法律相談一覧
-
認知についてお願い致します。
今未婚の彼氏と子供ができ認知の段階で今から弁護士を雇って裁判をしてでも認知をしてもらおうと思っています。 その場合裁判にその未婚の彼氏がひとつもこなかった場合何ヶ月後くらいに認知ができるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉にかかる時間
独身と偽り交際していた相手に慰謝料請求をしています。 相手側の弁護士に連絡したところ、証拠を見せるようにと返答があったそうです。 独身と偽った本人が一番知っているはずなので、証拠を見せるつもりはありません。 ケースバイケースだとは思いますが、示談交渉で解決を望む場合、どのくらい時間がかかるものなのでしょうか。 1日でも早く解決させたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
迷惑メール
『RABBIT』事務局です。 お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【RABBIT】利用規約記載年間使用料金『30,000円』のお支払い期日が本日迄となっておりますので必ず本日中にお支払い下さい。 このまま一切ご連絡の無いお客様に関しましては下記記載のお手続きの方も視野に入れております。 ●登録時携帯個体識別番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から反訴された場合、移送申立はできますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、簡易裁判所にて私が原告として裁判を行っています。 被告は本裁判が判決後、濫訴だとして私を反訴すると言っています。 そこで質問です。 ①反訴された場合、私の居住地の管轄の簡易裁判所に移送申立を行うことはできるのでしょうか? 反訴の場合は、最初の裁判が開かれた裁判所で行わなくてはならないという法律・規則などはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁への移送申立に対して
ベストアンサー法人同士の売買取引にて、売掛金請求訴訟(50万)を簡裁に提起したところ、被告から地裁へ移送申立がされました。現時点で反訴はされていませんが、前々からずっと地裁へ反訴予定であるとして裁判を引き延ばして今に至ってますが、結局今になっても反訴はされておらず、提訴から4カ月経って移送申立だけをしてきてました。移送申立の理由もありません。 地裁に移送されれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の出来事が裁判所で受理されたようです。
こんにちは! この度身に覚えの無い事で民事訴訟を起こされるようです。 相手は私を含め、数名を訴えると豪語。(SNS関連です) 内容は訴状も届いていないし、今現在分からないのですが、私たち数名が 相手方の不倫をネット上で発言したり、セクシー動画を動画サイトでアップしただろう と言う内容であろうとは思います。(特にこの件に関しては話は他者から聞いたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求に対する法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 以前、副業として勤務していたアルバイト先(A社)を退職後、「パソコンのデータを削除・ロックした」との疑いで、損害賠償50万円の請求書が簡易書留で届きました。 私は業務終了後、通常通りパソコンをシャットダウンしただけで、意図的なデータ削除やロックは一切しておりません。データはデスクトップや通常のフォルダに保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングでのトラブル、訴訟
先日の質問にさらに追加です。 コインパーキングを利用した際、料金を支払った後フラップ板の下降を確認するのが億劫だった為に車内で一分ほど待ち、発進しました。 その時にフラップ板の故障で下降せず、車を破損してしまいました。 フラップ板の故障は管理会社の立会いの元に確認したので間違いありませんが、保証について確認しなかったこちらの責任であり機械...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 労基署 文書提出命令
ベストアンサー労働審判で労基署の労災調査資料を証拠として提出させる事は可能でしょうか? 現在裁判を考えているのですが、 証拠となる文書(労基署の調査資料)の内容が分からない為に裁判に踏み込めずにいます。 労働審判で労基署に文書提出命令を出せるのであればまずそちらから試して見ようかと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の一部取り下げは不利?
ベストアンサー現在裁判中です。 私が原告なのですが、相手からカルテの開示を求められています。また、相手の態度が非常に悪く、私としても心身がすり減っている状態です。できるだけ争いのある部分を減らしたいと考えています。 そこで、裁判において、訴えの一部取り下げをすると今後の公判で不利になったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判(労働審判)での証言について
不当解雇裁判での受け答えについての質問ですが、基本的にまともな解雇理由が無く、解雇宣告された時に何らかの書類を書かされ、自己都合退職という扱いという事にされていましたが、労働基準監督署に報告し行政指導して頂き会社への是正勧告によって、この件については解雇という扱いに決定しました。そのような経緯のため、裁判では会社が嘘の解雇理由をこじつけてくるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本訴600万円、反訴200万円の反訴側です。
ベストアンサー本訴600万円、反訴200万円の反訴側です。しっかりした証拠が複数あるので勝てると思います。けれど、たとえ勝訴しても、向こうが素直に払ってくるとは思えません。というのも先立って行った簡易裁判(別件)で「25万円を(相手方が)2万円づつ払う」という裁判所の和解案を「お金がない」と渋っているくらいなのです。今度の裁判は地方裁判所なので弁護士さんをお願いした方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出廷させたいのですが
宜しくお願いします。 証言尋問についてお伺い致します。 ある事件にて原告として裁判中です。 その事件では私(原告)被告B 被告の共犯Aがおり、私はAにおいて訴訟参加告知を出しています。 Aは無反応です。 被告Bの話ではAは関係ないを貫くようです。 裁判の情勢は当方、不利な状況です。 そこで、口頭弁論の際にAに証人尋問を行いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情侵害で慰謝料請は可能か。
【相談の背景】 質問投稿サイトで回答や質問した私の発言を大量にある人にスクショされ、その人の個人ブログに大量に勝手に掲載され、誹謗中傷されていた。 現在はブログについて本人に指摘したところ、ブログ記事は非公開にされましたが、全てプリントアウトをし、来年ネット犯罪についての法律が施行された時に情報開示と民事訴訟を行おうと考えている。 公開された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル呼んだら17万返金できる?
【相談の背景】 1日前にデリヘルを名古屋から家まで呼んだのですが、その時に聞いたときの料金が2万円ほどと言っていたのですが、家に到着して男の人が料金が17万円なります。とのこと。それは交通費だったり、お嬢のNoの人気順に従って高額になることだったりがありいわゆる、たけのこがり詐欺に当たった見たいです 払わなければ民事裁判すると男の人から恐喝され、渋々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金を支払う義務について
【相談の背景】 友人との金銭トラブル。 わたしはお金を受け取っていないがお金を受け取ったと言われています。 わたしが受け取ったことを証明してほしいと伝えましたが、友人の代理人からお金を返せないなら裁判になる、和解を希望する場合は和解金の案を出すように言われました。 【質問1】 大事にしたくないのですが受け取っていなくても和解金を払わないと裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求訴訟中は請求の時効が停止するか否か?
甲乙の間で何らかの業務契約を結んでいたとします。 (売買とか請負とか商行為に関わる契約です。雇用契約は除外します) この契約を巡ってトラブルが起き、支払う、支払わないで一方から訴訟が提起され、 相手は和解に応じず、受けて立ち訴訟が行われたとします。 訴訟が長引き、判決が出るまでに数年間かかったとします。 ところで、商取引における支払いの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えて来ました
ベストアンサー私ではないのに内容から名誉毀損で私を訴えて来ました。内容から私だと思いハッタリで訴えて来ましたが案の定、取り下げてきました。私がそれに応じるか悩んでいます。ここでハッキリさせないとまた何か言って来るかもしれないし、ただ裁判が長いのも嫌だし。 まず、誰が書いたか、から裁判がはじまると思いますがその場合どれ位の期間かかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納金を支払いましたが。
【相談の背景】 先月末に保証会社の方から、7日以内に家賃滞納分71万を支払うようにと言う旨で通知書が届きました。7日後に63万円はお支払いでき、8万円もすぐお支払いできることをお伝えしたところ、月曜日までにお支払いできれば連絡をくださいと言われました。昨日全額振込ができましたので本日連絡をしてみたところ、通知書には記載されていない利息と遅延損害金を初め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いくつかの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について。 婚姻費用未払い強制執行をする際に、 訴訟費用確定処分を一緒にしたいです。 また、①婚姻費用訴訟(今回は訴訟なので調停ではないです)にかかった費用だけではなく、その後の②財産開示手続、③情報取得手続、すべての訴訟費用を請求したいです。 【質問1】 これら一気に強制執行かけれますか? 申請は個別でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で被告人からの尋問を回避する方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の原告です。相手方は弁護士をつけず本人が一人で裁判に対応してます。 本人尋問の可能性があるのですが、この場合私は被告人から尋問を受けなければならないのでしょうか? 同居中暴力、暴言があり、被告人に対して強い恐怖心を持っています。 調停中は直接顔を会わせないよう配慮して頂いてました。 面会交流時のみ、立ち会いが必要と判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所から簡易裁判所への移送について
【相談の背景】 知人から50万円にも満たない額の借金の件で、かなり遠くの裁判所で裁判を起こされました。 しかし裁判を起こされたのは簡易裁判所ではなくなぜか地方裁判所でした。 こちらの裁判所に移送の申立てをしようとしているのですが、どの裁判所に移送を求めたらよいのかよくわかりません。 【質問1】 地方裁判所からこちらの簡易裁判所に移送を求めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪に民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損の場合は刑事の名誉毀損罪の他、民事の名誉毀損という概念が存在すると思いますが、侮辱罪にも同じように民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
時効の援用 裁判後15年
ベストアンサー裁判から10年以上経っている債務について、電話で問い合わせをしてしまい債務の承認にあたるか、で質問をしていた者です。 時効はできないかもしれないと思い、優遇処置の金額を振り込もうと、再度電話しました。一か八か、払うと言う前に時効ですよね?聞きました。 しばらく待たされ、債権者側からそうですね、ではこちらで処理致しますと言われました。口頭では安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 遺留分減殺請求を弁護士さんを通じておねがいしようと検討中です。 【質問1】 裁判になって勝訴しても、もし頑なに兄が支払いしなければ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた恋人からの債権回収について
別れた元恋人のことで相談です。 交際中、政治勢力団体の名前を語って脅されており、3年弱の間で明細が残っているものだけでも500万を超えるお金を払わさせ続きてきました。 内訳としては様々ですが、主に家賃を私が支払わされていました。 相手は無職ですが、生活保護申請をするために私に名義を変更した車と、水上スキーを持っています。水上スキーは売るとメールで言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴でできた債権、免責されますか? それとも、非免責債権と認められそうでしょうか?
ベストアンサー>破産法の条文では, >破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権と、 >破産者が故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権は免責されません。 >「悪意」とは,積極的な加害の意思ということです。 と書いて有りました。 私のケースでは、私が虚偽告訴をされた事により、前科が付き、服役してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的姿態撮影罪の成立に伴い、施行前の盗撮被害に対する慰謝料相場は増額されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 性的姿態撮影罪の施行前、私はアルバイト先で店長から盗撮被害に遭い、刑事裁判が終了し判決待ちです。店長から慰謝料をもらえず、民事の慰謝料請求を考えています。これまで盗撮は迷惑行為防止条例違反とされ、慰謝料は数十万円程度でした。しかし、弁護士費用もかかり、足りない可能性もあります。被害を受けたのに、お金まで取られるのは納得できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停簡易裁判所の住所地区について
ベストアンサー民事調停を依頼したいとき、 相手方の住所地区の裁判所に申し立てするとありますが、 相手側が代理人を立てている場合は 代理人の住所地区の裁判所に申し立てするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会申し立て理由書き方
私の身内の人間が全治1ヶ月(診断書)の怪我を負わされ 警察に被害届を出し 受理され 先日 検察庁に呼ばれ 「傷害被疑事件が不起訴処分(嫌疑不十分)となりました」との説明を受けました。 診断は全治1ヶ月ですが 傷痕が残り 傷痕を消すには 実費で(一回に7000円×10回程)整形外科にかよわなければなりません。 不起訴処分は到底 承服出来ないので 検察審査会に審査申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ迷惑行為への対応について
【相談の背景】 職場での嫌がらせ迷惑行為への対応についてです。 2年程前に再入社した社員がおり、日々の問題行動に困っております。 例えば私が使用しているものを勝手に処分し注意すると激昂したり、(営業職のため)商品カタログに貼付している私の名刺を破り上から自分の名刺を貼ったり等。 注意をしても、あなたがそうしてほしいのならそのようにしますと言うだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用額確定処分、判決日出廷の日当について
ベストアンサー損害賠償請求事件で被告となり、1審、2審共に勝訴しました。 訴訟費用は原告の負担です。 訴訟費用額確定処分について、教えてください。 本人訴訟の為、毎回の出廷分の日当を請求したいと書類を作成しています。 1、判決日に出廷した場合、判決日についても日当請求できますか? 2、1審、2審別々に請求する事になりますか?合わせて請求する事は可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の主旨の分け方、金銭以外の請求について
民事訴訟、請求の主旨について 1 損害賠償請求の事件を調べても、金〇〇払え、と 訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行・・ と、主旨は2つで、定形文ばかり出て来るのですが、 損害分を証明して請求、プラス慰謝料は分かりますが、 それが相手が会社で、社員の過失であって証拠もある場合、慰謝料は認められない事が 殆どなので、過失後の社員の対応な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行猶予をつけてくださった国選弁護師の先生に何かお礼がしたいのですが…
国選弁護師の方に何かお礼がしたいのですが… 私は資産家です。1億円近く持っています。なのに弁護士代をケチって国選で雇ってしまった。 求刑は4年。 弁護士の方はかなり熱心に弁護をしてくださり、 結果はなんと、 懲役2.6年、執行猶予4年と最高の結果でした。 それで裁判所で、私は号泣して、 「頼むからお金を受け取って欲しい」というのですが、拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配慮のない損害賠償請求について
昨年、個人的トラブルでその相手の行ったことなどの事実をブログに書いてしまい、そのことで相手方に民事裁判で訴えられました。 結局事実の適示による社会的評価の低下などの理由で私が損害賠償を支払うことが確定したのですが、その相手とのトラブルの原因になったことで私は経営していた会社を破産し、お金がないため損害賠償金を支払えていない状態です。 お金がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明書類受理でのチェックミスを看過した警察に駐車場代請求の行政訴訟はできるか
都道沿いの土地でビル賃貸経営をしています。 賃貸ビルの1Fで物流業を営むテナントとは借家契約だけです。 にも拘らず長年に渡ってビル前の敷地に自認書で車庫証明をとって駐車場契約なしで2台の車両を駐車していました。 たしかに物流業を営む目的で賃貸しているので車両の出入りや荷物の上げ下ろしは可能です。 ただし自認書ではおかしいので地元警察に相談していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になって相手が欠席しつづけたら、私の要望通りになるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判ですが、相手がずっと欠席したら、私の思い通りになるんですか?例えば、慰謝料300万支払えとか、親権や養育費の額など、私の思い通りになるのですか? また夫婦円満調停を一度して成立していたら、離婚裁判は、できませんか? 【質問1】 離婚裁判になって、相手がずっと欠席したら私の要望通りになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者に請求する方法について
【相談の背景】 先日、私の友人が交通事故に遭い、脊髄損傷で手も足も麻痺があり、今はほとんど寝たきり状態です。これからリハビリをしていくのですが、恐らく車椅子生活になり、介助も常時必要になりそうです。 交通事故は、青信号の横断歩道を渡っていた所、右折車に轢かれてしまい、こちら側に落ち度は全くありません。 リハビリが終わったあと、家で生活する場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺について
先日、掲示板であるアーティストのライブのチケットを譲っていただけるという方とLINEでやりとりを行い、お金は先に渡して当日にチケットを渡してしまいました。その掲示板の相手が言うにはチケットを持っているのは友人でその友人にお金を渡してチケットをもらわなくてはいけないからとのことでした。その後、その相手と待ち合わせをし、都内の駅構内で現金を渡しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の移送について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で移送があった場合、当初の提訴先の家裁が、ビデオリンク方式による参加許可や秘匿決定など行った事項については、あらためて、一から移送先の家裁が判断し直すのでしょうか? それとも、そうした決定も引き継がれるのでしょうか? あるいは、離婚訴訟の原告は、あらためて、移送先の家裁へ、それらについて申立し直す必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
録音データは証拠になりますか
【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 以前から相談している件なのですが、遺産相続審判後、原告がリゾート会員権は審判書に書いてあるのですが、対象不動産の記載がないため不動産登記できないという件で訴えられています。再確認訴訟はできないと裁判官はいうのですが、裁判官から再確認を認めれば和解すると言っているので、和解案を受け入れてはどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判開始後の被告の転居
【相談の背景】 旦那の社内不倫がきっかけで、旦那が私と価値観が合わず離婚したいと話し、家出て別居しています。私に不倫がバレてからも不倫相手と交際継続、不貞もしていた様です。 協議で和解できず、先日不倫相手に対する慰謝料請求の1回目の期日が終わった状況です。 裁判開始後の不倫相手が転居しているかもしれず、私としては旦那と同棲しているのか不安になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で責任ある説明要求を求める場合のやり方
ベストアンサー現在、本人訴訟中(原告)です。始めての事でやり方が判らなく困っています。準備書面で「~と無関係であると言う、納得のゆく合理的な説明を要求する」とした場合、被告に回答義務が必ずしもないと人から聞きました。裁判を進める為に必ず具体的な回答説明が欲しいのですが、この場合、どの様にすれば良いのかお教え下さい。 「求釈明」と言う言葉を良く聞くのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の配偶者からの連絡について。罵言を浴びせらたり脅迫じみた連絡が来ます。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者より『訴訟を起こす』と言われました。以降、罵言や脅迫じみた連絡を受けています。その連絡の中で、配偶者は動画・画像の証拠を持っている確認が取れました。その他のSNS等の証拠は不明です。 関係は既に終わっており、期間は半年以下です。こちらとしては再三お断りしており、半強制的な関係でした。不倫関係を望まなかったこちらには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の日付変更について
ベストアンサー【相談の背景】 金を貸した相手がこちらを訴えてきています(おそらく返済額を減らせ的な) 調停で話が終わらず裁判になりましたが、そこで質問です。 【質問1】 裁判の日付を伸ばすことは出来ますか? 今心身ともにきついので、精神科で診断書出してもらうか考えていますが意味ありますか? 【質問2】 裁判の次の日には新しい職場になるので、前日研修といったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから