法律相談一覧
-
ポイ捨てを注意したら訴えられました。
お祭りで中学生の子供が空き缶をポイ捨てしたので、頭をポンとなぞる感じで注意しただけなのですが、傷害罪で訴えられました。 謝りにも行ったのですが、こんなんじゃ済まないからと言われ裁判になりました。 相手の名前も教えてもらえないまま、裁判所で罰金10万円ぐらい請求くるんではないかと言われました。 注意で訴えられて精神的に参ってるみたいなのですが、こう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移送申立ての郵便代(予納切手)について
ベストアンサー移送申立の場合の切手代は、予納郵券として申立者に申立時に裁判所から納めるよう求められるのが一般ですか? それとも、裁判の結論がでた後に、確定処分と一緒に精算するものですか? 申立者が申立書やその後の複数の意見書を複数の当事者に対して直送してくれないので、裁判所の負担と郵便代がかさみ、困っています(答弁書も副本が送られてきませんでした)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求の証拠と裁判の影響について
【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫していて夫は認めて謝罪文を書いてもらいました。不倫相手に慰謝料請求したのですが、お互い弁護士のやり取りになり、不倫相手は不貞行為の事実はないと言い張り証拠を出せと言い解決に至らなかった為、訴状を出す予定です。夫の認めた内容と謝罪文も証拠として相手に送ったのですが証拠にならないと相手側は言っております。裁判では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲 荷物返さない 内縁の妻 告訴 器物損害 傷害 浮気 処分保留 示談破棄 結婚破棄 損害賠償
ベストアンサー同棲していた内縁の妻名義の賃貸マンション(自宅)にて起きた事件。私の荷物(総額150万円相当)を返さない相手に対して荷物を取り返したい。どうすれば良いか? (私としては弁護士を通しての民事裁判だと弱い気がしてます。彼女が荷物は最初から無かったなどの証言をする恐れあり。ですので器物損壊の告訴を希望しています。民事より刑事の方が荷物を返してくれる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空詐欺メールの対応どうしたらいいですか?
架空詐欺メールの対応に困ってます。数日前から見覚えのない請求メールが何通も届いてました。最初は無視していたのですがメールの内容に自分だけではなく親族、友人にも支払っていただく…と書いてあり、とりあえず確認してみようと思いメールに記載されていたサイトに飛んだところ自分の名前、住所、電話番号、メールアドレスが載ってあり怖くなり「見覚えのない事なので警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築一戸建て 契約の文書偽造に関わる請求について
ベストアンサー(概況) 新築一戸建ての家をたてようとしてます。地場に強い建築メーカーです。時系列は以下の通り。 ①建築条件の土地を進めれるも断る(契約書にサインしていない) ②新たな建築条件の土地(50坪)を進められ話を進められ気にいってたので建築申込を行った(50万振り込む)。建築申込はメジャーなハウスメーカーでも行っており主流では10万程度。 ③話をすすめてる最中現地をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金事務所の怠慢による精神的苦痛を訴えたい
年金事務所の怠慢によって被った損害補てんについてお尋ねします。 友人が経営する会社とパートタイム労働者として2012年9月雇用契約を結びました。 自宅勤務であり、雇用契約書はすべて雇用者側が作成、社会保険加入も条件として承認しました。 その後、雇用者たる友人と出資金を巡って対立、昨年3月末をもって退社と同時に社会保険の脱退手続きも取ると約束しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告父親の主張を、虚証で擁護する別居三男に法的措置を講ずる手立て等がありますか?
父親の主張を、虚証(準備書面等上の、被告の人物心証を損なわせる誹謗中傷等)により擁護する、原告側実運営者の三男に、法的措置(名誉毀損の類い他)を講ずる手立て等が、当事件の関わりを問わず有りますか? 概要です。 1.被告は、父親の家で同居をする、父親の長女(私の妻)です。 2.私達は、父親の家に同居の際、この家に私費1500万円規模のリフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の返答がありません
ベストアンサー夫がW不倫をしていました。 相手女性へ内容証明郵便にて、謝罪・誓約書の差し入れ・慰謝料100万円請求をしたところ、 謝罪と、二度と接触しない旨の手紙だけが届き、 慰謝料については、「離婚を前提に別居中で、収入も無い為、ご容赦ください」と記載されていました。 私は納得がいかず、再び今度は普通郵便にて 「接触しないならば、その旨の誓約書を作成できるは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者が入院中に裁判期日が来ることが分かりました
ベストアンサー【相談の背景】 現在弟が記憶障害になり入院中です。 その弟に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いていることが昨日分かりました。 貸金請求事件と書いてあります。 裁判所へ出頭する期日が7月23日となっているので、どうしたらいいのか分からず困っています。 記憶障害が起き始めたことを家族が認識したのが7月8日で、裁判所から書類が届いていたのは6月みたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤフコメでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo!ニュースのコメント欄で、あるユーザーのコメントに対して 「それで承認欲求でも満たしたいのかね?」 という返信をしました。 投稿は18時間ほどで自分で削除しています。 批判の意味で送信したもので、自分以外にもいくつか批判コメントが付いていました。 【質問1】 この一言で、誹謗中傷に該当し、 ・発信者情報開示請求 ・損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手からの和解申し出について、300万の慰謝料を取ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、不貞相手に300万の慰謝料請求をしました。相手からは共同不貞行為として250万で和解して欲しい旨が来ました。 こちらは離婚調停を初めています。 子供が2人(5歳と4歳)います。 不貞相手にも配偶者がいます。 【質問1】 絶対300万は取りたいと思っていますが可能でしょうか? 【質問2】 不貞相手からは、 「300万であれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の強制認知手続きに関して
ベストアンサー強制認知に関してです。 ・子供の父親が引っ越したため住所がわからない ・電話には出ない ・職場も変わり不明 ・親族とは関わりがなかったため連絡先不明 ・裁判になった時に彼は来ない場合 以上の状態の場合、強制認知は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄による慰謝料の請求について。
この度、婚約破棄する事になりました。 私は現在、相手の子どもを妊娠中です。 婚約中に彼の生活費として 約200万円を立て替えていました。 それに加えて 中絶手術をこれからしなければならない事など精神的な慰謝料として 相手に500万円支払って欲しいと告げました。 相手は支払うと言い、 念書に婚約破棄の慰謝料として500万円を ○月○日までに支払うと ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞相手に対する援護について
ベストアンサー【相談の背景】 私は何度も不貞をしていますが、唯一妻が知り得た不貞について、それが夫婦関係が破綻した原因だとしてその不貞相手を相手取り500万円の慰謝料訴訟を起こしています。 【質問1】 その不貞相手が可哀想なのでなんとかしてあげたいのですが、例えば私がその不貞相手に過去の不貞証拠を渡し、それをその不貞相手が裁判で、自分が破綻の決定的な原因ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 確定判決 公示送達
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴判決をもらいました。 今回、相手方には公示送達となり判決まできました。 確定判決は相手が訴状を受け取った次の日から2週間経過して、異議申し立て等をしてこなかった場合に確定する認識です。 【質問1】 相手方が出廷もなし、公示送達で裁判が進んだ場合にはいつが基準日となって確定判決になるのでしょうか。(判決は6月10日にもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?
ベストアンサー友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て後のさらなる誹謗中傷
ベストアンサーマンション内のひとりの住人K氏を相手方として、私は民事調停の申し立てを行いました。 調停理由は、K氏の虚偽申告により、私の名誉が著しく毀損されたことにあります。 来る10/1がその調停期日です。裁判所から呼び出されたK氏は、その協力者であるH氏とともに、マンション内で署名集めを始めています。K氏側の主張(=虚偽)を支持するという意思の署名を、マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のストップによる差押え範囲
ベストアンサー面会交流がなく、半年が経ちます。 面会交流の調停を申し立てるのではなく、 誠実な対応を取らなかったことに着目し、 違反金として、養育費のストップをしたいと 考えています。 もし、それに従わず、妻が裁判へ差押え請求を してきたら、どうなりますか? 一応、妻が知っている銀行口座の解約はする 予定です。 あとは、動産が差押えの対象になると 伺いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政の担当者を訴えたい
【相談の背景】 労働基準監督署の未払賃金の立替払い制度の申請で却下されました。それを不服として審査庁に不服申し立てしたりしましたが、同じく却下されて、最終的には弁護士をつけずに裁判を起こしました。現在、一審で敗訴、控訴審でも先日敗訴しました。事実上、国の法律の流れではこれで終わりかなと思っています。 私が労働者でないとした理由が「第9条の定める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権損害で訴えました
偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合議体の裁判官忌避は誰により審理されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地裁(大規模庁)の合議審の3人の裁判官に対し、相手方が裁判官忌避申立をしたようです。 【質問1】 忌避するかどうかを決定する裁判は、別の部の合議体が行うと考えて良いのでしょうか。 【質問2】 その決定文は、相手方である私にも送られてくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面のみ立証できない、さらに和解したい。その心理は??
ベストアンサー【相談の背景】 通常裁判で残業未払いで争っている原告です。 請求している額が50万ほどです。 被告は代理人をつけていますがこちらは原告のみです。 今回4回目の裁判だったのですが 被告は第三準備書面のみで証拠の提出は一切ありません。 文書提出命令で残業した作業報告書を提出させ残業時間を明確にさせました。 こちらが請求している時間とはピッタリ合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した後、監護親が非監護親の悪口を子供に言う。 それ以降子供は非監護親を悪い父親だと思う 10年経過した今も悪口を刷り込まれたことを精神的苦痛に思っている。 【質問1】 10年以上経過した今も精神的苦痛を受けていると民事で慰謝料請求事件を提訴すると棄却でなく、却下になるのですか? それとも審理はしてくれて、棄却になるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をそのまま受け取り続けるとどうなるのでしょうか・・?
ベストアンサー7年ほど前に離婚しました。その際、養育費について公正証書を作成しています。 内容としては、 ・子供が20歳の誕生日を迎えるまで、あるいはその間に再婚するまでの期間、毎月3万円支払うこと(強制執行認諾条項付き)。 離婚後、数年で現在の夫に出会い幸せに5年ほど暮らしていますが、その間も養育費はもらい続けています。 何も言わなければ相手には分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の扱い。提出した後のことを教えていただけないでしょうか?
写真、反訳や録音物などの証拠は、裁判ではどのように使われるのでしょうか? 原告が提出すれば、裁判官が、被告に、作成者が誰なのか、原告の証拠説明書通りなのか、聞かれ、認めたら証拠として成立すると言うことなのでしょうか? 成立した後は、偽造の可能性があれば、被告が準備書面で、指摘して、原告は本物であることの証明をしないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界点が中央を指すブロック塀上に、無断で設置してある猫よけの撤去を法的に解決できますか?
初めて質問させていただきます。 10年以上前に隣家が野良猫の糞の被害にあい、当家との間のブロック塀に無断で猫よけを設置しました。 境界票では境界点はブロック塀の中央です 現在も猫の被害があるかは不明 有刺鉄線や画鋲が使われており、こちらの敷地に錆びた画鋲などが落ちてきます。 落ちてる通路は家人が普段通ります。 門からも丸見えで見栄えに影響していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定費用は訴訟費用として申立ては可能でしょうか?
ベストアンサーこの度、「親子関係存在確認請求事件」の判決で全面勝訴しました。その裁判の証拠として兄弟のDNA鑑定結果を証拠説明の1つとして提出しました。鑑定費用は約10万円程度です。判決で、「訴訟費用は国庫の負担とする」とあります。「訴訟費用額確定処分申立書」に訴え提起手数料の印紙代等と併せて、DNA鑑定費用の領収書も添付してを請求する予定です。DNA鑑定費用は訴訟費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟管轄裁判所について
ベストアンサー夫の会社同僚との不貞が発覚しました。現在、お互い代理人をたてて離婚協議中です。夫も不貞相手も不貞行為を認め、女性にも代理人がついています。 不貞相手とは話し合いがつかず、裁判に移項するべく準備を進めています。ただ、問題があり別居で遠隔地に越すため、訴訟提起は自分の地域の管轄で出来ればと思っていますが、それは無理でしょうか。原則、被告居住の裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠集めの仕方と、口止めの方法
ベストアンサー事件があり、加害者の証拠を集めています。 共通の知人に、事件の目撃者がいますが、 私と加害者の、どちらに味方するか微妙な人です。 裁判の為に、その知人に聞き取りをし、 証拠にしたいのですが、 加害者に私が証拠集めをしていると知られると、 報復などされそうで怖いので、 加害者には黙っていて貰いたいのです。 (1)聞き出す際に口止めするとこは出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の第1審の尋問の調書に私が話した記憶のない内容の記載があります。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 第1審が終わり相手の主張が認められました 第1審の尋問の調書を見たところ 私の尋問内容に 私が話したと記憶の無い事が記載されています この様な場合、どうすれば良いのでしょうか? この尋問内容が直接判決内容に結びついているわけではありませんが 判決に至る過程の中で 何らかの影響を与えた可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルトラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 2年くらい前にデリヘルを利用しましたが、2件相談あります①キャストの嬢があと1万でゴムありでいいよと言われ、挿入しましたが、中で破れ、そのまま行為を行い、怒られました②キャストの嬢があと3万で膣外射精なら生で挿入いいと言われ、挿入しましたが、気持ち良くて出してしまいましたが、怒られました ①も②も後から、何らかの刑事罰や民事によるお咎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お骨の所有権は誰のものですか?
【相談の背景】 母が高齢で再婚し再婚相手が亡くなりました。 再婚相手には娘がいます。 その娘と母は仲が良く無いので縁切りのため地方に引っ越しをしてそちらで埋葬しようとしてます。 その際娘には住所電話墓の場所など一切の何も教えないつもりです。 【質問1】 再婚相手の娘にうちの母がお墓の場所を教えず逃げるのですが、刑事民事共に何か問題はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への金銭貸付について。支払督促後に異議申立をされたらどのように対応すべきか。
ベストアンサー知人に10万円を貸しておりが、 再三の催促にも関わらず、返ってきません。 支払督促を出そうと思いますが、もし相手方から異議申し立てをされた場合についていくつか質問をさせてください。 ・そこから民事訴訟や場合により示談に移行するのだと認識していますが、これらの対応においては現実的に弁護士に依頼すべきでしょうか? ・また、弁護士に依頼する場合、費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停にこない場合2。それとも弁護士は雇わずに審判のみで認知の決定が下されるのでしょうか?
以前も質問させて頂いたのですが、イマイチよくわからない部分があるのでお願いいたします。 未婚シングルマザーで、今月2度目の認知調停を控えております。 本当は先月に2度目の調停がありDNA鑑定をする予定だったのですが、当日に相手方から連絡があり仕事で行けないと言ってきたそうです。 そして今月に延期になったのですが、そのとき調停員さんは『あと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラ映像から犯人を特定し、盗まれた1万を取り戻す方法について相談
【相談の背景】 お金を盗まれました 銀行でお金を下ろしたのですが、そのお金を出口付近の通路で落としてしまいました。 5分後に気づき、お金を探しましたが見つからず。 防犯カメラを確認していただいた所、拾った人が持ち去っていった様です。 金額は少額で1万です。 現在捜査中です。 お金を取り戻したいです。 犯人は防犯カメラに写っていた内容からおそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名弁護士先生以外の先生で宜しくお願い申し上げます
損害賠償請求の中 相手方がお亡くなりになり相続権のあるご家族相手に請求しましたところ 相手方(お亡くなりになりになった本人)に責任能力がなかった、また私の対応に問題がありお見舞い金程しか支払いはできない。とお手紙が来ました。 損害賠償金額を提出するまではそねような事は一切言われた事もなく 事件当初本人も認めており警察が聞き取りに行った際も認めており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上前に不成立となった離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の12月頃、配偶者から弁護士を経由して離婚調停を起こされ、不成立となりました。 その後相手方弁護士に相手と電話で話したい旨を告げ、相手方はそれに応じ、その電話を通じて相手と和解し、相手は弁護士を解任しました。 以後、定期的に食事や泊まりがけの旅行に行っていました(配偶者とは、結婚当初より話し合って別居状態で暮らしています)が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やりたい放題の弁護士をギャフンと言わせたい
過去に、S弁護士が法廷内で、『見てる人が居ないんだから、お前がやったんだ』、『当たり屋なんだから、裁判を取り下げろ』などと、裁判で、何度も発言してきました。 と、書き、その後の裁判でも、『女は、運転が下手だからお前がバックしてぶつかった』『後ろから追突されれば、1m以上進むはずた(過去判例(Dで停車中後ろから追突2mほど押し出されたを出してきて))...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の内容について
いつもお世話になっております。 契約書の内容について質問があります。 1:違約罰について 取引予定企業より、業務依託契約書の機密保持に関する覚書を頂きました。 その中に、違約罰に関する下記のような規定が書かれてありました。 「損害賠償の請求については、損害が発生したものと推定し、損害内容の不存在を 乙は証明しなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙した女の行動に対しての対応。
ベストアンサーストーカー対象になりました。 先日、9ヶ月付き合った彼女に振られました。 『最初から気持ちはなかった。』と言われました。 別れ話の翌日に警察に相談に行っていたみたいです。相談内容が嘘ばかりで、後日『軽犯罪法一条16号に当たりませんか?』と質問しましたが門前払いでした。 お金を貸したままで請求も出来ず、人を騙していたのに、メールで《今後貴方とは関わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に関する紛争の解決方法について
請負契約書にこの様に記載されています。 第○○条(契約に関する紛争の解決) この約款の各条項において甲乙協議して定めるものにつき協議が整わない場合には、甲又は乙は、当事者の双方の合意により選定した第三者又は建設業法による建設工事紛争審査会(以下「審査会」)のあっせん又は調停により解決を図る。 2.工および乙は、その一方又は双方が前項の規定にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書について
ベストアンサー相談の背景 金銭の貸付けをする際に金銭消費貸借契約書を作成し、令和元年5月末から支払いをお願いしましたが、現在に至るまで1度も支払いがされていません。 質問1 返却する様に伝えて来ましたが支払いがされない為、この場合は裁判で解決するしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社への弁護士照会について
ベストアンサー不貞行為による裁判で判決が確定し、債務名義を得ました。 ですが、相手方から一切支払いがされず、困っております。 相手は今年3月に引っ越しているのですが、居住しているアパートの不動産会社から、弁護士照会で勤務先を調べることは可能でしょうか。 ご回答、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴を起こした場合の相手の報復?
現在やくざに不倫の慰謝料を請求されています。金額は5000万円です。事実関係に争点は有りませんが、金額の折り合いが全くつきません。 恫喝されたテープはあります。 裁判になったら、俺たちのやり方で好きなようにやる。 と、その他もろもろの脅しをかけてきます。 被害届を出して、恐喝で刑事告訴をする予定ですが、 告訴が受け入れられた時以降の私たち家族の身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工務店が急に連絡取れずお金も使い込みしている
ベストアンサー【相談の背景】 工務店で建てましたがローンに含まれていたカーテンや戻ってくる予定のお金が戻らず連絡取れなくなりました。 最終確認も行われず、支払い済みと聞いていたのに工務店が支払いしていなくてこちらに請求来たり。 他の方達も同じ内容で裁判しているみたいです。 事務所に人もいなくて、社長とも連絡取れなくなり倒産状態です。 お金は戻ってこないとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定を受けた傷病に関して、元上司に慰謝料を請求したい。尚、会社側からは和解が成立している。
ベストアンサー昨年4月に会社の上司の不正受注トラブルに巻き込まれるなど、業務上で強いストレスを受け、尚且つ環境改善や異動を複数回希望していたものの、聞き入れられず、7月から12月末まで休職し、最終的に退職となりました。 本件について、労災申請を行い、今年4月に業務上の出来事と強い因果関係があるとして、労基署から労災認定の連絡を受け取りました。 会社側とは昨年末の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の仕事量と仕事の姿勢について
ベストアンサー傍聴を数日間して、さまざまな裁判官・弁護士がいることを知りましたが、それとは別に、自分が当事者の裁判を担当してくださった裁判官が、尊敬できる方でした。ぎりぎりにだされた書面も、よく読み込んでくださり、また、相手方書面中の矛盾を、尋問でこちらが指摘したいとひそかに考えていた箇所を、書面提出後のごく短い時間で指摘してこられました。その裁判官は、1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えた家賃の支払い督促
ベストアンサー先日は質問にご回答を頂き、ありがとうございます。お陰さまで、問題もお概ね片付いてきました。 1 鍵について 鍵は不動産屋へ直接返していたので、解決です。 2 荷物について 荷物は退去日に残っていましたが、実家を経由して連絡して、了解の上で処分となりました。 3 私の荷物について 私の荷物は盗られたまま戻ってきてません。連絡つかないので仕方ないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪と詐欺罪、どちらが刑事告訴しやすいですか?
SNSで出会った人に運用代行をする 元金もカードローンで借りてもこちらで 出すから手出しはないと言われ ローンを借りて相手に現金として渡しました。 何度か返金がありましたが 今は相手が内容証明などにも応じず 示談にも応じない状態です。 警察からは悪質であるが詐欺にはならない(少額でも返金されてるから)と言われました。 この相手はファウンド形式で資金を集め...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから