法律相談一覧
-
空港での荷物ピックアップ間違えによる迷惑料について
ベストアンサー海外から帰国した際に空港にてスーツケースの取り間違えをしてしまいました。 間違に気づかず、空港内で食事をしていると、航空会社と、間違えてしまった相手の方から携帯電話に電話が掛かって来ました。間違えてしまった相手の方は、パッケージクレームから出ることが出来ず、私に連絡が付くまでの間、空港内に残されており、かなり怒っていました。航空会社の方からも電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者と債務者の話し合い
ベストアンサー債務者と債権者の 話し合いのもつれについて もう支払期限が過ぎて 3年たつとします。 その間 手紙を出したり、イロイロしました。 ここで 少し強気に 分割と一括の提案もしました。 しかし 話し合いがつかず いい加減嫌になってきて 強制執行すると言ったところ 分割でという事を言ってきました。 分割の場合、保証人を立てての条件でしたが 何と、その保証人 生活保護受給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金してもらえず困っています
ベストアンサー初めまして、7月に、東京の外車輸入をしているお店に、アメリカから一台車を輸入してもらうように頼みました7月10日に700万振り込みましたが、一か月たっても、車を抑えることも出来ないので、全額返金を要求しましたが現在150万しか返してもらえず困っています、残りのお金は店の運転資金で使っているらしく、連絡も中々取れずと、仕事に使う車なので、仕事も進まず、代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頂いた物を預けた物だから返せと言われてます。
頂いたはずのGucciの時計を預けていた物だから返せと…約一年前に縁を切った友人から手紙が届きました。またこの件とは別にお金を貸してくれ等の連絡も来ていた為、携帯番号を変更していました。 約一年前に頂いた物だったし、壊れかけだったので壊れる前に質屋に売却してしまっています。(頂いた時点で止まったり動いたりを繰り返していた。) そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除されるのか?
ベストアンサーコンビニでたまにバイトしています。店長がしきりに「店の弁当とか廃棄になりかけのものを半額にして売りたいけれども、売ったら法に触れるかフランチャイズ契約違反になるかも」とか言っているのですが‥どうなんでしょう? そんなことで‥自分の店ですし、解除されたりするのでしょうか?法に触れないと思いますが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例の閲覧
ネット上で概要を見ることができる判例について、具体的な内容(弁護士名、期間など)を知りたいのですが、 地裁にでむけば、これらの詳細を知ることができますでしょうか。 或いは、何か別の方法で知り得る事はできますでしょうか。 教えて頂きたくご相談いたします。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国の指針の地方公共団体の拘束力について
下の質問をして思ったのですが、地方公共団体は中央官庁からの指針にどれくらい拘束されるのでしょう? http://www.bengo4.com/bbs/213161/ 法律上は指針を完全に無視しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット恋愛における婚約の実効性について
ベストアンサーSNSなどのネット恋愛で 会った事もない、電話番号も知らない 住んでる所も××県,○○市とまでしか知らないのに その場の気分や勢いで結婚しようと約束した場合でも その婚約は法律上成立する婚約になるのでしょうか? 双方の親への挨拶は当然なく、結納や結婚指輪のプレゼントもなければ 具体的な結婚までの見通しも立ててません。 その婚約を根拠に 慰謝料を請求されてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パソコンを貸したのが「返して欲しい」と連絡しても無視されてしまう。
ベストアンサーカテゴリが間違ってたらすみません。 専門学校の時に学校から頂いたノートパソコンを、友達に貸しんですが返ってきません。何度か連絡をしてるのですが全て無視されてしまいます。訴えること出来るのでしょうか? 関係あるか分かりませんが、友達は携帯代の延滞し裁判所から手紙が来てた人でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の保険が動きが悪い。はやく動いてくれますか?
4月末にコンビニ駐車場でゴッツンこしました。 警察を呼びブッ損事故で処理されました。 誰に聞いても、5:5で 向こう側は10:0 うちの保険やに1ヶ月放置され、担当変えてもらったがまた1週間放置され、どうしたら。はやく動いてくれますか? お客様センターには連絡済み。消費者センターには連絡済み。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士の資質
ベストアンサー【相談の背景】 加害者側弁護士がやたらと過激に誹謗した書面なので 当方弁護士に圧力をかけて欲しいので 攻撃的に書いてほしいと依頼すると下のような内容を言われました。 書面を作成する時に感情的な表現、攻撃的な表現、悪意のある表現、皮肉等は用いないよう心がけています。 そのような表現を用いた書面は、主張の説得力を増すものではなく、裁判官に不快感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害年金について
ベストアンサー自分は精神障害者2級のものです。今、現在、障害年金を受給させていただいていますが、僕は、診断書を書く力がないため母親に書いてもらいました。なので、お金を母親に渡していますが、もらう権利として聞きたいのですが、母親と自分はお金を半分半分で分けるのですか。それとも、自分は全額もらってもいいものなのでしょうか。よろしくお願い致します。そういう民法みたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求を法的手段を取らずにしつこくしてくる行為について教えて下さい。
【相談の背景】 知人に犯罪行為だと言われ、損害賠償請求をされています。 犯罪行為ではないと思っているので、私は支払いには応じないつもりです。(むしろ私の方が契約不履行、精神的攻撃を受けており、逆に請求したいぐらいです) しかし、私の行動が完全に犯罪行為ではないと証明が出来ませんので、法的手段に出てもらえれば、対応し、損害賠償の支払い義務があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人在宅取り調べ 脅迫
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年5月に一方的に脅迫されて被害届け受理 今週刑事から連絡があり「犯人の取り調べ終了証拠も全て集めこれをまとめてだいたい2ヶ月から3ヶ月後に検察に送ります」との事でした この場合犯人逮捕もありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の不当利得返還請求
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 銀行に口座の開示請求をしたら生前から長男の家の近くのATMより合計数千万円を引き出されておりました。 父は認知症で足も悪かったためずっと介護施設に入っておりました。 兄弟は口座は誰も持っていないとのことで 出金に関しても誰も知らないとのことです。 通帳・カードを誰が管理していたのか、出金者は誰か、を調査する方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで調べると出てくる腕時計詐欺の被害にあっても泣き寝入りの形になってしまうのでしょうか?
腕時計詐欺にあい、警察署に相談に行きましたが売買証明など法的に証明するものがない事と、最中の会話を正直に話したら、物は[譲渡]で、払ったお金は[恵んだ]事になるから、相手の人物を特定できたとしても立件は難しいと言われました。 いわゆる、泣き寝入りの形になってしまうみたいです。 調べてみると何十年も前からある手口みたいだし、相談に行った警察署の管轄内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の借主との音信不通になった場合の対処法
ベストアンサー平成22年3月に友人に55万円(利息を含めると80万近くになります。)を貸しました。借用書も作りましたが、連絡が出来なくなりました。今までは1年ごとに近況を電話連絡して、こちらも催促するような態度は出さないように連絡を年1回程度にしていたのですが、1年半前から電話がいつも「電波の届かない場所か電源が入っていない」となってしまいました。フェイスブックは本人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の結婚と離婚
妊娠8カ月に入りましたが、夫と喧嘩になり今すぐ離婚したいと言われました。私の方は出産してから考えたいと伝えましたが、家も月末に出ていってほしいと、後は調停で会おうと言われました。それからは一変、酒癖が悪くなり帰ってくるとビクビクした生活になっています。調停に呼ばれたら応じないとダメですか?住まいを出ていかないとダメですか?今は大事な時期で離婚までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について質問です
近々債務整理を考えているのですが 借りてる側から訴えられる事があるとネットでみて不安になりました。 その場合は任意整理や個人再生といったことができないと言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急です。どうしたら途方にくれてます
兄が以前職安の方といい合いになり押してしまい一週間程のケガをし兄は留置場に20日ぐらい入り罰金刑を受けましたその後相手から謝罪がないと言われ告訴すると言われました金額等もあり今後どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット友達に貸したお金
【相談の背景】 ネットで知り合った人に5万円を口座振込で貸したのですが、暫く返して貰えず、数ヶ月も先延ばしにされてる状況です。 相手の事はLINEと、送金した口座での記録でしか分からないのです。、 【質問1】 この場合相手から返してもらえる方法はありますでしょうか 【質問2】 またこれは詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物をゴミと誤って判断して破棄した
【相談の背景】 店の勤務が終わり夜、帰りの際に駐車場の落とし物をゴミだと思って破棄した。翌日落とした方が来店。お客様が言うにはクッションだったとの事。その旨を伝えてお詫びして退店された。ちなみに暗闇で近くに空き缶などが入った袋も置いてあり併せて不法投棄と推測して破棄しました。お客様も落とした自分も悪いと言って帰っていきましたので、今後何もないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の弁護士を使って全て追い込まれていることに訴えることは可能なんでしょうか
ベストアンサー妻から公営住宅の荷物の引き渡しと立退きを請求されています。住宅は妻名機ですが私は糖尿病を患っていて目も緑内障になっています。それでも立ち退きを強行に迫られるんでしょうか!逆に訴えることは可能なんでしょうか!教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内トラブル。器物破損について
私の家は私の両親、姉、私の子供、私の彼氏の6人で住んでます。先日、私と姉が揉めました。その際姉が家で暴れて、わざと彼の水槽を落とし壊してしまいました。数匹の魚も亡くなりました。 姉からの謝罪もありません。 姉から器物破損として訴える事は可能ですか?? 賠償して貰えますか? ちなみに、水槽は45センチのガラスの水槽で5000円程度の水槽です。亡くなった魚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分告知書の事で検察庁に電話。担当?の検察官が変わったとはいったい?
ベストアンサー不起訴か処分保留なのか知りたくて検察庁に電話しました。 そしたら自分の担当??の検察官が変わったらしい事を聞かされました。 来週にでも検察庁に確認をするために行こうと思っていますが、検察官が変わったとはどういう事でしょうか。 また再度捜査が始まったりとか、起訴されたりする等の可能性はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院代請求から逃げているような?
以前お付き合いしていた相手と口論から私の方がビンタしてしまいました。 すると相手は襲いかかってきて首を絞められ、外に止めてあったトラックの前方に後頭部を何度か打ちつけられました。 なぜか相手が警察を呼び、私は警察署に連れて行かれ優しくなだめられて帰されました。 帰る途中首と頭の中間が熱くなり、吐き気がしたのでそのまま夜間救急でCTやレントゲンなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を検討しています。訴訟は可能でしょうか?
本日4月26日に映画館に子供と行きポッフコーンなどの購入をしました。 その際、ポップコーンの機械から飛んできたコーンが胸に入り、アチっと子供がいったのですが、12時間たって火傷の跡が2cm残っています。 映画館に問い合わせたところ、今までそんなことないからという対応でした。 訴訟は可能でしょうか?また可能な場合、どのような分野の弁護士に依頼すればよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤認と名誉毀損について
例えばコンビニとかで万引きをしたとお客さんを警察に通報した後、完全な誤認だった場合、客は店側を訴えることが可能でしょうか? また、店側が客の勤める会社にお前の所の社員は泥棒だと決め付ける電話をしたら名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える、と言われましたが…
通常、警察に被害届を提出してから、どれくらいの期間で逮捕されるのでしょうか? また、訴訟問題になった際、どれ程の期間で通知が来るのでしょうか? 本当に訴えられてしまうのか、不安で日常が暗闇のようです。 どうか、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
この答弁書を受け取ったが…
ベストアンサー過払い金の返還請求の訴訟を行っています。 第一回の口頭弁論は終えました。 第一回の口頭弁論の時、相手側の答弁書を書記官の方から受け取りました。その答弁書について、質問です。 下記が答弁書の内容です。 内容) 第1 請求の趣旨に対する答弁 1.原告の請求を棄却する 2.訴訟費用は原告の負担とする との判決を求める。 第2 請求の原因に対する答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに実質200万円近く盗まれた
ベストアンサー【相談の背景】 元カレとの交際期間中に銀行から約90万円ほど盗まれました。また、その口座は凍結してしまいました。 あともう1つの口座からも10万円盗まれていました。 それから、元彼の家に置いておいた自分のSwitchやそのカセットも勝手に売られてしまいました。 警察に行ったら凍結ということはほぼ確実に口座は売っているの思うと言われました。(残高約70万) 付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅内で使う場合、著作物の複製は問題ありますか?
ベストアンサー自宅に映画のポスターが数枚あり、自宅のリビングに飾ろうと思っています。 しかし、虫や紫外線による劣化などが心配なので原本は湿度管理ができる密閉した容器にしまっておき、コピーを飾ろうかと思います。そこで2つ質問です。 1.自宅のコピー機でコピーする場合 2.コンビニのコピー機でコピーする場合 3.データ化して印刷業者に発注する場合 この3つはどれも合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隔離する理由告知や薬の名前や副作用説明無しの場合
入院中の薬の名前や副作用についての説明 私は入院中、大量の精神薬を何十種粒も飲まされ続けて来ましたが、医者や看護師から何という薬か、またどんな副作用があるのか等一切の説明もありませんでした。勿論家族にもです。 患者に投与する際には説明する義務は無いのでしょうか?また義務が有るならば訴えられますか? それから、入院する際には拘束隔離する場合、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の支払審査の受託者と委託者はどちらに責任がありますか?
保険の支払審査に異議があり係争中です。支払審査や回答などは被告が行っているので被告を相手に提訴したのですが、被告は単なる支払審査の受託者なので、訴外委託者を提訴すべきと言ってきました。被告独自の判断と意志で回答を行った場合は、受託者でも責任があるのではないのですか?仮に、訴外委託者を提訴して、委託者が逆に責任は受託者にあると主張した場合、被告に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX 青色申告 個人事業者 対象外
【事業内容】外国為替取引及び金融商品取引での収益事業 【事業者申請】青色申告(開業届け申請済み)東京都/税務署 【備考】事業(主)は、通称FXトレーダー業。 自分以外の事業従事者ナシ。雑所得ナシ。 FX取引のみを、主な収入とし、生活。副収入ナシ。 事業所得を得る為、毎日が事業稼働日。 質問)絶対に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護法が禁じる「みだり」な動物の殺傷行為とは
動物愛護法の第2条や第40条等に書かれている動物を「みだり」に殺傷する行為、できる限り苦痛を与えない殺傷方法というのは、それぞれ具体的にはどのような行為・方法の事を指すのでしょうか? 何か判例等で具体的に示されているのであればお教えください。 (基本原則) 第二条 動物が命あるものであることにかんがみ、何人も、動物をみだりに殺し、傷つけ、又は苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中のトラブル。1回分返済した金額を彼女から回収できるか?
お互いにバツイチで相手に子供がいます。 相手はいろんな諸事情があり現在、生活保護受給して母子家庭で母子寮にて子供と生活してます。 つい最近、交際している事が、母子寮職員に発覚し、別れなさいと言われたそうです。 彼女と話し合いをしすべてをけじめをつけて、別れたいのですが、少し問題があります。 まず、彼女に私名義の携帯を渡してあり、連絡は私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣に悩んでます。
ベストアンサー平成7年に私が出資設立した資本金3百万の有限会社が今もあります。平成19年にも異業種ですが私が出資設立した資本金7百万の株式会社もあります。両社共に定款上株券は無発行です。両社共私が代表取締役をしていましたが有限会社の方は平成23年1月に実弟に任せ現在籍もありません。株式会社の方が業績不振の為に年内に解散整理をする決定しました。債務はほとんど残りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護
父親の相談なんですが、つい最近介護老人保健施設に移動出来たのですが、生活保護を停止されそうになっています。 今までは、病院に入院していて年金から一部負担という形で生活保護を受けていました。 受け入れてもらえる場所がなくやっと受け入れてもらった施設なんですが、生活保護を停止しますと言われて困っています。 施設は、月9万円位かかると言ってますが年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
言葉の暴力について。私共には勝ち目はあるのでしょうか?
ベストアンサー私立高校に通う一年男子の母です。一学期半ば頃から、息子はクラスで無視されていました。悪口を言って、噂を吹聴しているクラスメイトがいました。夏休み以降不登校となり、全く学校に行っていない状態です。噂の内容はくだらないのですが、担任は、この噂を生徒達は信じ、息子を怖がっているんですよ。避けるのも当然だと言われました。内容は、僕のバックにはヤクザがつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚、盗撮、写真流出
【相談の背景】 【相談の背景】 付きあっていた彼は元奥さんとデキており、私は遊びだったようです。うかつにも私に元奥さんとは仲が良く離婚したものの、税金や相続税が安くなるから書面上だけ離婚した、実際は円満だと言われました。 離婚時に家を奥さん名義にし、月々の生活費を慰謝料としてかなりの額を渡しているそうです。外資系勤務でオンラインの為日本の税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
井戸端会議で訴えられることはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事後、駐車場でたまに井戸端会議的な感じで話をすることがあるのですが、その会社の経営者が自身の悪口を言っていると思い込んでいるようで、集まって喋っていることを良く思っていません。でも仕事中は盛り上がっても喋れないし、別に悪口などいっていないので、特に気にせず話していました。ところが、別な件で経営者と揉め事があり、そのこと自体は終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料 娘が勝手におろす 違法なのか
ベストアンサー今年1月に母親に20万を貸して 月々1万ずつ返済と約束したのですが、色々と理由を付けて返済が一度もありません ここ2ヶ月は電話にも出てもらえず 連絡が全く取れません。 お金を貸す際 担保として母親の給料が入る通帳を預かりました。 毎月20万位 給料があるのですが 勝手に全額おろしても大丈夫でしょうか? どなたご回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯メールの証拠効力について
ベストアンサー携帯のメールは、証拠になるのでしょうか?疑問です。 送られてきたメールを書き変えて、自分の有利な内容にしてしまえばいいだけのものが、証拠として効力があるのでしょうか。 書き換えられないサーバーに残っているのでしたら分かるのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除と預けた品の返却について
親戚と入院中に「覚書」で財産管理を委任しました。身元引受人にもなってもらいました。 しかしながら、施設での生活の制限・小遣いが支給されない等があり、また施設を出るため、財産等を返却してもらうための「契約解除通知書」を送りました。(解除通知の前から返却を促しましたが、難癖を付けて返却されませんでした) それに対し、合意はするけれども、返すには後見...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから