかし、落札後に原告が明らかにオークションサイト禁止行為である関係者(サクラ)による吊り上げ入札をしていたことに気付きました。その不正行為を公開されている評...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を終えて雑談につきあってもらえればと

ベストアンサー

本日労働審判を終え、本当につかれきりました。 会社側が多数と弁護士。 金額が小さい分、こちらは弁護士が雇えません。 司法書士に作ってもらった文章がたよりです。 この制度では裁判官のほかに、労働者側と経営者側とふたり 審判員がおるわけですが、労働者側の人もほとんど 味方にはなってくれない。相手の経営者側は一生懸命 私を虐めてきました。 以前民...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成することを強要されています

前回滞納家賃分に対して保証人をつけるよう強要されていた件の続きです。 今度は保証人がつけられないなら公正証書を作成する。いくら借りていて、いくらずつ返すかについて書類を作るから10分程度で済むので公証人役場に付きあってくれと言われて、家主の代理人と公証人役場に行きました。 公証人と書類の読み合わせがあり、その場で初めて、以下の文章が盛り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での、裁判の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 簡易裁判所で、本人訴訟予定です。 原告の出した印鑑を押した文章の証拠を、被告は答弁書で 「成立は否認する」とされた時 原告は、印鑑を押してもらった方を証人とすれば良いのでしょうが、 無理な時、 原告が本人尋問を行い その書類は印鑑を押した方が書いたと証言すれば良いのですか。 また、 裁判中、被告の話を問...

弁護士回答
    1
  • 育児のために裁判に出席するのが難しく困っています。

家庭裁判所にて、元配偶者と親子関係不存在の係争中で、当方は被告法廷代理人です。(被告は子) 元配偶者が私の浮気話を作り上げ、親子関係を否定しようと頑張っています。 現在何度目かの口頭弁論が進んでおり、原告の申し出によりDNA鑑定をしたところです。 次回の呼び出し期日は9月です。 DNA鑑定にて生物学上の親子の繋がりが明らかになった場合、次回以降の呼び...

弁護士回答
    1
  • 下記の内容は慰謝料の二重取りで違法ですか?

ベストアンサー

私は農家に嫁いで2年になり1歳と6ヶ月の子供がいます。 この度昨年10月末から旦那の不倫が発覚し、家にも帰ってきません。私は離婚の意思はなく、第三者を二人たて、旦那、私、不倫相手で話し合いをし、不倫をやめる。との事で、不倫相手に「不倫はしない。また旦那と不倫をした場合、慰謝料請求に応じます」と誓約書を書いてもらいました。それでも不倫は続き、私と離婚す...

弁護士回答
    9
  • 身に覚えのない発信者情報の開示に係る意見照会書が届きました

ベストアンサー

本日、某プロバイダから発信者情報の開示等に係る意見照会書が届きました。 『お客様が発信された次葉記載の情報の…』と記載され、 あるツイッターアカウントが投稿した投稿内容について、 侵害された権利:人格権 情報の開示理由:損害賠償請求権の行使のために必要であるため と書かれていました。 私自身、全く身に覚えのない内容です。 示されているツイッ...

弁護士回答
    2
  • 本訴600万円、反訴200万円の反訴側です。

ベストアンサー

本訴600万円、反訴200万円の反訴側です。しっかりした証拠が複数あるので勝てると思います。けれど、たとえ勝訴しても、向こうが素直に払ってくるとは思えません。というのも先立って行った簡易裁判(別件)で「25万円を(相手方が)2万円づつ払う」という裁判所の和解案を「お金がない」と渋っているくらいなのです。今度の裁判は地方裁判所なので弁護士さんをお願いした方...

弁護士回答
    6
  • 前社長から貸付金の返済を求められています。

ベストアンサー

前社長(A氏)から会社を引き継いだ株式会社の代表取締役の者です。 会社を引き継いだ際にA氏が会社へ貸付金2000万があるのを確認せず引き継いでしまいました。 会社を引き継いで、今年で8年目なのですが返済して欲しいとの連絡がありました。私としては、 自分が作った借入金でもなく、(A氏が創業者でご自分で作った借入金です)またそんな現金もないので何とかなら...

弁護士回答
    2
  • Yahoo!知恵袋で「荒らし被害」発生

Yahoo!知恵袋をやってますが 匿名で質問して 不特定多数の人に回答を求めるサイトです それをやってたら いきなり「ケンカ腰で殴り書き」されました それで 「おまえケンカ売ってるのか」 とか返信したら 犯人は わたしのすべての質問(10個くらいあった)を「荒らし」ました さらに リクエスト回答の欄まで「荒らし」たのです なので 自分で消せる範...

弁護士回答
    2
  • 認否と求釈明の拒否への対応は

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 私の準備書面で、(1)3ページくらいで30個くらいの具体的な事実を主張をして、(2)最後の部分で上記の主張した事実を踏まえての他の事実などについて求釈明をしました。 これに対して、被告(弁護士)の準備書面が来て、(1)原告の準備書面については・・・なので認否の必要がない、(2)求釈明については回答する必要がない、という準備書面でした。 今後...

弁護士回答
    1
  • 出張先での強制猥褻行為について

同じ会社内にいる婚約者が海外出張に出た際の話です。 同時に出張した先輩社員が、宿泊先のホテルにて 半ば強引に婚約者の部屋に入り込み、 ベッドの上に押し倒され衣服の中に手を入れられるという事態がありました。 婚約者はそれ以来のストレスから最近になり 体調を崩しており、何らかの対処をしたいと考えています。 私・婚約者も・行為を働いた先輩社員とも同...

弁護士回答
    2
  • 縮毛矯正で断毛、損害賠償請求について

先日、近所にある美容室にて縮毛矯正をしました。初めて行く美容室でしたので、長年、縮毛矯正をしていて髪が傷んでいる等を伝えて、ベテランの方に施術してもらいましたが、結果、広範囲な根元からの断毛と髪全体の縮れ毛と悲惨な結果となってしまいました。 オーナーを交えての交渉の結果、保険会社から数万円の慰謝料と、店からは新しい髪が生え変わるまでの期間のトリ...

弁護士回答
    2
  • 月極契約のお客様駐車場にかかる管理について

銀行に貸しているお客様駐車スペースについて、 悪質な近隣住民の無断駐車への対処を含める管理は貸主が行っています。 現在、近隣住民の1人より、個人スペースへの契約をせずに、銀行に貸しているお客様スペースに車庫として利用をされているため、どのように対処していけばよいのか困っており、それについて勉強している最中です。 以下のことを教えて下さい。 ①...

弁護士回答
    1
  • 飛行機の不当な搭乗拒否についてご質問させてください

空港のチェックインカウンターにて、予約の飛行機に乗せてもらえませんでした。 日本からギリシャ行きの航空券において、ギリシャ出国のチケットがないという理由で搭乗拒否されてしまいました。 (後でしらべたのですが、ギリシャ入国の際は次の目的地へのドキュメントが必要ということです) すぐにネットでギリシャ出国のチケットを購入したにもかかわらず、(LCC...

弁護士回答
    1
  • 和解交渉について

地裁にて国家賠償事件(特措法が出来ている薬害事件)で本人訴訟中です。当該薬剤の投与を記載したカルテに、投与直前の血液検査の結果があり、GTOとGPTの値がその病院の基準から見て、1~3ポイント高い(相手方が引用している論文の著者の基準から見ると、正常範囲でした)ので和解交渉には入れない、カルテを全て出せと言っておりましたが、特措法に重複感染を認めると書...

弁護士回答
    1
  • 結審後について

損害賠償請求を本人訴訟でやっていました。 昨日、結審(最後の尋問が終わった)したのですが、 今日になって気づいたことがあります。 尋問中、裁判官が何を訊いているのか 意味がわからなかったのですが、 今になって思い浮かべてみると、 「○号証のここを見てください」と言えばよかったんだ、 と気づいたんです。 他にももう一点 「何か他に損害が出ていた...

弁護士回答
    2
  • 行政書士に依頼?

こちらで以前、質問させていただいたときに、とてもご丁寧な回答をいただき、大変満足しました。 その内容での回答書作成の依頼を行政書士先生に依頼した場合、どうなるか?ということを行政書士先生に質問したところ、「そのように、慰謝料請求に対する1回目・2回目の回答の大枠がほぼ決まっていることもあり、依頼する相手として、弁護士と行政書士に大きな差はないと...

弁護士回答
    2
  • 会社から訴えられそうです

先日質問をし、回答を有難うございました。  会社から来た通知書(慰謝料を2週間以内に振り込まなければ訴えるというむね) に対して、回答書を出そうかと考えています。組合員一同という名前で送るつもりです。 内容としては、 貴殿達はブログ、コメントを閉鎖しないと 訴える準備があると 以前言われましたので、その時、即刻閉鎖しているにもかかわらず 訴える...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴状

ベストアンサー

本人訴訟を考えています。 そこで質問なんですが、被告は原告に○○○万円支払えと頭に書くと思うのですが、合計金額を書けばいいのか、これには〇〇万円これには〇〇万円合計〇〇万円を支払えと書いてもいいのでしょうか? 状況説明としては、 ①原告であるこちらが妊娠中に被告に浮気された。 ②それにより婚約不履行にいたった。 ③子を未婚で出産しなければな...

弁護士回答
    6
  • 出廷させたいのですが

宜しくお願いします。 証言尋問についてお伺い致します。 ある事件にて原告として裁判中です。 その事件では私(原告)被告B 被告の共犯Aがおり、私はAにおいて訴訟参加告知を出しています。 Aは無反応です。 被告Bの話ではAは関係ないを貫くようです。 裁判の情勢は当方、不利な状況です。 そこで、口頭弁論の際にAに証人尋問を行いたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 反論なしで証人尋問

現在、損害賠償請求の訴えを本人訴訟で行っています。私が被告です。 不貞相手の元奥様より、現在私の答弁書の返事待ちでしたが締切の1日前に届いたものが証人尋問申出書でした。 まだ第1回期日が終わったところでなんの書面もなくいきなり証人尋問になるのでしょうか? ネットなのどで調べるとすべてのことが出つくして最終段階で証人尋問があるとされていたの...

弁護士回答
    3
  • 簡裁での裁判に欠席すると絶対まずいのですか

ベストアンサー

甲が乙に対して「不法行為に基づく5万円の請求原因」があると勝手に思い込んで、乙に対して簡裁に訴訟を起こしたとします。しかし、甲に請求原因があるというのはまったくの甲の勘違いであって、甲に請求原因などまったくないということは誰の目にも100%明らで、それをいちいち乙が証明するまでもないものだとします。 この場合の質問です。 (1)乙は裁判に欠席...

弁護士回答
    3
  • 最終口頭弁論での原告への質問

ベストアンサー

たびたび失礼します。二週間後最終口頭弁論が行われます。私は被告で、双方 本人訴訟です。最終準備書面にて主張はすべて書きました。 最終口頭弁論の場で、私自身最終準備書面にも記載した事項で原告の虚偽を証拠を添え、指摘したことを、今度は原告にそれを質問したいと思っています。 ①最終準備書面で主張した内容であれ、相手方はあいまいな回答しかできない、つ...

弁護士回答
    1
  • 元武富士

元武富士に借入あり最終返済日は平成19年1月でそれから返済や借入はしていなく今に至っているのですが裁判所より訴訟が来ました。訴状を見ると平成19年1月以降も返済していたことになっていて2008年1月まで返済していたことになっていました。私の記憶では最終返済日(平成19年1月)に元武富士のATMで返済してカードが出て来なくなり振り込み先も分からないしお金も無いの...

弁護士回答
    5
  • まだ主張したいことがあるのに結審されることは?

ベストアンサー

私が原告で本人訴訟をしている最中です。第3回期日まで済んでいます。第3回期日で裁判官が「次回で結審します」と言いました。次回で結審になるつもりで私が原告準備書面を出すと、被告が長ったらしい被告準備書面を出して来ました。良く読んでみると、その被告準備書面は間違いだらけなので、反論しなければなりません。しかし、第4回期日までの時間がわずかで、とても...

弁護士回答
    2
  • 控訴状の書き方について

本人訴訟をして、1審で負け、今、控訴状を書いてます。 控訴状・日・控訴人名前と住所・被控訴人名前と住所・ 損害賠償請求事件・価格と貼用印紙額~~円 ◎月▼日に言い渡された判決は、不服であるから、控訴を提起する。 第1・原判決の表示 主文 1・原告の請求を棄却する。 2・控訴費用は原告の負担とする。 第2・控訴の趣旨 1・原判決を取り消す ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判

教えてください。 第一回の期日が6日にあります。答弁書は追って認否する。和解する予定。と記入し送付しました。和解書も相手に送付して成立しています。 相手弁護士は裁判所には行かなくていい(遠いから)と言いますが、裁判所の方に聞いたら、事情があるなら来なくてもいいが、来れるなら来てくださいと言います。 仕事を休む関係があるのでどちらが正しいのか教えて...

弁護士回答
    3
  • 被告からの反論。他に攻撃方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

被告から第一回口頭弁論直前に、答弁書が届き、 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 第2回口頭弁論まで後5日 やっと認否と反論の準備書面が届きました。 後5日では反論しきれないので、第2回口頭弁論で「次回期日前後までに、反論...

弁護士回答
    2
  • 請求の原因の書き方 証拠の提出

義母 義父の暴言を本人訴訟で提訴します。 請求の原因1〜5について何を言われたか簡単に書いています。 1平成20年3月2日被告義母は原告に子供は生まれてこないほうがいいと言った。 こんな感じです。 裁判所は請求の原因はこれでいいんですか?受付はできますけどね。と言われました。 請求の原因には具体的に場所 日時 時間を書いたほうがいいのでしょうか? 被告は...

弁護士回答
    2
  • 擬制陳述での

ベストアンサー

答弁書の書き方を教えて下さい。私は被告で 事実無根の罪を着せられた損害賠償訴訟で争います。 初回はやむを得ず欠席なので、 当初は詳しく否認理由や証拠の信憑性無しの理由を書いてたのですが 色々思い出すと当時の状況説明を含めて 相手の倍くらいの答弁書にになってしまいました。 欠席なのに長すぎるかなと思うので、今更ですがやはり シンプルな回答だけ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保に対する業務怠慢。

マンション購入後07年12月アルミサッシの瑕疵により手に怪我をしました。そのため3社によるサッシ部分の取替え工事がされましたが、製作ミスの連続(5回)で09年1月20日現在もまだ取り替えられていない状態です。2年越しのサッシ交換など考えられませんし、この間、約束事は不履行・誠意の感じられない対応・担当者の心無い言動など、全てにおいて目を覆うばかりです。あまり...

弁護士回答
    1
  • 相続問題でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の問題です。相手側兄弟は生前贈与を得ており、遺言書などは無いが、状況証拠があります。 そこまでに至る前の段階で相手側から私に相続放棄しろと脅されていると、警察に被害届を出し、私は事情を聞かれただけで特に相手に対して接近禁止など、特に処分はありませんが、相手側弁護士が懲戒歴のある弁護士で、かなりしつこく警察に処分を求めていたよ...

弁護士回答
    2
  • 美術展名と内容に乖離がある場合、慰謝料を請求できますか

「フェルメールとレンブラント:17世紀オランダ黄金時代の巨匠たち展」という美術展に行きました。 ところがフェルメールとレンブラントの作品は、60点中たった3点しかありませんでした。 他は同時代の日本ではあまり知られていない画家たちの絵でした。 「:」が入っていることから「巨匠たち」は当然「フェルメールとレンブラント」で、二人の複数の作品を鑑賞できると...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の金額。このような場合どうすればいいでしょうか?

私は本人訴訟、相手は弁護士ありです。 私が勝訴し、損害賠償20万+延滞利息年5分が確定しました。ちょうど2年半前からなので、トータル225000円ほどになります。 何度も相手弁護士に私の口座番号を知らせましたが、現金書留で送られてきました。 しかし、中身は208650円でした。 ○円同封の送付書や、計算書なども入ってなく、現金だけです。 後日計算書が送付さ...

弁護士回答
    2
  • ネットショップを経営してるのですが、お客様に少額控訴を起こされそうです。

ベストアンサー

ネットショップを経営してるのですが、お客様に少額控訴を起こされそうです。 お客様が私のお店で買い物したのですが、ホームページに記載の日時より大幅に配送が遅延してしまいました。 その商品はプレゼントだったみたいで、お客様は大変ご立腹でしてこれから少額控訴を起こすと控訴上を送ってきました。 内容の一部掲載します。 ”同社に対し、訴訟提出日の19日ま...

弁護士回答
    2
  • 警察の職務怠慢。ねぇ今日担当a休みだっていったよね?

ベストアンサー

つきまとい行為や嫌がらせを何度もされて困っていました。 所轄警察署に相談したところ 警察は民事不介入といわれなにもしてくれませんでした。 私も初めてのことだしどうしたらよいかわからなかったので警察に相談していたのですが 電話は途中で切るし またあんたかよ。といわれました。 その後郵便物が開封されていたので警察に通報したところ現場検証にきた警察官...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから