法律相談一覧
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟提起し、慰謝料支払いの判決を得ました。しかし、相手はこれまで裁判にも出廷せず、逃げ隠れしている状態です。相手は訴訟起こされた事は認識しており、既に色々手を回して容易に差し押さえ等で回収できない可能性があり、財産開示請求を使ってでも回収したいと考えています。 【質問1】 財産開示請求にも応じなかった場合、刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損とプライバシーの侵害権について
先日、私自身が所属する団体から、いきなり役員を辞めるように指示が有りました。理由を聞いたところ団体宛に投書のような物(※調査中)が送り付けられ、個人間の借金明細が第三者に公表されました。 ちなみに、私が債務者ですが送り付けた相手に対して「名誉棄損」と「プライバシーの侵害権」で訴訟を検討しています。そこで改めて以下の事が可能でしょうか? ⑴名誉棄損 ⇒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽なクレームへの対処法
小売業を営んでおります。先日お客様からの問い合わせがありました。 「御社で商品を買いたいが、車椅子での入店、障害があっても問題ないか?」 とのことでしたので、弊社スタッフが、 「はい、入口もスロープになっていますので、問題ございません。」 と答えたところ 「状態を見てもいないのに、何を根拠にして問題ないと言っているんだ!?」 「障害者を馬鹿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の支払い拒否について
住宅の外壁が雹被害にあい、火災保険を使用し修復しようと思い保険会社に連絡したところ、保険会社の調査では雹の被害ではなく、極めて強い降雨又はこれに相当する外力が加わった為との結論が出たので、支払えないとの回答でした。 回答後、自身でいろいろ調べ住宅付近で雹が降った事実(他人のブログ)があるのですが、保険会社は私の家の上では雹が降ったとは認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者センターや警察に相談し弁護士へ相談を勧められた事案ついて
このサイトにまだ慣れてなく 以前に 質問投稿したら 不適切と判断されて 運用側から一方的に削除された経緯が あり あまり 露骨に具体的に記載するとよくないのかと 勝手に判断して 不適切にならないように 配慮した 記載になりますので 具体性に欠けますがよろしくお願いし します 大手企業に数万円の お金の 返金を求めて 請求しましたが 進展しないので 消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で損保に回答を求める場合について。これは会社ぐるみの不払いだとなりませんか?
加害者の嘘により1ー9の過失を言われていますが、実況見分をみれば0ー10だとわかります。 それでもなお本社弁護士回答が加害者の嘘に便乗し、割合をかえない保険屋に何も言わない弁護士なので、私が勝手に本社に問うて、回答を求めてもいいのでしょうか? 実況見分調書と加害者の話した状況説明を本社に送って、支社に加害者にどちらが本当か聞いて答えさせ、回答を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全の異議申し立てについて
現在、仮処分の決定が出て、保全異議の申し立てを行っております。同じ案件で裁判は本訴が行われておりますが、保全異議に対して、新たな証拠を提出し、申し立てをしようとしております。伺いたい事は、その新たな同じ証拠を、本訴訟にも提出する予定ですが、異議申し立てで、結果仮処分に変更が出ない場合は、その証拠は本訴訟では使えないものなのでしょうか?証拠の出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書で被告が一切言及しない事実の主張に関して
【相談の背景】 本人訴訟の原告で奮闘中です。被告も本人訴訟です。先日、被告からの答弁書が送られてきたのですが、私の主張した時事関係の中に、被告が、否認とも不知ともせず、一切言及してないものがあります。当該事実は、私は直接的な証拠を持っておらず、間接的に疎明した程度のものです。 【質問1】 このような場合、裁判所は私の主張を採用して事実認定を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫
二回目の調停が終わりました。私が要求した慰謝料やら浮気相手の事を聞かれて、かなり感情的になって、自殺するとか言うてたみたいです。でも不倫関係はないと否定しました。そして、不調にすると言い出して、訴訟にとなりかけたのですが、調停員さんが、もう一回話しましょうとまた後日調停する事になりました。訴訟になるとやはり弁護士さんにおまかせした方がいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて商品が返品されない時の対応を教えてほしいです。
ベストアンサーオークションにて出品者としてパソコンを出品していた所、落札されたのですが商品のキーボードに不具合があったとのことで、返品をお願いされました。 返品とのことで、落札されたお金を相手の銀行に振込んだのですが、一週間経っても返送される様子がないです。 このまま返送されない場合、警察に相談するか訴訟を訴えた場合、どのような対応をすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プレゼントの贈与について
【相談の背景】 プレゼントが「贈与」にあたるのは他の質問者でわかりました。しかし、相手が返還すると言った場合返還義務が生じるのが分かりました。ですが、返すと言い、いつまでも返ってこない場合民事で訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 現物が返ってこない場合、それ相応の金額を返還させていただくことは出来るのでしょうか。 【質問2】 私は、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領の返済がされなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が横領し懲戒解雇としました。 1億円近くになるので分割返済をさせていますが、返済をさせ始めて10年になります。 先月から入金がされず、今月もされていない状態です。 示談書通り告訴しようと思います。 【質問1】 横領の時効、刑事7年、民事3年と認識しています。 10年に返済を受けた今、相手方に責任を取らせること、返済を継続させる術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故について
弁護士の皆さまにご相談させて頂きます。 息子が当て逃げ事故に遭いました。本人は軽傷でしたが車は廃車になりました。二ヶ月ほどかかりましたが警察より相手を見つけてくれましたが,民事不介入とのことで,以後は当人同士でとなりました。 こちらとしてはどのような対応をしていけば良いのでしょうか。車を失ったこともありますが,軽傷とはいえ息子も怪我をしましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この抗弁の内容ならば、証拠を出すべきではないのでしょうか?
ベストアンサー1000万円の金銭の返済を求める訴訟で、被告側の証拠提出について教えてください。 原告は貸した側、被告が借りた側とします。 原告、被告両方に訴訟代理人は就いています。 原告は訴状の段階で、証拠(借用書、契約書、同意書など)を提出し、被告に対して1000万円を貸したことは立証できています。 被告は準備書面の中で、原告から1000万円を借りたことは認めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー2年半前に会社の同僚に借用書など作らず3万円を貸しました。半年後に1万円を返してもらいましたが、その後に、会社の事情により退社して、今年の2月に貸していた備品などをやっとのことで返してもらい、その時に、貸していたお金の話をして、少額でいいからと話して銀行口座も教えたのですが、全く支払いをしてくれませんでしたので、娘さんに手紙を書いたところ、本人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納未払いによる差し押さえについて
【相談の背景】 クレジットカードや税金の滞納がある。双方何度も相談してますが、このままだと裁判になり差し押さえになりますと言われています。 【質問1】 お金もなく貯金もないのにどうやって差し押さえするのでしょうか?一応、給料は出るのですが、例えば残高0に20万円の給料が出て、それを全て差し押さえされますか? 【質問2】 調べたところ、民事執行法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義貸し 返却
知人が携帯電話の名義を借りて、未払い分の料金と本体の返却を求める内容証明が届きました。 すぐに代金を支払い本体を郵送するが中のデータを消去したいので一度本体のロック解除をして欲しいと返答した所、すでに解約済みでショップに行かないと無理だと返答があり、それに対してでは一緒にショップに行くと返事をした所相手は拒否、では水没させてデータを削除すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の発言について
賃貸大家から、特段の正当事由がない退去請求の訴訟において、弁論期日に裁判官が、明らかに当該訴訟の個別事案についてではなく一般論として、「賃貸大家が入居者を精神的に疲弊させて、入居者が『これはもうかなわん!』と言って自ら退去するのを目的に退去請求の裁判をするというのは一つの方法としてよくあることだから、大家がそれをしたからと言って不当訴訟にはならない」とハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法23条照会の相場金額
ベストアンサー訴訟前提で依頼した弁護士さんに、弁護士法23条照会を行ってもらった場合、それだけで相場として、どれくらいの金額がかかるのでしょうか? また、その分の金額、全てではなくとも、相手への請求分に上乗せする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アクサダイレクトの車両保険の調査員
アクサダイレクトの車両保険未払いで訴訟を起こす予定なのですが、調査員が有りもしない事実、または事実を捏造しているのですが、その調査員に対して(トータルリサーチと言う会社)訴えを起こしたいのですが、何罪で、個人責任なのか会社責任なのかをしりたいのですが、慰謝料なども請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告不受理の後の再審請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の損害賠償請求事件で私は被告側です。一審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれると判断し判決がでましたが控訴審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれないから150万支払えと判決がくだされたため、上告受理申立てをしました。 民集に2件、財産分与に慰謝料は含まれるという内容の判決が出た物が乗っており判例違反である事をあげて上告理由書を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実関係の確認なく使用者責任の肯定/弁護士の訴訟告知懈怠
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟が社内恋愛をしていた女性と破局したところ、彼女が腹いせで弟からセクハラを受けたと主張し、会社を使用者責任で訴えました。会社は10万円程度を支払い和解したとのことです。 会社からすれば、うるさい元従業員に10万円払えば終わるなら、となあなあで対応したのでしょうが、もし弟に訴訟告知をしてくれればセクハラではない証拠(婚約同然として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?
今、養育費の調停をしている最中ですが、元旦那は六年くらい滞納した養育費とこれからの養育費の支払いに、なかなか同意してくれません。なので民事裁判をして、今までの養育費とこれからの養育費を貰うよう、裁判をしたいのですが、弁護士を雇わない場合、今までの滞納した養育費をもらうことは厳しいでしょうか?弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
安保法制法案の最高裁の判断について
ベストアンサー安保法制法案の最高裁判所の合憲か違憲かの判断についてお聞きしたいです。 強行採決後には違憲訴訟が起きるとは思いますが、その前に最高裁の判断を仰ぐことはできないのでしょうか? 強行採決の後では遅いように感じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ私のせいにする親兄弟に対して訴訟を起こす際、どのような罪になりますか。
ベストアンサー私は両親経営の家族企業で働いていますが、親兄弟、特に父親と弟が何かあるとすぐ私のせいにしてきます。 何か壊れれば私のせい、お金がなくなれば私のせい、とにかくひどいものです。 こちらが真実を言っても真っ向から否定してきますし、そもそも私の言うことを信じようとしません。 このままではストレスとプレッシャーに押しつぶされるので、訴訟を起こそうと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に3万円お金を貸してて帰ってこない
【相談の背景】 約2年前に友人にお金を3万円かしていました。 色々あり、連絡ができない状態だった為1度は諦めてましたが、4月頃に会うことができ向こうから返すねと言われていました。 その為、後日DMで6月末までにはかえしたほしいと伝えて了承を得ていました。 しかし、銀行カードが使えなくなった→給料の前借りができないなどと何度も言い訳じみた内容を言われて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、プライバシー侵害
ベストアンサー私は元彼女からの嫌がらせを受け、極度のウツ病と不眠症により精神科への入院を余儀なくされました。 診断書もいただいております。 退院し、体調も回復してきましたので、元彼女に対して誠意ある謝罪入院費用約24万円の賠償を求める、内容証明を弁護士に依頼をして送付していただきました。なお、精神的損害に対する慰謝料請求は内容証明の段階においては見送り、民事調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における人証について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。裁判官から人証を行わない旨の発言がありました。 【質問1】 裁判ではどれくらいの割合で人証が行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟なら並行した方が良いという理由を教えてください
【相談の背景】 以前こちらの相談にて、 医療過誤があり紛争を考えているが、部下医師と法人を分けて紛争を起こすことを考えているという相談に対して、 「調停であれば、部下医師(説明義務違反)個人に対して申し立てても良いが、 訴訟であれば、部下医師と法人を並行した方が良い」という回答をいただきました。 (ちなみに、 部下医師は説明義務違反のみで、 法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告の上告理由書の入手手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。1,2審で一部認容されましたが、被告が上告しました。 【質問1】 被告の上告理由書を入手したいのですが、どのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損について。大変不安です。
ベストアンサー名誉毀損について相談させて頂きます。 かなり不安ですので、どうか回答お願い致します。 飲酒問題で不祥事を起こしたとある運輸会社について、 掲示板に、 “飲酒しながら乗務するような乗務員がいるとは。。。もう〇〇社の便には乗りたくないな。まだ安くても他の会社を使った方がマシな気がします。” という感じの文を書き込んだ場合、質問です。 1.名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「判決主文には既判力はあるが、判決理由には既判力は発生しない」は正しいか?
ベストアンサー法律についての質問です。 お世話になります。 以前下記質問をしました。 一事不再理は刑事事件のみか? 民事事件には適用されるか否か? https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_433988/ ある弁護士の回答 理論的に厳密なご説明は省略しますが、似たような概念として、既判力というものがあります。 一度判決がなされたことがらについては、再度同じ裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ犯罪(刑事判決確定済)の損害賠償請求
ベストアンサー2018年3月に強制わいせつ犯罪被害にあいました。昨年、加害者への懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決が確定しました。 被害者として出来ることは少ないのですが、出来ることは全てしたい。と思っています。 民事の時効が半年後なので、損害賠償請求をしようと思います。加害者に対しての過剰な時間や労力を使いたくは無いです。 どの様な対応が最も合理的でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダ開示請求の書類が届きました。どう対応すれば良いでしょうか。
ベストアンサー私が管理するブログにて、とある方の写真とともに社会的評価を下げるような書き込みをし記事として投稿をしてしまったところ、おそらく民事裁判でプロバイダの開示請求をされてしまいました。 プロバイダからの書類は開示に同意するかどうかを確認するものでした。 拒否するにも相手を納得させられるような理由もなく(事実を証明するのか非常に難しい)困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーで警告受けました、その後の公訴申し立て
ストーカーで警告されており、彼の住む市には立ち寄りができません。 そんな中、精神的に参ってしまいカラダにも異常が出てきてしまい、彼を民事で訴えることにしました。(負けるのは目に見えてます) 私が調べた限り、訴える相手の住む市町村の裁判所に書類提出とのこと、またそこの裁判所にて審議が行われるとありますが、警察から「○○市には絶対に来たらダメだよ!そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住の方を相手に訴訟提起した場合に相手の対応
【相談の背景】 海外在住で日本人の方を相手に本人訴訟を提起しようと考えております。 日本の住所を知っており、その日本の住所には、両親がいます。 この場合ですが、相手側がどういう対応をしますか? 例えば、一時帰国して弁護士に委任するとか、電話で日本の弁護士に委任するとか、 両親に日本の弁護士の所に行ってもらうとか、めんどくさいので両親に和解する方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールは証拠にならないのでしょうか?
ベストアンサー100万円ある人から借りましたが、返す時に領収書をもらい忘れましたが 相手から確かにお金を100万受け取りましたとメールをしてもらい その証拠がありました。 しかし、返した相手から急に1年後100万払えと民事裁判を起こされました。 もちろんメールの証拠があったので、それをコピーして弁護士が証拠として提出しました。 しかし、判決は100万円払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道での自転車正面衝突
ベストアンサー歩道で自転車正面衝突の訴えた際の最高賠償金額はどれほどでしょうか?詳細は以下の通りです。 相手は二列平行で走行中であった 自分は左側を走行中であった 相手の謝罪や対応に誠意がない これらに基づいて、訴える祭、簡易裁判所で民事調停となるのでしょうか?また、20万円の損害賠償請求は以上の状況において可能でしょうか?また、訴える趣旨を警察の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間に合うんでしょうか?
ベストアンサー9月末に弁護士さんに損害賠償請求を依頼したのですが、10月10日が時効だったのですが、訴訟提起には間に合うものなのでしょうか?元夫が依頼したのですが、私も弁護士さん宛への合意書や委任状等書いたのですが、私にも訴訟を起こすことやその他について 弁護士さんからは連絡が来るのでしょうか? 元夫との関係はあまり上手くいっていないので、会話も出来ないのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で和解した事
債務者と毎月返済する事で和解しましたが、和解条件で2回以上返済が無ければ全額返済と和解しましたが、2回分の支払いが無いので債権差押命令を出しました。 和解条件に訴訟費用は各自負担とする、以上になっておりますが2回分の返済が無いので、自分が訴訟にかかった費用を債務者に請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を間違えて
慰謝料請求の訴訟を起こしてしまいました。 証拠の提出ができなかったので、相手の弁護士から訴訟を取り下げるように言われました。 主人からはもともと人違いだと言われていて、別の人の名前を言われていたのですが… 名字だけ聞いていたので相手の名前と住所は調べました。 家に入るところ、手を繋いで歩いているところの写真もあります。 前回のようにならないために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。裁判で立証、出来ると判断したのでしょうか?
妻の浮気により私は妻の浮気相手に慰謝料請求しようと思い、弁護士に不貞行為の証拠おみせ、相談しました。まず調停から、低価格ですむ。とゆうメリットで勧められましたが、調停で何回もお金おだすより、訴訟したい。と言いました。弁護士さんから訴訟するのであればお受けいたします。と言われました。 裁判で立証、出来ると判断したのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に異議申し立てがあった場合、通常訴訟に移行するしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらうため、裁判所へ支払督促を出すかどうか考えています。 貸金の合意書は弁護士の方に作成いただいたもので、合意書には相手と結んだ契約内容に「支払を1回でも怠った場合は、当然に期限の利益を失い、(中略)金〇〇万円から既払金を控除した残金及び(以下、省略)」としており、この内容通りにも支払われなかったため、合意している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の写真がコラージュされ、ネット(ライン)で拡散されて困っています。また、盗撮もされているようです
立ち飲みバーでイベントをやっている人と知り合いになり、ラインを交換しました。 そこで、イベントをやっている人が作ったラインのグループチャットに入ったのですが、そこで、自分の顔写真がコラージュされ、アップされていました。やめてもらえるように行ったのですが、何度もやられています。さらにほかの人のタイムラインの写真を勝手にコピーしてアップしたり、僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の手順について
ベストアンサー裁判になる場合被告,被告人に呼出上は送付されますよね?(もしくは訴えを起こされた旨を通知する物) 届けないでいきなり裁判になる事ってあるんですか? また住所が分からない場合、届けた住所に住んでいなかった場合はどうなりますか?(行方不明) またこれは小額訴訟でも同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元役員の背任横領(社長の元妻)の刑事訴訟について
私の勤務する、会社の元役員が、長年にわたり、架空出張、レジからの抜き取り、レジを打たない入金、販売許可のない酒類の仕入れ、顧客名簿の持ち出し、廃棄をしています。その他に不明瞭な会計が発覚しました。又、元役員が自分の新店舗をオープンするにあたり、店長解任、役員解任、離婚後において、当社のIDを使用して、仕入れ先に出入りをして仕入れ(現金)をして居ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借訴訟の判決後、財産開示手続きは強制執行後にしかできないのか?
【相談の背景】 質問お願い致します。 金銭貸借の訴訟を提起し判決を取りました。 【質問1】 財産開示手続きは 強制執行後にしかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での口頭弁論について
ベストアンサー【相談の背景】 私は傷害事件により罰金刑の前科があります。 現在、兄より事業資金として借りた1,000万円の貸金返済訴訟を起こされています。 今度、口頭弁論があるのですが嘘をついてしまったら偽証罪になりますか。 その場合、実刑もあり得るのでしょうか。 【質問1】 偽証罪の成立条件とはどんなものですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者への取立訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いで去年、強制執行を行いました。 元旦那は自営業なので売掛金差押をしましたが第三債務者(有限会社)からの陳述書で ・会社からも個人的に借金をしている(確実に嘘) ・第三債務者として協力する意思はあるが、債務者は子供全員のDNA鑑定を希望していて、その結果を踏まえて対応を検討すると話しているので弁済の意思はその結果を反映さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから