法律相談一覧
-
夫の弁護士がむかつく
夫が頼んだ弁護士と夫には連絡するなと事で裁判前に子供の大学の件で話をしたのですが、私が弁護士費用が無いことや、法律的に守秘義務があるとか言って終始半笑いで、笑ってますけど自分の子供に会えない辛さわかりますか?って聞いたら無視、次の予定がありますのでと電話来られた。夫が悪いのだから弁護士無しで戦うつもりでしたが、弁護士は立てないと馬鹿にされて、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【大至急連絡】情報開示請求と損害賠償の回避をするには?
助けてください!緊急の相談お願いします。 ブログ上でのプライバシーの侵害があったとして、情報開示請求を求められました。 損害賠償請求の行使についてです。 私の法律の理解が及んでいなかったということもあり、その旨を伝え、謝罪文を送ったのですが、フォロワー1人につき〇〇万円(内容非公開)という金額を口座を毎月振込むという形で裁判は避けられるというメッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が連絡に応じず、家まで行っても居留守を使います。
ベストアンサー未成年による傷害事件について「治療費・慰謝料は支払う」「加害者側が引っ越す」という話になっていましたが、この1ヶ月電話やメールでの連絡に一切応じず、明らかに家の中にいるのに出てきません。 弁護士に依頼したから会えないと嘘をつかれ、一切連絡がつかなくなり誠意の欠片もありません。 ですが警察からの呼び出しには素直に応じているようで、捜査に協力してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思表示の無効と取消の関係
ベストアンサー裁判のため民法の本を読んでて分からないので質問させて下さい。 無効(例えば意思表示はあったが意思が欠如していたから無効)と取消(例えば未成年者の意思表示だったから取消す)についてです。 訴訟法上は、攻撃防御方法としてどれを選ぶかは当事者の自由なので、無効と取消のどちらを選んでも良いと書いてありました。 しかし、実体法(民法)の世界だけで考えると、無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料を求める訴訟は少額訴訟になじまないか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 汚物を体にかけられるという被害に遭い、その精神的苦痛に対する慰謝料請求の訴訟を起こそうと考えております。 その請求額を無料法律相談で弁護士さんに相談したところ、「5万〜数十万の範囲が妥当」と言う事でしたので、少額訴訟で済めば楽だと考えたのですが、相手が拒否する可能性もあれば、被告側がぐうの音も出ないほどの完璧な証拠もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って短期間貼ったままにしてあったロゴは競業行為に当たりますか?
ベストアンサー事実上、絶縁状態のフランチャイズのロゴを誤ってひと月ほどバイクに貼ったままにしていました。そのフランチャイズとは裁判で正式に解約しようと思っています。指摘を受けてすぐに剥がしたのですが、それを競業行為ではないか、と言われています。そのロゴはまったくの無名で登録商標を取っているわけでもありません。それを貼っていても商売上有利になるわけでもなく、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への学費返還義務について
ベストアンサー些細なことがきっかけで父親と口論になり、学費の返還を求められました。結婚していて、小さな子どももいて、生活もカツカツなのにもかかわらず、高校卒業後に通っていた専門学校の費用の返還を求められて、そのお金を返しはじめました。残り少しといったところで縁を切ってやるから、高校の三年間にかかった費用も返せといわれました。私立なので、何百万です。 しまいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭でのやり取り。可能性は低いですか?
ベストアンサーXが契約の意思表示をしていないのに、Yが「あなた契約の意思表示をしましたよね、履行して下さい」と言った場合、YがXが契約の意思表示した事を立証しなければならないのですよね? 仮にXが結構ですという意味で「いいですよ」と実際に言っていた場合、裁判になりYが、「Xが契約成立の意思表示をした」という主張を否定して、Xは「結構ですという意味で、いいですよ、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達について問い合わせる方法
ベストアンサーとても困っているので助けてください。 ポストに、裁判所からの特別送達の不在票が入っていました。(郵便局のものです。)再配達を依頼しようと思ったら、保管期限切れでした。郵便局に問い合わせてみましたが、すでに差出人に戻っていて、記録等はないとのことでした。(不在票には裁判所と記されているだけで、どこの裁判所からなのかは不明です。) 思い当たること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の社会人としてのマナー
直接法律には関係ないのですが… 絶対勝てる!と言われていた裁判で全面敗訴しました。 とてもきっちりして、事務員の書いた全ての書類に目を通されていた弁護士でした。 送付書等もです。 しかし、判決文を送付してきた時は 拝啓、ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。判決ですが全面敗訴です。 と書かれていました。 全面敗訴に、たとえビジネスマナーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
司法試験の「論文式試験出題の趣旨」と「採点実感等に関する意見」について
司法試験の「論文式試験出題の趣旨」と「採点実感等に関する意見」は誰がその中身を考え、作成しているのでしょう? 司法試験考査委員ですか?それとも司法試験委員会委員? また、裁判での裁判官の「補足意見」や「意見」、「反対意見」のように、誰がどのような意見を出したか等は公開されているのでしょうか? 「論文式試験出題の趣旨」 http://www.moj.go.jp/cont...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両状態表(コンデションノート)
中古車購入の際、車両状態表(コンデションノート)は 交わしてないのに 車両状態表(コンデションノート)を中古車屋が 勝手に署名して作ったみたいですが 弁護士さんに 車両状態表(コンデションノート)は法律でお客と交わしなさいと定めてないので効力がないと言われたそうなのですが、このように車両状態表(コンデションノート)署名をかってに中古車屋が署名し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加しますので教えて下さい
交差点ではなく狭い国道で目撃者はいません この場合でもこちらが悪く車を修理しても60万はかかると言われました 相手はぶつかって来てもブレーキをかけずこちらの車をエンジンもダメにする 運転をしました 相手はけがもしていなかったのに病院に行ったそうです 相手から過失当方10 相手1 でダメなら調査会社に依頼し弁護士に頼み裁判にすると保険担当社に相手担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟での質問です
ベストアンサー【相談の背景】 60万の少額訴訟で相手に訴状が届かず 現地まで行ったらそのアパートの2階に住んでいました 新たに訴訟を送ったのですが受け取らず裁判所は送ったことにしました 基本的に相手が答弁書も出さずに裁判にも来なければ勝てると思うのですが 負けるってあるのでしょうか? こちらは60万貸しました! 相手が返しますって言うライン1枚の証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフーオークションでの金券詐欺についての相談
こんにちは。 少し前の話ですが、ヤフーオークションでamazonのギフト券10万円分ほどを9万5000円で落札しました。 出品者の方は悪い評価がひとつもなく、また落札できたことに浮かれていたので、口座を教えてもらったあとすぐに代金を振り込んでしまいました。 ところがいくら待っても相手から連絡が来ず、また相手がIDを削除したので詐欺だとわかりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の方法を教えてください。
ベストアンサー会社の同僚が私に脅迫されたと被害届けを出し警察から任意出頭の要請を受けました。警察での取り調べの結果相手の被害妄想的な訴えであって事件性はないという事になりました。ただ警察としては被害届けを出された以上貴方からも事情を聴かなければならないという事は理解して下さい。 この調書は検察に送りますが起訴される事はないと説明を受けホットしました。 ただ私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所への移送申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に白内障手術の医療過誤で30万円の慰謝料簡易裁判所に本人訴訟しました。被告弁護士10人の連名で地方裁判所への移送申し立来ました。申して書によると本件が簡易裁判所の手続になじまない事と思料する。本件は専門的知見及び判断を要する事案であることと記載されていました。裁判所は期限までに意見の申して手がない場合は意見がないものとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営会社が海外でカスタマー対応は国内、裁判をするには?
Webの宿泊予約サービスを利用したが、 問題が有り、 さらに返金に応じて貰えない為に、裁判で返金を求めたい。 調べるとそのWebの運営会社は海外の会社とのことで、日本国内にも関連会社が有るが、そこは上記Webの所有、管理、ホスト、運営はしていないとのこと。 しかし、カスタマービスは国内の支店が運営している様子。 運営責任のない会社が、 カスタマー対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動かし難い客観的証拠について
医療裁判で、動かし難い客観的証拠は、カルテなどの医療記録になりますか。 相手に録音を言わず、医療事故後の医師の説明の録音テープは、一般的に動かし難い客観的証拠になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤被害に遭い、他の病院へ受診したところ5つの疾患、障害を診断をされ、1つはもう治らないと言われました。症状固定となった数ヶ月後に損害賠償請求を予定しています。 弁護士さんにも直接相談し、警察への被害届を提出することを勧められ警察署へ電話をし概要をお伝えしましたところ、被害届ではなく告訴状を提出することを提案されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴について
医療過誤(診断ミス)ではないかと思われる案件があって、病院長から手術の内容等を説明を受ける時に裁判時の証拠並びに弁護士に頼む時の参考として会話の内容を録音する事は、盗聴に当たるのでしょうか? 又、録音する事は事前に言わないといけない事でしょうか? 又、録音する事を院長に伝えなかった事によって私が罪に問われる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業の嫌がらせ
ベストアンサーいわゆる世間でいうブラック企業の退職時に 会社社長との全ての会話を録音し、 お金周りは税理士の先生と社長に確認頂き問題がなかった と残っていて、もしも言いがかりをつけてきて裁判等なれば その録音テープは 証拠の一部として 提出できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における訴状や陳述書、証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、先生方のご経験・ご見識におかれて、 1.訴状は、おおむね、何ページくらいのものが多いでしょうか? 2.陳述書(成人の子によるもの等)は、おおむね、何ページくらいのものが多いでしょうか? 3.いまどき、Adobeなどの電子透かしスタンプを利用して、証拠書類の右上に「甲◯号証」などを入れる弁護士が多いと聞きますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの支払い命令について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に簡易裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)という封筒が届きました。 1被告は原告に対し、15万円及びうち8万円に対する令和4年12月29日から支払い済みまで年20%の割合による金員を支払え。 2訴訟費用は被告の負担とする。 3この判決は、仮に執行することができる。 とありました。 裁判には出席できなかたのですが、裁判前に送った答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官より、証拠提出を求められるとき、陳述書にて答弁書の矛盾点などの記載でも良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所にて、本人訴訟で裁判が始まっています。 裁判の進行は答弁書の陳述が終わり付調停になっていますが、裁判官から証拠あれば出してくださいと言われています。私は、原告です。 被告の答弁書は、例えばA項で言ってる事とB項で言ってる事に大きな矛盾があったり、私が出した証拠と合わせれば、虚偽と決めれる個所が数か所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不登校になった娘の為に
ベストアンサー言葉の虐めとクラス崩壊状態の環境にたえきれずに小学校五年生の娘が不登校になります2ヶ月近くになりました 虐めの内容を学校側には訴えてましたが昨日話し合いを教育委員会担当者の立ち会いの上行いました。残念ながら学校側は虐めによる不登校とは認識しておらず また虐めの訴えは聞いていないと言い張りました 改めて調査を頼みましたが これまで虐めた疑いある児童...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の続き
ベストアンサー前回の質問の続きですが、私の利用したアダルトボイスの場合、すでに時効期間がすぎているとのことでしたが、相手の住所や組織名がわからないので時効援用できていない状態です。 2006年以降から現在まで私は1人暮らしをしておりまして、実家にいないことがほとんどです。アダルトボイス利用したことを両親に話していない事もあり、その期間に裁判外の請求などが来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多勢に無勢の対応
相手側はグルになり口裏合わせ、事実の捏造とやりたい放題の状況です。私を無視し、代理人弁護士を介してしか進めない為、未解決です。前回はやむなく裁判になり、相手側の口裏合わせ捏造で、不本意な結果で和解。今回は和解条項の一部が守られない為に損害賠償を検討中です。相手側代理人弁護士を介して請求書を出してますが、何の回答もないままです。1.和解条項を守ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に独身と偽られていました
ベストアンサー半年ほど交際していた彼が既婚者だったことが発覚しました。 既婚者であることを隠されていただけでなく、自分は独身であると積極的に偽っていました。 可能であれば慰謝料をもらい、示談書を取り交わし、彼とは縁を切りたいと思っています。 こちらに投稿された質問や弁護士さんの回答を見ると、裁判になると慰謝料が認められない可能性が高そうですが、裁判をせずに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が既婚者だった場合の対策
途中離れている期間が半年ほどありましたが、2年以上交際していた人が既婚者であることがわかり、示談をする運びになりました。 ところが、内容が合意にいたり、次回現金一括手渡しで示談金を受け取ると同時に署名捺印するという段階で先方が弁護士を立ててきました。 先方弁護士と話したところ、 ●そもそも示談は合意に至っていない ●50万の支払いしか認めない と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告第1準備書面の反論書面
ベストアンサーこんばんは。 娘が交際していた相手から暴力を受け、損害賠償請求の裁判中です。 今日こちらの弁護士の先生から、第1準備書面が送られて来て、確認し反論書面を作成し送って下さいとの事です。 相手方が勝手な言い分を言って来る事はわかってはいましたが、読めば読むほど腹が立ち、またいちいち反論を文章にする事さえ嫌になって来ます。 こちら側の弁護士の先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料増額について
不貞行為を既婚者の異性と3ヶ月にわたり三回してしまいました。 訴状が来て裁判になりました。 弁護士に30分ほど相談しましたところ、慰謝料100万円前後になるだろうと言われました。 しかし、私は不貞行為を拒否したにもかかわらず、不貞行為を行った異性に弱みを握られていたために不貞行為に及んでしまいました。 その相手から脅されていた事実を証明する証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり前なんですが
気になったので質問させてください 中学一年の時、付き合ってた女性とエッチな事をしました。女性の方も同意の上でです。 そして中学三年の時、中学一年の時に付き合ってた女性のお父さんから電話があり「中学一年の時にお前の息子にうちの娘が襲われたんやけど」って言われました。 結局その電話の後 自分と自分の親とその女性の家に謝罪にいきました 当然向こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず付き合って、その人の妻が慰謝料を請求されそうなのですが。
私の娘(24歳)のことなんですが、娘は大学を卒業しましたが就職が決まらずまだ社会人として働いたことがありません。 あるとき男性と知り合い付き合い始めて少しして、その男性の妻に呼び出され、住所と名前、連絡先を書かされ、慰謝料を請求すると言われました。 そのことを男性に告げると、妻子が居ることを認めたためすぐに分かれたようです。 ある日、裁判所から調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に追い込まれています。この件について、裁判を起こして相手に請求できるでしょうか?
ベストアンサー今月の18日に交際相手と別れました。 今月の1日に、彼女の妊娠が発覚し、それについてのいざこざもありまして、仲が悪くなってしまい、最終的に別れてしまいました。 私は現在保護観察期間の未成年であり、後ろめたさもありますから、堕ろす手術費用や通院費も払うと約束しました。 が、別れた翌日に魔が刺し彼女の携帯を盗みみた所、私との交際期間に彼女は他の男と交際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求訴訟の簡易裁判所の管轄
ベストアンサー先日、消費者金融から貸金請求訴訟を起こされ、原告欠席にて、取り下げになりました。簡裁の場所は私の居住県でした。 今回また貸金請求訴訟を起こされましたが、今回は東京簡易裁判所から特別送達が来ました。裁判は東京です。 そんな事ってありますか?遠くて行けません。どうすれば、、、
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の盗撮を知っての離婚要求・慰謝料請求に関して
【相談の背景】 結婚7年目です。 結婚前に現在の妻との性交渉を2回ほど盗撮していました。 ただし音声は残っているものの映像は映っていないものです。(暗くて映っていない) 結婚4年目子供が生まれ2歳の時に上記撮影したビデオを妻に見られ家を出ていってしまい信用できない方と生活は不可と離婚請求されています。話合いは行われることなく離婚調停を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の事故、食事
【相談の背景】 私は4年ほど前に介護施設で勤務していました。 食事の時間に配膳する食事を間違えてしまい、気づかずに食べた方が 窒息してしまいました。 その方は、ずっと脳死のような状態で入院されていたようですが 先日、亡くなってしまいました。 治療費以外の金額で和解できず訴えられるようです。 【質問1】 私はすでに退職をしていますが、裁判になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい企業が倒産した場合
訴えたいと考えている企業(不動産)が倒産、または廃業してしまった場合は 1.弁護士先生に依頼し相手方と交渉をすすめている段階 2.裁判まで進んでいる段階 いずれも泣き寝入りでしょうか?なにか手がありますか? 相手先の企業が廃業の手続きをしている場合や倒産した場合に、外部の人がそれを知る手段は何になるのでしょうか。中小企業のためオンラインでみられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの郵便物について
消費者金融から支払い請求の裁判を起こされ、先日裁判所から特別送達にて書留を受け取りました。 相手方に連絡を取り、一括で支払うことで和解したのですが、支払われた後に訴えを取下げるとのことでした。 その場合、訴訟取下げの通知が裁判所からくるのでしょうか? 家族には知られたくないため知人宅に郵送は可能でしょうか? もしくは局留めなど。 相手方は裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の退去について困っています。
現在、普通借家契約で9年が経ちますが、昨年12月に突然退去の連絡が大家から入り、困ってしまっています。その後、退去の理由などを話をすることになり確認しましたら、震災から、5年が経過して今になって、 物件が老朽化並びに震災の影響で半壊認定を受けているので、取り壊しをしたい。今なら、震災理由の退去には支援制度があるという事でした。しかしこちらとしては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護形態
教えてください! 今、私の不倫で妻が弁護士にお願いして不倫相手の女性に訴訟をしようと手続きをしています。 そこで妻が、弁護士の方から、相手の女性が私を参考人として裁判所に呼びだした場合、妻の弁護ができなくなるといわれたそうです。 私もその不倫で相手の旦那さんから慰謝料を請求されたので、同じ弁護士さんに一度だけ相談させてもらったのですが、それが原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫で奥さんバレて会社に乗り込んできた。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー社内不倫についての名誉毀損について教えて下さい。交際中の方の奥さんに不倫がバレて奥さんが会社に怒鳴り込んできました。 社内ほぼ全員に私達の交際はバレました。 そのせいで会社にとても居づらくなりました。 以前、浮気がばれた時に慰謝料裁判で和解し慰謝料はすでに支払ってます。その後交際中相手と私の家だ同棲してました。その事で奥さんがかなり怒って今回の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴え提起前の和解+受諾和解
ベストアンサー訴え提起前の和解をしようと思い、こちらで相談させていただいたところ、遠方で出席出来ない場合に受諾和解という制度があることを教えていただきました。 【私(関西方面)の希望】 ・分割払いなどの和解には応じても良いが、支払が滞った場合に強制執行ができるようにしたい。 ・裁判や和解の手続きは、関西の管轄裁判所で行いたい。 【相手(関東方面)の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情と名誉毀損について
ベストアンサー何度も質問申し訳ありません。 名誉感情いわゆる侮辱についてですが、こちらも名誉毀損同様に社会的信用の低下等が焦点になるかと解釈していますが、 ゲームのキャラクターを操作しているのは1人の人間なのだから、名誉感情がって理屈は通ってしまうものなのでしょうか? 世間一般的にはゲームのキャラクターとの解釈でしかなく、ゲーム運営会社も目に余る内容だと直ぐ様...
- 弁護士回答
- 11
-
-
DV不倫中の主人から一時的に避難を考えてます。主人が裁判を提起した場合の対処法にて。
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授下さい。現在DV 不倫中の主人と別居中です。主人から受けた暴行を機にストレス障害を患い、現在も治療中です。主人から悪びれた素振りなど一切ない手紙などが来たりして症状は悪化する一方です。そこで主人からのアクションに反応しなくても私に不利に働くなどはない事は教えて頂いたので、内容証明などももう受け取り拒否にしています。そこでなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故から2年、未だ示談に至らず不安です。
人身事故を起こし、二年が経過しました。 当方車、お相手自転車、出会い頭の事故でした。 お相手が足を骨折され、確か全治1ヶ月ほどの診断だったかと思います。 そのため、私は書類送検という形で検察庁から呼ばれ結果、略式裁判の結果自動車運転過失致傷となり、罰金30万円を支払いました。 その後、お相手の方が治療を終え後遺障害の申請をするも通らず、異議申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から特別送達が来ましたが、時効ではないでしょうか
先日、東京簡易裁判所から特別送達で「支払督促」が来ました。法人のサラ金業者からです。 内容は残額が約6万位で、残利息、損害金が14万位の合計20万位を支払えとのことです。 業者への支払い明細も記載されており。最終支払日はH20年11月になっています。その後引っ越し したり病気等で支払いはできていませんでした ①時効ではないでしょうか? もしそうなら督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後の債権等の取扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡して妹と相続手続きをしています。財産は、預金が少しと不動産の古いスナック6店があります。妹の弁護士に、売上等は相続財産に含めないと伝えたところ、飲食店の売上等の明細を示せと連絡が来ました。また、応じなければ、調停を起こすと言われています。相続開始後の債権等は、家庭裁判所の調停ではなく地方裁判所の裁判になると理解しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一事業所内における別事業主からの強制労働
ベストアンサー親子が同じ場所で、同じ業種の事務所を設置しています。 親(80代)の事務所は、取引先が多い。 子の事務所は、取引先が少ない。 私は、親の事務所の職員です。 子が、親の事務所の職員に、子の取引先の業務を強制的に行わせる行為があり、 私は、子に対して、自分で人を雇用して独立して下さいと申し出ても聞く耳を持たず。 しまいには、子が、親に命令...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから