法律相談一覧
-
裁判中の弁護士の解任について
裁判中に、意見のみ相違で弁護士を解任したばあい、裁判官からの心証はどうでしょうか? 相手方弁護士はそんなとき、正直どうおもうのでしょうか? 解任して弁護士なしで、自分の和解案を受け入れて貰えなければ棄却に向けて独りでがんばった方がいいのか悩んでます。 どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金不払いによる裁判
旦那の浮気相手の女性と交わした示談金が一円も支払われていません。 示談書を交わしたのは一年半前になります。相手側の印鑑証明もあります。 以前、弁護士事務所へ無料相談へ行って際に法的にも有効な示談書だと弁護士さんよりお言葉を頂いております。 示談書を作成した後に、浮気相手の女性が弁護士をつけ値下げ交渉をしてきました。今では相手側の女性も長期に渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
裁判内容は途中で変更できるのか
ベストアンサー例えば、最初は性格の不一致で、慰謝料請求でも、 同じ裁判の中で争点を変更し、不貞に対する慰謝料請求に切り替えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの裁判通知について
ベストアンサー取引先と商品の支払代金の事でトラブルになり、取引先に簡易裁判所に訴えられました。私が長期出張の間に簡易裁判所から特別送達が来たようですが、留守だったため裁判所に戻ったようです。その後1ヵ月以上経過しますが、何の通知も届きません。この場合はどのように解釈すればよろしいでしょうか。裁判は終了したのでしょうか。それとも訴えを取り下げたのでしょうか。どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついた者に対する裁判
Sという人物が警察に嘘の証言をしました。 しかし、その証言が嘘である事は映像等の証拠で明らかです。 後日、嘘をついた(事実を隠蔽した)事で被害が拡大した事に対する訴外賠償請求を行いたいのですが、まず、嘘をついた事を明確にする為だけの裁判が出来るのでしょうか? (欲しい判決例は、「被告Sは警察に嘘の証言をした事を認める。」等) 又、この様な事が出来るな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の通知はどれくらいで来ますか。
配偶者が、私の不貞行為の相手に対して、慰謝料請求の訴訟を起こすようです。 訴訟を請求してから、どれくらいで実際の裁判は行われるのですか。 ちなみに、調停を一回行っています。 また、第一回目の裁判から、私が証人として呼ばれることもあるのでしょうか。 証人として呼ばれる時は、私にはどのような通知が、いつ頃くるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判の途中ですが弁護士を変えたい
被告です。 裁判中で第2回口頭弁論まで済み こちらからは答弁書を1回返しただけです。 (第2回は原告からの準備書面のみ) 現在の弁護士についていろいろ問題を感じています。 細かくは書けませんが、簡単に言うとこちらの希望など無視し勝手に事を運んでしまうのです。 いろいろなことが事後報告で非常に不信感があります。 着手金は払っています。 今解任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の和解について。また裁判所に行きますか?
ベストアンサー前にも質問させて頂きました。初めての裁判で、もし裁判で和解したとして、次はどのような感じになりますか?また裁判所に行きますか?あと不安なんですが、呼びだされて色々質問されるのでしょうか?初めてでわかりません。先生方回答をお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の求償裁判に関して
ベストアンサー初めまして。アドバイス頂けると助かります。 不貞行為の求償裁判において、和解に応じず判決まで行った場合の訴訟費用、弁護士費用は被告負担になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の原告の行動
ベストアンサー裁判中です。半年くらい立ちます。先日、こちらの弁護士さんから和解金で解決する様に持っていっていただきました。納得はいかないけど一括で払う事にしました。納得いかない理由は借りたなら返済しますが、ある取引に私が口座を貸してしまい私の口座でやり取りし取引先に飛ばれてしまったからです。でも責任がない事もないのでいくらかでも一括で可能な限り払うつもりて和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判時に有効な証拠
落書きをされました。中傷ではありませんがガードレールや歩道橋など公共物に何カ所もされていて不快です。またフルネームめかかれているので困っています。ただ証拠が状況証拠しかなく犯人の目星はついていますが否定されています。今現在も時々やられています。 この場合に訴訟をおこして、慰謝料を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解期日について
裁判上の和解期日は、法廷ではなく調停室で行うと思います。また入室できるのは、基本的に裁判官と本人、弁護士だけだと思います。 ですが代理人以外、例えば本人の親などが、本人が精神的に不安定な状態だから、とか、現在病気にかかっているから、などの理由で同席することは可能なのでしょうか?可能だとすればどのような手続きをふめばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判
教えてください。 第一回の期日が6日にあります。答弁書は追って認否する。和解する予定。と記入し送付しました。和解書も相手に送付して成立しています。 相手弁護士は裁判所には行かなくていい(遠いから)と言いますが、裁判所の方に聞いたら、事情があるなら来なくてもいいが、来れるなら来てくださいと言います。 仕事を休む関係があるのでどちらが正しいのか教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消について〜裁判になった場合
ベストアンサー婚約解消について、何点かお聞かせ願います。 現在、彼女から慰謝料150万円を請求されていますが、一方的に私が悪いというわけではないと思いますので、私はそんなに支払うつもりはありません。 そうなると、彼女は裁判所に訴える可能性もあります。 ?私は現在仕事で台湾に在住しておりますが、その場合、どこの裁判所で裁判となるのでしょうか? ?また、調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の時の被告になった場合
損害賠償の私が裁判の被告になった場合、私の下位代理店の人を裁判に参加させ、被告と同等にすることはできるのでしょうか?理由は下位代理店のおこした件で訴訟になっている場合、の人に協力と支払い義務を負わせることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録や刑事記録
裁判記録や刑事記録閲覧を被告人の刑が確定されていない段階で配偶者が閲覧することはできるのでしょうか?被害者は刑が確定したらできると聞いたことがありますが被告人や被告人配偶者が閲覧できる(刑が確定前に)ってまだ聞いたことがないので無知なわたしによきアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停や裁判で。私はそれを否定できないですか?
旦那に慰謝料請求されています。 私も相手も貯蓄はありません。できるかぎり減額をお願いしたいのですが、私が相手の減額までお願いはできないのでしょうか? また調停書に旦那が相手に会わないとか再婚を認めないというような事を書くことがあるのでしょうか? 私はそれを否定できないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での主張。もしその証拠?
ベストアンサー裁判での仕組みについてお願いします。仮に相手が事実と違い、でっち上げの出来事や言わない事までを、相手がこう言ったら私がこう答えた。などと嘘を言ってる時、私は勿論反論しますが、それから相手に対しては、裁判官はその追求?証明させる?といった何か相手に方法はあるのですか?もしその証拠?として仮に相手が口裏合わせ済みの証人にその通りです。など言わせたら、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で争っています。これは裁判所経由ですか?
本来であれば、弁護士さんと対面で相談して費用をお支払いして勝訴したいのですが、原告(私)が本人訴訟、被告が弁護士という不利な状態です。 簡裁で敗訴になり、地裁で2回目がありました。私もそうですが、お互いが一歩も譲らない為決定打が出ません。裁判官から時々難しい質問があり困っています。これでも弁護士ドットコムからアドバイス受けたことをそのまま発言してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と。裁判にしないと、だめですか?
何度も質問すみません。 昨日、母の再婚相手に私物捨てられ…に対し、損害賠償と回答ありました 他にも、貯金箱に貯めていたお金(5万程)も盗まれました。 本人は認めてはいないのですが、前から母の貯金箱から盗んだりとしてた人です。 私のお金の他に、弟のために貯めていた貯金(銀行)も全部使い込まれました。 証拠などはないのですが、 二つの件では、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判のことについて。通知が家に届くのですか?
何回もお世話になります! 裁判の日時は親族にどうやって分かるのですか? 通知が家に届くのですか? あと裁判のとき情状証言?はどんなことを言ったらいいのですか? ちなみに私は妻の立場です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金債権差し押さえに必要な支店の特定について
銀行預金債権差し押さえには支店の特定が必要ですが、今の時代どの銀行も支店の口座もネットで把握できるように当然なっていると思いますが、法曹界には民事執行の実効性を意味のあるものにするため、取扱を改正しようという議論は無いのですか? 銀行業界もその程度の協力をしても良いと思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求ですか?このまま放置して大丈夫ですか?
ベストアンサー先日下記のメールがきました。放置していますがやはり不安です。このまま放置して大丈夫ですか? 貴殿に対する訴状が提出され、受理されました。 この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)の未納分、債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 現在、来年に施行される法改正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護弁護士費用無料?
嫁の親が生活保護者なんですが聞いた話生活保護者は弁護士費用は無料と聞きました!どんな案件でも無料なのでしょうか?生活保護者と裁判で争いになった時例え裁判に勝ったとしても生活保護者からはお金はとれないと聞きました!本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の診断書で裁判結果はかわりますか?
ネットで、ある人の住所を晒してしまいました。 そのことで、現在起訴されています。 私は精神科に通院しており、医師が 診断書を添付してくれるそうです。 1、診断書の添付で、損害賠償は安くなりますか? 2、診断書の添付で、不起訴になりますか? 3、開示請求費用は私持ちになるのでしょうか? もちろん、ノリとはいえ、住所をかいて しまったことは、反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の裁判での証拠提出した物(甲号証)
不倫の裁判で提出した証拠物についてですが、認否についてあいてがすんなり認めれば「採用」 認めなければ「証拠調べ」へとなるのですか? 証拠調べとはどのような感じで行われるのでしょうか? 相手が否定した場合、それを裏付ける証拠を出さないと証拠として採用されませんか? 証拠となる場合、その裁判で裁判官が「証拠として採用する」とか採用しない場合は「却...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判の訴状において
【相談の背景】 不貞裁判の被告です。 先日訴状が届きましたが相手方が提出している不倫相手の事情説明書において、事実と異なるものが多く困惑しています。 裏付けとなるやり取りなど証拠の提出はありませんでした。 250万の請求をされています。支払う意向、謝罪の気持ちはあるものの、事実と異なる内容での訴訟には納得がいきません。 【質問1】 事情説明書とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の行政処分を裁判所調査嘱託で請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中 追突事故被害者です。 加害者側弁護士が嘘の記載が多いです。 追突事故被害者で私が無責と自賠責も判定しました。 民事訴訟で行政処分も刑事処分も受けていないと加害者が言いますが 当方弁護士が行政処分を受けたかどうかは不知。と答弁書で記載しました。 しかしながらその不知に対して 何の記載もありません。 警察官も言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判になります。裁判所の場所は相手側で決めるのですか?
相手奥様より和解案の書面が弁護士から届いたのですが私の生活状況もかわらず支払いが困難です。慰謝料の金額も妥当なのかも分からないので裁判にというお話をしました。 裁判所の場所は相手側で決めるのですか? かかる年数はどの位ですか? 弁護士をコチラもつけたとしたら金額はどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求の立証における証言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の立証についての質問です。 知人にお金を貸した際、借金の理由について事実と異なる説明を受けましたので、知人を被告とした不法行為による損害賠償請求を求めて裁判を起こそうと思います。 知人が私に借金した際、私を騙して借金をしたことについて知人は別の裁判にて、私を騙して借りと認めてます。 【質問1】 別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押え。どのような手続きが必要ですか?
損害賠償請求の裁判で、給与を仮差押えされています。 (こちらが被告側) しかし、この裁判はこちら側が勝訴となる可能性が高いようです。 原告は仮差押えをするにあたり供託金を納めていますが、こちらはこの裁判によって大きな精神的、経済的不利益を被ったのでこの供託金を返金(?)しないように手続きをしていきたいです。 どのような手続きが必要ですか? 何を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のウソによる損害賠償訴訟を提起したい
【相談の背景】 相手方の弁護士が離婚裁判を提起すると言ったから訴状が送られて来るのを待っていました。でも裁判を提起しませんでした。その期間、婚姻費を払い続け損害を受けたので弁護士を相手取り裁判を提起しました。相手の弁護士は言っていないとトボケました。 【質問1】 弁護士も平気でウソを言うのですか? 【質問2】 どうしたらようでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングでの誤出品(誤掲載)による、著作権違反について
ベストアンサー現在、ネットショッピングの運営をしているのですが、数日前にある会社よりメールが届きました。 「貴殿の会社は承認した契約はありません。詐欺として刑事告訴致します。弁護士からの通報で確認致しました。また、民事起訴致しますので代理人弁護士からのお電話を6月5日水曜日18時までお待ちしています。連絡なき場合は、告訴及び起訴の準備を致します。」との内容でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が私への約束不履行にたいする損害賠償請求について
昨年5月に石川県にいる叔父に叔父が代表取締役を勤める会社に後継者として入社して欲しいと誘われ神奈川県より転職しました。この会社は同族会社ではありますが、叔父は筆頭株主ではありません。筆頭株主と私は以前から対立関係にあったため私は当初、断りましたが叔父が心配する必要ないと説得されやむなく入社しました。当初、筆頭株主は私の入社に猛反対をしておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官を本気で訴えます。
警察官の醜態で訴えようと考えているのですが、 暴行の加害者が逃避しており、任意捜査が始まりました。 名前・住所・勤務先・携帯番号は分かっております。しかし、担当地域課警察官は、会うことすら出来ずに、それが1年以上経過しております。 私も、途中「そのうち引越しや、職場が変わる事もありますよ。」と急かし、「なんの為の警察官なんですか?」などと話し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪。また拘留されてしまうんでしょうか?
仲の良い友人男性が、痴漢をしたとのことで逮捕・拘留されました。 罪名は迷惑防止条例違反です。 しかしこれは全くの事実無根で、最初からずっと無実を訴えていたようです。 ただ、現場を目撃したと自称する方もおり、友人は大変不利な状況です。 そしてついに留置所での生活に耐えきれなくなり、罪を認めると嘘の供述をし、示談を前提として釈放されて出てき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の誤診(?)に対する慰謝料請求。また、慰謝料はどの程度を設定すれば良いのか
ベストアンサー母が脳梗塞で倒れ、半身麻痺となった。ある往診専門クリニックと契約を結び主治医として、定期的に往診を受けていた。暫くして、母が一か月間ほど、嘔吐を繰り返し、食欲もなく、体重も5キロくらい減った。ある日、往診専門医は、突然母親の枕元で「これは老衰であり、助からない。延命医療を行うか否か、選択の時期に来ている。看取りの場所はどこを希望されますか。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害
ベストアンサーお世話になります。 先日、上司によるセクハラ・強制わいせつ被害について質問させていただいたのですが(内容は長くなりますので、お手数ですが先日の私の質問を読んでいただけると助かります)、解らない事がありますので、お教えいただけたらと思っております。 本当は忘れてしまいたいぐらいの出来事ですが、主人の協力もあり、上司には刑事・民事の責任をしっかり追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者からの債権回収
ベストアンサー相手の生活苦から、知人にお金を貸したのですが、約束していた返済期日から全く連絡が取れなくなった為、簡易裁判所に提訴し公示送達の手続きを経て、勝訴判決(欠席裁判)をもらいました。 一年半後、相手が三ヶ月前に自己破産していたのを官報で知り、直ぐに裁判所に相手の破産申立書を閲覧・複製しました。 その中で、自分の名前が債権者名簿に記載されていない事実を掴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の傍聴は誰でも可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の傍聴について質問です。 不貞裁判の尋問を行う予定なのですが、 誰でも傍聴できますか? 【質問1】 誰でも傍聴できるのか 【質問2】 また、判決が出た後に判決文が誰でも閲覧できると思いますが、その際は住所や名前、会社名までのってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判開始後の被告の転居
【相談の背景】 旦那の社内不倫がきっかけで、旦那が私と価値観が合わず離婚したいと話し、家出て別居しています。私に不倫がバレてからも不倫相手と交際継続、不貞もしていた様です。 協議で和解できず、先日不倫相手に対する慰謝料請求の1回目の期日が終わった状況です。 裁判開始後の不倫相手が転居しているかもしれず、私としては旦那と同棲しているのか不安になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判へ移動する場合
ベストアンサー旦那は離婚したく私は離婚したくありません。 調停で不成立になった場合 旦那が申し立てすれば裁判になります。 旦那は弁護士立てていますが、私は弁護士をお願いする金銭がないので弁護士立てられないのですが 裁判になった場合弁護士つけなくても裁判って出来るのですか? また、離婚に応じる代わりに金額を提示して払ってもらうのと破綻と認められる何年間か毎月婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求裁判について
母が亡くなりまして、母が公正証書を作成していて、姉に全財産渡すと書いてありました。遺留分減殺請求裁判になった場合、何をするのか教えてください。たとえば、あらたに母の通帳を調べるとか、要求した金額よりも多くの金額を取ることができるか。姉が隠し持っている通帳もしくは引き出していたなどあった場合、増額できるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に出席も書面提出もしてほしくない
ベストアンサー今ついてる弁護士に、裁判に出席も書面提出もしてほしくないです。 そういうことはできますか? 被告や裁判所からの書面の送達先になってくれるだけでいいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判取り下げと放棄の違い
ベストアンサー離婚に応じたくなく別居中です。仮にこの先、離婚裁判で相手が請求放棄した場合は、どうなるのでしょうか?請求放棄と請求取り下げの違いがわからないので教えてほしいです。放棄を望んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから