法律相談一覧
-
弁護士依頼の内容を口外する
ベストアンサー個人間の債権回収を弁護士に依頼し、督促の書面を送付してもらいました。 返済はもちろん質問にも回答はありません。 また何回か書面を送るつもりです。 それでも回答が無い場合、相手方の親類、知人で私を信頼してくれている人にこの状況を口外したら問題になりますか? もちろん金額や詳しい内容を話すつもりはありません。 3年前にも同様な事があり(別な弁護士に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金未払い、差押えについて
ご相談、よろしくお願い致します。 賃金未払い(20万弱)で 司法書士の先生にお願いし、 少額訴訟で勝訴になりました。 しかし相手は支払いに応じず 店舗近くの銀行支店を予測して 差押えして頂いたようなのですが その銀行には財産がなく 手詰まりとの連絡がありました。。 先日、ニュースで 改正民事執行法で養育費未払いの件で 相手の銀行、支店が知る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の発送について
ベストアンサー事務的なことですが教えてください。 民事訴訟で、準備書面を郵送する場合、 準備書面の作成日と、発送時の郵便局の消印は合わせておく必要がありますか? たとえば、準備書面の提出締切が10月1日で、何とか10月1日に準備書面と書証を準備できたとします。 書証が膨大なので、faxすることは妥当ではないと考え、郵送することにしました。 書面の作成日が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを何度も追跡されてまいます。
精神的に追い込まれて非常に困ってます。 元交際相手のファンの人数名にSNS上で追われています。何度アカウントを変えても古くからの友人から遡り特定されてしまいます。 元交際相手とは民事訴訟中です。また、嘘を吹き込み揉めることになった元凶の人物も特定し、対応中です。 鍵をかけたりブロックなどをしていても結局は見つかってしまいます。 何度も何度も特定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼人のウソに付き合うと相手の弁護士にとってリスクはないのか。
ベストアンサー民事裁判の被告になりました。 相手には弁護士がいて私は本人訴訟です。 訴状内容が明らかに虚偽であり、私から提出した反論によってほぼ全ての内容が嘘だと客観的にみても証明できると考えています。 相手方弁護士は依頼人のウソを信じて代理人を引き受けたと考えますが、裁判を進めていく中で自分の弁護士に都合悪いことを話さず依頼する人は多そうだと感じていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で証拠価値下がるのか?
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)の原告です。 第一審で、物証もないのに被告の陳述書内容が事実認定された判決が出ました。 被告の陳述内容の反論の証拠メールを持っているのですが、出すまでもないと甘く見ていました。 被告に立証責任があると思っており、まさか被告の陳述書だけで事実認定されるとは思ってもいませんでした。 控訴審では、その証拠メールを出しますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の強制執行について
ベストアンサー民事裁判をしている最中です。 今後訴訟額の何割かの支払い命令をされそうです。 しかし、申し訳ないですが支払う気はありません。 一台、そこそこの資産価値のある車を所有しているのでそれを実の親の名義や自分の妻の名義に早々に変更しようと思います。 そのまま名義上だけ変えたら後々強制執行妨害罪になりますか? その為しっかりと親族間でも金銭のやりとりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫元カレからの請求
W不倫の元カレから内容証明を送るので中絶費用と内容証明代、利息を請求されました。 私は借りたつもりはありません。 今後の連絡をとらないと約束してもらえるなら、弁護士さん立ち会いの元で契約をつくって支払いすると返信しました。 しかし、縁を切る事へは拒否されて話しが進みません。 お金を渡さないと民事訴訟になって給料の差止めもあるから、私の職場に先に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を訴えたいが、どうしたら良いか
前略 弁護士に事件を相談して訴訟委任しました。 民事損害賠償250万、着手金30万、実費20万です。 ところが、度重なり何度も裁判状況を問い合わせても何ら返事がなく、 突然、メールで解任しろ。と言ってきました。 何が何だか解らないまま、辞任してしまいました。 委任した事件は裁判したなく時効になって居ました。 着手金30万、実費20万は返してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に作った合意書の内容を離婚後に変更できるのでしょうか?
合意書を作り、離婚届を出したのですが相手が合意を守らないので、民事訴訟を起こすことにしました。 この裁判の中で合意内容についての争いが起こることがあるのでしょうか? 合意書を作り離婚届を出した時点で合意書は有効になっており、後になって相手がそれを不満だと思ってたとしても内容については争えないように思うのですが違うのでしょうか? 争えるとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の見分け方探し方、訴えの起こし方、費用を教えてください
ベストアンサーパワハラ上司と会社、どちらにも慰謝料を求めたいです。 強制力があるのは会社に対し労働審判、上司に対し民事訴訟ですか? 費用は、弁護士代、裁判所代、諸経費で各100万以上かかるのでしょうか。 また弁護士を探す際のポイントを教えてください。なにを基準に依頼する弁護士を選ぶものでしょうか。 来月退職予定です。 上司のパワハラでうつと適応障害になり休職中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求の拒否をしたい
ベストアンサー隣人に被害を与えてしまい、損害賠償請求されました。 請求額が実際より高い額なので、もめています。 するといろいろ因縁を付けて他の請求や謝罪文の要求もしてきました。 家に来たり、電話をされたり困っています。 警察に相談すると、その程度では罪にならないと言われました。 また、友人に相談した所、弁護士を代理人にしても代わりに対応するだけで、 隣人の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪判決を受けた看護師が勤務していた病院名を著作の中で実名で書くことは法的にどう判断されますか。
ベストアンサー① ライターです。病院で起きた患者死亡事件について本を書く予定です。 ② 刑事事件の控訴審判決で二人の被告である元看護師に無罪の判決がでました。(上告するかどうかは現在未定) ③ この事件は民事にて、遺族が病院を相手に損害賠償の訴訟が起こされ現在進行形です。 ③ 来年1月に出版の予定ですが、この時点で、この状況において、二人の元看護師たち(実名では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 医療カルテの開示請求について
ベストアンサー1年前の強制わいせつにより精神的苦痛を受けたとして、現在損害賠償請求の民事訴訟を起こされています。 指1本触れていない全くの事実無根の為争う姿勢です。 原告が行為後ある病院へ行ったとのことなので、その病院へ医療カルテの開示請求を行いたいと考えております。 また、本件の虚偽申告・金銭目的の恐喝・詐欺として刑事告訴も検討しております。 ⑴弁護士からの依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生の窃盗犯から謝罪と弁償させたい
息子(中3)の友達がうちに来て財布を盗み警察に届けたが、一年半経つ今も謝罪や返金、弁償といったことが一切無い。被害届を出したので相手親子は警察に行き犯行を認めた。住んでいるのはうちのすぐ裏で家を知らないわけではないし、保育園からの同級生。しかも昔から手癖が悪く友達が少ない。今までも何度か怪しい事があったので今回被害届を出した。とにかく謝罪させたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が弁護士をつけるように勧める理由は何ですか?
ベストアンサー現在、工事請負代金未払いの民事訴訟中です。私は原告で弁護士をつけており、被告は弁護士なしです。 先日、第一回口頭弁論がありました。被告は70代の女性でとにかく感情むき出しで、詐欺だ、架空請求だ、などの言いたい放題だったようです。 それで全面否認をしているようなのですが、裁判官が全面否認されるなら弁護士をつけたらどうですか?それともこのままで話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃減額と損害賠償の請求方法
ベストアンサー飲食店を開店するために雑居ビルの小さな物件を借り、開店したのですが、店内に他の店舗や外の臭気が入って来ます。 プロの業者に依頼し、調査しました。通常考えられる要素は全て対処しましたが、やはり臭気流入は起きてます。ビルの構造に問題が有るとの結論に至りました。 大家に臭気流入の被害による客数、売り上げ減の損害賠償と家賃減額を求め、民事調停も起こしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼取締役の法的責任範囲
会社が粉飾をやっている可能性があります。 未上場の中小企業です。 もし、このまま倒産して、銀行等から訴えられた場合、使用人件役員である人間も、責任追及されますか? 私自身粉飾には一切関わっておりませんが、社長の口からはっきりとではありませんが、その可能性がありそうです。 この状態で倒産し、粉飾の事実が発覚し、債務不履行になった場合、銀行は詐欺等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共益施設維持管理費の請求
母が40年前くらいに土地(山地)を購入し、ずっと更地のままで、所有しておりました。約8年前に母は亡くなり放置しておりましたが、5年前位から、管理会社と言う会社より、共益施設維持管理費の名目で請求書が届くようになり、契約していないので、放置しておりました。今月になり、管理会社の代理人として、法律事務所より、債務内容に、管理費が明記され、請求書が届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【損害賠償命令制度】について質問いたします。
ベストアンサー一審の損害賠償請求の民事訴訟が棄却され,大いに不服があったため, 即,控訴し,控訴理由も提出しましたが, 一審の1.5倍の貼用印紙代が準備できなかったため, やむなく同控訴を取り下げました。その後,前記棄却は確定しました。 そこで,前記損害賠償請求の内容を刑事事案の体裁に改編し, 刑事告訴を準備しています。 さて,同告訴が受理され起訴に至れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の辞任、解任について
ベストアンサー辞任と解任について。 依頼者側から考えた場合、辞任と解任では どの様に違いますか? 弁護士から、辞任はしないが解任ならいいと言われました。しかも着手金全て返金という条件です。 今回、弁護士に依頼した案件をやってもらえなかった為、苦情を言ったところ、弁護士側から解任の話が出ました。 まるで解任に誘導するかの様な話に不審な感覚を覚え、第三者に聞いたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親がしてもらったリフォーム代金について
親の事についてです。 数ヶ月前にリフォーム工事をしてもらって代金が支払えてません。 分割で払う予定ではありますが、通常50万くらいのが、100万請求されてなおかつクーリングオフの契約書を、まかれてません 今は払える状況でないのですが近々絶対払います。 そこで質問なのですが、支払わなければやはり民事訴訟を起こされる可能性もありますよね? それが一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また貸し物件の家賃不払いからの夜逃げと借金について
ベストアンサー店舗をまた貸ししてました 一応契約書も作ったんですが3カ月家賃を滞納して夜逃げされました ただ実家の住所だけはわかってます それとは別に数人から借用書を書いてお金もかりたまんま電話も一切出ません 仕方ないのでみんなで少額裁判を起こそうとしてるんですがこういう場合は民事なんでやっぱり警察はとりあってくれないのでしょうか?只今自分も含めて3人で別々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れをおしえて下さい
ベストアンサー車や家に尿などをかけられる嫌がらせにあいました。犯人は逮捕され略式起訴され、現在、前科の為に勾留中です 車(新車)が尿をかけられていた事により錆、民事訴訟で慰謝料請求をしました。第1回の期日が裁判所より送られてきましたが、犯人の拘置所が移動した為にそちらの県の裁判所に変わると連絡がきましたが、1か月たちますが新しい期日の連絡がありません。そんなにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での名誉毀損の範囲について
ベストアンサーインターネットの名誉毀損について質問です。 私は匿名掲示板にて長いこととある人(Aさんとします)の批判をしていました。 Aさんはブログを書いておりそのブログの内容についての批判を書いた形です。 (ブログでこういう風に書くのは子供が可哀想だ等) 批判内容はAさん自身が発信するブログの記事を基にしており、Aさんやその家族の容姿批判や犯罪者扱い、セクシャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題について。遺言書無しの場合
相続問題で悩んでいます。 優しい祖母は私と弟の学費の為に各々500万円ずつ貯金していましたが、 最近、大きめの食べ物を喉に詰まらせ窒息死してしまいました... それに対して母は、祖母の意向を完全に無視し 「アンタ達(私は大学卒業後の年齢)はまだ若いから、おばあちゃんが貯めといた合計1000万は私がもらう」と言っていました。 【困っていること】祖母は元気で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医者による強制猥褻。精神病棟。
私の知人の21歳の女性が持病のてんかんの薬をもらいに行きつけではない精神病院に行きました。 いつもは診察の時に聴診器は使わないのですが、その時は上の服を脱がされてブラジャーもずらされ胸を揉まれたそうです。 一般的に考えて、医療的な視点から見ても明らかに不必要な診察だと考えられます。 この件を刑事事件にしたいのですが、どの様に告発すれば良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行をけしかけた人の罪は
ベストアンサー上司から、1週間に1回はいきなり家に来て嫌みや仕事のやり方の違いを怒鳴られる嫌がらせを受けており、ついにこの前上司の彼氏(初対面)から暴言を吐かれ殴られました。こちらは、もう来られると怖いので、急遽引っ越しをしました。上司の彼氏は逮捕され、今後は民事訴訟で引っ越し費用、慰謝料等請求したいのですが、元はと言えば上司のせい(彼氏に自分を説教するようけし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで伝言を頼む行為には法的問題は発生するのでしょうか?
ベストアンサーわたしはネットで活動していることからネット上での友人が何人かいます。その友人の一人が先日私の連絡先のメールアドレスを紛失して連絡が取れなくなったことから、その友人の生配信で私のことを知っている人を探して、私にその友人に連絡をすることを私に伝えて欲しいと言ったそうです。このようなことはネットでは稀に見るのですが、実際に自分がこのように伝言を頼む行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古いiPhoneの中のLINEメールを勝手に見られたら、不正アクセス防止で訴えられるか?
ベストアンサー自分の古いiPhone(解約済み)に残っていたと思われるLineのメールを離婚提訴中の相手から、私の側にも不貞行為があったという反論証拠として裁判所に提出されました。 ・相手は、私のラインにはインターネット経由での接続はしていない。(別の端末からアクセスがあった場合、私のLINEに会社から連絡がくる。また、私のLineは使えなくなる) ・ありえる可能性は、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの未遂について
ベストアンサーラインにおいて,知人に「元カノとのわいせつ画像が欲しかったらあげる」といった趣旨の内容を送信してしまいした.しかし,知人が元カノに連絡し,怒った元カノがリベンジポルノあるいは名誉毀損で訴えるといってきました. なお,画像は誰にも送っておらず,すでに削除しており所持しておりません. また,実際に送るつもりも無く冗談のつもりでした. 加えて,その1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校の先生の発言について
ベストアンサー私は高校生なのですが、学校の中でいじめが発生しており、私がそれを被害者と加害者の名前を挙げて学校の生徒指導の先生に話したところ、その先生から「そんな適当なことを言ってたら名誉毀損に当たるからな」と言われました。 (言われたのは、生徒指導の先生と担任と私で3者面談をしていたときで、他の生徒は聞いていません。また、録音等もしていません。) 私が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛感情を利用した風俗嬢に慰謝料請求できますか?
風俗嬢と交際を申し込み承諾を得ました。ただし1ヶ月以上経ってもまだ店を通すだけの会いかたです。彼女は別の仕事もしてると言い普通に会おうとしてもなぜか都合が合わないとかわされています。 結局、リピート客確保の為に交際に応じたのかと思うようになりました。 仕方なく、店を通して会うしかなく、リピート客を確保するために交際申し込みに応じたと思うようにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺の損害賠償
6年程前、車保険金詐欺の共犯で逮捕されました。 車を通行人に接触させ、怪我をしたふりをして保険金を騙し取る内容です。(組織犯罪) 私が車を運転して接触させました。 脅されて実行しましたが、怪我もしていなかったので保険金詐欺と思いませんでした。もちろん金銭ももらっていません。通行人の共犯者(逮捕されてます)が個人的に入っている保険などで1億近く保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際 訴状送達の方法
アメリカへ家事裁判の訴状を送達する場合、裁判所書記官がその手続きをとると思うのですが、どういった方法をとるのでしょうか? 調べたところ、民事訴訟法による裁判長がその国の管轄官庁又は日本の大使館や領事館に嘱託する方法と、ハーグ送達条約による、中央当局を経由する方法があるようです。しかし、送達条約の第10条の(a)項を受け取り国が拒否していないのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問(当事者尋問)の欠席。
ベストアンサー私は原告で民事訴訟をしています。 原告の私は1人で被告は3人です。 次回期日が、本人(当事者)尋問になったのですが、被告側は3名出席する予定でしたが、そのうち2名が病気等の理由で欠席するかもしれないと突然裁判所から連絡がありました。 欠席予定の被告の陳述書の嘘の弾劾証拠を私は持っていて、反対尋問でぶつける予定でした。 もし被告が欠席した場合裁判に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に法律事務所が返答回答ない場合は?
民事少額訴訟で原告代理人より客観的な証拠書類等の提出も無いまま審理が故意に4回程引き延ばしされて最終的には引き延ばしされた期日までの民法規定の5%付加された金額で結審して判決となりました。その後訴外にて和解交渉できればと法律事務所に電話しても一向に連絡ありません。故意に音信不通になってこのまま2週間経過したら判決確定するものと思ってるのですが何とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3ヶ月待っていた判決期日が突然延期された理由は?
ベストアンサー出向先と出向元の大手2社を相手に民事訴訟中の原告です。 裁判開始から約2年が経過し、証人尋問もおわって結審され、明日が判決日でしたが、昨日裁判所から「判決期日を約1ヶ月後の5月22日に延期する」と私の代理人経由で連絡がありました。 理由はわかりませんが、例えば被告側から判決期日延期を申し入れて、それが実行される(裁判長が認める)ことなどあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の為の相手の居場所を知りたい
ベストアンサー本当に素人の質問で申し訳御座いません。 預けたお金を返してほしい為の訴訟で相手が来ないまま勝訴しました。 3口座差し押さえしようとしましたが残金はほとんどなく、本人行方不明のままで3年程経ちました。 仕事をしていないようで、住民票も実家のままです。 探偵さんに依頼しましたが居場所は分かりません。 民事なので警察に探してもらう事も出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と夫の不倫相手への慰謝料請求の仕方について
結婚35年、夫の不倫(分かっているだけで今回6回目、現在の女性とは5年以上の肉体関係)により私が家を出て、離婚調停を申し立てています。 夫からだけでなく、女性からも慰謝料をもらいたいと思います。(出所が夫からだとしても) 夫への慰謝料は調停の中で請求、女性へは別途民事で請求を行えばよいのでしょうか?もし夫が調停で慰謝料を拒んだ場合、女性単独に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて。緊急です!
債権差押命令が届きました。 心当たりはあります。 以前民事訴訟で和解しました。 正本に記載されていた口座番号が間違っており、こちらが振り込む際に気づき裁判所に 連絡しました。 その後相手方の弁護士から、SMSで正しい口座番号を送りますとか、事件番号の記載のない用紙で送られてきたので、同意書を送ってくださいとお願いしましたが受け取っていません。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所にてのわたしの状態
民事訴訟受けて代理人行けなくなり自分交通事故で脊椎損傷内臓損傷高熱で行き和解と相手弁護士内容説明無く判押せば和解になりますと押してしまい和解協議無く一方的に裁判所から内容説明送られて納得出来ません。 この場合裁判所に改めて自分から不服申し立てできますか? 和解協議あると思い判押しました。 内容は原告の不正にかんして明確な解答無く騙されて架電回数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判結果を知る方法について教えてください
ベストアンサーお世話になります。 FX詐欺事件(容疑者は京都府警に逮捕)に巻き込まれ、 8月に問い合わせをさせていただきました。 その際はありがとうございました。 10月11日に公判(京都地方裁判所)が開かれたところまでは 分かっているのですが、 ・結審したのか ・量刑はどのようなものだったのか 確認する方法を教えていただき、投稿させていただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をした疑いのある従業員に賃金を支払わなくてはならないか?
ベストアンサー従業員が横領していた疑いが強いです。売上が故意に消されている(売上を操作できるのは彼しかいない、彼の休日には起こっていない)等の証拠があるのですが、彼は認めず、信頼関係が壊れたからといって退職を申し出てきました。 そこで、先生に相談なのですが 1.9月分給与(10月20日支払い) 10月分給与(11月20日支払い)は全額支払わなくてはならないのでしょうか 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯電話料金の請求について
6月に父親が亡くなり 7月に相続放棄が受理されました。 携帯電話会社の料金請求に対し、 亡った事と相続放棄した事を伝えました。 引き続き故人宛に請求が送られ続け 先日、弁護士法人事務所から、 債権の管理を受任した通知が故人宛に来ました。 こちらが支払いに応じる必要は無いかと思いますが こちらから弁護士法人事務所に連絡し事情を説明 する必要はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損示談が、人身傷害裁判に与える影響は?
ベストアンサー仕事上の事故で、物損は、保険会社同士の示談が成立しましたが、人身傷害請求は、加害者が、怪我を負わせた覚えがなく、詐病だと言い出し、治療費すら払ってもらえず、加害者の自賠責へ被害者請求をし、弁護士に依頼して民事訴訟を依頼するつもりです。 そこで質問ですが、訴外で行われた物損の示談契約が、人身傷害請求の過失割合に与える影響はあるのでしょうか。 それとも、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書についての書き方と部数
友人が暴行を受け、暴行した犯人は執行猶予がつきました。刑事裁判が終わり民事訴訟で友人が相手を地方裁判所に提訴しました。暴行の現場にいた私に友人の弁護士が陳述書を書いてくださいと依頼がありました。お訪ねします。陳述書は裁判所と相手に1部ずつ、合計2部、同じものを出すのですか?また陳述書の後ろに暴行の時の写真と刑事裁判の裁判記録を一部つけてもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の際、世帯分離した別棟への影響と家賃支払いについて
現在、民事訴訟の被告になっており、ひょっとすると裁判次第で私に損害賠償請求が来る可能性があります。 私には収入見込や現物資産がほぼなく、返済ができるのか不明です。住居も親族の持ち物で、私は居候です。 そこで質問ですが、 1.強制執行になった場合、同住所地番の「離れ(別棟)」に住む親族にも差押がされるのか 2.世帯分離する予定ですが、差押の際に何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー本人訴訟での慰謝料請求事件を控えています。 民事の本を読んでいると、立証責任という言葉がでてきます。本では細かく書いてあります。 ①自分に有利な主張を直接的に証拠をもって立証する。直接的証拠がなく、間接的証拠の場合は、立証しようとする事実を間接的証拠を使って、濃く推認させる。 ②被告に有利な主張に対し否定する証拠をだし、その否定を立証する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この書き込みは、名誉毀損罪などに問われますか
ベストアンサー先日、ある掲示版に「A社の商品の売上が伸びるだろうから、B社の商品の需要はそのうちなくなるだろうな」と書き込んでしまいました。ここには以前にも、「A社の方がB社より(製品の)品質が良かったから、B社ばかり注目されるのが残念だ」と書き込んでいます(私はA社の関係者ではないです)。 そこで質問ですが、 1.上記のような書き込みは、名誉毀損罪や侮辱罪などに問...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから