44,000件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟歴から犯罪歴が判明するか

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業へ内定をもらったものです。 7年ほど前に諸事情により逮捕され有罪判決を受けました。罰金刑で支払いも済ませております。 内定を頂いた企業ではFirst Advantageという外部企業を使ってバックグラウンドチェックを行うとのことでした。 入力項目を見ると、JAPAN NATIONAL CIVIL LITIGATIONやBANKRUPTCY CHECKなどの文字があり、今回のチェック...

弁護士回答
    3
  • 安全保障法案は憲法違反?弁護士ドットコム特集してほしいです

ベストアンサー

安全保障法案は憲法違反?弁護士ドットコム特集してほしいです→編集部は急いで欲しいです。 弁護士の先生方に相談です ①、自衛隊について、砂川訴訟・苫小牧訴訟・恵庭訴訟の中で何故に政府は、砂川訴訟の判決文のみを抜粋しているのでしょうか? ②、砂川訴訟・苫小牧訴訟・恵庭訴訟の中で自衛隊は憲法違反とした判決はどれでしょうか? ③、憲法違反とする弁護士...

弁護士回答
    1
  • 適応障害の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害を発症しています。 知人とのトラブルです。 【質問1】 適応障害が治ってからでも、時効にかかっていなければ、実際に、相手に訴訟を起こす事は可能ですか? 又、証拠が少なくても、受けて頂ける弁護士さんはいらっしゃるものですか? 利益は出なくても構いません。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。前回は、支払い督促と少額訴訟についてご相談させていただき、ありがとうございました。現在、少額訴訟の準備を進めておりますが、追加で質問があります。 状況 昨年9月に友人(他県在住)に80万円を貸付、現在60万円が未返済です。相手は音信不通となり、連絡が取れません。 証拠として、80万円の借用書、借金依頼時の電話音声(文...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の支払いについて

【相談の背景】 訴訟費用の支払いについて。 判決で「訴訟費用は被告の負担とする」と出た場合、原告は後日振込先や支払期限を記した請求書を被告に送付しますよね。 【質問1】 被告がこの請求書を無視して訴訟費用を振込みしない場合、後は銀行などに申請して相手の口座から引き落とす(いわゆる差し押さえ)しか方法はないのでしょうか? 【質問2】 請求されても...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺 民事での損害賠償

【相談の背景】 整骨院が保険金詐欺 私は共謀なしであるのにも関わらず疑われた挙句、警察取調べを受け、不起訴となりました。今後、今回の案件に対し損保から損害賠償請求があるとおもいますが、共謀加担等しておらず、保険金請求もしていないし一円も受け取っていない私に対しても、損保は何かしら言ってくるものでしょうか?整骨院は保険金を受け取っていると思います...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の判決後について教えてください。

ベストアンサー

控訴状の提出は2週間以内というのはわかりました。 控訴理由は2週間以上経ってからでもいいのでしょうか? どちらかが(又は両方が)控訴状を提出してから、二審はいつ頃行われるのでしょうか?いつ頃呼び出しがかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する民事裁判を起こした場合について

私(独身34歳は)、結婚している男性(44歳)と不倫関係を続けてきました。28歳の頃からこの関係が始まりました。 毎日都合が合う限り朝昼夕と電話をし、ほぼ毎日仕事の後、私が作った夕食も一緒に食べてました。月数回休みを合わせて一緒に過ごしておりました。 私は結婚は望んでおりません。彼は離婚するつもりはないと初めから言ってました。 ただ私は子供はほしいと...

弁護士回答
    4
  • 調停と民事保全法。それでも調停を継続するしかないのでしょうか?

夫が一方的に家を出て2か月目です。 一切本人と話し合いできず、夫は代理人を立てています。 夫代理人は私のDVやすぐ怒ることが原因といって離婚調停をしました。 調停員は全く私の話を聞いてくれず、100%夫の味方で心底失望しました。 やっと調停で話し合えると思っていたのでショックでした。 男性調停員は夫の話はたくさんメモしていて、私の話はほとんど...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟をされてます。助けて下さい

ベストアンサー

教えて下さい。私は少額訴訟を起こされた被告側です。気になったのですが、少額訴訟を起こした原告は訴訟状と証拠物を裁判所に提出すると裁判所で郵送で被告側に送ると思いますが、以下の事がわからないので教えて下さい。 1、原告が出す訴訟状に訴えたい事と証拠が添付されそれに対し被告は答弁書と証拠と陳述書を書く事が出来反論出来ますが、原告側も訴訟状以外に陳述書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺や出資法違反でBだけ訴訟できるでしょうか?

私、A、Bの三人いて、Bに対してのみ訴訟を起こしたいと考えております。 AとBはバイナリーオプション(以下、BO)という投資をしていました。直近5ヶ月くらいの成績を見せてもらうと、プラスの結果を残していました。しかし、AとBは元手が少なく、私がもし80万を出資したらどれくらい稼げるか聞いたところ、月に100万円〜200万円稼げる、とのことでした。 その後の話の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が居場所不明 の場合の訴えについて

ベストアンサー

民事の事件です。夫が不倫をしたのですが、相手がネット上で知り合った女性のため、メールアドレスと送信先IPアドレスしか情報がありません。どこに住んでるのか、本名かどうかさえも分かりません。民事裁判を起こせば、弁護士の方々や裁判所の方の調査権でプロバイダへの開示請求により対象者を特定し、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遠隔地での民事裁判における平均的な出張回数

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償について、遠隔地での民事裁判が行われそうです。民事裁判には、最近、WEBによる期日が一部導入されたとうかがいました。 【質問1】 弁護士の先生に裁判所までご出張いただく回数は平均して何回くらいになるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無意味な調停

調停で絶対に話がつかない場合は訴訟しかないと思いますが、訴訟を起こして取り下げは可能ですか? 訴訟する場合とされるのを待つ場合と違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 普通訴訟と少額訴訟の費用とメリットデメリットについて教えてください

ベストアンサー

普通訴訟と少額訴訟とでは裁判をおこす費用はどれくらい変わりますか? 例えば60万円の訴訟を起こす場合収入印紙等の費用はやはり普通訴訟の方が金額的にかかるのでしょうか? また、60万円以下の訴訟を起こす場合は少額訴訟、普通訴訟どちらがオススメですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠が一切なくても、証言だけで民事は事実認定されて勝てるのか?

ベストアンサー

私は、勤めていた会社に解雇されました。 しかし、解雇だと要するにクビだと宣告された証拠が録音等も含めて ありません。 相手は、クビだとは言っていないと主張して 尋問までしたけど、私の方が 証拠がないと敗訴されました。 しかし、控訴した結果、逆転して私の主張が認められて勝訴しました。 全く証拠がない事件でも 私の証言が証拠になるのですか? 実際勝...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について、宜しくお願い致します。

ベストアンサー

こんばんは、質問宜しくお願い致します。 少額訴訟とは、少しでもお金を返していても、訴訟を起こされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の再審について質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 少額訴訟で判決が出て勝訴したのですが原告が異議を申し立てて来て裁判所から期日呼び出し状が郵送されて来たのですが遠方の為出頭できません。 答弁書等の提出で出席扱いとなるのでしょうか? また意義申し立てた場合、裁判官が変わらないので前回の判決が覆る事はないと聞いたのですが本当でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴状について教えてください

彼氏が民事裁判を起こされ、 訴状が家に届きました。 被告全員の名前と住所と事件内容が記載されていて 少し驚きました。 報復をしに家まで来られたりしないのか 不安になりました。 そのような例は過去にありますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺に対して支払督促は有効なのでしょうか

ベストアンサー

インターネット上で某ライブのチケットの取引をしたのですが、こちらから送金したものの肝心のチケットが送られてきません。 一種の詐欺だと思うのですが、そこでいくつか質問があります。 何が大丈夫で何がダメなのか教えてほしいです。 なお相手は未成年です。相手の名前、住所については既にわかっています。 ● 民事だけで済ませたい。 相手の事も考え、刑事に...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の計算について

【相談の背景】 訴訟費用について。 弁護士費用を除く、日当や旅費などの訴訟費用の中に、宿泊費があります。 訴訟費用等を定めた法律によれば8500円が認められるそうです。 【質問1】 これは特に理由(裁判所までが遠いから出席しようと思ったら前日からの宿泊が必要など)がなくても確定処分申請したらそのまま認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の判決について知りたい

【相談の背景】 カード会社から訴訟について、 出廷出来ない為、答弁書は、出したのですが、分割希望で和解したいと書いた為、カード会社に連絡して聞いた所、決めるのは、裁判官なのでわからないと言われました。 裁判所には、答弁書の他に現在の生活事情(母の介護や入院費で生活が苦しい事、コロナで収入が減り支援金なども借りて生活している事、文章で送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの第三者による訴訟について

ベストアンサー

SNSで不思議な光景を見てどうしても気になったのでお聞きします。 芸能人の事を悪口を言ったりしているアカウント(A)が有りました。芸能人本人から訴えられたりはしていないです。直接返信投稿して悪口を言っているわけでもなく、内容も口は悪いですが訴えられるほどのものかと言うと微妙です。そこに第三者(B)が現れて「芸能人への迷惑行為になります。消去しない場合...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償訴訟について

刑事事件に絡み損害賠償を起こされ、敗訴しました、原告弁護士へは、賠償額相当を支払う意思を示したのですが、特に何時までとは言われず、支払方法の詳細を聞かれました、又、原告としては、どういった処理をするか検討中であり、それはそれで一方的に進めるとの事です、その場合、いきなり差押え→競売 となるのですか、当方としては、相当分支払う意思がありますので、督...

弁護士回答
    3
  • 訴訟判決後

9月に損害賠償請求の裁判が和解と言う形で終わったのですが、判決書類に記載してある被告人の住所が以前住んでいた住所が記載されている状態でした。この場合は、書類不備にあたり、無効になるのでしょうか?私は原告になります。今現在被告人からの支払いがなく強制執行を視野に入れており、必要な書類は、何が必要になるのでしょうか?また書式などありましたら、教えて頂...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟手数料について

少額訴訟手数料についてですが、裁判所ホームページの表を見ましたが、名古屋簡裁の例で60万円ですと、6,000円で郵券代が6,700円でした。地方の簡裁なのですが、郵券代はそれほど変わりはないですね?勤務がありなかなか裁判所に行けないもので。宜しくお願い致します。調停より大分郵券代がはねあがりましたね。

弁護士回答
    4
  • 訴訟以外の手段

不貞ありませんが、一度食事に行っただけで 夫妻から度がいきすぎた嫌がらせにあっています。 必ず謝罪をさせたいのですが、訴訟以外に何か手段はありますか? 任意でいかなる名目であっても慰謝料支払を拒否 されます。 私は慰謝料希望です。

弁護士回答
    3
  • 母と叔母の世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母と叔母の世帯分離方法についての相談です。 母は祖父から相続した家に叔母と住んでいる(というより叔母が居座り続けている)のですが、フルタイムで勤務をするのを期に世帯分離をしたいと考えているようです。 叔母は無職、未婚、62歳で60歳頃から早期に年金をもらい始めているが母との折り合いが悪く同居していても一切会話なし、顔を合わせる...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェでの強姦・または準強姦による起訴について

私の男性友達の相談を受けて質問させていただきます 同じ会社で働くA子(28歳・未婚)さんとZ君(25歳・既婚)の話です。 A子さんとZ君は仕事の話などお互い相談をしあう仲とのことで、 仕事終わりのプライベートでもメールでの悩み相談や普通の 会話のやり取り、またお酒飲んで 悩み相談をしたりする仲みたいでした。 秋田市内で飲んでいたらしく、話が盛り上...

弁護士回答
    2
  • 診断書とレセプトの傷病名が違うことについて

ベストアンサー

精神科で障害保険請求に必要な診断書の傷病名とレセプトの傷病名が異なっています。 診断書には、一つの傷病名が書いてあり、この傷病名が正しいと医師は言っています。 ところが、レセプトの明細書では、五つも傷病名が書いてあり、実際の症状とは違っているのに、診療報酬が請求されています。 レセプトの主病も違っています。保険請求の診断書には、従たる傷病名が書...

弁護士回答
    2
  • サロンの開業で美容師が暴走して困ってます

美容師が契約を守らず困ってます。 まつ毛サロンを開業しました。 店舗は住居兼用を想定(美容師が住む)、賃貸契約は美容師名義としました。 開業届けは私の名義で出しましたが、本人とは雇用契約ではなく共同経営にしようと話しました。ただし、開業の段階で美容師とは事業に関する契約書を交わしましたが、住居兼用だがサロンへは自由に出入りできること、本人以外...

弁護士回答
    2
  • 親権者と第三者の権利権限の違いについて教えて下さい。

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。争点は「親権濫用と事務管理」と裁判官より言われました。これらを踏まえ、今...

弁護士回答
    1
  • 大家が話になりません。。。

今年の9月に部屋の設備のエアコンから水滴が垂れ部屋が水浸しになった事が原因で大家とトラブルになりました。 私は普通にエアコンを付けていただけで、こちらに原因はなく業者に原因を調べてもらった所、何年も掃除してなかったのが原因と言われました。私は入居してから1年しか経っておらず大家に電話しても「掃除した。だからこっちに責任はない。あとは好きにしてくれ...

弁護士回答
    1
  • メールの証拠が裁判で不利になり、損害賠償を請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告「お前とのメールが裁判の証拠として使われた。それが出てしまったから裁判で俺が不利になった。お前を訴えてやる」 と言われています。 実際は私が第三者に見せたものが、第三者から民事紛争の原告の手に渡ったようです。 【質問1】 相手は私に対して損害賠償請求をすると訴えてきていますが、それはまかり通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事 担当弁護士の体調不良による裁判延期

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で担当弁護士の体調不良で裁判を延期している。特に担当弁護士より病状や今後の進め方に関しての報告はなし。裁判延期の書面がパラリーガルから届き、日程決まり次第連絡します、とのメールのみ。 【質問1】 延期による民事裁判へのマイナスはあるのでしょうか?また、体調不良にて弁護継続ができない場合は今までの受任費用などはもどってくる...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の一審、二審の部・係はどのように決まるのか

ベストアンサー

第一審(地裁)の民事部や係が決まれば、自動的に、第二審(高裁)の部や係も決まるのでしょうか。 つまり、同じ地裁の民事部・係の裁判(同じ裁判官)は、すべて、同じ高裁の同じ部・係(同じ裁判官)の審理を受けることになるのでしょうか。 部や係がどのように決まるのか、ご存知でしたら教えてください。

弁護士回答
    4
  • 証拠の効果度。民事・刑事問わず、やはりそうなのでしょうか?

ベストアンサー

以前ネット上で、人証を多く出さないといけないような証明方法は有効と判断され にくいと読んだ事があります。民事・刑事問わず、やはりそうなのでしょうか? そうであるならば、民事裁判では、物証>論理的主張>人証となりますか? それとも順序に関係するのではなく、各証拠の信用度合によって判断されるもので しょうか?  「論理的主張による証明」が「物的...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判は、一回につき、どのくらいの時間かかるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判は、一回につき、どのくらいの時間かかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で、本人訴訟時 急遽 原告の出席の代わりに家内に出てもらう事は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 傷害を受け、本人訴訟を行う予定です。 相手次第で、短く終わるかしれませんが 半年近く、かかった時 本人が入院などをし外出許可などで、出席予定をしていましたが、 出席できない時、家内に替わって出席してもらう事は可能ですか。 可能な場合、届ける様式名と口頭弁論の何日ぐらい前まで申し出ると良いのですか。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について

民事裁判を行っているのですが、 相手側の(嘘の)陳述書を書いた人を 法廷に呼ぶことはできるのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の費用負担について

先月、個人融資掲示板にて3名にお金を貸しました。 利子は取らず少し作業を手伝ってもらうのを条件に貸したのですが、3名とも返済がありません。 金額は1万円、2万円、3万円です。 そこで、相手の身分証のコピーを持っていることもあり、少額訴訟を起こして回収しようと考えているのですが、訴訟手続きに必要な費用をこちらで負担すると請求が少額のためメリットがありま...

弁護士回答
    3
  • 社会保険料の徴収漏れに伴う遅延損害金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月で退職した職場にて、社会保険料の徴収漏れがあったようで、その年の8月に約12万円を請求する文書が届きました。当時既に新しい職場に変わっており仕事も忙しく、支払いを失念しておりました。その後何の音沙汰も無かったのですが、先日急に『何度もお支払いをお願いしましたが、未だお支払いをいただいておりません。5/29までにお支払いいただけ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟における当事者尋問の尋問事項書の適切な作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事訴訟(慰謝料請求)において原告本人として訴訟を行っております。近く当事者尋問が予定されており、裁判所に提出する「尋問事項書」の作成についてご意見をいただきたく質問いたします。 私の理解では、尋問事項書は、裁判官に対してどのような点を確認してもらいたいかを整理するものであり、事実関係や争点に即して簡潔かつ明確に記載する...

弁護士回答
    3
  • 債権差押、訴訟費用額確定処分の執行費用に、郵便代金は入れることは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人物に金を貸しましたが、いい加減な人物であり、返済をしなかったので民事裁判に訴えて勝訴しました。 それでもなお相手が支払わないので、差押を予定しています 差押の請求債権目録には、執行手数料として判決文に書かれた以外のいろいろな費用、手数料など(訴訟費用は除く)も記載できます。 (送達証明書申請手数料など) Q1 送達証明...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 慰謝料請求

【相談の背景】 会社内で紛失騒動があり会社内で私が窃盗の犯人だというデマを流している同僚がいます。噂を多方面から耳にし直接当事者からデマを流してるのを聞いたという同僚も3人いて、その中の1人は話し合いの場があれば聞いたと証言してくれると言ってくれています。その前に社内のコンプライアンス部署に相談し上司立ち合いの元、私、問題の同僚の3人で面談をし証拠...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関する訴訟の対応について相談: 過去の相談記録を確認可能か?

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 現在、アプリで知り合った男性Aとの不貞行為に関して、その妻であるBに訴えられました。 私は、AとBが私に対して訴訟を起こすことを共同で決定したと考えています。この点に関して、どのような対応を取るべきか悩んでいます Bが過去に別の不倫相手に対して訴訟を起こしていた場合、また、Bがこのような行為を繰...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに逆らう依頼人について

【相談の背景】 誹謗中傷されたとして名誉毀損で民事訴訟をおこした人がいます。ですが、弁護士さんが訴訟相手を無視するように言ったにも関わらず、原告含めて4人がかりで訴訟相手を虐めたり、原告の仲間が暴力団を名乗り相手に対して脅迫まがいのことをするなどの行為を行ってました。弁護士さんがこれらの事実を知った時、弁護士さんはいじめの事実はないと平然と主張出...

弁護士回答
    1
  • 労働審判や地位確認訴訟中に、被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 ということは、原則として、会社が倒産した場合でも、未払いの給与・退職金については倒産手続中に支払を受けることができるということですよね。 今、会社経営状況が思わしくな...

弁護士回答
    2
  • 置き引き、加害者が弁済拒否したときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が弁済を拒否しています。 今後どのように対応したらいいか教えて頂きたいです。 先日、ゴルフ場にて財布を置き忘れました。急いで戻ったところ、財布は受付に届けられていたのですが、財布の中の現金が抜かれていました(約10万円、窃盗になったのか、遺失物横領になったのかは不明) 犯人は無事見つかり、最初警察を介して被害額を直接口座...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での和解について。<傷害です。判決は、病院代含めて20万から30万と思います。>

ベストアンサー

お忙しいところ、申しわけございません。 教えてください。 ・事件概要 傷害です。民事です。判決は、病院代含めて20万から30万と思う。簡易裁判所に本人訴訟予定です。勉強などに1年程度かかりました。  簡易裁判所では、司法委員と和解の話になるのだと思います。 例えば、1回目の口頭弁論の日に判決まで進む可能性もあると思います。 質問1)原告が、有利と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから