44,097件見つかりました

法律相談一覧

• 空き巣被害、不起訴処分について。

4月末に空き巣被害に合い、現金30万と下着全部を盗まれました。 6月に犯人が捕まり同じ地域で7件の窃盗をしていました。 9月初めに警察から連絡があり、私の事件も自供したからしゅうけつ措置を取り検察庁に書類を送るとのこと。 ただ、お金は使ってしまったし、下着も捨ててしまったから返すのは難しいと言われました。 中旬を過ぎても、それ以降の連絡もなく、 検察...

弁護士回答
    3
  • 重要証拠の後出しをしたら、裁判所は悪心証を抱くか?

重要証拠の後出しをしたら、裁判所は悪心証を抱くか? 質問概要 重要証拠の後出しをしたら裁判所は悪心証を抱きますか? 質問詳細 民事訴訟において、最初のうちは軽い状況証拠のみを出しておき、相手から反論を引き出した後で、絶対に逃れようのない重要証拠(実印押印や自筆署名のある契約書とか会話の録音テープとか)を提出する。これにより相手の元々の主張を...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷の加害者側の立場です

ベストアンサー

恥ずかしながら、ネット上に相手のハンドルネームを出した上で掲示板に誹謗中傷を十数回書き込んでしまいました。ここ1ヶ月くらいのことです。その相手は長期に渡って他のネットユーザーからも傷つけられており、現在警察・弁護士とも相談し、刑事・民事双方での告訴に踏み切る方向で話を進めています。継続した誹謗中傷、精神的ダメージの深さなどもあり、ハンドルネーム...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法に抵触しますか?

元彼が私からお金を持ち逃げして、私は督促をし過ぎてストーカー規制法の警告を受けました。自宅に4回行きメールは1年に何100です。海外で対応出来ないと行ってもいないのに嘘ばかりでした。仕方ないから訴訟を提起しました。民事は片づいたです。しかしその最中元彼が逮捕起訴されました。元彼の委任弁護士からメールが来て、私に感謝している等元彼の話しを伝えて来ました...

弁護士回答
    1
  • 【有印紙文書偽造】 賃貸契約書の見覚えのない捺印。賃料請求裁判中(弁護士さん登用検討中です)

実際に捺印していない契約書に、自分が作ったことのない、自分の名前の捺印がされていました。 ・契約書は、個人間の賃貸の契約書です。 ・賃料請求裁判を起こされ、相手方が証拠として出してきました。(現在2回目審理中) ・私はその印鑑を見たことがありません。 ・当賃貸物件に私が住んだことはありません。 ・私は契約を当時拒否しました。 <私...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問において、この答弁は許されるか?

本人尋問において、この答弁は許されるか? 民事訴訟で、被告企業の社長(企業ではないにしても、組織団体の責任者)が次のような答弁をすることは許されますか 原告「この事件について、企業代表者として答弁をしてもらいたい」 被告「確かに私は社長であり、会社の代表者ではある。 だが、現場のことは知らない。 私は現場社員のことや、裁判の争点の詳細までは...

弁護士回答
    3
  • 少年による傷害事件について

初めて相談を致します。17歳(主犯)と15歳(共犯)の少年による傷害事件の被害者の知人です。2名の加害者により全治一カ月の傷を負わされました。少年2名は傷害容疑で逮捕され現在拘留中です。17歳の加害者は非行歴ありで鑑別所送致から保護観察処分歴があります。15歳の少年は初めての非行行為と聞いています。15歳の加害者少年の国選弁護士からは示談の話がありましたがお...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの匿名アカウントからの誹謗中傷を訴える方法について

1年ほど前からツイッターに同じ方から匿名で何度も誹謗中傷を受けています。この方を刑事または民事で訴えようと思うのですが可能でしょうか? 被害状況としては約一年前からツイッターで同じ方から複数のアカウントを使い、不快なコメントや画像を送り付けられています。私だけでなく多くの方に同じ行為を繰り返しているらしくその方をブロックしたりしてもすぐ新しいア...

弁護士回答
    2
  • ワンクリ詐欺ですか?この詐欺被害相談サイトも詐欺ですか?

ベストアンサー

アダルトサイトで動画をクリックしたら、あなたは18歳以上ですか?という質問に興味ほんみではいを押したら、いきなり会員登録が終了しましたと出て、99800円入金してくださいという画面になりました。 さらに、三日以内に入金が確認できない場合は25万請求しますと書かれていて、かなり怖いです。それと払わない場合は民事訴訟法368条で訴えるとかいてありました ...

弁護士回答
    6
  • デリヘルでの盗撮

デリヘルで働いています。 常連客に携帯電話と細工した小型カメラ2台によってラブホテル内で盗撮されました。 期間は半年くらいだと思います。 隠しカメラに気付き、相手に言うとその場で認め、謝罪しました。気付いた小型カメラ1台を没収しました。私は警察に届ける旨を伝え、業務終了後に警察に行きました。すでに常連客が警察にいました。盗撮したことを認め話したそ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察審査会に不服申し立てか?それとも高検検事長に対する不服申し立てか?

ベストアンサー

平成23年3月に、あるSNSにて名誉毀損の被害を受け その年の5月に警察に告訴しました。 今年6月に処分結果通知がきましたが 「罪なしで不起訴」の結果でした。 検察審査会に異議申し立てを行う予定ですが 送検された地検の検察審査会に 不服を申し立てた方が良いのか それとも、高検検事長に対して 不起訴撤回の申し立てをした方が良いのか 迷っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領容疑で勾留中。もしも今別件で被害届が出されたらどうなりますか?

旦那が43万の横領容疑で逮捕され勾留中です。今日私宛に手紙が届きました。逮捕された容疑とは別の話で、今年11月に民事訴訟を行ったが旦那は裁判に出ず、裁判で決まった弁償額110万を支払わなければ被害届を出しに行くとのことです。裁判になったことも、はがきが届いたことも知らず、先程相手方に連絡したところ、先に私たちに支払った方がいいですよっと言われました。現...

弁護士回答
    1
  • ビザ取得申請コンサル2件の解約の件

知人の紹介でフィリピンのコンサル会社(日本人CEO)へビザ取得申請コンサル2件(婚姻、定住)を依頼しました。 本年5月に日本で、婚姻15万円(全25万円)、定住23万円(全28万円)を現金支払い、委任契約書と領収書があります。 婚姻は、フィリピン側手続きが未だに完了していない為、解約し精算予定です。 定住は、準備書類が揃わない段階の7月に来年以降に延期したい旨通知し...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用の返金

6月上旬にMo●ey T Globalというクレジットカードを不正利用されました。 私はマサチューセッツ州に住んでおり、ほかの州へは一度も出たことがなく 不正利用で使用されたお店がカリフォルニア州の百貨店だったので てっきり全額帰ってくるのかと思いきや、昨日日本の自宅に封書がきており 「不正利用ではない正常な取引なので返金できない」との回答が来ておりました。...

弁護士回答
    1
  • 3年前の2010年9月頃にも不法侵入した、とようやく認めたのですが

はじめまして。つい先日7月始めにも、家で暑くて半裸で寝ている所に昼前に侵入暴行されて、被害届け(許せないので罰して下さいという内容でしたので告訴かも知れませんが)を出したのですが、3年前にも不法侵入していた事を問い詰めようやく認めました。認める前は2階に住む××の娘だ(借りているのは1階部分です)、私の姪だ自分じゃないと録音していた中で発言していま...

弁護士回答
    1
  • 聞きたいのですが。

美人局にあい、相手は離婚しているといっていた子持ちの元カノ。その旦那とゆう人物と仕事仲間、先輩とゆう人物から暴行を受け、怪我をさせられ(全治一週間と軽傷ですが)金銭を要求され『240万払え、でないと強姦罪で訴えるぞ』とゆわれ、後日警察に通報し男三人は傷害と恐喝未遂で起訴されました。三人共 国選弁護人を雇っています。主犯の旦那とゆう人物の弁護士から連絡...

弁護士回答
    2
  • 最終書面が素人作成の書面

お世話になっています。 被告で民事訴訟中です。 本人尋問が終わりましたが原告が追加で準備書面を提出したいということで判決はまだです。 最終の準備書面が原告より届き、それに対しての反論などありませんかと委任している代理人弁護士からメールが来て、私なりに書面を作成して送りました。 そして今日、裁判所に提出した原告追加証拠説明書とこちらの証拠説...

弁護士回答
    5
  • 青少年保護育成条例について。

1月始め息子の友人(13歳中2)がお泊まりに来た際、息子を含めた4人(私以外全員男の子)でトランプゲームをした時に罰ゲームでその友人から頬にキスをされました。 拒んだのですが、罰ゲームだと言われ子ども相手だからと許してしまいました。 翌日、私の携帯に(息子と兼用です)その彼から私宛に卑猥なメール(やらせて欲しい、好きだ等)が夜20時〜深夜まで70件ほどきました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に自分の子ではないと発覚した場合

ベストアンサー

私の夫は前妻と17年前に離婚しましたが、先月、前妻と夫の間の子供(23歳)がABO式で夫の子供ではなかったことが発覚しました。息子はDNA鑑定にも応じてくれるとのことですが、前妻の連絡先を聞きメールをすると翌日にはアドレスを変え、携帯に電話をしても応答せず携帯電話自体も替え連絡の手段を失いました。元妻の会社に電話しても取り次がない…。手紙も出しましたが、別...

弁護士回答
    2
  • 不合理な主張を繰り返す相手

約二年間、ネットで誹謗中傷や嫌がらせメールをされ続けられました。 先日、発信者情報開示請求をして相手も特定出来ております。 その相手が私から執拗に嫌がらせやストーカー行為をされている、と全くもって不合理な主張を繰り返しています。 警察にもストーカーの相談に何度も行ってるようですが、つじつまが合わないことと、私が前もって発信者情報開示請求に係る資料を送付しておいた...

弁護士回答
    1
  • 不合理な主張を繰り返す相手

約二年間、ネットで誹謗中傷や嫌がらせメールをされ続けられました。 先日、発信者情報開示請求をして相手も特定出来ております。 その相手が私から執拗に嫌がらせやストーカー行為をされている、と全くもって不合理な主張を繰り返しています。 警察にもストーカーの相談に何度も行ってるようですが、つじつまが合わないことと、私が前もって発信者情報開示請求に係る資料を送付しておいた...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因にならないでしょうか?

数ヶ月前に私の不倫がバレました。 相手は10年前からの友人でしたが10年前は肉体関係がありました。 不倫に発展する前は結婚後に一度だけ数分会った程度、他愛もないメールを数ヶ月に一度する関係、そして不貞は一度きりです。 相手は現在慰謝料請求でおそらく民事訴訟を夫に起こされてると思われますが連絡を取っていないので明確な事はわかりません。 私は二年前に...

弁護士回答
    1
  • 通販による破損品の扱いでのトラブル。金額は誰が決める?

ベストアンサー

通販の破損品によるトラブルでご相談したいので どうぞよろしくお願いいたします。 私は売り手側です。 ネットショップにて今回 [未使用品+中古品] の 2種類の古いテープレコーダーを 【4万円】で販売しました。 この2個セットを1箱に入れて送ったところ 運送会社の不手際で中古品のほう1個だけが 破損してしまいました。 荷物には保険がかかっていたので ...

弁護士回答
    2
  • この先どう進めていけば…

ベストアンサー

実家の母一人が住む家に泥棒が入り被害が3年ほど前からあったので、防犯カメラなどを取り付け犯人は逮捕されました。刑事裁判では器物破損、住居侵入、窃盗の罪で懲役1年6カ月執行猶予4年の判決が下されました。 立件出来るものでの損害は20万円程度ですがその他に車の当て逃げなど(故意)も含めると損害額は200万円ほどになっています。 犯人は余罪については認めており...

弁護士回答
    1
  • 共犯の損害賠償。(裁判所に連絡すべきでしょうか?

少年Aに対して少年Bが傷害を負わせました。 私の友人の子供である少年Cは少年Aを呼び出したり、傷害の現場にいたということで傷害の実行行為はないものの、刑事関係では、共謀共同正犯と判断され、少年BとCは保護観察処分を受けました。 少年Aは、少年BとCに対して、連帯して、治療費や慰謝料それに弁護士費用合計158万円を支払えという訴訟を起こしています。(BとCの親も...

弁護士回答
    1
  • 親権者の居所指定権。子供は帰ってこれるでしょうか?

821条 監護・教育の為 子供の居所を自由に指定しうるが子の心身の発育に悪影響を及ぼす指定は居所指定権の濫用となる。 私は五歳の子が居て父子家庭ですが、まだ子が乳児の時にお金も力も無い為に、児童施設に子供を預けました。 人身保護法を用いて児童相談所に保護された訳ではないです。 施設には子の外泊、外出、面会を幾度となく重ね、今では子も笑顔で私と話...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償2508万円

六年前に父親に実印を貸しました その後、父親の会社の監査役になってたようですが、会社から給料を貰った事もないし、会社に行った事もありません 父親の会社は証券業の登録せず未公開株を売りました その株が上場せずに損んしたと言う人から民事訴訟をおこされて 2508万円の損害賠償請求されました 監査役の自分は、違法な未公開株販売行為を阻止する義務を怠った連帯責...

弁護士回答
    4
  • ネットゲームのキャラに対する中傷

私は、ネットゲームPの、掲示板への書き込みで、ゲームキャラクター名:Aを中傷する書き込みを行いました。 Aは裁判やら警察やらなんでもやってやる!と言っています。 Aは、数年に渡り、掲示板では有名な迷惑キャラクターです。 私は、Aとその仲間の個人情報については一切知りません。 ですので、私が書いた内容は、推測が多いです。 私が書いた内容は、 1、さっさと...

弁護士回答
    1
  • 覗き、ストーカーへの慰謝料請求

質問させて頂きます。 1月前程に自宅で覗きや、外に出したゴミ袋を荒らされたり、洗濯物を盗まれたりする被害にあっていました。 警察に被害届を出し、自身も引越し先を早々に決めて引越し準備に入っています。大学に通っているのですが、現在のアパートは大学に近くて良かったのですが引っ越し先は結構遠いです。 で、つい先日、深夜帰宅時に自分の部屋の窓を見上げたら...

弁護士回答
    1
  • 上司の陳述

大手保険会社の地方支社に勤務する者です。 自社の顧客である会社社長とその会社に勤務する私の妻との間に不貞行為があったので色々と追及していく過程で、既に家を出た妻と不倫相手である会社社長、そして第三者が結託し、私が勤務する会社に散々な苦情(全て虚偽)を申し立てました。 その結果、私は社内で大変嫌な思いをしました。 その者達はその後も全て会社を通じて...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送付先、公示送達について

知人が慰謝料請求の民事裁判を起こす準備をしています。 知人である原告、日本在住 被告、海外在住(永住ではない。領事館大使館等も有り) 以前被告は原告に当時依頼していた被告側弁護士より 内容証明にて、 ”原告が今後訴訟する場合、被告の現住所(海外)へ 訴状等資料を送付する事。”と明記の書面を受領。 原告は被告の勤務先(日本)住所は知っているが、 実家の...

弁護士回答
    1
  • TSUTAYAのレンタル契約について

TSUTAYAのレンタル契約についてご質問がございます。 質問 レンタル時の遅延についてなのですが、事情によりレンタルした日から半年くらい返却が遅延しております。 現在、障害年金で暮らしているのですが、とても延滞料金を払えそうにありません。 そのため営業時間外ポストに返却しようと考えているのですが、延滞料金を支払うことが不可能な場合は刑法に触れる可能...

弁護士回答
    1
  • 精神的に参っています

ある方が、批判メールをもらいました。 何故か私が犯人という感じで捉えられてしまい、 私が犯人とは直に言っては来ないのですが、私の所だけに「子供が報いを受けるべき」「子供が学校にいづらくなる」「自らの身を処する」などのメールが届きます。 私に何を言われても堪えないのですが、子供のことを出されると流石に怖くなり、吐き気、めまい、振るえなどが止まらず...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害に遭いました。

昨日のお昼のことです。 家の近くの路上でいきなり後ろから走ってきた男に、思い切りおしりをつかまれました。 犯人が逃げ去ろうとしたところを私の大声に気づいた人たちが取り押さえてくださり、110番通報。 そのままパトカーで警察署へ同行しました。 最初はつかまってよかったと安堵しましたが、家に帰り落ち着くと恐怖がよみがえり、まだ残る手の感触で吐き...

弁護士回答
    1
  • 債務者の義務について

今年5月取引先の工務店が3億円の負債を抱え倒産しました。同社は債権者集会を終え、現在、管財人をたて破産、免責の手続きを行っている最中です。最近知ったのですが、ネット上でこの元経営者に対する誹謗中傷がインターネット上で多く書き込まれ(元従業員と不渡りをつかまされた債権者らと思われます)、これに激怒した元経営者が弁護士に依頼し名誉毀損で民事訴訟を起こす...

弁護士回答
    1
  • 本訴、反訴にて離婚請求をお互いした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟についてお教え下さい。 1. 原告 妻 離婚請求 慰謝料請求(モラハラ) 被告人 夫 2. 妻訴訟後すぐに、 夫が反訴 反訴の内容 離婚請求 慰謝料請求(モラハラ、不貞) 財産分与請求 この訴訟において、下記質問についてお手数おかけ致しますが、お教え頂ければ幸いです。 【質問1】 お互い離婚請求をした、 本訴、反訴...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の調査嘱託について

ベストアンサー

タクシー会社が所有するドライブレコ−ダ−、車内カメラの画像の事ですが、調査嘱託は、口頭弁論で主張して、裁判官が職権で行う事もできるのでしょうか。 それとも、主張した事は、書面(嘱託調査の申し出書)も提出しなければ、訴訟が進行しないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • DV被害に遭いました。

同棲していた元交際相手による障害で、鼻骨骨折、全身麻酔による手術で一週間入院、全治一ヶ月と診断されたのですが、不起訴で釈放されました。罰金刑にもならず不起訴という判決にどうしても納得いかず、また、障害ということで保険診療できず治療費が高額になっており、とても払えません。まさか不起訴とは思ってもいなかったので、どうしていいかわからず、相手が釈放さ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書、委任状について

【相談の背景】 弁護士に事件の着手をお願いし、既に着手料10万円程を支払いました。 自宅で記入してくるよう、委任契約書(民事)との書類、委任状を受け取りました。 ・委任状は、裁判所に提出する書類だと認識しています。 損害賠償請求の件であり、必ずしも裁判に発展するか?現時点で分かりませんが、最初に必ず提出するものですか? ・委任契約書(民事)の書類に...

弁護士回答
    1
  • 飲食店売掛金未払いについて

一月下旬に支払い金額をATM休止時間のためおろせず半分売掛金になり翌日払いに来るといい すでに三ヶ月たとうとしています。払う意志があるようで振込先を3月に聞かれLINE、mailしましたが そのまま返事、返済なく、無視され続けています。金額的に10万です。相手の会社、フルネーム、電話番号はわかりますが 民事になるし どうしたらいいのか困ってます。飲食した明細、そ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の作成についてご助言下さい

ベストアンサー

簡易裁判所から、民事の訴状と出頭令が届きました。そして、被告として答弁書の提出を求められています。 答弁書は、事実関係の認否だけに止めようと思いますが、今後の答弁中、被告からの答弁書を見て、原告側が、提訴内容を変更して来るかが気になります。提訴の内容を変えることができるのか、もしできるなら、それに対する対策を教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害

ベストアンサー

岡田弁護士さん、ありがとうございます 犯人は、一人は暴力団組員29才、自営業手伝い31才です 訴訟した場合、逆恨みし嫌がらせなどの可能もありますよね 前科があるそうです このような方ですから取り戻しことは難しいですかね? 損害賠償など訴訟請求した請求金額は親族、親などは、支払い義務は及ばないのですか? 又々、質問して申し訳ありません 裁判費用、弁...

弁護士回答
    1
  • 兄による相続金の横領に対して裁判(民事・刑事)を起こすことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界相続として現金が一部残りました。 母はいない為、兄と私の2人で相続するはずだったのですが、兄がすべて使ってしまったと言い、残金がないから私には相続金はない、我慢しろとの言い分。 父が他界した時点での預金残高は預金証明書から判明しています。 約200万円あり、当然私には100万円の権利があるはずです。 現金以外の遺産はなく、負の相...

弁護士回答
    4
  • 労働裁判の被告の追加

【相談の背景】 労働審判で会社から異議が出されて本訴になりました。 【質問1】 被告は会社なのですが、会社法の429条の取締役の責任追及は出来るのでしょうか? 担当弁護士は、被告は会社なので別訴訟で取締役を相手として提起しなければならないと言われました。 同一訴訟では出来ないので

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

先日傷害事件の件で投稿したものです。 本日お聞きしたいのは、加害者を刑事告訴後に民事裁判を考えております。 そこで、慰謝料請求とは別に代理人を立てた場合の弁護士費用は加害者側に請求できるのでしょうか? 現在、警察の送致待ちですが、こちらは面識もなく突然襲われた事で全治2週間の怪我を負いました。 裁判の勝敗は100%加害者に非がある事件です。

弁護士回答
    2
  • 簡裁の判決内容に不満があるのですが、弁護士がついている団体に対して不利な扱いを受けることか?

【相談の背景】 判決があった。本人訴訟だからなめたと断定はできないが、本人訴訟であるため、原告の主張を厳密な法律論として扱わず、団体側に有利な推論で簡単に処理した疑いはある。少なくとも、原告の主要な反論に対する応答が不十分な判決である。 【質問1】 相手の団体に弁護士がついいていると、被告が主張しなかったことまでも書いてある。こんなもんなのか?...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用の負担(東京地方裁判所の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地方裁判所の場合、判決の中で訴訟費用について、原告負担、被告負担などの言及がない場合がある、と聞きました。 【質問1】 東京地裁において、判決の中で訴訟費用について、原告負担、被告負担などの言及がない場合は、最初に費用負担した原告の負担になるのでしょうか?これは、東京地方裁判所に特有のことですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判費用を不倫相手に請求できるのか

ベストアンサー

只今不倫相手が示談書を交わしたにも関わらず、支払いされない為調停中です。 しかし、調停で嘘ばかりの主張をされ全く話しにならないので次回の調停で不成立とし訴訟に移そうと考えています。 その場合、訴訟費用は慰謝料とは別に相手に請求する事は出来ますか? 既に示談書を交わしているので、追加の請求は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 措置入院前の拘留に対する行政訴訟の事例を知りたいです。

2013年のことですが、近所の住人とトラブルになり花壇を蹴とばすなどしてしまい措置入院になりました。その際、精神保健福祉士の鑑定を受けるまでの拘留に対して行政訴訟を検討しているので質問させていただきます。 措置入院が決まる前日に警察が自宅に来て、精神病院の先生に診てもらわないかと玄関の前に居座られ、腕をつかまれ、診療だけならと精神病院に向かいました...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟による給料差押えを検討しているがアドバイス求ム

ベストアンサー

債権者:私 債務者:おばさん 2017年11月から 数万単位で金を貸してきた というか虚偽・詐欺・強迫のような行為に晒されてきた ①いついつ返すと言って実現しない ②なになにで返す(アテがある)と言って実現しない ③「貸してくれなければ返せない」「貸してくれないから決まった仕事を断った」「貸してくれなければ自己破産する」など ※多重債務者ではなく、借金は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから