法律相談一覧
-
社内でのパワハラ解雇
ベストアンサー以前いた会社で、社長が気にくわないと辞めさすために、度々、辞めさせたい人のデマや罵詈雑言を書いた文章を社長が作成をし社員さんに配布し、本人にも読ませ、形の上は自主退職に追い込むという行為がなされていました。会社規模は45名程の社員数です。 私も同様の事をされ、無視し続けると懲戒解雇をしてきましたので、民事裁判を行い「解雇無効」と「名誉毀損」の判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言による鬱病被害の立証について
ベストアンサー現在、嫁がうつ病になり心療内科に通っております。 原因(きっかけ)は、嫁の弟の嫁、義理の妹の八つ当たりです。 義理の妹は現在妊娠中ということもあり、周囲の人間、夫や子供を始め様々な人に暴言をはきちらしております。 嫁は元々ストレスにあまり強いほうではありませんが、義理の妹に罵倒されて以降完全な鬱状態になってしまい、家事はおろか病院以外の外出も全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝されたお金を取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 2024.2.14〜2024.4.21までの間に37回にわたり合計979万1000円恐喝されました。 被害届を出して犯人が逮捕起訴され、1回目の裁判は2025.5.22です。北海道の裁判所です。 被告人の情報 北海道在住 無職 39歳 男 両親あり 妻あり 多分賃貸 ネットニュースで実名報道されたので、◯丁目までの住所知ってます。 電話番号と口座2つ知ってます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺、支払いトラブル、元請け、下請け
【相談の背景】 私は個人事業主で塗装工事などをしているものです。 2023年1月、3月、4月に 電話による金額の取り決めの上、ある会社に従業員を派遣しました。 その会社の支払いは月末締めの40日後ということでした。 1月分も数万円少なく、3月、4月分も合わせて数十万円の不足がありました。 そして、どうしてもなんとかお願いしますと頼みこまれた上にこのような始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族・兄弟内のトラブルについて。
はじめまして。私は弟で、父、母、弟、弟の嫁4人で実家に暮らしています。そこで、兄は某県で嫁と暮らしています。 質問したい内容その1 最近、兄から嫁と離婚して実家に戻ると話が出て来ました。 父と母は過去に兄から父母の私有物破損、精神苦痛、「金無いからよこせ」と脅迫して金を取られるといった被害を受けています。 父母は兄を実家に住ませるのを反対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
震災で被災し、車が必要になり、初めて参加したオークションで車を購入しました。結果的にはオークション外の取引でした。遠方でしたが初めは直接、車を引き取りに行き、手渡しで代金も渡そうと思っていましたが、相手が車屋さんで名刺も画像で送られてきたのですっかり信用し、陸送費用込みで38万円を振込みました。大手の陸送会社の受付もされ、納車を心待ちしておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 人事訴訟を起されましたが、一審で却下判決が出ました。 相手側はこの判決を不服として昨年の12月16日に高等裁判所に控訴したとの連絡がありました。 が、1月6日現在私の手元にはいまだ控訴状が届いておりません。 裁判所が年末年始休んでいたとしても、手元に届くのが遅いので、ひょっとしたら控訴状が届かずいきなり却下判決があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産侵奪罪の立証について
母の自宅の土地は、4年前に隣地と境界確認書を交わしております。 当時、その隣地の住人は、土地の一部(駐車場にしていた)を分筆して売却するために 境界確定を求めてきたのですが、それに先立って、 駐車場のセメント貼りをはがして更地にする工事の際に、 勝手に両家の間のブロック塀(母所有)と境界標が30cm程度母の土地側に 動かされました。 その上で、隣地の住人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達が許される場合と不在者財産管理人を選任すべき場合との線引きについて
土地の登記名義人が死亡しているので、その相続人全員を相手に時効取得を原因として所有権移転登記手続を求める訴えを本人訴訟で提起しようと思っています。その相続人の一人が外国で生まれており、戸籍の附票にも住所の記載がなく所在がわかりません。 このような場合公示送達の申立ができますか?それとも、不在者の財産管理人を選任すべきなのでしょうか?ネット上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利侵害。権利侵害で刑事罰を科すことができるのでしょうか?
特許(出願等は弁理士に頼みますので、弁理士にお願いするための発明説明書ですが。)を書く時間をお願い等している最中に解雇通告があったので、現在会社には行けない状態です。 解雇無効の訴訟になる可能性があり、そのための資料も作成しております。 借りに、解雇無効が認められなければ、再就職先を探さなければなりません。 どれくらい長引くかもわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約相手の不貞行為に法的手段を取りたい
初めて質問させて頂きます。 私は38歳の男性で、交際している女性とは婚約をしています。 その女性が妻子ある男性と不倫をしていることが発覚しました。 その男性とは以前にも不倫をしていたことがあり、復活愛のようです。 我慢の限界を超えた為、法的手段に訴えたいのですが、 残念なことに私とその女性との婚約はまだ口約束でしかありません。 将来のことも話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義貸し 消費者金融
【相談の背景】 4年ほど前付き合っていた元彼にお金を貸してほしいと言われ、その時私自身も貸せるほどお金に余裕はなかったため、消費者金融に契約し、お金を貸しました。 その後、IDやパスワードの管理も全て元彼がしていました。 3年ほど前別れる際に返し終わったか聞いたところ返し終わったと聞いていたのでそのままにしていましたが、今年に入ってから返済を滞納し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間企業が一般人に行える法的権力は強いのでしょうか?
【相談の背景】 NEWS記事の弁護士や(私のかかりつけの)医師が障害を隠して結婚する事は法的に問題ないとおっしゃっていたので私は半年前に結婚相談所で申告せずにクローズ入会して無事に結婚しました。 私は過去に障害を申告した結果、相手に冷たくされて傷付いた経験がありますし、生きる為の知恵でもあるからです。 しかし結婚相談所の入会条件には『心身共に健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的ダメージを狙った書面により、精神病になった場合、相手方から治療費の請求などができますか?
テラスハウス型の賃貸に居住しております。 1年半以上毎日のように、隣家の子供の足音や叫び声、地団駄、ジャンプの騒音に悩まされ、1年以上隣家とやりとりを行っておりました。 先日、書面が直接投函され、『これ以上の改善はできない』また『当家が故意に壁を叩くこと(そのような事実はありません)で妻のこれまで持っていた鬱が悪化した。ついては刑事告訴も考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ◯相談の背景 昨日デリヘルを利用し、嬢から本番行為の話があり、本番行為をしました。 行為中、相手は全く抵抗や嫌がる様子を見せていない上、本番行為について提案があったことから同意の上と認識していたのですが、行為後、店員を呼ばれ、示談書の作成と示談金10万の支払いを求められ、嬢本人に手渡しました。 示談書の署名者は店と当方になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が不倫を理由に自殺しました
ベストアンサー【相談の背景】 最近、弟が自殺したのですがその理由が不倫であることが発覚しました。 弟は独身で、相手の女性は夫子がいます。どうやら、その女性は夫からDVを受けていたようで、その相談にのっている内に女性からのアプローチを受けて、不倫関係に至ったようです。その不倫関係は長くは続かず、女性の夫にバレてしまい、慰謝料の請求をされ(相場の3-4倍)、更には請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋所有権所在・親戚間トラブル 住居侵入罪の可否
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて投稿させてもらいます。 <利害関係者> 本人(投稿者)、父、母、叔母 30年前より父、母、本人とその兄弟が家族で住み始め、商売を継続して行いました。 叔母(父の妹)は、父との相続争いの末、住居の周囲にある庭(150m2程度)及び3階建てアパート9部屋の権利を取得し、当該アパート管理人兼住人となりました。 30年前より、父及び当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士とのトラブルについて。税理士に損害賠償できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易課税にしたことで消費税を多く支払うことになったトラブルです。 法人を持っており、今年の10月で3期目が終わりました。 今月、11月から4期目に入りました。 2期目の収支状況から、顧問税理士の勧めで、3.4期を簡易課税制度にしました。 しかし、簡易課税にしたせいで 消費税が通常より150万円多く払うこととなりました。 通常であれば50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の同意なしに取り下げは可能ですが、再度の訴えについての影響はどうなりますか?
【相談の背景】 駐車料金4台分の支払いを求めて支払督促を出しました。 すると先ほど裁判所から電話があり、相手方か異議申し立てをしたので通常の訴訟に移ることになると言われ、追加の収入印紙と郵券を求められました。 相手方は、異議申し立てをしただけで、それ以降の手続きは進んでいないようです。 【質問1】 現段階で取り下げをしたいのですが、相手方からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について。 不貞相手にたいし、訴訟をおこしています。 和解協議不成立になったのですが、金額に納得できません。 交際期間は4ヶ月ほどで、私たち夫婦は四年です。 請求は300万円していますが、100万円と向こうは主張しています。 会わない、連絡等しなければ、慰謝料請求しないといったのに、何度も約束を反故してきて、納得でき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護形態
教えてください! 今、私の不倫で妻が弁護士にお願いして不倫相手の女性に訴訟をしようと手続きをしています。 そこで妻が、弁護士の方から、相手の女性が私を参考人として裁判所に呼びだした場合、妻の弁護ができなくなるといわれたそうです。 私もその不倫で相手の旦那さんから慰謝料を請求されたので、同じ弁護士さんに一度だけ相談させてもらったのですが、それが原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所書記官について、裁判所法以外に何らかの仕事を定めた法律は存在する?
「裁判所書記官は、裁判所の事件に関する記録その他の書類の作成及び保管その他他の法律において定める事務を掌る」と有りますが、裁判所書記官について、現状、裁判所法以外に何らかの仕事を定めた法律は存在するのでしょうか? 裁判所法 第六十条 (裁判所書記官) 各裁判所に裁判所書記官を置く。 ○2 裁判所書記官は、裁判所の事件に関する記録その他の書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴理由書の書き方をお尋ねします。
【相談の背景】 貸金返還請求の原告です。 複数回にわたる貸金についてとりまとめた被告の署名のある借用書を証拠として提出しています。 原告は準備書面と証拠写しを提出していましたが、被告は口頭での否認だけでした。口頭弁論が3回目の期日に、原告には陳述書を次回の1週間前位までに、被告には答弁書を次回の1か月前ぐらいまでの提出の指示がありました。原告は、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求。期日直前に返済されて解決。取下げるべき? 法廷に出席すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手との借金問題です 当方が貸主、相手方が借主です 返済期日を過ぎてから 「借金で首が回らなくなりました 返せません」 と勝手なことを言って連絡を絶たれました (憶測ですが、最初から返済の意思なく借りたのだと思います。憶測ですが) よって当方が訴訟提起しました 相手は訴状受理後も音沙汰なし 裁判の期日が数日後に迫って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人格権侵害・貞操権侵害について
ベストアンサー身体目的で男に弄ばれました。 結婚しよう等と言って、避妊もせずに毎回性行為をしてきました。 相手の男は嘘をつき、お金のあるフリをして、騙し方はかなり卑劣だったと思います。 訴えようと思い、裁判の場の雰囲気に慣れるためにも裁判所に主に強制わいせつの傍聴をしてきました。 加害者は何も反抗しないだろうと思っておとなしそうな子を狙って犯行に及んだそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害に伴う再発防止策(アカウント削除・示談等)の相談について
【相談の背景】 ストーカー被害に伴う再発防止策(アカウント削除・示談等)の相談について ネット上でのプライバシー侵害およびストーカー被害について、法的措置が可能か相談したくご連絡いたしました。 【被害の概要】 マッチングアプリの顔写真やLINEの履歴をInstagram上に無断で投稿され、私の知人をフォローされる等の嫌がらせを受けました。さらに、「父親に公開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの返金についての相談です。
オークションの返金についての相談です。 私はオークションの出品側となります。 先日、落札されて商品が落札者のもとに到着しました。 落札者から商品説明では書かれていない目立つダメージがあるとの指摘を受けました。 確認すると、確かに説明には記載を忘れておりました。 しかし、そのダメージが分かる写真をある程度正面から撮影したものを掲載をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々な意味で。)については?
現在離婚(親権のみ)裁判中です。 色々あり単身赴任気味な生活環境になり。 一昨年の年末に離婚を切り出され(離婚する気は有りませんでしたが)、「帰ってくるな」など色々と言われましたが、帰れる時には帰ってましたが3月に両家の話し合いを(向こうの意向で)しましたが、「離婚すれ」「何かしたら給料差し押さえしてやる」などなど一方的に言われ…強要されながら離婚を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互暴行扱いされどうしようか困っています
今日の夕方頃図書館で勉強していたところ、以前うるさいと言われ揉めて喧嘩寸前にまでなった人物(甲とします)が、私に気づき挑発するように用もないのに近くを何度も往復しウロウロしてきました。 迷惑だったので私が甲に近づき「話あるなら外に来い」と言いました。その後私が先に歩いていき自動ドアを開けたら、いきなり甲に顔面を二発殴られたので警察呼ぶよう図書館の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料計算
ベストアンサー以前相談した件なのですが・・・複数人で居酒屋で食事をした後、酩酊状態の同僚を数人で介抱していると、酩酊した知らない人に一方的に長時間絡まれました。私たちは相手をする気が無い事も何度も伝えたのですが、相手ははしつこく、相手がふらついたときに、私は足を踏まれ、しつこかった事でイライラしていましたし、謝罪が無かった為に、我慢ができず、「しつこい!どっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者が帰国せずに国内で裁判を行うこと
【相談の背景】 海外在住者です。去年まで日本国内の企業に勤めておりましたが、職場の上司から執拗なパワハラを受けました。 そこで元上司に示談か裁判で損害賠償を請求しようと考えているのですが、私は海外在住で一時帰国の予定もありません。示談ならオンラインでも不可能ではないと思いますが、裁判を国外から起こすことは可能なのか、質問したく思います。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の書き方について 緊急
ベストアンサー準備書面の書き方について、締め切り間近なのですが、本人訴訟で被告として準備書面を書いています。 構成として、原告の準備書面に対する反論を一番先に持ってくるべきなのか、 先に読んで貰いたい被告の主張を持ってきてもいいのか わかりません。 また、「重複する内容は重複を避け反論に述べた通りとする」で大丈夫でしょうか? そうしないと、ページ数が10ペ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書は弁護士に頼むべき?
ベストアンサー高校生同士の中絶後、相手親から訴訟起こされました。 中絶費用と前後の診察代は折半してます。 病院にも付き添い、中絶後も交際してました!高校生に対して、高額な請求です。 弁護士を頼む余裕もなく、答弁書も書かなければならないみたいで、困ってます。 ①答弁書を弁護士に書いてもらうのは、いくらかかるんでしょうか? ②裁判で敗訴しても勝訴しても、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達の件です。
ベストアンサー友達の件です。 相手方弁護士より、彼女が横領したと思われる会社口座から彼女の口座に対しての振込の詳細を 求められ、(会社の立て替え)証拠を揃えて 現在彼女側では、 〇百万円になり弁護士が詳細を送って、相手の出方待ちの状況です。 すでに刑事告訴をしているのかどうかは不明ですが、刑事告訴しているかどうかわかる方法はありますか。 家族にも迷惑をかけたくな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
オークション利用が、業務上過失傷害の「業務」に相当する自動車運転等の日常生活の「業務」なら、偽計業務
私は、インターネットオークションの落札者です。 落札品が偽物で返金を要求したところ、出品者は不正を認めず、公開のオークション評価、連絡掲示板で出品者から、嫌がらせの侮辱等にあいました。 警察に相談したところ、名古屋地裁 平成23年3月11日民事判決を持ち出し、落札者の評価に、感想、心情を吐露したものは侮辱でないと当初、判断しました。 私が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネット、返品 、嘘、破損
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで手芸用品を買った際に、手芸用品の長さを計り間違えて、3cm 少なく、糸も少しでていたと思い、返品したい旨を店の方に伝えたが、後で測ると逆に少し多かった事が後でわかり、嘘をつき自分で余分の7~8cmを切って返品した。だか、切り口が誤差があり、切ったことに気がつかれ、嘘をついたが、返金は受け付けられず、切った不良品を買い取ることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書提出後に見つかった証拠の出し方
ベストアンサー〈控訴理由書提出後、証拠が見つかった場合〉 よろしくお願い致します。 訳あって、本人訴訟中です。 現在、控訴理由書と証拠説明書を提出し、高裁からの期日連絡待ちです。 そのような中、偶然にも、また別の証拠が見つかりました。これを追加で提出したい場合、どのようにすればよろしいでしょうか。 控訴理由(2)、証拠説明書(2)として、相手から準備書面は出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 証拠の無い損害賠償で困っています。
ベストアンサー私は加害者で全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 調書は終わり送致待ちで 相手から損害賠償請求をされています。慰謝料の範囲内の物的損害で いいががりで後から後から あれもこれも壊れてたと請求されています。私も悪い事をしたので責任を持って支払いをしております。証拠も無くいいががりだと分かっているのですが誠意だと思い払い続けていますがもう金銭的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題 証拠として大丈夫でしょうか
ベストアンサー3~4ヵ月前より2階の騒音に悩まされております。3歳くらいの子どもの走り回ったり飛び跳ねたり、椅子など引きずるような音がメインで大人もドシドシ歩いています。時間は不定期ですが午前中から夜まで続きます。その為、私や子どもが頭痛が続いたり過敏性腸炎や不眠症になりました。管理会社には三度注意してもらっています。 最近安めの計測器を購入し、タイミングが合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国外の弁護士による詐欺被害について
【相談の背景】 日本国外で詐欺まがいの弁護士に騙されました。その弁護士は回収の見込みがほとんどない(被告は既に財産を隠し終えている)案件についてそれを知りながら隠し、また事実とは異なる内容(教えたら私が訴訟を取りやめる事実について反対のこと)を私に言い、弁護士費用を請求し続けました。現地の決まりでも「依頼人の望まないことをやってはならない」とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲームの返金について
ソーシャルネットワークゲームの返金について相談です ある株式会社のゲームをインストールしてプレイしてみたところとても面白かったので9800円を3回課金しました すると課金をして1週間するかしないか位でアップデートがはいりその後クエストに行く度にフリーズして事実上ゲームができなくなりました 運営にこの不具合が治るまでちゃんとゲーム内アイテム等で補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の社会的制裁?への対応
不倫相手の配偶者から損害賠償請求されています。 裁判官から和解を勧めていただきましたが、 原告が納得されず、判決に向かうことになりました。 原告の心情おさまらず、私の会社に報告するなど社会的制裁を与えることを考えていることがわかりました。 そこで教えてください。 ① 会社の人事担当に今回のことについて報告しようかと考えています。直属の上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の遅延行為は違反とならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。そして2月の期日で、3月13日まで、双方に準備書面を出すように指示があった。当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの支払い命令について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に簡易裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)という封筒が届きました。 1被告は原告に対し、15万円及びうち8万円に対する令和4年12月29日から支払い済みまで年20%の割合による金員を支払え。 2訴訟費用は被告の負担とする。 3この判決は、仮に執行することができる。 とありました。 裁判には出席できなかたのですが、裁判前に送った答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官より、証拠提出を求められるとき、陳述書にて答弁書の矛盾点などの記載でも良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所にて、本人訴訟で裁判が始まっています。 裁判の進行は答弁書の陳述が終わり付調停になっていますが、裁判官から証拠あれば出してくださいと言われています。私は、原告です。 被告の答弁書は、例えばA項で言ってる事とB項で言ってる事に大きな矛盾があったり、私が出した証拠と合わせれば、虚偽と決めれる個所が数か所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論調書(判決)について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借金を滞納してて2ヶ月ほど前に速達で簡易裁判所から出頭の手紙が届きました。それには出席せず答弁書を出し、 自分の借金を認め、一括で今すぐ支払いますとの意見を書いたのですが、 今日第1回口頭弁論調書(判決)というのが届きました。 この判決は仮に執行することができると書いてありました。他にも私にはよくわからないことが書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法716条 注文者は、請負人がその仕事について第三者に加えた損害を賠償する責任を負わない。について
ベストアンサー擁壁工事を行うにあたって注文者の責務を教えて頂きたいです。 擁壁工事で隣地住民と工事後の家の傾きやヒビ割れ等でトラブルになる可能性があります。 工事自体を急がしたりするつもりはなく、工事業者がトラブルなく工事完了する事を望んでいます。 (工事業者にも隣地住民の事は伝えています) 民法716条 注文者は、請負人がその仕事について第三者に加えた損害を賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問申出について
請求の趣旨・原因に対する事実の立証ですが却下です。 原告が事実の立証をしてはいけないのでしょうか? 弁護士に相談した所、余程の事がない限り、原告の請求の趣旨・原因に対する事実の立証は却下されない。と言われましたが、 却下されました。 却下理由例には 不適法な場合・要証事実が証拠を必要としない場合・必要性がない場合等ありますが どれも当ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「認める発言をした事実」を認めても
ベストアンサー仕事で自分がミスをしたことによって会社に損害を与えたと思い込んで、自分のミスで会社に損害を与えたことを認める発言をして、その旨の報告書を出したが、実は自分は関係なく違う人のミスによって損害を与えていたことが分かった場合、いろいろあって会社から訴訟起こされた時に「被告がミスを認める発言をした」旨の主張が会社側からあったが、その事実を認めても、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の書記官は、当事者が提出した書類の受領書をくれないのか
ベストアンサー原告として本人訴訟をしています。 先日、裁判所書記官から「準備書面などは被告へ直送することが原則だが裁判所に持ってきたら裁判所から被告に送ります」と言われたので、用事もあったので、甲号証と証拠説明書と準備書面の裁判所の分と被告の分とを、裁判所に持っていって、書記官に渡しました。 書記官は、それらを受け取って、「被告に送っておきます」と言ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから