法律相談一覧
-
名誉毀損を含む書面の訂正・撤回
ベストアンサー私が調べたところ、民事訴訟の攻防の範囲を逸脱した訴因と無関係な内容を書面に記載したうえで、相手の社会的評価を低下させる抽象的危険を生じさせると、民法上の名誉毀損の責任を問われるとの判例がありました。 質問ですが、 (1)係争中に過去に陳述した書面に名誉毀損の内容が含まれる場合、提出した側は訂正・撤回できるのでしょうか? (2)下級審での名誉毀損的書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
性被害を受けた被害者が通う学校と警察から、事件化にしないため、多々なる虚偽発言、不審な対応、不適切な対応をされ、多々なるストレスを受けたため、精神障害者の認定を受けるくらいまでになりました。 現在、意識がなくなり、倒れて、救急車で搬送されることが、5回ほど続いてあったり、倒れてから耳鳴りが止まらず、手足はしびれ、身体中に神経痛が起こるような状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告と抗告理由書とは別々に出してよいのでしょうか
ベストアンサー別の裁判所へ移送して下さいという移送申立書が決定で却下された場合、即時抗告ができると聞きました。 それで、即日抗告は、民事訴訟法で1週間以内ということですが、控訴の場合(控訴の場合は、とりあえず控訴状を出して、後から控訴理由書を出せると思います)と同じように、1週間以内に抗告状だけ出して、後で抗告理由書を出すことは可能でしょうか? もし可能な場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の算定基準について
ベストアンサープライバシーの侵害や名誉毀損を理由に、民事で慰謝料を目的とした訴訟を行う場合、基準となるのはやはり本人が受けた精神的損害でしょうか?程度にもよると思いますが、強い外傷的ストレス(トラウマ)や、長い期間通院を必要とする等、重い程度のものでなければ、慰謝料は認められないのでしょうか?仮に自身の名誉感情(プライド)が傷ついた、気分が落ち込んだ、怒りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトについて。この場合は確実に支払いとダメですか?
先ほど金融関係で相談したのですがもう1つ悩みがあります。 それは副業サイトで相手とメールをするサイトなのですが、仮登録の状態ではこれからの取り引きなどできません、ポイント購入するか、相手にポイントを返すかと通知がきました。 間違ってポイント購入してしまい、返却などできないか問い合わせましたが、何千円分のお支払をしてください。お支払ができない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判で決定した場合法定利息は付きますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 財産分与の調停中です。 相手方が財産分与に関すること一切を拒否しており、調査嘱託で1億6千万あまりの金員を隠していることが判明いたしました。 こちらは審判を望んでおりますが、審判となった場合民事訴訟の判決と同様に法定利息が認められるのでしょうか。 高額な金額ですし更に7年以上継続しているので法定利息だけでも数百...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になりますか?
ベストアンサー総額1千万円程度の民事訴訟を起こされましたが「原告の主張はいずれも理由がないので請求を棄却する。」 と判決が確定しました。3件の請求内容でしたが1件は和解契約が成立しているものとして棄却。残り2件については公判中に当初の請求理由を原告自ら否定しました。裁判官も当初の請求理由が虚偽であることを確認しました。不当裁判として元原告に対して損害賠償請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
窃盗罪から損害賠償請求で民事訴訟され 判決が出たのですが 依頼している弁護士さんには 判決が出ても支払えないものはしかたないので 放っておくしかない。と言われました。 この度、内容証明が届き判決が出たので支払いを命ずる。 この証明が届いた1週間以内に支払わないと法的措置を取らせていただきますので ご承知おきください。 というようなことが書かれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5歳の子供
ベストアンサー私の娘(5歳 保育園児)が私に対して面会交流時に、こんなことを言います。 「あんた(私)は連れ去り犯 警察に捕まる」 「あんたのばばあ(私の母親)は馬鹿ばばあ」 「あんた(私)の顔は気持ち悪い」 親権者が私の悪口を言います。 娘も親権者から教えてもらったと言います。 親権者しか知りえないこと悪口を娘が言います 民事訴訟などでは、娘の「母親(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審事由の変更について
再審事由を変更することができると民事訴訟法に書いてあったんですが、 変更することができるメリットがわかりません。 メリットについて自分で思いつくことは、 たとえば、判断の遺脱があったとして再審を提起したあとに、 偽証があったとの再審事由に変えたとします。 そうすると、 もともと、偽証があった場合は再審提起には有罪判決が必要だけど、 提起は判断の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談成立したのに訴えられました
高齢者ドライバーの運転の車に当てられた交通事故で警察を呼んでの実況検分できちんと警察の調べも済んでいて示談成立したのに今さら運転者が当ててないと主張し免責証書も破棄~民事訴訟をおこされました 被害者が加害者を訴えるケースはあったとしても加害者側が被害者を訴えるとは正直びっくりしてます 具体的な内容は書きませんが示談成立したのに加害者側の保険会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長‥泣く
ベストアンサーよく勤め先のコンビニでお客さんが商品を落として壊し、そのまま元に戻して帰っていくのですが(本も少し破られていることもよくある‥わざとではないのでしょうが、わざとだとしても被害は軽微ですし)、その場合口頭で買うように頼むことはするのですが、無視したり断ったりして逃げていく人もいます。一応過失ですし被害も軽微ですので警察よんでもどうしようもないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽主張が裁判官に与える心証
民事訴訟において、原告が「被告からA,B,C,Dの四つの損害を受けたのでそれぞれの損害賠償を合計していくらいくら払え」という主張をしたものの、主張している事実のうち例えばCが虚偽主張ないし虚偽事実であったことが被告により立証されてしまった場合、裁判官は原告の主張全体もしくは残りのA,B,Dについての信用性に疑いを持つといった心証形成がなされるものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もし控訴されたとしたら
民事訴訟の損害賠償で 原告の請求を 棄却するということで 一安心はしたのですが、相手が粘着型でとことん追いつめるといっており、 控訴されることが 予想されます。 14日間ですよね。判決文を受け取った日から 30日ぐらいならちょうどなんですけれども、 先に、相手が控訴したかどうか聞くのは、1審の地裁でいいですか? 理由書は、50日と聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日名誉棄損で訴えられましたが・・・
民事訴訟です。先日名誉棄損で訴えられましたが、原則の被告の本籍地ではなく「原告の本籍地」で裁判所で審理されることになりました。 1・なぜでしょうか? 2・私は健康上の理由として痛風やあと、過去に人に騙されて精神内科で「重度のストレス性強迫性障害」も患っています。こんな私が大都会での裁判所に出頭など望めるわけがありません。 健康上を理由に原則のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法234条と235条と建蔽率に違反する不法建築にたいする処置
民法234条と235条と建蔽率に違反する不法建築にたいし、隣家である私は、とても圧迫感を感じるのです。建ててしまった以上取り壊す意思を相手が見せない限り、1年以内に訴えることが出来るようなことを読みますが、これは民事訴訟ということでよろしいでしょうか。 その場合の金額は圧迫感に対する慰謝料、かつまた、この地域においてみんなが守っているルールを侵したが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な問題なのに、雇用者責任も問われています。
自分の職場に来ていた委託業者の人と険悪になり、嫌がらせのためか、自分のしたこと(肩に触れただけ)を不法行為(精神的苦痛)として訴えられました。 まったく個人同士のトラブルなのですが、相手は私の他に、私の職場と自分の職場(委託業者)にも雇用者責任(?)とかで同じ金額を請求しているようです。 私は同じ原告に訴えられた者として、職場と協力して解決でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法警告の示談
私が悪いのか良くわかりませんが、彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪。数年後帰り叉40万円持ち逃げしました。沢山の督促のメール。自宅へ4回督促に行きましたら、面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法の警告を受けました。仕方ないから民事訴訟を起こし和解に向かっています。彼氏に対してどの程度損害を見てあげたら良いのでしょうか!?350万から相殺します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用。その際勤務先の風俗店の給与は差し押さえできますか?
借用書なしでお金を貸しました。 ラインでは借用の内容は確認できます。 返済日等はラインで確認できます。 相手は借用の一部だけ返済してそれから 音信普通です。民事訴訟起こそうと思うのですが 相手の口座などは分かりません。 勤務先は分かるのですが風俗関係です。 勤務先のお店は分かっています。 その際勤務先の風俗店の給与は差し押さえできますか? ライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合議制について
ベストアンサー地裁で国家賠償事件の本人訴訟をしています。合議性なのですが、記録を閲覧すると、受命裁判官は2名のみ名前が出ています。3回目の口頭弁論までは、民事XX室に3名の裁判官の名前を書いた紙が置いてあって、それの自分の名前のところに丸を付けていたのですが、4回目から、女性スタッフが待合室に呼びに来てマルを付けるようになり、裁判官の名前をメモることができなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面と照会書の違い
ベストアンサー本人訴訟で民事裁判をしています。3回目の口頭弁論時に、相手方の準備書面が具体性を欠いていたので具体的に知らせてくれるようにという照会書を出し、それについて口頭で少し話したところ、裁判長(人事異動で新しい人になっていた)が「これをもって準備書面とする」と言われたので、「私は素人なので、照会書の回答を受け取ってから準備書面を書面により作成したい」と申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報…
去年、口論ののち、相手の頬を一発平手打ちをしてしまい、相手が被害届を出して刑事事件となり今年2月には不起訴処分になりました。検察庁が私の名前、住所を私に確認もせずに相手に聞かれたからと、文書で送り(検察庁に問い合わせて確認済み) その後、相手から何通もの手紙や訪問、今月には民事訴訟も起こされて…私は不起訴処分になったとしても加害者だから検察庁は名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です。
私は会社の経理を担当しているものですが会社が金銭的な問題で他の会社と民事訴訟をしています。 裁判上で相手方から入金の事実関係において入金をされているか否かを確認するために私の会社の通帳を確認の上で提出してください。と言われました。その際、確認したところ、相手方の主張通り、入金がされていました。その報告をしているにも関わらず、代表取締役は、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問を欠席
民事訴訟中なのですが本人尋問は基本的に欠席できないと聞きました。被告です。 本人尋問の日が自分の出産予定日の14日前です。 経産婦で前の子も10日以上前に生まれているので 今回もその可能性があり ひょっとしたら、出産直後で入院中(入院は5日間です) で欠席しないといけないかもしれません。 こういうときは、どうしたらいいのでしょうか。 あらかじめ裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物の知人による窃盗の損害賠償
付き合っていた彼氏が40万持ち逃げしました。私と私の知人が、住民票所在地のマンションに行きました。そこのマンションが、彼氏のマンションか不明だったので、知人がポストから郵便物を抜き取りました。電気の請求書でした。後にわかったのですが、彼氏の友人の事務所でした。友人から私にメールが来たので謝罪して返送しました。彼氏には323万も貸しているので、訴訟を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判・裁判までの過程をHP上に公開すること
被告の立場です。 民事訴訟を起こされて応訴しているのですが 裁判までの原告とのやりとりや、裁判での判決などを ホームページ上に公開することは問題でしょうか? もちろん、原告の名前は伏せます。 でも、訴状の内容で相手のことは分かる人もいるとは思います。 原告はマスコミにこの裁判内容をいずれ売るといってきているので、自分の行為も問題ないような気もす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問について
ベストアンサー民事裁判預託金返還訴訟で原告が証人尋問を申し立てて裁判所に認められていたのに、証人尋問期日の直前で、その証人の持病が悪化して出席できなくなって、次回期日を認めてもらっても、毎回、欠席して、結局、出席できなかった場合、原告は、どの程度、不利になりますか。証人尋問の欠席の影響は、いかほどですか。被告に、どれくらい有利になるのでしょうか。もし証人尋問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制について
面会交流の債務名義をもっています。 相手方である親権者が会わせないことを理由に間接強制を申し立てて、以下の理由では棄却、却下されるのでしょうか? 1 親権者がまったく面会交流に協力する気がなく、子供を連れてくる可能性は0である。 2 子供が未就学で、幼く、親権者の意を汲んで面会交流を拒否している。 3 面会交流はうまく言っていたが、、親権者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペナルティー
地方公務員が、一日に何10回も勤務時間中に自分の携帯やPCからネットに他人を誹謗中傷する投稿をした場合、所管の役所や監督官庁は地方公務員法に基づき、何らかの懲戒処分を課すものでしょうか? 証拠としては、発信者情報開示(明らかに勤務時間中)されたものが複数個あります。 また名誉毀損による損害賠償請求の民事訴訟を起こされ、敗訴し、給与等の差し押さえをされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告許可と判例。それ以外の高等裁判所ではだめなのでしょうか?
ベストアンサー抗告許可の申立て(民事訴訟法337条) 高等裁判所の決定又は命令に,1. 最高裁判所の判例(これがない場合にあっては,大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高等裁判所の判例)と相反する判断がある場合 抗告裁判所である高等裁判所の判例とは自分が抗告した裁判所の判例でないといけないのでしょうか? それ以外の高等裁判所ではだめなのでしょうか? 面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの質問の続き
あれから電話しないで放置していたら「もうお電話は結構です!勘違いなさらないでください!反省謝罪する意思があれば内々で対応してあげようと対応差し上げましたが、今後当方で一切対応致しません。 事が大きくなる前に対応いただきたかったのですが、正式に対応します。 警察にも相談しました。損害が出るのであれば民事訴訟を弁護士を通じ対応なさいと助言いただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が悪いのは確かですが…
弁護士先生、そしてこれを見られた方で多少なりとも知識があればお願いします。実は会社のお金を横領したのが発覚し、毎月天引きで返済しました。約300万です。当然の事ながらそこには居づらくなりましたので退職を伝えると『今からでも警察に行くぞ』と脅されます。私は今、かんがえてるのは弁護士先生といっしょに管轄警察に自首しようと思い悩んでいます。私の処遇はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
是正勧告。是正勧告は行政処分ではないため審査請求できませんか?
ベストアンサー労基署の休業手当の是正勧告が出ないことに不服がありますが 是正勧告は行政処分ではないため審査請求できませんか? それでも不服の場合は労働局に指導を求めるべきですか? 事業者と 意見の違いがあり 15条書面の決定的な証拠があり労基署の担当者も 是正勧告はしたいような感じでしたが 水掛け論となり 労基署は民事訴訟しかないと言われました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー動画サイトで他人の不幸を嘲笑うかのような不謹慎な動画を発見したので、投稿者様のブログの掲示板にて削除して頂くように出来るだけ丁寧に書き込みをしました。ですが、撮影された家の位置から個人を特定出来てしまいますよと書いた事が脅迫と受け取られたらしく、携帯のIPアドレスから個人特定出来る、警察に連絡した、被害届を出す、民事訴訟起こす、新聞に掲載する、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の主張はどこまでの範囲で?
ベストアンサー原告の立場で民事訴訟を控えている者です。 初めての経験であり、相手がどんな答弁書を出してくるか大変気になります。 そこで、今後被告が主張してくるであろうことの範囲について質問です。 裁判というのは、あくまでも最初に原告が出した訴状に記載された中身にのみ沿って争っていく、と考えていいのですか? (訴状の中で被告が認めない部分について) それとも今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺でしょうか
ネットで知り合い、リアルでも交流持つほど仲良くなった方に、交通違反等の違約金を払わなければ逮捕されてしまうと泣きつかれ、必ず返済するという理由でお金を貸しました。 ところが…突然アドレスを変え、電話にも全く応じなくなり、貸した金額も大きいので困っています。 自分の知っている範囲で連絡取れる方にも連絡入れてもらいましたが、それすら応じず、相手の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの公開について。これは違法にならないでしょうか?
ベストアンサー旦那に裁判を提訴されその他面会交流の調停をしています。 旦那がネットにサイトを作り、裁判の訴状 答弁書 調停でのやり取りなどを公開しています。そのうえ引き離しする鬼畜ママとか書かれています。 裁判所名や移住地の住所 その他の関係者の名前などは一切公開しておりません。 旦那に抗議したら、「一切のプライバシーに配慮しているのでまったく問題ない」と言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告代理人の倫理違反について
民事で損害金だとふっかけられた訴訟係争中ですが、 きちんと調べれば損害金ではないと判明するものもあえて精査せず言葉たくみに損害だと主張する原告代理人に不信感をもっています。相手方なので仕方ないのかもしれませんが、原告に立証責任があるとはいえ、被告の私が頑張って調査して損害金ではない事を逆に立証できた場合、原告代理人を倫理違反と提訴?通報?できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬金などについて
ベストアンサー民事で適当な高額を損害金だとふっかけられた訴訟の係争中なのですが、被告の私が勝訴したら私の代理人への報酬は、原告が無茶苦茶な高額を損害だとでっち上げた金額の10%なのでしょうか?例えば、1億円の損害だと適当で強引に提訴されてもそれは嘘なので被告が勝訴できても被告代理人へは1千万支払わないといけないのですか? それと、原告の代理人は、ちゃんと精査すればそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理代金への利息について
ベストアンサー昨年8月に傷害事件に巻き込まれ、その際、自家用車に傷が付きディーラーにて見積もりを作成して頂きました。 再三に渡り、支払いを求めましたが現在も支払いはして頂いておりません。 そこで、民事訴訟を起こすつもりなんですが、自家用車の修理は、相手からお金を頂いて無い為、修理は行っておりません。 訴状に利息を書く所があるのですが、修理を行っていないので損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の書面、名誉毀損
ベストアンサー辞めた会社に横領の疑いをかけられ民事で争いますが、 当時、会社都合の退職だったので、退職時に原告と交わしてそれぞれ所持してる合意書に「双方誹謗中傷しない」「債権債務ない」と書いてあるのに 原告は私を誹謗中傷しまくってるし、今回損害賠償として請求してきました。 私は横領なんてしてないので正しく裁かれれば勝訴します。 退職時のその合意書は今回の訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計に明るい弁護士さん
3年前に辞めた会社から 横領の罪を着せられ 民事で損害賠償請求されています。私は絶対にやっていません。 相談に行った法テラスの弁護士さんは 経理に詳しくなくて 話があまり伝わりませんでした。 当初は、してない私が負けるはずがないと思い本人訴訟を予定していたのですが、 その法テラスの弁護士さんとのやりとりで、 私の話や状況が裁判官に伝わらなければ負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料どの位もらえますか?
私は被害者です。4月にバイクで事故にあいました。仕事も辞める事になり、骨折の為に年内は仕事の復帰も出来ません。民事訴訟を起こしたくても、弁護士費用も無い為に、全て自分で調べ無いといけません。加害者は、任意保険に入っていない為、廃車になったバイクなど、今現状動けない状態の苦痛をキッチリ慰謝料として、払って貰いたいのですが、どの位貰えるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ドコモを名乗るアドレスから、 最終のお知らせ ご登録されたインターネットサイトにおいて、料金未納が続いております。 悪質な長期延滞者に対しては利用契約により、損害賠償を求める民事訴訟を起こす可能性があります。 本日中にご連絡の上、ただちに和解手続きを行って下さい。 プロテクトネットサービス03-6416-3062 10〜19時迄 (担当)黒木 尚、本メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の提出
民事訴訟です。 準備書面は、罰則はないものの、2週間前に提出するという決まりがあるそうですが、簡裁の場合は、第276条第1項「口頭弁論は、書面で準備することを要しない。」が優先されて、口頭弁論当日に陳述書や証拠を提出しても、また、一切の書面がなく、いきなり証拠調べのための証人尋問などを行っても、問題ないのですか?そのようなことを裁判官が認めても、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争調停
請負契約書に基づいて、新築住宅の工事遅延による損害賠償の問題を解決すべく、調停の申し立てを行いました。 しかし、期限が来ても相手方の工務店は答弁書の提出をせず、調停手続きを進めてくださっている担当者からの電話も無視して出ない状態です。 このまま、調停の期日を決めて手続きを進めることはできるが、おそらく出席することはないだろうから、取り下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故などの場合、診断書は警察と民事裁判と二通必要でしょうか?
ベストアンサー民事裁判の証拠は原本を提出するとありましたが、 交通事故などの場合、警察へ診断書を提出します すると警察と民事裁判と診断書は二通必要ということでしょうか? つまらない質問で申し訳ないですが、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生への依頼方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社および元上司に対して、違法な退職の強要を理由とする民事訴訟を検討しています。 弁護士の方への依頼は、訴訟の最初から最後まですべてを代理人として依頼する方法が主だと理解していますが、費用面も考え、それ以外に以下のような形での対応が可能かを知りたいです。 質問1から3で、それぞれ実務上対応していただけるものか、費用の考え方や注...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の現住所の確認方法
【相談の背景】 現在、民事訴訟の原告(本人訴訟)です。 訴訟中に、被告は転居し、さらに退職したようで、現在の住所・勤務先ともに不明の状況です。 一方で、私から裁判所に提出した準備書面等は継続して被告に送達されているため、被告が裁判所に対して新たな送達先(現住所等)を届け出ている可能性があると考えています。 将来の強制執行(差押え等)に備えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士をつけて返信をしてきた場合の減額交渉でまとまる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 まずは元上司に交渉をしてもらったのですが、請求した慰謝料は300万円です。元上司は弁護士をつけて支払わないと内容照明郵便で返信をしてきました。 この場合元上司と弁護士は打ち合わせをしその上で支払いをしないという選択をしており、「少しでも支払って終...
- 弁護士回答
- 4
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから