法律相談一覧
-
法律に無知なので、教えて下さい。
ベストアンサー未成年傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。鼻骨骨折、打撲 全治2週間の診断書がでました。共犯者3名います。刑事訴訟が終わり不処分でした。 示談交渉もないままで和解はしておりません。 怒りしかなく悔しくてたまらず、泣き寝入りなんでしょうか? 民事訴訟をした方がよいのでしょうか? メリット、デメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当の弁護士と連絡がとれません
ベストアンサー現在会社の顧問弁護士を頼りプライベートの問題で民事訴訟を起こすと決めました。 しかし訴訟すると決めて証拠を提出し、着手金なども支払ったのですがそれ以降連絡がありません。 問い合わせても不在、連絡しますと事務員に伝えてもらうようにお願いしても連絡なしです メールも返信ありません。これからなにを準備すればいいかや、経過報告が欲しいだけなのですが、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訳を否認された場合
ベストアンサー現在 民事訴訟を提訴しています。本人訴訟です。被告には弁護士がいます。 私が証拠として、反訳書と音声ファイルを提出しました。 「おばあちゃん 嫌い?」「うん あんまり好きでないよ」 被告はこの反訳に対して、「おばあちゃん 嫌い?」とは子供は言っていないと、反訳を否認しています。 たしかに、「おばあちゃん 嫌い?」という ちゃんという音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急よろしくお願いします。こわくなってきました。
メール無視してますがしつこくメールがきて 私の住所、名前、電話番号ものってメールが きます。このまま無視して大丈夫でしょうか? 個人情報のってメールが届きます。 民事訴訟係属中最終警告書 訴訟番号 (カタカナ一文字)◯◯◯◯-◯◯号 ってところからきます。 相手のかたゎ私の住所や名前をしってるので ほんとうに差し押さえとかしに来るのでしょうか???
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の趣旨の一部を取り下げたい場合、いつまでできますか?
第一回口頭弁論が終わったら訴状を変更することができますか?請求の趣旨の一部を取り下げたいです。 下記、「口頭弁論の終結」は「いつ」と考えていますか? 民事訴訟法第百四十三条 原告は、請求の基礎に変更がない限り、口頭弁論の終結に至るまで、請求又は請求の原因を変更することができる。ただし、これにより著しく訴訟手続を遅滞させることとなるときは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の訴える罪名について
ベストアンサー民事訴訟を申し立てております。 罪名が本件不法行為という事になっておりますが、私は詐欺でも十分通ると考えております。 ・訴訟の途中から罪名を増やす事は出来ますか? ・主張する罪名が多い、重い方が相手への制裁は強くなるのでしょうか? 訴状の文章には満足しており、先生も親身になって対応してくださるのでそれ以外は問題ないのですが気になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メールを受信してしまいました
実は先程、見慣れないiPhoneのアドレスで、本通知を持って民事訴訟とするというタイトルでURL付のメールが届きました。 URLを開くのは怖いので、すぐ削除しました。 SNSをしなくてもこういったURL付の訴訟通知のような迷惑メールを受け取ってしまうことはあるのでしょうか? 今後の対策を教えてください、そのうち住所や電話番号まで突き止められないから心配です。 ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社での情報漏洩につきまして
IT系の会社を経営しております。 会社にて社員(退職済み)が会社の制作データのほぼ全てを故意に他社に漏洩していたことが分かりました。 その中には取引先の個人の携帯電話番号や住所も含むデータもあります。 会社として多大な被害を受けたので、損害賠償等を考えているのですが、可能でしょうか。 また、民事訴訟ではなく刑事訴訟にすることは可能でしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の利益相反関係について
ベストアンサー弁護士の利益相反関係についてです。 依頼しようとしている弁護士が、以前にその法人から、法的講座の講師謝礼として金銭を、授受している場合は、その弁護士は、その法人を相手に訴訟を提起 することはできないのでしょうか? また、その、時効的なものはありますか? 例えば、2年前に講師謝礼を授受したのです。 その弁護士に、その法人を相手取り、民事訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と被害者の名前の明示
前回、同趣旨の下記の質問をした際、匿名の弁護士先生から民事訴訟の場合は、「知人が読めば原告のことだとわかる程度であれば良い」といった内容の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/200532/ 質問 ・これが刑事訴訟の場合、立証の基準はどうなるのでしょう? ・また、上記の匿名弁護士の回答は何らかの判例や学説等に基づいたものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の録音について
ベストアンサー地裁で本人訴訟で民事訴訟をしています。3回目の口頭弁論時に、やりとりがジグザグしたので、また、事件の内容(専門的)についても法律についても素人であるので、書記官に「裁判官に録音していいかどうか聞いて欲しい」と申しましたところ、「禁止されている」と言われました。そこの部の女性が以前電話で「裁判官によっては許可する人もいる」と言っていたのですが、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上の名誉毀損の相場
いついつ刑事告訴するとまでいわれていたのですが どうやら受理されなかったようで警察からは連絡ありません。 もう、時効が成立したので刑事告訴が受理されるほどの案件ではなかったようです。 掲示板の書き込みで名誉毀損で訴訟になった場合 刑事告訴されるような案件でなかったということは 判決も刑事告訴されるような案件より安く済む可能性があるということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の確認について
現在、とある会社と名誉毀損にまつわるトラブル(ネット上の発言による)になっており、先方の顧問弁護士からは、刑事告訴と民事訴訟の提起をすると言われています。 本当に訴訟に進むかどうかは置いといて、一般的に刑事告訴された場合、実際に手続きがなされたかどうか、自分から確認できるような警察の窓口的なところはあるのでしょうか?(先方からは、特定の所轄署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の相手への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において判決(損害賠償請求)が出た後に訴訟額費用確定処分 が出ました。 相手方は、訴訟当時3万円/月の支払いを願っていました。 私は、判決や、訴訟額費用確定処分に基づき請求書等は作成しました。 相手方には、書類送付のご案内において、何か言おうと考えました。 【質問1】 支払いについてですが一括での請求で問題はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の弁論準備手続
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟。私(原告)は本人訴訟で、相手方(被告)は訴訟代理人弁護士を立てています。 弁論準備手続(私はこれまで未経験です。)でのノンコミットメントルールについてお伺いいたします。 (以下、入力可能文字数の関係で、「ノンコミットメントルール」を「同ルール」と記します。) 【質問1】 本人訴訟での弁論準備手続においても、同ルールの適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の動きについて教えて下さい。
ベストアンサー調停後の動きについて教えてください。 私は現在民事調停を行なっております。 相手方との話合いは難航しており、歩み寄りが難しい状態が続いております。 おそらくは次回の調停で不調となり訴訟への流れとなるかと思われます。 そこで質問なんですが ①調停不調後は即訴訟の手続きとなるのでしょうか? ②調停を現在個人で行っていますので、調停不調後に訴訟のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金と訴訟費用は、判決で認められた慰謝料とまた違うものですか?
ベストアンサーこんばんは。 慰謝料請求を伴う民事訴訟で、100万円の損害賠償判決が出たとします。 しかし似た判例集を調べてみたところ、遅延損害金や訴訟費用うんぬんという文言がありました。 これは一般に「慰謝料」とされる額にプラスされる費用なのでしょうか? また「損害発生から支払い済みまで年5分の割合による金額を支払え」という記述が目立ちますが、これはもし訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷で稼ぐ
ちょっとしたアイドルをやっています。SNS上で「ブス」「ババア」など書かれることもあります。 最近、ネットの誹謗中傷で民事訴訟を起こす人が多くなっており、訴えたらほぼほほ勝てると聞きました。堀江貴文さんなどの著名人も中傷の訴訟で稼げると言っています。 なので、アイドルとして売れなくなったら、そういった中傷の書き込みのスクショを片っ端から訴訟していき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限の申立て:理由について
訴訟記録の閲覧等制限の申立てをしました。訴訟記録の中で、原告の氏名や住所、電話番号が記載された部分についてです。 民事訴訟(結婚詐欺と暴行の被害者の、原告としての損害賠償です)。 先頃、担当裁判官より、「生活の平穏が害されるとはどのような恐ことなのか、具体的に疎明するよう指示があったと、書記官から連絡がありました。「通常、このような申立ては・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政(取消)訴訟の被告準備書面への回答方法
ベストアンサー【相談の背景】 行政の(労災休業補償不支給処分の)取消訴訟を本人訴訟で行っています。(同時に損害賠償訴訟は弁護士先生へ委任) 勤務先の不法行為で精神疾患で辞職せざるを得なかったので、また経済的に既に破綻状態の為、行政訴訟は本人訴訟をせざるを得ませんでした。訴状を東京地裁へ提出し、被告(国)から準備書面が来ましたが、(再)審査請求の論理構成と主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の民事訴訟で相手が欠席の場合、損害賠償請求は全額認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて誹謗中傷を繰り返され 開示請求 民事で損害賠償請求 相手方は初回は答弁書を自作で出してきましたが2回目 3回目は連絡なく欠席でした この場合 私の方が出している損害賠償請求の 金額は全額認められるのでしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 誹謗中傷の民事訴訟 相手方が出てこない 損害賠償請求は全額認められるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年への飲酒強要(?)による名誉毀損の民事訴訟と刑事責任の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 AはB、C、Dと飲酒した。そこでBはCが未成年であることを知りながらCに飲酒を強要した。それを見ていたAはその旨をSNSに書き込んだ。Bはその書き込みを名誉毀損としてAを民事訴訟し、警察に被害届を提出した。Bを除く全員が飲酒の強要があったと証言、なおかつ映像などの物的証拠はない。 【質問1】 この場合民事におけるAのBに対する慰藉料、ならびに刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンション管理組合の名誉棄損についての解決方法と相手方」
ベストアンサー【相談の背景】 法人化していないマンション管理組合の前理事長が組合員の名誉を棄損する文書を全組合員に配布するとともに掲示板に掲示した。組合員は前理事長の行った一連の行為の撤回と謝罪をしてほしい。 【質問1】 民事調停または民事訴訟による解決を図るときは、相手方は誰にすべきか マンション管理組合、前理事長、現理事長のいずれにすべきか
- 弁護士回答
- 1
-
-
体への接触が無いセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 20歳女性です。フランス後のプライベートレッスンを受けている際、講師からボディータッチと卑猥な質問をされました。ボディータッチは許容範囲ではありましたが、卑猥な質問は受け流すのが精いっぱいでした。 ある日ボイスレコーダーで録音して警察に行くと、刑事事件にも条例にも該当しない。警察は民事不介入と言われました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の窃盗事件です。裁判も起こしたいと
【相談の背景】 親友が勤務中に、義理の兄弟Aの財布から2度に渡り総額6000円の窃盗をしました。 それがばれ、Aの勤務に影響は出ていなく、お金は返済及び謝罪はしたものの Aは、刑事と民事ともに訴訟を起こすと言っております。 【質問1】 この際、今後の流れはどのようになり、罰金や、民事裁判に関する費用、慰謝料など 最大どのくらいのお金がかかるのかとても恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者に貸しだされた動産回収費用の負担
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で動産の引き渡し命令を得ました。 しかし、動産は第3者に貸し出されていて第3者の情報としてはメールアドレスと氏名しか相手方からは 得ることはできませんでした。貸し出した人と民事訴訟になり弁護士さんに依頼して開示請求で住所がわかり 動産を回収することはできました。引き渡し命令を受けた人からは、メールで返却をお願いする以外他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面について
ベストアンサー本人訴訟です。先日の第2回口頭弁論で民事裁判から民事調停に切り替えると裁判官から言われました。しかし、主張があるのなら準備書面を提出してもよいと言われ、被告の準備書面の反論を作成し提出しましたが、まだ反論したいこと、主張したいこと、新たに証拠がでてきたので、また準備書面を提出したいのですが、調停は来週です。調停で主張したほうがよいのか、準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当書記官について
ベストアンサー民事事件の担当書記官は、複数いるのでしょうか? 担当書記官と、調書記載の書記官の名前が違います。 期日前後に、担当が替わった事実はないと思います。 根拠は、期日に提出した書類の受領印を求める文書を裁判所に送付したところ、従前の担当書記官の署名捺印で返送がありました。 しかし、口頭弁論調書は、別の書記官の署名・捺印がありました。 民事訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い、民事告訴の方針について
現在は愛知県在住ですが、8月上旬に2年間勤務した沖縄県の会社を退職しました。 7月・8月分給料と夏季賞与と積立金とが支払われず、会社は労働基準監督署の勧告も無視し続けております。先日、監督官からこれ以上は難しいので、あとはご自身の判断でと言われました。 刑事告訴と民事告訴との方法があるらしく、その両方を進めるつもりです。 民事告訴について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判記録公開の範囲、どこまでOK?
民事訴訟(原告、貸金請求事件)が終了しました。 質問です。 1.裁判記録(コピー)を取得して、それを裁判と無関係の第三者に見せても構いませんか? 中には当然、当事者やその他の人の個人情報(氏名や住所等)が明示されていますが? 2.見せた相手からさらに別の第三者へ情報が流れ、その別の第三者が「不利益を受けた、プライバシーを侵害された等」と申し立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の被告 会社の移転手続きは必要?
現在 損害賠償請求訴訟の被告の身です。 先日、裁判所より 会社の登記情報が更新されてなく(移転前のままの住所の為) 早めに対処するように指導があったのですが、その件で、罰金や裁判の内容に不利にはたらく事などは あるのでしょうか? (事務的な部分の指摘)らしいですが。。。。 無視や、例えば、会社の他の件などで 何か?疑われているのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件と刑事事件の併合の対応と実務の仕方
【相談の背景】 クリーニング清掃業者とのトラブルです。現地調査はしてくれたものの見積書もなく締結もしていないのに、業者が連絡もなしに勝手に会社に入室して勝手に清掃工事をしてしました。その後、清掃作業が全体の10分の1しか終わっていなくて中途半端で完了されて、後日、工事請求がきました。その為、別の専門業者に依頼するために日程調整をするはめになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行とエイハラを受けました。刑事or民事で訴えれますか?
会社の飲み会の時でした。 同僚(男)が同僚(女)にセクハラらしき事をしていたので、セクハラだぞと注意しました。 その事が気に食わなかったのか、「いやいや、違うやろ」と脅しかけるように私の両腕でぐっと強めに捻ってきました。 その後もねちねち陰口を聞こえるように吐かれたので、文句があるなら直接言うように伝えました。 よくわからない理屈で説明された挙句、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの誹謗中傷についての刑事訴訟
【相談の背景】 ネットで知り合った仲の良い女性『40歳』の顔写真を男友達に個人LINEで送って 『ブス、顔化け物、こんなん付き合えんわ。』等の悪口を言って、つい男二人で盛り上がってしまいました。 男の友達が本人に僕が悪口言ってたのをバラしたり、公然の場で写真をばら撒いたりする可能性は0ではありません。 【質問1】 この場合、僕は刑事的、民事的な罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール及び、訴訟裁判の脅迫
今朝このようなメールが届いていましたが これは詐欺ですか? 至急、有料アダルトコンテンツ利用料未納金【986,531円】の支払免除手続きを終えて下さい。 下記リンク先から退会手続きを行わない場合、親族やお勤め先等へご連絡させて頂いたのち、民事訴訟(未納料差押)及び刑事訴訟移行となります。 通知日時:2018/07/05 10:07 >差押回避方法はこちら< これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の慰謝料請求訴訟
以前軽い暴行を受け 後日警察に相談に行くと 正式な被害届けは採用されず 簡単なメモに留まり 『軽微罪になる』と言われました 当日相手方から当方を錯誤される連絡があった為 翌日取り下げましたが 取り下げたのを確認したら態度が一変した為 慰謝料請求訴訟をします 暴行に対する慰謝料10万 錯誤させた慰謝料10万 で妥当ですか? 相手方が暴行自体を否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の訴訟費用の請求について
ベストアンサー現在、民事にて訴訟(本人訴訟)を行っています。 教えていただきたい件は、勝訴後、訴訟費用の請求を行うことを検討しています。 一応、以下の項目が請求可能ではないとか調べてみました。 しかし、日当や交通費の算出方法がわかりません。 また、以下の他に請求が可能かどうかも教えていただきたく思います。 ・訴状に添付した収入印紙 ・訴状等の郵送のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手の住所が私設私書箱だった
ベストアンサー商品代金の支払いが2ヶ月以上滞ったため、支払請求の内容証明を送ったところ、保管期間を過ぎて戻って来たため、相手先の住所地を訪ねたところ、私設私書箱でした。受付の人に相手先の本当の住所等詳細を理由を説明して聞いたのですが、個人情報ですと言われ教えてもらえませんでした。このまま民事訴訟を起こして、勝訴したとしても、私設私書箱では差し押さえも出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中から弁護士を付けることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は個人です。代理人を立てています。 先日、初回弁論手続きがありました。 裁判官より、被告側の勝ち筋であることと和解を勧められました。 勝ち筋であるのに、和解に応じるのは私にメリットがないなと思い、一旦保留にして貰いました。 そして、別件で相談している弁護士さんに、上記、これまでの経緯を話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不作為の強要罪にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルになっている相手から「お金を返す準備をすすめていて〇月までには払う」と言われている状況で、 「ただし訴訟を起こしたりすればお金は返せない」と言った発言を繰り返しされました。 お金が返ってこないのは困るので弁護士への依頼などは見合わせて返金を待っていましたが、ずるずると時が経ち未だに返金されません。 【質問1】 「訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問に本人が来ない
【相談の背景】 当事者尋問について質問です。 今民事訴訟を起こされて裁判中なのですが、原告が書類通知で証拠を全く出さないで不利な状況にも関わらず、原告本人が訴訟を起こしてきたのに当日来ない可能性が高いです。 一体何がしたいのか分かりませんが、原告が当事者尋問に来ないのは可能なのでしょうか? 特に向こうは病気でもありません。 【質問1】 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求訴訟の後の回収の仕方について
民事訴訟をして勝った場合 賠償金請求をするつもりでいます。負けた側に賠償請求訴訟をする予定ですが相手が所有している不動産を対象に考えてます。 対象不動産は訴訟対象者の父親名義です。父親は最近死亡しています。謄本を調べるとまだ相続をしていません。死亡してから1年以上が経過しています この場合この死亡した父親名義になっている不動産を被告(死亡した名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認訴訟の訴額は百六十万円?
民事訴訟費用等に関する法律の第4条第2項に 『財産権上の請求でない請求に係る訴えについては 訴訟の目的の価額は、百六十万円とみなす。 財産権上の請求に係る訴えで訴訟の目的の価額を算定することが 極めて困難なものについても、同様とする。』とあります。 遺言無効確認の訴えだけなら 遺言無効確認を得た後の利益については考えずに 訴額は、百六十万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主位的主張と予備的主張が背反する場合、認められるか否か?
ベストアンサー民事訴訟や法律に関する質問です 甲乙が訴訟で争う場合や、訴訟に至るまでの前段階での甲乙の話し合いの中で どちらかが(あるいは双方が)主位的主張、予備的主張で相手に要求をする場合があると思います。 この主位的主張と予備的主張が相反する場合でも、法的にどちらの主張も認められるか否か? あるいは主位的、予備的、どちらかの主張だけが認められるか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴できますか?
ベストアンサーA社から100万円を借りました。5年以上経っていて、時効の中断理由もありません。そこで時効を援用しました。 しかしながら、相手は民事訴訟を起こしてきました。嫌がらせ訴訟です。「相手には毎月催促していた」「相手は返すから待ってくれと言った」などと嘘ばかり書かれていました。嘘ですので証拠は何一つ出ていません。(出せるわけがありません)。 こちらも同時に反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き続きの質問
前回の質問内容の問題で更に質問させて頂きます。 民事又は刑事訴訟で訴えられ名誉毀損罪になる可能性があります。 刑事訴訟の場合の対処は早いほうが良いというお答えを頂きましたので現段階での弁護士様への相談を考えています。 刑事訴訟になる可能性を考えてインターネットトラブルや掲示板の事件などについて詳しい弁護士の方を探したいのですが 事件合った弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟上の救助に関する不服
ベストアンサー【相談の背景】 現在ある企業を相手に本人訴訟で民事訴訟を起こしており、経済的な事情から同時に訴訟上の救助を申し立てました。その後、訴訟上の救助の申立て自体は容認されたのですが当初の請求額の半分以下しか勝訴の見込みのある部分として認められていませんでした。狡猾な法務担当者を持つ経済的に優位な企業を相手に孤軍奮闘している人間に対してあまりにも無慈悲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアパンチについての訴訟
ベストアンサーある施設から出て車に乗り込むときに隣に停車していた車にドアをぶつけた可能性があります。 相手は車に乗っていましたが声を掛けられることはなく、スマホでこちらを撮影してるようでした。 キズなどは私の車のドアには何もありません。 相手の車の状態は不明。 急いでたのもありその場を離れて管轄の警察署に電話を入れ事情を説明しましたが”乗り込む際に当てた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用 勝訴と敗訴について
元交際相手との、別れ話のもつれで、民事裁判をしました。 相手が、先に債務不存在の訴訟を提起してきたので、私は、相手に暴力を振るわれたり脅迫を受けた事を理由に、損害賠償請求の反訴をしました。 金額は100万です。 判決で、20万の損害賠償が認められました。 判決がでて、半年以上経った最近、相手弁護士が、訴訟費用の申し立てをした、と、裁判所から郵便がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟手続きについ -併合-
事案の併合手続きについて教えて下さい。 先週末、本人訴訟で民事裁判を提起しました。 初めての訴訟なので、不慣れなので教えて頂きたいのですが、 二人をこれから訴えようとしています。地裁で受理されてから、被告二人をを連名にして訴状を提出すれば、1個分として印紙代が安く出来る事を知りました。 提出時に1個の事案として提出したのですが、訂正や補正等とい...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから