35,829件見つかりました

法律相談一覧

• 交通人身事故における相手方弁護士の反訴内容についての相談

当方は交通人身事故の被害者になります。 事故は当方の娘が停車中に発生した追突事故となり過失0も確定し車両(物損)の方は解決済となります。 人身の方で相手方(保険会社、加害者)の弁護士より民事裁判(債務確定請求事件)として民事裁判をしてきました。 当方も弁護士に依頼し裁判継続中なのですが、相手方の反訴内容に不快感を感じています。 1,管轄の警...

弁護士回答
    1
  • 安否確認の目的で名誉毀損事実を伝えることは何人の友達まで許されるのでしょうか?

ベストアンサー

今、私の友人が海外の刑務所におり、彼(友人)の友人と通信アプリでチャットする中で、「彼は今どうしているの?」という質問をよくされます。 なぜなら、彼の友人の多くが行方不明になっていた事実を知っているからです。 もう既に、彼の安否を心配していた彼の3人の友人には、正直に事実(海外の刑務所に収監中であること)を伝えてあります。 しかし、いくら安否確認...

弁護士回答
    1
  • 証拠が偽物だった場合の裁判評価と誘導について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告が主張しても被告はのらりくらりとはぐらかしてきて決め手め手不足です。 本物と偽物を証拠に出して、本人尋問で成功した場合 被告から異議が出たらどうなるんでしょうか。。 【質問1】 1、被告が知らない偽物を証拠に出して被告がこれは違う!と反論した場合、   裁判官はどういう評価をするんでしょうか。 2、偽物に対しての誘導になりますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に伴う本差し押さえ手続きについて

ベストアンサー

離婚裁判の決定がされ、退職金の財産分与等の差押をしておりました。決定がおり早速、本差押え手続きを行ったのですが、 相手方から、”執行抗告”という申し立てをされ、手続きが数か月止まったままの状態です。 離婚裁判でも、控訴審・更に上告をされ最高裁判所までいきました。いつまでたっても、真面な暮らしが出来ません! この”執行抗告”の審議とはどの位の期間を要...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?

ベストアンサー

友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...

弁護士回答
    6
  • 相手にお金がない場合の民事損害賠償請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が詐偽で捕まりました。 こちらも知らなかったのですが、クレジットカードを使われており返金されたので放置していました。(カードは帰って来ています) 残りが250万ほどあります。 【質問1】 民事で損害賠償請求を行っても相手にお金がない場合泣き寝入りしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「私文書偽造、弁護士作成の陳述書について」

ベストアンサー

原告が会社の従業員Aの陳述書を提出しました。しかし提出した陳述書は別件裁判で従業員Bが提出した陳述書をほぼ100%コピー貼り付けしたものを署名と印鑑だけ換えて職員Aにした陳述書でした。署名は職員A本人でなくパソコンで本人の名前を記入し印鑑は三文判でした。コピー貼り付けの為、行間、フォントから職員Bが別件裁判で提出した陳述書の句読点の間違い、「何...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 加害者側 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に傷害事件を起こしました。 事の発端は、被害者女性が私の婚約者を誘惑したことに私が感情を抑えられずコップを投げたことで事件となりました。 全治2週間を要する頭部打撲及び頭部挫創の傷害をおわせたことに対し示談金100万円を求められましたが、自分の経済状況では支払うことが難しく何度も謝罪を重ね精一杯できる金額が70万円とお伝えした...

弁護士回答
    1
  • 被害者側による脅迫罪について

ベストアンサー

以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによって、被害者側が怒ったのか、ある日メールで「これ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉が難航中、民事訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件があり全治1週間の怪我を負いました。 事件当日の夜に向こう側から示談を交渉されてたのですが当日だった事もあり考えさせてもらいました。 3日後にこちら側から示談に応じた所向こう側から示談は今出来ないと言われました。 【質問1】 事件から1週間が経過したのですが、示談が進まずのままです。私は示談で終わらせたいのですが、応じてく...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有地を通じて接道する土地に新築できなくて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有している土地に家を新築したいと考えています。 ただ、所有地だけだと約1.5mしか接道しておらず、隣人との共有私道(※建築基準法上の道路ではない)を一部敷地延長すると、建築基準法の道路に2m接道できる状態となっております。 共有地を敷地延長するにあたり、ハウスメーカーの規定で共有者のハンコをもらわなければなりません。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 最高裁に関して、棄却・不受理の後の審査について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。民事訴訟についてです。 最高裁に上告し、棄却、不受理を受けたとします。 その後に、自分の事件に似た判例が固まったとしたら、それを理由にして、再度の審査(再審など)はしてもらえるのでしょうか? その他、最高裁への棄却、不受理の後でも、審査対象にして頂けることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為をして得た証拠は有効でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞を疑ってます。ある個人事務職で妻は働いてますがそこのオーナーとの関係を疑ってます。なんとか証拠を集めたいのですが民事ならなんでも証拠になると聞きました。そこで質問ですが 1.相手の事務所に忍び込んで盗聴噐をしかけて盗聴したものも証拠になりますか? 2.いきなり飛び込んで撮影した写真とかも証拠になりますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 加害者の起訴状況が民事訴訟に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の加害者が謝罪も被害弁償もしないため、告訴状を提出済みです。同様の前科前歴があれば、起訴される可能性が高いと思いますが不明です。加害者は在宅捜査です。私は全身打撲、右手挫傷、頸椎捻挫等で全治2週間の診断を受けました。その後、民事訴訟を考えています。起訴か不起訴で民事訴訟の難易度がどれほど変わるでしょうか。 【質問1】 加害者...

弁護士回答
    2
  • 墳墓発掘死体領得罪は兄弟の間では問えないの?

夫が所有するお墓に収めてあった義母の遺骨が盗まれました。 義妹にたずねると自分のところにあると言います。 義父が取りだしていたはずはなく、義妹が近所の人に「父の骨を入れたいけれど墓の持ち主の許可がいる」と話しているのを考えてもそれまでは母の遺骨は墓にあったはずなのです。 墳墓発掘死体損壊等の罪に問える可能性があるということで被害届を出し告訴も...

弁護士回答
    1
  • 保全と訴訟費用確定処分について

【相談の背景】 仮差押えの保全手続きを経て、通常裁判で完全勝訴し、訴訟費用は被告の負担とした判決が確定したケースの訴訟費用確定処分について 【質問1】 通常裁判だけではなく、保全の手続きに関する訴訟費用も、訴訟費用確定処分の計算書に含めてもよいのでしょうか。 【質問2】 保全の手続きに関する訴訟費用について、どの様な項目でいくら請求し得るのか...

弁護士回答
    1
  • 賃金台帳の請求

ベストアンサー

被告(国)側に対して、賃金台帳の請求をしたいと思っています。 しかし、一度目には応じません。 職場の他の職員のデータを含まれており、個人情報の問題もあります。 裁判長のみが、当該内容を把握する事が出来れば、問題ないと思っています。 そこで質問です。 文書提出命令の申立を被告側が所有する賃金台帳を指定し、「原告には他者の部分は黒で塗り潰し、裁判...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪について。その場合、どのタイミング?

ベストアンサー

交通事故で事故直後の警察から事情聴取で直筆のサインと認印をした内容を、正式裁判で宣誓したあとに全く反対の発言をした場合、偽証罪に問えるでしょうか? 例えば、交通事故で当初は衝突を認めていたのに、正式裁判になったとたん証人が衝突を否定した場合・・。 その場合、どのタイミング?裁判中?裁判終了後?訴えることが可能なんでしょうか? その場合、刑事...

弁護士回答
    3
  • 印紙代はいるのか??

ベストアンサー

労働者です。本人訴訟で申し立てた、労働審判に対して異議申し立てをして民事訴訟へ移行しました。 その際、不法行為による損害賠償を付け足しました。 100万請求したので、追加で印紙代5000が発生しました。 妥当な手続てしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で使える法律について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている被告側です。 離婚訴訟にて使える法律(憲法)を教えてください。 日本国憲法、人事訴訟法、民事訴訟法は全て使えますか? 他に使える憲法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • うさぎの面接権

2年前、家内と離婚しました。そのとき、2羽のうさぎを家内に渡しました。双方、合意の上です。しかし、私はうさぎに会いたくてしかたありません。しかし、それ以前に、家内が私に会ってくれません。うさぎの面接権を要求して、民事訴訟できますか。

弁護士回答
    1
  • 最終弁論とその次が。普通は12日は判決なのでしょうか?

民事係争中です。証人喚問が終わり最終弁論が12月6日。次は12月12日です。普通は12日は判決なのでしょうか?相手が11月6日に逮捕報道され起訴されて状況が全く変わったのですが。12月6日には委任弁護士は状況の弁論はしてくれるでしょうが、こんなに次が短くて大丈夫か心配しています。

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が荷物を返さない

ベストアンサー

同棲相手との喧嘩から財布と洋服一式を持って逃げ出しました。後日荷物全部の返還を依頼したところ、はぶらしなどならあるから返すと言われ洋服、家財、家電、調理器具はそんなものはないと言い返す気がないようです。 このような場合民事をして、物が在ることの証明をしなければならないのでしょうか?証明する場合どのようにするのでしょうか。同棲の引っ越しのさいは業...

弁護士回答
    5
  • まったく関係のない人を邪推で提訴した場合

ベストアンサー

まったく関係のない知人が、疑いをかけられ、民事提訴されるかもしれません。当然訴訟となれば、なんの関係もない人なので、そのまま原告の訴えは棄却されて終わりなのでしょうが、こういう場合は、不当訴訟とまずみなされるでしょうか。 どういう時に不当訴訟とみなされ、被害にあった側はどんな主張ができるのか、教えてください。

弁護士回答
    5
  • 駐車違反での罰金へ不服申し立てできますか?

ベストアンサー

駐車違反で違反を取られその後に、罰金納付の知らせが来ました。 しかし、車は盗難されていて犯人が車を乗り捨てたのが原因でしたので、駐車違反センターに異議申し立てをしたのですが棄却されました。 その後、私はやましいことなど一切ないので裁判などで戦おうとしたのですが、駐車違反センターの人間は駐車違反センターが決めたことは裁判などはできないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠集めについて、裁判で使えるか

【相談の背景】 ・現在夫が不倫しており探偵に依頼し調査中 ・ビジネスホテルへの一泊の証拠あり(部屋に入るまでは撮れず、ホテルのチェックイン、チェックアウトを二人でする様子) ・自家用車のドラレコを確認し、肉体関係を匂わす音声データあり(イチャついた後、抱きたい、明日続きしよう?など) →後日、ドラレコ音声をオフにされ現在は映像しか確認できない状況...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求裁判、答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求の裁判で被告は借りた事を認めました。 しかしそれは全額ではなく、 負担すべき残債務額は〇〇円である。 という答弁書でした。 【質問1】 全額はまだ認めていませんが、今後の判決で、この答弁書で認めた金額すらも払わなくてよくなる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの裁判の証拠の出どころについて

夫からの心ない言動や暴力で家庭内別居。 離婚調停を申し立てましたが、親権で折り合いが合わず、 調停は不成立に終わりました。 子供は3人。中1、小5、年長です。 夫とは口を利かずに約1年過ごし、先日、子供たちを連れて家を出ました。 家庭内別居中、夫と同じ空間にいるのも苦痛で、夜眠れず、 精神科に定期通院し、睡眠導入剤の処方を受けていました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の法的根拠

海外向けに1コンテナ船便で輸出しました。顧客に運輸業者が輸入消費税の請求をしたところ、顧客が払わないと、言ったとのことで商品を破棄されてしまいました。invoice価格5600万円です。そういった事情ですので運賃を支払いませんでした。 郵送で請求書が来るだけで電話も来ることもないまま、弁護士からの通知が来て京都簡易裁判所に訴えられました。裁判でこのこと...

弁護士回答
    1
  • 調停における相手に無であった録音の証拠提出は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の件で調停を行っています いついつにここで話し合いをしよう、と決めた場で、私はポケットに入れたスマホ動画やICレコーダーで録音をしていました 公共の場ではなく事務所内です 相手に録音する旨は伝えていません また、相手が私の車に同乗した時の会話は、ドライブレコーダーに録音されていましたので保存しています 【質問1】 民事の調停で...

弁護士回答
    3
  • 民事一審判決文(若しくは和解文)は、当事者(原告若しくは被告)以外の第三者に見せても良いか?

ベストアンサー

民事訴訟において判決(若しくは和解)と成った時、いずれにしても何がしかの文章(文面)が裁判所から出ると思いますが、その文章(文面)は当然当事者にも判るし貰えると思いますが、その貰った文章(文面)を利害関係者以外の第三者に配布する行為は法的に処罰の対象に当たりますか?若しくは何ら当たりませんか? 通常、民事は個人間的な争いが多いと思いますが、また...

弁護士回答
    2
  • 欠席裁判の判決が確定する日

ベストアンサー

欠席裁判になった場合の判決は、第一回口頭弁論の際に出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談しても、裁判以外で解決できる案件はあるのか?

【相談の背景】 裁判以外で解決しようとする案件で弁護士さんに解決してもらうことはできますか? 【質問1】 弁護士さんに解決してもらいたい案件で裁判にならなかったときも解決してもらえるのですか?

弁護士回答
    10
  • 裁判所では専門家からも意見を聞くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームの出来具合の件で裁判しています。 【質問1】 裁判を進めて最後には判決が出ますが、その過程において、裁判所としてはその道の専門家から意見を聞くとかしているのでしょうか? 工程とか専門家でないとわからないはずです。

弁護士回答
    1
  • 母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされた場合、刑事罰に問うことが出来ますか?

母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされてしまいました。 遺産の話をしても取り合ってくれません。 引き出された預金額は不明です。 銀行名と支店名は分かっています。 この場合、銀行に対して、口座の取引内容を開示させることはできますか? また、継母の死亡後に預金が引き出されていたことが分かった場合、 義兄弟に対して、刑事罰に問うことが出来ます...

弁護士回答
    2
  • 原告側が傍聴者を望まない事件で、被告側が多数の人間に対して膨張するよう働きかける行為について

プライバシー侵害事件等、原告側が傍聴者をあまり望まないような事件の裁判について、被告側が多くの人間に対して傍聴を行うように働きかけたり、知人友人等を多数動員して膨張させる行為は何らかの法律に触れたりはしますか?  また、裁判の中で原告・被告の氏名所属等も明らかになってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 東京高等裁判所

裁判の出廷に、入院はしたけど、毎日寝たきりだから、東京高等裁判所に行くが難しい時は、地裁で電話裁判は可能ですか、その時はどのような手続きしますか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。教えてくれませんか?

慰謝料請求をしたいのですがどの裁判所に申し立てすれば良いですか?調停だとなんか意味もない感じがするのですが、調停でなく直ぐ裁判にしても良いですか?裁判にするには、弁護士を依頼した方が良いのですか?教えてくれませんか?

弁護士回答
    2
  • 過去に給料遅延等の不利益を被っているのですが、会社に対して民事訴訟を起こせるのでしょうか

3年少々アルバイトとして現在も勤めている会社(以降D社とします)から、下記のような不利益を被っているのですが、これらを理由として民事訴訟を起こす事は可能でしょうか? ■具体的な事案 -------------------- 【ケース1】 D社への入社日が2011年10月の終わり際で、その月は5日程働いているのですが、11月の給与支払い日(15日)に給与が振り込まれておりませんで...

弁護士回答
    1
  • 示談について

今、裁判中なのですが、求刑・判決までに示談弁済ができず、判決後にできた場合は減刑はされるものですか?(控訴期間も過ぎた場合)

弁護士回答
    2
  • 訴額に関して。こちらの個人情報も相手に知られるんでしょうか?

民事で遠方にいる相手を訴える場合は 弁護士の訴訟費や交通費等も訴額に上乗せすることは可能でしょうか? また 訴訟の際は相手の住所も分かる代わりに こちらの個人情報も相手に知られるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判になって相手が欠席しつづけたら、私の要望通りになるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判ですが、相手がずっと欠席したら、私の思い通りになるんですか?例えば、慰謝料300万支払えとか、親権や養育費の額など、私の思い通りになるのですか? また夫婦円満調停を一度して成立していたら、離婚裁判は、できませんか? 【質問1】 離婚裁判になって、相手がずっと欠席したら私の要望通りになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢 慰謝料

先日、痴漢にあい、犯人は逮捕されました。 嫌な思いをしたので、慰謝料をもらいたいです。 しかし、警察によると、お金がないので、弁護士も、付けられないから、民事しても、望んでいるようにはならないと思うと言われました。 それでは、わたしはただ泣き寝入りで会社も休んで、腹がおさまりません。 犯人は、70歳のおじいさんのようです。 わたしは、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の生活費の横領による裁判

離婚した友人が元夫から結婚している時の生活費を横領したと訴訟を起こされ裁判になっています。夫婦間の横領は無いと聞いています。また、元夫には一切証拠が無いということです。 こういう事例でも裁判所が受け入れて裁判になるってあり得るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判において、当事者ではない人が答弁等をした場合、法的に有効であるのか?について

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 債権回収するため、裁判を行っている原告(私)であります。 法人(被告)に対し、現在、裁判を行っておりますが、たまたま その法人の代表取締役を調査したところ、その法人の代表取締役 ではない事が判明しました。(証拠はあります) 本来ならありえない事ですが、この場合、その法人の代表取締役 ではない人が作成...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の請求の趣旨(控訴理由書)の内容について

ベストアンサー

当事者訴訟の民事事件です。一審地裁で全面敗訴です。控訴審で、一審の「請求の趣旨」には無かった主張を趣旨として記載することは可能でしょうか。全く関係が無いことではありません。原審では準備書面の中で主張した内容です。

弁護士回答
    1
  • メールの在宅ワークで高額請求、法的措置をとると言われてしまいました

ベストアンサー

一時の気の迷いで、メールするだけで高収入を得ることが出来るという在宅ワークに登録してしまいました。 男性とメールをして、報酬を受け取るというものです。 連絡(メール)を取り合う前に報酬を受け取ってから、お仕事開始というものでしたが、報酬を受け取る前に数通やりとりをして、報酬を受け取る流れになりました。 そこで私の口座番号、銀行の支店名、名義人を教...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。情報漏洩について

ベストアンサー

裁判様で会社のパソコン情報を持ち帰りました。 会社がこれを訴えてきた場合は、どうなりますか? 裁判に関係ない物も入っていた場合もふくめて。 情報は、裁判にしか使うつもりはないです。

弁護士回答
    1
  • 裁判の段階になってから証拠を提出してきた相手。この法廷戦術は許される?

質問詳細 お世話になります。 友人がある相手から、ある請求、命令を受けたのですが 友人は相手の請求権、命令権の法的根拠が【可能性は全くゼロではないが、証拠不十分】と考えました。 友人は、自分に非がないこと、および、相手にやましいことが無くば裁判しても構わぬ、 と思ったので、相手に 「そんなに要求を通したくば訴えてください。  貴方もやましいとこ...

弁護士回答
    3
  • 訴状の訴額について裁判官と争いがある場合の争い方法

ベストアンサー

訴状で、①損害賠償請求(訴額200万円)、②差止め請求(算定不能なので訴額160万円)、③確認請求(算定不能なので訴額160万円)を併合した民事訴訟を提起しました。 私は、上記の①②③は、民事訴訟法9条1項但し書きの各請求の利益が共通する場合だから、訴額を200万円としてその印紙代(15,000円)だけを貼って訴状を出しました。 すると、書記官から電話で、「裁判官から、①②③の3...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから