法律相談一覧
-
家裁と地裁の違いについて
ベストアンサー家裁の調停を考えていましたが、不法行為の損害賠償請求なので地裁でしょうと言われました。 地裁になると、どう違うのでしょうか? 地裁にも調停があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊による、損害賠償請求訴訟;本人訴訟
仕事上、来訪した方に、棚を壊されました。 その棚は、素人が見ても、乗ったら、壊れるのは、一目瞭然です。 「乗ったら、駄目だと、ハウスメーカーにも、言われている」と、注意も促しました。 しかし、高い梯子を使わず、屋根裏に上がろうとし、結局、棚を波打たせ、壊してしまったのです。 (私は、未必の故意だと思っています) これに係り、私が依頼した会社と交渉をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟、刑事告訴についてなんすか?
ベストアンサー度々すいません、もし相手サイドが、訴訟か刑事告訴した場合、どんな流れでどんな時間がかかって、逮捕?なんすか? 自分捕まった事がないので仕組みがよくわかりません、訴訟と刑事告訴の意味すら、ぶっちゃけあまり理解していません 詳しく教えて戴ける方居ましたらお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルの相手が弁護士の代理人を立て手紙がきた
金銭トラブルが発生していて、私が請求をしている側です。 相手方が弁護士の代理人を立てて、請求が不当である事、そして精神的苦痛を受けたので慰謝料を払えと手紙をよこしてきました。その手紙には、相手と直接接触するなと、代理人である自分(弁護士)を介するようにと書かれていました。一度、その弁護士と電話で会談しましたが、ヒステリックな女性弁護士で落ち着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントの相手について
相手が兄弟の場合ですが、私は長期間モラハラで嫌がらせ無視され、被害を受けています。相手は親戚達や世間的には善良な人を演じ、私には、おとしいれる嘘、無視、私の大切な物を捨てたり、一番困るのは、私を悪者に仕立て、親戚近所の人達を平気な嘘で洗脳している事です。その為、やむなく親戚に相談しても、相手はこの様に言っていた。と事実無根の嘘の為、信じられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の引き取り
今年に入り離婚したのですが、車を元の旦那が乗ってます。 車の名義は私名義でローンもまだあります。 一括で車を購入するから待ってと言われており、ローンも払ってくれてたのですが。。。 最近支払い状況が悪く私が立て替えてます。 いい加減、車を引き取ろうか検討してるのですが、元の旦那と連絡つきません。 そーゆー場合はどうしたら車を引き取れるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
尋問について
離婚訴訟中です。私は原告なので尋問では相手側に証人を指名したいのですが、その指名した人が断ることもできるのでしょうか? 逆に被告からこちらの証人を指名され、それを断ることも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院費、交通費支払いについて
父が人身事故を起こしました。故意の事故という事で保険はおりないようです。相手方は通院費を払ってくれれば示談で良いとの事でした。 診断書では肋骨打撲で全治3週間と出まいした。3週間経つと、まだ痛いのでずっと通院するから、まずは今年分の通院費を先に貰いたいと言ってきました。(今までは通院のたびに貰いたいとの事で、渡していました) 近くに整形があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の上司に。会社に出向いて話あったほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー下請け会社(上司の友人の会社)が資金がないため、融通してくれないかと、相談をうけました。売り上げですぐに払うということと、上司も出すということで、49万を上司に貸す形で渡しました。無事かえしてもらえることになりましたが、上司が友人の会社に貸しておけば、月に一割の利益が出るので任せて欲しいとのことでした。 その他にも一緒に会社を立ち上げるとの約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にカードを使われ200万のキャッシングをされました
25年来の知人の男にクレジットカードを 勝手に使われて、200万円キャッシングされてしまいました。 そのときは話し合って 毎月、最低返済金額はその男が返済はしていたのですが ここ数ヶ月、滞納することが多くなってきたので 何度も催促をして、なんとか返済をさせてている状態でした。 しかし、最近は携帯も一向に出ず、メールも全く返信がありません。 住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払ったはずの代金で困っています
昨年12月にとある葬祭社に父の葬儀を依頼しました。 年明けの1月末頃に請求書を受け取り、2月中旬頃自宅に集金に来た際に支払いを済ませました。 それから9ヶ月程経った先月末に祖母が亡くなり父の時と同じ葬祭場(社)に葬儀を依頼したのですが、最終日に葬儀社の方から今回喪主だった伯父に、去年の父の葬儀代を私達が支払わず困っているという話をしてきたそうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師に私が犯罪者にされそうです
ベストアンサーできるだけたくさんの先生から回答ほしいです ほんとに依頼することになるかもしれないのでよろしくおねがいします 3週間ほど前携帯の登録制サイトで交換をしました 私はワンピース60巻とipodtouch、相手は某ブランドの財布です 相手のほうがかなり高価だったのでipodtouchに私の持っていた曲とかリクエストまで聞いて友達のCDをたくさん入れて送ってあげました ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー長くなりますがお願いします。 交際クラブ詐欺により、弁護士に協力して貰いながら保証金として相手に振り込んだ150万円を返金するように交渉したところ、相手業者が一切そんな保証金を預かっていない等、やりとり自体が無かったと言い張っています。今後、告訴する方向で弁護士の方は言っておりその準備中なのですが、今後の流れがイマイチ見えません。弁護士の方は供述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください…
元カレと11月に別れて11月末に新しい彼氏ができました。でも元カレと中絶費用のことでもめてました。12月7日にそのことを元カレの親に話そうと家にいきました。でも元カレから自分で話すから言わないでくれと言われました。その時我慢できないからごめん。と言われてsexされました。私ゎいやだとはっきり言って体でも抵抗しました。でも元カレの力に勝てずされました。中絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元ダンナの両親。元ダンナの両親を訴えることはできますか?
去年の11月、元ダンナの両親が原因で離婚しました。結婚当初から同居していましたが、元ダンナの両親の行動言動がひどすぎたので私が我慢できず、9月に家を出て別居してました。そんな中、元ダンナがまとめといてくれた私の荷物を、元ダンナの両親が勝手に処分してしまいました。荷物には、子供のヘソの緒や、私のひいおばあちゃんが母のために作ってくれた七五三の着物など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴された場合慰謝料を払わなければいけませんか?
弁護士先生からの多数回答お願いします。 妻が不倫相手を調べ、関係を持った。というメールのやりとりの証拠を持っています。 私も一度だけ関係があった。と一度は認めましたが、不倫相手と口裏を合わせて、一度会っただけだ!と妻に言いました。 妻は起訴すると言いますが、私も女性も一度会っただけ。と証言し、証拠は関係があったのではないか?くらい、また会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪に暴力をふられました
姪に髪の毛を掴んで振り回されました。無料相談に行ってきましたが、姪は生活保護受給者なので、慰謝料や損害賠償が不可能だから告訴はしない方がいいと言われました。でも母子手当てや子供手当てなども受けているのです。それでも支払い能力が無いと言えるのでしょうか?姉からはタンス預金をしているとも聞いていました。助言など何でもいいですのでどうぞ宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納
初めまして、 家賃がたまり、1年前に雑貨店を手放しました。入居したときに契約した不動産屋はその後大家さんに解雇され、持ち主のおば様に直で家賃を支払っていました。が、おば様と親しくなり、まとめて払うことが暗に認められていたので、そのうち家賃が怠納気味になりました。そこへ1年前に新しい不動産屋が来て、期日までに怠納分(二年分、約三百万)を支払えと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の人身事故。その場合、罰金は、個人で支払うのでしょうか?
業務の為に、マイカーを運転中、人身事故を起こしてしまいました。その場合、罰金は、個人で支払うのでしょうか?雇用先には、支払い義務は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰か教えてください
別れましたが、元婚約者に現金630万を貸して返済期限が過ぎて2年返してくれません。借用書はあります。カードも貸してくれと私名義で100万使われています。カード返済は彼がしてますが、返済してくれないと今後こまりますし、親も交えて話し合いたいと申し出してますが、体調が悪いと話し合いもできずにいます。内容証明をおくるにしても、拒否して受け取らなかったらとかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求しました
先日、主人の浮気相手に対し、100万円の慰謝料請求をしました。 浮気期間は、1月〜8月迄です。 彼女は妻子がいる事を承知の上で付き合っていたそうです。そして、主人の事が大好きだとも言っていました。(直接彼女に会いました) 主人も、浮気に関しては認めています。 しかし、彼女の親から電話があり、私を詐欺師呼ばわりをして、感情的に話をしていて先に進みません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人についてご相談させてください。
友人についてご相談させてください。 3か月ほど前に私の友人が交通事故に遭い、現在意識不明の状態で入院しています。 彼女の両親とも連絡がつかない状態の為、私が彼女の携帯電話や郵送物などを管理しているのですが、彼女が利用していたクレジットカード会社から着信が度々入るようになりました。おそらく料金の事だと思い、カード会社に折り返し電話して現状をお話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手に
17歳の妻と1歳の息子がいます。3週間ほど前に妻はメル友と浮気をしました。会ったのは2回で2回目に会った時に不貞行為があったそうです。妻は拒否したのですが強引にされたようなのです。妻は自責の念にかられ自分から白状してきました。 相手について分かることは携帯番号とアドレスと近所に住んでいるということだけ。年齢は20代後半だそうです。 名前も住所も職場もわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴記録の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私は窃盗の罪で不起訴処分を受け、現在懲戒処分の調査を受けています。 私は、パチンコ店で客が忘れたICカードを盗んだ疑いで検挙され、不起訴処分になったのですが、警察の取り調べの当初から、自分の物だと勘違いして使ったと故意がないことを主張してきました。 それを証明する状況証拠として、私の会員カードの使用履歴があります。これは警察の取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険に加入していない相手から交通事故に遭いました
ベストアンサー走行中に後ろから追突される交通事故に遭いました。車輌は全損。自分自身も会社を休みながら治療中です。 ぶつかってきた相手は酒気帯びだったことが判明、しかも、相手は任意保険にも加入していませんでした。さらに、相手は会社を首になり、その後の連絡がつかない状況です。住んでいた場所も引き払われており、住所不定の状況です。いまのところ、本人の電話番号はわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えることができますか?
W不倫の末、双方ともに離婚をしました。昨年の話です。 私A、主人B、不倫相手C、その妻Dとします。 AとBは弁護士を介して示談交渉し、慰謝料を支払うことで和解をしました。子供が2人おりますが、生活環境や経済状況などを考慮し、面会の自由と養育費の支払いを約束し合意のもとBが親権・監護権を取得しました。その後は争うことなく穏便にやっています。 Cと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーでの事故。NOC代金について。
半月前ほど、イオンの駐車場内でレンタカーで事故をしました。 こちらは、レンタカーでバックで駐車中。 加害者側は駐車していた車を駐車場から出る為に前進ではなく、後ろへ下がってきてバック同士ぶつかりました。理由は前の通路が混んでいたから一度下がって切り返しをしてから出ようと思った。と言われ。こちらとしては⁇な状況でした。 過失は10:0でこちらが0だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の異議申し立て書についてお尋ねします
10日ほど前に裁判所から特別送達が届いたのですが そこに分割での返済は異議申し立て書を提出しろと記載されていました。異議申し立て書を提出しないと分割での支払いは今後一切認められないのでしょうか? また異議申し立て書を提出したところで平日は仕事が忙しく裁判所が指定する日時に裁判所に出廷することは難しいと思われます。 このような場合仮に異議申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈明を求める? 釈明権の行使を求める?
ベストアンサー準備書面中に、「何々について釈明を求める」という表現はおかしいように思うのですが、実際はいかがなのでしょう。「何々について(裁判官に)釈明権の行使を求める」と書く(裁判官に、は省く)のは、もっとおかしいですか?書き方に悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時においてきた荷物の処分について
別居して1か月ほどになります。別居時に冷蔵庫、洗濯機、電子レンジなどを旦那の生活を考えてあえて置いていきました。それら電化製品は結婚前に私が購入したものでしたが、持っていってしまえば旦那が基本的な生活に困るだろうと思って残していきました。近々旦那も実家に引っ越すようで、私が置いていった冷蔵庫、洗濯機、電子レンジなどを処分しろと連絡がありました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の嫌がらせ・パワハラ問題について
ベストアンサー私の職場では、ドライ部門のチーフの嫌がらせやパワハラが日頃から横行しています。 実際、私も何十枚もあるポップなので、数枚ポップを残すことが多いのですが、それを理由に(その理由以外でも)嫌がらせやパワハラを受けます。 <用語> ・ 同じ部門の一人とは、私と同じ部門にもう一人いるのですが、その人の事です。 私の部門には二人しかいません。 < ○○○...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無線飲食の対処について
ベストアンサーホストを経営しております。 ツケで飲まれたお客様が、◯月まで払う◯月まで払うと言い、結局払いたくないと言ってきました。 額は50万円になります。 同意のもと交換条件でその家の鍵を預かっています。 この場合、払う意思がないとみて、差し押さえと同様、家の物を売っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の窃盗について
ベストアンサー子供の同級生が(中学生)うちの子の鞄からWi‐Fⅰを盗み、数日間使用。その後も別の子が使用し、ケチャップで汚れたとのことで捨てたと。その事実を私もうちの子もしらなかったので探し続けていましたが、同行していた第三者の子供達から半年経ってからその事実を知らされました。盗んだ子、捨てた子の両者から反省もないため、弁償していただきたいのですがどうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟のことについて
ベストアンサー私の家族は、母子家庭で私は、今独り暮らしをして、あと母親と弟二人が一緒に住んでいます。 そのうちの弟の1人なんですが、お金の浪費癖が激しく、しかもお金を貸さないと母親に怒鳴ってお金を貸せなど言い、今は貸したくないのに、貸している状態な上に、本人は返すとか言ってる割には返しません。 怒鳴ってお金を貸せって言うのは、脅迫罪や恐喝罪に入りますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。どうしたらお金は取り戻せますか?
4年前に別れた彼氏から、『1年間お互いをみて納得したら結婚したいと思ってるから結婚前提に付き合いって行こう!』と言われやり直す事になりました。 相手の親とは仲良くて、私に『息子の事これからも宜しくお願いしますね。』とお願いされる程の仲でした。 やり直して3ヵ月たった時に彼氏がバツ1だと言うことを知りました。 子供は1人居てます。 バツ1だと知ったのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件違反
数年前に働いていた職場のことで相談します。 初心者の人でも受け入れることができ、会社側にたしか助成金が支払われるという制度を利用した求人に募集し働くことになりました。 3ヶ月たったら正社員になれるというものでした。条件としては会社側は教育をするという義務がありました。 私はそのいくつかの教育を受けることもなく三ヶ月が過ぎました。 3ヶ月後に社員...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【至急】商品が届かず、相手とも連絡がとれません。
私の友人が、6月にネットショップで、衣装(衣服)を7着買わせていただきました。 (7着の内2着は先に注文しました。 2着を頼んだその一週間後くらいに5着頼みました。) 値段も合計でそこそこし、お支払い方法は銀行振込で 発送方法は宅配便で購入させていただきました。 当店のサイトには、 ご入金確認後、在庫がある場合は5営業日以内に発送いたします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務受託者同士のトラブル
ベストアンサー運営している施設内で、業務受託者Aさんと業務受託者Bさんの喧嘩がありました。 その際、Aさんが怪我をしたとしてBさんに損害賠償請求をしたいと 要望がありましたが、A・B共に意見が平行線となっており、その喧嘩があったかどうかも証明する事が出来ません。 このまま、施設側としては経過を見守る事しかできませんでしょうか?喧嘩内容に関しても、両者からヒアリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時間指定進入禁止。県警以外 どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー先日、時間指定進入禁止の路地を入ったところで検挙されましたが進入は15mしかし警官は30m左折前に標識はある。実際は曲がってからある。所轄にクレームを入れましたが、またそこで一台目は検挙するが二台目、三台目はスルーさせると対応してくれた方が言われ、そんなめちゃくちゃあるか?といい県警に相談窓口はないかと聞くとここです。と県警に相談してみるとあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故での過失
ベストアンサー自転車同士の事故に合いました。 私が前を走り、最悪なことにケータイで通話中でした。 マンションの入り口に入ろうとゆっくり左に曲がったところ、左後ろからスピードを出しながら来て私の自転車の左後ろ側に打つかり相手は転倒、ひざとひじにかすり傷、自転車も壊れました。 私は足でささえて転倒しませんでしたが、 相手が酷く怒りながら弁証してと要求されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアをぶつけた犯人に確証がない場合の対処法
ベストアンサー火曜日の朝に車の助手席側のドアに傷と凹みがありました。見たところ隣の車がドアを開けた際にぶつけた様に見えました。 以前にも同じ個所に傷をつけられた事があり、その時はどこでやられたのか分からなかったので泣き寝入りしましたが、今回も同じ場所に同じ様な傷・凹みが出来ましたので隣の車の仕業なのではないかと思い相談させて頂きました。 既に警察に連絡し事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の引渡し保全処分の効力
以前にも質問しました。 http://www.bengo4.com/bbs/118108 時間が経ったので新たに質問させて下さい。 ・子の引渡しの保全処分 ・監護者の指定の本案 が同時に申立てられて、保全処分が認められた場合の 保全処分の効力についてです。 不服の為、両事件とも即時拘束した場合 保全の効力は残ったままとなるのでしょうか? また、保全の効力は残ったままと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が行う検証について
ベストアンサー裁判所が行う検証について教えてください。 通常捜査機関が行う検証は,令状が必要であると聞いたのですが,刑事訴訟法第128条の裁判所が行う検証は令状がいらないのですか?また,同法141条に「司法警察職員に補助させることができる」とは具体的にどういうことですか?また,142条に112条を準用するとはどういうことですか?現場にいる警察官が令状がなくてもその場所に出入する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私物を返して貰えない
【相談の背景】 過去に同棲していた彼女がいたのですが、彼女の浮気が原因で別れました。 その際に揉めて警察を呼ばれ、半年間の接近禁止を付けられました。 すぐに彼女が荷物を持って出ていったのですが、僕の私物も何点か持っていかれていました。 僕が買ったものはもちろん、僕の友人から買取り、彼女に貸していた物もあります。 接近禁止が解除されてから、連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の別居の考え方について
【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。理由は性格の不一致で、お互いに有責となるような事情はありません。 私としては理由に納得できないことや、まだ子どもが幼い事を考え離婚は避けたいと思っています。 来春子どもが小学校入学を控えているのですが、夫が転勤族のため転校を避けるという目的で来年から別居となる予定でいました。(離婚の...
- 弁護士回答
- 6
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから