44,000件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側の証人。相手側の証人?

ベストアンサー

相手側の証人?となるものを民事で呼び出したいです。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で

民事裁判にて嘘の発言をした場合は 何かしらの罪になるのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 上訴時における原裁判所担当部の役割

ベストアンサー

【相談の背景】 上訴をする場合、上訴書面(控訴状及び控訴理由書,抗告状及び抗告理由書 等)の提出先は、二審裁判所ではなく、原裁判所民事訟廷事務室とされていますが、そのまま原審関係書面と共に二審裁判所に渡るのではなく、一旦原審担当部(民事○部)に渡る様ですが、この制度に疑問を持っています。 【質問1】 原裁判所の担当部(民事○部)は、上訴書面の内容...

弁護士回答
    1
  • 原告の訴訟取り下げについて

【相談の背景】 原告の訴訟を取り下げる方法はあるんですか? 【質問1】 原告の訴訟を取り下げる方法はあるんですか?

弁護士回答
    5
  • 訴訟とクラウドファンディングについて

訴訟とクラウドファンディングについて 訴訟を考えています。あまり費用もないため、クラウドファンディングで訴訟費用を集める事を考えています。日本国内で、クラウドファンディングを用いて訴訟費用を集めた方も実際に存在する様ですが、クラウドファンディングで資金を集めるためにはある程度、事件の内容を公開する必要があると思います。この場合 質問1 プラ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の調停・訴訟に関して

不倫の調停・訴訟に関して 相手方の奥様から謝罪文を要求されましたが、謝って済む事でも無いので謝罪文は送らずに訴訟を提起してくださいと言いました。 通常、示談→調停→訴訟かと思いましたが、訴訟して頂いて判決で出た金額をお支払いするのが一番かと考えました。 否認するつもりはありません。 事実をお話して謝罪します。 現在支払い能力が全くなく、示談...

弁護士回答
    5
  • この場合、訴訟告知はしない?

婚約中の男性(Aさん)と肉体関係を持ち、その男性の婚約者(Bさん)から婚約破棄となった原因は私にあると訴えられてます。 Aさんを訴訟告知することは間違えていますか? 私は2人が婚約しているとは知りませんでした。でもAさんは私は知っていたと言っています。BさんはAさんから聞いたことを鵜呑みにして私を訴えてきてます。 もし裁判に負けた場合、Aさんに求債権...

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 被告が判決後に全く応じないので、 刑事裁判を検討しております。 【質問1】 民事裁判の時に、弁護士さんと相談をして、正直虚偽を盛り込んだ内容でしたが、勝訴できました。刑事裁判の時に、その時の虚偽内容を被告に指摘された場合は、原告が調査されたり、不利になりますか? 【質問2】 民事裁判と同様に、裁判...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の中断。病気や事故の場合はどうなりますか?

もしも、 民事裁判中に相手が逮捕されるとか、 出廷できなくなったら (代理人の弁護士はできるが) 裁判はどうなるのですか? 裁判の継続が不能であるという連絡は その理由と共に入るのでしょうか? 病気や事故の場合はどうなりますか? 例えば手術をして当面動かせなくなった から裁判は延期。 理由と共に連絡は他方の側に入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人Aに対する刑事追及の示談金、法人への民事追及で慰謝料を受け取れるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人Aが業務に関連し、私に対して刑事追及可能な犯罪をしました。 法人に対しては個人Aの行為について民事追及できます。 【質問1】 個人Aを刑事追及し、示談になった場合は示談金を、 法人に対して民事追及し、慰謝料を、 それぞれ貰えますか?もちろん解決前提での話です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法に集められた物でも証拠能力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で、違法に集められた証拠がありました。違法に集められた物でも証拠能力はあるのでしょうか?また、証拠能力が無い場合、どのように主張すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断で録音されたICデコーダーについて

ベストアンサー

相手に内緒や無断で録音したICデコーダーは、民事裁判に証拠としては取り扱えないと知人から聞いたのですが本当でしょうか? 証拠能力が無いと言われました。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の虚偽書面の名誉棄損、不法行為の民事で損害賠償請求

ベストアンサー

離婚調停調停で今はやりの虚偽DVがあったと記載がありました。 そこで事件が複雑でありますが元々診断書偽造も離婚訴訟で使うつもりだったと推測されます。 しかしこちらから暴行罪、子供の虐待の事実を被害届、告訴受理につながっており 正直形勢は私に有利にすすみました。 そこで相手の虚偽書面と警察の取り調べで事実が矛盾ができており虚偽が立証されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判書類電子提出システムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今までは、事件受付係に書類を郵送していたのですが、 民事裁判書類電子提出システム(mints)が出来たと知りました。 【質問1】 週末のため、登録は完了しそうにありませんが、 上記電子提出システムに提出後、被告宛の書類は これまで通りの郵送(直送)になるのでしょうか? 【質問2】 印紙や切手は後日郵送になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の民事での損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

人身事故について質問お願いします。 約1ヶ月前に、主人が事故をしました。 事故割合は9対1で、こちら側が9となります。 肋骨も骨折してましたので、相手方にその事を伝え、顔を合わせてお話したいと申し出ました。 相手も高齢の方でしたので、人身事故扱いにならないよう、示談を申し出ましたが、御相手からは会いたくないと事を、保険屋を通じて連絡がありました。 ...

弁護士回答
    7
  • 訴訟前の証拠保全について

ベストアンサー

訴訟提起前に証拠保全をする場合の質問です。 証拠が物の場合も、写真で保全するのでしょうか。 相手がその証拠を、燃やしたりなどの隠滅や、目的外に悪用される恐れがあるとき、証拠保全と同時に差押をしたいとき、裁判所で押収し、差押、保管してもらえるのでしょうか。 その場合、証拠保全申立と同時に、差押申立の書類が新たに必要なのでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の不受理理由についてと警察による民事裁判記録閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判に提出された弁論書の内容について名誉毀損で最寄りの警察署へ告訴する為告訴状を持っていきました。 告訴状と共に弁論書のコピーを持参しましたが 民事裁判記録が全て無いと事件の全容がわからないしその他裁判以外の全資料が無いと受理できないと言われました。 弁論書には謄本である旨の記載と日付と書記官の名前の記載はありますが何の裁判...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルによる心筋梗塞

【相談の背景】 10年以上に渡り隣家から嫌がらせを受けてきました。飼い猫を殺すや、庭を片付けろ、違法建築などと言われてきましたが、耐えてきました。今年の9月に同居の父が隣人に道路上で怒鳴られてから不眠になり、またそれがきっかけで、裏の道路上に隣人が作ったコンクリート製の工作物の下に隣家との境界が埋もれているとの事実が発覚しました。その境界の復元を隣...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法第213条第1項における「正当な理由なく」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者(相手方)に財産開示手続を提起され、期日に出頭し、財産について陳述しなければなりません。 しかし、私には財産が無いということの証拠の書面(=生活保護を受給している証明書)のみを提出し、それをもって不出頭としたいと考えています。 そこで懸念することは、民事執行法第213条第1項が定める罰則規定です。 民事執行法第213条第1項は、「...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への懲戒請求処分

【相談の背景】 民事訴訟を双方でそれぞれ起こしております。依頼者の権利と正当な利益を実現する為とはいえ、あまりにも無謀な言動に対し、弁護士会懲罰委員会への懲戒処分請求を考えております。 双方が原告・被告両方の立場で係争しており、それぞれの裁判官から和解勧告、賠償金の提示並びに相殺の提案が裁判官からありました。係争相手並びにその代理人である弁護士...

弁護士回答
    1
  • 父の妻(外国人)が不動産を無断売却しました。(医師の診断書には判断能力が完全にない、との証拠あり)

詐欺罪として、刑事告訴しようと考えておりますが、 以下、相談お願いします。 まず、父は今年の春に亡くなり、私は法定相続人の一人です。 父、所有の不動産売買契約は昨年末に病院内で実施されました。 「本人確認」が不十分な司法書士、不動産会社にも責任はありますが、 それは民事と思いますので、ここでは以下の相談をお願いします。 父は昨年秋から、今年...

弁護士回答
    2
  • ブログ記事削除依頼と名誉棄損及び威力業務妨害について

自分のブログに 「A社は詐欺なのか?評判や口コミは?」 というようなタイトルで記事を書きました。 内容としては 「私はA社はお勧めできないと思います。お勧めできない理由としては、ネット上に悪い評判が多いからです。」 という風に書きました。 そしたら、そのA社の人間から、 「てめえ、うちの悪口かいてんだろ!!!!ふざけんじゃねえよ!さ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ動画の無断販売について。

A(男性)はB(女性)との、性交中の動画を撮影し、Bの顔にモザイクをかけて動画販売サイトにて販売し、売り上げからBに報酬を支払うと約束しました。 しかし、Aは、誤ってモザイクをかけずに販売してしまいました。 Bはその事実に気付き、弁護士を立て民事・刑事の請求を行うとAに告げました。 1:Bの弁護士は、名誉毀損・信用毀損罪として、民事・刑事の訴訟を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 供述調書等の開示

ベストアンサー

刑事事件とそれに伴う民事事件(慰謝料・損害賠償請求等)が同時に進行しているような場合に、民事事件において証拠として利用すべく、刑事事件記録を開示する手続きがあると認識しております。 この開示請求手続きについて質問ですが(交通事故以外の刑事事件を想定)、 1. 刑事事件記録とは、実況見分調書(客観証拠)と関係者供述調書という理解で宜しいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 複数の訴訟を並行できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の訴訟を並行出来ますか? 2年前にA社で不当解雇、半年前にB社をパワハラで自己退職しました。 体調が良くなってきたので、両社に対して訴訟を起こそうと考えています。 資力がないので本人訴訟(簡易裁判所)を考えています。 両社とも同じ区なので、管轄は同じ裁判所になります。 【質問1】 同じ簡易裁判所において、同時期に複数の訴訟...

弁護士回答
    3
  • 税理士による不当訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税の申告書分割協議書を税理士が1度も話してない内容で想像で作成して、郵パックで送り付けられクレームの連絡も着信拒否され報酬をほぼ嘘の内容で裁判かけられました。 【質問1】 スラップ訴訟と思うのですが、刑事告訴出来ないでしょうか?またスラップ訴訟は刑事罰に該当しないでしょうか? 反訳文メール等で証拠は有ります。よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を起こします。

ベストアンサー

少額訴訟を起こします。 裁判所に行って来ました。 借用書には私の住所の番地までしか、記入されてませんでしたので、相手側に送る訴状には同じ様にしたいとお伝えしたところ、基本的に裁判所に提出する書類と同じ書類を提出してほしいという回答でした。 出来ないのかお聞きしたところ、可能ですが、裁判官に聞かれるとのことでした。 ①ですが相手が犯罪を起こ...

弁護士回答
    2
  • 原告の訴訟取下げのについて

訴訟取下げについて、取下げに同意しない場合は、意見書を出しますが、意見書の内容に応じては、取り下げられる場合もあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 取立訴訟の証拠について。

養育費、慰謝料が未払いの為に、給与差押えを考えいるものです。 相手の親が自営で一緒に働いていますので、うまくごまかして、払わないような状況になりそうなので質問させていただきます。 第三債権者が送達を無視した場合や、陳述書に嘘をついて、働いていないと言われた場合 、取立訴訟の提起も考えています。 しかし、働いている事は確実なのですが、働いていると...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の証人について

提訴中の事件に居合わせた証人がおります。特に裁判所からこの証人への呼び出し指示がありません。こちらから証人の証拠申出書を提出しても問題ないでしょうか。それとも呼び出しの必要性がないと判断されているので提出してもあまり意味がないものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から訴訟

何度かお世話になっております。 去年の9月から調停を行い(相手方)次回9月の調停で最終不調になるかと思われます。  今までの経緯を簡単に説明しますと、昨年の3月に妻と子供が別居一方的に別居をしていきました。前日など喧嘩等ありません、置手紙のみで出て行きました。 別居は計画的に進めていたらしく荷物を運んでいたみたいです。 別居離婚理由は、...

弁護士回答
    2
  • 郵便での少額訴訟の申し立てに必要な記載について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便で簡易裁判所に少額訴訟を申し立てる場合、宛先を「⚫︎⚫︎簡易裁判所 簡易訴訟申立て受付係 御中」としたり、訴状のタイトルや訴状の本文内に「少額訴訟」「少額訴訟でお願いします」といった文言は必要ですか? それとも受け取った側が ⚫︎宛先が簡易裁判所である ⚫︎訴額が少額訴訟の範囲内である ⚫︎予納郵券が少額訴訟の範囲内である などの...

弁護士回答
    4
  • いくつかの強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行について。 婚姻費用未払い強制執行をする際に、 訴訟費用確定処分を一緒にしたいです。 また、①婚姻費用訴訟(今回は訴訟なので調停ではないです)にかかった費用だけではなく、その後の②財産開示手続、③情報取得手続、すべての訴訟費用を請求したいです。 【質問1】 これら一気に強制執行かけれますか? 申請は個別でしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間における民事上の争いにはどの様なものがありますか?

ベストアンサー

夫婦間における調停や裁判にどの様なものがあるか教えて頂けますでしょうか? ・離婚調停 ・離婚裁判 ・婚姻費用分担調停 これら以外にどの様なものがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 民事賠償を検討中ですが方法を教えてください。

窃盗被害にあい犯人に被害回復の件で対策行動をし、不起訴処分嫌疑不十分との事でした。民事賠償を求めたいと検討中ですが方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない車の傷で訴訟を起こされてます。

一年前くらいに一台しか走行出来ない路地で対向車と鉢合わせました。 私が後退するとなるとすれ違う事の出来る場所までの距離があった事と、夜でカーブだったため相手方に後退して貰えたらと思い少し様子を伺っていました。 ですが、私の車両に近づいて来てハイライトにされてしまいこっちで後退した方がいいと思いライトを消して貰うため車から降りて相手の車に向かった...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪、横領罪は刑事ですか、民事ですか?

ベストアンサー

弁護士のお陰で、詐欺罪、横領罪の証拠がみつかりました。 しかし、すぐに刑事事件として検察にひきつぐわくでもなく、仮押さえできる資産を探しています。 これの意味がよくわかりません。 民事事件として処理する方向でお考えなのでしょうか?私としては早く逮捕してもらい金銭を回収したいのです。弁護士に質問すると気分を害してしまうと思い、聞けずにいます。

弁護士回答
    2
  • 民事事件の弁護士はどうしたらうまくさがせますか

ベストアンサー

信頼していた弁護士さんから行政の瑕疵による交通自損事故の代理人依頼を信頼していた弁護士さんから断られました。事故は今年六月で七月初旬に概要説明して弁護士さんは引き受けるつもりで検討する断るつもりはないと思ってくれていいとか言っておいて過去の交通事故裁判で代理人になったのを引き合いに、面倒だからと言って断られました。詳細は書きませんが何故民事の依...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で謝罪金払えない場合

民事裁判で謝罪金百万円支払い命令が来ましたが払えない場合は、家を差し押さえされるのでしょうか?今は離婚した妻と子供達が住んでいます。土地は借りていて家の名義だけは私の名義です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 訴訟までのながれについて

ベストアンサー

あるトラブルの加害者側です。 示談交渉中ですが、 相手が今回の件で精神的に病んで精神科に通院していて、示談がなかなか進まない状態です。最近は徐々に、精神状態は安定してきているそうですがまだ完治はしていない状況です。 そこで、知り合いのかたから調停を申し立てたらどうかと言われました。 ①示談と調停とはなにがちがうのでしょうか? ②調停で合意が...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟‥

ベストアンサー

少額訴訟の場合、裁判の前に事前に原告•被告とも相手方の提出する証拠等は把握できるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 訴訟の証拠

ベストアンサー

夫が18歳の大学生と不倫関係にあります。 相手が未成年なため実際の支払いは困難である事は承知しておりますが、責任追及のため訴訟を考えています。 夫の携帯は私名義のため、通話記録やメールの受送信履歴は取り寄せてあります。 その他に、夫の携帯に相手とホテルや外出先で撮った写真が複数納められていたため、データを私の携帯に移してあるのですが、使用者の許...

弁護士回答
    5
  • 土地の不法占拠の法的手続き

所有する山林の土地を無断で占拠されていますが、民事的、刑事的対処の仕方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 財産目録虚偽記載がありました。

遺産財産目録で虚偽記載がありました。銀行の口座を確認して発覚しました。民事裁判で裁判官はどのように思われますか?

弁護士回答
    2
  • 複数人まとめて訴訟できるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済に訴訟を用いたとして、この場合はどうしたらいいか教えてください。 友人a、友人b、友人cにお金を貸しているとして、友人間は顔見知りでもなく、共謀?通謀?はないです。 この状態で3人とも返済してくれないため訴訟した場合、それぞれ訴訟になりますか? それとも3人まとめてできますか? 【質問1】 複数人まとめて訴訟できるか教えて...

弁護士回答
    2
  • 自ら処罰や支払いを求める手段は民事事件において存在するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で自ら処罰を求める手段として自首があるように民事事件において自ら処罰や支払いを求める手段はあるのか 【質問1】 有るのか無いのか教えてください 【質問2】 もしあった場合はどのような手段ですか

弁護士回答
    1
  • 強制差し押さえのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の強制差し押さえの相談です。 地位確認請求に二審で勝訴し,強制差し押さえをする予定です。 ただ,係争中,他社で勤務し,収入がありました。 民事の差し押さえのときは、二審判決書の主文に従って 差押したとします。 【質問1】 このとき、差押後、被告から取り過ぎた中間収入額を 後日請求されることになりますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審からの弁護士交代について

ベストアンサー

【相談の背景】 お伺いします。 貸金請求事件です。 民事裁判で、控訴審から別の弁護士に交代して貰うことは、判決に不利に働くのでしょうか? (刑事裁判では控訴審から弁護士が変わり、勝訴した例を拝見しました。) 【質問1】 民事裁判で、控訴審から別の弁護士に交代して貰うことは、判決に不利に働くのでしょうか? 刑事裁判とはやはり全く違うのでし...

弁護士回答
    5
  • 生活困窮者が裁判をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判をする側・される側の立場で 裁判費用などについてお聞きしたいです。 【質問1】 生活困窮者で、法テラスなどを利用する余裕もない方は、 裁判は起こせないのでしょうか? 【質問2】 民事裁判中に資金繰りが回らなくなった場合ですが、 被告が生活困窮で裁判に出向けなくなった場合、 リモート・電話対応も不可と宣告された場合、 敗...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の仕方、加害者への情報公開の強制の仕方

ベストアンサー

この前私物を傷つけられて民事裁判をしたいのですが、必要な情報は、相手の名前、電話番号だけでできますか?住所を教えるように言ったら、教える必要はないと言われたのですが本当でしょうか? 住所を教えるまで返さない旨を伝えたら、軟禁に値すると言われました。 帰りたいと言う相手を引き留める事は何か法律に抵触するのでしょうか? このような場合(民事裁判を望...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから