法律相談一覧
-
講習予備検査
ベストアンサー講習予備検査で父の点数は43,986でした。この点数が良いのか悪いのかわかりません。記憶力に関しては記憶した16種のイラストの名前が正しく回答されているかの判断です。正しく回答されていれば点数がつき総合得点から引かれます。となっております。その部分は0点でした。つまり16種類のイラストのうち1つも覚えられなかったと言う事です。そこまでいくともの忘れが激しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が犯罪加害者の個人情報を被害者に伝えることは
ありますか? 例えば、インターネット上での名誉毀損事件で起訴されたり、裁判で有罪となった場合に 警察が把握している加害者の個人情報が、被害者側に知れてしまうことはあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解違反の証拠としてのメール、町内会長を証人として尋問するか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長からメールで伝えられました。 このメールを証拠として、和解事項を守っていないと訴訟した場合。 【質問1】 相手が町内会長に頼み込み、このメール内容は事実と違うとの旨の内容の陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階からの騒音について
マンション上階からの騒音について悩まされています。 自分でも調べてみたのですが、結局は泣き寝入りをするのが最もという結論をおっしゃっている方が多くて愕然としています。 騒音主とは一度話し合いの機会を設けましたが、 ・自分はその時間帯は寝ているため心当たりがない ・証拠がないのにクレームをつけるのはやめてほしい こんな主張をされており、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造、詐欺関与ありと判断される可能性はありますか?
交通事故で亡くなった方の保険金などを巡り、文書偽造や詐欺などの訴えに発展しています。 私は通訳として警察の事情調書、現場検証と弁護士へと立ち合いました。 亡くなったのは叔父、で叔父の弟に頼まれ通通訳として警察と弁護士相談にいきました。 亡くなった叔父の奥さんと叔父の弟が仲たがいをし、裁判沙汰となり、弟叔父が文書偽造と詐欺を働いたと奥さんが訴えを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2件の開示請求に関する意見照会書について
【相談の背景】 掲示板への書き込みが問題になってしまい、プロバイダーから開示請求に関する意見照会書が届きました。同じスレッドの同じ人物に対しての2件の書き込みに対して請求があり、IPアドレスが変化するタイプのプロバイダーでIPアドレスが別々になっており、1件ずつ別々の郵便で届きました。1件は名誉権でもう1件はプライバシー権と書かれています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理組合
【相談の背景】 マンションの管理組合について、 現在、前期の理事会と今期の理事会がもめており管理組合が正常に運営されていないようです。私は今期より管理組合の組合員になったことにより いまひとつ詳細な内容が不明な状態です。 【質問1】 前期理事会からの引継ぎ資料が今季理事会に渡っておらずに 正常な運営が難しくなっています。前期理事会が渡してくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの家賃の減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 今の賃貸アパートに入居して15年経つのですが、 私の契約した時の家賃が3万5千円で、新しい入居者の家賃は2万8千円です 間取りなどがほぼ同じなのに差額が大きすぎると思い、借地借家法第32条と契約内容に乗っ取って減額の交渉をお願いしたのですが、管理会社にまったく取り合ってもらえません 部署をたらい回しにされて無視され続けています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の保釈金を身内が払う際、差し押さえられてしまう可能性はありますか?
ベストアンサー父が詐欺で逮捕され起訴されました。 民事でも訴えられています。 逮捕されてから約1年経ちますが、面会も禁止、父が否認し続けているからなのか、初公判もまだ未定な状態です。 両親は離婚し、母は家の売却金で生活しております。 最近になり、父が保釈請求をして欲しいということを弁護士さんを通して聞きました。 ただ、弁護士さんが仰るには「保釈の許可は難しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自炊代行サービスの利用者責任
【相談の背景】 【本件事例】 自炊代行業者を利用し、書籍のpdf化をしてもらったとし、利用当時は、著作権法違反の意識はなく、利用した。 当該書籍には、無断複製を禁じる旨の記載があることに後から気付いた。 【質問1】 当該行為が、民事及び刑事訴訟に発展する現実性・可能性はどれほどありますでしょうか。 【質問2】 業者が被告となっている判例がある一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚詐欺で700万取られました
友人が結婚詐欺?で2年で700万取られました。 彼女は当時アパレル関係で仕事をしており、そこで知り合った彼とお付き合いを始めました。当時は既婚と言うことで、幼いお子さんも居るとのことでした。 その後、奥さんと離婚した。と言い結婚の話をちらつかせていた様です。 しばらくすると、子供が死んだとか。 前の嫁が死んだなど、自分も病気になり仕事もまともに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上への個人特定が出来る動画の投稿への対処
ベストアンサー以前カラオケに友達と行ったときに、歌っている姿をスマホで録画されてに上げられました。顔や体型がはっきりわかり、ネット上でのハンドルネームや遊びに行くゲーセンの名前、ご飯屋の名前もその投稿の付近に書いてあるため個人を簡単に特定出来る様な内容です。 自分はそのハンドルネームで旅行記などをネットに投稿しているため(自身は写らず、風景や食べ物だけを写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のきっかけを作った相手に慰謝料を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー当時の妻の携帯に浮気と取れるメールを受信したのをたまたま発見し、その事を元妻に問いただすと、ただの同僚だとの説明。納得できず、直前のやり取りを見れば納得できると話すと、完全拒否しその前のやりとりに関する内容は仕事上の距離感での会話もあるし、見せると余計な誤解を産むから見せれないの一点張りでした。しかし、私がたまたま見れた内容はその説明では到底納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で他人の物をどうこうする、今後
ベストアンサー一年前に、仕事場で兄から「〇〇のマンガ全巻貸していい?」とLINEが来ていたのですが、私は「ダメ」と送っていました。 家に帰ると、本棚からそのマンガがスッポリ抜けていて、問い詰めても、「うるさいな!すぐ返すからええやろ!!」と逆ギレして話になりません。 その三ヶ月後位に、「まだ?」聞いたら、「貸したやつと連絡がつかない」と言われました。 兄に、「ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 先日、楽天カード未払い(3ヶ月)で東京簡易裁判所から特別送達が来てしまいました。 まだ受け取りができていないため、内容はわかりませんが全て返済を一括でしたいとおもっています。 【質問1】 この場合も裁判などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所から簡易裁判所に変えることは可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております いま、訴額150万円 地方裁判所で本人訴訟で裁判しています これを訴額130万円に減額し簡易裁判所にすることは できるのでしょうか? 裁判官の心証に影響を与えるでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士が違法だった場合の件
ベストアンサー裁判を依頼した先生の名刺の住所に行ったところ、全く事務所がありませんでした。弁護士会にも虚偽の住所を登録していた事が発覚し、本来事務所がない先生は弁護活動ができないとの事です。このようなケースは、弁護士法の何条に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に弁護士がついた途端に
相手の主張が変わってきました。名誉毀損の裁判で私は被告で相手は原告で相手は最初から弁護士が二人いましたが、私に弁護士がついた途端に主張が変わってきました。こうゆうことはよくありますか?許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleマップのストリートビュー。
裁判において、例えば、「私のお店はいつも閉めていた」との相手方主張で、お店を閉めた状態の写真が証拠として提出されている場合に対し、「開いていたことがあった」と反論するとします。 そこで、Googleマップのストリートビューを見たところ、開いている画像があったとします。 これを、「開いている時があった」証拠として提出することは、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のメールの証拠能力
携帯のメールの証拠能力は低いのでしょうか…?お金を貸した相手とか当時の友達の証人としてのメール等携帯電話の画面を撮影して、裁判に出しましたが、相手の弁護士に偽造だろうとか言われています。アドレスはメールに添付しようとは思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。慰謝料とれない場合もある?
不貞行為の裁判で夫婦関係破綻していると聞いていたと主張された場合、どう崩せばよい?私の配偶者がどうやら小細工してまで夫婦仲がよくないと相手に言っていたみたいです。慰謝料とれない場合もある?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が否定してきた場合。どうなりますか?
証拠としてボイスレコーダーに相手の証言が入っています。しかし、裁判中、相手は自分の声では無いと言って否定してきた場合。 どうなりますか? どう責めたらいいのでしょうか? 声紋鑑定とかも考えないといけないのでしょうか? それを裁判官に許可を取らないといけないかあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方箋について
いつも回答ありがとうございます。 精神科に通院し薬を処方して貰っていますが裁判でその処方箋を証拠に出したいと考えていて提出したいのですが先生に迷惑をかけたく無いので医院の名前を伏せて処方箋を提出したいのですが偽造などの疑いを持たれてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内間の証言能力。身内間の証言能力はあるのでしょうか?
身内間の証言能力はあるのでしょうか? 裁判で自分の子供が有利になるように嘘の証言をするなんて想像がつくと思うのですがいかがでしょうか。 また原告と被告の証人が重なる事もあると思うのですがこれは問題ないのでしょうか? 証人の発言でどっちが有利に転ぶかわからないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立後
慰謝料請求の裁判で、和解が成立しました。 正式な調書は後日郵送で届くそうです。 裁判所で「和解成立です」と言われた後、調書が届いて支払いをする前に新たな証拠がでた場合、和解を取り消されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問。その時反論する事はできますか?
交際相手の奥様が裁判を起こし、彼と私に慰謝料を請求されています。今月本人尋問があるのですが、相手の準備書面に納得のいかない所があります。その時反論する事はできますか?質問された事に答える事しか出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料について
いつも回答ありがとうございます。 不貞行為が有ったと言われ訴えられました。 しかし全く身に覚えの無い事なので戦います。 今回は私だけを訴えて来ていますが当事者二人一緒に同席で裁判して貰える様にしたいのですが可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷で。200万より少なくなったりしますか?
示談書に書いた内容が 例えば慰謝料200万円払うと納得して相手が書いた場合 急に、金額払いたくないと裁判になった場合 200万より少なくなったりしますか?200万と本人が認めてたのに
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。でも本当にイヤホンしても微かな声でノイズ?
嫌がらせに主人の母が関与してる事が録音からわかりました。でも本当にイヤホンしても微かな声でノイズ?と勘違いされるくらいです。裁判にしたいのですが余裕がなく泣き寝入り状態です。どうしたら良いか力を貸して欲しく思います。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真が撮れるか。どうやったら良いのでしょうか?
被告に、ある書類の提出を求めています。 裁判所に届くと思いますが、その書類の写真を撮りたい。 何枚か撮って、次の裁判の時の証拠書類としたい。 どうやったら良いのでしょうか? 外側だけでなく、資料の中身も撮りたい。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数請求訴訟の第1審判決後、相手からの控訴に対して付帯控訴で対応できるかについて教えてください。
ベストアンサー民事訴訟が前提の質問です。 複数請求訴訟の第1審判決後に、相手方(被告)からの控訴に対して、原告が附帯控訴で対応できるかどうかについて教えてください。 第1審で 請求Aは、原告全面敗訴、被告全面勝訴 請求Bは、原告全面勝訴、被告全面敗訴 という事案を想定しての質問です。 被告が(全面敗訴した)請求Bについて控訴してきたときには、 すでに原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽司法書士に生命保険解約金詐欺にあった
ベストアンサー私の会社に投資したら半年で増やして返すといわれ相手の会社に振り込みました 契約書はなく友人のまた知り合いで相手の自宅で話をされ、電話で振込先を言われました 知り合いの先の紹介だったため疑いませんでした 資金源は相手の提案で生命保険解約金の300万円 口頭の約束期日に連絡しても忙しいといわれ、後に本人とのLINEを解除され連絡つかず、自宅事務所も留守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲーム再度質問お願いいたします
モバ〇ーのゲーム内で揉め事になり、ゲーム内で 住んでいる市、×1等個人情報を書かれました 携帯電話、下4桁を書かれ、090以外の8桁のアカウントまで出して来ました 晒しているのは知らない人ですが教えた人は何となくですがわかります。 携帯電話は変えましたが家までわかりそうな勢いなども書かれ不安な毎日です 警察に相談しましたら、内容の画面も アタシ見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が慰謝料の請求を無視。何か良い方法は?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料の請求(郵送)をしましたが、何も連絡がなく再度督促の通知を送りました。 それでもまだ無視されており、次の手段を考えています。 この場合、もし裁判を起こしたらこちらが有利になりますか? また、何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームで転売詐欺に合いました。裁判で訴えることが出来ますか?
ベストアンサーオンラインゲームで知り合ったAさんにAさんが持っているゲームアイテムを売ってあげる携帯電話とメールで言われ、 Aさんからゲームアイテムを現金で購入した。しかし、ゲームアイテムを現金で売買をゲーム会社が 禁止していることを知り、その事を尋ねるとゲームを運営してる会社の上層部の人と知り合いであり連絡も取れる。しかも、Aさんが現金でゲームアイテムの売買し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故に対する損害賠償額と裁判の仕方
時計屋を賃貸マンションの1階でしています。 マンションの上層部からの水漏れ被害に遭い、大家さんと損害金の交渉をしていますが、大家さんが損害保険に入って無く、金額面で折り合いが付きません。 自分の店舗の損害に対しては、自分の損害保険でまかなえるのですが、修理で預かっている時計もあり、その時計に関しては保険適用外との事ですので、大家さんに請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵入窃盗及び余罪十数件ありでの御相談についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪十数件での御相談についてです。1月に被害届を出され警察がきて取り調べを行いました。(被害額20万)しかしさらに2年前から倉庫に侵入し電線と電動工具を窃取していました。取り調べで余罪が有ることを自白しました。すべて転売目的です。また電線を売る時に署名をしますが偽名を使っています。被害額は120~130万位だろうと思います。初...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カテゴリーが合っているかわかりませんが…
質問です。 通常、法に触れるような事をした場合は、逮捕→書類送検→起訴という流れで裁判まで行くと思いますが、まずどの程度の犯罪で警察の捜査がはじまるのでしょうか? よくテレビで被害者の相談には乗ったが、被害届は受理しなかったという話題を聞きますし、身の回りでも事情聴取のみで逮捕まではされず、厳重注意をされただけですんだという話しも聞きます。 単純...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に強姦されました。
ベストアンサー加害者は現在、逮捕され起訴されましたが、加害者は最初の調書では否認し、次は私の方から誘ったと言い、次は合意だったと言っている様です。 8月に裁判予定ですが、私と加害者は強姦されるまでの7年間は友達で知り合いでした。 前日に妊娠を伝えており、加害者の事務所で強姦されました。 その後、切迫早産となり子供は600グラムで産まれ子は未だに入院し、何度も手術...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居夫婦間の窃盗の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中で間もなく調停を控えています。 夫は離婚を主張していて離婚調停を希望したのですが、私はやり直したいので円満調停で申し立てました。 現在夫は、近い将来私とこども2人と一緒に住むために私が借りた家に一足先に入居し、一人で暮らしています(家賃は私が払い、私も鍵を持っています)。現在の私の家から徒歩10分です。 先日遊び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の反論について
ベストアンサー少額訴訟でこちらは本人訴訟です。相手側の弁護士から答弁書が届きました。それに対しての反論は準備書面でよろしいでしょうか? 最初にこちらから準備書面は送っています。そうすると今回は準備書面2になるのでしょうか? 裁判を5日後に控えています。その時に持っていけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の書き込み
最近分かった事なんですが、今付き合ってる彼女がネット上で、かなり悪質な誹謗・中傷の書き込みをされていて困ってます。 その内容は、ほぼ事実無根です。 まずは、本人が警察に被害届の提出すれば、本人に委任状を書いてもらって私が代理でも裁判出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金等親族による使い込み。
【相談の背景】 母親(87歳) 4年前認知症の為、入院。 私の実兄が母親の預貯金を管理使い込み。 途中、実兄の嫁がこの事実を知り年金等を管理するも結果管理が杜撰な為実兄に使い込まれる。 私にはほぼお金が無くなってから連絡があり1週間程前にこの事実を知るに至りました。 親族の為刑事では免責されるとは思いますが、 兄嫁に対しては民事上の請求は可能か否定か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
街撮りした動画や画像の肖像権についてご質問です。
ミュージックビデオ等を作るためのちょっとした動画素材を無料配布または販売する場合のご質問です。 日本国内の街中や道端で撮影した、人やお店や家屋の外観などなどの動画や画像を無料配布や販売することは法律違反になったり、民事的に訴えられたりすることはあるでしょうか? いわゆる公道から見える範囲のものには肖像権は無いというイメージがあります。 例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー2年半前に会社の同僚に借用書など作らず3万円を貸しました。半年後に1万円を返してもらいましたが、その後に、会社の事情により退社して、今年の2月に貸していた備品などをやっとのことで返してもらい、その時に、貸していたお金の話をして、少額でいいからと話して銀行口座も教えたのですが、全く支払いをしてくれませんでしたので、娘さんに手紙を書いたところ、本人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウォーターサーバーの支払滞納について
【相談の背景】 ウォーターサーバーの支払いを滞納しています。約3万円催告書が来ました。 【質問1】 法的措置をとると書いてありますが、実際にはどのような措置がとられますか? また3万円のために、裁判を起こしてきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に提出する書類について
ベストアンサー裁判書類について教えてください。 ⓵答弁書や準備書面など、提出した側の原告または被告の印鑑は必ず必要でしょうか? ⓶印鑑を押していない場合、その書類は裁判所に対して無効になりますか?それとも印鑑を押していなくても有効でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と不倫相手について。どうしたら、真実が分かるのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫して、勝手に出てきました。 現在の状況としては、調停中なのですが、嘘の証言をする事や妄想が多々あり、まともな事が話せません。裁判になれば、事実無根な事も証明もできるのですが、不倫をするまではまともな人だったので、仕事のストレスなのか、女が行政書士だから、誘導されて、別居一年で離婚できると言った発言を信じてるのか、分かりません。なので私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のクレジットカード申し込み
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中にクレジットカードの申し込みをしてしまい、ある会社から免責不許可の通知が最寄りの裁判からきました。弁護士先生には一応最後までは守るけど不許可になる事は覚悟して下さいと言われました。 私は鬱病になっていてカードを持っていないと常に不安になってしまいます。医者の先生には相談するつもりなのですが診断書か何か書いていただいたほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用確定処分申立書の提出に関する疑問について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判(少額訴訟)に勝ち、「訴訟費用は被告の負担とする」との判決が確定しました よって訴訟費用額確定処分申立書を出そうと思います ネット検索したところ、訴訟費用額確定処分申立書を裁判所に提出するのはもちろんの事、 (裁判所ではなく)申立人自身が相手へも同一の文書を送る必要がある、 といった情報に接しました。 これは本当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから