法律相談一覧
-
中絶詐欺についての法的対応について
中絶詐欺の可能性及び罰則について 10月の中頃に性行為を行い、月末に生理が 来ないため、翌月の5日に病院に行ったところ妊娠したと言われました。 なお、ピルを飲んでいるので問題ないとの事でしたが、翌日に飲みわすれたと告白。 そもそも、一日の飲み忘れで妊娠するのか疑問ですが。 また、そんな短期間で妊娠がわかるものなのでしょうか? こちらも不貞の立場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を払い続けている借主が行方不明状態
ベストアンサー家を 貸しているのですが 家賃は毎月 自動ではなく 振り込まれていますが この2・3年 住んでいる様子はありません(家をあけることは知らされいません) 留守電は はいるんですが 全く返事がなく 他に連絡する方法がなく 行方不明状態です このままだと 家がかなりいたんでいて 危険です (電気とガスは契約されたままで 漏電とか ガス漏れとか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル 住所不定
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが、住所が虚偽だった為に借用書も送付してもかえってきます。 メール、電話は繋がりますが、音信不通状態です。 LINEやメールの内容で、金銭のやりとりがあって返済期日まで記載はされてます。 どうやったら返済していただけますか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金。どうしたらいいのですか?
以前、お付き合いをしていた彼に貸したお金を返してもらいたいんです。何回も連絡をしているのですが、未だに全額返ってきません。 どうしたらいいのですか?助けてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理契約会社の職務怠慢についての法的責任の有無
ベストアンサー私はマンションを2戸保有していました 1戸を賃貸に出しました 7年がたち、賃貸契約を解除して、自分達が住もうとしました 賃貸部門の担当者に連絡を取りました そして連絡をしていただくこととしました。9月下旬のことです 数日で担当者から「借主の方はずっと住むつもりだから、」と取り合ってくれませんと。 次にオーナーから手紙を送ってはどうかということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車車両に傷をつけてしまった際の賠償について
ベストアンサー息子が歩道に乗り上げて停車している車の脇を通った際、カバンについているキーホルダーがぶつかり傷をつけてしまいました。 相手方が警察を呼びましたが、警察からは「当人同士で・・・」と言われました。 車が歩道に乗り上げていたため、一人がやっと通れるスペースしかなかったようです。 このような場合の修理代は、全額傷をつけた方が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員地位保全等仮処分の申立費用について
ベストアンサー「申立費用は債務者の負担とする。」 という申立の趣旨は記載する必要がないのでしょうか? 記載し忘れたので変更の申出を書記官に尋ねたところ、本訴での請求する訴訟費用は申立費用も含まれるから、仮処分において上記文言を記載する必要があるかないか解らないということでした。 平成21年(ヨ)第21084号 地位保全等仮処分命令申立事件 の決定文を見ますと、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブルの対処法
チャットの匿名ではない掲示板で知り合った女性と口論になり喧嘩をしました。自分は固定会議に入っていたんですけどその会議からその女性に追い出され、腹が立ったのでその女性のIDを掲示板にさらしました。 すると、起訴するだのIPアドレスから個人を特定を特定できるだの言って裁判所まで持っていくだの言っています。自分の書いた書き込みが悪質なものだと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無断でトイレを借りることと無許可でウォーターサーバーの水を飲むことは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年近く前に近所の薬局と葬儀屋のトイレを無断で借りただけでなく無許可で室内に設置されていたウォーターサーバーで水を飲んでしまいました。 【質問1】 私がやったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 犯行から3年程が過ぎましたが今日まで警察からの呼び出しや連絡はありません。 今からでも逮捕や起訴をされますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10対0の人身事故 相手自賠責から因果関係なしといわれた。か加害者を刑事告訴したい
ベストアンサー10対0の人事事故の被害者です。当方大型車で相手方は軽貨物車両で、信号待ちのさいに後ろから追突されました。 その際、腰椎頚椎捻挫1週間の診断の怪我を負いましたが 相手保険会社から事故との因果関係が明らかにならないから調査をするといわれました。 2ヶ月ほど経った先日、調査結果が告げられ 因果関係はないといわれました。 原因は当方車両破損は後部バンパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックれて辞めたアルバイトが、現アルバイトの複数と連絡を取り、つるんでいます。
アルバイトに悪影響が及び、人間関係にヒビがはいり、業務、シフトにまで問題が生じています。 ただプライベートな時間での関わりで、上記は間接的に影響しているといった感じです。 起訴まで発展させようと考えてるのですが、具体的な裏付けと証拠があれば起訴することは可能でしょうか? 起訴目的はつるむのを辞めさせることです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エコキュートについて
お尋ね致します。 平成22年9月に家を新築し、オール電化で電気給湯器を付けました本日風呂を貯めると湯面いっぱいに真っ黒な機械オイルが広がっていました。 家内と子供が三人おり現在8才、6才、2才で末の子のミルクも給湯器のお湯を更に煮沸して作っていたため家族の健康面が不安でたまりません。 使用済みオイルには発癌性があることは周知の事実であり食中毒のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再開申立に伴う調査費用の損害賠償及び訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い料金の裁判中です。10月15日判決ですが、口頭弁論終了後に再開申立+金額訂正申立(計算ミスによる)を出して2週間経ちますが返事がありません。被告が実家に住民票を置いたまま着信拒否して逃げているので公示送達になっていますが、そのせいで余計な調査費用(交通費、住民票取得費用)が発生したので、それを損害賠償として請求したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に訴訟を起こせるかを切実に御相談したく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩から怒鳴る、無視される、「馬鹿みてぇ〜、邪魔だよ!!」馬鹿にする様な口の聞き方をする等の嫌がらせを受け続けた結果口論となり喧嘩になりました、後日直属の上司、人事部長、倫理相談窓口の人に面談を受け、反省文に理由を書くように言われたので、上記を書き、「嫌がらせを受けたからといって手を上げてしまった事は本当に大変申し訳ない猛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟も無視された場合のこちら側の要求
離婚調停と婚姻費用調停を弁護士に申し立ててもらっていて、相手方に連絡がいっているのにも関わらず無視をしています。 そうなれば離婚不成立になり訴訟になると思うのですが、訴訟すらも無視をされた場合はこちらの要求が全て通ると聞きました。 それなら養育費は算定以上にしてもらいたいのと、返してほしい大金もあります。 こういうのも通るということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
車の修理ミスで再修理になって、予想外に待たされた時間・持たされた不安に代償は求められますか?
ベストアンサー車の修理を依頼したのですが、 その修理から帰ってきた車は修理が不完全な状態でした。 その再修理が終わるまで結局あと一ヶ月待たされました。 代車はその間出ています。 そこで質問させていただきたい事は、 この予想外の再修理で自分の車をドライブなどに使って楽しめなかった時間、 修理の失敗で「修理した箇所から車が錆びて来るんじゃないか?」という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人本人以外の受取について
ベストアンサー私の母は五年前に亡くなり、生命保険の受取人は姉になっていました。 当時の姉は多数の借金歴がありお金にだらしなく、叔母に言われ生命保険の受取金がある事を姉には内緒にし、全て私が受け取りました。 (生命保険の受取に関しては母が管理していた姉の通帳があり、そこに入金されました) 使い道としては姉の生活費、税金の支払いなど全て姉の為に使いました。 今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設長(園長)と理事長と運転手の兼任について
社会福祉法人のこども園で、 施設長(園長)と理事長と園児送迎バスの運転手を兼任するのは 違法でしょうか? 社会福祉法第66条に 社会福祉施設には、専任の管理者を置かなければならない。 という法律がありますが、 施設長(園長)が運転手と兼任となると、 少なくとも送迎中は園を離れる事になるから、 施設長(園長)としても職務を全うできないと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誘因非接触事故の弁済について
半年程前に、信号のない交差点で、一旦停止の標識で、一旦停止し、止まれの場所からでは右方向から来る車等が見えない為、徐行以下の速度で、交差点に進入しようとした所、右から老女の原付に気づき、ブレーキをかけ、接触はしてないものの、バランスを崩して転倒というより、支えながら倒れた程度なのですが、事故から半年経って、損害を訴えてきました。警察の現場検証も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
預かった荷物を盗まれた場合の弁償について
ゴルフコンペの際、取引先の夫婦の荷物をしぶしぶ預かったのですが、帰りの高速のサービスエリアで不注意ですが鍵をかけ忘れ、荷物を盗まれてしまいました。 そのため、現在、弁償をしているのですが、その夫婦は、東京から広島に仕事の都合で短期滞在に来ており、荷物がそれなりにあったことと、コンペの商品(目録だけ)もありましたので、弁償した品物は、相当の量に及...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代車について
ベストアンサー旦那が1ヶ月くらい代車を借りていました。車屋から車屋を購入した3日後に代車に傷があるから、修理して欲しいと連絡がありました。旦那は傷を付けた覚えは無いと伝えつつ、1ヶ月も借りた責任があるし、貸す前は無かったと言うのであれば修理すると伝えたそうです。電話で大体七万くらいと言われましたが、見に来るように言われ、日時を約束してその日に見積りをもらう事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生のいじめ 及び 学校の対応について
小学1年生(男)が学校で悪質ないじめにあったので相談させてください。 相談内容 1、学校を相手取って訴える事は出来るのか? 2、加害者を見つけた時は保護者である親を訴える事は出来るのでしょうか? ※加害者も小学生で未成年の為 下記内容なのですが学校側は犯人が見つけられないとの事で何も進捗がなく いじめにあった日から学校を休ませているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第175条の「法律」の定義について
民法の第175条には「物権は、この法律その他の法律に定めるもののほか、創設することができない。」とありますが、ここでの「法律」には地方自治体の定める「条例」は含まれないのでしょうか? 下のコラムには含まれない、という趣旨のことが書かれていますが、そのような解釈が一般的なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/828/
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の貸し借り
法律ではお金の貸し借りは口約束でも成立するとあります。 しかし、いろんなところでは借りた証明がないと難しいと言われます。最終的に口約束は成立するが口約束で借りたお金は返さなくていいことなのですかね? 過去に口約束で借りたお金を返してもらったということはあるのでしょうか? 口約束で貸し借りしたお金の件で、民法・刑法境界はどのへんなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行罪について
青少年健全育成条例(淫行)について質問です。 18歳に満たない高校生と性行為をすると お金のやりとりがなくとも 条例違反等で警察に捕まり罰金+相手の両親との示談があると このサイトで見ました。 例えば17歳の女子高生が成人男性10人とそれぞれ別の日に合意の上で性行為をして、 その子が深夜徘徊で警察に補導等されて成人男性との行為が発覚した場合どうなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養子縁組の離縁で有利に立つことが出来るのか。
ご相談です。 彼の養子縁組の離縁についてです。 彼は5歳の時に、今の父親と養子縁組をしました。 彼の母親は実親です。彼は今22歳で父親と離縁をしたいと考えています。 私は彼の父親と出会い、父親ということもあり、嫌われないようにと言われるがままでした。 息子の過去の失態、高校から大学で息子のゴルフに支払ったお金、女性に貢いでる話など平気でしてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行に対する慰謝料請求
ベストアンサー約2年近くお付き合いしてきた彼とは、お付き合い半年頃から結婚しようと口約束ですが、ずっと話していました。 証拠としては、結婚しよう、や結婚式あげたいなあ、結婚の約束してるもんね、などのメールが残っています。 このたび彼の嘘や浮気が判明し、喧嘩になり、別れようと言われました。 慰謝料は払ってくれるということですが、どのくらい請求すべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所への訴訟
私は債権者であり弁護士はつけていません。 債務者には弁護士がついています。 公正証書作成の和解が不成立でしたので、訴訟を起こす予定ですが、弁護士さんに依頼せず自分でやろうかと思っています。 こういう場合、債務者の住所の簡易裁判所が管轄になるのですか? 相手の弁護士さんが代理人になるので、弁護士事務所のある住所が管轄なのでしょうか? どちらも東京...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの出廷命令
簡易裁判所から出廷命令が届いたのですが、行かなくてはならないですよね? 行かなかった場合どうなるのか、給料の差し押さえの通知等は期日の何日後に届くのかおしえてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
いったいどうすればいいですか?
http://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_333995/ とすると、慰謝料請求の審判を 自分のところに申し立てるのと、 慰謝料請求の調停を相手のところに 申し立てるとどっちがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
私原告、被告2人。 被告が違う代理人を立て事件のつじつまがあわない主張をした場合、私は有利になりますか? また、被告が違う代理人をたてても代理人同士で話をあわせて同じ主張をしてくる可能性は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理の件
自分は車会社で働いていて自分の車のアルミホイールに修理終了ごイタズラ書きされていました。妻が乗っている車で子供の送り向いでばかにされました。相手を見つけてそれなりの賠償責任をおわせたいのですが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用について、被害者側から脅迫をされています。
カード不正利用 その後について 私は以前、友人のクレジットカードを多額不正利用してしまいました。 その後全額返済し、警察、弁護士に行く事は免れましたが、現在脅迫めいた事を言われて困っています。 最近突然今日の夜時間を開けろ、誓約書をかきなおす、時間はこっちで指定するから、放棄するなら証拠を出すから、とか弁護士に行く、警察に行く、脅迫めいた無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の証人は有利ですか?
ある投資をしていて、相手側が失敗をしてしまいました。私がAさんにその投資を紹介してしまい、Aさんも損害を受けました。ところがAさんが私に投資した金額を全額返して欲しいと言ってきました。私も被害者と主張すると、あなたは会社側と特別な関係にあると。後から投資会社から私に(信じてもらったのに裏切る結果になり申し訳ないです)という内容の誤りの手紙とメールもき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いをしないから、何か対応策を教えてください。
ベストアンサー数ヶ月前、知人の紹介で、建物解体の仕事を受けて私が下請け業者にやってもらいました。しかし,その会社の仕事で,私の業者が水道管を破損させてしまうことがありました。 その後連絡があり施主さんが直して請求されるからその分を引いて払うと言われ待ったがそれ以降支払いがなくあげくの果てに最近は、支払ことはできないです。と言われてます。 注文書などは有ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
油煙の悪臭の慰謝料の平均値
下記判決では≪月≫に2万円で計算しており、 他の判決では≪月≫に1万です。 斜め読みで「日に」と読み間違えたほど、 冗談が過ぎると感じますが、 「月」に1,2万円は標準ですか。 平成13年10月19日 神戸地方裁判所 平成11年(ワ)第1523号 臭気対策請求事件
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の認定について
ベストアンサー後遺障害の認定についてです。 交通事故でもなく、労災でもなく、例えばケンカとかで怪我をした場合、どこで後遺障害の認定を受ければ良いのでしょうか。 損害賠償算出機構は、こういうケンカとかのものでも認定してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 店舗への謝罪返金について
万引初犯 万引で2週間前に朝自宅に警察の方が見えて家宅捜査されました。逮捕にはならずその日のうちに帰宅出来ました。初めは化粧品5品程で気持ちが不安定で自分が使ってる化粧品を盗んでしまいました。ネットでオークションで売られている化粧品がたくさん出てきて車検代の足しになるのでは?という気持ちになってしまい、またお店に数回に分けて行き、3店舗で合計はっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売却についての起訴
ベストアンサー【相談の背景】 2月頃に口座2つを開設し売却してしまいました そのしばらく後に口座レンタルを一つ レンタル未遂 売却未遂も何個かあります 8月に任意同行からの現在在宅捜査中です 【質問1】 起訴されるとしたらどんな求刑で起訴されますか 【質問2】 弁済なしで不起訴は厳しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
残業代請求訴訟、訴えを取り下げた場合のリスクなど
ベストアンサー賃金未払い訴訟について質問です。 在職中で会社に残業代請求訴訟をしています。 ただ、かなり長引いていて、こちらから和解や訴えの取り下げなどしようかなという心境に若干なってきました。 その場合どのようなリスクがありますか? (会社の規模は大きく、訴訟対応をかなりしており、損害賠償などされないか心配です・・・) また、そのような過去の例などありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先の不正利用と返却義務についての法律相談
【相談の背景】 外注先に保守点検業務を委託しました 遠方になることもあり、法人ETCカード、ガソリンカードを貸し出しました その際、保守点検業務以外では勝手に使用しないよう伝えたのですが、当社とは関係ない仕事や、私的利用が多々あり、返却をもとめたのですが、返すと言いながら一向に返却されません 【質問1】 この様な場合、法律的にどんな問題があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消による不当解雇での労働審判後の訴訟手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 今回、内定取消による不当解雇での、労働審判手続きを利用し、地位確認及びバックペイの請求を考えています。 【質問1】 労働審判後の2週間以内に異議申し立てをし、通常訴訟に移行した場合その訴訟は、第1審になるのでしょうか?それとも第2審扱いになるのでしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無知ですみません。
平成19年3月20日に当時付き合っていた男性から暴力を受け脅されて50万の借金をしました。一度も返済をしないまま今まで過ごしてきたのですが本日、裁判所から仮執行宣言付支払催促を送られてきました。 私は今年離婚をし、もうすぐ1歳の息子と妊娠中の為、仕事をしていなく収入が子ども手当てとひとり親手当てだけです。 今後も借金を支払う金銭的余裕がありません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから