35,834件見つかりました

法律相談一覧

• 即時抗告できる規定がある場合、高裁の決定について最高裁に不服申し立てできる余地はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高等裁判所がなした決定で却下決定の場合。「この節又はこの章の規定は即時抗告できる」規定があった場合に、最高裁判所宛ての抗告状を高裁の受付に出して最高裁に不服申し立てする余地はないのでしょうか?仮にこのようにした場合、高裁の方で不適法として却下決定などの決定が出されることはないのですしょうか、許可抗告の申立てをして最高裁に回れば許...

弁護士回答
    2
  • 別訴訟の答弁書を証拠として使えるか

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟を配偶者と不貞相手それぞれ別に起こしています。 こちらの主張はそれぞれに対して変わらないのですが、相手方の答弁の認否はそれぞれ違います。 【質問1】 答弁書にて相手方(不貞相手)が認めている事柄は、別訴訟(配偶者)の証拠として出せますか。 尋問の不定相手調書も配偶者の訴訟にて証拠として出せますか。

弁護士回答
    2
  • 現金書留、SNSでの詐欺に遭いました

昨日、SNSでのお取引をしたところ未成年でアプリでの取引ができないとのことで現金書留、郵便局留にしてほしいと言われて送金したところ、発送して頂く予定だった商品は発送して頂けず、SNSのアカウントも消されてしまいました。 DMや送金したレシートは残っています。 また他の方も同じ方の詐欺にあっておりました。 先払いした自分がいけないことは重々承知の上ですが...

弁護士回答
    1
  • 電話によるストーカー行為への対応

ベストアンサー

ストーカー行為に困ってます。 知人から二ヶ月間に30回くらい電話。最初、相手が誰だか分からず、また名乗らずに電話してきたのでとても怖かったです。(私の近況を知ってるような発言があり、ゾッとしました) 一ヶ月後、先方から謝罪があり、一切電話が来なくなりましたが、精神的にキツイのでなんらかの手段を取りたいと思います。まだ、警察には通報していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 所有物の返還請求はどうすれば良いですか?鍵は先方が持ってます。

ある会社の社長に気に入られて、生活と仕事の面倒を見てくれると言われました。 そのため、社長の指示でトランクルームに荷物を預けました。マンスリーマンションも借りてくれました。 社長の性格と性癖、会社の仕事に嫌気をさしので、去りました。 後日、マンスリーマンション代やトランクルーム代を請求されました。 支払義務はないと考えていますが、支払わな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えると言われ悩んでいます

当方が管理しているブログの書き込みで何気なくスポーツの不正をやんわり一言指摘して 2日後にそのコメントは私が自ら削除しましたが、2ヶ月経過した今になって名誉毀損で訴えると言われています、以下の場合名誉毀損で当方が訴えられますでしょうか? ※あるスポーツの表彰式を当方ブログでレポートした(当方は当日、審判員) ※ある上位入賞者が失格に該当するルール...

弁護士回答
    2
  • 公示送達について

海外在住の日本人に対して損害賠償請求訴訟を起こすとして、相手の居住する国・都市名までは分かっているものの、正確な住所を知らない場合に、公示送達の申立をすれば認められるでしょうか? 相手の実家の住所や勤務先は知りませんが、海外渡航前の日本の住所は知っており、そこに相手の親族が住んでいることは確認済みです。

弁護士回答
    2
  • 自転車で物損事故

ある民間施設内で自転車をとめた際に自転車が倒れて そばにあったとめてあった車を凹ませてしまいました。 そもそも車がとめてあった場所は施設のエントランスで 利用者は施設側の指示を守り、定められた場所に車及び 自転車をとめる決まりになっていました。 私はその指示を守って自転車をとめたのですが、 ちょっとした不注意で自転車を倒してしまい、相手方の車...

弁護士回答
    1
  • 性格的な傷心ですが…

続き… 又彼女に家の合い鍵を預けていましたが、紛失されたらしく、サービス提供を終了時にて、玄関ドアノブの交換して頂く約束をしていました。そんな色々な話しをしたく、彼女に連絡を入れるのですが、通話拒否をされ、事務所でも居留守状態にされ、何故[e:3]そんな態度をされなければならないのか…面と向かって話す事をしないのか[e:3] 私がサービス提供にどこも頼めな...

弁護士回答
    1
  • 加害者が前科を隠しながら

ベストアンサー

【相談の背景】 私は名誉毀損の刑事事件の被害者です。 加害者はすでに略式起訴で罰金刑に処されております。 【質問1】 加害者がテレビ出演や司会業をしている方で、書類送検後も前科を隠しながら活動をしており、被害者の立場からみて非常に不愉快です。 このような場合一視聴者として通報等した場合は法的に問題でしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第一審裁判所は「移送申立に対する却下決定」をしたら直ちに期日を開けるのですか

ベストアンサー

第一審裁判所は自分で「移送申立に対する却下決定」をしたら即時抗告に対する高裁の決定を待たないでも直ぐに期日を開けるのでしょうか。 移送申立があった場合は、第一審裁判所が「移送申立に対する却下決定」をしても、即時抗告が出されたら、普通は、高裁で即時抗告に対する決定が出るまでは、第一審の手続はストップすることがほとんどだと思います。 しかし、この...

弁護士回答
    3
  • たびだびすみません。業務上横領の今後

ベストアンサー

少し進展がありました。また、質問が増えたので教えてください。 27歳の男です。現在、転職活動をしたくてもできない状態です。 前の会社で業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 →...

弁護士回答
    9
  • 控訴状の送達以前に裁判官が審議しているようです。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願いいたします。 私は人事訴訟の被控訴人ですが、控訴状がもう届いてもよさそうなのになかなか送達されないので、高裁の書記官に問い合わせをしたところ、送達の前に裁判官に上がって審議していますといわれました。 そう言う訳で、高裁では私が一審で委任している弁護士さんにもまだ連絡を取っていないそうで...

弁護士回答
    3
  • 違約金請求を、あえて訴訟を提起して請求することについて

【相談の背景】 違約金条項が盛り込まれた契約を締結しました。 契約違反してしまったため、相手方に何度も連絡をしましたが返答がありませんでした。 しばらくして、相手方から契約違反による違約金請求の損害賠償訴訟を提起されました。 【質問1】 相手方が、連絡を取りさえすれば違約金の請求をできたにもかかわらず、そして連絡が取れたにもかかわらずあえて連絡...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの過剰な金銭要求について

私は以前このサイトで前妻とのトラブルについて聞いた者です。現在私は51歳で、最近入籍した妻40歳と養子縁組した妻の子二人と共に生活しております。妻のお腹には現在3カ月になる私の子供がおります。この6・8月に前妻の養育費月5万及び以前住んでいた家の解体費500万について、支払う事が出来ない旨の調停をしましたが結局不成立に終わりました。前妻のところには現在高校...

弁護士回答
    1
  • 一度認めた事故を撤回することができるのか?

一週間程前ですが、某大型ショッピングモール駐車場でもらい事故にありました。 当方はエンジンはかけてありましたが、シフトレバーもぱーきんぐに入れており知人を待っている状況。 右先方から女性(仮にAとします。)が運転する車が接近当方の左隣に駐車しようとして左から右に通り過ぎバックでハンドルを右に切りながら退がってきました。 その途中、確かな衝撃と音...

弁護士回答
    1
  • 法の適用に関する通則法について

「法の適用に関する通則法」とはどのようなものなのか、教えてください。 日本の裁判所に管轄権が与えられた場合に適用される。との解釈で間違いありませんか?

弁護士回答
    1
  • 醜状痕で7級12号。これって一番上ですよね?

後遺障害7級12号に該当しました。これって一番上ですよね?弁護士さんに相談してもこれ以上長引くだけですか?保険屋さんからは早く示談書にサインをしてくださいと言われています。このままサインしてしまっていいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少年審判に幼児を同席

ベストアンサー

明日、息子の審判があります。国選付添人も調査官も、ほぼ、少年院送致になりそうな事を仰っております。その場に弟(幼児、5歳)も同席する事は可能でしょうか?裁判所のホームページを見ても、審判の通知にもそのような記載はありませんでした。ただ、知り合いから、法廷は未成年入れない事多いから確認した方がいいかもと聞いたので、ご存知でしたら回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁償するといわれたからおとなしく帰ったのに・・・

ベストアンサー

とある居酒屋でエアコンの水漏れによって音楽プレイヤーが濡れて壊れてしまいました。店員にすぐ対応をお願いして、上司に電話してもらったところ、すべて弁償する。新しいものを買ったら領収書の写真をくれと返答されました。スマホですぐに注文しようとしたところ日本にはもう在庫がないもののようで、他の国にはあるようでした。その国の言葉がよめなかったので、店員に...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告は高裁決定で確定する?

ベストアンサー

こちらの別の質問をみましたら、裁判官忌避申立の関係でしょうが、「即時抗告は(最高裁への特別抗告は別ですので)高裁の決定で確定します。」とありました。 この、即時抗告は(最高裁への特別抗告は別ですので)高裁の決定で確定します。というのは、つまり、即時抗告は、たとえそれを却下した高裁決定に対して最高裁への特別抗告をしても、高裁決定だけで確定する、とい...

弁護士回答
    2
  • 告知、弁解、防御の機会とは具体的にはどのようなもの?(第三者所有物没収事件)

告知、弁解、防御の機会とは具体的にはどのようなものなのでしょう?  たぶん下のような意味なのだろうとは思いますが、防御だけがよくわかりません。  何か明確な定義等がありましたらお教えください。 告知・・・あなたの物を没収しますと通知すること? 弁解・・・所有者に没収行為に対する言い訳等の機会を与えること? 防御・・・??

弁護士回答
    3
  • 借りている側で法律について。

ちょっと文書とかが苦手で分かりづらいかもしれませんが、知り合いから8万円を借りました。期限よりのびたりしてしまったりし1万円をお返しし残りそのあとちょっと忘れたってのもありそのままにしてたらとある弁護士事務所から電話がありそのひとが仲介はいる形になりました。少しずつですが払っていたのですが職場教えた瞬間、確認のため職場に電話いれられ、それに電話出...

弁護士回答
    2
  • お互いの捺印のある合意書の有効性について

金銭面のトラブルで示談したが、自分と相手(代理人弁護士)の捺印があるにもかかわらず、相手側がやっぱり払わないと言ってきた場合、法律的にはどうなりますか?弁護士の懲戒請求もできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「第1次予備的請求」とは?

第1次予備的請求とはどのような意味なのでしょう? また、「破棄」と「棄却」の違いもお教えください。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=62575&hanreiKbn=02 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319130656164644.pdf

弁護士回答
    1
  • 事故の修理の交渉について

自動車用品店を経営しているものです。 お客様の車を預り、仕事上で従業員が試乗していたところ、信号停止中に追突され、事故にあってしまいました。 お客様の車であるため、単なる修理ではすまない内容でトラブルになっています。相手は運送会社で保険にはいっていますので保険会社とのやり取りちゅうです。 その事故にあった車は、昨年の11月頃からお客様より当社が無...

弁護士回答
    1
  • バイクとトラックの非接触事故

バイク125cc(自分)直進と対向トラックの駐車場への右折での非接触事故です。 速度違反はありません。 自分は急ブレーキで転倒しました。 相手車両が右折して駐車場に入ろうとしていたからです。 当初は止まるかと思ったと証言していたのですが、一転、完全に停止していて勝手に転んだと言って話が進みません。 双方の保険会社も食い違いがなくなってから介入します。と...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作の契約解除について相談

【相談の背景】 NPO法人のホームページの制作を発注し、 支払いは全て制作後の支払いとして簡易的な発注書を交わしました。 請負、委任といった厳密な契約書は結んでおりません。 制作段階でこちらからの修正等が多いことや、 今後クオリティ面で期待に応えるのは困難であるとのことから 今までの制作費用は一切請求しないので契約解除をさせてほしいと申し入れが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

離婚後の不倫相手への慰謝料請求についての相談です。 元夫は、不倫していて、離婚したいと言われました。不倫期間は約1年間で、相手は家族で会ったこともあるかたなので、結婚して子どもがいることは知っていました。不倫の証拠と、元夫が認めた録音はもっています。 私と元夫との間には三人の子どもあり、いずれも10歳以下です。住宅購入もしており、名義は元夫です。 ...

弁護士回答
    7
  • 法律行為が公序良俗に反しているか否かの判断基準とは?

法律行為が公序良俗に反しているか否かの判断基準とはどのようなものなのでしょうか? (公序良俗) 第九十条  公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする。

弁護士回答
    1
  • 学校でのトラブル。社会的制裁をするにはどうすれば良いでしょう?

子供の担任教師のことで困っている。もう年度が終わりになるが、この一年の学校での勉強内容では不十分なのではと思う。勉強面。宿題で提出したノートが一ヶ月以上も返却されない、自分のプライベートな話がとまらず授業時間が潰れる、授業が遅れ科目一単元を教科書を一時間読んで終わりにする、間違った内容を教える等。もちろん5月中には校長先生に相談をしに行きました...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の支払を要求してきている

親族の事でご相談します 1.出来事  相手とのつきあいを断る話を、相手の車中でしていたところ、以前プレゼントされた時計(60万)やこれまでの飲食代について支払えと激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた。連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った。以前にも、夜に山で車からおろされたことがある...

弁護士回答
    3
  • セクハラ行為

前の会社の知人と同僚とご飯を食べに行ったときの事なんですが…前の会社の知人は兄貴妹分としている間柄なんですが、そのご飯食べに行ったときに酔ってもいないししらふの状態でいつも下ネタを言ってくるおもしろい方なんですがこの前いきなり胸とかお尻触られました。ふざけているのは分かるのですがその人は奥さんもいるのに平気で触ってきました。いくら妹分としている間...

弁護士回答
    9
  • キャバクラでお客さんは既婚者なのに私は詐欺師になるのでしょうか?

私はキャバクラで働いています。 妊娠中休業しながら気に入ったお客さんには連絡をしていました。 出産してまたキャバクラに戻ることになったので連絡していたお客さんにお店に戻る事を伝えました。 普段から他愛もない連絡をしていたのですがお客さんから不倫でも良いっていう女の子を探している。など俺を恋愛対象として見てくれないのならもぅお店にはいかないと言われたので...

弁護士回答
    5
  • 子供が友達に怪我をさせられた

小5の子供が友達に背後から浣腸ごっこをされて、滑り台から落下し、歯牙欠損と動揺を負わされました。相手の保護者は、治療費の支払いを拒否しているのですが、どうすればいいのでしょう。この場合、適応される法律などあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ETCカードの貸し借りについて

ETCカードゎ人に貸し借りしたら ダメな事ですよねぇ? 貸した奴が金を払わない どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。

愛知の弁護士先生ありがとうございます。 生徒数も少ないから目が届きやすいのかも知れないですが、親としては次はないと言う警告で停学にしてほしかったです。 辞めればいいのにと言われた子もいるそうです。 16歳の子がみんな同じなわけないのにちょっと言う事聞かないから排除っておかしくないですか[e:3]息子は今気力が無くボッーとしてます。忘れて早く立ち直っ...

弁護士回答
    1
  • 慣習法について

どうも法律の中には慣習法というのがあると本に書いてあったのですが、これがよく分かりません。法律なら図書館に行って書いてあることを調べれば分かると思うのですが、慣習法っていうのは、所詮慣習なわけですから、どこを調べればその法律があるのか分かりません。それで、慣習が法律になるとすると、ある特定の問題が起きた場合、こっちの人が慣習だから法律だと言って...

弁護士回答
    1
  • バイクを取り戻したい

ベストアンサー

今年の2月に知人より中古車を11万円で購入いたました。 独立して間が無かったため、3月より4万,4万,3万の3回払いで合意し、3月と4月分は入金できたのですが、仕事の都合から5月分の入金が遅れました。その際、「担保として形だけバイクを預かる」という事で、時価40万円相当のバイクを預けています。 6月に残り3万円を入金して完済し、パイクの返却を求めたところ、「車...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被疑少年の厳罰の嘆願や、治療費等の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄の件での相談になります。兄は一人暮らしをしており、双極性障害を患っております。 実はこの兄は家族に病気の影響から家族に暴言や金の無心を繰り返し、半ば勘当して一人暮らしをさせていたのですが、本日警察から連絡があり、他人に切りつけられた等で兄が警察に被害申告をしに行ったようです。 どうやら、兄が酔っ払ってそのへんを歩いていたと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て協議中です。 婚姻期間中に建てた家には今後も相手方が住み、住宅ローンは相手方が返済していきます。 不動産評価額と住宅ローンとの差額は財産分与しますが、不動産の所有者に一部私の名前も入っており、住宅ローンの担保になっているため、住宅ローンの担保提供者兼連帯保証人になっていますので、不動産持分移転をし、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が借金を返済してくれません

ベストアンサー

不倫相手にお金を貸しました。返す約束をしても理由を付けて先延ばしにします。嘘ばかりつくので信用できません。不倫の関係上あまり大事にせず返済してもらうにはどうしたらよいですか?会社も同じです。

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用について

ベストアンサー

(ア)逮捕状の発行条件が知りたいです。 たとえば、 ある個人(これをAとします)がサイトを経営して詐欺行為を行う ②事業者の欄には、本人とはまったく無関係の人間(これをBとします)の名前、住所、郵便番号、自宅の固定電話番号(これらの情報は、AがBから入手したもの)を記載している ③詐欺の被害者が、記載されている電話番号にかける ④Bはそのとき留守だった、もし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起の印紙代は損害にできないか

ベストアンサー

不法行為に対する損害賠償の訴訟の損害について質問します。 経済的損害、精神的損害、弁護士費用は損害に含まれるとして、訴訟提起の印紙代は、訴訟費用として被告負担を請求するのが通常とはいえ、特別な事情がある場合に、損害に含めることはできるでしょうか? ここでの「特別な事情」とは、訴訟の印紙代が本来は2万円で済んだはずなのに、被告の行為により、特別に4万...

弁護士回答
    1
  • 風俗での損害賠償について

ベストアンサー

自身風俗でお気に入りの女の子がいました。 とあるお菓子の移動販売について調べていた際、偶然その子のお父さんが経営されており、その方のfacebookに行きついてしまい、女の子の本名を知ってしまいました。 そのことについてその女の子に話すと指名NGにされ、そのことが原因でその女の子が風俗を辞めたら警察に訴えるとお店の方に言われました。 訴えられた場合、有...

弁護士回答
    5
  • 子供の引き渡しについて

ベストアンサー

内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を申し入れしました。 誘拐罪が認められ、来週引き渡しになります。 これは、彼に犯罪歴がつくということですか? 私は精神的苦痛により流産しました。彼の子で、彼も出血していることは知ってる上での、音信不通だったので、私は彼を憎んでいます。 彼は謝罪もなければ、反省もありません。 結婚す...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるかどうか?借金があることをバラされました

【相談の背景】 先日、上司に会社を辞める相談の際に、困ってることはないかと言われ、その上司に借金があることを打ち明けました。後日、その事を会社内の社員複数名に裏でバラされていました。 また、その際に『あいつは借金で首が回らなくなったから辞める』みたいなことを言っていたそうですが、べつに首が回らなくはなっていません。 事実ではないことも言っていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠能力について

夫が不倫しています。未成年の子供が2人います。 不倫発覚後、夫は不倫を自白しました。録音もしています。不倫相手とは別れると約束しましたが、その後の話し合いのうちに、私の過去の行いが以前から不満で離婚したいと言い出しました。 私は離婚の意思はなく、過去の行いに関しては謝罪をしましたが、夫は不倫は関係なく、前々から離婚を考えていたと主張し、私の立場...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 彼から慰謝料はいくら請求できるか?

ベストアンサー

妻の不倫についての相談です。 結論は慰謝料がどれくらい取れるのか知りたいです。 詳細を記入しますと、先日、妻から不倫をしたとカミングアウトがありました。 相手と関係を持ったのは3回だけ。その後、彼と関係が悪化し今は別れています。 彼は20歳です。 交際期間は1ヶ月〜2ヶ月です。 ホテルへ行ったなどの証拠写真はないですが、妻本人が認めています。 ラ...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの支払い

ベストアンサー

一度も通っていないスポーツジムから未納分として4ヵ月分の請求が来ました。こちらが退会手続きをしなかったのがいけないのですが期限内に支払いをしないと銀行差し押さえとありましたが本当に差し押さえとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから