35,834件見つかりました

法律相談一覧

• クレジット付きのカードの履歴が証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の中で相手が私のクレジット付きスイカの履歴を証拠として出してきました。 私のカバンの中をあさり、カードを盗み取り 履歴をとったものです。 【質問1】 違法で集めたものが、裁判の中で証拠として認められるのでしょうか?数回盗み見られています。ご回答をよろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    1
  • 刑法に抵触する事案は、検察が起訴しない限り裁判に持っていくことはできないのでしょうか?

例えば、日本で行われているある産業が法律上明らかに刑法に抵触している産業であったとしても、検察が起訴しなかったらその産業を違法産業か否かを裁判で問うことは不可能なのでしょうか? 検察が起訴しなくても、裁判に持ち込む手だてはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損裁判で損害賠償以外に請求できるもの

ベストアンサー

名誉毀損で訴訟を起こしたとき損害賠償とそれ以外何を請求できるのでしょ。 思いつくところは、弁護士費用、印紙代、証拠集めに掛かる経費(ネットなら開示費用等)交通費などの実費、どこまで請求できるのでしょ。 またこれ以外何かを請求できるのでしょか

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を起こしたいと思っていますが、相手が裁判所からの通知を受け取りません。 【質問1】 この場合、相手が裁判所からの通知を受け取らないと裁判は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の書き込みについて、名誉毀損が成立し、開示させることができました。裁判や刑事告訴をしないことを条件に、弁護士を通して合意書を作成して、和解金を支払ってもらうことで解決しました。 【質問1】 相手が支払わなかった場合ですが、また弁護士を雇用して、今度は裁判を起こさなければならなくなります。その際、遅延金や弁護士費用、裁判費...

弁護士回答
    2
  • 義父からの金銭問題(対応がわかりません)

【相談の背景】 義父からお金80万助けてもらいました。母親と義父は、離婚しています。こちらは返す意思があることを伝えましたが、相手は一括で返さなければ民事訴訟を起こすと言っています。私は、過去に義父からの虐待もあります。訴訟おこされた時どうなるのでしょうか?やはり一括返済しかないのでしょうか? 【質問1】 一括で支払えない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • この場合名誉棄損にあたりますか?

先日娘と妻子ある男と不倫が発覚しました。 先方は慰謝料請求すると言ってきています。 ただ、3日の関係で妊娠させられ、その時に交わした中絶合意書があります。 内容は相手妻より請求があった場合相手の男が全て支払う旨の確認と堕胎に対する慰謝料が書かれております。 そして内容郵便にて相手妻より200万の慰謝料請求が届きました。 その回答には慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 訴状送達について

ベストアンサー

民事訴訟の原告です。 2週間ほど前に弁護士より訴状を裁判所に提出していただき、本日第一回期日の連絡が入りました。 被告側にも交渉の段階で弁護士がついていましたが、訴状の送達は被告に直接ではなくその弁護士の方に送られる事になるのでしょうか? また、被告に送達される時期はいつ頃になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の責任について

ベストアンサー

交通事故の加害者が全く反省をしていません 謝罪はありません。見舞いもありません。 連絡すれば「久しぶり」と言われます。 相手が許せません 虫がいいかもしれませんが 交通事故で慰謝料をもらってしまえば 民事責任・行政責任・刑事責任は問える権利がなくなるか教えてください

弁護士回答
    2
  • 土地売却後の調停について。売却金を返して貰えません。

相続した土地を売却しましたが、売却金を一向に返して貰えません。 土地は私と母で50:50で相続していました。 売却金を母が一元管理しています。 仕事もあり、なるべく裁判は起こしたくないので家事調停や家事審判を検討していますが 解決は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 起こした訴訟の取り下げについて、相手弁護士の同意は必要なのですか?

長引いた裁判での訴訟取り下げについて教えて下さい。 自分は詐欺被害で管財人がついて自己破産手続き中のものです。 管財人が詐欺師に裁判を起こしています。 破産手続き中も詐欺師と非弁屋に寄って脅迫をうけていましたが、今は全て管財人に話し、わずかな和解金によって詐欺師が全ての債務2500万が無くなり、逃げられるのは嫌だと言う話を 管財人とした上での話...

弁護士回答
    5
  • 民事調停不調の際の動きについて教えてください。(境界線問題)

ベストアンサー

相談の背景 10年ほど前から隣人との境界線について揉めています。自宅建築当日(35年前)から存在している境界杭の位置が間違っているとの隣人からの主張により、境界線の問題で揉めておりまが、境界線に誤りがないことは境界杭からも明らかであるので相手をしておりませんでした。 昨年隣人が境界杭を毀損した関係で、無視する訳にもいかなくなり境界杭の毀損に関し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の反訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に、反訴状を出す場合、裁判所から相手方に送達されると思います。 双方に代理人がついている場合、裁判所から相手方に送達されるのは提出後どれくらい経ってからになりますか。 代理人がいる場合は、代理人宛に送達されるのでしょうか。 また、裁判所から反訴状が出されたとの連絡は事前にあるのでしょうか。 ある場合、訴状の内容について...

弁護士回答
    3
  • 一括返済の裁判を起こされるとどうなる?

債権者から一括返済がきて弁護士さんにお願いはしましたが約束を守れずすでに効力を失い債権者にはいつでも裁判されてもいい状態です。現在は金利が加算している状態です。今後どうしていけばいいかお願い致します。あと裁判を起こされるとどうなり。どういった連絡がきますか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。それとも、裁判になってからで大丈夫ですか?

夫とは別居して半年経ちます。 夫から離婚調停、面会交流調停 私から円満調停を申し立て、3回目が終わりました。 調停中の夫の嫌がらせや不貞行為がエスカレートし、私も離婚でいいと思い始めています。 離婚の決め手になったのは 夫円満中から知り合いだった女、 三人と性的関係を持っています。 私にはバレていないと思っています。 度々、こちらで相談させて...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後の判決文

ベストアンサー

こんにちは。 バツイチの人と結婚しました。 前妻へ養育費と婚費費用合わせて支払いをしています。ただ、婚費は離婚後数年までの支払との事ですが、彼が過去の離婚裁判の判決文を破棄してしまい、いつまでの支払なのか分かりません。 裁判判決文を取り寄せるなどの事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。日程変更は可能なのでしょうか?

離婚裁判の日程通知が来た際、絶対にその日に出廷しないといけないのでしょうか?その日はどうしてもだめの場合はどうしたら良いのでしょうか?日程変更は可能なのでしょうか? どのくらい前に届くものなのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 公訴棄却の申し立て

ベストアンサー

今巷で話題になっている小澤議員の政治収支報告書虚偽記載の裁判で、 被告側が「公訴棄却の申し立て」を裁判所にしたという報道がありますが、 この「申立て」は法律上どのような位置づけなのでしょうか? 裁判所が公訴棄却の判決または決定をしなければならない(刑訴§338,339)場合はわかりますが、 被告側が公訴の棄却を申し立てる「ことができる」法的な根拠はどこにあ...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士さんが選挙に出馬宣言しました。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 裁判で依頼している弁護士さんが突然選挙に出馬することをニュースで知りました。 事前に依頼人に報告がなく、いきなりでした。 この弁護士さんが当選した場合、今までの依頼がどうなり、裁判もどのように進むかとても心配です。 当選した場合、地方公共団体の長の仕事をしながら、弁護士活動は可能なのでしょうか? 今まで...

弁護士回答
    2
  • サギ罪?裁判でサギ罪になって、お金帰ってきますか?

俺の元女が、俺の親名義で、車買ったのですが! ローン用紙に女が勝手に親の名前、印鑑ついて、出したのですが! サギですょね!! ローンの確認のさい親にこう答えてと言わせたみたいで!! 俺も別れて始めて知ったのですが! すでに車は、住んでいた!アパートに放置して、実家に逃げて、すがたをみせません。 車は買った所に戻したのですが!支払いだけが残っています!! 裁...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、刑事事件には?

代理質問になるので大まかに書きますが宜しくお願いします。 詐欺に当たるとして損害賠償の裁判をかけられています。 損害賠償が認められてしまったらもちろん払うしかないのでしょうが、刑事事件にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判上の住所の秘匿、及び訴訟告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫をして、相手の妻から慰謝料請求されています。相手男性への求償請求はご自由にという感じで、金額を下げてもらえない状態です。ただ、後々男性に請求しようにも、住所がわからず、連絡先も消してしまったため、方法が無いと思われます。 【質問1】 仮に今後相手の妻から裁判を起こされて原告(相手の妻)が住所を秘匿した場合、男性への...

弁護士回答
    1
  • どのような録音が取れたら有利な告訴や裁判ができますか?

【相談の背景】 結婚に向けてお付き合いしていた相手が 急に結婚しない。と言いはじめて対等な関係が崩れました。  私はなんとしても結婚してほしいため、食い下がりました。 警察の指示で野外で話し合うように言われて、外で話していたところ 彼に「結婚したいんだろう」と地面やベンチに身体を押し付けられて、何度も野外で服を脱がされる被害に合いました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽っていた相手との訴訟 裁判で不利になりますか?

ベストアンサー

独身と偽っていた交際相手が既婚と判明し、現在訴訟を提起しています。 被告の言動に不自然さを感じて独身か何度も確認をし、 その後、話し合いの場をもつ話となりましたが、何度も約束をドタキャンされ、 一方的に音信不通となりました。 電話もトークアプリも全て無視されたので、相手に何度も電話をし、 たまにトークアプリで対応をしてほしい旨を送っていました...

弁護士回答
    2
  • 義父母からの嫌がらせ行為への慰謝料請求に対する質問が3点あります。

以前に親からの嫌がらせ行為で相談させていただいています。損害賠償請求、もしくは慰謝料請求を考えたのですが、相手(義父母)は以前から、こちらが調停を起こすと、調停で何度も仕返しをしてきます。裁判をした場合、勝てるとしても、何らかの慰謝料請求等の裁判で仕返しをされた場合、泥試合になるような気がします。まして裁判には出廷しないと敗訴になると聞きました...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知書が届きました

【相談の背景】 本日、大阪地方裁判所から訴訟告知書が届きました。亡き父の相続人だから起訴告知を行うとの事。裁判の内容も経緯も理解していないのに被告知社とされて関わりたくないのですがどうすれいいでしょうか。 【質問1】 この裁判に関わらない方法はないでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 裁判の判決が確定する日とはいつなのでしょうか。できるなら時効を主張したいと思っています。

私の家族のことですが、10年ほど前に貸金業者から借金の返済を求める裁判を起こされました。しかし、裁判にも行かず、書類も全く出さず何もせずに無視していたらしく、業者の訴えていた全額を払えという判決が出てしまったらしいです。ところが、その後全く相手業者から音沙汰もなく9年か10年くらい時間がたったころに、突然その業者から督促の手紙が届きました。いろいろ...

弁護士回答
    2
  • コンビニのトイレでの便座の扱いについて、私の行為は犯罪や民事事件になるのでしょうか?

【相談の背景】 今朝立ち寄ったコンビニのトイレにて用を済ませて立ち去る時に勢い良く便座を便器に叩きつけてしまいました。わざとではありません。ゆっくり下ろそうとした結果、かえって勢いよく叩きつけるような感じになってしまいました。 便器にはひび割れ等の損傷は無かった気がします 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕・起...

弁護士回答
    2
  • 無許可でトイレットペーパーを移動した行為は犯罪や民事事件に該当しますか?

【相談の背景】 今日、B型作業所のトイレで洋式トイレのトイレットペーパーが無くなりそうだったので鏡台に置かれていた未使用のトイレットペーパーを洋式トイレのトイレットペーパーホルダーの近くに置きました。誰の許可も得ずにやってしまったので心配です。 【質問1】 私のやった事は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕及び起訴の可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 公衆トイレでの緊急駐輪は犯罪や民事事件に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼過ぎに自転車で街へ出かけた時に便意を催したので緊急的に近くにあった公衆トイレに立ち寄りました。しかし、その公園は敷地内での自転車の駐輪が禁止されていたのにも関わらず私は駐輪してしまいました。 【質問1】 私の行為(敷地内駐輪)は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 無断で総合体育館のトイレを使用したことは犯罪や民事事件に該当しますか?

【相談の背景】 これまでに何度か近所にある総合体育館でトイレ休憩をしていました。 体育館に用事があったり利用者という訳でもなくただトイレを使用しただけになります。 しかし、体育館の職員さんの許可無く無断でトイレを使用した為心配です。 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか

弁護士回答
    3
  • 飲み物を吹き出して床を汚した行為は犯罪や民事事件に該当しますか?

【相談の背景】 今日、近所にある総合体育館に立ち寄り、そこにある自販機で飲み物を購入して飲んでいる時に思い出し笑いをして飲み物を吹き出してしまいました。わざとではありません。 【質問1】 私の行為(飲み物を吹き出して床を汚した行為)は犯罪及び民事事件になりますか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損に関する民事訴訟と刑事告訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSサイトにおいて自身に向けてと見て取れる名誉毀損と思科されるツイートが公開アカウントにてあり、近隣弁護士へ民事訴訟相談中です。内容は事実であり、SNSといえど公然と事実を不特定多数の人間に周知させており名誉毀損罪にも該当すると思い、刑事告訴も致しました。ツイートしたアカウント保持者は昔勤めていた元同僚であったのですが、SNSでのアカウ...

弁護士回答
    2
  • 警察に加害者として民事不介入の被害届を受理されました。

警察に間違えて被害届を受理されました。今後どうしたら良いのでしょうか。 内容としては離婚後の共有財産について 話し合いがなされていなかった物を 勝手に夫が家に入り盗んでいったので 取り返しに行きました。 (話し合いがなされていなかった事については 大変深く悔いているので御容赦下さい。) 1ヶ月以上前に留守中家に入られ物を 勝手に取っていかれ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者 民事提訴について 何をどうしたら良いか

ベストアンサー

約3年半前、主人が追突事故を起こし加害者になりました。 任意保険加入で(無制限)保険会社に対応してもらっていたのですが、昨日裁判所から書類が送られてきて民事提訴をおこされました。 そこで質問なのですが、、、 ・こういうものは突然(なんの予告もなく)送られてくるものなのか? ・今日が日曜日の為、保険会社が休みの為連絡が取れませんが、加害者でも相談...

弁護士回答
    4
  • サギ罪?裁判でサギ罪になって、お金帰ってきますか?

俺の元女が、俺の親名義で、車買ったのですが! ローン用紙に女が勝手に親の名前、印鑑ついて、出したのですが! サギですょね!! ローンの確認のさい親にこう答えてと言わせたみたいで!! 俺も別れて始めて知ったのですが! すでに車は、住んでいた!アパートに放置して、実家に逃げて、すがたをみせません。 車は買った所に戻したのですが!支払いだけが残っています!! 裁...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を飛ばして本人に連絡したら。

ベストアンサー

民事のトラブルで相手方の弁護士からなんらかの通知が来た時、弁護士を飛ばして本人に連絡をするとなにか問題ありますか。 通知には本人には行かずに当方を通してくださいと書いてあります。 常識的には弁護士に言うのが正しいのはわかりますが直接本人に接触するとなにか問題ありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮逮捕での今後の流れ

ベストアンサー

盗撮で逮捕されました。 現在、在宅捜査になっています。 相手側も弁護士を選定しています。 そこで、相手の両親ですが、損害賠償を100万以上を要求してきましたが、相手側の弁護士が、100万以上はあり得ないと言って頂き、相手側弁護士費用含めて60万ぐらいを提案して頂きました。 金額は、私も、60万でしょうがないかなと思ってますが、相手側の父親は、示談は認めな...

弁護士回答
    4
  • 美人局について

【美人局】とは慰謝料請求の為に予め不貞行為をする(させる)事ですが、美人局目的の為に本当に結婚してしていた場合の裁判の判例などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 元同僚との借金トラブル

【相談の背景】 元職場の先輩に利子を付けるからお金を貸してほしいと言われ20万ずつなどを数回に分けて200万円以上貸してます。 毎週返す、返すと連絡は来ますが未だに1円も帰ってきてません 借用書はありませんが LINEの文面での証拠と振り込み履歴は残ってます。 すると職場の違う同僚にも100万以上の借金が発覚しました。 複数人に返してないということは今後も...

弁護士回答
    1
  • 控訴について

ベストアンサー

期日指定された公判を、2回行かないと、相手の言い分を認めた事になり、裁判が終わってしまうと読んだことがあるのですが これは、自分が訴えた側でも同じでしょうか? 上申書を書いても、それに対する返事が無く、ちょうど届いた頃の日付で次の期日が、5月8日に指定されて特別送達で郵送されてきました。 今、自分が住んでいる市ではない市の区役所ですが、一応相談には...

弁護士回答
    2
  • 忌避申立て、裁判手続き効力について

ベストアンサー

忌避申立てをして、現在即時抗告中です。 そこで質問ですが、即時抗告でも裁判手続き停止するんでしょうか。 即時抗告が却下されたら再抗告できるんですか?それとも特別抗告や許可抗告になるのでしょうか? いずれにしても裁判手続き停止するものですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が支払えない時の法的措置

ベストアンサー

結婚の約束をしていて、彼女と別れました。 その後、慰謝料請求の裁判を起こされ、私は敗訴。 100万円の支払いの判決が出ました。 けれど私には支払えるだけのお金がなく、放置していたら彼女の弁護士から早く支払え、さもなくば法的措置を取ると言われました。 裁判は終わっているのに再び法的措置って、また裁判を起こされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判の日程について。裁判所の方で決められてしまうのでしょうか?

裁判をすることになりました。 裁判をする日は、どのように決めるのでしょうか? 裁判所の方で決められてしまうのでしょうか? 私の方で曜日などの希望を言うことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離縁訴訟。もし和解できたとしたら一回目の裁判はどうなりますか?

離縁訴訟おこされたのですが、裁判までに相手(原告)と和解することって可能ですか? もし和解できたとしたら一回目の裁判はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の発言は罪に問えますか?

先日、民事訴訟において証人尋問で出廷しました。 その際、ある裁判官から、 「この証人は、日本語がよく分からないみたいだから」 と言われ、相手の弁護士はもちろん、後ろの傍聴者達からも笑われました。 その後も同じことを言われました。 腹が立つやら、情けないやら、気持ちの整理がつかない状態でいます。 私の質問は、 この裁判官を告訴することは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 調停する相手との関係性について

私は既婚で彼は独身の不倫の関係です 妊娠中絶などがあり、そのことに対しての言葉の暴力があり (俺が騙されて妊娠させられた、おまえがだらしない、旦那がいるのに他の男を捕まえてだましたなど) 中絶により、精神的にも体力的にも女性のほうが負担があるのに、 彼の暴言に耐えられず、民事調停を考えています。 しかし、不倫の関係、それも既婚の私がこんな調停...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者通しの裁判について教えてください。また、勝った方は裁かれませんか?

犯罪を犯した者通しで裁判をした場合、犯した犯罪の数が多いほうが負けますか? また、勝った方は裁かれませんか? 高校でいろいろあったのでもっと詳しく聞いてもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士が嘘ばかりつく

調停をはじめるさいに相手弁護士が裁判があるからと一回目調停の延期をお願いされ、了承いたしました。ただその時間に裁判がおこなわれていませんでした。 嘘ばかりつく相手弁護士に制裁を加える方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 双方から

ベストアンサー

離婚調停で旦那の不貞が原因の離婚調停が折り合いがつかずに不調になりました。 裁判移行後も長引きそうなので、先に愛人へ慰謝料請求を考えています。 1.離婚裁判をまだ起こしておらず、旦那との離婚が成立していない状況では、愛人から支払われる慰謝料は少ないのか。 2.1.をふまえ、 愛人裁判後旦那との離婚裁判の場合、 既に愛人から支払われた慰謝料を差し引...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから