35,825件見つかりました

法律相談一覧

• 知人女性の画像を使ったディープフェイクポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるAI脱衣サイトで知人女性(成人)のディープフェイクポルノを作成し、保存無し、共有無しの場合について質問させてください。共有もしていないため知人女性にも知られていない状態です。作成画像もその場で見てすぐに再読み込みして消したため、その画像に物理的にアクセスはできない状態です。 【質問1】 この場合に逮捕されることはあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故です。

ベストアンサー

はじめまして。昨年11月に歩道上で小学生の息子が自転車に撥ねられました。息子は走っていたとかふざけていたとかではなく、停止した状態から90度程度振り返ったところ、後ろから来た自転車に乗った男がぶつかってきました。 すぐに警察に連絡し救急車がきました。幸い息子は4回の通院で済む軽傷でしたが、加害者の男は一度も謝らず、警察が来るまでの間中ずっと暴言を吐い...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に何か法的な罰を与えられますか?

ベストアンサー

旦那が浮気しました。期間は2カ月ほどで 不貞行為は3回。相手の女性から 「付き合おう。」と誘われたとのことです。私に知られた後すぐに別れてます。でも仕事上会うことがありました。その後、相手の女性が7月に妊娠3カ月だと言ってると言う話しを旦那の同僚が聞いて来ました。相手が誰かは言ってなかったそうです。数ヶ月我慢しましたが、私が精神的に辛くなり 相手に 「...

弁護士回答
    3
  • 同じ相手との過去の訴訟の判決を新たな訴訟の証拠にできる?

ベストアンサー

被告の立場の訴訟に勝訴したとします。その上で、同じ相手を原告の立場で提訴したい。訴訟の内容は、反訴でもよかった、互いに深く関連する内容(勝訴の理由になった)です。提訴で主張したい訴えは、勝訴した訴訟の答弁にあたりすべて出し尽くした内容です。 勝訴の判決文を、証拠にしたり、陳述書にもりこんだりして、この流れを採用してもらうことは可能ですか。 ...

弁護士回答
    2
  • ユーチューブでの過激な動画投稿はどのように裁かれるのでしょうか。

ベストアンサー

ユーチューブで過激な内容(線路立ち入りや、じゃがりこに爪楊枝を混入させた動画など)の 動画を投稿した場合、鉄道営業法など、動画内でやったことが処罰されることはあると思いますが、 過激な内容の動画を投稿したこと自体が法律に触れるようなことはありますか?   また、未成年者の親が訴えを動画投稿者に起こした場合、有罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知らずに私道を通行した場合

ベストアンサー

自動車で幹線道路を走行中、川沿いの道に行こうと左折したところ、行き止まりとなっており、先の広い所で切り替えして出ようと、20mくらい進むと、左側の建物の敷地に[私道でのUターン禁止]と看板がありました。駐車場への道みたいなものが見えたのでそっちが私道だと思い、そのまま30mくらい進み、切り替えして方向転換し幹線道路に向う途中、左側に人が立っておりこちら...

弁護士回答
    2
  • 無断駐輪は不法侵入にあたるのか

【相談の背景】 塾の駐輪場が道を挟んで塾とは反対側にあるのですが、そこに無断駐輪してしまいました。 駐輪場は低い金網に囲まれていますが、入り口にチェーンなどなく、歩道からは誰でも入れるようになっています。 謝罪の電話は致しました。 【質問1】 この場合、不法侵入などの刑事罰に問われる可能性はあるでしょうか? また、もし通報されたとして起訴なども...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反による送検は不起訴にされる可能性が高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労基法違反で元勤務先の経営者を告訴しました。告訴事実は6つです。 ※残念ながら時効を迎えたのが2つあります。 【質問1】 被告は法令違反が多く、是正勧告も受け拒否してる最低な人間なのですが、起訴される可能性はありますか?労働局からは、検察にとって労基法は優先度が低いから不起訴になる可能性の方が高いと言われました。

弁護士回答
    1
  • 携帯代滞納強制執行後はどうなる?

携帯代滞納して強制執行後も支払いをしなければどうなるんでしょうか?最終的に逮捕されてしまうんですか?

弁護士回答
    1
  • 車を当てられたのに賠償してもらえない

ベストアンサー

1週間ほど前にお店の駐車場で駐車し買い物して車に乗ると、店員がスチール製の台車のストッパーを止めずに、駐車場に勾配があり、坂の為勝手動き出し台車を当てられました。車は駐車枠内に止めていました。 警察を呼んで事故の確認をしてもらい、お店の方の希望でディーラーにて見積もりを取り、その日に渡しました。見積もり額は20万円ほどです。 お店からは修理を...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 猥褻被害現場に居合わせたのに、加害者を擁護し、知らないふりをするのは犯罪ですか?

ベストアンサー

実兄を強制猥褻、姉をその現場に居合わせたとして調停を申したてたのですが、兄も姉も知らないふりをし、出頭しなかったので、兄を強制猥褻で訴訟に進むことにしました。数回、兄に猥褻被害に遭いましたが、一度、二段ベッドの上で寝ていた私のところに兄がやってきて猥褻行為をしていたとき、同じ二段ベッドの下で寝ていた姉に気付かれ、姉は『今の話し全部聞いたから』と...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪 手順を知りたい

ベストアンサー

先日、寿司屋で吐かれた暴言に対して 訴えようと思います。 会社側から来て、会社の誠意が伝わらないなら仕方ので訴えて頂いて結構ですってお返事が来ました。 そこで侮辱罪に着いて聞きたいのですが どのように手順を踏めばいいですか? まず、申し立て書を書くべきですか? それを裁判所に持って行くべきですか? 弁護士を立てるのが早いですか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • プライバシー

ベストアンサー

こんにちは。さっそくですが、信頼してた人に生活保護の受給者だと言ってしまったら、共通の知り合いの人約20〜30人に言いふらされました。そのことが原因で、精神不安定でご飯も口にできません。どうしたらいいでしょうか。教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成保護条例。この後僕はどうなるんでしょうか?

去年サイトで知り合った17歳の子と同意の上で 性行為を行い今月になってそれが警察にばれて 事情聴取されまして、後日実況検分を行いました。 この後僕はどうなるんでしょうか? 警察の方が言うには罰金が課せられると言っておりました。 まだ親や会社にはバレてないのですが このまま黙秘で罰金を支払うことはできるのでしょうか? ちなみに25歳で初犯です。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人も一緒に訴える場合の管轄

ベストアンサー

建物明け渡し請求訴訟を提訴します。このとき、家賃も請求します。連帯保証人も一緒に訴えるのですが、連帯保証人は住所が東京です。 しかし、明け渡し請求する物件は埼玉にあります。 このような場合、 訴訟は東京に提起できますか? 仮に勝訴したとして、執行の段階でも東京の裁判所で執行できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無断で写真を撮られたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事の場(複数集まる場で毎回メンバーは同じです)で無断で写真を撮られたと思います。 しかし証拠がなく困り果てています。無理矢理、撮りあげて見る訳にいかず悩んでいます。 勘違いと言われるかもですが多分間違い無いです。 【質問1】 こういったケースでも証拠無い以上、仕方無いですか? 【質問2】 何らかの確認方法、対策ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのでしょうか。

【相談の背景】 女友達が男性Aと結婚を匂わせて200万円以上現金を貰っていました。 女友達と私は先日喧嘩をして、私も勢いで男性Aに真実を話してしまいました。嘘などはないです。そのお金は全てホストクラブで使っていると本人は言っていて、実際に使っている写真も何枚か見せてもらいました。 男性Aの友人男性Bとわたしは共通の友人なので、連絡先を教えてもらって本人...

弁護士回答
    3
  • 接触事故による虚偽報告

【相談の背景】 接触事故について、昨日接触したかわからない程の事故を起こしました。 こちらとしてはあってない認識ですが相手は当たったと言い張っており、傷を探しても見当たらない状況です。 しかし、爪楊枝でなぞったような後はあり、少なからず少し接触があった模様でした。場所はミラー部分で相手に振動などはまず無いと断言できるほどです。 【質問1】 しか...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問の時のメモと時間切れの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、当事者尋問があります。 主尋問は裁判官に質問してもらいます。 細かく質問をされないので、大きな質問をして貰います。 大きな質問に対して答える項目を何個も用意しました。 【質問1】 主尋問で喋る時は裁判官の方を見て喋るつもりですが、「答える項目リスト」のメモくらいは手元に置いても大丈夫ですか 【質問2】 緊張してド忘...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害訴訟と遺言書無効訴訟は、どの管轄の裁判所で起こされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害訴訟や遺言書無効の訴えなど、相続にまつわる訴訟はどこの管轄の裁判所になるのでしょうか? 相続人Aに対し相続人Bが、訴訟を起こそうとしてきています。 被相続人の最後の住民票は東京(しかし療養のため死亡時は地方のとある県)、相続人Aはすでに日本に住民票はなく海外にいるとします。相続人Bの住所は被相続人が療養していた県です。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供が先生から暴言暴力を受け加害者は逮捕 しかし不起訴の可能性

ベストアンサー

昨年、子供が放課後デイサービスで先生から暴力を受け(加害者の先生が空手を始める際、うちの子はテスト勉強で疲れたから今日はやめておきますと伝えたのですが、だからお前はダメなんだと怒鳴られ足技をかけられ膝を傷めました)全治3ヶ月の怪我をしました。 この事で加害者は逮捕され、今日検察の聞き取りがあり私と子供で証言しましたが、今の時点で嫌疑不十分で起訴は...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用として請求できるものについて

ベストアンサー

少額訴訟におきまして判決が出た際、訴訟費用は○○の負担とすると裁判官から言われると思いますが、一般的に訴訟費用に含まれ、相手方に請求できるものは、訴訟を提起する際の印紙、切手代以外には何がありますでしょうか。 例えば、証拠を提出する際にかかったコピー代や期日に出廷するためにかかった往復電車代、役所からの証明書発行費、日当等も請求できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 850万を回収したい

ベストアンサー

友人にこの1年で850万ほど貸しています。 まもなく初めて貸してから1年になるのですが、返すといいつつ一円たりとも返済がありません。 こちらからも返済を何度か求めています。 最初の頃、家族の手術費用とのことでしたが、あまりにも大きな額になった為、最近は詐欺の可能性も疑い始めています。 どのように対処するのが良いのでしょうか? 少しでも返してきた場合は...

弁護士回答
    2
  • 老朽化に伴い退去通知について

ベストアンサー

一棟マンションのオーナーです。 最上階に住んでいる方に退去していただきたい場合の対応について 最上階の住人以外は全室空です。 理由 ①最上階のみ全リフォームして自分で住みたい ②老朽化に伴い、配管等を改修したい この場合、最上階の住人にどのように通知すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「社長のセクハラ、パワハラ、ストーカー行為についての対処法」

社長からセクハラ、パワハラ、ストーカー行為をを受けてます。 セクハラは行動は髪を触られたり肩を揉まれたりしてます。 言動は「不倫しないか 二人だけで食事にいかないか…」と誘いを受けてます。誘いを断ってよりは機嫌が悪い横暴な態度をとられたり、他の社員と話してるのを聞いて嫉妬されます。また業務上を理由に必要以上に二人きりになる事を望まれます。 ス...

弁護士回答
    2
  • 公示送達の手続きについて可能かどうか教えてください

海外在住の友人にお金をだまし取られ、色々調べたら、現地でも脅迫行為、詐欺 を行っていました。企業を訴え示談金をせしめたり、邦人を騙したり、盗みを働いたり、、、。 領事を絡め、日本の警察には被害届は受理いただいております。 しかし、向こうの情報には手出しできないので、後は日本で訴えたいと思っております。 (名誉棄損などもありまして) ・訴え...

弁護士回答
    1
  • ここにもいた!巧みな話術の洗脳師2

母が洗脳され、数年で莫大な金額を とられました。 只今調停中です。 相手側は借りた事は認めるけど 自分も貸したなど言い分があるようです。 返す意志がないようです。 また調停があるようですが 相手側も次は弁護士をたてると言ってるそうです。 昨日気になることは質問して 回答をいただきました。 私の身内はもう破壊されてます。 娘側として、...

弁護士回答
    2
  • 携帯の閲覧について

よく、夫婦は浮気などの証拠で携帯電話の履歴を閲覧しても不当ではないと聞きますが、本当でしょうか? また、婚約者同士での閲覧は不当に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 偽造または変造されたもの@再審

労基署の担当職員によって,長時間労働による発症を,残業時間が殆どない時期に発症したと変造された事について, 労災訴訟と別の訴訟にて,国が誤検討を認めた(労災訴訟担当者の上司)。 (労災訴訟時には,誤検討の指摘に対して,訴訟部の下っ端の職員が代理人となり,理由の説明もなく医師が認定したと強引でした。判決も文章に矛盾が生じ,私の主張していた誤検討...

弁護士回答
    1
  • 代理質問です。窃盗と詐欺。

ベストアンサー

知人が窃盗と詐欺の被害者です。現状は書類送検にいたっています。加害者は資産が多くあります。(資産があるのに窃盗詐欺なんてするんですね(゜-゜)被害者に弁済させる方法はありませんか?(例えば!著作権の小室事件のように、弁済があったことで被害額が莫大にもかかわらず執行猶予がつきましたよね。または刑が軽くなるとか?どうにか加害者が弁済したくなるようにもってゆ...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義を貸してしまいました。

ベストアンサー

安易だったと、今は反省しております。 元同僚に、携帯電話の名義を貸してしまいました。 最初の1ヶ月は、遅れはしましたが通話料金を払ってそれ以降は、通話料金、端末のローン代金を払って貰えないでいます。現在は、使用できないようにロックしました。 相手側は、払っていく意思がないみたい払う気がないみたいです。 消費者センターに相談しましたら、弁護士セ...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドで壊した

兄弟がセルフガソリンスタンドで、ホースをつけたまま発進してしまい、ホース部分が 取れたみたいなのですが、請求が87000円きてまして、代表の人と話したところ38000円が部品代にかかってると言うことでした。 その時、警察などは呼んでなく、本当にこの金額を払わなくてはいけないのでしょうか? スタンドがついでだからと全部新品に治したとしても 私たちにはわからな...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。この会社やってること犯罪ですか?

ベストアンサー

知り合いが入社した不動産会社の仕事内容が資金繰り悪くなってきてるみたいでオーナー様の家賃振り込みを流用?システム障害と嘘ついて家賃振り込みを遅らせたり辞めた社員(知らない人です)への嫌がらせ?の為のでっち上げ損害賠償請求の準備などやらされてるみたいで嫌になって辞めたいと言ったら年金手帳返さず、給料ももらえないみたいです。この会社やってること犯罪です...

弁護士回答
    1
  • 陳述書について

婚約不履行の訴訟を起こし陳述書を書いて貰います。母と友達では友達のほうが他人だから証拠能力が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺?詐欺として被害届は出せますか?

個人売買でチケットを譲ってもらうことになりました。 代金を振込、その翌日に発送した旨のメールが着ましたが4日待ってもチケットが届きません。 どのような方法で送ったのか、荷物の問い合わせ番号は何番か聞いたところ、普通郵便で送ったと言うのです。 チケット代金は送料込みでの金額を支払いましたが、発送方法についてはこちらから指定もせず、相手から相談もあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について。公正証書とはなんですか?

公正証書とはなんですか?あと慰謝料と養育費って払わなかったらどうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 独身と偽り…。どのように対応すればよいでしょうか?

何度かご質問させて頂いており,アドバイス有難うございます。しかしながら最悪の状況になってしまいました。 私が妻子持ちにもかかわらず,独身と偽り,一年間交際していた相手から訴状がきてしまいました。しかも500万円と損害賠償による救助付与に3万円と記載されているます。あまりにも高額かと,また救助付与とは何でしょうか?どのように対応すればよいでしょうか?私は...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ預託金。)預託金を取り戻すのが可能なのかどうか?

相談事があります。 ゴルフ会員権のことについてです。 私の父が茨城県内のゴルフ会員権を所有しております。 年もとり、売却を考えています(放棄でもかまわない)。 その時に、一般的に言われる預託金は取り戻すことができるのでしょうか? ゴルフ場側に問い合わせたところ、現在は預託金はお支払できないとのことです。 また、5年ぐらい前には分割で支払っていたと...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力について

妻の浮気が発覚して、相手男性と不貞行為の事実を確認して示談書を作成しました。慰謝料は500万の支払いを文面に入れました。その後相手からお金の工面ができたのでお支払いをしますと連絡が来て行ったところ、実は私は糖尿病でアソコが立たないんですなので奥様とはセックスはしてないので支払額は50万ですと言ってきたのです! 相手は妻とラブホテルへ5回程行った事は認...

弁護士回答
    3
  • 不当な訴えを起こされていることにこちらは諸費用掛かって損をするだけでしょうか。

当方被告です。原告の訴状に書かれてあることは嘘が殆どであり、それに対する証拠も充分提出できます。法的な根拠に基づかない感情のみの内容も多く、不当としか思えません。不当な訴えであり原告が敗訴した場合に逆に賠償金命令を下されたという判例はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Aに対する訴訟の中でBを共同被告とする場合

ベストアンサー

AとBとから不法行為を受けたので損害賠償の訴訟を考えていますが、特に悪いのはAなので、Aのみを被告として訴訟をしようと考えています。 Bについては、第三者として「証人」になってもらって、証人尋問することを考えています。 ただ、Bが証人尋問に応じてくれない可能性もありますので、そのときは、やむを得ず、Bに対しても損害賠償の訴訟をして、「本人」として、請求...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

男性に慰謝料を請求しようと思いますが 男性が失業してる場合、相手の奥さんに請求する事は出来ますか? また 他に請求する方法がありましたら 教えて頂けますか? 返答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 中学生を訴える事ができるのか?

ベストアンサー

中学2年の娘なのですが男友達に裸の写真を撮って遅れと言われ、初めは断っていたが送らないと付き合ってる相手をばらすと言われLINEで送ってしまったみたいなのです。 それが5月位の出来事らしいのですが最近になって違う男友達からその事を言われ怖くなったと言ってはじめて知ったのですが、中学生相手だともし写真を拡散したとしても訴える事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁での表現の違い。どのようにちがうというのでしょうか?

表現の違いが分かりません。 検事に、 突然強い雨がふって前がみえなくなった。と僕は伝えました。 「みえなくなった」と「視界が悪くなった」では違うと言われました。 どのようにちがうというのでしょうか? また「ワイパーに気をとられた」と「雨が降ってみえなくなった」は違うと言われました。 コトの違いは分かりますが(私には同じコトと捉えてますが)、法...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスで営業をしていました。返金の話を持ちかけられています。

ベストアンサー

ネットビジネスで営業をしていた側です。 クライアントがコンサル入会時アポイントしていました。実際11万円で情報商材を売っていました。 無料で調べればできるものですがそれを商品として扱って営業していました。 簡単に稼げるなどは一言も発さずこれからリストラなど年金制度などの本当に今問題になっている事の話をし副業をやってみないかという事を話していました...

弁護士回答
    4
  • 一度支払ってしまったお金の返金請求は難しいですか?

ベストアンサー

支払ってしまったお金(親族が請求されていた賠償金(親族が思っている金額よりかなり多く請求されていた))を返金してもらうことは難しいですか?方法もあわせて教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返らない。お金を取り返し、罪を問いたい

ベストアンサー

詐欺罪で訴えられますか? SNSで繋がっていた人に、家の修理代を不動産屋に払わなければいけない、として借金を申し込まれ、対面してお金を貸しました。借用書は書いてもらいましたが、日付、相手の氏名、住所、金額、捺印はありますが、当方の氏名や捺印はありません。 しかし分割返済が最初から滞ったため不動産屋に問い合わせたりしたところ、不動産屋への支払いは...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否

交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...

弁護士回答
    6
  • 訴訟費用の裏ワザ?

ベストアンサー

裁判所で訴訟の相談と必要な書類の用紙を もらいに行ったところ、以下のことを教えてもらいました。 訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行の宣言を 求めます。 と記載して下さい。と あまり新聞などでは目にしないのですが、認められることもあるんですか。 まぁ、認められなければ、記載欄にチェックはないはずですが。。。 その場合、収入印紙...

弁護士回答
    4
  • 賠償金請求権時効について

下記質問します: 1)-確定判決。。。平成13年2月6日 2)-外国裁判所よりの嘱託状が東京裁判所より債務者宛てに送達され受理された。 受理日:平成17年1月20日 3)-日本弁護士より請求書を債務者宛てに発行。 発行日:平成平22年2月9日 4)-債務者より上記請求書に対し請求権を争う場合は弁護士の立会にて行いたいと所信表明あり。 回答所信...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから