35,825件見つかりました

法律相談一覧

• 相続破棄通知書について

ベストアンサー

父が亡くなり亡くなったあとに預金を下ろしました。葬儀代程度! ですが借金があった為に相続破棄の手続きを行いました。ネットなんかで調べいろいろ心配したのですが思っていたより簡単に相続破棄通知書きて受理されました。 1.預金はまだ残っていますが下さないほうがいいですよね? 2.受理をされたということは葬儀代で下ろした預金は問題なかったという解釈でよろし...

弁護士回答
    2
  • 委任状にサインしたつもりが、遺産分割協議書だった。

ベストアンサー

特別養護老人ホームに入院していた母が亡くなり、妹が私の住んでいる市営住宅に来て、固定資産税がかかるので、家のたっていない土地を売るための委任状にサインしてと言われて記名押印しました。妹は母の生前中にも土地を売りたいと言っていました。印鑑登録も必要だと言われて車に乗せられ、記名押印は、車の中でしました。妹は、書面の上の方を手で隠していましたが、書...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する質問

ベストアンサー

たった一人で自営業をしていた父が急死しました。家族としては相続放棄をすることに決めました。ただ仕事途中で亡くなったものですから、仕事関連の方に商品のみ渡してしまいました。売上金はもらってはいません。この場合相続放棄は受理されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼に貸したお金を返して欲しい

彼にに500万円銀行から借り入れして借用書を書いてもらい貸しました。(連帯保証人なし) 彼は飲食店を経営していてそのほかのビジネスで使いたい。 彼を好きでしたし、応援したいのと信用していましたので、お金は必ず毎月返すと約束の上お金を貸してしまいました。 しかし、1年位で彼は経営していたお店を閉め、県外に働きに出ることとなりました。 今ではどこに住ん...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄予定、家具など全て処分してしまいました

ベストアンサー

はじめまして。 先月に母が亡くなり、母とは別々で住んでました。母はアパートで1人暮らしをしておりました。また、4月はアパートの更新月でもあり、相続破棄破棄予定でしたが、 全て家具など処分しました。 それでは相続破棄できないのでは。 と不安です。助けてください。

弁護士回答
    3
  • 知識について      

ベストアンサー

本人訴訟をします。 証人尋問については 最低限 どのような知識を身につけたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離縁訴訟起こされた

私の嫁のことなのですが、嫁の父親から養子離縁訴訟を起こされました。離縁そのものには応じているのですがただ、離縁の理由について実際と相手の言い分が違うため、離縁調停には行かず不成立になったため、相手から訴訟起こされたわけです。 訴訟状には、訴訟物価額160万と記されていたのですが、これは、嫁が支払う金額なのでしょうか?離縁調停が不成立になったからと言...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で告訴しようと思います。慰謝料はどう請求すればよいですか。

ベストアンサー

会社あてに私を誹謗中傷するメールが送られ、 メールの送り主はわかっています。 最初は、ストーカー相談ということで警察に相談するまでに留まろうかと思っていました。 しかし会社での人の目が気になる状況となった上に、 今まで個人宛てに送られてきたメール内容も精神的に辛いものがあり、 慰謝料を請求したいという気持ちになってきました。 ここで質問なので...

弁護士回答
    2
  • 嫁が不倫した件

まず自分に離婚理由があり 嫁は次に進むため心の支えの為に次の男に手をだしました。 始めは罪悪感を感じた(僕に気持ちはあった)らしいのですが不倫相手と会ううちに段々と罪悪感がなくなった事(僕への気持ちが離れた)や離婚に踏み切ろうとかんがえたみたいです 僕への離婚原因は1年前から単身赴任で別居してからのすれ違いでお互い悪いところが目に映り喧嘩が多か...

弁護士回答
    2
  • レジ金着服について教えてください

小売業を営んでおり、会社のパート従業員がレジ金を何度も着服していたことが分かりました。(2009年1月より2009年12月の間で発覚は2009年12月末でした)1年間にわたり合計572万円ほどの金額であることが分かりました。 本人も認めており数日後、一時金として150万円もってきました。その際に残金は毎月5万円の分割払いを約束し一筆かいていただきましたが、その後、連絡...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の融資で債権回収の

【相談の背景】 友人に 30万円 貸しました 借用書もあります なかなか 返してくれません 毎月2万円の 返済日を 過ぎても 連絡が ありません 個人では どこまでの 債権回収が できますか? 【質問1】 個人間の 融資で どこまでの債権回収が 可能ですか 良い方法が ありますか 相手の経営している お店に行けませんか 債権回収が できますか?

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称で入社した場合、給料や賞与の返還義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 給料や賞与をもらった場合 なにかしらの罪になるのでしょうか? 【質問1】 職歴詐称(在籍期間)して入社した 場合会社に発覚した場合 給料や賞与の返還義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談金を支払う能力がないと言われた場合、どうしたらいいのでしょうか。

【相談の背景】 2週間ほど前、外国人の男性から性被害を受け、現在は示談という形で処理をする方向で進めています。 しかし相手の男性が現在無職であり、更に奥さんとも離婚調停中で、家賃も滞納しておりお金が無く、示談金を支払うことが出来ないと言われたため、私に二度と近づかないという念書を書いて終わりという処理になるかもしれないということを、相手の国選弁護...

弁護士回答
    1
  • 大手チェーン店社員に不法侵入されたときの対応について

【相談の背景】 私はコンビニを運営しておりますが、 FCの関連会社と装い、 日曜の日中に不審な人物が来店しました。私は休みのため自宅でした。 店内の写真を撮影を執拗にし、その後バックヤードまで撮影したいとのことで、不審に思った店員が連絡してきました。 その時に私と連絡がつかず、一旦確認します、と店員はいいましたが、 そのままその不審者はバックヤー...

弁護士回答
    1
  • 被告にしたい法人の登記簿上の代表者が死亡している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法人に対して訴訟を提起しようとしたのですが、相手の履歴事項全部証明書を取り寄せたところ、代表者が、数年前に死亡した人物のままとなっておりました。 また、役員はその人一人の氏名しか記載されていません。 現在の法人の状況(新たに誰かが代表者になったのかも含めて)をまったく知り得ない状況です。 【質問1】 訴状の当事者目録にはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 身元不明者から銀行振込で購入する予定、仮に商品未達なら、銀行に問い合わせれば動いてくれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと探していた商品がTwitterで見つけました。その商品はレア商品で既に廃盤してます。Twitter(身元不明者)からは、5万円の全額前払いなら売る、持ち逃げされるからとの理由で、全額前払いを求めてます。。支払い方法は、PayPay払い(譲渡機能)か、国内銀行振込を選択可能との事でした。私としては、仮に商品未達で相手がTwitterから消えた場合に備え...

弁護士回答
    1
  • 自白は意思表示ですか?

ベストアンサー

自白は意思表示ですか? 自白は訴訟行為であるが、意思表示の要素を持っていれば、民法の意思表示の瑕疵の規定も適用される可能性もありますので、はっきりしたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判結果に対する即時抗告についてです。

ベストアンサー

・僕は面会交流調停(不調)及び審判の申立人です。 ・審判の結果が出ましたり ・もし相手方が審判に対して即時抗告した場所、  僕も抗告のようなことを主張できるのか?  → 今の審判結果は僕と相手方の折衷案の   ような内容です。  → 即時抗告とは、自分の意見よりに判決を   して欲しい時の手続きです。  → その即時抗告を自分ではせず、   相手がや...

弁護士回答
    1
  • 芸能関係の契約不履行に関して

ベストアンサー

およそ5年前の話です。 ある芸能関係の企画で、アマチュアの若手を30人ほど集めて、演技指導し、何ヵ月後かに映画を取り、短期間ですが映画館にて上映するという企画に参加しました。 無事映画の撮影も上映も終えました。 しかし、そこに一つ契約不履行では?という事が発生しました。 初期の契約に、その撮影した映画のDVDを映画撮影後、製作者側が演者側に数十本郵送...

弁護士回答
    2
  • 審判後の預金分割について

法定相続人は、2名です。 審判により、「法定分での分割」が決まりました。 しかし、具体的分割の指示表記はありません。 「別紙遺産目録記載の財産すべてを, 申立人及び相手方は, 申立人3分の2, 相手方3分の1の割合により共有取得する。」 殆どの金融機関は、私単独での分割に応じてくれましたが、一部の金融機関は応じてくれません。 「法定分の1/3」相当額のみ...

弁護士回答
    1
  • アプリで知り合った女性から 訴えられる?

先日、アプリで知り合った女性と性行為をしました。何回か関係ある女性です。 その日は避妊具を着けずにしてしまい、後日彼女は婦人科に相談に行ったそうです。 その時に母親に話したらしく、母親が激怒して私を訴えるとの事で警察に行ったそうです。 この場合警察は事件として受理しますか? 私は30代既婚者、彼女は20代未婚 場所はラブホテル 事後も彼女とは連絡...

弁護士回答
    2
  • ネット上での批判は、どこから名誉毀損、または侮辱罪になりえますか?

ブログの記事内で書かれた作者の行動について、 コメント欄などで「あなたは傍若無人である」と批判した場合、 名誉毀損もしくは侮辱罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 密告電話で、声紋鑑定された場合

ベストアンサー

密告電話をして録音された音声と別途自分の声をどこかで録音され、民間会社にて声紋調査された場合、証拠として成立するのか?

弁護士回答
    2
  • 売り上げ低迷、移動が嫌なら辞めろ。半分に分けられた給料明細元に戻して半分さかのぼって失業保険貰えます

婦人服販を1人で任されています。会社の経営状態が良くない為、昨年頃から社会保険を外してくれと言われましたが、それも困ると言った所、半分だけ社会保険を掛ける、その代わり、給料明細を半分ずつに分けてくれと言われた為、仕方なくその時は承諾しましたが、最近、売り上げが悪いので、他の部署に移動しろと言われ、嫌なら辞めろと言われた。失業保険の事もあるので、給...

弁護士回答
    1
  • 基本設計業務契約後の返金について

ベストアンサー

一級建築事務所にて、”建築士業務委託契約書”において、「設計及び工事監理業務委託契約書」で設計業務の基本設計業務を契約しました。その後、設計については一度も進めず(他社メーカーと契約をしたいので)、こちらの事由により解約を申し出た所、契約時に支払った基本設計報酬は返金されない旨の文書が届きました。そこで先生方に2つ質問があります。 1、全額の返金...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中です。特別受益で和解しない場合は、審判に移行ですか?それとも取り下げて訴訟しないといけ

ベストアンサー

父が他界し相続人は子供3人です。 遺産分割調停中で 申立人 相続人A(私),B 、 相手方 相続人C です。 先日、第7回目の調停があり遺産の範囲は確定し和解しました。 そして、現在は、特別受益に関して、折り合っていないため、 調停委員さんから、調停を取り下げて、訴訟するしかないと言われました。 私が調べたところの情報では、特別受益で揉めた場合...

弁護士回答
    2
  • 騒音を法的に対処する方法はありますか?

私はマンションに住んでいるのですがどこから聞こえるか分からないがドンドン歩く音や壁を叩くような音で眠れなく、仕事にも支障が出てきてます。警察にも連絡しましたが警察が来た時には音がしなかったりして特定が出来ないと言われ管理会社は対応は出来ませんと言われました。法的に対処する事は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 共同経営の外国人について

ベストアンサー

共同経営について。 3人で共同経営していました。 うち1人は外国人です。 私と外国人は鬱を患うほど、もう1人との経営方針が違いすぎて、現在休業中です。 外国人は現在、自国に帰っており養生中とのことです。 契約書も交わしており、その外国人の事も私が責任を取るつもりでおります。ですがその外国人に対して、警察と入国管理局に相談すると言ってきており、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求できますか?

私の知人が、うつ病と診断されました。去年の5月までは、自律神経失調症と診断され、長期休養を取り10月に退職しました。自律神経失調症と診断されてから病院は、行ってないです。その後、彼女の息子の友達の父親から、仕事の誘いがありました。 その父親は、会社経営者です。 友達の父親は、彼女の事がずっと好きだったようで、ずっとアプローチを受けていましたが、断わ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那と離婚したい

結婚28年目。その内主人は16年前から働いていません。新婚旅行の時の言動や行動が、既に気にはなっていましたが、当時はモラハラと言う言葉を知りませんでした。 でも、仕事を一生懸命やり、生活を支えてくれていたので私も専業主婦として、家事や子育てを一生懸命やっていました。 仕事を辞めてからの夫が相当なモラハラで精神的に苦しんでます。 10年間は我慢したのですが...

弁護士回答
    1
  • 子犬を返してもらうには?

ベストアンサー

犬を飼いました。飼い始めて暫くして体調不良になり私も仕事があったので彼女に病院に連れてってもらいました。それから1週間彼女の自宅で養生してもらい私の休みの日に返してもらおうとしましたがまだ体調不良だからと返してもらえませんでした。それから色々と言い訳を続け挙げ句に私になついているので返したくない!とか買い取る!とか言われる始末です。預けて3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 敷金返金請求 手続きは間違っていたのか

2月から司法書士に依頼して敷金返金請求を行ってきました。家主からは、敷金10万と追加金額6万請求されております。問題は、変わり者の家主から壁に穴をあけたとやってもいない事を言われかなり揉めています。 初めから少額訴訟はできないと言われましたので、 家主に拒絶か訴訟か穴を開けた事を認めて和解の謝罪文(敷金返金なし)選択することになりました。 もう関わり...

弁護士回答
    2
  • 申し訳ありません教えてください

ベストアンサー

遺失物を売ってしまい自首をして被害届もないので厳重注意のみとなりました(調書は記入済み)それで質屋から買い戻して拾得届として提出することになって、その預けた3ヶ月で落とし主が発見されなかった場合は国庫行きになりますが、もしもの話で落とし主が落としたことに気づいていなく3ヶ月以上先に遺失届を出したらどうなるんですか?そういう場合は警察の連携はできてい...

弁護士回答
    2
  • 捨て台詞は脅迫ですか?

ベストアンサー

会社でいじめられ辞める事にしたのですが、辞める際に「お前ら絶対ぶっ殺してやる!」等の暴言を吐いた場合、やはり脅迫罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢が客として来た有名人の性的嗜好等をウェブや週刊誌等で暴露する行為について

ベストアンサー

風俗嬢が、客として来た有名人の性的嗜好等をウェブや週刊誌等で暴露する行為はプライバシーの侵害や名誉毀損等にはなりえないのでしょうか?  ある種の有名税として受忍しなければならないものですか?  なお、実際に利用したかどうかの裏取りが十分にされていないケースが殆どであるように感じます。

弁護士回答
    3
  • オークションサイト 商標権の侵害

オークションサイトで アーティストステッカーを製作し販売してしまうという事をしてしまいました。 オークションサイト側で ユニオン デ ファブリカン様から 商標権の侵害の疑いがあるという通知を受け削除しました。 という通知を受けました。 その場合 私は逮捕されてしまうのでしょうか。 また警告で終わるのでしょうか。 今考えると馬鹿なことをやって...

弁護士回答
    3
  • 無実の証拠とはどうすればいいのでしょうか

外国在住の日本人です。今住んでいる場所で 日本の行政書士の依頼で約1年アルバイトをしました。やめる頃になったら 「委任状を使って 顧客の口座から大金を横領した疑いがある」と言われ「今までの報酬もやらないし 刑事訴訟をする」と言われました。しかし全くの濡れ衣で 疑われるようなことは何もしていません。 「証拠はある」と言われますが、何のことなのかさ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。これは私が悪いのでしょうか?

以前知り合いが家を追い出されると言う内容ともう一人祖母に給料を取られるとの事で家を出たいとの内容を聞いて3にんで住むと言うないで私がマンションの一室を借り3人でくらす事になりました。 口頭ですが住む条件として3人で家賃、光熱費、食費等を3分割して暮らす約束をしてました。 家の事、洗濯、掃除、料理等を覚えたいとの事で私が教えてあげると言い教えてました...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立

調停不成立にしました 財産を半分で私には払えないということで不成立にしました 夫のDVと生活費を入れないのが原因で私が家を出て 別居後貯金を解約しました名義は私です 夫は貯金が全額あると思っていますし 慰謝料等は払う気はない 半分よこせです半分はわかりますが DVやお金の苦労をさせられ 結婚前の貯金親からのお金も全て半分だと言われても 私を訴える...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをされそうで、怖いです。

下請けで、仕事を断り相手が、替りの人を紹介して欲しいと、言うので、一応紹介しました。 先月末、その紹介する人には、 迷惑をかけないように、しておりますのでと、書いた念書みたいなものに、うっかりサインをしてしまったのですが、回りの人に、相談したら、そんなのは、なんの効力もないやろと言ってます。 ところが、今日、その紹介した人が、急にやっぱり仕事引...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の時効に当たるのか自力救済

2年前に婚約者と同棲中、婚約者が婚約指輪をと私があげたプレゼントを盗みました。 当時は二つともないので泥棒が入ったと思い警察を呼んだのですが、 外からの侵入の形跡がないのでおそらく婚約者が犯人だろうとの事でした。 私は当時財布からお金を取られていたりもあったことから捕まえてほしいといっていたのですが、警察は、財布からの指紋を採取をせず、どこにある...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する証拠について質問します

裁判所に提出した証拠は、次の公判で受理扱いになります。 しかし「結審(弁論終結)後に出された証拠は、公判が再開されない限り《受理》の扱いにならない。判決も結審(弁論終結)後に出された証拠は考慮しなくて良い。単に裁判所に届いたに過ぎない」と聞きました。 本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションでの業務用エアコンの騒音について

ワンルームマンションの2階に住んでいるのですが、 下の階のテナント(バー)の業務用エアコンと室外機の騒音に 悩んでいます。 スーパーなどでも見かける、天井に設置するタイプの正方形の エアコンが2機、ウチの部屋の真ん中(の下)あたりに1機と、 ユニットバスのある通路(の下)あたりに1機ついています。 室外機も2機、家庭用の物の一回り大きい物が、...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない口約束のお金の請求

お世話になっております。 今彼氏の持ち家に住んでいるんですが、彼氏が名義人で彼氏の元嫁が保証人です。 過去の延滞50万を一括で払え、と言われました。 私たちも生活が厳しいので、友達に借金して一括で払う代わりに彼氏と元嫁の結婚生活時代に元嫁が借りた生活費のローンの三分の一を払って下さいと約束しました。 向こうはそれで承諾し、私たちは延滞分を一括で払...

弁護士回答
    2
  • 警察の和解書について

ネットの誹謗中傷書き込み相手を特定したところ、相手から謝罪の申し入れがあり、会って話すことになりました。会った時の相手の態度がひどく、頭に来て先に手を出してしまいました。警察沙汰になったのですが、警察も事の原因が相手にあること、お互い手を出したこと(こちらも殴られてます)を考慮し、和解書を作成し、警察は終わりました。 しかし、受けた誹謗中傷がひど...

弁護士回答
    2
  • 貸しお金。返してもらうのは無理でしょうか?

ブログで知りあった男性と付き合うことになり一度あって関係を持ち、2日後に仕事のトラブルで必要とのことで20万円を貸しました。お昼までに払わないと逮捕される。一週間後には返すから。とのこと。1ヶ月経っても返さないので催促すると逆ギレ。私の悪口をメールで言ってきたり脅してきたり…怖くなりほっといたのですがまた催促すると…音信不通に。家は知っているのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求を受けましたが・・・

既婚同士の不倫で相手配偶者より慰謝料請求を受けました。 弁護士を通して内容証明が届き、回答は2週間以内となっていました。 後を追うように私の配偶者からも相手に慰謝料請求しました。 同じように回答期限は2週間としました。 こちら担当の弁護士は相手に内容証明を出し様子を見ましょうとのことでした。 こちらは相手の内容証明について、とりあえずA弁護士...

弁護士回答
    2
  • 説明が違い希望の材料を使えませんでした

2年ほど前に地元の小さな工務店で家を新築しました。 営業担当者による誤った説明のせいで希望していた建具等を使えず納得行きません。 事前にその会社の見学会で気に入った家があり、使用している建材、建具等のパンフもそこに掲示されていていたので念頭に置いていました。 手付金を支払った後に営業担当者へ例の家と同じ建具等を使用したい旨を伝えたところ「A社は普...

弁護士回答
    1
  • あり得ない金額の借金が理由の離婚

よろしくお願いいたします。 結婚18年目です。子供が3人います。 離婚したい理由は、理由不明の主人の1000万円近い借金です。 事業ようでもなく、私に相談があったわけでもない全く個人的な借金です。問いただしても、私が納得いく解答はありません。私が仕事に行くようになった15年ほど前からは、主人の給料は住宅ローンと借金の返済でなくなり、生活費のほとんど・ロー...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

YouTubeにアップした動画で謝罪を求められています。 これからどのように行動したら良いかアドバイスを頂きたいのですが。 発端は、今年の初めに相手の車を抜かして、抜かされたことに腹を立てた相手が絡んできたことが発端です。私の事務所が近くだったので、交通の邪魔だから事務所に行って話そうと言ったところ、私を暴力団と誤解した相手が警察に電話して、私が否定...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから