法律相談一覧
-
市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。
ベストアンサー市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。 競技ライバルのネット中傷記事内容で揉めまして、被害者である筈の自分たちのチーム仲間と話し合い中に暴行してしました。その日に握手し仲直りしたつもりでしたが、相手の怪我で医師から通知され刑事事件になりました。刑事取り調べ後に検察官さんに起訴され、検察さんから呼び出しを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟から虐待を受け続け慰謝料を請求したいのですが。
60代の男性ですが幼少の頃から二歳上の兄から虐待を受け続けました。 理由は兄しかわからないと思います。(長兄や次兄ともよく喧嘩し負けた腹いせで私がそのはけ口) 大きな物理的なダメージは五歳ぐらいの時金槌を投げつけられ頭を3針縫う怪我に始まり 中学時代は掘りごたつの熱湯の入った薬缶を蹴飛ばされ靴下と一緒に皮がめくれる大火傷。 社会人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中間金まで支払って基礎もできていません。今後の対応について。
昨年の夏に、施工会社と契約しました。 契約と同じ日に1000万円の着手金。10日後に1000万円。 年末に「鉄骨を購入したいので中間金をお願いします」と 2000万円お支払しています。 現在1年以上かけて合計4000万円支払っているのに 基礎すら出来ていない現状です。 今となっては新築は初めての事で、中間金を早く払い過ぎた事を 後になって知りましたが銀行さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢による逮捕4回目です
私は先月電車内の痴漢により現行犯逮捕されました。 過去に前科が3犯あり、いずれも痴漢により現行犯逮捕されました。 今回も含めすべて迷惑防止条例違反です。 1回目平成20年4月48時間後に釈放、罰金20万円 2回目平成22年2月48時間後に釈放、罰金40万円 3回目平成25年8月48時間後に釈放、懲役6月執行猶予3年←平成26年2月判決 今回は10日間拘留の際に起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスターペアレントとみなされたことについて
ベストアンサー私の長男が公立の小学校高学年で、同級生や上級生からイジメに遭っています(子供がそう言っています)ので、今まで、担任の先生だけでなく他の先生にも電話などで相談していました。 しかし、イジメはなくならず、続いています。 そのうち、担任の先生や他の先生は、今までの私からの電話が何回も多かった(1日に1~2回くらい)ためか、だんだんと私のことをモンスターペアレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【結婚を前提にしている女性の浮気の慰謝料請求に必要な証拠について】
4月より結婚を前提に2年間付き合いをしている女性と同居しています。夏頃から浮気されています。婚約不履行で相手女性、相手男性に慰謝料を請求する為に、どこまでの証拠が必要でしょうか? 浮気が発覚したのは、彼女の態度が素っ気なくなり、彼女所有のパソコンを見たところ、たまたま、LINEが立ち上がっていて、男性とのやりとりを見ることが出来ました。そのやり取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
屏風の虎が人を喰う、と無茶なことをいう相手。どうしたらいい?
相手方の主張の中に、ものすごい無理やりな揚げ足取り主張があります。 相手もここを読んでいるかもしれませんので、具体的な主張の記述は避けますが、 よほどほかに主張できる点がないのか、もう死に物狂いの無理やり主張です。 そうですねえ、何かにたとえるなら、 足利将軍が一休を呼んで、 ”屏風の虎が夜な夜な出てきては京の都で人を襲う。何とかしてくれ” と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約100頁ワンセットの書証の一部だけの提出は
ベストアンサーある自治体に情報公開請求をしたところ、1回目の公開請求で「約100頁のワンセットの文書A」が開示され、2回目の公開請求で「約100頁のワンセットの文書B」が開示されました(それぞれ、写しの交付をしてもらいました)。 この1回目の「約100頁のワンセットの文書A」と、2回目の「約100頁のワンセットの文書B」とは、互いに9割が同じものでした。 これらの「約100頁のワンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却済み車輌の、責任について。
2年前に売却した車両が盗難車の疑いがあるとの事で、返金請求をされましたが返金義務はありますか? 私が約7年前に個人売買で購入した車両を名義変更後、継続車検(某ディーラーにて2回)を受けて乗っておりました。 約3年前に乗らなくなった為、一時抹消登録をして保管しておりました。 約2年前に知り合いに売却しましたが、相手の方もすぐに登録はせずに今月(2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて相談させていただきます
ベストアンサー昨日知らない番号から電話が掛かってきました。 電話に出た所 三年前に妻子ある方と数ヶ月お付き合いしていた人からでした 何ですか?と聞くと相手の人が 三年前の事なんだけど 三年前はどうにかなったんだけど今回はどうにもならんと言って来ました 彼が話している間電話口から奥様が何か喚いて いるのが聞こえてました 関係が終わってから三年と数ヶ月経ちます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公判の進め方に異議。裁量権の濫用にあたるケースですか?
訴状提出後:本人訴訟(1回目の公判後)、がんが再発し、手術、抗がん剤治療で半年の自宅療養(診断書)になりました。 公判には出廷できない(ただし診断書は、被告にわかるのが嫌なので、提出できない)ことを、担当官に申し出ました。裁判官にも抗がん剤治療で出席できかねる旨は担当官から伝えられています。 2回目の公判は延期願いを申し出、承諾されました。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。?
ベストアンサー【事件の表示】 事 件 名 慰謝料請求事件 当 事 者 ○○ ○○ 【想定する事件処理の方針】 相手方代理人弁護士との示談交渉 【弁護士報酬等の概要】 1.弁護士報酬の種類( 着手金・報酬金 ) 2.想定される金額(以下の金額には消費税が含まれています) ?受任時 弁護士報酬 157,500円 実 費 交通費等が発生すれば、事件終了後に精算 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の取り立てについて
2年前娘二人が東京に上京する事になり家を借りることになりましたが娘では契約出来ないと言われ私名義で部屋を借りました。 当初順調に住んでいましたが娘たちが不仲になり、去年下の娘が家出し、はじめ連絡がつきましたが完全に連絡がつかなくなりました。 同時に私名義で借りて渡していた携帯はかんたん決済を満額まで使い17万の請求が来て払えず強制解約になり、同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求額
お世話になります。不倫相手に慰謝料を請求できるか、できるとすれば妥当な慰謝料請求額と裁判になったときに勝てる確率、最終的に請求できる金額を御教示ください。 当時、結婚期間三年と七ヶ月子供一人、妊娠九ヶ月 私26歳専業主婦 夫30歳電気店勤務 管理職 相手24歳(独身) 夫の勤める電気店の中の携帯販売の社員。あとは名前とメアドしかわかりません。 浮気交際期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇訴訟における地位確認について
ベストアンサー実は、前職の会社におきまして、解雇通知を言い渡されました。その解雇理由に納得がいかなかったので、地位確認訴訟を起こしました。でも、判決までには何ヶ月もかかると言われています。そこで、やむなく転職活動をしたところ、正社員で雇用してもいいという会社を見つけることができました。ただし、給与は前職よりも低い水準でした。そこで、訴訟の結果、地位確認できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅で知り合いが現金を盗難しました。
皆様よろしくお願いします。自宅で知り合いが私の財布から現金を10万円盗みました。 そのことは2~3日後に気がついて、警察に被害届を出しましたところ、1ヶ月くらいしたら、加害者が漫喫にいる所を警察が捕まえてくれました。加害者は盗ってないと否認しています。それと同時に私の住まいはマンションなんですが、管理会社が加入させている盗難保険に入っていて連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での不貞行為
海外で行われた不貞行為により受けた精神的損害を日本の裁判所に訴えることはできますか?相手の方(夫の浮気相手)は今は日本に帰国されていて、日本在住です。私はまだ海外にいますが、訴えることができるのなら日本に一時帰国することはできます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人への反対尋問のやり方
ベストアンサー証人への反対尋問の方法についてですが、 まず、尋問する方は、書類を手に持ってそれを読んで発言してもいいのでしょうか? (確か、証人は手に何かを持って発言してはいけないんですよね?) 次に、尋問する方が、証人の近くに行って、証拠書類を見せて、「ここに、・・・と書いてありますよね。これはどういう意味ですか? これは何故、書いたんですか?」などと質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の訴訟に関して
ベストアンサー現在、不貞行為により相手側の奥様より慰謝料請求されている者です。 奥様の請求は300万でしたので代理人弁護士からの書面到着後4日以内にこちらも弁護士を立てて、証拠の開示請求と離婚していない段階で300万は高額という事で減額依頼を行いました。 そこから1ヶ月先方より連絡はなし、返答が来たかと思えば 300万は相当額なので減額はしません。訴訟準備に移ります。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地購入に際しての地主の責任
60年前、祖父の時代に地主さんの農地の一角を宅地として購入しました。 購入にあたって道路を設置するという口約束?がありました。(祖父同士の約束) 今現在、明確な道路が設置されていません。 道路を通してもらうことはできるのでしょうか? 今の地主さんは代替わりをしていて全くこの問題を知らないという一点張りです。 60年前から徐々に我が家の回りに地主さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、下着の窃盗、強制わいせつ未遂の示談
小学生低学年の娘が強制わいせつ未遂の被害に遭いました。 具体的にされたことは娘の下校時に後をつけ、自宅に侵入し、娘に下半身露出して触るように言いました。娘が拒否して逃げようとしたところ、抱きついて口を塞ごうとしました。娘が大声をあげたので犯人は走って逃げました。その時に洗濯機に入っていた私の下着を持っていったようです。 事件として逮捕、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
浮気相手と話ができません。
浮気相手が電話にも出てくれず、居留守を使ってドアも開けてくれません。多分旦那に言われているのかもしれません。法律的に話ができるように何か手段はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯 14カ月未払い 逮捕の可能性
【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました その手紙がきてから 2か月いっさい催促がなくなりました。 【質問1】 法的措置とは、なんですか? 【質問2】 警察から呼び出し 逮捕 詐欺罪はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古戸建瑕疵による契約白紙撤回について
ベストアンサー築45年・1〜2階RC造、3階部分平成2年築の中古一戸建てを約1年半前売主不動産業者から880万円で購入しました。 購入前に内覧時、2階部分の壁に茶色い筋と、階段カーペットの変色があり、 『雨漏りではないか?』の問いに、『違います』との回答。 住み始めてすぐ、付帯設備が動かず見に来て欲しいと伝えるとお金が無いと拒否(自力で動かしました)1ヶ月後辺りに二階ホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 不当請求でしょうか
アルバイトをしているお店でお金を取ってしまいました。 金額は6万円です。 最初の話し合いでお金を盗ったことを認め金額は6万円と伝えたのですが嘘をつくな、信じられるかと何度伝えても繰り返すだけで話し合いが進みませんでした。 つい40万とやっていない額で嘘をつきこの金額でようやく納得してもらえましたがもっとやってると思ってるけどねとも言われこのとき決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の浴室を使用ができず4ケ月半
賃貸物件の浴室が使えずに4ケ月半に成ります。昨年12月末に5分シャワーを流した所 1階に漏水しました夜間でもあり不動産屋に連絡は留守電にメッセージを残しました翌日 連絡が来ましたが1階の方の休日に業者と来訪するとの事から年末に業者と不動産屋が来ました幸い1階の方の被害はなく人柄も穏和な方で助かりました年末年始を控えていた事から年明け早々に漏水の原因を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に家から出て行ってもらう方法
同棲している彼氏がいます。 外面はいいのですが内弁慶なところがあり、 些細なことですぐ激昂して手が付けられなくなるなど 色々と私の精神的に辛い状態が多々ありますので、別れたいです。別れるにあたって、私の家から彼に退去して欲しいのですが彼は一切応じません。 今の家は私が2年前に購入したマンションで、光熱費含め、頭金もローンも全て私が負担してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資の面会に対する質問です
ベストアンサー最初に7月末にアンケートの電話が携帯電話にかかってきました。職業・年齢・通勤時間等を聞かれ答えました最後に「またアンケートに伺いたい」と言われアンケートぐらいならと思って了解しました。二度目に電話がかかってきた時にその会社は投資関係の会社と初めて聞かされ投資に興味のないことを伝えたのですが「興味が無いのにアンケートに答えるなんてひどいじゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ夫の過去の不倫について。
【相談の背景】 バツイチの夫が、昔結婚してた時に不倫をしてた事が発覚しました。 夫が当時の不倫相手の方とSNSのDMで「○年前にラブホに行って…」というやりとりをしているのを見てしまいました。 その後、その不倫相手の方と私が直接連絡を取ることになり、金輪際夫と関わらないことをお約束していただきました。ですが、相手方が不倫の事実を夫の前の奥様には言わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしました。不起訴のその後について
【相談の背景】 5月に職場のトイレで盗撮をしてしまいました。 カメラが見つかり自分がやりましたと名乗り出て警察に行きました。 職場の人が被害届を出し、受理されました。 便座上の排気口にカメラを仕掛け顔は写っておりませんでした。 非常に反省しており、示談にするより全てを受け入れて自分の人生その行為を一生背負うつもりで罰金刑を受け入れるつもりでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人のお金を先に抜いて返すことは罪にならないのでしょうか?
彼と車で遠出した際 喧嘩になり、街中に放って行かれたため私は夜の新幹線で3時間かけ自宅に戻りました。 その際、彼の元に荷物を置いて来たのですが、そこに数万円入っていました。 後日、彼がその荷物を届けるからと...でも、今回使った高速代やガソリン代その他諸々割り勘だから差し引いた額を返すと言っています。 行き先も知らされず、何時間もかけ初めて彼の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場いじめの録音は証拠になりますか?
ベストアンサー現在、職場いじめの証拠を集めています。 録音についてですが、もちろん会社に黙って録音してます。これは後で問題にされたり、証拠として不採用になる場合がありますか? 録音する環境の都合上、どうしてもお客さんの個人情報も少なからず入ってしまいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害の上、暴力団と侮辱されて、やられたと倒れて
飲食店(スナック)を経営しております。ある日数年ぶりの方がお二人連れでご来店されました。和気藹々と1時間半程談笑されていらっしゃいました。 ご清算が終わり、代行車を手配中に「俺の死活問題だからちょっと来い」と玄関の外(風除室)に連れ出されました。 この方は、とある金融も扱う団体の退職者で現在は嘱託職員です。 何のお話しかと思いましたら、私がお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他訴訟の証拠を元にして新たに訴訟を起こせますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 本日(6月15日)からある損害賠償請求の訴訟が始まりました。 被告から届きました「答弁書」の証拠に、被告と第3者(私の友人)がフェイズブックのメッセンジャーで交わした内容の書面がございました。 その書面には、損害賠償請求訴訟とはまったく関係のないことが書かれていました。第3者である私の友人は、私の過去の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVとは少し違うかも知れませんが・・・
私たち夫婦は、妻の両親によって子どもを略取され、現在、相手側から「親権放棄」の審判申立をされて、係争中です。 相手側(妻の両親)は、私たちが子どもを虐待していると事実無根の内容を理由に、巧妙に子どもを奪いました。また、相手側は宗教に依存しており、自分たちが存命中に私たちの子を洗脳して、後継者にしたいと考えていることが背景にあります。 妻は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪が成立しますか?
これは名誉毀損に該当するでしょうか。 身体の関係を持った女性が、その事実が周囲にバレるやいなや自分は性的暴行にあったのだとあたかも自分が被害者として周りの人に言ってます。当然、性的暴行などありえず、その時は2人の合意であったことは明らかです。 そこで質問です。 自分が性的暴行されたことを周りの人に言ってください(言いふらしてください)の様な事を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(未来の)再審提起費用2000円を請求する提訴をした場合の請求の認容。
第1 平成23年春に言い渡された簡裁判決は「原告の請求を 棄却する」というものでした。 原告はH13年からH22まで脅迫のストーカー行為 を受け続け、ストレス性疾患に罹患しました。 第2 続行期間中簡裁判事も不法行為と傷病の間には「相当 因果関係がある」と認め、当事者双方に「和解」を勧めました。 第3 ところが、被告側の法律家が被告に「(ワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続き、中絶費用等の請求について
【相談の背景】 婚姻期間10ヶ月、妊娠中に夫からいきなり離婚を突きつけられ、別居しました。 2ヶ月前には結婚式も挙げていて、結婚式の時点で夫は離婚を考えていたそうです。 離婚理由は相手の一方的なもので喧嘩に耐えられず、もう限界と言われました。 婚姻してから夫はアスペルガー症候群ではないかと思いました。 生活感の違いで喧嘩をすることも多かったです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束では、車両の修理費請求できませんか?
先日子どものいたずらでクルマに傷が付き、その場で母親が謝罪し弁償するので見積もりを下さい。となり、翌日見積もり書を見せると「こんなに高いのは払えない」「そもそもウチの子がつけたかどうか分からない」とごねだしました。 以前からその子どもは数人で駐車場に小石を投げていたのですが、コブシ大のまで投げられてました。 偶然、女児児童ら4人が駐車場に何かを投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母からの金銭請求に応じる義務は?
ベストアンサー親族間のトラブルなのですが(母と叔母(母の妹))、叔母から母が、不当な金銭請求をされ、困っております。叔母が民事調停を申し立てたようで、まもなく母が裁判所へ出向く予定になっています。 ざっくり説明いたしますと、 震災後、仮説住まいだった両親はペット(犬)を飼えないためペットホテルなどに一時的に犬を預ける予定でいた。しかし、一軒家に住んでいる叔母が、ペ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に引き出された預金を取り戻す方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 結果私は未亡人となり法廷相続人という立場になりました。 夫は単身赴任先で浮気をし、そのまま私とは別居、不倫相手と同棲していましたが〝内縁の妻〟と認定できるほどの長い付き合いではありません。 夫が不倫相手と生活していた部屋で自殺を図り救急搬送、即、集中治療室扱いとなり意識が戻らないまま8日後に息を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令について
ベストアンサー性犯罪の被害を受けたので、相手を刑事告訴するために警察に届けて捜査してもらっています。 弁護士をつける予定にはしていますが、現段階ではまだ「捜査中で詳しい事はまだお話できません。弁護士をつけるのはもっと後で良いと思います」と担当刑事に言われたので、弁護士の手配の準備だけして、軽く弁護士に相談をした程度です。 相手は私の具体的な住所や職場を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の過料について
履行命令や財産開示手続して出廷せず過料申告をして相手に対していくらかの過料を罰金おわせた場合、相手がその過料を払わなかったらどうなるのですか?また過料に時効などあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠収集。弁護士事務所でも証拠収集は可能でしょうか?
不倫での慰謝料請求の調停離婚を弁護士に依頼する場合、証拠品が証拠能力に欠ける場合は、自分で探すか探偵等に探して頂いた方が良いでしょうか? 弁護士事務所でも証拠収集は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 目元(二重)左右差について
【相談の背景】 7年前くらいに目元(二重)全切開をしており 左右差を治すため、 去年の7月に美容整形にて修正手術を検討しておりました。 手術を受けたクリニックにて カウンセリング当初、 眉下切開をし左右差を合わせたい、 と相談をしましたが カウンセリングの際、医師に適応外と言われました。 それよりも眼瞼下垂症が適応なので左右差の修正を踏まえ手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの悪口をしてしまった加害者です(お互い面識あり)
ベストアンサー初めまして この場をお借りしてご投稿させていただきます タイトルの通り、お恥ずかしながらネットでの悪口を書いてしまったことが理由で現在トラブルを引き起こしてしまいました 事の詳細は 自分は、数年前から趣味で団体スポーツをしております 去年、所属していた団体の一部方々と方針の違いでもめてしまい、辞めることになりました 現在は、自分で1から作り現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書を書いてもらわず兄弟に貸したお金は返してもらえないのでしょうか
借用書がないまま兄弟に貸したお金を返済してもらうことは可能でしょうか? 以前に妹がハワイに語学留学しておりその際現地の米国人の子供を妊娠しました。 当初はこちらで必ず面倒を見るからとりあえず帰って来いといいましたが頑として帰らず、小生にハワイに来てくれと言われました。仕事も繁忙期でかなり顰蹙でしたが1週間休みをとりいったところ、小生に相手と結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の過失割合について
8月の午前8時頃に、双方通勤時のことです。当方、右折(普通自動車)と相手、直進(軽自動車)による右折矢印信号無しの交差点内の事故です。 青信号で右折レーンから交差点内に侵入、通勤ラッシュ時なので、青信号では右折するタイミングがなくそのまま黄色、赤に変わるまで待機、赤信号に変わるも通過する車を待ち、継続車がいないことを目視し右折開始した直後に衝突となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更。また弁護士に依頼する場合費用はいくら位ですか?
車の名義変更をお願いしたのですが 無視されています どうすればいいですか? また弁護士に依頼する場合費用はいくら位ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから