法律相談一覧
-
ある書き込みについて、民事告訴になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある掲示板で、〇〇を殺して無念を晴らそう!と言う旨の投稿がありました。現在その書き込みは削除済みです。 【質問1】 このような書き込みは内容が曖昧で刑事告訴にはならないと前回の質問で回答が寄せられましたが、民事告訴の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 判決後の支払い請求方法及び金額決定について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で訴訟をしました。 私は原告で、弁護士さんをつけず当人訴訟です。 判決で、被告は原告に〇月〇日から支払い済まで年3%の割合による金員を支払うってもらうことになりました。 【質問1】 原告のこちらから、金額を記載した請求書(振込先記載)もしくはそれに近いもの発行しなくては支払ってもらえないのでしょうか。何かフォーマットが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金訴訟で民事で敗訴控訴して勝訴になるケースと流れを教えて下さい。
ベストアンサー個人再生の手続き中です。今、債権者より再生同意の結果待ち状態中です。同時に過払い金訴訟で民事で敗訴となり地裁に控訴中です。民事では司法書士の先生に依頼をし地裁には弁護士の先生に依頼を致しました。先生曰く逆転勝訴の確率は50%と言われました。控訴して裁判が下りる期間はどの位時間がかかり逆転勝訴されるケースは多々あるのでしょうか?弁護士の先生とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が訴訟の終結を言っていると思っていいですか?
ベストアンサー昨日民事の弁論準備があり、これで4回目でした。 コロナで取り消され久しぶりの再開でしたので、早く訴訟を終結できるように 裁判官に上申書を提出しました。 そうしたら、今日、裁判官から「次回7月31日で双方の準備書面の主張が出揃うので、目処になりそうです。もっとも不十分な審理のままだとよくないので、何かあれば、もうちょっと長くなるかもしれませんが。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある民事中に発覚した、新たな民事はどう扱われる?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で、恋人同士の金銭問題の時、答弁で原告側のLINEやメールを撮影するなどして事実と違うと反論する証拠として被告側が提出した場合、被告による原告へのプライバシーの侵害が追加されると考えられますが、この場合証拠として受理されるのでしょうか?またプライバシー侵害に関してはこの裁判でまとめて行われるのか、それとも追加に別で裁判が開かれる(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社に対する処分について。
ベストアンサー人材紹介会社に嘘をつかれました。 ある企業に入社したく、その企業は直接雇用をしていないため、エージェントを通して応募しました。 しかし書類選考落選したとエージェントから連絡がありました。 理由をエージェントに尋ねたところ、その企業は精神障害者は採用していないとのことでした。 私はそれを信じ、その企業に精神障害者差別ではないかとハードクレームをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が嫌がらせ!?
職場の同僚から私生活上での嫌がらせを受け続け、結果的に鬱病と診断され治療中です。 相手方には嫌がらをやめるようメールで伝え、相手方もそれに同意する返信がきましたが、それを反故にされました。 鬱病の診断結果が出る以前、私の主張が認められ、相手方と直接対話の機会がありましたが、相手方への質問に立会人のハラスメント対策担当者が回答して妨害し続け、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故民事提訴で請求できるもの
ベストアンサー追突事故被害者です。 加害者過失割合で揉めて車両の損傷は放置され 私の怪我の治療費も拒み(加害者が拒んだので労災にしました)示談交渉すら何もできていません。 双方弁護士がついています。 症状固定後 後遺障害取得して 訴訟予定です。 後遺障害 逸失利益 休業補償 通院慰謝料 上記以外で請求できるものはないのでしょうか? 追突しながら加害者が被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件と平行した民事裁判 が示談 よりも 優れている点を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私が被害届を出した投資詐欺の相手方が間もなく 逮捕されます。被害者は35人いるようです。 被害者全員が被害届を出して受理されたわけではないようで 私のケースでは証拠が揃っていたので 被害届が受理されたようです 。 相手が逮捕されたら民事訴訟(債務名義取得)は起こさずに 示談交渉をすればいいかと思っています。 ところが 似た事件では逮捕時に民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の控訴での主文ではなく事実認定の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判では、控訴を躊躇させない為に、控訴した人の主文について不利益に変更できないと民事訴訟法に規定されていますが、逆に主文はそのままで棄却でも事実認定の部分で控訴人に不利益に変更になるのはあるのでしょうか?事実認定を不利益に変更されれば控訴しなければよかったと思ってしまいますので。例としては、交通事故で控訴人の損害賠償の額はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟の原告として、名前・住所を勝手に使用される場合にどう対処すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が所有する土地の境界を巡って、隣接地の所有者を相手とした民事訴訟を起こそうとしているようです。 「裁判に必要だから」と私の住所を何度も聞いてくるため、原告として訴状に名前を載せるつもりがあるのでは?と疑っています。例えば、先祖代々の土地を勝手に使用されていたことに対する精神的苦痛への慰謝料を請求するのであれば、私でも原告に名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判をすることの意味について
ベストアンサー相手を民事裁判にかけるということについて、一般的な解釈をご教示願います。 自分が不利益を被り、法的措置を講ずることは、自然人としての権利かと認識してますが、間違いでしょうか? 裁判を起こすというのは脅しであり、相手方(被告)に対して不利益を及ぼし、またその関係者(第三者)にまで迷惑をかけるということにより、民間組織などから追放された場合、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決のゼロ円判決の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司・前の会社をパワハラで共同被告として民事訴訟を起こすのですが、最初は元上司だけの訴訟で考えていた時に判決までいくとゼロもありえると言われました。 その後、元上司の交渉での対応が芳しくなく、証拠がたりないため会社を巻き込んで訴訟を起こすことにしました。 そこで思ったのですが、弁護士から判決までいくとゼロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が訴えの変更(追加)を許さない決定をしたときの異議申し立ての方法
ベストアンサー裁判所が訴訟を遅滞させるとして訴えの変更(追加)を許さない決定をした場合、その「追加しようとした訴え」は、全くなかったことになる、ということのようです。 また、裁判所が第一審で、訴訟を遅滞させるとして訴えの変更(追加)を許さない決定をした場合は、控訴審で再度、同じ訴え変更申立てができるようです。 それでは、質問ですが、裁判所が第一審で、訴訟を遅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告状に法人の履歴事項証明書は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で上告します。 民事です。 簡易裁判所から始まったので、高等裁判所に上告します。 【質問1】 被上告人は法人です。 上告状に履歴事項全部証明書の添付は必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄申述書提出先
【相談の背景】 相続放棄の3ヶ月の期限が、土日に来る場合 【質問1】 地裁では土日訴状を受けてくれるので、地裁に提出し、裁判所が管轄家裁に移送してくれるのでしょうか。民事訴訟にはそのような規定があったような
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を行っています。結審が近づき、証人尋問の日程が決まっている状態です。 【質問1】 その(証人尋問当日の)前に新たな証拠(陳述書)を裁判所に提出することは可能でしょうか。また、その場合にどのようにすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即座の回答が不利になるか、記憶の曖昧さが不利になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をいています。原告です。 被告や裁判から説明を求められた時についてです。 【質問1】 その場で即答しなければ不利になりますか? 記憶が曖昧と受け取られ不利になるのではないでしょうか? 【質問2】 回答を伸ばしたい時はなんと言えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審における判決言い渡し日の出廷は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審における、判決言い渡し日に関する質問です。原審では、判決言い渡し日は、それが普通であると言われたため、出廷しませんでした。 【質問1】 控訴審においても、判決言い渡し日は、出廷しないことが普通でしょうか。民事訴訟においての質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に犯罪を犯してしまいました。 凄く反省しています。 刑事の時効は、成立しています。 証拠が残っていなくて民事での訴訟の可能性も皆無だった場合‥ 【質問1】 私の罪が家族に知られることってないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えていただきたいです
【相談の背景】 個人で、100万円の 訴訟をでの民事裁判で 訴えられたとします 【質問1】 その場合、一年掛かったとしたら 弁護士費用はいくらになりますか? 大体の金額でも構わないので 教えていただきたいです 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
合議ではない裁判における裁判官の呼び方
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において、合議ではない場合(3人ではなくて1人)の、裁判官の呼び方についての質問です。 【質問1】 当方、原告です。原告が合議ではない裁判において、裁判官を呼ぶ際は、「裁判官」ですか、「裁判長」ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
届いた訴状の相手の住所が間違っている場合
【相談の背景】 民事訴訟を起こされたのですが、訴状に原告側の住所のマンションの部屋番号が書かれていない 【質問1】 住所に部屋番号が書かれていない場合、その訴状は有効でしょうか? 【質問2】 提訴自体有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の書き方について
【相談の背景】 私の不倫がばれましたが、話し合いの末、妻は私と不倫相手を民事で訴えないことになりました。 【質問1】 訴訟しないことを念書に書いてもらいたいのですが、そもそもこの念書は有効でしょうか? 【質問2】 有効だとしたら、書き方はどのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の明らかな文章の間違い
ベストアンサー【相談の背景】 ある裁判所からの、民事訴訟の判決文を読んでいました。 【質問1】 判決文に、あきらかな誤字というか文章の間違いが有る場合はどうすべきでしょうか。 【質問2】 裁判所に言えば、新たな判決文がもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟救助制度と民事法律扶助制度「勝訴の見込みがないとはいえない」
ベストアンサー訴訟救助制度と民事法律扶助制度(法テラス)は、いずれも「勝訴の見込みがないとはいえない」ことが条件となるようですが、そのハードルはどちらも同じでしょうか? どちらかがより厳密に、勝訴の見込みについて厳密な裏付を要するということはないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回判決の可能性大と言われています。そこに書面提出を言われています。延期する事はできますか?
ベストアンサー民事訴訟において 次回判決と言われています。 最終書面を提出する様に言われています(任意)が 期日までに2/3位は作成できそうですが 業務の関係で間に合いそうにありません 1ヶ月延長と言った事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの強要罪の損害賠償の請求金額の相場はどれほどでしょうか
ベストアンサーSNSで強要罪を含むコメントを書き込まれました内容としては『謝罪動画を上げないと殺す』という内容のコメントを複数回書き込まれました民事訴訟をしたいのでしょうが可能でしょうかまた強要罪の損害賠償の請求金額の相場はどれほどなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所で判決をもらって、控訴したら、どこにいくのか
ベストアンサー民事訴訟の控訴審について教えてください。 地方裁判所で敗訴判決となって控訴したら、高等裁判所で審議されるのですよね? 簡易裁判所で敗訴判決となって控訴した場合には、高等裁判所で審議されますか? それとも、引き続き簡易裁判所で審議されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題の控訴審の弁護士費用は別途必要でしょうか?
相続問題の民事訴訟で、一審判決を不服とし相手が控訴した場合、控訴審の弁護士費用は別途必要でしょうか? それとも、最初に払った着手金の中に控訴審の料金も普通は含まれていますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所書記官による起訴状の送達について
ベストアンサー交通事故で起訴されます。 同居する母に起訴状の受け取りをさせたくないので、裁判所書記官による送達を希望したいのですが 1.民事訴訟法にはできる旨の定めがありますが、刑事事件でも可能なのでしょうか? 2.可能な場合、どういった手続きが必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の犯人への損害賠償請求
ベストアンサー強制わいせつ罪の犯人への損害賠償請求 痴漢(強制わいせつ罪)で民事訴訟した場合、現実的に幾らぐらいの損害賠償請求が見込めるものなのでしょうか?(事件発生日より3年以内です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの相談について
ベストアンサー民事訴訟で控訴審が係属中に、 控訴棄却がぼぼ間違い無いという見通しで、 判決もまだ出ていない段階で上告審について別の弁護士さん(現代理人ではない方)に相談することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
ベストアンサーはじめまして。民事訴訟が来年改正されて養育費差し押さえとう市役所から職場を調べられるようになるのですが今現在婚姻費用を払ってもらっているのですがもし止まったらと言う理由で財産開示で職場を調べてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の陳述書の内容について
ベストアンサー民事訴訟、損害賠償請求の被告です。 原告の陳述書に被告を誹謗中傷する言葉や、被告に対して殺意があると記載されています。 これらの言葉は通常、名誉棄損や脅迫になりえる言葉ですが、陳述書には何でも書いてもありなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが適切でしょうか?
ベストアンサー現在民事訴訟をしています。 家事審判での面会交流の履行勧告に関する書類が必要です。 親権者が履行勧告について否認しているからです。 履行勧告の申立書について取り寄せる場合は、謄写請求でしょうか?それとも文書送付嘱託でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像に著作権がある事実を知らないで画像を利用していた場合
とあるフリー画像サイトで掲載されている画像に本当は著作権があった場合、 民事訴訟を起こされたら負けるようなことはあるのでしょうか? 要するに、著作権がある事実を知らないで著作権のある画像を利用していた場合です よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の陳述書で相手方を批判するのは、名誉棄損罪になりますか?
ベストアンサー民事訴訟の陳述書にて、相手方個人に対し批判すること(例えば、相手の行為を特定した上で詐欺にあたる行為だと主張など)は名誉棄損罪に該当しますか? 公然性に欠けるので名誉棄損罪は成立しないと思っていますが、正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬額について
ベストアンサーよろしくお願いします。民事訴訟委任契約書でお聞きします。弁護士報酬の着手金、報酬金のところで"事件内容により30%の範囲内で増減することができる"とありますが、具体的にはどういう内容でそうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の携帯解約
今年の7月に母親が亡くなりました。 携帯解約をしてなく、携帯会社の代理人の弁護士の方から手紙が来て、民事訴訟をすると書いてあります。 契約者、本人がいない場合は子に請求されるのでしょうか? 相続する物などなく、相続はしてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法23条による開示は勝訴が確定してからか
ベストアンサー弁護士法23条による銀行口座開示は 民事訴訟で債権者が勝訴の確定判決を もらってから、できるのですか。 それとも裁判は関係なく,弁護士が 依頼を受けたら、弁護士会の承認を 受け、できるものなのですか。 それと証券口座は対象ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金、取締役の支払い義務
ベストアンサー法人が、商標権侵害で民事訴訟され、賠償金支払い命令が下り、 経営的に払えない場合、取締役個人にたいして、支払責任は 生じるのですか? 責任を負う場合もあるようなので心配しています。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の陰湿ないじめによる退職
職場の陰湿ないじめのため、うつ病になり、1ヶ月で退職した場合、その方を法的に(民事訴訟等)訴えることはできますか? 実際、精神病院に通っているとしたら、その方の罪になりますか?また、脅迫にならない程度に戒めをしたいのですがいい方法をお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂罪で起訴、判決は本来の強要未遂罪とは全く関係のない男女トラブルによる脅迫罪のみの一部認定の有
ベストアンサー強要未遂罪で起訴、判決は本来の強要未遂罪とは全く関係のない男女トラブルによる脅迫罪のみの一部認定の有罪判決の場合、被告は被害者に対して民事訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察も弁護士も相手にしてもらえず
ベストアンサー警察に被害届を受理してもらえず弁護士にも相談しましたが一緒の事をゆわれ民事でも無理と言われました。 簡易裁判所に行って慰謝料請求などを自分で訴訟なり調停をするのは可能ですか? 裁判所で話を聞いてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の準備書面の受領タイミングについて
ベストアンサー民事訴訟を実施中です。 先日第2回の口頭弁論の場で、「敵」の準備書面を受領しました。 これは先方の提出が遅れた所為で当日渡しになったのでしょうか、 あるいは1週間前に提出されてもこういう扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法ダウンロードは犯罪行為として成立しますか?
もしも音楽の違法ダウンロードを他人の無線LANをただ乗りして行った時に音楽会社からの民事訴訟がただ乗りされた家にいった場合違法ダウンロードしたものは詐欺罪もしくは他の犯罪となるのでしょうか?御解答お願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
侵害行為を目撃していた複数の第三者による署名の、証拠としての有効性
ベストアンサー民事訴訟において、侵害行為を目撃していた複数の第三者から、署名を集めて証拠としたいと思います。 「Aさんに対してBさんが、このような侵害行為をしていたのを目撃しました」といった文面とともに、証言者の情報は、どこまで必要でしょうか。氏名、捺印だけでは、弱いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つの不法行為を別々の要素にわけ、それぞれで損害賠償を起こすことは可能?
誹謗中傷された際に、当該行為を名誉毀損とプライバシー侵害とにわけ、それぞれ別個に民事訴訟を起こすことは法律上可能なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/internet/1071/b_249537/
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に出席する回数。実際はどうなんでしょうか?
民事訴訟で弁護士に依頼するなら、裁判所に1回も出席しなくてもいいという回答、 裁判所に出席しないと不誠実になるから、毎回出席しなきゃいけないという回答 が混乱しています。 実際はどうなんでしょうか? 本人尋問以外裁判所に出席しない場合が多いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから