法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
離婚協議書の有効性について
離婚協議書を作成済みで、記載内容の要約すると「夫婦は離婚に合意し、離婚届を速やかに私が提出すること。妻から私へ離婚に伴う慰謝料を支払うこと。」というような記載があるのですが、妻は後日になり「強迫してサインさせられたから、離婚協議書に記載の慰謝料は支払わない。無効だ。」と言っています。 私は強迫をしていないので、妻は気が変わっただけなのだと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停の提出書類について
ベストアンサーはじめまして。今度とある事件に対する損害賠償として慰謝料請求の民事調停申し立てをする予定の者です。申し立て時の提出書類について教えてください。 申し立てに至った経緯や心情等の詳細を申立書に添付して提出したいのですが、書類のタイトルは「陳述書」として良いでしょうか。先日簡裁で説明を受けたところ「上申書」の書式を渡され、どちらで作成するべきか悩ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の手数料について
ベストアンサー少額訴訟を提起したいのですが、訴状と証書を郵送で送る場合、予納郵便切手は、6000円分と手数料はどのようにして送れば良いのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟に適用されますか?
ベストアンサーある14階建て賃貸マンションの12階に住んでいます。昨年4月下旬より大家(14階に住居)が屋上で2羽の鶏を飼い始めました。深夜、早朝からの大きな鳴き声の為に眠れない日々が続いていました。管理会社にその旨を連絡し、何度も大家側に鶏の処分または防音処置をお願いしました。しかし大家側は何か月も問題を放置し続けています。自分は区役所から騒音計測器をレンタルし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の訴訟について
ベストアンサー弁護士による通知書で、勤務していた者の残業代の支払いを求められています。 勤務していた者が、勤務していた時間を明確に把握していず適当な時間を申告し、弁護士が勤務年数がこれくらいなので、これくらいだろうと大雑把に金額を出してきています。 雇用主の私が賃金台帳や出勤簿から、明確な内容を相手側に提示することをして、本当に残業があるなら、その分の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟は素人でもできますか?
ベストアンサー知り合いに、少しづつ貸して12万ほどになり、メールで返すと言っていますが返してもらえません、 借用書はなく、メールのやり取りの文書は残っています メールの文章で少額訴訟は可能でしょうか? 少額訴訟は、素人でもできるでしょうか?? 同じ人に、80万の誓約書を書いてもらったものもあります。 この場合はどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停の最中です。 申立人は妻です。現在、妻とは別居しており、私が子供の養育をしています。 【質問1】 これまで妻から受け続けた、子供への虐待、私や私の両親への精神的虐待や脅迫、名誉毀損について、訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛として訴訟できますか?
ベストアンサー男と1年と9ヶ月付き合いました。 去年の10月頃お互いの先の事に対して話しました。その時に男から結婚したいという意志があり今年の9月頃までに返事が欲しいと言われていました。 私も今現在実家を守ってる立場であり今すぐは無理だと伝えましたが、結婚に対しての意思は私にもありました。 親にも結婚の話をしており「今年中には結婚すると思うよ」と伝えてあり親は結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促取り下げの印紙代
ベストアンサー金銭請求のため支払督促を検討していますが、訴訟までは考えていません。 他サイトで 「支払督促の送達後に督促異議の申立てをされた場合は、通常の訴訟へ移行し、 このとき、印紙と切手の追加提出をしなければ、自動的に却下され訴訟になりません。」 という事を読んだことがあるのですが、 この場合、支払督促の申立時に提出した印紙代(全額ではなくても一部でも)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の判決内容を閲覧する方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の民事裁判で、既に判決が確定している件についてですが、一般の第三者の方が地方裁判所に出向いて判決内容を閲覧することが可能かどうか教えて下さい 【質問1】 一般の第三者が地方裁判所に出向けば民事裁判の判決内容が閲覧可能なのでしょうか? 【質問2】 閲覧可能だとしたら、裁判当事者の個人情報の入手もできるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金の取り立てに自分で民事調停起こすのと、弁護士を雇うのでは 効力は同じですか?
ベストアンサー借金の取り立てに自分で民事調停起こすのと、弁護士を雇うのでは 効力は同じですか? 違うのであれば 何が違うのですか? 弁護士を雇うと 有利な点がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人民事再生後の消滅時効について
平成16年~平成18年にかけて、当時のアコム、プロミス、武富士から借りた借金が返せず、平成19年に裁判所から個人民事再生の許可がおりました。 そこから2、3度支払い後から払えず今に至ります。 最近になって、とある弁護士事務所から元武富士の債務の件で話があるから連絡して欲しいとの手紙が来て、無視してる状態ですが、このままではダメだと思い今さらながら自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の異議申し立て時の 『証拠制限のない訴訟裁判』 について教えてください。
ベストアンサー少額訴訟の原告として裁判を起こしましたが、棄却されました。 棄却理由は『本件全証拠をもっても認めるに足りない』と判決です。 異議申し立てを行う予定です。 『異議申し立てを行うと証拠制限のない通常の訴訟裁判手続きに移行させ、原告請求の当否につき再審査となる。』と記載がありました。 証拠制限のないという事は、証拠不十分でも可能という事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無賃乗車トラブル 被害者
タクシー運転手です。料金トラブルです 酔ったお客を乗せました。目的地を言われ進行しました。目的地付近でお客に声をかけ、後はお客の指示通り進行しました。途中でお客が文句を言いだし収拾が付かずに110番通報しました。ここまではよくある事です。しかし、今回駆けつけた警官は、料金トラブルは民事だから関係ないと言って、何もしません。お客の所在地すら確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信アプリでの侮辱的発言に関する訴訟の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが質問させて下さい。 1ヶ月ほど前、動画配信アプリののコメント欄であるユーザーが別の人に対して侮辱的な発言をしているのを見かけました。 見ててとても不愉快でイラッとしてしまい、そのユーザーに対して色々発言したりしてしまいました。 その際、お互い言い合いみたいになってしまい、私もヒートアップして、色々よろしくない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における忌避申立と即時抗告及び特別抗告
ベストアンサー民事裁判における忌避申立の棄却に対して即時抗告をすると裁判停止効が生じますが、さらに特別抗告をした場合に裁判停止効は生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求を行ったと明示する請求者の意図は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 0.具体的な法的対応が必要な状況にはまだ至っていない。 1.自分は元受刑者Youtuberの活動に大きな違和感を覚えたため、各種プラットフォーム(X(旧twitter)やYoutubeコメント欄)に意見を複数回送信していた。(Xは途中からブロックされているが、意見は閲覧している前提) 2.今月に入って当該Youtuberが裁判所に発信者情報開示請求が受理されたとSNSで明示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの慰謝料減額要望を拒否する場合の動きについて
【相談の背景】 配偶者の職場不倫により別居し、現在離婚協議中です。 不貞発覚から間もなく3年になるため、取り急ぎ不貞相手へ以下の旨で慰謝料請求の内容証明を出しました。 ・慰謝料300万 ・内容証明が到着し1週間以内に支払う ・何も連絡がない場合は即法的措置をとる その後、相手から以下内容でショートメールで連絡がありました。 ・支払期限をもう少し待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス損害賠償請求について
【相談の背景】 1年3ヶ月前に退職した会社の個人メールアカウントと、社員が見られる代表メールアカウントを、退職後もパスワードが変わっておらず、もともとリモートで働いていたこともあり、退社後も閲覧しておりました。退社後は半年ほど前の会社の、アルバイトを個人で請け負っておりましたがその連絡も前の会社の、個人メールアカウントで前の会社の、上司としており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで刑事告訴するには証拠が不十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼と別れ、DVで刑事告訴しようと考えています。 証拠として下記のものが手元にありますが、この程度の証拠で告訴状を提出して受理されそうですか? 主に2021年の5月以前のもので、以降も暴力はあったが証拠はあまりなし 警察で話した感じだと、この証拠では難しいようなことを言われました。 理由としては映像でないため、場所や彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトへの口コミ書き込みによる損賠請求の敗訴リスクについての見立てをお願いします。
【相談の背景】 勤務先(零細企業)を退職しました。転職口コミサイトに、下記の口コミを書き込むことを検討しています。内容はすべて真実です。 ---- 1 労務管理の概念がなく、タイムカードが存在せず、固定残業代以上の残業代は一切出ません。 2 試用期間終了時点をもって一方的不利益変更すなわち減給を言い渡されました。 3 この2年間で退職者は少なくとも●●名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任した弁護士が案件を進めてくれない場合
【相談の背景】 身内の詐欺行為にて2300万程失い、現在弁護士に民事訴訟を依頼しております。 また現状下記の状況なのですが、弁護士への依頼が初めての為 通常はどうなのか?及び今後の対策を教えて頂ければ幸いです。 2021年2月上旬 委任契約書作成(民事) 2021年3月中旬 相手方に内容証明書送付(受理される) 2021年3月末 再度相手方に内容証明書送付(拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人として民事訴訟契約したのに原告名は被後見人である事に対し原告を後見人に訂正出来るか否か。
私の母が誘拐軟禁され経済的虐待の被害にあっており、加害者側は偽文書作成し母の代理人に成りすまし多々妨害がありましたが現在母の成年後見人になっています。 私は、被告と同じ弁護士会所属の弁護士に成年後見人として私の氏名を記入し民事訴訟契約をしたのですが、原告に母の氏名のみ記載されており、別の行に法定代理人として成年後見人の氏名が記されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人同士のトラブル、第三者の私が煽ったせいだから訴えると内容証明が届きました…
ベストアンサー私には知人AとBが居ます。(私はCとします) AとBはお互い仲が悪く、私自身はAの事があまり好きではありませんでしたのでBとばかり交流してました。 私とBは二人きりのLINEでAの陰口を言ってました。Aから来たLINEのスクリーンショットを送って「これってちょっとありえないよね」という風に言ったり、Aへの不満を愚痴ったりです。 ある日BはAに対してTwitterでリプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の店員と口論と警察の行き過ぎた凶行による請求
販売店で店員の態度が許せなく怒ると この店員が警察を呼び 駆け付けた複数の警察官から店外に出るように言われたが 店員は商品購入している客に対する態度ではなく警察呼んだのも逆上しているに過ぎず話しもついてないのに店外に出る必要はないと拒んでいると 警察官は次第に大声で恫喝して来だしたので警察官と口論になり 複数人ががりで強制的に店外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けに全額支払ったのに、下請けからも同額を請求されています。
ベストアンサー・生前遺品整理のため、遺品整理士認定協会からA社(主に買取)とB社(主に不用品廃棄処理)をペアで紹介されました。A社とB社間の話し合いで、A社が元請け、B社が下請けになったとのことで、契約書はA社と文書で締結しました。 ・作業が完了し、契約書に則ってA社に請求された金額の全額を支払いましたが、元請けのA社から下請けのB社へ支払われた金額が少なくて不満らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫と窃盗未遂で逆に訴える事は出来ますか?
ベストアンサー私、社会人サッカーチームのキャプテンです。 一年程前に、同じグラウンドで活動しているライバルチームのサッカーボールを自チームボールと勘違いし、自チーム名をマジックで書き、ボールバックに保管してました。 つい先日、ライバルチームがボール管理を行う際、「もしかして無くなったボールがあるんでは?」と感じ、私達のボールバックを勝手に開けたら、私が間違え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で会社のモノを壊してしまった際の賠償金額について。
モノを壊してしまった際の賠償金額について。 以前働いていた会社で壁に穴をあけてしまいました。 大きさとしてはこぶし大のもの(A5)です。 原因としましたは、職場環境による慢性的なストレス(いわゆるブラック企業)で精神的に不安定になっており 、壁を蹴ったことが原因です。その場所自体が海外だったので器物損壊で訴えられることはないと思います。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険を放置している店舗に改善させたい
ベストアンサー本年2月に弊社の中学一年生のアイドルがライブハウスのステージから転落して、肋骨・恥骨、手首を骨折する怪我を負いました。 このライブハウスでは、昨年弊社の別のタレントがステージの全く同じ箇所で転落し、インターネット検索をすると、2012年3月に1人、同年8月に1人、2013年9月に2人、2014年12月に1人、と 検索に上がってくるだけでも合計7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのなりすまし行為による名誉毀損
SNSでのなりすまし行為により、事実無根な情報を流され名誉を傷つけられました。 なりすましによるアカウント削除依頼を行い、アカウントや書き込みの削除は行われましたが、犯人を特定するために、アカウント登録されているメールアドレスや電話番号の情報を開示して欲しいと思っております。名誉毀損の民事訴訟も考えています。 《内容》 アカウント・プロフィール情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの期日報告や対応について
ベストアンサー現在、民事訴訟で代理人を弁護士にお願いしています。 以前、違う弁護士に代理人をしてもらい、別の民事裁判をしましたが、その時の弁護士は、期日当日に、とても詳しく期日報告をメールでしてくれました。 質問に対してもとても丁寧に回答してくれ、精神的にも頼りにしていたので、信頼関係が築けていました。 今回の弁護士が、メールで質問しても何日か経ってから回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が相手方弁護士を懲戒請求することについて
ベストアンサー身内が相手方弁護士を懲戒請求することについて 民事裁判では、双方の感情のもつれによって訴訟と関係ないことに関してまで主張することがあると聞きました。 例えばですが、相手方弁護士が訴訟行為と関係のない名誉棄損行為をした場合、 (1)名誉棄損された当事者ではなく、その身内が相手方弁護士を懲戒請求することは問題ないと考えてよろしいでしょうか? (当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本における懲罰的損害賠償 or 法定損害賠償の導入に向けた疑問
このたびTPP交渉成立に伴い、著作権侵害に対する懲罰的損害賠償 or 法定損害賠償の導入が見込まれる情勢となりました。 ですが、現行の民法・民事訴訟法をはじめとする日本の法体系は、例えば民法709条の不法行為責任の規定や万世工業事件における最高裁判決のように、実損害・被害額を上回る損害賠償を予定していないという理解をしております。なので、著作権法の改正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。傷害→処分保留
ベストアンサー元同居相手から鍵をこじ開けられ深夜侵入され首を絞められ、顔面を蹴られ、傷害と住居不法侵入で相手が逮捕され20日勾留ののち釈放されました。示談してませんが供託金を入れたと法務局から通知が来ました。事件について以前にも質問させてもらってます。 1.処分保留としか警察は教えられない。との事ですか、これは起訴にはもうならないのでしょうか? 2.供託金につい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺罪について
ベストアンサー何度もお世話になっております。 請け負った仕事を遂行していないのに、遂行したと言ってお金を受け取りました。 当初予定してた仕事ですが、出来ず後に返金又は、遂行できる業者に依頼しようと思っておりましたが、相手には伝えておらず、「遂行した」と伝えお金を受け取りました。 弁護士さんに委任し、和解は無理でしたが受け取ったお金は供託いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの仮処分命令違反に対する強要罪の適応につきまして
裁判所から民事上の面談強要禁止等仮処分命令(相手方が抗告もしましたが、地裁、高裁、最高裁のいずれも面談禁止を決定しております。)がでているにもかかわらず、(仮処分命令の)債務者である相手方が、(仮処分命令の)債権者である私の職場に押し掛け、拒否しているにもかかわらず面談や交渉を要求し居座った場合、すぐさま110番し、強要罪で警察に告訴することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の流出を防ぎたい(相続がらみ)
父親は2年前に死亡(93才)、遺産3億、相続人5人、相続人間(愛知4名、千葉1名)で争いがあり遺産分割協議すらできていない。相続税申告納税はそれぞれ単独で納税済み。 母親は90才で存命、土地1億6000万円、父親死亡後の昨年、母親の土地が売却され、その母親の売却代金がどうなっているかは不明である。そして母親の通帳、印鑑(実印も含めて)は相続人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【返金要請】事実と違う額の返金要請について
当方趣味系のウェブコンテンツを運営しています。 通常利用は無料ですが、利用者から希望があった場合にのみ有償サービスを提供しております。 先日、 利用者の一人から弁護士経由で当方に内容証明が届きました。 その内容は「有償サービスで使用した金銭の返金要請」といったものです。 理由は「有償サービスを利用したのに自分の目的が達成できなかった為」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古不動産売買契約 買い主 書類不備
2012.9月に中古リノベーションマンションを購入しました。契約時に保証書や施工内容書類を提示され、その内容を確認し、現地確認し契約しました.(現地確認時、売り主や仲介業者から施工リストに付いてそれぞれ案内されず、項目が全て履行されているかの現状説明無しでした) しかし、その後、内装不備が多数(カーペット剥離、天井縁の隙間、障子サイズ違いのがたつき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の無効原因
金消に基づき金Aが経営する会社(一人会社)にを貸しています、Aの会社は他の会社からも数億円以上借りています、実質上はAが個人的にもその換わり金を使っています、Aの会社からAの個人勘定に一億円以上の振り込み発見。Aの取り込んだ資金は十億円以上で海外に送金していました、1.資金の殆ど詐欺まがいの撮り込、2.タックスヘブンへの資金洗浄、3.取り込んだ不労所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きの続きの続きの続きです。
何度も質問を繰り返して申し訳ありません。アドバイスをおねがいいたします。 今までの状況は以前に質問してきましたところをお読みいただけるとありがたいです。 その後、こちらからも和解の方法について提案をさせてください、と申し入れたところ8月いっぱい待ってくださるということでした。しかし、相手方弁護士に、これまでのことで誤解があったことを訂正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709・715条の時効について
ベストアンサー2年前の平成22年3月末に56才で出向先に移籍する話があり、何の問題もなく移籍金も約1000万円(定年までの移籍先会社との賃金差額補償)を提示されていました。ところが元上司(当時は定年退職し参与として再雇用中)から移籍妨害を受け、移籍時期が3ヶ月遅れH22年度にずれ込んだことから、報酬評価額が移籍元の業績悪化により移籍金が約▲350万円減額されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約電話契約のトラブルで困っています・・・。
大阪市内で展開しているソフトバンクショツプ(代理店)でのトラブルです・・・ アドバイスをお願いします。 契約電話契約のトラブルで困っています・・・。 大阪市内で展開しているソフトバンクショツプ(代理店)でのトラブルです・・・ アドバイスをお願いします。 法律に詳しい方がいらっしゃいましたらお願いします。 もしくは同様の経験をなされたことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング代について
土砂降りの雨の日に車が水溜まり通過したさいに水がかかり右半分がびしょ濡れになりました。民事で訴えたいのですが?家庭裁判所ですか?クリーニング代は請求できるとSNSで投稿ありましたが。本当に請求できますか?警察では民事で訴えなさいと言われました。相手のナンバーしか解りませんがそれでも大丈夫でしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから