法律相談一覧
-
民事訴訟の被告側のメンタル面のプレッシャーについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こすつもりです。 元上司だけの訴訟でいいのが、元上司の交渉時点の対応が芳しくなく、慰謝料支払いを断ってきました。 元上司だけだと証拠が足りないので会社を巻き込んで共同被告として民事訴訟を起こそうと提案がありました。 訴訟の前に会社に交渉をしてもらったの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟を起こす上での別件の会社の不祥事について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こします。 私が在籍していた前の会社は今年の2月にランサムウェアに感染し不正アクセスにあい。約6500件の取引先個人情報・退職者個人情報・採用に関わる個人情報・全社員の個人情報が流出してしまいました。 当件は私がパワハラで元上司と会社を訴訟するする件とは関連はありませんが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における「自白」と「自認」の使い分けについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告側の労働者で、被告側の会社と未払賃金請求訴訟を行っています。 現在、原告準備書面を作成しているのですが、「自白」と「自認」という言葉の使い分けがよく分からないので教えてください。 【質問1】 被告が、原告の主張するAという事実を認めた場合、原告準備書面には、「被告はAという事実を”自白”した」と書いてよいのでしょうか、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を職場で言いふらされたため、民事訴訟を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、職場で不倫をした事により、部署異動になりました。 その後、元の部署にて、かつての上司aが複数名の従業員【以下d,c,e】、私が不適切な関係を持っていた事を吹聴していると知りました。 部署は異なるとはいえ、いまの部署にまで不倫関係の話が及ぶ事は本意ではありません。 従業員3名d,c,eに、伝手fを頼ってヒアリングしたところ、aから知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟、時機に後れた攻撃防御方法について
【相談の背景】 本人訴訟(原告)にて労働訴訟を行っております。相手方(被告)は代理人を選任しております。 証人(本人)尋問を終えて、一旦口頭弁論を終結しました。 その後、相手方より弁論再開の上申書と共に証拠書類の提出がありました。それを受けて私も被告より新たに提出された証拠に対する反論を簡略に記し、改めて準備書類及び証拠書類を後日提出する旨を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメント の労災取消訴訟と民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 上司達の職場のハラスメント で精神疾患になり、休職中に精神疾患の労災申請しましたが、不支給決定通知が来ました。今後、審査請求し、取消訴訟するつもりです。 一方で会社の中抜き調査、時間稼ぎで更に精神疾患は悪化し、こちらもハラスメント と合わせて民事訴訟起こそうと思います。 また、もうすぐ休職満了で精神疾患により、復帰出来そうもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系の大手旅行会社に対する民事訴訟
ベストアンサー予約前には、Go to キャンペーン対象だとして案内メールも届いていたのに、35%の割引もクーポンも使えませんでした。 3日間のこのトラブルで旅行を楽しめることもできず、カスタマーサービスとのやり取りで気をとらえてしまい、家族旅行がダメになっちゃいました。 差額の返金を要求しても断れたので、法的に対応したいと思います。 1.民事訴訟は可能でしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の本人尋問でメモを法廷に持ち込めますか?
ベストアンサー民事訴訟の本人尋問ではメモを参照しながら答えることはできないと思いますが、法廷にメモを持ち込み他の人の尋問の間にメモを見ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判から民事訴訟に移行したら期間短縮しますか?
ベストアンサー従業員の同意無しの不利益変更、認められない裁量労働制、未払い賃金、パワハラ、労災隠し。 全ての証拠が揃って労働審判をしたものと過程して、上訴(民事)に移行した場合、期間的に短縮されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟において、弁護士同士が水面下で結託することはありますか?
ある民事訴訟において弁護士をつけています。 もうすぐ、原告側の反論期日がきますが、 こちらの弁護士から仕事の都合でギリギリにしか閲覧できないと言われました。 「その場合、期日前日だと裁判所が閲覧させない可能性がある」 「期日後に見たら、下手すると次は判決になりこちらが反論できなくなる可能性もある」 こう言われました。 【相談】 ①これは弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟 背任行為 損害賠償請求
ベストアンサー以前に勤務していた会社Xが訴訟を検討していると聞きました。その内容は、以下の通りです。 1、私が子会社の社長だった時、物品の仕入れを従業員の親族の商社Aから購入した 2、その物品の製造メーカーは、直売りはしないということだった 3、別の商社Bからも見積もりを取り、結果的に安かった商社Aから購入すると決定 4、その当時、商社Aから購入するという商流は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁まで3年間民事訴訟した場合の相場
ベストアンサー現在、弁護士と契約し、訴訟前の交渉をお願いしています。 会社が妥協しない場合は民事訴訟を起こす考えですが、最高裁まで行く場合は3年かかるという弁護士がいました。 私は裕福ではありません。個人で3年間戦う場合、どの程度の資金が必要なのでしょうか? 集団訴訟になれば安くなると思いますが、どの程度安くなるのでしょうか? 参考価格で結構ですので教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と取締役に対する損害賠償請求の民事訴訟
ベストアンサー会社とその取締役を別々の事件として損害賠償請求の民亊訴訟を起こせますか。原告が被ったと主張する損害は一つの損害ですが、会社を被告にしての訴訟、その取締役を被告にしての訴訟を別々に起こすことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害などで、民事訴訟で勝つ余地は有りますか?
ベストアンサー私は今の会社(大企業)に入る前に、統合失調症にかかりました。 しかし回復したので、面接を受けました。 面接では、既病歴を聞く欄が有りましたが、私は何も書きませんでした。 その後合格しましたが、二度再発し、休職することになりました。 すると何者かが、私の病歴を匿名で会社の人事課に連絡したようなのです。 その結果、私はこの会社を実質解雇されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 在留資格の更新にどんな影響がありますか
ベストアンサー自分は外国人留学生で、他人とトラブルが起き、民事訴訟の被告になってしまいました。それで、在留資格の更新にどんな影響がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
香港政府を相手取って民事訴訟提起を起こすに相当な理由があると考えてよろしいでしょうか?
ベストアンサー私の友人が数年前に香港の両替カウンターにて偽米ドル札使用の嫌疑をかけられ、香港警察に逮捕されました。 裁判は既に終結しており、実刑判決を受けて服役中です。 事の顛末を話しますと、本人は渡航前にある外国人にスマホとPCを売却したのと引き換えに、日本円にして30万円相当の米ドル札を受け取ったそうです。 しかし本人はその米ドル札が偽物だとは最後まで気付か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の提起後に証拠保全申立するも却下された。裁判官の心証はどうなる?
民事訴訟を提起したました。 相手方が持っている証拠を改ざんされる恐れがある、との考えに至ったため、訴訟提起後ではありますが、証拠保全申立をしました。 しかし、却下されました。 理由は、 「申立人の主張する場所に証拠物が存在するとの疎明が充分ではない」 というのがもっとも大きな理由でした。 インターネットで証拠保全申立に関するノウハウを学んでか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判と弁護士費用の負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の際の勝訴・敗訴について知りたいです。 不貞をした夫が妻から1000万円の慰謝料請求をされたとします。 夫側は300万円でどうかとのことで裁判を進めていくことになりました。 【質問1】 ①この裁判で300万円の慰謝料が認められた場合、勝った方は夫側になるのでしょうか? 【質問2】 ②この裁判450万の慰謝料が認められた場合、勝ったとなる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代の和解金について
裁判提起前に遅延損害金含めて会社側に、一括和解を条件に250万を提示し蹴られ裁判になっております。 昨年の秋より裁判が開始し、今月中旬にある裁判を入れて4回目になります。 2回目で改ざんされていないタイムカードの開示があり、当初370万前後で請求していた未払い残業代が、再計算の結果420万(遅延損害金含まず)前後になりました。 現在会社側は、競業避止義務違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料比較: 示談と判決
民事事件の慰謝料金額は、示談と判決でどちらのほうが低くなるでしょうか?請求される側としては、判決まで持ち込めば時間はかかるものの、事案の公正評価に基づく金額のみで済むから安く仕上がるという気がするのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪嫌疑不十分で民事訴訟した場合
ベストアンサー脅迫罪で告訴したところ不起訴でした。 不起訴処分申請をしたところ 嫌疑不十分でした。 嫌疑不十分の場合は民事訴訟しても 負けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり勝ちたいなら弁護士はつけるべきですか?
ベストアンサー数十万ほどの100万以下の民事訴訟で弁護士をつけることは得策ですか。訴訟など起こしたこともない人なら、やはり勝ちたいなら弁護士はつけるべきですか?しかし全額勝ったとしても確実に3分の1は弁護士費用となりますが、全くお金が入ってこないよりはマシですし。しかし普通は数十万程度の民事訴訟で誰も弁護士はつけないし、弁護士さんからも断られるものなのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の裁判の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 子供が食中毒で入院しました。 輸液不足必要最低量の1/3しか点滴されず 虚血、脱水が悪化しました。 退院してから、変わりましたが生活は出来ていました、不安に思いmriはできていませんでしたが、だいぶ経ってmriしたら、たくさん虚血からくる病気が見つかりました。子供が生命を維持するのに必要な水分は1500mlです、500mlしか点滴されず3日間過ごしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
昔の借金で裁判をかけられました
【相談の背景】 先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 口頭弁論期日例話3年6月28日 事件名 貸金請求事件 消費者金融から平成16年に融資を受け返済が滞っています。 令和2年ににも送られてきたが無視をしてしまったところ 令和2年9月に490円の預金を差し押さえられました その後取り下げられましたが今回別の簡易裁判所から 送られてきた訳ですが答弁書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を進める上で
結婚1年、子供1人 別居4ヶ月 婚姻費用の調停が済み審判に入ります。こちらからの離婚調停は不成立となりました。相手は婚姻費用を長く引っ張ろうとしていて、条件次第で離婚に応じると言っています。 条件は慰謝料150万、養育費5万です。 条件は納得いかないので離婚裁判をする事になります。 相手には弁護士がついていますが、関係修復や条件についての話し合い等の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に出頭しない相手に対して罰金はありますか?
ベストアンサー裁判に被告が答弁書も提出せず欠席した場合、被告に対してもう一度裁判に出頭するよう通知を出すことは可能でしょうか? また、相手が一度目の呼び出しを無視したことに対しての罰金などはないのでしょうか? 他に、原告が勝訴しても慰謝料の請求が認められないことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の答弁書に関しまして
初めまして。医療機関とトラブルになっており損害賠償を求めました。被告は顧問弁護士を出してきて請求が却下されたため、簡易裁判所経由で訴えました。初回裁判が近日中に行われるのですが、本日被告の顧問弁護士から答弁書が届きました。裁判所経由ではなく、直接原告に送ってきても良いのでしょうか。いいがかりをつけてきているような回答で憤慨しております。こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の慰謝料について
裁判判決で慰謝料50万円と判決が下されしたが被告に財産がなく給料もありません。原告は警察に被告からDVにあっている事を知っています。 そこで質問ですが慰謝料が支払って貰えない場合は刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述の一部を採用し全体を評価せずに判決を下すことは一般的に許されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告で、一審は全面敗訴でした。 被告に嘘の理由を告げられお金を貸しました。裁判の本人尋問で被告代理人弁護士から、「 被 告 が 嘘の 話 を し な い で 、 生 活 費 に必 要 っ てい う 本当の話 を し て い た ら 、 貸 し て い ま し た か ?」と質問され、 「正 直 な お 話 で あ れ ば 、 貸 し て い ま し た 。」と答えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を申し立てた友人の代理人から小規模個人再生の通知が来た
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自己破産を申し立て、担当弁護士から2025年12月27日に自己破産申し立て事件に関して代理人に選任された旨の通知が来ました。その後、何等連絡が無かった為、令和8年3月8日付で内容証明にて進捗状況を問い合わせました。その結果、弁護士から次の様な回答が来ました。「本件に関して、小規模個人再生申立てに向けて、積立及び書類準備中となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせの訴状に対する対応方法を相談。
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせの訴訟を起こされそうです。 以前勤めていた仕事先から辞めた後になって私が仕事を辞めたことによる損害賠償を請求する。あなたが行なっているのは刑事事件だ、などの文言が定期的に送られてきます。(そもそも民事と刑事のどちらで話をしたいのかもよく分からない) そのうち相手は弁護士を雇い弁護士から損害賠償の方向で文言が届きます。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の強制執行について
【相談の背景】 損害賠償の民事裁判の判決が先日下り、200万でした。 私は現在、友達の家に住んでいるのですが(住民票は実家にあります)、相手方は私が友達の家に住んでいることを知っているので、裁判の通知は友達の家に直接送られてきました。 この場合、もし強制執行されたら住民票のある実家ではなく、友達の家に強制執行されて、私の私物(現金やブランドバッグや貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の書類の書き方 辞めた後でも労基に相談できるか?弁護士介入と労基の違い
【相談の背景】 入社以降特定の人物から指導を受けるべきが、教えてくれない、無視などされて上司も注意を怠り、会社に意見を述べても適切に指導して当事者は改善していると文書で伝えるのみです。 その上、会社から別の関連会社に所属する方向に提案されたりして、その場合賃金も下がるとな事なので、転職を考えてます。 辞める際退職願か届けどの方が良いですか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きがあった場合でも、不法行為の時効は3年ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の時効について教えて下さい。 損害および加害者を知った時から3年間行使しないときは、時効によって消滅するとあります。 自分の場合ですが、3年が過ぎているので、時効になるしかないのでしょうか? 私は、投資詐欺被害に遭い、その後、民事訴訟を起こしました。 私に投資話をして、私を詐欺師に紹介したAに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が目が不自由な場合の文書作成と訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は目が不自由(全盲)です。 1 一身専属的な重要書面や重要な契約書に、相手方の署名押印を要する場合、後々文書の成立の瑕疵(例えば、見えないのでよく分からないまま署名等した)が問題とならないよう、どのようなことに留意して署名等してもらえばよいですか。 2 同様の障害を有する相手方を被告として、今後民事訴訟を提起することも考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE上の口論での精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上だけの交友関係で、既に絶縁している相手から、 去年まで起きていた個人LINEでの口論について裁判沙汰にすることをほのめかされています。 その人とは普段は親しくしていたものの、月一レベルの頻度で口論がありました。 私は過去に、「幸せ自慢をしてくるな」という主旨の長文や、 「過去の話を蒸し返してくるの面倒くさい」といった文章を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の器物損壊と懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの柱の角に傷があり、その状態を点検しているときに、この程度の力では破損はしないだろうと蹴って打診したところ、一部破損(プラスチック部分で2センチ四方の破片です)させてしまいました。建物管理の仕事ですが、経験が浅く、打診のやり方が悪かったと思っています。 建物の借主から勤務先と併せて民事裁判で訴えられた場合についてご相談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS晒し行為の示談金について
相談の背景 私の恋人がSNSにて晒し行為を行なってしまいました。晒していたのは知り合いで、その事が本人達に知られてしまい、被害届を出されました。 また、民事訴訟も起こすと言っております。訴えると言っているのは5人ほどです。 内容は ・顔写真を使い「この中の誰とやりたい?」など性的な内容(載せたのは顔写真のみで裸などを載せたわけではありません) ・晒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様を選ぶポイント
ベストアンサー強制わいせつでの被害届提出・民事裁判での慰謝料請求をする予定のものです 現在、法律事務所に2件ほど伺い、 A法律事務所にお願いしようかと思っていたのですが 少しご対応に不安な点があり、決めかねています 内容としては おそらく相談は30分間だったのでしょうが、それを分かっておらず40分ほどお話をしてしまいました。そのため最後の10分ほどは明らかに無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の連帯保証人です。家族への資産贈与を安全にしたいのですが。
ベストアンサーお世話になります。 母親の借りている店舗(弁当販売・配達)+住宅(月約15万円)の家賃の連帯保証人をしていますが、300万円以上の滞納金がある事が分かりました。 10年ほど前にも、既に400万円ほどの滞納が有りましたがその時は民事調停、裁判、公正証書と進められ毎月定額(4万円ずつ)返済する事になっていました。 その時に母親の事業を抜本的に見直して、売上も上がり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーが誓約内容を全く守りません! この場合、履行の強制を裁判所に申し立てる事は可能ですか
ベストアンサーはじめまして。 現在、元交際相手を相手取り、民事で「債務不履行と不法行為にもとづく損害賠償請求」を提起しております(ストーキング行為の事案です)。 5日前にやっと被告が訴状を受け取ったので、まだ答弁書は出ていない状況です。 この債務不履行とは、誓約書の内容「二度と連絡しない。迷惑行為をしない。家に行かない」が全く守られていない事です。 当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのペット飼育問題(小動物の定義)
ベストアンサー当マンションのペット問題について相談させてください。 管理規約に以下の文言があります。 3.禁止事項 (イ)他の区分所有者に迷感又は危害を加えるおそれのある動物を飼育すること。但し、専有部分においてのみ飼育できる小動物を除く。 しかし、犬猫飼育者が10年以上も前から存在し、これがずっと問題になっております。 そこで質問させてください。 1.X年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部協力者の保護は可能でしょうか
ベストアンサー一般論としてお伺いします。 企業を相手とした労使関係の民事裁判において、原告(労働者)に被告(企業)側からの内部協力者が出現し、原告に有利な証拠を示したとします。 原告が内部協力者から得た証言や資料を提出する場合、 1.内部協力者を匿名とすることは可能でしょうか。 ※内部協力者が特定されると被告側によって、嫌がらせや不利益等を被る可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完全衛生器具着用店のソープランドにおける、ソープ嬢の意思に反しての膣内射精の場合の訴訟について
ベストアンサー知人の女性が完全衛生器具着用(コンドームの着用の義務付けをインターネットサイトにも掲載し、かつ、客に店員からコンドームを着用しなけらばいけないと注意される)のソープランドで働き始めました。むろんソープランドとは、働いている女性がセックスを合意の上で行っている場所です。 もちろんピルは飲んでおらず、コンドームを着用しなければ妊娠の怖れがあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の場合の報酬について
ベストアンサー民事訴訟で判決ではなく和解で終わらせた場合、報酬はどのように発生するのが一般的でしょうか? 報酬は、負けた場合はゼロ。いくらか入れば利益の何%と設定して契約しました。 ですが、裁判が始まってすぐに和解の話が始まり、私からはほとんど負ける内容での和解案を出しています。 最初の契約内容から、この場合、報酬はゼロだと思っていたのですが、最近になって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再審請求は原裁判所あてに提起しなければいけませんか?
ベストアンサーこんにちは。 ご多忙のところを恐れ入ります。 何とぞよろしくお願いいたします。 さて、当方は民事事件(売買取り引き)の被害者で、一度は提訴したのですが、1・2審であまりにも理不尽な判決を受け、類似判例に該当しないらしく3審上告も棄却されて、判決が確定してしまいました。 ところが最近、類似判例を発見しましたので、「再審請求」を行いたいのですが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の相手側の後遺障害認定について
私が被告側の傷害事件の 損害賠償をめぐり民事裁判での 判決が926万円という結果になりました。 事件があった日から今は2年過ぎております。 内容は顎部のしびれによる後遺症が12級で 逸失利益が600万ほど判決で認められました その他慰謝料と向こう側の弁護士負担が8割認められ300万です。 その事件当時僕はまだ未成年で 今年二十歳になりました そして事件自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託にデメリットはありますか?
ベストアンサー現在、本人訴訟(原告)で民事裁判をしています。 事件は相手(被告)から暴行を受けたことで、私は全治3週間の受傷を負い、治療費の支払いがないことから提訴しました。 しかし被告は裁判になってから、私に対して暴行をした時にできた手の怪我を、私が暴行したものとして反訴してきたのです。 相手は私が提訴した後に、診断書を作成し、その診断書には「全治二ヶ月、後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介者の責任について
ベストアンサー私が新築するため業者の選別をしている時期に、友人より建築士を紹介したいと電話がありました。 話だけでも良いので、一度会ってほしいとの事だったので顔を立てて会いました。 その後、20年以上の友人の紹介という事もあり信用して新築の請負契約を締結しました。 しかし、結果は最悪です。請負人と裁判することになりました。 これまでの経緯と事実を紹介者で...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから