法律相談一覧
-
少額訴訟に損害賠償請求と慰謝料請求、約束を盛り込む事が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の団体が契約満期前に、LINEにて一方的にしばらく依頼を見合わせますと連絡してきました。 その後トーク画面も抜けさせられ、結局共同で行うはずだったイベントもなくなりました。 その後もSNS上での周囲への嫌がらせ(事実無根の情報を流すなどして関係を切らせる)等の行為があり精神的に参っており、損害賠償請求と今回の件に関して訴訟を起こそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥工事の問題で業者から連絡が来ません。民事調停手続を検討中です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の婚約者(戸建て住宅)は、水道課に漏水を指摘され、2021年2月、指定業者に漏水の工事を依頼しました。 その際、混合栓の移設も依頼したのですが、混合栓の移設場所に水道の配管があった為、業者はその配管を使用しました。 しかし、実際は水が通っていない配管で、業者は気付かずに混合栓の水道を接続し、工事完了後の立ち合い確認も行いませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での衝突事故。刑事訴訟、裁判について教えてください。
今年の1月、スキー場で衝突事故を起こしてしまいました。 当日はアイスバーン気味、雪も降っていました。 私はスノーボード、相手は定年退職後のスキーヤー。スピードを出していた私は死角にいた相手の発見に遅れ、結果的に後ろから追突してしまい、2人で倒れてしました。 私は首のむちつちで済んだのですが、 相手の診断は『大腿骨頸部骨折』 地元に戻られた後、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時司法修習生、現在弁護士への懲戒請求について
【相談の背景】 2024年7月から2025年2月まで当時、司法修習生とお付き合いしていました。 その中で、モラハラ、デートDV、脅迫強要、準強制わいせつ、ストーカーつきまとい行為、金銭要求など、されました。 その結果、2月から仕事に行けなくなり、現在休職中です。(診断書あり) 今回私が考えているのは訴訟ではなく懲戒請求をかけようと思っているのですが、元交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談すべきか待つかで悩んでいます
ベストアンサー示談にすべきか、このまま待つかで悩んでいます。 主人が暴行罪で書類送検されました。 流れを書かせて頂きますと、煽り運転をされたことによる喧嘩でしたが、相手といがみ合って『あぁ?』など言い合っていたときに不意におでこが相手にぶつかってしまいました。 そこから相手に暴行罪だと騒がれ警察に。 謝っても被害届を出すの一点張り。 防犯カメラに主人から近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上にアップされた有料コンテンツのダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 xというSNS上にて本来お金を払わないと見ることのできない写真や動画がアップされておりxの保存機能を使いダウンロードしてしまいました。 【質問1】 もし本人が開示や訴訟をする場合その対象になりますか。 【質問2】 今その写真や動画を完全に削除した場合はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の嘘の証拠に対しての反論
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事の損害賠償で裁判中です。 被告側が、私が嫌がらせをしたという事件には全く関係ない 嘘の内容の写真を何枚もだして嘘の内容を書いています。 【質問1】 これに対して、全て反論しなければ認めたことになるのでしょうか? 全て嘘ですが、証拠を提出できないものもあります。反対に被告側も私だという証拠もありません。(嘘ですから) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 トークアプリのチャット機能で知り合った女性と揉めてしまい、ストーカーで訴えるなどと騒いでいます。ストーカーと言っても、貸したお金の返済を求めているだけであり、交際を迫ったり、体の関係を求めているわけではありません。まして、LINEの中だけのやり取りであり、物理的にリアルな付きまといは一切していません。 【質問1】 刑事事件専門の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未公開株詐欺 誰に頼むのが適切でしょうか?
今年の2月に某社の未公開を450万円分購入し4月に変換を求めましたが返金されません。 一刻も早く取り戻したくネットで民事相談を利用しましたが司法書士を紹介されました。 ネットで調べたところどうやら認定司法書士でも140万円の事件しか扱えないような内容がありましたが この事件は司法書士が介入してもいいのでしょうか? またその案件を専門とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料。この場合、訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー妻の不倫相手に弁護士を通じて、内容証明郵便で慰謝料を請求しました。相手も弁護士を立てて、不倫の事実を全面否定してきました。 不倫の証拠は、二人の他愛のないメールしかありません。 この場合、訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャバクラの風紀について
去年の7月から今年の6月までキャバクラのボーイをしていました。辞める際にキャストと交際していたことがばれ、誓約書に違反したとして(店に損害を与えたとして)民事裁判を起こすと言われました。その裁判ではお前は絶対に勝てない、莫大な損害賠償金を払わされるなどと脅され示談金120万で裁判は起こさないってことになり示談金の誓約書を書かされました。 この示談金120...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ。泣き寝入りしないといけないのでしょうか?
駐車場に車を止めていたのですがバンパーに傷があり、警察に連絡。検証してもらい隣に止まってた車にほぼ間違いないですね。と言われたのですが隣の車の持ち主は否定し認めてもらえず。警察も、あとは警察も関与できないので民事で解決してくださいとのこと。警察は塗料など採取したにもかかわらず断定するのは難しいと言い出して、揚げ句の果てには、事故証明さえ出しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で訴額よりも減らされたら印紙代はどうなるか
ベストアンサー部分勝訴で相手に訴訟費用を要求する際に 訴額からの減額分を比例計算して印紙代も減らして計上することになるか、 全額取り戻せるか、です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者は差押命令を拒否できる? 拒否した場合、債権者は第三債務者を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手Aと金銭トラブルになり、裁判で勝訴しました しかし相手が支払いをしません よってAの勤務先のX社(仮名)に対して給与差押をすべく裁判所へ差押申立を行ない、差押命令を出してもらいました ところがX社はのらりくらりとして給与差押をしませんでした そこで質問です X社を相手取って支払い命令訴訟を起こすことは出来ますか? この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝について。逆にこちらから訴訟を起こす事は出来ますか?
以前から相談させて頂いてます続きです。4ヶ月ほど前から相手に覚えのない請求を散々されていて告訴や訴訟をすると言われていたので、するならしてくださいと回答しておりました。ところが相手は告訴や訴訟をせず調停を申し立ててきたので、応じませんでした。(相手は代理人の弁護士を立てて私に請求していたので、その代理人とやり取りをしていた途中に代理人を立てず本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金の差し押さえ手続(強制執行)について
【相談の背景】 少額訴訟を行う予定でしたが、被告(個人)が引越しをしていて場所が不明であること(職場も不明)、連絡が取れないことから公示送達をし、先日通常手続を執り行いました。 結果被告は出頭せず、私の主張が全て認められ、被告が14万円の支払い(私が被告に貸している分)、訴訟費用の全額負担をすることとなりました。 被告の銀行口座が分かっているため、預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の酷すぎる民事介入 今ネットカフェです。 シェアハウスの家賃滞納で建物明渡請求訴訟もなく不退去罪
ベストアンサー家賃についての合意ができてないシェアハウスでの揉め事で、警察が介入してきました 端的に今日起きた事だけ申し上げますと 1時間半以上2時間近く警察署に拘束の挙句 一応の暫定大家に明日までに出て行くことを命じる というような意味の事を言わせ それを写真に撮り、そして私に念書を書かせようとしました。 念書は法的に無効ですし明日までなど無茶な話 そうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回期日
ベストアンサー質問いたします。現在当方が原告で貸し金訴訟を起こして、この間第1回口答弁論が終わりました。当日は被告が答弁書を出して欠席、次回期日に当方が陳述書を提出するどの事ですが、このような場合、今後の展開を教えて下さい。被告は弁護士をつけていない本人訴訟です
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所における。又は受付けてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー小額訴訟の申し立て用紙は、素人向けに紛争の要点を記入する簡略化されたものだと思いますが、まず、先行してこれを提出し、その後に通常訴訟の書式で請求の原因・趣旨を補足する書面を提出することは可能でしょうか?又は受付けてもらえるのでしょうか? 集合住宅の隣の人から嫌がらせを受けていまして、あらゆる手段を講じましたが、限界でとにかく急いでいるからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
不貞行為での慰謝料請求で訴訟を起こされる可能性があります。 私は、今妊婦です。 訴訟をされ裁判所に呼び出された時に身体的な理由(出産、体調不良、入院)で出られない場合は、どうしたら良いのでしょうか?? そんな事は関係なく相手側の言い分のみで裁判は進んでいってしまうのでしょうか?? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の取り下げについて
ベストアンサー裁判の結審前後で訴訟の取り下げは出来るでしょうか。結審前後で裁判官の心証に影響はあるでしょうか。取り下げの理由に持病悪化、精神的苦痛、原告か被告の死亡などは理由になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出した証拠が名誉毀損になる?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判です。 相手がハンドルネームでネット上で活動している人物なのですが、特定の日にこういう活動をネット上でしていた、ということを証拠として提出したいです。 しかし裁判になると相手の本名は出ているわけですし、尋問などが行われるとすれば公開裁判が行われ、顔バレなども考えられると思います。 【質問1】 この場合相手から名誉毀損やプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載する慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛による慰謝料請求として 簡易裁判所で少額訴訟を提訴します。 【質問1】 慰謝料の金額はどのように算定すべきか、何か基準があるのでしょうか? 【質問2】 訴状で請求した慰謝料の金額以上の判決が出ることはありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟審理日に原告が日本に滞在できない場合の進め方
ベストアンサー少額訴訟提訴の準備を進めています。 原告である私が海外在住です。日本に一ヶ月程度帰国します。 一時帰国中に全ての手続きと審理を終えたいと希望していますが、 もし審理日が帰国日程中に設定されない場合、 原告が不在で審理は可能なのでしょうか。 あるいは代理人を立てる必要があったり、 その次の帰国日程まで審理を延期するべきなのかなど、 審理の進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上横領もしくは特別背任罪
ベストアンサー【相談の背景】 60%弱の株式を保有している社長が長年に渡り年間100万円程のお金を適当な名目を作って横領していた事実が発覚し、総額1,500万円にのぼります。 証拠として通帳の写し、給与明細、帳簿はあります。 私は役員ではなく社員で、20%強の株を保有している株主という立場です。 【質問1】 この場合、社長はどういった罪になるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示の回答書の回答
会社で受けたことや、を掲示板にスレを立てて、書き込んで、情報開示の回答書がきました。このようなことを行ったのは初めてです。これに関しては、申し訳ないと思っており、償う気や解雇になっても良いと思っております。自業自得ですので。 会社が弁護士事務所に依頼して情報開示の連絡がきている場合、回答書への記載は同意、同意しないどうするのが良いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮差し押さえ後の供託金返還手続きは可能ですか?
【相談の背景】 仮差し押さえをしましたが、相手が金融機関との取引きがないとの回答でした。裁判はまだ終結してませんが、訴訟では勝訴しましたが、控訴されて決着はついてません。その場合、取引きがなかった場合には供託金の返還手続きは出来ますか? 【質問1】 供託金は相手の口座が存在しないと言う場合裁判で決着がついてない場合でも返還手続きはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「跳躍上告」のメリットを教えて下さい。
飛躍上告は、刑事訴訟法406条を根拠に規則254条で定められて います。 素人目には「飛躍上告」は、損な気がします。1つ分の「審」が 無くなってしまう。 「跳躍上告」のメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養の看護師が虚偽報告し、特養利用の資格を失う危機に瀕しています。
特養の看護師が虚偽報告し、また特養の複数のケアマネージャーが説明義務を怠った為に、要介護5の父が特養利用の資格を失う危機に瀕しています。訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟側です。 原告側は法テラスの弁護士さんに依頼してるようです。 【質問1】 訴訟側の自分は経済的に余裕が無く、答弁書を自分で作成して提出中です。 途中から、弁護士さんに相談したり、手続きの依頼は可能でしょうか? 【質問2】 被告側の自分の経済力では、自分でどうにかするしかありません。 無償もしくは安価で、今後の手続の依頼でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法146条で、反訴出来るものと出来ないものがあるとは?
ベストアンサー裁判所に進行中の訴訟について「損害賠償請求を追加したいのですが、書面のタイトルは「反訴状」ですか?「追加請求の申し立て」ですか?」と事務官に聞いたら、「民法146条により、出来るものと出来ないものがあるから、次回期日に裁判官に相談してください」と言われました。民法146条って、時効がどうのと書かれていて意味が判りません。どういう意味なのか、教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の訴えが併合された場合の管轄裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 妻に一方的に別居され(子なし)、妻から離婚調停が私が拒否で1回で合意不成立。近々、離婚訴訟を訴えられるであろう者です。 私に法定離婚事由は一切なく、妻側に満載なので、離婚裁判が来たら、 妻の有責性をガツンと強調した反論書面をすでに用意してました。 で、思ったのが、妻側の別居地は新幹線レベルでの遠方です。 妻側代理人が、無茶苦茶な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立保育所の廃園条例に対する執行停止の訴訟について
地方自治体で、公立保育所廃園の条例が可決されました。 私は同地区の保護者団体の役員として活動しています。 行政訴訟にあたり質問があります。 1.訴訟には仮処分、本訴とあるようですが、同じ訴状でできますか? 2.仮処分のみ求めて本訴はしないということは出来るのでしょうか? 3.仮処分の高裁にて敗訴した場合、本訴を起こしても執行停止は出来ず廃園となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内での迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション敷地内でたむろする若者を何とかしたいです。 マンションの敷地内の駐車場に中学生ぐらいの若者がたむろして、うるさく。 さらに食べ物のゴミやたばこの吸い殻を捨てていきます。 また、敷地内の木を折ったのと、ボールをぶつけたのかフェンスをへこませました。 どうやら若者の一人は近隣の別マンションに住んでいるようで、 ベンチがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横入りをして無理矢理先に支払いをした行為は犯罪や民事事件に発展する可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 今日作業所から帰っている時に立ち寄ったコンビニにて商品の支払いをする時に先に並んでいた男性の横入りをする形で無理矢理私が先に支払いをしてしまいました。 しかし男性や他の誰かから呼び止められることは無かったです。 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として今から問題になることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷の被害にあった時の被害弁償と民事損害賠償の費用について
先日強制わいせつ致傷の被害にあいました。 事件内容は 近所に買い物に行った帰りに家の近くで酔っ払った少年に押し倒されマスクの上からキスをされズボンを脱がされた上、陰部に指を出し入れされました。 助けを求めて叫んでいると近所の人が出てきてくれ、少年は走り去りました。 押し倒された際、肩と足の付け根に打撲と臀部に擦過傷ができました。 加害者は19歳の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論
損害賠償請求による民事裁判の第1回口頭弁論が明日、県外の裁判所で行われます。 その内容には仮執行宣言の要求もありました。 場所が県外という事から金銭面的に出頭する事が出来ません。 答弁書には出頭出来ない事を記入して提出しましたが、その場合、明日の裁判はどのような流れになるのでしょうか? 明日、即判決が下った場合、仮執行宣言の強制執行をされるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約
Aは、平成22年6月1日、Y社・Z社を含めた保険会社3社それぞれとの間で、Aを被保険者、Aの妻であるXを保険金受取人として、生命保険契約を締結した。 Aは、平成22年11月30日死亡した。 Xは、Aの死亡の事実にもとづき、平成22年12月20日、Y社に保険金の支払を求めた。Y社は、Aの死亡は自殺によるもの、Xの支払請求を拒絶した。 1Y社はXに対し、保険金支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アメーバブログのメッセージで風俗勤務をバラされました。
私は親、彼氏には内緒で風俗店で働いていたのですが、彼氏のアメーバブログのメッセージに私が働いている店と源氏名をバラされました。 それから彼氏とは上手くいっていません。 犯人に心当たりはありますが、確証はありません。 この場合、名誉毀損やプライバシーの侵害といった件で訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者の慰謝料を取れない場合の対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です、先日2人から暴行を受け警察に被害届けを提出しました診断書も取り全治2週間でした相手の弁護士には1人に対した30〜50万慰謝料を提示しましたが相手側は病院代すら払う気は無いと言われましたが、こう言う場合はどう対処したら良いのでしょうか民事で争うしか無いのでしょうか? 【質問1】 相手から慰謝料,が取れない場合どうすらば良いのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
スパイ。会社としてどのような対応をすればよいのでしょう?
訴訟相手の企業に社内の売り上げ、契約書などの情報を漏えいしている社員がいます。 (メール確認済み、携帯電話の発着信確認済み) どのような罪に問えますか? 会社としてどのような対応をすればよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項を破った場合。
ベストアンサー3年ほど前に慰藉料請求訴訟で訴訟上の和解をしました。 その中に今後第三者をも通して接近することを禁止するというような内容が盛り込まれました。 しかし、今になって相手方からSNSを通じて接触をはかってきております。 相手方から暴力やモラハラを受けてきたため今後一切かかわりたくないですし、そして和解条項をやぶって接触をはかってきたことに対して何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士はどこまで調べてくれるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促の民事裁判上の中で、何度も督促状を送っているにも関わらず、 被告は「この家は俺は知らない、こんなとこに住んでいた事はないから通知も見てない」 と言っていますが、当時(4年前)住んでいたことは確認できております。 【質問1】 この際、弁護士が被告の引越し履歴等を調べることは可能なのでしょうか? 【質問2】 その際、別途費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面なしの金銭貸し借りに少額訴訟可能か?不可か?
ベストアンサー元職場の同僚(先方が辞めた直後)に金を5万を8月中旬に貸して(ある企業から債権回収の訴訟があり支払金が払えないため、その画像はあります)、8月末に返す。と約束し(ラインにはやりとりあり)、貸しました。 8月末に返せないと言われ、9月初めに2万のみ返されて(ラインにやりとりあり)、9月の2週までに返すと言われて、その後期限に9月中には返すと言われて、3日前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【民事】現在係争中の匿名同士の名誉棄損裁判に追訴される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 とある趣味のコミュニティでの匿名同士のAさん(コミュ管理人・被告)とBさん(原告)のSNSでの口論を発端とする裁判が現在係争中で、3回目まで終了しているのだそうです。そして、その裁判に、原告のBさんは、私を含めた14名を共同不法行為者として追訴する意思が固いとも聞きました。 皆さん、Aさんの管理するコミュニティであったので、Aさんへ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非減免債権にあたるかの訴訟のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生時の非減免債権にあたるか否かの裁判について。 個人再生債権者の中に、不貞慰謝料があります。 債権者が非減免債権にあたると訴訟を提起するのは、最終段階の再生計画案に対する回答書を提出する時に申し立てするのでしょうか? 一般異議申述期間では特に何もなかったようでした。 相手の弁護士からも今のところ何もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟費用の相手への請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産、相手か認知しなかったので調停を申立て、調停でDNA鑑定を行い99.99……%でしたが裁判官の説得拒否した為訴訟となりました。 訴訟は1回で終わり認知は出来たのですが、訴訟費用もかかりました。 現在養育費の調停中です。 (認知の調停と同時に養育費の申立てはしましたが、調停で認知出来なかった為養育費の調停はできませんでした) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから