43,931件見つかりました

法律相談一覧

• 情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板に相手の実名を出してはないが、書き込みをしてしまいました 相手がこの内容を不快に思い訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 情報開示請求されて刑事、民事訴訟される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 控訴審の弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で1審が終わり、控訴となった場合の弁護士報酬について質問です。 【質問1】 勝訴した場合、1審に引き続き同じ弁護士に依頼した場合の弁護士報酬はどのようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 「訴えの変更」と「請求の趣旨の変更」について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士職務基本規程第三十六条違反で紛議調停中です。 【質問1】 民事訴訟における「訴えの変更」と「請求の趣旨の変更」について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 尋問日の直前の文書の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、民事損害賠償請求の本人訴訟で証人尋問があります。 【質問1】 自分の経歴を書いた書類を作成しておいて提出していなかったのですが、次が尋問期日の時はもう提出できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ポリグラフの結果は本人であれば教えてもらえるのでしょうか。

【相談の背景】 知人が準強姦の冤罪でポリグラフをうけシロとのことで、不起訴にはなりましたが、民事訴訟で苦境にたたされています。 【質問1】 警察のポリグラフの結果、できればその資料は受けた本人であれば、請求できるのでしようか。

弁護士回答
    2
  • 期日当日の記録について

【相談の背景】 答弁期日、会話内容などを記録する人はいませんでした。 【質問1】 会話内容や議事録は、裁判所側に残されないのですか? ちなみに民事の建築訴訟です。 先生方、ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 車の任意保険は示談不成立で民事訴訟になった場合でも、賠償金の支払いをして頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

自動車の任意保険は示談不成立で民事訴訟になった場合でも、支払いして頂けるのでしょうか? ※こちらが加害者側で、事故直後に保険会社に通知し、保険会社が示談交渉を行っていた場合です。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で本人尋問の後で出せる弾劾証拠とは、供述者自身の自己矛盾供述に限定されますか

ベストアンサー

民事訴訟で出せる弾劾証拠とは、自己矛盾供述だけですか。  被告主尋問で被告が話した内容と、第三者が以前に話した内容の録音が異なる場合に、録音は弾劾証拠になりますか。

弁護士回答
    1
  • 復職に関する相談について

ベストアンサー

民事事件の復職に関する相談です。 会社側から解雇されたものの,地位確認訴訟で 勝訴したとします。 しかし,会社側は復職させないとします。 このとき,従業員が復職の主張をした場合, 会社側は復職させないことはできますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てについて

ベストアンサー

現在、民事訴訟を起こされてます。 あとは判決が出るのを待つだけなのですが、判決に不服の場合、不服申し立てが出来ると聞きました。 不服申し立てをするとなれば、今までお世話になった弁護士を通じて申し立てをするのでしょうか? また、不服申し立てをすれば、その分の費用が追加されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 最高裁判所の判決に対する不服について

民事訴訟における質問です。 最高裁判所で判決が出たとして、その判決に不服がある場合、どうしたら良いですか?何か、手続は有りますか?  再審請求は、可能であると思われますが、それであると、事由が限定されるので、それ以外に、手続は有るでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 代表になっている株式会社について

代表取締役になっている会社があるのですが、民事訴訟をされています。 運営は他の人がしているのでお金の流れや契約などは何も把握しておりません。 このまま私が返金など何か対応をしないといけないのでしょうか? 裁判所からは以前は来ていましたがここ数ヶ月は来ていません。

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所の本庁と支部

ベストアンサー

民事訴訟を地方裁判所に提起するにあたり、本庁と支部(東京地方裁判所立川支部など)があるのですが、何か違いがあるのですか? 家から近い方など好きな方に提起すれば良いのでしょうか?また、本庁の方が裁判官の質が良いとかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手から受けた精神的身体的ダメージに対して

既婚者ですが、浮気をして、浮気相手との肉体関係で性病と膀胱炎とうつ病になり、主人との子供を流産してしまいました。 民事訴訟を考えているのですが、慰謝料の相場はどれくらいになりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 肖像権とプライバシーの侵害に関してです。

ベストアンサー

肖像権とプライバシーの侵害に関してです。肖像権やプライバシーは侵害されると民事上の訴訟、損害賠償という話になりますが、これは警察が被告というか訴えられた人を差し止めるのですか?それとも、警察ではなく別の行政機関などが事情聴取などを行うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場などへの嫌がらせの通知について

ベストアンサー

先生方に質問です 職場などへ「○○(本名)は民事訴訟で被告側だった。不起訴処分を受けている」等の嫌がらせの通知があった場合、第三者(会社・役所など)がそれが事実か確かめられるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 否認を間違えるとどのような不利益を被るですか?

ベストアンサー

民事訴訟をしています。私が原告です。被告が訴状の認否と反論をしてきました。それに対して私も反論と認否の書面を提出します。 ところで、被告の反論に対して、本来 否認して争うと記載するところを否認すると記載をすると、どのような不利益を被るのですか?

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所の裁判官と高等裁判所裁判官はだいぶ違う出しょうか。

ベストアンサー

民事訴訟の地方裁判所の裁判官と高等裁判所裁判官はだいぶ違うでしょうか。 厳しいでよしょうか。 ちなみに高等裁判所の書記官の方は非常にクールな感じがします。 地裁の雰囲気と高裁の法廷の雰囲気を教えて頂けますか。

弁護士回答
    2
  • 裁判の取り下げについて

ベストアンサー

裁判の取り下げについて、質問したいですが、民事訴訟の被告になって、今現在は起訴する前の段階(内容証明の受取日から7日後に起訴されます)で、相手と和解をし、相手に裁判を取り下げてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為者に対する支払督促の可否

不貞行為によって起こされた民事訴訟について、判決を履行し、慰謝料を全て支払ました。共同不法行為にあたると思いますので、不倫相手に半分請求しようと思います。この際に裁判所の支払督促は利用できますか?

弁護士回答
    1
  • どこまでがプライバシーの侵害で告訴できますか。

ベストアンサー

A事務員とB事務員がいっしょに外出して社長の悪口ばかりを毎回聞いていて、あまりにも酷いのでその内容をメールで記録している場合、それは証拠として成立するものなのでしょうか。民事で訴訟できるのでしょうか。一般的 見解をお聞きしたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 賠償金を貰えるようになった場合、法律扶助の返還は一度に全額支払う必要があるのか?

ベストアンサー

損害賠償請求事件にて民事訴訟にて裁判をしている原告です。 法テラスの法律扶助を利用しているのですが、勝訴した場合、法律扶助受けた金額はその賠償金から全額支払わなければなりませんか? 回答お待ちしております!

弁護士回答
    1
  • 車両購入についての相談

車両販売詐欺で警察に相談しています 逮捕された場合、お金はどうなるんでしょうか? 裁判で有罪判決の場合は詐欺で得たお金はすべて没収追徴金と書いてあったのですが こちらはなにも民事訴訟しないでいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の証人申請について

ベストアンサー

民事で本人訴訟です。 証人尋問の申請をせよとの裁判官の指示がありました。 その場合「証人申請書」または「証拠申出書」の二つの書類があるようなのですが、この両者の違いは何でしょうか? どちらを使って、申請すべきなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停を行うことはできるか?

精神的苦痛による損害賠償を申し立てる時、民事調停だとどうなりますか? 相手の所在がよくわからない場合に。証拠になるものも裁判や警察から通知が来た時には公開できるといわれました。調停より訴訟の方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうですか?それともやはり神経使いますか?

ベストアンサー

弁護士さんにとって、民事で訴訟を起こしたり、刑事で刑事告訴したり被害届出すのは、けっこう手慣れたものなんでしょうか? それともやはり神経使いますか?精神的にまいる事はあんまりないのでしょうか? 一般人にはあんまり関わりのない世界なので‥

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

同居人から暴行を受けて相手は罰金刑になりました。 相手は今後引っ越ししますが、お前には住所などは一切教えないと言われてしまいました。 仕事先もわかりません。 民事訴訟で損害賠償請求するにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります

知り合いのkはチンピラにお金を貸しています。そのチンピラは飲み屋にも付けがあって、kは民事で訴訟をおこすと言って 弁護士相談料として飲み屋からお金を受け取っていますが、kは生活保護を受けているので相談料は無料になるのではないですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についての質問です

例えば、民事訴訟の案件で、ホームページなどで着手金30万円とされている場合、訴える側は30万円で分かりやすいのですが、訴えられた場合の着手金も費用の目安としては30万円なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の同級生にエアーガンで旦那が撃たれました。

ベストアンサー

前の質問でも相談したのですが少年保護法で事件にならないのならば被害届はどうなるのでしょうか? エアーガンで撃った親の態度に対しても理解しがたいです。 警察は家庭裁判所にも報告しないと言う事なのでしょうか? 民事訴訟するつもりです。

弁護士回答
    1
  • 民法第233条の竹木の枝の切除及び根の切取りについて

民法第233条は竹木の枝の境界線を越える部分は竹木の所有者に切らせることができる、と書かれていますがこれは損害賠償等と同じ民事訴訟の流れで訴えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 最終の口頭弁論後

民事訴訟において、最終の口頭弁論が終わり、判決が言い渡されるまでにはどれ位の日数がかかりますか?又、その判決が当事者に送達されるまで、更にどの位の時間がかかるのでしょうか? 先生方、ご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 承諾義務。

農地所有権民事訴訟事件、農地法5条許可仮登記の本登記手続に承諾を求められ、第三者は承諾義務がないと思う、それに関する法律と判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会、証拠保全

前略、差し支えなければアドバイスお願い致します。 名義人本人の通話記録の一部を、通信会社に対し、提出をお願いするに当たって、前記タイトルの方法を利用すれば、通常は開示して頂けるのでしょうか? 使途は民事訴訟で使います。

弁護士回答
    1
  • 相手の資産を特定する方法

民事訴訟で勝訴しました。 しかし相手の資産を特定することができず、 賠償を回収することが困難です。 相手はある程度の資産家なのでどこかに資産を 持っているはずなのですが、調べる方法が わかりません。 弁護士先生のお力添えを頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当な金額

子供に会えない事で精神的苦痛を負ったとして民事訴訟で慰謝料を請求しようと思いますが、妥当な金額が分かりません。 会えない期間が長い方が慰謝料の金額は変わったりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 通知書作成費用

概算でかまいませんが以下内容で相手側へ通知書を作成した場合,概算で弁護士様に依頼するといくらくらいかかるのでしょうか?「○○が理由で△△円支払って下さい。なんらかの対応がない場合民事訴訟を起こします」

弁護士回答
    1
  • 訴額100万円の地裁民事訴訟の弁護士費用

ベストアンサー

少し前のことなのですが、尋問期日直前に、相手方訴訟代理人が新たな訴えを提起し、併合請求しました。 こちらからは併合しないでほしいと裁判所に伝え、結局併合とはならずに別訴扱いになりました。 はじめの裁判が訴額700万円、新たな裁判が訴額100万円です。 質問は、相手方の弁護士費用についてです。 新たな裁判は、併合請求によって当然併合されることを...

弁護士回答
    3
  • 陳述書での誹謗中傷は名誉毀損に当たるのでしょうか(@民事訴訟)

事の背景ですが、民事訴訟(本人訴訟)を行いました。 何度か、会議室のような場所で準備書面のやりとりが行われ、次回は証人尋問・本人尋問ということになりました。 そこで、相手側からは証人が立てられ、証人による陳述書が期日前に提出・郵送されてきました。一方、私の方は大病をわずらい期日までに陳述書提出と出頭ができないため、やむなく期日前に訴訟の取下げを...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に泥酔した客が私を含めて3人のスタッフに一方的に暴行を加え、刑事裁判で罰金40万の判決が出ました。 民事で慰謝請求しようと思い、相手方に3人連名で内容証明を送ったところ、期限までに返事がなく、少額訴訟の申し立てを先週行いました。 その後、相手方の代理人弁護士から連絡があり、少額訴訟の申し立てしたことを伝えると「通常訴訟に移...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟手続きについて

少額訴訟で自分が被告側なのですが通常訴訟への移行手続きをしたのにも関わらずそれが認められずそのまま擬制陳述で判決が出ました。(答弁書は出しておりません。また事件番号には平成31年(少コ)と記載されているので少額訴訟としての判決文だと思います。) 民事訴訟法第373条により被告が通常訴訟へ申述をしたら通常訴訟へ移行されるのではないでしょうか? これは...

弁護士回答
    1
  • 訴訟期日の調書について

本人訴訟をしています。 裁判のことを具体的に詳しく知りたいと思い、知り合いの弁護士の先生から民事訴訟法に関する本を借りて読んでいたところ、本の中に、「訴訟期日の際、当事者が『特にこの内容は、調書にきちんと記載して欲しい』と書記官に依頼すれば、調書に記録してもらえる」とありました。 そこで2点質問です。 1)本に書いてあった上記内容(当事者が頼めば調書に記載...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こしますと言われました

ベストアンサー

相手側の弁護士から訴訟を起こしますと電話が来ました。こちらも弁護士を立てます。とお答えしました。その後2週間経ちましたが裁判所からの通知はきません。こちらは弁護士を法テラスさんにお願いする為、1ヶ月は代理人を付ける事ができません。 代理人を法テラスを利用して立てるお話は相手側の弁護士さんにしておりません。こちら側が代理人を付けるまで訴訟を待ってく...

弁護士回答
    7
  • 民事提訴するか悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗まれたものが戻ってきており、 警察から立件が明らかに難しいので 微罪処分にするも連絡がありました。 中々納得できません。 【質問1】 定価2,000円前後で購入から一年ほどです。近く返却されるのですが、 これで民事提訴するケースはありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 準備書面でも三行答弁書の内容を再度記載する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で本人訴訟、被告側です。 一旦、三行答弁書は提出しました。 準備書面作成中です。 請求の趣旨はざっと下記です。 1.金員のこと 2.謝罪記事を出すこと 3.訴訟費用は被告の負担とすること 【質問1】 三行答弁書で請求の趣旨に対して答弁しましたが、準備書面でも改めて書くのですか?

弁護士回答
    1
  • 原告が相手方弁護士に準備書面を直送する際の受領書の送付枚数について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 民事訴訟 原告 本人訴訟 被告 代理人依頼 原告が直接 相手方弁護士に準備書面を直送する 【質問1】 原告が直接 相手方弁護士に準備書面を直送する場合は受領書は相手弁護士の先生に何枚送ればいいのでしょうか?一枚送ってそれを裁判所に提出ししてもらえばいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 準備書面の表現について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 民事訴訟 本人訴訟で準備書面を書いています。その中の表現について質問です。 「●●の可能性もゼロではない。」 つまり、低いが可能性はある。 という事を言いたい場合、 「ゼロ」という言葉使いは、準備書面で使うのは軽いのかなぁとふと思いました。 【質問1】 「●●の可能性が否定できない訳ではない」、等の言い回しの...

弁護士回答
    1
  • 権利の抗弁が有効かどうか質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 某民事訴訟を本人訴訟でやっています 抗弁についての質問です 【質問1】 準備書面1で明確な権利の抗弁をしていないことに気づきました この場合、準備書面2で、前回主張した事実の抗弁を引用しつつ権利の抗弁をすることは有効になりますか? 【質問2】 準備書面1で事実の抗弁だけして権利の抗弁をしなかったら 事実の抗弁の部分しか判決に採用さ...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問請求で被告の会社の従業員は呼びだせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟で原告です。被告は会社です。証人尋問請求で証拠申出をすると会社の従業員である不法行為者を裁判官が呼び出してくれるのですか?被告側の会社の従業員で苗字しか知りません。 【質問1】 証人尋問請求の仕方。被告の会社の従業員である不法行為者を呼び出す方法

弁護士回答
    1
  • 弁護士会への懲戒請求の際、弁護士との秘密録音は違法な証拠収集として扱われないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会への懲戒請求申し立てを検討しております。 弁護士の非行の立証方法として秘密録音について質問させて下さい。 民事訴訟では証拠として秘密録音が認められていて、刑事訴訟では認められないことがあると聞いたことがあります。 【質問1】 弁護士の非行事実を立証する為に、その弁護士との秘密録音を提出した場合、 違法な証拠収集としてその...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから