法律相談一覧
-
控訴審後の強制執行はどういう手順で行えばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者に対して我々が原告となって簡裁で本人訴訟を行いました。被告が控訴したので同じく本人訴訟で控訴審を地裁で行い、先週、我々の訴え通り、時効分以外は全額支払い(約6万円)の判決が出ました。仮執行付きです。 被告は間違いなく高裁に上告すると思われますが、調べたところ上告というのは門前払いさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをされました 相手が判明しそうなので補償の内容について
ベストアンサー当て逃げをされました。 お店の駐車場にとめていたところ、右となりの車がドアを当てた模様で、大きなキズと軽い凹みになっていました。 駐車中もドライブレコーダで録画していたので、カメラは当然前を向いているのですが、自分の車の前を通過した時に、ナンバーの確認やぶつけたときの音などが録画・録音されています。このデータをもって、警察に行ったところ、ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのように反論すべきか
ベストアンサー面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前と生年月日言ってしまいました
(株)八千代リサーチ 【03-5485ー9512】 担当の近藤と申します。 この度、引き落とし口座未登録、請求書送付先未登録、そしてサイト運営会社から再三の催促のメールがあったにも関わらず、お客様からのご連絡、ご返答がないということで弊社が依頼を受けまして、ご連絡をさせていただきました。 お客様がご使用中の携帯端末認証記録により、(有料総合サイト)の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
八千代リサーチ。この場合、支払わなければいけないのですか?
(株)八千代リサーチ 【03-5485ー9512】 担当の近藤と申します。 この度、引き落とし口座未登録、請求書送付先未登録、そしてサイト運営会社から再三の催促のメールがあったにも関わらず、お客様からのご連絡、ご返答がないということで弊社が依頼を受けまして、ご連絡をさせていただきました。 お客様がご使用中の携帯端末認証記録により、(有料総合サイト)の利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と民事裁判どちらがいいでしょうか?
ベストアンサー残業代の請求‥。労働審判制度か民事裁判どちらがいいのか。退職した夫の会社に残業代の請求をしています。初めはまず内容証明で残業代の請求を文書で送りました。会社の方から返事が来て『残業はあなたが勝手にしたこと。払う義務はない。そんなことをいうなら残業を支持した人、残業をした正確な時間数、残業でした業務を事細かく教えてくれ』とのことでした。なので手持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判判決後の刑事裁判移行について
民事裁判判決後の刑事裁判移行について ですが、知人から借金してしまい。 本当に馬鹿なんですが投資に失敗してしまい、 返せなくなってしまいました。 それで民事裁判で訴えられて、給与差し押さえの判決を下されたのですが、 一昨日いきなり家に来て友人からおめーの態度が悪いから 刑事裁判も考えていて移行したいと脅迫のような口調で連絡が来ました。 確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在未払賃金で本人訴訟を検討しております。勤務期間は、2020年1月から2020年5月まで勤務しておりました。2020年5月の給料約15万円が支払れていなかったので、先月内容証明等を会社 時給は、1500円の口頭での契約を締結しています(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1500円となっています。実際に支払われた金額も1500円×1ヶ月の総労働時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復に関わる訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。賃貸マンション月額賃料6万円でお部屋を貸し敷金は賃料1か月分です。3年程度住まれた方が、お部屋を解約し引っ越しました。退去日に家主、借主が双方現場で立会いをし原状回復の箇所をそれぞれ確認し修繕費用は借主負担になる旨を口頭で説明して、それを修繕する旨の確認書類に借主の署名、捺印を頂きました。後日、修繕箇所(フローリングの傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴訟出来ますか
ベストアンサーパワハラは証拠が無いと訴えることは出来ないと聞いてます。 自分含め同僚4人でリーダーと教育係からパワハラ、イジメにあい耐えれず辞めました。 退職後5年以内で有れば訴訟可能とも知ってます。 宗教団体の勧誘されたり断ったらパワハラやイジメがエスカレートしました。 3対1の環境で働いていて耐えれずに辞めました。 精神病院も行ってません。 証拠も無いので諦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返金訴訟で嘘答弁(あるいは曖昧答弁)で勝訴した原告。これは違法行為や罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が民事訴訟で敗訴したそうです ネット上のSNSで知り合った人に借金を申し込んで、自分の銀行口座にお金を振り込んでもらった。 返済期限が過ぎたが、お金を返さず、SNSでの返金催促の呼びかけにも知らんぷりを決め込んだところ、 相手は返金訴訟を起こした 慌てて相手の銀行口座に振込返金し、 「返金受領を確認せよ」 とSNS上伝えたが、今度は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟する事は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramのダイレクトメッセージで 突然、知人の女性からその飛び出すぎた顎かち割られたくなければ余計な事ほざくな…とDMがきたのですが脅迫罪などで訴える事は可能なのでしょうか。 【質問1】 顎かち割られたくなければという文章は脅迫罪又は他の罪で訴える事は可能でしょうか。 【質問2】 相手側が経済的に慰謝料請求をしても支払う見込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件では立件されなかったのに民事事件に・・・
知り合いが窃盗事件で逮捕され1件のみ起訴され(数十件あった余罪は立件されなかった)裁判が決まりその1件は今示談交渉中みたいなので良いんですが 余罪の被害者だと思うのですが先日 被害額(3万円くらいだと思います)を今月中に振り込まないと 民事事件にしますといってきてるみたいなのですが それは言われた金額を支払って また他に示談金をいくらか用意をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事裁判を取り下げた場合の時効について
ベストアンサー民事裁判にて争い、判決を受けずに、また和解も交わされずに、裁判自体を一旦取り下げした場合ですが、 その争った事件についての時効は、裁判期間中の分延長されますか?それとも取り下げしたら時効そのもの争う前からのカウントに戻されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁民事損害賠償事件
既に訴状を提出して書記官も決定。被告には訴状送達前。書記官から書類の不備指摘の連絡があり、収集中。その際、原告訴状最後の頁の証拠、甲第○号証のなかに、間違えて出したくない証拠書類名が記載してある事に気付き、その頁だけ差し替えしたいと申し出ました。欠番では、証拠書類を送達しないだけで、書類名が被告に知られてしまいます。最後の頁を書き直していくので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン連帯債務、民事訴訟、なにを基準にして息子への請求金額を決めるべきか
【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いをもうしあげます。 ・2003年~2038年まで、住宅ローン7万円/月額の返済があります。 ・2011年6月、私と息子夫婦が別居してから現在までの11年間、 900万円余を私一人で返済しています。 息子からの協力は一切ありません。 ・住宅ローンの主たる債務者は息子、連帯債務者は私だけです。 (現在、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
第一事故が大型トラックとの衝突事故で(自家用車全損)、平成24年2月に発生し、通院期間9ケ月で症状固定後、後遺障害14級が認定。 (今年に入って高裁で和解成立) 一方、第二事故が今年5月9日に発生し、比較的軽微な事故であるものの、腰椎捻挫(第一事故も腰椎捻挫で、実質上は負傷部位(同じ場所)からすると、第一事故による後遺障害の悪化と思われます。) そこで質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移行された原告です。
ベストアンサーわたくしは少額訴訟を提起して通常訴訟に移行された原告です。被告側の弁護士より答弁書が届きました。7/21が次回公判で本日は7/16です。 内容的には不服があるのですが,やはり弁護士相手に本人訴訟はきついと感じていますので訴訟をやめたいと思っています(こちらも代理人を立てたいですが少額訴訟で30万ほどの請求になるので躊躇しています)。 訴訟を、やめる方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 民事裁判 後遺障害
ベストアンサー交通事故です 後遺障害が認定された後に民事裁判をやる場合は 自賠責保険から支払われるお金は裁判前に貰うと あとで金額が変わるのですぐに貰わない方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の内容がバレる、または周囲やマスコミにリースする。
ベストアンサー民事裁判の内容が会社や学校祭関係者にバレますか? → バレない保証はありませんが、裁判はだいたい本人同士でひっそりやります。 しかしどこかで漏れる可能性はゼロではない。 民事裁判の内容を周囲やマスコミにリークしたい → 名誉毀損にあたる可能性があるので、控えた方がいい。 この2つは矛盾している気がします。 やはり民事裁判の内容が第三者にバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単なる悪口と捜査機関の民事不介入に関して
単なる悪口の場合、捜査機関は侮辱罪や名誉毀損罪での立件にこぎつけるだけの捜査をする事を億劫に思い、刑事事件化できる可能性があるにも関わらず民事上のトラブルであると見なし民事事件には立ち入らない(民事不介入)と主張する事があるらしいのですが、これは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効起算日について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告予定。 4年前に受けた手術で過誤がありました。 (開示請求、証拠保全は済ませました) 医療広告違反があります。 初診から説明義務違反があります。 術前説明でも違反があります。 手技において注意義務違反があります。 その他あります。 今更の質問ですが、、、 【質問1】 時効は手術の日(4月25日)から起算して良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内で気に食わない事があると直ぐ訴えを起こす人物について
ベストアンサー【相談の背景】 自治会の会長を自治会員の1人が訴えを起こし、会長が退いたところにその原告が、次期会長に立候補しました。まだ民事訴訟の最中に会長を引きずり下ろし、まんまと会長になろうといったことが、許されるのでしょうか? この人物は、気に食わない事があると直ぐ訴えを起こす町内でも有名な人物です。 【質問1】 誰一人として、その原告が会長になること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取下げ後の期間の経過による消滅時効の完成など、時効に関して
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年12月ころの出来事にに関する損害賠償請求に関するものです。 原告は、同事件について、令和7年11月13日、簡易裁判所に対し、被告を相手方として民事調停を申し立てましたが、令和8年1月14日、同調停は取下げにより終了した。 【質問1】 令和8年6月7日に訴訟を提起するにあたり、期間の経過による消滅時効の完成など、時効に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官への呼び方の適切な表現について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟で進行中。 裁判官に声をかける時に少し戸惑ってしまいます。 裁判官のお名前が佐藤だった場合、 【質問1】 直接判事に呼びかける時、 ①佐藤判事 ②佐藤判事さん どちらが良いのでしょうか? 【質問2】 間接的に話題に出る時、(書記官と私が話しているとして) ①先日、佐藤判事がおっしゃっていたように、 ②先日、佐藤判事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺の賠償請求に関する弁護士費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 振込んだ口座名義人は口座を売っただけで詐欺には関係してないでしょうが賠償請求できればてま考えてます。 【質問1】 弁護士さんに依頼して口座名義人に内容証明等を出してもらう際の費用は1件どれくらいでしょうか? もちろん弁護士さんによって設定が色々だと思うのですが。 【質問2】 更に民事訴訟をおこしたい場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者の資力や報酬を考慮して訴えを受任することがありますか
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 過日、初回口頭弁論果実が行われましたが、 開始早々、 「被告の主張通りです。つまり、判決までいけば貴方の勝ちです」と言われました。 また、「原告代理人も法律のプロなんだから、こんな訴えが通るわけないことは分かってるはずなのに、、、」と言われました。 そこで、、、 【質問1】 弁護士は、訴え内容が法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の反論を無視して証拠に基づく主張を提出することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で被告側が形成した東米者と準備書面に反論しないといけないのですが、原告が提出した証拠で、明らかに嘘だとわかるようなことが記載してあります。 裁判官からも、原告が何の権利を侵害されたと言うのか、はっきりしなさいと注意されています。 【質問1】 被告の提出した書面に書いてある事は無視して、証拠に沿って事件の経過と自分の権利が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情の侵害で刑事罰を科せるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在”名誉感情の侵害"の加害者として訴訟を検討されている者です 原告側から「示談に応じないなら刑事告訴する」と言われて、様々な情報を読み漁っているのですが、名誉感情侵害として罰金刑や逮捕に至った事例が見つかりません 実際のところ、民事上で解決するような事案であっても、原告側があれこれ理由をこじつければ警察は罰金や拘留を科すため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目以降のシナリオ
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所で民事訴訟する予定です。 いや、します。当方原告は出席しますが、被告が1回目期日は答弁書出して欠席でこれは良いとして、2回目以降はどうなりますか? 1、期日変更ですか? 2、2回目以降も答弁書だけで欠席してもいいのか?そもそも2回目以降は答弁書はあるのか? 3、2回目以降は被告も出頭しないとマズイ? 以上3つ教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金分割返済の場合の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が一年以上滞っており、民事裁判の訴訟をおこしました。 被告は借金滞納を認めましたが、こちらは一括返済希望しているのに対し、被告は分割払いでないと無理だと主張しています。 もし分割払いを受け入れる場合には、厳しい条項を定めようと思っております。 【質問1】 例えば、お互いが合意すれば『被告が自己破産をする場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での釈明権行使について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 控訴について質問です。 民事訴訟です。 第一審の事実認定や証拠の評価に不服があり、控訴を考えています。 第一審での、相手方の主張事実についての矛盾点について。 私から出した求釈明を裁判官にも相手方にもスルーされました。 【質問1】 控訴審で裁判官に釈明権の発動をお願いすることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状提出と訴えの取り下げについて
【相談の背景】 相手方に民事訴訟を申し立てるために訴状を提出したとします。その後、考えを改め、相手方が答弁書提出や反訴をする前に、取り下げ書を提出したとします。確か、この場合、相手方は答弁書を提出する必要はないし、取り下げにも相手方の同意は必要なかったはずです。(ですよね?) また、こういう場合でも、相手方は反訴することはできるのですか?あるいは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し財産の特定が難しい場合、債権者破産は適切な手段か?
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したが相手側から支払いがないが、隠し財産がありそうだがどこにあるかわからない場合でかつ財産開示手続でも陳述しそうにない場合です。 【質問1】 この場合は債権者破産をして管財人に財産を調査してもらい配当を受け取る方法は良くないでしょうか? 【質問2】 それとも財産開示手続→不出頭や嘘の陳述→刑事告発→起訴or不起訴→再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は第一審が敗訴し、覆る見込みのない状況でも控訴をすすめますか。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で私が被告、相手が原告で相手の請求が棄却されました。 判決文も私の主張を組み込んでいただいた判決文でした。 ただ、すごく心配なのが控訴です。 弁護士は判決文でも自分の依頼者(原告)が都合のよい話をしている事を 指摘されているにも関わらず、また費用も掛かり、時間もかかるのに 控訴というものをするのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタル機材の身に覚えのないキズの請求
【相談の背景】 とある機材レンタル業者からレンタルした機材について、返却後キズがあるとのことで連絡を受けたので、身の覚えのないキズであること、返却時に確認しているのに連絡してくるのはどうかとお伝えしたところ、一方的に修理費の請求書が届きました。 こちらには身の覚えのないキズであり、請求書をスルーしていたのですが、弁護士経由で支払いの催促状が届き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷について相談
ベストアンサー【相談の背景】 snsにて誹謗中傷をうけました。 ただ相手はどこの誰かが全くわかりません。 相手のアカウント名しか分からずスクショはしておりますが警察に行って被害届を出す事は可能ですか? 【質問1】 また相手に「夜道に気をつけろ」や「とことん追い詰めてやるからな」と言われました。 全く面識も無い状態で被害も無いのですが警察は取り合ってくれますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、借用書、ラインのやりとりがあるのにも関わらず民事裁判で負けました 理由は貸したとは思えないとのことで これの立証は何が必要でしょうか? 全部否認されると困難です 手渡しなので銀行の履歴ありません 領収書でも通用しますか? 結局銀行の履歴が動いてないとだめなのですか? 貸したときの現金の上に領収書を載せた写真で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送付嘱託申立書の提出時期について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は民事訴訟の被告となっています。 移送申立をしました。まだ移送申立の決定はどうなるかわかりません。 現在このような状況です。 送付嘱託をしたいのですが、送付嘱託申立書はいつ提出すればわかっていません。具体的にはいつ提出するものなのでしょうか。 担当書記官に聞けばわかるのかもしれませんが、移送申立をしてる関係もあり聞きにくい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の交代のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、某民事訴訟してますが、来週当事者尋問があるというタイミングで一週間前になって突然裁判官が交代するので期日取り消しする、という通知が裁判所から届きました 裁判官交代は仕方ないにしてもちょっと困ることになるのですが質問させていただきます 【質問1】 当事者の都合もあるのにいきなり当事者尋問の一週間前に裁判官交代とかあるものです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 PayPayでお金を払ったはずが、払ってないと言い張られ、PayPayに問い合わせても払ったことになっています。それなのにも関わらず、お金を払わないならSNS等で晒すと脅されています。(以前に、住所、電話番号、名前は伝えています。)また、お金を払わないなら、体で感じないとわからない感じですか?なども言われています。そのため、食事も喉が通らず、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼することについて
ベストアンサー【相談の背景】 今民事訴訟中(3件)です。 原告側は弁護士をつけていますが、申立内容が原告の身勝手な内容であり、証拠はないものばかりだったので、こちらは弁護士をつけずに行っています。 前回も違う内容で(前回は調停)行いましたが、こちらの意見が通りました。 【質問1】 弁護士がついていて負けてばかりというのはあるのでしょうか。 【質問2】 負け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証に影響する文書の書き方について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判における裁判官の心証について教えてください。 現在訴訟中ですが、相手の書面が、 必要以上に、攻撃的に誹謗中傷的に悪く書かれており。 あたかも、それだけを読むと、私の方が、完全な悪者で。 常識がなく 物覚えが悪く 聞く耳を持たない など、とても、大人の弁護士が書く言葉に思えず。 (会社側が書かせている?) 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学時代のライン動画トラブルで大学懲戒処分の可能性は?
【相談の背景】 7年前の中学時代のラインでの動画トラブルで大学から懲戒処分 【質問1】 私は7年前の中学1年の時に友人から知らない後輩のわいせつ動画が送られてきました。その動画をクラスの友人に送ってくれと言われ、友人だけに送ってしまいました。大学から懲戒処分になってしまいますか? 【質問2】 民事訴訟で訴えられ大学に連絡された場合にです。 その動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判始まってすぐの尋問期日に納得いかない
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、答弁書を出してまだ一度もこちら側から書面を出していないにも関わらず、もう尋問期日が確定されました。2ヶ月後です。 こちらとしては証拠などの提出もしたかったのに、それができずに尋問期日を決められることに納得いきません。 【質問1】 この場合、裁判官の中ではもうおおよそ決まっているのでしょうか? こちらの言い分も証拠も全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面提出のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 某民事訴訟の最中ですが、書面提出期限よりかなり早く相手から準備書面が届きました 裁判官からは、相手の方に次回期日までに書面を提出するように指示していましたが、ここで質問です 【質問1】 相手が期日までに書面を出すことになっている倍場合、書面到達が早かったので、裁判官に指示されていませんがこちらからも反論の書面を出すことはできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの脅迫について質問です。
【相談の背景】 民事訴訟で争っている犬猿の仲のトラブル相手がいます。 そんな中、私の実家住所がある市役所のお問い合わせフォームに、私の家族への殺害予告が投稿されました。 威力業務妨害容疑で警察に捜査していただいたところ、海外(中国)からの投稿だったそうです。 【質問1】 間違いなくトラブル相手の犯行だと思うのですが、海外経由ですと泣き寝入りする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「共有住宅ローンの支払い滞納で母に求償権行使を検討中。勝訴した場合、まとめて強制執行可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 母と共有持分がある住宅ローンを契約しています。 母からの支払いがなく連絡がつかないため、求償権の行使を検討しています。 上記の件で、もし民事訴訟で勝訴となったら強制執行ができると思うのですが、住宅ローンの支払いに対して請求しているので、時間の経過とともに新たな請求が出てくるので、債権をまとめて強制執行ということもできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の証明責任について
【相談の背景】 民事訴訟での立証責任について。 損害賠償請求事件の立証責任は原告にあるのはわかります。 では、原告がAという請求をした際、被告がBという理由を根拠に抗弁してきた際、そのBという理由に根拠があるかの証明責任は全面的に被告にあるという解釈であってますでしょうか? 仮にあってるのであれば、被告の抗弁に再抗弁するより、釈明を求める方が効率...
- 弁護士回答
- 4
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから