法律相談一覧
-
裁判終了間近での新たな証拠・陳述書の提出について
賃貸大家からの退去請求裁判で、弁護士なしの本人訴訟をしています。 大家さん側の退去請求理由の1つに「他住人とのトラブル」があり、複数の入居者らが私への文句等を陳述書として出してきました(ただし、これらの人たちは、証人尋問を受けていません)。 裁判では、すでに証人尋問も終わり、裁判官からも「あなたの言っていることの方が正しいんだけれども、他住人らや大家さんとウマく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告状か上告受理申立書かどちらで上告すればいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 上告に関する相談です。 上告には、上告状と上告受理申立書の2つの仕方があります。 上告の理由は、民事訴訟法第312条の通りです。 (上告の理由) 第三百十二条 上告は、判決に憲法の解釈の誤りがあることその他憲法の違反があることを理由とするときに、することができる。 2 上告は、次に掲げる事由があることを理由とするときも、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代と付加金と損害賠償請求の本人訴訟について
ベストアンサー未払い残業代5ヶ月分と付加金とパワハラ等の損害賠償請求。 特養勤務でした。 半年勤務して退職しました。 退職後、5ヶ月分の残業代の請求をすると、支払うと理事長の印が押された書面が届きました。 しかし、支払われないまま時間が経過したので、労働基準法違反で刑事告訴しました。 捜査は行われて書類送検は未だ行われていません。 今度は、未払い残業代と付加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判取り下げと放棄の違い
ベストアンサー離婚に応じたくなく別居中です。仮にこの先、離婚裁判で相手が請求放棄した場合は、どうなるのでしょうか?請求放棄と請求取り下げの違いがわからないので教えてほしいです。放棄を望んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の国選弁護士の対応が不安でしょうがないです。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物損壊罪の被告側です。よろしくお願い致します。 金銭面が厳しいので国選弁護人を選択しましたが、初めて直接面談した時に、自分の弁護をしてくれる人とは思えないくらい距離を感じました。以下がそう感じた内容です。 ①名刺交換しようとしたらいりませんと言われ、弁護人も名刺をくれなかった。 ②3点ほど聞きたいことがあると言われ、身元引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の明け渡し命令の口頭弁論に出なかったらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり家賃を滞納して数ヶ月が経ちました。地方裁判所から訴状が届き、「建物明渡請求事件」と記載されていました。訴訟物の価格や、裁判費用が被告の負担となる事などが書かれていました。 ちなみに現在は生活保護中です。 私が訴状に気づいたのが期日の1週間前で、急いで弁護士を探しましたが、答弁書を提出すれば第一回口頭弁論に出る必要はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こす上での質問です。
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷の被害にあいました。私は未成年です。これが初めてではなく、犯人を特定し次第裁判を起こすと両親は言っています。相手は成人した方である可能性が高いです。 この場合は刑事裁判でしょうか?また、私自身が法廷に行って証言をするのでしょうか?その他にも私がしなければいけないこと、した方がいいことを教えていただきたいです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領になるのでしょうか?
ベストアンサー結婚している妹には資産があり 月々の儲けの収支などを父親が管理していました。 何年間も父親は妹の銀行口座を二つ作ってひとつは妹に一つは父親が通帳印鑑も管理していました。 妹は妹の夫に負債をしていました。 妹夫は負債の証拠を持って 妹の父親に「(妹名義の)お金を返してほしい」と要求しましたが父親は無視しました。 父親は現在の妹の収入も半分しかくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求裁判での和解について。
ベストアンサーいつも、回答を頂いて、助かっております。有り難う御座います。現在、過払い裁判中です。4月中旬の2回目の期日に、和解成立予定(現在は、和解内容を業者と、口頭合意中)だと聞いていますが、4月中旬の2回目の期日に和解成立する為には、期日の何日位前迄に、和解した事を、裁判所に、知らせないといけないものなんですか?4月初めは、まだ、手続き中だと、聞いています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内でのパワハラ解雇
ベストアンサー以前いた会社で、社長が気にくわないと辞めさすために、度々、辞めさせたい人のデマや罵詈雑言を書いた文章を社長が作成をし社員さんに配布し、本人にも読ませ、形の上は自主退職に追い込むという行為がなされていました。会社規模は45名程の社員数です。 私も同様の事をされ、無視し続けると懲戒解雇をしてきましたので、民事裁判を行い「解雇無効」と「名誉毀損」の判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働裁判で再度裁判を提起することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 法人の代表個人を被告として裁判をしていました。 和解金を分割で支払ってもらっていましたが未払いとなりました。 法人自体は従業員もいるので、利益が出ているはずなのですが、支払ってもらえません。個人を被告としたので、会社財産は差し押さえがてまきません。 【質問1】 そこで質問なのですが、法人の代表個人を被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間借金の催促方法。
個人でのお金の貸し借りの催促です。 貸した金額が¥30,000-と少額ですが返金してもらうために「裁判所 民事調停」これは効力ありますか? ネット上では相手方が欠席するなど簡単に免れるみたいにありますが教えて下さい。 安い費用での法的な催促など教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に不法行為された相手が自己破産したが,非免責債権だとして請求したいがどうしたらよいか
ベストアンサー相手が故意に私に損害を与えたため,不法行為だとして300万円請求の裁判しました,相手は弁護士を通して答弁書(1回欠席)を提出していましたが,次回期日を迎える前に, 自己破産を申立・決定しました(これから債権者集会などのようです) 裁判書記官さんから裁判は中断と言われました。私としては他人の債権については免責されてもいいのでしょうが,私は故意にや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のきっかけを作った相手に慰謝料を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー当時の妻の携帯に浮気と取れるメールを受信したのをたまたま発見し、その事を元妻に問いただすと、ただの同僚だとの説明。納得できず、直前のやり取りを見れば納得できると話すと、完全拒否しその前のやりとりに関する内容は仕事上の距離感での会話もあるし、見せると余計な誤解を産むから見せれないの一点張りでした。しかし、私がたまたま見れた内容はその説明では到底納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害についての質問です。
先日空き巣に入られ、犯人が複数逮捕されました。 犯人は20代、未成年の時に万引きの前科があるものの窃盗は初犯らしいです。うちに2回ほど泥棒に入ったようで、色々と盗られ総額は100万円以上になると思います。 家中を荒らされたと思うと気持ち悪く、小さな子供がいるので不安な気持ちが続き、本来なら引っ越したいくらいの気持ちです。(うちは購入したので引越しは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について教えてください
ベストアンサー裁判で書面でやり取りする場合、自分の主張、相手の反論、それへの再反論、再反論への反論・・・・という形で書面が「会話形式」で「延々」と続くのですか?例えば、(原告)被告は金を盗んだ、(被告)盗んでいない借りただけだ、(原告)借りたと言っても借用証書が出ていない、(被告)口頭での同意だ、などと、こうしたやり取りを1か月毎に行うのは効率的なのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判における判決資料は原告や被告など、当事者以外の人でも請求できますか?
先日、ある議員が自分が関わり争っていた裁判が終わり、 その議員が「こういう判決が出ました」とか「裁判官は○○で、判決理由は○○です」などとということを 自分で撮影して、その動画をYoutubeに載せていました。その時に判決文が書かれた紙を読んでいたのですが、 こういった判決文、判決用紙というのは、原告や被告など、その裁判の当事者以外の人間であっても、裁判所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴からの裁判は無理でしょうか?
【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損で不起訴処分の後の民事での争いについて。
ベストアンサー名誉棄損の疑いをかけられ、不起訴処分になりましたが、その後執拗に民事に訴えられ困っておます。 こちらの立場や利益を守るためにどのような対応をすれば良いか、アドバイスを頂ければ有り難いです。 私が経営する会社の取引で相手側より不当なキャンセル行為が有りました。 同業者にこの件を話したところ、相手側の会社の購買責任者が他の特定業者との癒着が有るとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故裁判について。
はじめまして。4年前に交通事故に遇い、交通事故での裁判を行っており、先日本人尋問があり裁判官より再度和解をするように相手弁護士には伝えましたと言われましたが、やはり相手の方の答えはNOでした。 次回期日は最終弁論とのことで言われていますが、判決まではどれからいかかるのでしょうか?また、判決後相手からの控訴は考えられるのでしょうか? 今の争点は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や裁判の場所について
主人の不倫で別居するかもしれません。 婚姻費用の調停はわたしが申請した場合、主人の住んでいるところになりますか?また、転勤があるため、調停中に転勤した場合はどこでやるのでしょう? おなじく、別居から離婚になった場合、どちらか離婚請求を申し立てた方の土地で裁判するのでしょうか? これも主人側の土地でやるとしたら、転勤になったときはどうするので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審に不服がある場合は、最高裁への上告しか手立てはありませんか?
民事訴訟で控訴審を高裁でしています。 一審の地裁では、勝訴しました。 被告に控訴されました。 高裁の裁判官が、2回目期日を設けました。 2回目期日を設けたということからしても、判決が覆る可能性もあるかもしれません。慎重に判断するだけかもしれず、一審のまま勝訴かもしれませんが、素人の私にはわかりません。 ①高裁の判決の「不服」は最高裁への「上告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判の違い。裁判は毎回判決が出るんですか?
ベストアンサー基本的な事すぎて申し訳ないのですが、調停は話し合いですょね?裁判は毎回判決が出るんですか? 私が勉強不足過ぎて申し訳ないのですが、以前騙された男性に訴えをおこしたいと弁護士さんに相談に行き、引き受けて下さいました。 私は調停かと思って当日行こうとしていましたら、弁護士さんから「調停と裁判を勘違いされている様ですが、答弁書?文章?(曖昧ですいません…)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟における本人尋問の流れと自分にして欲しい質問について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟における本人尋問について色々と調べているものの、わからないことが多いので質問させていただきました。 離婚裁判で私は被告側になります。 その場合の流れは以下の理解で合っているでしょうか? ①原告側代理人が原告に質問 ②裁判官が原告に質問 ③被告(私)から原告に質問 ④原告の代理人から私に質問 ⑤裁判官から私に質問 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に商品購入!未払い督促!簡易裁判所から手紙がきた!
ベストアンサー弁護士先生お世話になります。生活保護受給中に、宅配食材会社から食材を購入して、代金を支払えなくなりました。1年間ー未払い状態、額は5万程になります。その後数回の督促がきまして、某食材会社が民事裁判 で訴えたのです。もちろん生活保護受給もお伝えしていますが、そのまま簡易裁判所から通知が来ました。 もちろん出頭はしたくないし、支払いも分割では納得い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の準備書面は名誉毀損と認定されるか
ベストアンサー【相談の背景】 大量の名誉毀損表現が記載された準備書面について、質問します。 「殺人犯」「ストーカー」「異常人格者」などの事実無根の内容が、大量に記載されています。 表現者は本人訴訟です。 表現内容は、訴訟の内容とは関係ありません。 【質問1】 弁護士が記載したのであれば、懲戒事由にも不法行為にも該当すると思いますが、本人訴訟の場合でも、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【分割払いで和解→訴訟費用は各自の負担】 各自の負担とは一体?
クレジットカード会社から訴えられ、約30万円の未払い金を毎月分割で支払っていく事で和解となりました。 本日、簡易裁判所から和解条項が記載された書類が届いたのですが、【訴訟費用は各自の負担とする】という条項がよくわかりません。 ①各自の負担とは、実際に裁判にかかった費用はいくらで誰がいつ支払うという事なのでしょうか? ②当事者はこの告示を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏み込む必要があるか
一つの作業にAとBがあります。AとBは両方行います。 行政訴訟では、 使用者Tが、Aが問題だったのでXとYに支援させていたと言い。 それを国が認めた。裁判も立証が出来ずにダメでした。 そして、使用者に準ずる者Vが【使用者TがAが問題だったと言ってる(XとYの支援話は出ていない)。】の書面が出ています。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が家の物を勝手に売却してしまいます。
実家を出て別に暮らしてる弟が金に困ると実家の物を勝手に売却してしまいます。お祝い事で頂いた食器やデジカメやゲーム機、人気のCDや趣味の私物まで金になるものならなんでもリサイクルショップ等持ってって売却しています。父の財布から現金を抜いたり、クレジットカードを持ち出して現金に換えたりなんかもしています。買取店側も被害届を出さないと盗難品として対処し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
変更の申立についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 被告弁護士 「被告はたしかに、原告が子供に性的言動をしたと言った。しかし小児性愛とは言っていない 原告が小児性愛と侮辱されたと前提に慰謝料請求するのは失当である。 民事訴訟にて、請求の原因について、相手方弁護士から、一部失当であると答弁書で指摘される。 争いのない事実である「子供に性的言動をした」と言うでっちあげを請求の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「準備書面」の提出回数に制限はないと考えてよいでしょうか。
ベストアンサー民事の本人訴訟における原告です。 被告準備書面に対する、原告準備書面を提出したのですが、提出後さらに急ぎ主張しておくべき重要な事実に気が付いたのですが、すぐにまた準備書面を追加で提出してよいのでしょうか。 原告・被告間の準備書面のやりとりは「1回ずつ」交互に提出し合うことしかできないか、或いは期日内(次回口頭弁論1週間前)なら原告から、たとえば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判に負けたので控訴したい
ベストアンサー先日(12日)簡易裁判で負けました。 控訴しようと思っているのですが、以下の事項について教えていただけますか? ・いつまでにどこに控訴申し立てをすればいいのか ・申し立ての際にかかる費用がいくらか ・控訴が認められないことのあるのか 回答おまちしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停で相手方の住所が不明
ベストアンサー民事調停で相手方の住所が不明なのですが、相手の勤務先住所を住所として書いて調停申立することは可能でしょうか?可能なら、勤務先所在地を管轄する裁判所に申立すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者尋問についての法的な質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償の裁判をしており、私は原告です。 私が被告に対する尋問の申し出をしましたが、被告からは私に対する尋問の申し出はされませんでした。 裁判官は争点整理をせずに尋問に入りました。 裁判官が最初に私に尋問をし、その後、被告に尋問をさせましたが、争点ではないことを質問されました。 裁判官も争点ではないこと、当事者らが主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の被害弁償‥。不当利得による返還請求は関係ありませんよね?
ベストアンサー犯罪で被害を受けた場合は、基本的に民事で被害弁償を請求する場合、不法行為による損害賠償請求権によって被害弁償を求めますよね?不当利得による返還請求は関係ありませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での和解について
【相談の背景】 W不倫をしておりまして相手の奥さまから訴えられたとします。相手の要求に応えず和解にも応じなければ証人尋問になりますか?相手の男性からストーカーまがいのことをされており、別れられなかった事実や金銭の貸し借りなど伝えたい事実が多々あります。相手の男性は私がヒステリックだったと嘘をつき事実を隠蔽している状況です。私としては事実を明かした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借と訴訟について
不倫関係だった方がいましたが2016年関係を清算しました。当方既婚。相手独身。 遠距離だったので会う時は旅費を折半という事で約束を交わしたのですがほぼ支払いはされず 「貸しておいて」という口約束で貸した額が膨らんだので、 別れた場合3年以内に返済するという覚書を書いてもらいました。額面は50万円です。その後も増えて行ったのですが覚書は書いておりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の支払い義務について
ベストアンサー他人にケガを負わせました。 遊んでいて、故意ではありませんが、こちらに過失があるので、これまでの治療費等の実費は「損害賠償責任保険」で対応しています。 重度のケガ(骨折)ですが、1日程度の入院と数回の通院でした。 タイミングをみて示談の話をしたいと思っています。(示談交渉は保険についていません。) 保険会社の担当者に示談金の相談したをところ、通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判取り下げ、和解
損害賠償請求で、原告が債権仮差押えをしていたとします。 そして原告がその裁判を和解することとして裁判の取り下げを希望した場合、仮差押え時の供託金はすんなり返金されますか? 被告が反論や嫌がらせをされる場合もありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で使う書類
裁判で使う書類の漢字間違いや、意味はわかるが原告と書くところが被告と書かれている場合などケアレスミスを発見した場合でも信憑性を高めるためにはいちいち指摘して修正してもらったほうがよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「伝聞証拠」の逆となる法律用語を教えてください。
ベストアンサー民事裁判の時に使う法律用語を教えてください。 「伝聞証拠」の逆は、「直接証拠」あるいは「供述証拠」、それとも別の用語でしょうか...? 一応は用語を使う具体的な状況としては、相手方が「第三者Aがこう言った」という自己に都合の良い伝聞の内容に対し、①時系列として伝聞の後にあたる時期に、②第三者Aが相手方に騙された趣旨を押印した文書で第三者A本人が書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅地でのコンプレッサー使用。それは相談した弁護士の先生の名前でなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー日頃は閑静な住宅街ですが、1ヶ月前からその静寂はぶち壊され、朝は9時過ぎから、夕方は日が落ちるまで、特に日曜日がひどい。その原因は、隣の若者が趣味のバイクにコンプレッサーを大音量で使用していることなんです。 以前からたまり場になっていて、夏は花火等で奇声を発したり、バイクや車の騒音は日常茶飯事で警察に見回りをたのんだりしたこともあります。『警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護形態
教えてください! 今、私の不倫で妻が弁護士にお願いして不倫相手の女性に訴訟をしようと手続きをしています。 そこで妻が、弁護士の方から、相手の女性が私を参考人として裁判所に呼びだした場合、妻の弁護ができなくなるといわれたそうです。 私もその不倫で相手の旦那さんから慰謝料を請求されたので、同じ弁護士さんに一度だけ相談させてもらったのですが、それが原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審理と判決について教えてください
友達の裁判を傍聴した所、裁判は原審で請求原因に対して審理せずに、請求原因と関係の無い審理を行っています。 私は友達の裁判資料も見せてもらいました。 仮に請求原因と関係の無い判決をした場合 法律的にはどの様な違反があるのでしょうか? 請求原因と関係の無い審理でも、裁判所は審理を行っていれば法律的には問題ないのでしょうか? 裁判所が請求原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の安全衛生配慮義務の対象事象
ベストアンサー【相談の背景】 隣席の社員の執拗な咳払いを迷惑行為として訴えていた社員がノイローゼを発し休職となりました。社内メールには、その社員の被害第一報から、録音データ、繰り返し被害を訴える報、ノイローゼを発し通院治療となった報まで残されており、その社員はそれらを証拠として、安全衛生配慮義務違反、善管注意義務違反、業務妨害等での損害賠償請求、再発防止措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使間での紛争、労使それぞぞれの立場からこのような事はどう考えられますか?
ベストアンサー労使間で残業代や民事賠償等の未払い請求訴訟をする場合に関して2点質問があります。 ①(労働者側として) 自分が退職後にあっという間に代表者や上司なども退職してしまい、当時の詳しい状況を知るものがいなくなってしまった。これは労働者側にとって多少でも有利と言えますか? ②(会社側として) 労働者から賠償請求と共に「債権債務不存在確認」も請求された。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を裁くには?
ベストアンサー1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の虚偽書面の名誉棄損、不法行為の民事で損害賠償請求
ベストアンサー離婚調停調停で今はやりの虚偽DVがあったと記載がありました。 そこで事件が複雑でありますが元々診断書偽造も離婚訴訟で使うつもりだったと推測されます。 しかしこちらから暴行罪、子供の虐待の事実を被害届、告訴受理につながっており 正直形勢は私に有利にすすみました。 そこで相手の虚偽書面と警察の取り調べで事実が矛盾ができており虚偽が立証されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限が来ています。助けてください
男女関係の損害賠償請求訴訟になり、弁護士を雇い、和解に向け相談していました。第二回和解の話し合いがあり、今度は私が裁判所へ行き意見を述べる場があると言われたので弁護士から連絡を待っていましたが、連絡がなく、こちらから連絡するも受付が言っておきますとのこと。連絡がなく待っていると、相手の弁護士より、裁判は終わり全額支払いの判決がなされています。控...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事訴訟 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから