法律相談一覧
-
裁判官の心証は決まっていますか?
ベストアンサー民事裁判を提訴して3回目の口頭弁論まで行きました。 私は原告です。裁判官から尋問はするか聞かれたので原告被告もする必要はないと言いました。 裁判官は「主張も出揃ったし、次回無事に終われば結審して判決にしたいと思いますが、 被告の方は最後に反論しますか?」と聞いていました。 被告が反論しますと答え、私も被告の反論を見てから私にも反論する時間を最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ倒産をタテに和解金として請求金額の10分の1に値切るブラック会社社長
残業代等未払の会社を訴えた民事裁判で1回目の口頭弁論でいきなり和解案が裁判官から提示されました。弁護士を通じて相手方被告の社長は、倒産を理由に請求金額の10分の1なら即金で払えると言っていますが、原告の請求金額の10分の1しか払わいたくないのは、コロナ倒産をタテにしているようにしか思われません。7月下旬までに裁判所に倒産の手続きするとは社長は、言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク同士での誘因事故、加害者です。刑事責任について。
私がバイクを運転中、信号が赤に気づかず直進してしまい、交差点の中で左から自分のほうへ右折してくる被害者のバイクが自分を確認次第、危険を避けるために自ら転倒しました。私は相手が転倒したことに気づいたところで自分が赤信号を進んでいることに気づき、接触をしていないのと、怖くなったことが重なり、その場から離れてしまいました。その後すぐ犯したことの重大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件 会社の杜撰な対応に対しての訴訟
息子が会社上司より暴行を受けた事で怪我をして、うつ病を発症しました。 暴行の上司は社内調査で諭旨解雇されております。 暴行事件として警察にも告訴して、最近元上司は警察で取調べを受けたようです。 事件発生から半年以上たっており、息子は休職扱いとなり無給状態であり、早く辞める方向で話しを勝手に進められております。 会社のあまりにも杜撰な対応に、私(父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義と個人情報の漏えいについて
ベストアンサー知人から携帯の名義を借りていました。 約9年程、知人から携帯の名義を借りていましたが一時名義人が消息不明になってしまい、請求書などが携帯会社に返送され、携帯会社から利用停止メールが来た為、自分の名義で携帯契約をしに行きました。 その一週間後くらいに元の名義人から連絡がきて私が使用していた電話番号を使って携帯を使い続けると言われ、私としては個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えと弁護士照会について
お金の貸し借りについてです。 もし、裁判をして勝訴となった場合、債権者は、裁判所に申し立てをし、すぐに銀行口座を差し押さえる事ができますか? また、銀行口座や職場が、わからない場合は、弁護士などに依頼して弁護士照会をしたら口座や職場は、わかるものでしょうか?? いろいろ調べたら来年5月ごろ民事法が改定するそうで、そうしたら口座や職場は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟進行に関する上申書の提出時期
ベストアンサー訴訟進行に関する上申書の件で相談させていただきました。 分からないことがあるので教えてください。 現在、会社側と地位確認を求める民事裁判中です。 そして、次回、証人尋問予定です。 訴訟は、裁判官三人の合議制です。 これまで私は和解には応じず、判決を求めてきましたが、 証人尋問後、必ず和解の打診があると思われます。 証人尋問後は、①和解の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの訴訟に反訴すべきか?それを理由に離婚できますか?
ベストアンサー別居中の夫から、理由のない損害賠償請求の民事訴訟を2件、本人訴訟で提起されました。 A事件は私のみ、B事件は私の両親を含む3人を私の別居により精神的苦痛を受けたと訴え、B事件は次回判決です。 夫は、裁判当日、裁判所で私に面と向かって「これから刑事告訴しにいく」と宣言しました。 まだ警察からは何も連絡はありませんが、手紙の書面でも「刑事告訴する」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が、係争中のうちに、請求内容を、自己都合の範疇で、次々に認めてしまう
ベストアンサー法曹用語でうまく説明できないのですが、現金を支払え以外の請求、~を認めろ、~するな、等を 被告が、係争中に情勢不利とわかってから、自己都合で有利な部分を付け足したり削ったりしながら、実質認める行動を取るということです。原告の書証や準備書面を見て判断して。 判決であれば、全部やれか、一部やれとなりますね。 そうではなく被告の独自判断でやるわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅に関してのトラブル
建物の種類は、共同住宅となっている1軒が1階がシャッター付駐車場になっている3階建ての長屋のような連なっている賃貸物件に住んでいます。 その賃貸物件に塗装を生業にしている会社が入居してきました。会社の従業員を寮として住まわせているようで、駐車場は倉庫として利用しています。、土曜日、日曜日も含むほぼ毎日朝 6時半過ぎと夕方6時頃に社員と思われる人が車4台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺:借用書について
ベストアンサー詐欺師にお金を貸しました。 借用書はあります。 実際に貸したお金は300万ですが、詐欺師は450万で返すといい、借用書自体は450万となっています。金利等の定めはなく、返済日のみの記載です。 相手方に返す気は全くありません。 民事は視野にいれてなく、刑事告訴を検討中です。(他被害者2名) 相手方に刑事告訴の旨を伝えた所、相手方弁護士から和解の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備斜面の書き方 第1回口頭弁論を終えて
ベストアンサー私は民事裁判の被告です。 先日第1回口頭弁論があり(被告は陳述擬制)、その3日後の日付で裁判所から期日呼出状が届きました。 原告からの準備書面も同封されており、反論があれば準備書面を提出くださいとのことでした。 下記質問です。 1. 原告からの準備書面は私の答弁書に対する認容、否認、不知のみであり、なにを主張したいのかわからず、どう反論したらいいかも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分名義の自動車を持ち逃げされた場合の対処法、お聞かせください。
ベストアンサー自己所有の自動車を、姉の旦那さんに持ち逃げさました。 先日、姉とその旦那さんが離婚を前提に別居することになり、 姉名義の自宅マンションから出ていく際に、私名義の自動車と一緒に出ていきました。 旦那さんの言い分としては、「この車のローンは俺が払っているから俺の車だ」ということですが、 あくまでも私は姉・母に貸与しており、譲渡はしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への申告内容について/強姦の虚偽申告罪
ベストアンサー主人が1年前の強姦の加害者として、民事訴訟を起こされました。 お相手(原告)は主人の元交際相手で精神疾患がある方で「強姦」の主張そのものはあまり信用していませんが、訴状に警察へ相談済という内容がありました。 当時、主人と原告は顔を合わせておりません。 また警察署からの連絡はありませんでした。 ① 人に刑事または懲戒の処分を受けさせる目的で虚偽の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無銭飲食?詐欺?債務不履行?
無銭飲食 詐欺罪 について 私は先日、バーにてお酒を飲んだところ会計が34100円だったのですが、そこまで高いと思わなく6000円しか持っていませんでした。 その時、クレジットカードやキャッシュカードなどを合わせても払える金額ではなく その場では5000円のみを払い、翌日残りの29100円を払う旨と名前 電話番号 住所 と身分証の写真を撮られ、家に返していただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求で内容証明が届きました
不倫相手の奥様に交際していることがわかられてしまいました。そして内容証明が届き300万円の慰謝料を請求されています。 内容は ・継続的な不貞行為 ・結婚してる事実を知っていたのに交際した ・夫婦関係への悪影響、子供への影響 ・奥様の精神的苦痛からの経済的な損失 今回このような件が起きましたが、ご夫婦は婚姻関係を続けることとなっています。 わたしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員です。懲戒処分の対象になりますか?
私は、公務員として総合病院に勤務しています。(職種は事務職です)同じ職場に勤務する医師と、男女トラブルになり民事裁判を行いました。結果、私が解決金20万円と謝罪をしてもらうことで結審しています。その後、相手の医師が勤務中(当直中)に、かなり過激な内容のワイセツ電話をかけてきたことや、今となっては不要と思えるような身体への接触等かあったことに対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
災害時の不法侵入は罪に問われますか?
ベストアンサー先日の台風の時にマンションのベランダにおいていた 重量物が強風で隣の部屋のベランダに飛んでいきました ベランダの非常時に壊して通り抜ける壁はいつ壊れたかはわかりませんが 気がついた時は破損しており、重量物が壊したのかは不明です マンションの上から下に落ちては大変だと思い 隣の人に連絡をしないまま壊れた非常用の壁から隣の部屋のベランダに入り 重量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで売上金没収状態になりました
フリマアプリで新品の炊飯器やオーブンレンジ、電子レンジやオーブントースター を営利目的の出品してまして、同じ品を何個か売ったりしてました。 突如、アプリの運営事務局より「お客さまがご出品された複数の商品について、「偽ブランド品、正規品と確証のないもの」に該当する恐れがあるため、商品の削除および無期限のご利用制限を行わせていただきました。」 とア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の違反行為のある契約無効の訴えについて
ベストアンサーとある企業との以前の業務委託契約について、契約無効を検討しております。 相手方の違反・不法行為は ・発注書内容が不特定であり、内容が特定できない事 ・発注書面が曖昧なことをいいことに、過重な業務を押し付けており、相場価格の5〜10倍ほど ・著作権対価が通常支払われるだけ支払われているとはいえず、著作権侵害の疑義がある ・著作者人格権侵害も見られる。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに関してご教授願います。
ベストアンサー私の職場では主に経営全般に関する数字の取り纏め、計算などを私が担当しています。 社長、専務、常務、部長、課長と上司がいますが、なぜか回っていった稟議や集計した書類について社長、専務、常務からダイレクトに質問されます。 課長は私と同じ原価計算の担当となっているのに、忙しすぎるから一部をお願いすると、ひたすら私に頭を下げて役割を全うしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手との金銭トラブル
元同棲相手に持っていかれた金銭や商品券を取り返したいのですが、警察には同棲相手だから被害届を受理出来ないと言われました 弁護士さんにも相談しましたが、弁護士費用を考えると少額訴訟を考えた方が良いが、持っていった証拠が必要で、正直個人でそれを集めるのは難しいのではないか、と言われました 相手の職場は分かっていますが今の住所は分かりません こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解協議が裁判所で行われてから和解が成立するまでの流れと日付けについて
ベストアンサー第三者として傍聴した民事訴訟について、当事者尋問の後に、裁判官が「少しお時間をいただけますか」とし、和解の話し合いになるような場合です。 尋問の日(1月20日)の調書をみると、 「2月10日 和解 3月10日 口頭弁論期日」と記載されていました。 その裁判は、実際に2月10日付けの和解条項文があり、この日に和解が成立したようです。 このような場合、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の和解案拒否について
交通事故被害者遺族です。 民事係争中で、先日裁判官より和解案が提出されました。 示談交渉時よりは、加害者の過失も認められた内容ではあります。 弁護士は 《原告側に有利な内容である。裁判になれば、遺族である私が尋問に耐えられないだろう。》 と、和解を促します。 おそらく争点である過失割合が1割程度変わったところで、 過失相殺で、受け取る賠償金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あきらかに嘘の法律で負けると言い,相手からお金を払わせるような行為は違法ですか?
ベストアンサーウソの負けるはずのない裁判(多分民事訴訟)をしたら、(あなたが負けて)あなたが支払う判決になるから、(お金を)支払いなさいというような主旨の話をして(物腰や言葉使いは柔らかですが、(半ば脅しとも受け取れるような)話をして、相手にお金を払わせるような行為は、脅迫罪(刑法222条)もしくは強要罪(刑法223条)には当たりますか?実はそのようなことを言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反で逮捕。起訴される可能性はあるのでしょうか。
ベストアンサー元交際相手が私に対する暴行、ストーカー行為等(誹謗中傷、脅迫、関係先への訪問など)で逮捕、再逮捕されました。 勾留期限が過ぎますと、そのまま釈放されるのではないかと思っています。釈放された場合は禁止命令が出る予定です。ですが、正直私自身は厳しい処罰を望んでいるところです。しかし起訴されず不起訴処分となり、ことの運び次第では、法的機関へ相談をし民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故・加害者です。
ベストアンサー交通事故の相談です。2009年に酒気帯び事故で同年取消しとなりました。正式裁判で執行猶予となりました。 2011年に再取得し、現在まで無事故無違反でした。 2019年、つい最近、夜に右折時に歩行者と接触事故(横断歩道)を起こしてしまいました。安全確認義務違反です。酒気帯びではありません。その時点で110番し、警察にきてもらい調書をとり、被害者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定記録閲覧について
ベストアンサー以前、刑事の名誉毀損事件で罰金刑を受け、このサイトで各先生方に相談にのって頂きました。 来年の1月で罰金刑受けて3年になり、裁判記録も読めなくなると聞きます。 また、来年の1月で、民事の名誉棄損は時効になり、相手方から訴えがなければこのまま終わると思います。 加害者側として、納得できない部分が今でもあり、被害者側の調書を閲覧したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テニススクールのレッスン中にケガをしました。
ベストアンサーテニススクールに通っているんですが、レッスン中に怪我をしました。 診断結果で全治1か月。 アキレス腱が断裂寸前だという内容でした。 自分は飲食店やマリンスポーツのお店を経営しております。インストラクターとしても活動しているのですが、この1か月は全く活動できず、1か月経っても医者からはリハビリも含めて、すぐにはできなと言われております。 このスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のタバコの煙と臭いに困ってます。
一年ほど前に隣に新築2階建ての戸建てが建ち30歳代の夫婦が引っ越してきました。そこは夫婦が喫煙者で何故か玄関先で喫煙をします、その為の灰皿も置いてます。私は、賃貸マンションの1階に住んでいまして、非喫煙者です。休みの日でも臭いが入ってくるので1ヶ月ほど前に止めていただくようにご主人にお話して了承を得ましたが、灰皿は置いたままでしたので疑念を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件です。どれぐらいの量刑になりますか??
私が玄関で母と話をしていると、玄関のドアからいきなり叔父が入ってきて、いきなり私の胸ぐらを掴み二発殴ってきました。すぐにキッチンに行き警察に電話しましたがうまく繋がらず、母の制御を振り切り追いかけてきた叔父にまた二発殴られました。 そして、叔父はキッチンにあった箸を握り私の顔面にむけて振りかぶって刺してきました。 私はとっさに手を出して手のひら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の内容について考慮されるか
ベストアンサーネット掲示板に書き込みをしてしまい、名誉毀損で示談交渉中です。(一般人) 開示請求が届き、大変反省をしたので自分から謝罪と謝罪の手紙を渡しました。 書いた内容は、「名前を指定して性的に中傷する言葉」「ホテルから出てきたのを見た」「◯中学に子供がいるのに、まともに育たないな」と書き込み、半月位で削除しました。 相手が弁護士を通して100万円(50万×2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
河川敷でのボール事故
河川敷で中学生のサッカーチームが練習してる時に別の用事の私の背中に向かってボールがあたりました。数分して蹴った子は謝りに来たのですがコーチは離れた所にいて謝罪がありませんでした。私は一年前に腎移植をしていて直接はあたらなかったのですが移植側にあたりました。その時は大丈夫だと思ったのですが段々移植した腎臓が違和感や痛みが出てきたのでそのチームにそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損 自動拡散の責任範囲について
インターネットに個人の不倫など誹謗中傷を書き込み 1ヶ月放置後、自身で元記事は全て削除しました。 弁護士にも依頼し、ネット検索削除依頼をしました。 削除後、今件で刑事罰をうけ、略式30万支払いをしました。 現在民事裁判中ですが 削除後、自動的に他のサイトにコピーされ 検索上位に上がる状態が私の事情聴取から8ヶ月ほど続きました。 削除後は一切書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実でも否認し続けることの意味
ベストアンサー民事裁判で、いくつかの争点で、相手方の主張の方が真実でさらに正当性があるとこちらが思う時、それを認めてしまうよりも、食い下がったほうがよいのでしょうか。たとえば、以下のような状況の場合です。 こちら 「被告は(a)をして原告の人権を侵害した」 相手方 「被告が(a)をした事実はない。それは乙1で示される」(強い証拠) こちら 「((a)をしたとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効を迎えての性的虐待の示談交渉について教えてください。
ベストアンサー教えてください。 幼少期、性的虐待、レイプ被害を10年間程加害者に受け それが大人になった時には時効を迎えていた。 加害者は認めている、示談で慰謝料を提示した。 しかし、それを加害者側の親族が阻止しようとしている。 お金を渡す事はない、被害者を無視しろという。 この場合、被害者と加害者に示談が成立している。 加害者は支払っていくといっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の請求は有効か?
ベストアンサー会社を経営しておりましたが、事業がうまくいかず倒産しまして破産を致しました。 その後、取引のあった経営者から「うちの会社に来ないか?」と言われ 給与条件等も良く以前から仲の良い社長でしたので思い切って入社致しました。 それから3年が経ち、社長との考えが大きくすれ違い、お互いが不信感を持つようになり 私は会社を辞職したいと申し出ましたが社長からは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたいですが、相手を捕まえてほしいですが、相手は、捕まえたって、お金返ってくるでしょうか?
ベストアンサーお金を124万貸しています!が、通帳の振り込みと メールラインでしか証拠がなく、日付けと、貸した経緯は、全部言えます!ちょこちょこ貸したので、金額がすごい事になり、携帯電話も電源が切られて、つながらないと思ったら、新しい携帯を持っていました!会社に、携帯つながらないので、会社に連絡した所、会社の会長にばれたのが嫌だったのか?すぐに、会長に、私の悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾なしに家財道具処分
ベストアンサー借家でのトラブル。 知り合いの女性(A子さん)が、男性(Bさん)と借家を借りる為、Bさんが名義人となり2年前に2人で家賃を半分ずつ負担すると合意で借りました。 しかし、Bさんは2ヶ月目からお金が無いのでA子さんがその後2年間彼女が独りで支払い続けてきました。借家にはほぼ100%彼女の荷物が有りました。彼女が2〜3日借家を留守にしていたすきに、Bさんが勝手に荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行預金の差し押さえの際、取引銀行は判明しても、支店名が判明しない場合は?
ベストアンサー民事訴訟に勝訴し、判決文で敗訴者に対して支払い命令が出ました。 勿論、裁判沙汰になるような相手なので、自発的には支払いませんでした。 そこで銀行口座の残高を差し押さえようとしましたが、 「取引銀行は判明したが、支店名までは判明できなかった」とします。 さて、この場合、敗訴者の至近の支店名をあてずっぽうに書いて裁判所に願い出れば、 裁判所は差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル商品の延滞料金 商品をすでに返却していても窃盗罪になるのか
8年ほど前、延滞(2週間ほど)したCDを返却BOXへ返却しました。その後、引っ越しをしてこれまでその事はすっかり忘れていました。先日、警察の方が来られて、そのレンタル店が、被害届の提出の準備をしているとの話をされました。 請求金額は100万円弱だそうです。(実際の延滞料金、返却から今日まで延滞料金に対する利息、それとおそらくは行政書士か弁護士への依頼料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生に依頼した場合の費用について教えて下さい。
ベストアンサーいつも弁護士の先生方のアドバイスが励みになっています。 今回の相談は、婚姻中に元妻が壊した物と紛失物と携帯代の未納分等々を民法709条の不法行為が適用し、請求可能とこちらの先生方にご回答を頂いたのですが、裁判所で聞いた感じでは、『婚姻中の事なので何とも…』と、言われました。 被告側が払いたくないと申している以上、調停や少額訴訟は難しいと言われ一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違憲審査いついて……です
ベストアンサー違憲立法審査権について相談です。 安保法が、本日衆議院を通過し参議院も通過し、今後は官報に掲載され間もなく施行されると思います。 施行日になった場合は、違憲立法審査の対象となると思うのですが… 自衛隊違憲審査では、わざわざ砂川・恵庭・苫小牧と北海道まで行ってましたが、お金がありません そこで安保法を憲法9条に違反しているとするためには刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害者です。示談について、弁護士を立てるべき?
夜、人通りの多い屋外で面識のない男性に突然、強制わいせつに当たることをされました。 逃げるときに暴行もされています。 その場で被害届を出し、犯人も見つかり、 告訴状を出して、起訴前(?)の状態です。 (法律についての知識が乏しいので、起訴前と言うのが正しいか分かりませんが、裁判になる手前です) 現在、相手の弁護士との示談交渉中なのですが、私自身も弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身障者手帳2級を不正取得していると疑われる人がいます。
ベストアンサー質問させて頂きます。 夫が勤め先でつい先日、社長(社員数1-2名)のA氏が 「俺は身障者手帳、2級持ってるんや」と勤務先のB氏に話しているのを夫が聴いてしまいました。 B氏が「ええ!?どうやって取得したんですか?」と尋ねたところA氏は、「へっへっへ、秘密や」と答えたそうです。 男性は運送屋で、早朝から深夜までバリバリ車で走って、荷物を持って走っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難原付バイクの即時取得について
ネットオークションで個人より原付バイクを購入しましたが、登録前に警察に照会したら盗難車でした。 バイクと売り主手書きの販売証明書は警察に証拠品として押収されましたが、証拠品提供書には所有権は放棄しない旨を明記しました。 民法上、私は善意の第三者にあたり、被害者は私がこのバイク購入にかかった実費を払わなければ警察からバイクを取り戻せないとの認識で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護能力‥身につける方法
ベストアンサー今日民事訴訟(第一回口頭弁論)を見に行ってきたのですが、原告が弁護士なしで自動車の保険会社に対して損害賠償請求していたのですが、被告は代理弁護士しか来ていなかったのですが、原告がぎゃーぎゃー机たたきながら裁判官に対して「相手の弁護士は嘘をいっている」とか騒いでいました。それにたいして相手方の弁護士は笑って「ははは、そんなことないですよ」とかいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺にあった場合の対処について。
昨日、お恥ずかしいのですがアダルトサイトでワンクリック詐欺の様な物に引っ掛てしまいました。 操作もしていないのに勝手に登録された様な形になり、動揺し慌ててページに出た電話番号に電話をしサポートセンターという所に繋がり「誤作動で登録された」と伝えました。 しかし、「調べたところ、正式に登録手続きがなされています」との回答。 解約の為には、高額な支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実に証拠が残る損害賠償の支払方法
ある民事事件で損害賠償を支払うことになりました。 被告側からの質問です。 原告は「現金書留で払え」と言ってきましたが、これでは確実な証拠が残らないため「振込にするので口座番号を教えて」と伝えました。 しかし原告は「口座は個人情報なので教えられない」、「現金書留で払わないと給与を差し押さえる」と言ってきました。 実はこの損害賠償は数年前に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪で訴えたい。被害総額はざっと15万円?
1ヶ月程前、ある日の朝に弟がいきなり僕の部屋に強引に入って来て、置いてある精密機械らを破壊しました。 被害総額はざっと15万円?くらいです。 警察に通報しましたが、当の弟は警察が来る前に自分の借家に帰ってしまいました。警察署に行き、案の定警察の方々は手続きが面倒なのか被害届を受理するのを渋っていました。僕は法律知識が乏しく、弟からの報復が怖かったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから